Солнечный лучик
— Ну, что ты, ну перестань, не плачь. Три месяца, это не так долго.
Он стирал хрустальные слезинки с нежных и таких любимых щечек.
— У нас еще десять минут до отправления.
Десять минут, только десять минут, чтобы проститься…так мало.
-Я буду скучать, — не смотря на слезы, голос девушки звучал ровно, хотя и непривычно очень тихо.
-Лучик, мой солнечный, я тоже буду скучать.
Лучик, Солнечный лучик, так он её называл за удивительный цвет волос – золотисто-желтый. А еще с ней было тепло, как от солнышка.
В каждой скатившейся слезинке отражались дни и минуты, что они были вместе. Парень прикрыл глаза, сохраняя каждый образ, всплывающий в памяти. Это то самое дорогое, что он забирет с собой. Вот в одной соленой капельке отразилось голубое летнее небо, как в день их знакомства. Небо, так похоже на её глаза – бездонные, чистые, светлые. Говорят, что глаза – это зеркало души, именно тогда он понял, что значит эта фраза, просто это увидел, почувствовал. И пришло осознание, наверное, самое главное в тот миг – он не сможет жить вдали от этих глаз. Золотой луч солнца, отразившись от капельки на её щеке, блеснул маленькой искоркой. Золотой, как её волосы, которые завораживающим драгоценным кружевом разметались по подушке …тогда.
А начиналось все до банальности просто. День рождения, веселая компания, дача, предоставленная родителями именинницы. Сергей приехал со своей девушкой. Высокий, красивый парень нравился многим, не страдал от скромности и отсутствия женского внимания. Спутница соответствовала ему – тонкая талия, длинные ноги, черный шелк волос и надменный взгляд. Если бы они учились в американской школе, то непременно стали королем и королевой выпускного бала. Ему завидовали все друзья, её – все подруги.
-А это Алена, — голос именинницы привлек внимание собравшихся. Парень обернулся и….утонул в огромных голубых глазах. Весь оставшийся вечер Сергей пытался взять себя в руки, понять, что такого в этой девушке, почему он не может отвести от неё взгляд? Почему, глядя в эти небесные глаза, он …просто теряется, как малолетний пацан перед первым приглашением на свидание.
Приготовления шли полным ходом. Во дворе стоял длинный стол, на который девушки носили приборы и салаты. В мангале подоспели угли для шашлыков.
-Мясо на кухне, кто — принесет?
-Я схожу, — Сергей пошел в сторону дома, где пару минут назад скрылась Алена.
Они столкнулись на кухне.
— Я тебя раньше не видел у Лены.
— Мы учимся в одной группе в институте, я недавно перевелась.
Вот так вот просто, без лукавства, без флирта. Это было непривычно.
Уже бессонной ночью, пришло понимание – его привлекла и удивила искренность. Девушка искренне смеялась, искренне задавала вопросы, искренне отвечала. И это отражалось в её глазах, заставляя терять голову и тонуть в их синеве.
На следующий день Сергей позвонил Лене и попросил номер телефона Алены. Но так и не решился набрать. Что сказать? Он должен её увидеть.
Узнать адрес было просто – приятельница быстро выдала место проживания подруги. Лишь понимающе улыбнулась.
Дверь открылась, едва Сергей подошел к ней. На пороге стояла Алена. Она улыбалась, открыто и искренне.
-Я знала, что ты придешь, — вот так, просто, без намека на превосходство и надменность. – Я ждала тебя.
Так в жизни Сергея появился удивительно теплый, всеобъемлющий Лучик света. Новое чувство окрасило жизнь в цвета неба и солнца.
В тот вечер он шел к своему Лучику и не знал, как подобрать слова, как сказать, что им придется расстаться на целых три долгих месяца — командировка.
В дверях, как обычно, его встретила Алена. Уже за столом, ковыряя вилкой остывающий ужин, Сергей пытался подобрать слова.
-Я знаю, что тебе нужно уехать.
Тихий голос девушки заставил вздрогнуть.
-От куда?
-Когда поезд? – проигнорировав вопрос парня, уточнила она.
-Через десять дней.
***
Десять минут, только десять минут до того, как тронутся вагоны, увозя часть её жизни, её сердца. Нет, не на три месяца…навсегда. Он еще не знал, она – знала. Знала, что совсем скоро, там, в другом городе, уже другая будет обнимать эти сильные плечи, целовать тонкие губы. И он не вернется ни через три месяца, ни через год, никогда. Нет, Алена никого не винила и не жалела себя. Всегда знала, что так и будет. Она сама выбрала этот путь. Могла тогда не открыть дверь, не отвечать на звонки, сделать хоть что-то и спасти свое сердце. Нет, не могла, не хотела. Её дар, ставший проклятием. Проклятие, подарившее целый год счастья. И только десять минут, чтобы проститься…
Выражаю сугубо имху.
P.S. Не на три месяца, а на всегда… Хотя это не важно)
Только я всё думал, что в конце выяснится, что эти последние 10 минут они занимаются любовью…
Я уж про «дар» не спрашиваю. Рассказ несамостоятелен, а содержание и яйца выеденного не стоит.
Про зарисовку — согласна)