Подоконник
3 ноября
Привет, пап. Не писала тебе, да. Бросила. Ну вот снова пишу. Понимаешь, не знаю, кому рассказать, а ты поймешь, ты всегда меня понимал. Тут такое приключилось, я аж уснуть не могу, скоро два, а завтра работать. Короче, пап, я даже не знаю, как это объяснить.
ЧТО ЭТО БЫЛО?
Я ворочаюсь уже часа два, не могу спать, рассказать не кому. Да кто такое поймет? Вспомнила, как писала тебе в детстве, а ты мне отвечал. Я тогда еле утра дожидалась, бегом на кухню, подоконник обыскивать – ответ где-то тут. То под конфетой записка «позвоню» или «вечером поговорим», ну а если письмо – то прямо прыгаю от радости. В школе весь день перечитываю.
Ну, а потом … после этого … как ты … это … ну ладно. Умер. Блин, писать противно. Короче, я тебе еще долго после этого письма писала, ревела и все равно писала. А потом устала. И плакать, и писать, и маму успокаивать. Собрала все в одну коробку из-под кроссовок, запихнула на самый верх твоего книжного шкафа. Все. Нету. Ни тебя, ни писем. Решила, пойду как-нибудь свою жизнь жить.
Представляешь, пару раз еще потом утром бегала к подоконнику… Спросонья руками шарю, а там пусто. Ничего. Нет ответа. Ни одного. Ответчик умер. Взял вот так, внезапно, и исчез. Совсем и навсегда.
Кто мне теперь ответит?
Вот … нехорошо это, пап. Когда внезапно. Нельзя так с людьми, да еще и близкими.
Ну ладно. Это в прошлом. Все. Молчу.
Ну вот. Про сегодня. Я уснуть не могу, что делать - не знаю. Меня всю распирает, а кому расскажешь? Не поверят ведь! Короче. Пошла я, достала коробку. Она пыльная, тяжелая. Открыла. А там тетрадка моя сверху. Наполовину исписанная. Ну, я и решила продолжить. Вот.
Теперь главное. Рассказываю все по порядку.
Сегодня с работы ехала часа два. Рекорд! В наше захолустье пока доберешься… (так и не успел ты нас поближе к центру перевезти, эх…) Ну, в общем, иду, время девятый час, темно почти. Заворачиваю в арку, а там парень у стеночки. Живот зажимает, вроде как стонет. Я спрашиваю, ты чего? Он мямлит что-то, иду ближе, смотрю, а он в луже крови стоит. Смотрит на меня, глаза аж из орбит выскакивают. Хрипит. Скорую, говорит, вызови.
Я не знаю, может я так сильно испугалась. А может еще что. В общем, мне вдруг так захотелось его спасти! Даже не знаю, как это описать. Но ты меня поймешь, я знаю. Ты ж у нас светило хирургии, столько людей спас… только себя почему-то не смог. Ну да ладно.
Короче. С этого момента, пап, все самое странное и началось. Я телефончик достала, скорую вызвала, а в голове лихо так закрутилось, как-то само собой: сколько крови потерял, сколько времени прошло, как его уложить правильно, чем тампонаду делать и еще куча мыслей. Я, представляешь, будто мгновенно выросла и еще в плечах раздалась, и, главное, четко знаю, что делать нужно! Типа, такой врач крутой, лет двадцать отпахал, и на скорой в том числе. Парню командую, ложись на спину, свитер задираю, ручищи такие сильные у меня, будто не я это, а мужик опытный. Руки сами все делают, я вопросы парню задаю, но и так сама все вижу и понимаю. Ранение ножевое проникающее в живот, рана резаная, это хорошо, тут главное кровь остановить.
Куртку свою ему под голову, сумку под колени. Осматриваю, лезу пальцем в рану, нахожу сосуд, зажимаю,лихорадочно думаю, чем тампонаду сделать. Хорошо, платок сегодня чистый взяла, наудачу в боковом кармане, достала, скрутила, вставила, жду скорую.
Скорая когда приехала, я им как начальник какой-то выговаривала, что так долго ехали, что из препаратов колоть, инструкции выдавала, командовала что делать, куда везти, в какую больницу …
В общем, пап, можешь гордиться. Спасла его. Я сама в шоке. Кто бы мог подумать, что какой-то операционист коммерческого банка, простая девчонка, которая кое-как закончила год назад универ, вдруг превратится в крутого врача!Так не бывает. Ну ладно, ты можешь сказать, что это гены вдруг взыграли, что я в тебя пошла, и т.д.
Ну не верю я в это!
Странно как-то тут все получилось… Такое мгновенное включение. И ведь потом прошло это все … улетучилось. Я сейчас и вспомнить-то не могу, какие я там термины заливала коллегам по скорой. Диагноз называла, чуть ли не план операции диктовала… Какое-то наваждение. И, главное, телом все чувствовала, будто я одно целое с этим профи, только его намного больше в тот момент было, а я сама с краешку где-то помещалась. Не знаю, пап, что это было.
Вот такое чудо выдала твоя Анька, и теперь уснуть не может. Ладно, вроде полегчало. Пойду, попробую лечь.
Пока, папуля…
… ладно, так уж и быть, признаюсь. На пару минут подумала, может зря в мед не пошла. После твоей … не до того было… Я тогда тупо свалила в ближайший универ. Там на экономику всех подряд брали. В общем, противное время было … Неохота было напрягаться, честное слово. И твой пример тогда точно не вдохновлял.
Ну, все на сегодня.
… а парень, кажется, симпатичный был… Кто его так? Интересно, встретимся еще?
Ну, теперь все!
Завтра, может, еще напишу.
6 ноября
Папуля, привет. Не прошло и трех дней, а я снова пишу тебе. Ха-ха. Сижу на нашем подоконнике, за окном темно и пусто. Мрак.
А у меня кое-что интересное снова произошло.
Короче. Моя подруга, Танька, позвала меня и еще пару девчонок на мастер-класс, к крутому кондитеру. Мы все с одной группы, еще в универе сдружились, встречаемся периодически.
Кондитер этот – знаменитость, Антон Первитин, у него сеть кондитерских по городу, «Сладкий Ангел» называются. Там все авторское: и десерты, и пирожные, и торты. И каждый месяц новинки. Он кучу медалей в европейских конкурсах завоевал, всякие курсы ведет, а иногда мастер – классы показывает. К нему так просто не попадешь, но у Таньки папа крупный начальник, он нами достал приглашения.
Я, честно говоря, не очень-то и хотела, но от скуки решила сходить.
И вот, пришли мы, расселись перед огромным столом, вокруг шкафы металлические, духовки, полочки, все блестит, чистота как в операционной. Инструменты по порядку разложены, даже прикоснутся страшно. Все идеально, будто в кино. А воздух такой сладкий, как в детстве на празднике.
Выходит Антон, весь в белом. Звезда! От него аж сияние исходит, даже глаза слепит. Начал он рассказывать и показывать, я про все на свете и забыла. Смотрю на него, как на божество. А он так ловко со всем управляется, прям чудеса творит! И так самозабвенно! Будто нас тут и нет вовсе. Представляешь, у него тесто, как живое шевелится, а инструменты сами в руки прыгают.
Так это меня заворожило. Прям гипноз какой-то.
И тут я начинаю ощущать, как будто сливаюсь с ним в одно целое. Его глазами вижу, его руками двигаю, наперед знаю, что дальше делать буду. А внутри от возбуждения все так и подпрыгивает. И так мне нравится все это! Восторженные взгляды, будоражащий запах ванили и я, словно фокусник, превращаю невзрачные ингредиенты в маленькие шедевры изысканного вкуса…
- А еще тесто для шу лучше заморозить и перед выпечкой смесью с маслом какао посыпать, – неожиданно громко говорю я, - они тогда идеально круглые получатся.
Мгновенно оказываюсь снова в своем теле и вижу, как Антон внимательно на меня смотрит.
- Вы учились у меня на курсах?
- Нет, - говорю, - но я бы хотела…
В общем, после этого мастер - класса решила я с ним связаться и поговорить кое о чем. Понимаешь, предчувствие у меня стойкое появилось, что если на его кухню зайду, такие штуки сотворю, что он сам будет в шоке.
Ладно, если все получится – напишу.
Ну что еще тебе рассказать. Погода у нас паршивая, то дождь, то снег, сапоги у меня промокают…
Мать как всегда хандрит, в свое вязание уткнулась и молчит.
Все, пап. Пока.
8 ноября
Папуля, гордись, я у тебя супер-герой!! Эге-гей!! Ты не поверишь. Сейчас все расскажу по порядку. Во-первых, я позвонила Антону Первитину и целую вечность уговаривала его пустить меня к нему в цех всего на два часа. Пообещала, что все рецепты будут его, а если ему не понравится, – заплачу за аренду и продукты.
Меня прям жгло изнутри, так хотелось поскорее за дело взяться (кстати, пришлось всю свою заначку достать). Я как будто чувствовала, что этот запал недолго держаться будет. Надо успевать.
И я успела.
Короче. Поздно вечером пришла я к тому ресторану, где был мастер класс. Антон (он чем-то на тебя смахивает, серьезный такой) провел меня коридорами в свой отдельный цех, там уже никого не было.
Я как запах учуяла, так сразу внутри меня все и загорелось. Руки прям зачесались, а от вдохновения … чуть не задохнулась! Как волной накрыло! В голове картинки пошли, с чего начну, что потом…Типа, сразу тесто в миксер запустить и сковородочку тонкую достать, подсушить слегка орешки для мусса …
Ну, и покатилось. Я все ингредиенты по запаху находила. Представляешь, нюхаю корицу или какао, например, – и знаю какой свежести и даже жирности. У меня в руках все так ловко крутилось -весы, чаши, всякие дощечки, лопаточки, решеточки, формочки, щеточки и даже пинцет. А ножи! Какие там были ножи!
Откуда это все во мне взялось?
А потом во мне художник проснулся. Мы, кондитеры, картины маслом пишем! Скульптуры лепим!
Я такие розы сделала, живые от зависти завяли бы. Украшение – это вообще отдельная песня. И я ее спела, пап. Спела, как Леди Гага.
Ты бы видел! Это был полет! Я как пчела чуть ли не с жужжанием носилась перед печкой, столом, над продуктами. Руки такие пируэты выделывали, куда там хирургам! Тут сплошная микро – нейро -транс .. план … формация! Короче. Я сделала умопомрачительный торт. И еще два вида десерта. Это космос, пап, круто вообще.
А этот самый кондитер смотрел, смотрел, а потом как давай снимать на телефон, и еще просил меня проговаривать, что я делаю. Вот мы повеселились! Я была в ударе. Удивила дядьку на все сто. Он же мне перед этим сказал, что если лопухнусь, заставит платить за аренду и продукты двойную цену. А теперь довольный, рот до ушей, удивила я его. Давай меня на работу звать, а я сказала - подумаю. Хотел даже до дома подвезти, я отказалась.
Ну вот, пап. Представляешь, что со мной твориться. Я сама в шоке. Не знаю, что это. Но мне так это нравится! Жаль только этот запал недолго держится. Проходит потом все. И я не знаю, как это снова включить.
Но знаешь, пап, я бы попробовала еще кем-нибудь побыть. Разными людьми, побыть в их шкуре, пощупать жизнь их пальцами. Мне и врачом понравилось и кондитером. Ну, разве что кондитером полегче, все ж не людьми занимаешься.
Это так здорово себя ощущать профессионалом!! Уверенность прет, такая база за плечами, все знаешь, умеешь, все легко и просто делается, как будто само собой. А ты такой герой – одной левой – и шедевр! Или запросто взял – и человека спас!
Вот бы мне так сразу- рраз – и профи. Только я пока еще не решила в чем. Но я поищу, пап, обещаю. Жди письма.
15 ноября
Ну, пап, снова пишу. Приветики.
Долго я думала, придумала. Что решила – вот, сообщаю. Есть тут у нас на работе одна женщина, руководитель самого крупного отдела. Прям богиня финансов. Ходит вся гордая, все знает, все умеет, дольше всех работает, и еще такая красивая и одевается классно. Все ей завидуют. Я, наверное, как она хотела бы стать. Не зависеть ни от кого, делать свое дело, без напряга и за хорошие деньги. И еще выглядеть так потрясающе.
В общем, я решила попробовать с ней произвести мой эксперимент – соединиться и почувствовать, как это – быть, что называется, в ее шкуре. Вот завтра и попробую.
16 ноября
Да, пап … попробовала сегодня… не ожидала такого. Сначала все было круто – я смотрела на нее, впитывала и постепенно сливалась. Она, вроде, ничего не заметила, на нее тут все пялиться любят. Смотрю, смотрю, чувствую потихоньку, что соединяюсь … И поначалу – да – действительно, она довольная ходит, уверенная, ей нравиться людьми руководить, умной такой быть (даже заботливой!)
И чувствую …
Ну, примерно так …
… платье на мне любимое, давно такое искала и вот хожу, наслаждаюсь – модное и удобное, редкое сочетание. И туфли подошли шикарно. Голова ясная, включена в процесс, сразу несколько задач крутятся. Все как я люблю – загружена и в тонусе.План на день лежит на столе и еще нужно не забыть коррективы внести в недельный график, в пятницу проконтролировать исполнителей – новичков.Скоро конец отчетного периода, сегодня запланирую время, когда отчетом займусь. Да, еще нужно почитать почту, у меня на обеде будет минут десять свободных, успею…
И все такое, пап. Я даже поняла, как у нас работа в отделах выстроена, как будто сверху на все посмотрела и всех сразу одним взглядом охватила. Система ого-го! А я в ней, кстати, ничего, справляюсь. Как бы со стороны на себя посмотрела. Меня за толкового работника держат.
И тут, идет моя богиня к себе в кабинет, а я - то продолжаю как бы в ней быть, уже не вижу, но все равно чувствую.
… сажусь, выдыхаю, смотрю на монитор, бумажки перебираю…
А в голове зудит одна тема, что-то вроде этого:
… делаю то, что хотела. Достигла высоты, о которой мечтала. Вложила все силы, получила результат. Вот уже год на этой должности, многие завидуют. И положение высокое, и отношения с начальством хорошие, и самой нравится. Все, как я хотела! Только вот ...
А дальше, пап, я вообще ничего не поняла.
Защемило в груди, сжалось все, горечь такая внутри. И мысли такие:
… а смысл какой всего этого? Куда теперь стремиться? Дальше в директора? В Москву? Зачем мне все это? А семья? Ребенок? Что я хочу на самом деле?
А потом, пап, чувствую, вообще все рухнуло, будто в пустоту … словно проваливаюсь куда-то вниз … и опоры нет. В голове гул … и мысль, как удар колокола
… и, вообще … КТО Я?ЗАЧЕМ ЖИВУ?
Меня, пап, будто мешком придавило… Сижу такая, и понимаю, что надо срочно в себя возвращаться. В общем, кое-как переключилась. До вечера в себя прийти не могла, еле до конца рабочего дня досидела.
Я вот не понимаю, это что?
Как она с этим живет?
И еще работает, руководит.
Выбор какой-то… сомнений куча … пустота. Сначала гонка, вершина одна, другая… а потом не понятно - куда дальше… И, главное, зачем?
Представляешь? Я и не знала, что это может быть проблемой… какая-то тоска даже… по тому напору, когда двигаешься к цели, и все понятно, азарт …доказать всем, и все такое…
И что потом? Все? Пустота?
А я думала, у них там, у профи, внутри только уверенность и довольство!А у них, оказывается, еще и тоска какая-то … и тяга к чему-то следующему… И поиск постоянный.
А где ж покой??
А, пап?
Где конец этой гонки?
Только не говори, пап, что это там, где ты сейчас. Нет, я так не хочу.
20 ноября
Привет, пап.
Только не смейся, но я тут нашего дворника прочувствовала. Случайно! Честно.
Сегодня что-то рано проснулась. Нет бы в выходной отоспаться! Ну ладно, думаю, пойду, поищу… может книжку какую хорошую у тебя в шкафу найду.
Взяла Булгакова, вспомнила, как мы с тобой «Собачье сердце» читали.
Села на подоконник, а за окошком снежок сыплет, тихо так… спокойно…
Смотрю, дворник метлой дорогу чистит. Я и уткнулась ему в спину взглядом. Просто некуда было больше смотреть, на автомате. Задумалась, наверное.
Мигом слилась с ним, не успела и глазом моргнуть.
Чувствую, руки двигаются …
… раз-два… раз-два… сила в ладонях, спина двигает тело, носом вдыхаю снежный воздух, ноги сами идут вперед. В голове свободно так, хорошо!Двигаюсь медленно, раскачиваюсь, а где-то на глубине даже какая-то тягучая песенка напевается.
И знаешь, пап, этот дворник у себя внутри что-то такое странное думал, я даже сначала не поняла о чем это.
… вот мой след … я оставляю след … и завтра оставлю след … пусть снег идет. Мои руки сильные … снег идет … раз-два … машет метла. Могу стереть следы… могу оставить … я тут хозяин … это хорошо…
Вот уж не думала, пап, что от метлы можно удовольствие получать. Точнее, я вот что прочувствовала – ему сам процесс нравится! Машет себе метлой и доволен. И хорошо ему. И не важно, заметят его, похвалят или на какой он должности … Дело есть, он его делает, нужным себя чувствует.
Вот ЭТО мне удивительно. Не ожидала такое понять.
Не знаю, я бы так не смогла, наверное.
В смысле - дворником.
Я вот про мать часто думаю …
Ну как она так живет? С работы - домой, тихо сядет в кресло и вяжет, вяжет, вяжет. Тоска ведь! Смотреть противно. Как мышка в норке. Не знаю, что с ней делать. Ладно, хоть работает еще, да в магазин иногда сходит, приготовит что-нибудь. Без меня вообще наверное бы не ела, а только вязала бы свои бесконечные шарфы.
Куда она их девает?
Я их принципиально не ношу.
24 ноября
Привет. Вот, только пришла и сразу села тебе писать.
Нехорошо мне что-то.
Противно, что ли.
Сегодня с Танькой в кафе сидели. Как раз в «Сладком Ангеле». Я даже хотела рассказать ей про свое «свидание» с Антоном, а потом не стала. Она трещала без умолку, слово вставить было некуда. Хвасталась, что ей скоро родители квартиру купят. Ну, думаю, везет же девчонке, не то что некоторым. Семья у нее такая приличная, папа где-то большой начальник, у мамы свое ателье. Она когда диплом в универе защитила, родители ей машину подарили.
Вроде девчонка нормальная, но сегодня я ее еле вытерпела.
Слушала ее, слушала … Она болтать любит, все про себя расскажет, душа нараспашку. С виду вроде довольная, веселая … Про работу свою рассказывала (папа устроил по знакомству), про парня своего, какой он добрый.
Смотрю я на нее и думаю, интересно, а что у нее за душой?
Там, поглубже, внутри. Что у нее происходит?
Она, в общем, девчонка открытая, вроде ничего и не скрывает, выкладывает как на духу. Вот я и решила проверить. Прочувствовать.
Смотрю на нее и тихонечко погружаюсь.
Сначала вроде и вправду все хорошо было.
Тортик ей нравится, вкусный. Слушают ее, она и рада.
Потом промелькнуло что-то вроде превосходства … совсем тихонечко, почти незаметно.
А я думаю, ладно, пусть. И еще дальше иду, будто на глубину какую-то спускаюсь. И чую так слабенько, что там еще что-то есть ….мне жутко интересно стало. Что там еще-то?
И тут пап, я попадаю в трясучку какую-то. Мелкую такую, как у зайца под кустом. Это что такое? - спрашиваю себя.
А там, оказывается, вот оно что.
Страшно ей.
Представляешь? Боится, как ребенок годовалый. Аж уши заворачиваются. Трусит! Типа, не справится она. Жизнь такая большая, а она такая маленькая. Поэтому и за родителей держится. Сама-то не сможет.
Я чуть чашку не перевернула.
Вот, думаю, приехали.
Причем, она сама-то это не понимает, ну вроде как запрятала это подальше и забыла.
Мне так противно стало, даже затошнило. Она тараторит, внимания на меня никакого.А мне все хуже. Скорее бы домой, думаю. Хорошо, она в туалет решила сходить. Я деньги на стол положила, и бегом. По дороге написала, мол, срочное дело, извини.
Странно мне все это. Почему так? Вроде жизнь у девчонки, как в шоколаде, а она трусит.
Знаешь, пап, я вот сейчас подумала, может, и у меня за душой кое-что прячется? А?
Вот бы взять и заглянуть.
…
Нет.
…
Нет.
…
Не хочу!
…
Блин, я зла, как черт.
На всех.
И знаешь, на кого больше всего?
На тебя.
Ненавижу. Аж зубы скрипят.
Ненавижу за то, что ты бросил меня. Предатель.
А мать – за то, что нюни распустила. Слабачка. Ни на что не способна.
ЗА ЧТО МНЕ ВСЕ ЭТО?
А??? Я вас спрашиваю! За что мне такие родители???
Что я такого сделала?
Почему ты меня бросил? А?
Просто взял и умер.
Вся моя жизнь в один день – раз! - и обрушилась.
Вся.
До копеечки.
Я в дикой ярости.
Порвала бы на мелкие кусочки и тебя и мать.
Бросили, как щенка в реку. Барахтайся, как можешь.
Ненавижу.
Ненавижу.
Не хочу больше это терпеть.
Не могу!!!
За что???
…
Все.
Больше никогда.
И ничего.
Я тебе
НЕ НАПИШУ.
(год спустя)
4 ноября
Привет пап.
Вот снова пишу тебе. Только пришлось новую тетрадку начинать.
Представляешь, сегодня приходил тот самый парень, которого я спасла. Говорит, что ровно год назад началась его новая жизнь. Цветы подарил. Смешной такой. Что-то в нем есть такое… Сила? Внутренняя, наверное.
Вспомнила, как писала тебе и чем все это закончилось…
Знаешь, мне немного стыдно… Я ж тогда тетрадку порвала в мелкие клочья, а потом и все свои письма... А твои не смогла. Взяла одно, разорвала пополам, да и разревелась. Всю ночь рыдала, как дитя неразумное.
Мать, оказывается, под моей дверью просидела всю ночь. Я слышала, как она стучалась, звала меня, но я замок не открыла. Утром выхожу, а она спит прям у порога. В одеяло завернулась, маленькая такая, как ребенок. Я ее разбудила и отвела в спальню.
Потом все как-то само собой потянулось, одно за другим. Я, конечно, неделю ходила, как пришибленная. Молчала сама в себе, ни с кем особо не общалась. А потом успокоилась. Как-то тихо стало внутри. Пусто, но по-хорошему.
Никаких чудес со мной больше не происходило. Чувствовать, конечно, побольше стала, но в основном сама себя. И еще какая-то медленная стала, что ли.
С мамой как-то вечером разложили на полу все ее шарфы, смотрели - смотрели, а потом она начала потихоньку их переплетать. Где в легкий узел завяжет, где иголкой прихватит, в общем, получилась настоящая картина. Мы уже две продали, в магазины тканей и пряжи. Сейчас помогаю ей осваивать продажу через интернет.
У меня никаких перемен. Работаю там же. Кстати, помнишь, та моя начальница с работы? Уехала куда-то в Тибет на полгода. Не знаем теперь, вернется ли к нам в банк. А Танька замуж вышла, беременная уже. Антон Первитин, кондитер, звонил несколько раз, звал к себе на курсы.
А, да, вот что забыла тебе сказать. Я, уже наверное полгода, потихоньку какие-то истории дурацкие пишу. Сяду на наш подоконник (тут теперь книжки всякие живут и мои бумажки тоже), придумываю всякую всячину и записываю. Прикольно иногда получается. Нашла в интернете всякие курсы для писателей, учусь, как первоклашка.
Представляешь, мне даже нравится, когда ничего не получается. Я как в темноте на ощупь… Вот как сейчас за окном… А ведь там чего-то неизведанное скрывается… Вдруг что интересное? Интрига, короче. И вот я, шажочками, топ-топ, ползу, как самая маленькая черепаха в мире, что-то ковыряю на бумаге, буквочки записываю…Сама себе ответы ищу…
Помнишь, ты говорил, что на пенсии книжки будешь писать, мол, Чехов и Булгаков тоже сначала врачами были?
Ну вот, я пенсии не дождалась, уже начала. Интересно мне очень. Там такой мир огромный, в этой литературе. А писателей - тьма! Но я себя успокаиваю, типа, у меня вся жизнь впереди, глядишь, что хорошее и успею насочинять.
Так что, пап, жди. Напишу тебе еще. А может и не только тебе.
Господи, если бы автор знал, насколько создаваемый им текст (а так же всякие дальшейшие пляски вокруг этого текста) обнажают мыслительный процесс автора, то он бы в ужасе отпрыгнул от……………
Записки на подоконнике остаются без ответа, но он р не нужен. Главное просто писать.
Никогда не считал себя сентиментальным, но рассказ тронул. Очень рекомендую.