Маргарита Блинова

​Десять

​Десять
Заявка №34

По тесной комнате плыл дым. Вокруг неяркой лампочки под потолком он превращался в светлый ореол, тянулся к серой решетке вентиляции и исчезал. Денис проследил за его витками, задумчиво выдохнул новый клуб.

Под лампочкой стоял простой круглый стол, занимавший почти половину комнаты, заставленный стаканами, блюдцами, пепельницами. Свистнул чайник, и один из нескольких людей, сидящих за столом, выключил электрическую плитку на полу.

- Кому плеснуть?

- Мне. Эх, сигареты нынче не те… - вздохнул, пододвигая стакан, Марк.

- Они давно уже не те, - фыркнул старый Хоттаб. – Костя, продолжай.

- Так вот, смотрю я в его тетрадь и вижу вопрос: «Ответьте, чего в 2016 году было 8,4, а в 2023 году – 10?» Представляете, они там, в школе, совсем сдурели, у маленьких детей такое спрашивать.

- Ты не перегибай. Сейчас дети с горшка знают эти цифры.

Денис подумал про себя, что согласен с Хоттабом. Их стало десять всего за семь лет. Где-то наверху, где, по заверениям некоторых, есть Бог, что-то щелкнуло, да едва-едва сдвинулись песчинки на берегу Вселенной. А здесь изменилось все. Сложно представить – было почти восемь, стало десять. Десять световых минут от Солнца до Земли.

И сигареты стали не те.

- А ко мне недавно внучка подходит и просит, мол, расскажи, дедушка Хоттаб, что такое Великое чудо? Полчаса пытался объяснить. Но она же кроха совсем, куда ей понять, когда даже мы всего не понимаем.

- Что сложного-то? Так и сказал бы ей, мол, Великое-то чудо, это необъяснимый и неизученный, так сказать, феномен, да… Небывалое происшествие, в ходе которого… эээ… да… - Артур замялся, почесал рыжую бороду, умолк.

- В ходе которого за четыре года многократно возросла плодовитость всех живых существ на Земле, а в каждом поколении проявилось чудовищное количество мутаций, - скучно процитировал Денис школьный учебник по биологии для старших классов. - Поэтому двадцать семь процентов видов живых существ выжили в экстремальном холоде, приспособились к нему и населяют теперь нашу полностью обледеневшую планету.

- Вот и я ей это же самое сказал. Непонятно, говорит.

- И теперь у нас нет ни кошек, ни собак, зато есть малоухие мамонты и арктические уроборосы. Антифриз вместо крови. Носы в складках кожи, словно языки во рту, и костяные языки, чтобы дробить лед. Ах, да, еще мясные бабочки. Вообще не ясно, как они выживают. Остальные насекомые вымерли… Но, к счастью, и табак, и чай приспособились к выращиванию под лампами под землей. А вы говорите, что Бога нет, - Артур улыбнулся и с независимым видом глотнул бледно-коричневую мутную жижу. Чай тоже давно уже не тот.

- Да как же Он есть-то, если все, ВСЕ виды, даже растения, начали срочно приспосабливаться, эволюционировать, кроме людей? Еле-еле успели скрыться в этой Подземке, а теперь сидим тут и квасимся. За что нам такое? Орбита-то земная уже не уменьшится! – подал голос молодой Макс, который в 2016 году едва пошел в школу и мало что помнил о жизни вне Подземки.

- За грехи наши… А если тебе что-то не нравится, иди наружу и мутируй, как все нормальные звери, - парировал Артур.

- Те животные, которых мы забрали в Подземку, тоже мутировали, хотя тут достаточно тепло.

- Тут Максимка прав. Помните, в одном стаде родилась косматая корова, а в другом – бык без ушей? Хорошо, что их тогда свели. Пошла новая порода... Рога-ледоколы, волосатые копыта, переход на рыбную диету… Сейчас их потомков можно во внешних боксах держать и иногда выпускать на волю. А то ведь первые пару лет здесь запах стоял такой… Казалось, что если бы еще хоть мышь бзднула, всю Подземку разорвало бы, как воздушный шар…

Зашумело радио, Хоттаб прервался, шикнул на собеседников и поправил антенну.

- …Думать о будущем. Мы живы, здоровы и, наконец-то, познаем недра нашей планеты. Термальное тепло и использование вулканов - это новый виток…

- Психологический семинар. Опять эта промывка мозгов, - буркнул Хоттаб и выкрутил звук до минимума. – Доиграются они со своими вулканами. Хотя недра планеты это здорово. Наверное. Но мне лично эти комнатушки, эти коридоры и метро оскомину набили так, что, кажется, свихнусь скоро.

Сквозь затихшее бормотание радио внезапно послышался неясный крик из коридора:

- Уаааааа!

- Что это там? – поднял голову Константин.

- Утааааан!

- Что за…

В комнату ворвался молодой чернявый парень, заключил сидящего ближе всех Макса в объятия и заорал благим матом:

- Мутант! Денис, сестра твоя родила!

Денис вскочил, опрокинув стул, Хоттаб поперхнулся кипятком и выпучил глаза.

- Мутант, представляете? – радости парня не было предела.

- Кииииир, тыыы… просто молодец!!! – выпалил Денис и бросился вон из комнаты. За ним ввалились в коридор Хоттаб, Макс и тот, которого Денис назвал Киром. Он бежал последним, колотя в серые двери соседей и призывая всех разделить с ним эту радость.

Впрочем, не было нужды никого звать – в небольшой палате медотдела, рядом с кроватью измученной, всклокоченной и раскрасневшейся роженицы стояла добрая половина клана.

На руках у худой, несмотря на беременность, светловолосой Стеллы в желтом фланелевом конвертике сучило ручками существо. Это был человеческий ребенок, причем весьма необычный - его тонкую, еще влажную и красную кожу покрывали густые черные волосы.

- Шерсть. Теплоизоляция. Мутант, - отчаянно улыбаясь, бормотали столпившиеся вокруг люди.

- Ух, шимпанзеныш, - утирая слезы умиления, выдал старый Хоттаб, неведомо как пробившийся в первые ряды поздравителей.

Денис тоже встал у кровати, приобнял Стеллу за плечи и всмотрелся в племянника. Крошечная сморщенная мордочка, как у неведомого зверька. Семь лет назад это испугало бы и оттолкнуло людей, кроме, разве что, матери. А сейчас это чудо-юдо у всех вызывало только нежность и надежду в то, что человечество вернет себе верховенство на планете.

- Стелла, ты такая счастливая, какой хорошенький, какой прелестный, как будет теперь здорово, я так за тебя рада! – тараторила немолодая смуглая женщина, все время и без надобности оправлявшая роженице одеяло.

- Малика, ты представляешь? Так неожиданно, - шептала ей Стелла.

- А как же, как же! Ох и везет же вам. Теперь паек будет удвоенный для всей семьи, этаж, может, расширят для клана. Кир, ты чего морщишься? Плачешь, что ли? Везучий ты папочка, Кир. Такое сокровище!

Под завистливыми взглядами других мамочек изможденную Стеллу погрузили на кресло-каталку и повезли в общую комнату – праздновать. Счастливые родители, конечно, почти сразу ушли, оставив на остальных обязанность пить за здоровье малыша и за светлое будущее Homo sapiens sapiens. Денис заметил, что сестра и ее муж были немного обеспокоены чем-то. Хотя, наверное, они просто устали.

Денис проснулся от чьих-то криков. И, хотя в серой комнатке с низким потолком он каждый день просыпался, как в кошмаре, от этого звука, донесшегося будто из вентиляции, ему стало по-настоящему страшно.

Кричала Стелла. Когда полуодетый Денис ворвался в ее комнату, она лежала на кровати и беспорядочно шарилась в одеяле и простынях.

- Малыша украли, Дэн…

Из коридора было слышно, как Кир стучит во все двери клана – как накануне, но с совсем другим поводом.

- Это Малика, Денис. Я уверена, - шептала девушка, подползая к краю кровати, чтобы пересесть на кресло. – Поедемте туда.

Малика жила в помещениях соседнего клана и приходилась Стелле дальней родственницей. Видимо, слишком дальней, чтобы думать о солидарности или хоть о порядочности.

В общей комнате клана Малики почти никого не было - только сама она сидела за столиком со своим мужем Александром и невозмутимо потягивала чай. Настолько невозмутимо, что, казалось, даже ждала, когда к ним ворвутся.

- Где мой ребенок? – процедила Стелла. Ее руки, вцепившиеся в шины кресла, побелели от напряжения. Малика даже не моргнула.

- «Мой ребенок», взгляните-ка на нее! Да ты, прошмандовка, разве сможешь о нем позаботиться? Ты даже имя ему еще не дала!Вся в мать, не знаешь, что такое материнская любовь и забота. А ребенок принадлежит нашему клану, так как отец твой, чего греха таить, был из наших. Все тебе ясно? Иди, давай, обратно! И забудь, что вообще здесь была, приблуда.

- Зачем он вам? Почет, ресурсы? Вы даже зарегистрировать его не сможете. А Стелла сможет, у нее есть свидетельство о беременности, - Денис оглянулся, оценивая силы. С ними к соседям пошли Кир, Макс, Костя, худощавый мужчина по прозвищу Дрын и неизбывный Хоттаб.

- А это наши заботы. Давайте, валите. Быстро!

- С регистрацией все в порядке будет, у нас, вон, Мариночка вчера ребенка как раз потеряла, - буркнул Александр. Малика бросила на него презрительный взгляд, видимо, мужчина сболтнул лишнее.

Стелла поджала губы, готовая разрыдаться, и трясущимися руками повела каталку туда, где, как она знала, жила Марина с сыном и мужем Зояном. Александр нахмурился, будто с досадой, и преградил ей путь из залы.

- Куда? Она, может, как раз его кормит сейчас, а тут такая толпа. Не пущу.

Лучше бы он не говорил этого. Стелла окончательно разревелась и попыталась миновать его, и в тот момент, когда он затормозил ее кресло, на него налетел Кир. Денис и остальные, воспользовавшись замешательством Александра, вошли в комнату Марины.

- Пусто, - глухо процедил Денис.

Кир взял Александра за ворот.

- Где они?

Александр скинул с себя его руки и молча отошел к Малике.

- Поехали к отделу регистрации, где же еще. Скорее, надо их перехватить! Отойди, прошу, - раздраженно сказал Хоттаб женщине, загородившей им выход.

- Я не дам вам даже сесть в метро, - Малика вытащила откуда-то из-за двери гвоздодер и взяла его обеими руками, как биту.

- Алекс, - лихорадочно выпалил Денис, едва сдерживая бешенство, - отойди и жену убери с дороги. Я же вижу, что ты неплохой мужик и происходящего явно не одобряешь. Представь себя на месте Кира. А раз мы соседи, ты понимаешь, как теперь все передерутся? Или вы думали, что мы это стерпим? Ты же благоразумный человек, Александр! Или бросимся мы прямо сейчас напролом, и твоя супруга разобьет кому-нибудь череп этой железякой. При свидетелях. Ее ведь посадят. Зачем вам это нужно? Уйдите с дороги.

По лицу Александра было ясно, что в его голове кипели примерно такие же сумбурные мысли. Поколебавшись, он мягко взял жену за плечи и отвел в сторону. Та бешено взглянула на него, но почему-то не стала сопротивляться.

Путь был открыт.

Сердце Дениса перестало колотиться в виски только тогда, когда поезд въехал в тоннель. Народу в вагоне было немного, в основном рабочие производственных отсеков. Таковые составляли большинство населения Подземки, а среди них были бывшие военные и адвокаты, ди-джеи и фотомодели, музыканты и банкиры, да кто угодно. Уже работали и первые дети Подземки. Серость их лиц не мог скрыть даже искусственный загар, получаемый в соляриях. Так под землей боролись с рахитом и депрессией, хотя это почти не помогало.

В окна вагона, как на сцену, выдвинулась станция с черными ртами проходов, которые вели в лабиринты Подземки. Когда-то она была красивой, ее ровные стены и пол покрывал светлый кафель. Но из-за нехватки места линии метро расширялись быстрее, чем благоустраивались, и проходы на этой станции щерились обломками кирпичей, а пол покрывало грязное месиво.

Денис смотрел на этот бардак и думал, как плохо живется в такой обстановке всем, особенно детям. Хорошо, что его племянник может дать будущим поколениям шанс выбраться на поверхность без термоскафандра, к лучам ослабшего, похудевшего, но еще живого Солнца. Если, конечно, его мутация закрепится в человеческом геноме и даст начало еще более сильным, более радикальным изменениям. Великий первый мутант…

Поезд опять нырнул в тоннель, и Денис вздрогнул. Великий мутант может провести свое детство в бесконечных экспериментах и исследованиях, а жизнь – в постоянном донорстве спермы. Это в лучшем случае. В худшем случае он станет донором стволовых клеток и генетического кода и пожизненной лабораторной крысой. Кому нужна такая судьба?

Через две остановки поезд встал на крупной развязке. По рельсам между вагонами, спотыкаясь, брели бездомные и воющими голосами выпрашивали милостыню, которую им иногда бросали через окна. Освещенный тусклым желтым светом зал был похож на психбольницу.

Следующая станция была закрыта из-за затопления грунтовыми водами. Еще одна следующая – из-за затопления отходами.

Еще одна следующая станция специально не освещалась, хотя и в ней был свет. Он шел из большой дыры в потолке, сквозь толщу почвы ведущей прямо на поверхность. Уже на подъезде к станции в вагоне похолодало так, что мокрых от пота рабочих проняла дрожь. Машинисты всегда старались проехать этот отрезок пути как можно быстрее, но Денису каждый раз хватало времени на то, чтобы все рассмотреть. В на миг посветлевших окнах мелькнула изморозь, плесенью покрывшая гранитные стены, колонны и множество человеческих тел.

Из окна поезда трупы напоминали куски замороженного в холодильнике мяса, об их страшном происхождении напоминали только торчащие конечности и головы с провалами ртов. Денис закрыл глаза. Ему подумалось, что там, в неосвещенной глубине станции, тел еще больше. Они неподвижны, они ждут своего часа, открытые рты застыли в вопросе – где же тепло и свет? Когда же они пройдут эти долгие десять минут?

Десять световых минут от Солнца до Земли. Как же хочется на поверхность…

На следующей станции они вышли и запетляли по пустым коридорам Министерства населения.

- Они здесь? Здесь? От-крой-те! - Кир забарабанил по серой двери отдела регистрации.

- Нет их тут. Рабочий день еще не начался, - Денис не отрывал глаз от выщербленной таблички с расписанием.

- Вдруг они внутри?

- Вроде тихо. Давай подождем регистратора, а пока посмотрим в ближайших коридорах.

Кир странно поглядел на Дениса, отступил на шаг, но через секунду прыгнул на нее, врезался и замолотил руками снова. Дверь задребезжала.

- Откройте, черт побери!

- Тихо, - внезапно шикнул на него Хоттаб и схватил за плечи так, что почти опрокинул, но Кир подчинился и резко затих. Через секунду Денис понял, почему - откуда-то из-за угла до них донеслись слабые всхлипы, перешедшие в удаляющийся детский плач.

- Держи их!

Мужчина и женщина на кресле-каталке не могли убежать далеко. Проход, по которому они двигались, закольцовывался и неожиданно возвращался в основной коридор, к выходу в Подземку, который загораживали Макс и Стелла. Каталки столкнулись, сцепились подлокотниками, ребенок зашелся испуганным криком.

- Отдай! - взревела Стелла и потянулась руками к фланелевому конверту, но женщина сильно пнула ее в колено и этим оттолкнула кресло. И тут же охнула, согнулась, как от боли. Видимо, сказывался выкидыш.

- Маринааа! - простонала Стелла, пытаясь встать с каталки. - Отдай...

- Пошла ты, - плюнула Марина, шаря по толпе новоприбывших блеклыми выпученными глазами и кутая кричащего ребенка. - Шваль подзаборная.

- Зоян, - обратился к мужчине подоспевший Денис. - Давайте без глупостей. Вы же знаете, что не правы.

- Не правы? Она, - Зоян указал на Стеллу, - сиротка, понятия не имеет, как заботиться о ком-то, кроме себя. Заснет на нем или забудет покормить... А у Марины уже есть здоровенький сын, она потеряла второго ребенка, так что будет справедливо отдать мутанта ей. Мы одолжение вам делаем, поблагодарили б. А то угробите дитя через неделю.

- Такие заботливые. Чихали вы на ребенка. Вам престиж нужен, и ресурсы. Да, да, давайте, качайте головами. Альтруисты, мать вашу, - взбесился Денис, поняв, что, в отличие от Александра, с Зояном договориться невозможно. Он незаметно оглядывая коридоры в поисках чего-либо, что сошло бы за оружие. Но вокруг были только голые стены.

- Ребенка отдайте, - Кир отодвинул кресло Стеллы и сделал шаг вперед. Голос его угрожающе вибрировал, кулаки побелели от напряжения. Хоттаб шагнул за ним, попытался придержать, но Кир не обратил на это внимания.

- Отвали, - прошипела Марина.

Кир рыкнул и рванул вперед. Готовый к этому Хоттаб вцепился в его рукав и крикнул:

- Денис, держи его! Он может навредить ребенку!

Денис не слышал его - он сам в два прыжка оказался рядом с креслом Марины и оттолкнул от него Зояна так, что тот повалился на спину. Оттолкнул и застыл на месте от ужаса. У груди Марина держала травматический пистолет, направленный прямо в волосатое лицо малыша.

- Ты, что, совсем сдурела? – заорал Денис. Он почти машинально махнул рукой, выбивая пистолет из хрупких женских пальцев. Стелла, не в силах оставаться в стороне, подъехала к каталке сбоку и вцепилась в фланель.

Пистолет удачно упал прямо рядом с Денисом. Ему ничего не стоило поднять его – сложнее было направить дуло на упрямую Марину.

Ребенок снова испуганно пискнул, и Стелла выпустила ткань из рук, боясь того, что Марина сожмет его слишком сильно. Денис понял, что племянник служит женщине хорошей защитой, и опустил оружие.

Кир, видя их замешательство, вырвался из рук растерявшегося Хоттаба, подскочил к Марине, но неудачно споткнулся и упал перед креслом на четвереньки. Не растерявшись, он прижал грудью ее колени, а руками схватил за предплечья, почти полностью ее обездвижив. Марина, плача и матерясь то ли в истерике, то ли от боли, несколько раз сильно пнула Кира в живот.

Сбоку от распластавшегося Кира внезапно выросла громада Зояна и занесла над его головой раздобытый где-то пожарный топор. Сердце Дениса подскочило забилось в висках, он сжал в ладони пистолет, направил его на врага и прицелился… Куда ему было целиться? Ведь при любом попадании топор мог выскользнуть из ослабевших пальцев и рухнуть на Марину, Кира и ребенка.

- Чего разорались? Чего надобно? Рабочий день еще не начался!

Всю эту безобразную картину застали государственный регистратор и сопровождавшие его два телохранителя.

- Опустите оружие, быстро! – вопил чиновник, маленький человек с мягкими чертами лица и залысинами. – Или полицию вызвать? Вооот, другое дело. Что происходит?

Марина молча отдала ему ребенка. Она хотела бы сказать что-то, явно о том, что малыш принадлежит ей, и что он принесет людям надежду на солнце, но ее душила истерика. Кроме того, регистратор и без слов все понял и бегло осмотрел младенца.

- Это обычный гипертрихоз. Никогда не слышали, что ли? Едва-едва наследуется по мужской линии, если вообще не пропадет с возрастом, - он изучающе взглянул на обеих женщин. Потом усмехнулся и подал ребенка Стелле. - Мутант, конечно. Но, - он выразительно цыкнул, - ложная тревога, мамаша.

Стелла, Кир и Денис едва заметно вздохнули. И все трое – с облегчением.

- Ну и пусть. Моего сына ждет великое будущее. Я просто знаю. Просто знаю, - у Стеллы, нежно обнимавшей ребенка, был ясный, светящийся изнутри взгляд.

Остальные выглядели абсолютно раздосадованными, кроме Марины, которая рыдала, согнувшись пополам. Впрочем, ее довольно быстро увез смущенный Александр. Останавливать их никто не стал.

- Как вы догадались? – спросил Хоттаб у регистратора, возившегося с ключами у двери кабинета.

- Это уже четвертый случай на моей памяти. Научился разбираться. Таким детишкам, кстати, нужен особый уход. Могу посоветовать доктора в…

Его прервал голос из громкоговорителя. Резкий и торопливый.

- Срочное сообщение! На прошлой неделе в связи с очередным необычным похолоданием был произведен замер орбиты нашей планеты. Ученые опубликовали результаты. На двадцать пятое августа две тысячи двадцать шестого года, - диктор замялся, как если бы ему сдавило горло, - минимальный радиус вращения Земли вокруг Солнца равен десяти целым семи сотым… световых минут. Установлено, что Солнце продолжает выброс вещества в космос… В эту пятницу…. Правительство Соединенных Подземных Республик обсудит эвакуацию жителей Северного района на более глубокие этажи. Ученые никаких прогнозов не дают. Простите…

Сообщение оборвалось, в радио тихо зазвучала популярная реклама.

Толпа в коридоре стояла неподвижно и смотрела, как Стелла,никого не слушая и счастливо улыбаясь, баюкает малыша.

+5
22:20
1493
02:23
Ну, фантастика не слишком научная, это я Вам сразу скажу. Слабые места в «научном» построении: изменилась орбита Земли, что привело к увеличению расстояния между планетой и светилом. А почему она взяла и изменилась? Удар, который мог привести к таким последствиям, полностью уничтожил бы жизнь на Земле, а возможно, и саму планету. Второе: выброс «вещества» Солнцем увеличился, что, видимо, и привело к увеличению количества мутаций до неслыханного уровня. Чистый нонсенс: уровень солнечной радиации способствует мутациям, но он ведь снизился, не так ли? Но если бы подобное всё-таки было возможно, такой уровень мутаций сопровождался бы совершенно феноменальным уровнем смертности, несовместимым с нормальным существованием отдельных особей и видов в целом — как и с возникновением новых. Человеческое общество — вещь куда более хрупкая, чем понятие «вид», оно бы исчезло гораздо раньше, постройка «нижних уровней» в ударные сроки была бы невозможной. Ещё одно слабое место: толстая шерсть-де спасёт человека от холода. Это чушь. Человек носил шерсть, когда жил на пальме. Только когда шерсть выпала, он догадался начать делать себе одежду, что и позволило ему заселить более холодные районы Земли. Далее: от перехода на «нижние уровни» якобы становится теплее. Наоборот, без доступа солнечных лучей будет только холоднее. Это у самого ядра, которое расплавленное, погорячее будет, но там и очень высокая вероятность прорыва магмы к «уровням». Фактически, если есть средства, позволяющие прорубиться настолько глубоко, этой энергии хватит на то, чтобы обогреть Нептун и Плутон, не говоря уже о Земле периода похолодания. Следовательно, зарываться в поисках тепла — несостоятельная идея.
Художественные достоинства рассказа, если такие есть, остались незамеченными для меня. Сюжет рыхлый, герои невыразительные.Правда, учитывая обещание «родить мамонта», можно заподозрить, что он найдёт позитивные отзывы. Мне текст показался угодливым, раболепствующим и откровенно бредовым.
Гость
09:40
Ну фантастика должна быть не обязательно научная) и вроде автор об этом не заявляет.
15:27
+1
Зачем писать о том, о чём не знаете. Толщина земной коры составляет несколько десятков км обычно. А начиная с отметки уже в тридцать метров есть геотермальный эффект. На глубине в тридцать метров температура равна среднегодичной температуры поверхности, а далее она повышается каждые 100 метров на 1-3 градуса. Таким образом зимовать под землёй действительно имеет смысл. Ругайте рассказ за ненаучность, но знайте, что и сами оперируете примерно церковным календарём в этом мире, а не научными знаниями.
Гость
16:56
Неистово плюсую вам)
12:31
Где этот эффект «есть»? В зонах повышенной вулканической активности? Что Вы врёте? По-Вашему, сейчас на глубине 100 метров под Вами вода кипит? Там теплее всего на 3(!) градуса по Цельсию! На меньших глубинах в описываемых Вами условиях даже более вероятно возникновение вследствие похолодания вечной мерзлоты, а не «геотермального эффекта». В нормальных условиях предложенное Вами решение не представляется целесообразным. А там, где геотермальный эффект является значительным, то есть, там, где есть сейсмическая активность… Вы себе представляете расходы и энергозатраты на то, чтобы хоть один дом «утопить» на такую глубину, а потом узнать, что там ещё и «кипит» и «трясёт»? Vasilii, не смешите меня.
15:28
Ну вот вам ссылка на исследование возможного использования воды из заброшенных угольных шахт. www.geothermal-energy.org/pdf/IGAstandard/WGC/1995/1-jessop2.pdf Там ведь не вулкан, да и район довольно северный. Однако вода в среднем градусов 18, а это ведь и не очень глубокие шахты. Их разрабатывали ещё давным давно. Вот на сайте Мичиганского института пишут про другие шахты там температура была 35 градусов цельсия www.geo.mtu.edu/~raman/SilverI/MiTEP_ESI-1/Geothermal_Gradient.html. А вечная мерзлота будет вам известно проникает в почву сверху а не снизу. Можете хотя бы википедию открыть для приличия ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Почитайте короче научную литературу, ну или дайте ссылки на то, где вы прочитали что-то.
15:36
Ну, в Мичигане сейчас до Солнца 8 световых минут, а не 10. Почитали бы собственный рассказ вместо того, чтобы запугивать меня фразами типа: «в ванной тёплая вода, Антарктида не страшна». В Мичигане и на поверхности вода ненамного холоднее, сейчас ведь лето, не так ли? Кстати, Вы сами-то рекомендованную Вами статью читали? Там говорится не о геотермальном обогреве огромных городов, а о наличии в заброшенных шахтах большого количества воды, пригодной для обогрева и охлаждения индустриальных сооружений.Кстати, юноша, у Вас и с грамматикой проблемы.
15:49
ну если вам круглогодично 18 градусов вода в условиях северных широт это не тепло, то что уж поделать. А в Мичигане они прорыли всего два км, а ведь некоторые шахты достигают глубины в 5 км, и там работают тысячи рабочих. Так что вот пару тысяч человек можно в шахтах прятать. Стоит отметить, что обсуждаемый здесь рассказ я не защищаю, кто-то начитался всякой чуши типа Метро сколько-то там, и тиражирует теперь.
15:52
Но если под землёй так тепло и все сказочные предположения о практическом использовании геотермального градиента соответствуют истине, ответьте всем на элементарный вопрос: зачем тогда отращивать шерсть?
15:59
Ну, это уже прогресс.«Всего 2 км»! Это на 60 градусов по Цельсию больше, чем на поверхности. Теперь представим себе, что на поверхности -30 градусов, а то и -80, как на Марсе(а 10 световых минут — это ближе к теперешней орбите Марса). А теперь представьте себе шахту — относительно тонкую скважину, вытянутую в глубину, стены которой с трудом удерживают от оседания пород. На самом её дне(небольшом по площади) действительно тепло — ведь глубина достигла 2 км! Далее. Насколько целесообразно(и возможно ли вообще) размещать город на такой глубине? Затраченной энергии с лихвой хватит на то, чтобы отапливать его же — на поверхности.
16:07
Это уже другой вопрос) у рассказа масса проблем. Я просто хочу вам заметить, что чем глубже тем теплее (после первых 30 метров конечно). И что вечная мерзлота идёт сверх вниз. Ну как бы отопливать то легче. Типа если на поверхности минус 100500 а чуть глубже минус 10500, то конечно и там и там сдохнешь, но если отопление подрубать, то второй вариант легче. Но за логику рассказа и людей, я не отвечаю)
16:11
Ну, я тоже говорил в самом начале, что на больших глубинах, достигающих десятков километров и даже километров, как показали более детализированные исследования, ощущается тепло, исходящее от расплавленного ядра. Но, чем больше оно ощущается, тем больше вероятность прорыва магмы и тем больше вероятность обвала пород, а энергозатраты на строительство — тем выше. Вы зря в меня вцепились. Действительно, у рассказа множество проблем, а не у моего к нему комментария.
16:17
+1
Ладно, просто всякие такие научные мелочи можно в рассказе двумя — тремя строчками исправить. А вот общую скукоту исправить сложно.
Гость
09:45
+1
Вопросы по научности, от читателя выше, имеют место быть. Наверняка они обоснованы, но я не специалист, а звучит все логично. Однако, ни разу, за время чтения, не зародилось сомнение. Все что написано, я принял за чистую монету. возможно это многое говорит об уровне моего интеллекта или читательского вкуса, но таким простым уродился, не судите строго.
А понравилась мне хорошая атмосфера постапокалипсиса. Именно тот промежуток времени, когда общество еще не скатилось в борьбу за выживание, но стоит на самой границе моральной деградации. Да, похищают детей ради кормежки, но люди, вроде бы еще боятся этого поступка. Я очень хорошо прочувствовал сомнение похитителей.
Вообще мне понравились сюжетные повороты, а так же раскрытие темы. Очень не стандартно.
Показался немножко натянутым момент, когда через вопрос из школьной программы пытаются подать историю мира, но в целом вроде неплохо. Не знаю чем тут можно заменить.
09:48
-3
Обилие грамматических ошибок в Вашем комментарии. Похоже, каждое произведение имеет своего читателя — как раз такого, о котором я и подозревал!
Гость
12:51
-1
И какого же?
12:53
А Вы откройте личико!
Гость
13:31
Рад представиться — обычный, среднестатистический читатель.
13:56
Насчёт вопросов «по научности» Вы ошиблись — это автор дал неверные ответы, и предложенная им информация процедуры верификации не прошла. Даже поверхностной.
обычный, среднестатистический начинающий писатель — очень приятно!
12:40
+1
Я читала, и чувствовала, что меня где-то обманывают. Научность-ненаучность, но что-то здесь явно не сходится…
12:45
Не знаю. А вообще, понравилось?
17:59
Скорее нет, чем да. Я как рядовой читатель готова принять фантастическое допущение, что ВНЕЗАПНО орбита Земли отдалилась от Солнца. Но после этого автор заставляет принять меня еще одно фантастическое допущение — что стали рождаться мутанты, в частности, люди. Это уже как-то перебор.

18:08
Так мутанты и не стали рождаться. Все надеялись, что скоро люди начнут мутировать, но этого не произошло. Этого мальчика посчитали первым мутантом спутав гормональное отклонение с мутацией. Забавно же. Я улыбнулась в конце.
21:24
По-моему — полный бред.
22:00
Я не хочу вступать в дебаты из разряда «охохо, я умнее автора». Скажу так: ожидала другого. После прочтения фразы — «десять световых минут» — думала, что будет эмоциональный батхерт, какая-то сильная сцена с принятием всей этой ситуации. Или попытка борьбы, попытка улететь, не знаю… А тут про мутантов, про детей… Не знаю, вспомнила фильм «Пекло», думала увидеть что-то приближенное.
22:06
Неприятное впечатление. Я, врать не буду, как раз люблю такие дебаты, они и составляют суть подобных конкурсов, но рассказ действительно оставляет гадкое впечатление.
22:13
О, это мы подметили) Но из-за уважения к участвующим авторам я горшочки с какашками выливаю в экселевском файле)
00:41
+1
Тогда уж побольше их, не в горшочках, а в тазиках, чтобы умыться можно было ^ ^
14:17
Ну, кстати, десять световых минут это много — на 25% больше, чем сейчас. Мороз должен был бы быть лютый, погибли бы растения и фотосинтез стал бы невозможен. Они бы умерли от чего угодно, персонажи этого рассказа — но только в последнюю очередь оттого, что у них нет шерсти!
00:54
Так, расчитывал читать с конца, но видно, как случай меня куда уведет. Вторым прочитал вот это. НФ, я уж обрадовался. Однако, не добротное, ибо притянуто в некоторых местах за уши (наверное, больно).
До меня, честно говоря, не сразу дошло к чему эти десять минут. Ближе к концу дошло, наконец. Расстояние в коссмосе измеряется в световых годах (накрепко запомнил из учебника астрономии и старых хороших образцов классики НФ). Земля, по-научному должна сгореть. В десяти световых минутах от солнца. Прочие нестыковки — не так резали глаз, как тяпануло это. Мутации… по-научному на пустом месте они не заводятся. И обрастание шерстью, скорее уж откат в развитии. Само по себе? Ну нет. Тут нужен катализатор, как минимум. Радиация? Правда, она в 90% случаев, если не выше, смертельна для органики.
Конечно, рассказ плюсанул. Ибо, рад автору НФ. Пусть у него и не вышло сделать научно обоснованно.
С другой стороны, не всякая НФ должна быть 100% научной. Нет, я не так выразился. НФ — она должна быть научной, но прикол в том, чтобы написать вымысел настолько логично, чтобы можно было приписать данные явления к науке будущего. То есть — можно что угодно выдумать, но это должно быть связано логически куда прочнее, чем простое допущение. Пусть будет так и все.
19:28
+2
Боже мой… Хватит, прекрати, иначе я тебя отшлепаю статьей из Википедии, распечатанной и свернутой в трубочку(((

Световой год — 9 460 528 447 488 км, 1 световая минута = 17 987 547,48 км, это РАССТОЯНИЕ! Земля находится в 8 световых минутах! 17 мильонов на 8 умножаем, получаем расстояние в километрах которое проходит свет за 8 минут! Далее по логике понятно, что орбита Земли увеличилась на 34 миллиона километров! Поэтому свет Солнца проходит за 10 минут!.. Световой год тут вообще даже не рядом!
Гость
21:31
Пардон, логичный ход мысли оказался ошибочным. Вот, я не безгрешен, ошибся, что-то там спутав в голове. Тем не менее, эта работа достойна войти в топ 10. Как знать, может быть и выше.
20:34
откуда там сигареты, чай и гвоздодер -кто-нибудь может прояснить?
что толку в животных, у которых вместо крови антифриз?
и еще куча вопросов по тексту…
08:08
Людское общество всегда отторгало хоть в чем-то отличных от себя. На подсознательном уровне. Видимо, это закон выживания вида. Здесь же появлению мутантов радуются. Вообще, тема неизбежной духовной деградации затронута автором вскользь и неубедительна.
Очень много сомнительных фактов с точки зрения науки. Допустим, как на счет атмосферного давления? Да и мутации — процесс тысячелетий, в крайнем случае — столетий, а не лет, как у автора. И ведут они к смерти или крайней неприспособленности к жизни в 999 случаях из 100. В общем, подобные смысловые ляпы отвлекают от повествования. Что же касается последнего, как говорил классик: «Все мы вышли из Гоголевской „Шинели“». Этот рассказ — не исключение. Счастливый билетик, который оказался фальшивкой, описан неоднократно и во всех ракурсах.
12:09
Вокруг неяркой лампочки под потолком

«тусклой», а то прям со второго предложения отношение к тексту портится=|

Впрочем, ее довольно быстро увез смущенный Александр.

Откуда он там взялся?

Перетянутое начало, неуклюжий диалог в начале. По крайней мере мне так показалось=|
Основная часть достойная, описания подземки качественные, кульминация выдержана в плане напряжения, но развязка какая-то слишком простая. Героев просто застукали.

Я не буду лезть в бутылку за толковым обоснуем «Великого чуда» и схождения Земли с орбиты, хотя достаточно было бы просто указать, что астрономы накануне катастрофы разглядели массивный объект на краю солнечной системы. Скажу только, что временной отрезок взят слишком маленький. В идеале было б с полсотни лет накинуть=|
10:54
+1
Неплохая задумка. Насчет научной фантастики тут спорно, так что нет смысла придираться. Сюжет идет постепенно, наращивая темп. Нет резких поворотов событий. Здесь автор постарался.Написан рассказ хорошо. Так что вопросов нет.Заданная тема есть и отражается в крупном масштабе.
21:44
В общем-то добрый рассказ.
Толпа в коридоре стояла неподвижно и смотрела, как Стелла, никого не слушая и счастливо улыбаясь, баюкает малыша. — жизнь продолжается, пока.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания