Ольга Силаева

​Немезида к вашим услугам

​Немезида к вашим услугам
Работа №1. Тема дуэли: Горькая месть

Когда ночь дорисовала к лиловой луне Санта-Дорис оранжевый диск спутника «Катарина-12», глава компании «Немезида» швырнул в распахнутое окно рдеющий алым окурок.

«Атавизм, - подумал грузный мужчина в классическом костюме, наблюдая за полётом. – Можно было воспользоваться пепельницей. Можно было включить кондиционер или свет. Слетать на Санта-Дорис, вместо того, чтобы пялиться из укрытия, словно ожидая чего-то. Два часа ночи, а я всё ещё тут, хотя кругом работают пять часов в сутки. Впрочем, страшно даже представить, что делают в другое время…»

- Артур Грин, к Вам посетительница, - позвал коммуникатор на столе нежным, словно розовый бутон, женским голосом. – Запрос на особые услуги.

- Спасибо, Дженни.

Артур прикрыл наощупь окно и хлопнул в ладоши. Светящийся туман, который начал рассеиваться по полу, наметил аскетичное по меркам тридцатого века логовище специалиста, не лишённое солидности: два кресла чёрной кожи, респектабельный столик с изогнутыми деревянными ножками и столешницей с элегантной резьбой. Напротив – огромный стол Артура и совершенно гигантский стул Артура. Почтительный нейтралитет гостей к ним был связан с редкой исполнительностью, которую обещал хозяин.

Артур едва успел отойти от окна, когда гостья – щуплая розовласка в универсальном сером городском комбинезоне из нанополимеров - проскользнула внутрь. Окинула взглядом комнату, немного подумала и прошла к стулу, на котором и обосновалась. Артур на миг представил, как поднимает девушку, словно нашкодившую кошку, за загривок и скидывает на пол, потом невозмутимо занял кресло, предназначенное для посетителей.

- Чем обязан?

Красавица вздохнула и закатила глаза.

-Вы, конечно же, знаете меня, - высокомерно протянула посетительница капризным голоском.

- Будет лучше, если Вы расскажете сами, - любезно улыбнулся Артур. - Тайна клиентов для нас свята.

- Я участвую в известном шоу! - обиженно воскликнула девушка.

-Не признал… - невольный женский всхлип сразу перебил извинения. Девушка на секунду сжалась, затем упрямо распрямилась.

– В общем, я в баре предложила парню выпить. Я никогда такого не делаю: я ведь совсем не такая, как обо мне говорят в прессе! Но я устала после съёмок, а он казался милым и пон…

Артур участливо вклинился в паузу.

- «Немезида» к Вашим услугам. Где Вы встретились?

- Полчаса назад в баре. Он сказал, что я не в его вкусе. Никчёмный слизняк! Любая сумма.

Артур чуть заметно вздохнул. Как мало надо для ненависти! Впрочем, на отдалённой планетке на самом краю Млечного пути правосудие вершил тот, кто хорошо платил.

- Дженни? Запрос утверждён. Гостья оформит у тебя детали. Займётся Борис, - сухо и деловито проговорил Артур в коммуникатор и вернулся к разговору с клиенткой. - Мы позовём одного из лучших людей. А Вы не хотели бы пока взглянуть с Дженни на новые модели бластеров? Мы подберём стильную модель как раз для таких случаев. Всё же мы числимся как оружейным магазин, да и, знаете, оскорблять очаровательных девушек – низко.

Розовласка царственно кивнула на прощанье, а Артур вернулся к окну привычно философствовать. Он никогда и никуда не торопился: хозяйственные вопросы в офисе легко решала современная техника, а вот смысл жизни сам себя не найдёт. Артур глядел на созвездия, Санта-Дорис и «Катарину-12» и думал о том, что никогда не узнает, как же всё это называли аборигены. В конце концов, остатки местной цивилизации были настолько немногочисленны, что ими почти никто не занимался на этой далёкой и довольно-таки скучной планете. Интересно, называли ли они созвездия в честь своих богов? И если была среди них справедливость, то являлась ли она, как и многих земных культур, женщиной?..

Утро встретило Артура, уже храпящего за столом, рассветом и женским пронзительным криком.

-Да-да, «Немезида» к вашим услугам, - сонно вскинулся Артур. Давешняя розовласка стояла напротив. Вчерашним образ дополнял новенький красный бластер в кобуре на бедре.

- Вы сказали, он лучший, - гневно продолжила девушка, - Вы сказали, он справится! Он должен был стереть этого козла в порошок… А они там бухают уже вдвоём! Какого чёрта!

«Проблемный клиент – это зло», - мрачно подумал поклонник греческой культуры и устало приложил коммуникатор прямо к щеке, отключив так громкую связь.

- Постойте, я уточню. Дженни? Дженни, дорогая, что случилось с Борисом? Уво..Что, повтори? Уволился? Но он же… И аванс вернул… О… О! Так, произошло недоразумение, - смущенно вернулся он к разговору со звездой, - понимаете, Борис… он отказался от заказа… - Артур краем глаза невольно наблюдал за бластером.

- Но почему? Мало денег? Я готова заплатить ещё! Вы же сказали, он лучший!

Артур с утра с трудом излагал свои мысли, уходя в витиеватости, поэтому ему самому не с первого раза было понятно, как же он выдал такое.

- Да, но… В общем, этой ночью он встретил, как это говорят, свою судьбу. И эта судьба – Ваш недавний знакомый.

Девушка удивлённо округлила глаза и тихонько прошлась о комнате. Опёрлась ладошками на подоконник, смотря вдаль. Артур задумчиво глянул на дверь. Бластер крепился на магнитах и заклинить явно не мог. Есть шанс, что она не попадёт, но… Но не с этой моделью. Так что ни о каком стремительном побеге речи быть не могло. Если только медленно, тихонечко прокрасться к двери…

- Вы хотите сказать, что дело не во мне? То есть он просто гей?

Артур, которому Дженни передала следующее: «Борис решил, что это замечательный парень и никакой злобной бабе он не даст своего нового кореша в обиду», быстро ответил:

- Да, дело не в Вас.

- Как камень с души! – радостно воскликнула девушка и стремительно повернулась к собеседнику. – Знаете, в тот бар я больше не пойду – зачем мальчиков смущать? – но неподалёку совершенно чудесная кофейня. Хотите со мной? – и она лукаво улыбнулась. Артур вздрогнул и в который раз посмотрел на новенький, блестящий корпус бластера.

«А ведь и вправду хочется кофе», - решился владелец «Немезиды». Впрочем, как он сам же сказал спустя три месяца, сразу перед тем как раззадоренные гости по старому земному обычаю закричали «Горько!», кто с этими женщинами сладит.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
00:04
759
12:31
+1
ГОЛОС.
Рассказ легкий, забавный, держит внимание и действительно про месть.
00:26
+1
Может я, конечно, туплю? Но что тут про месть?
В сравнении с другими — всё.
По форме (языку, грамотности) этот рассказ проигрывает конкурентам. Но по содержанию… В одном рассказе месть будто вписана отдельной строкой, в другом вообще ее не увидела.
Конкретно здесь есть героиня — второстепенная, тупенькая, неприятная — но она есть и она толкает сюжет. И сюжет выруливает из этой ситуации — пошленько, сквозь хиханьки, но выруливает.
Насколько я понимаю смысл дуэлей, нужно написать рассказ на заданную тему в заданный срок. Ну, в этом случае по правилам играл лишь один.
20:32
+1
Да, героиня второстепенная и неприятная, но рассказ, действительно, легкий. Не напрягает рассказ. Но от мести, тем более, горькой, далек, как по мне. Горькая месть — это не что-то спонтанное из-за каприза.
21:00
+1
А я так поняла, что горькой она оказалась для Артура. Занимался чужой местью и сам попался. Отомстила ему его же «Немезида».
21:02
+1
Да, вроде, Артур доволен. Женился на звезде с розовыми волосами.
Рассказ вообще жизнеутверждающий. Розовласка наконец перестала приставать к алконавтам в клубах и нашла нормального Артура, Борис бросил сомнительную работу, а его “объект” обрел нового друга. Месть, которая всех свела, просто не состоялась. Хотя Артур, конечно, рыл другим ямы и сам попал.
21:08
+2
Рассказ веселый, да. Но вот этот поворот с Борисом — для чего? Как могла розововолосая не разобраться, что парень гей? Он же сказал — она не в его вкусе. Мутная какая-то девушка, скандальная :)))
21:10
+2
А кто сказал, что доволен? Ну не знаю, может, под дулом пистолета и я бы делала довольный вид ))
Видимо, гей-радары в будущем так и не изобрели))
21:12
+2
:))))))
Да, никто точно не скажет — доволен, или нет. Только сам Артур и автор :)
21:12
+2
Почему гей?
Борис решил, что это замечательный парень и никакой злобной бабе он не даст своего нового кореша в обиду

Кореш как-то мало ассоциируется с геем )
Я так поняла, что Артур клиентке так сказал, в попытке как-то разрулить ситуацию.
21:13
+1
21:14
+1
В общем, этой ночью он встретил, как это говорят, свою судьбу. И эта судьба – Ваш недавний знакомый.

Кореш — это в пересказе Дженни
Да, там явно вранье, чтобы клиентка не психанула. Нормальный мужик, просто не любит розовый цвет))
21:19
+1
Да? А я поверила. Эх…
21:19
+4
Я бы с вами согласилась, если бы эту реплику не предваряла фраза
Артур с утра с трудом излагал свои мысли, уходя в витиеватости, поэтому ему самому не с первого раза было понятно, как же он выдал такое.

На ходу выдал, сочинил. Ну я так восприняла.
22:24
+1
Не, не, со мной соглашаться не надо :)
Со мною даже, как с автором, редко когда соглашаются, а тут я просто читатель :)
17:20 (отредактировано)
+1
До чего же люблю филфаковцев! Только они меня понимают, только они laugh
А серьёзно — спасибо за работу с текстом! thumbsup
17:46
+1
drinkза филфаковцев ))
Это вам спасибо за юмор и легкость! )
17:53 (отредактировано)
+1
Е-мае… о чем говорят эти люди?)
18:45
+2
Где? Где говорящие люди? )
19:13
+1
Кто бы знал… :)
19:19
+1
За Аванесова, Виноградова и Панова! И Щербу! drink
19:47
+1
И, конечно же, за Бодуэна де Куртенэ! laugh
19:55 (отредактировано)
+1
И за Фортунатова! Фортунатова!!! drink
*по пьяни агрессивно похлопала несколько раз филологической дланью по столу*
20:03
+1
laugh
За Фортунатова сам Шахматов велел!
*нетрезво кивнула и налила еще по одной*

Господи, я до сих пор помню все эти имена )))
20:09 (отредактировано)
+1
Ага. Передаю шифровку: «РГ-80. Фонема. Падение редуцированных. Палатализация задненёбных», ять вашу… crazydrink

Минутка специфического юмора: «Топ-топ хронотоп»))
Кстати, очень зашло))
20:27
+1
О! Сто лет не слышала слова палатизация. Звучит, как музыка )))

Содержание книжки интересное, надо будет ознакомиться )
20:51
+1
Она больше по театрам и кино, но хороша) Петербургский критик))

Истком шикарный препод вёл, хотел создать фонд восстановления юсов))) Мировой мужик))
21:11
+1
Ой, у нас преподавательница тоже их сильно любила. С таким наслаждением произносила — не передать ))
21:34
Это прекрасно))
У нас говорил о судьбе форм))) Тоже с чувством, как о товарище))
13:44
+1
Диалоги не очень, а предложения слишком громоздки и не складные.

«рдеет алым» — нет ли тавтологии?

А вот появляется героиня — щуплая, да ещё с розовыми волосами, в чём-то сером… и потом «красавица» — думаешь, ещё одна женщина появилась в кадре?

Или про туман на полу, который там что-то подчёркивал — тонешь в описаниях, а ведь объём маленький, тут каждое слово на вес золота.

Борис? Бритва? Или президент?



17:23
«Красотка» было бы более иронично, но тогда занавески стали бы ещё синее...)
Комментарий удален
13:03
+1
ГОЛОС. Здесь живой подвижный сюжет. Рассказ легкий и с юморком, теме соответствует.
Правда, не слишком правдоподобно, что лучший специалист в фирме так легко наплевал на работу. Как-то бы этот момент объяснить получше, чем просто «решил, что это замечательный парень». Иначе не вяжется с редкой исполнительностью фирмы.
17:25
+1
Встретились киношные клише о суровых «Борисах» с русским же «типичным» характером))
22:46
+1
неожиданный поворот в конце… дяденька вроде не любил такой типаж женщин…
---два кресла чёрной кожи- в 30 веке, на другой планете всё ещё сохранился варварский и бессмысленный обычай сдирать кожу с животных ради обивки?)
грамотно написанный текст-это +. Пойду схожу к другим)
17:26
Ну он такой, любит старину)
22:51
+1
Автор, я б за вас легко проголосовала, если бы не куцый сюжет. Как то все внезапно кончилось, не успев начаться. Раскинули, понимаешь, сети.
17:26
+1
Думали, с Борисом Артур замутит?)))
19:19 (отредактировано)
+2
Рассказываю по порядку)))))
Начало хорошее. Лёгкое и игривое, эдакое шампанское. К Артуру Грину (всегда думала, что это фио аналог Мери Сью и Васи Пупкина) приходит Оля Бузова. Тудым-сюдым, это просто бизнес, детка. Дальше — «вот это поворот» — обидчик оказался Дмитрием Нагиевым. И мы все можем понять нет, не можем чувства Бориса (а почему его так зовут?). Но дальше же какая-то чехарня случается. Оля бластер достаёт (так и вижу это))) и красиво махает (или машет) им перед АГ. Нагиева автор слил, так и не раскрыв секрет его обаяния. Бластер отправился обратно в женскую сумочку. Хммм. Где пальба? Где расцарапанные морды? Нимфоманка хочет отомстить. А геев не будет что ли?
И все описания мне тоже зашли. «Город грехов» какой-то прям. Ч/б с розовым париком)
19:26 (отредактировано)
+1
А, что она на месте не уделала?))
С Олечки понаслышке писала. Ток почему Нагиев-то???((( Типичный Борис в забугорных фильмах (имена как бэ намекают, равно и топонимы) — обладает, скотина такая, противоречивой и загадочной русской душой… а что не добилась справедливости при всех опосля — деньги уплачены, Борис всё ещё из дикого древнего племени то ли полян, то ли русичей, чего рисковать…
А алконавт так — не этот, так другой… Не «такая, как в прессе» — явно же такая, и явно не первый…
Но Немезида — Бузова (размышления Артура о звезде) как ещё могла привести к «горькой» развязке?
В первом варианте действительно была задумана гей-сцена, но… Мне не зашло, ибо «Борис» захотел бухать. Артур хотел же Немезиду местную — получил.
19:30
+1
Все так, только не АГ, а АП (Пирожков)… Тогда, все встает на свои места;)
19:31
+1
Прост с Бузовой и Нагиевым был почти аналогичный случай. Она к нему со всей душой и так далее, а он…
Если есть Борис, должна быть где-то Наташа)
19:35
+1
laugh
С Пирожковым ты хорошо придумал.
Я теперь все это вижу. ТНТ представляет)
19:35 (отредактировано)
+2
С Наташей подтянутся и Анатоль, и Андрей, и Пьер… Нафиг, нафиг! А если к Борису, то «На-тааа-лья» в леопардовом облегающем платье и с лёгким запахом алкоголя… Вроде что-то похожее в тексте было…
Блин. Так её звали Натааалья?!? О_о
19:37
+1
Хотелось бы спросить: «Кто все эти люди?» — но увы!..
19:38
+1
Сейчас мода на стрёбную фантастику)))
19:41
+1
Стрёмную или стёбную?.. Нет, не надо, не отвечайте!!! Ааа, зачем я спросила…

Почему я это всё пропускаю?.. Откуда вообще Вы всё это знаете? Сакральное что-то?
19:44
+2
rofl
*поет песню из Стражей галактики
19:45
+1
А вот сейчас — самое оно… ответить, да-да:)
20:02
Пускай Мара всё же останется загадочной женщиной в моих глазах. Хотя бы)
20:09
+1
Пускай, конечно :)))
20:32 (отредактировано)
+3
20:39
Это иллюстрация к Натааалье? О_о Хде тогда бластер? Не канон!!!
08:42
+1
Ох уж эти женщины… с бластерами)
17:27
+1
Ну вот Немезида так решила проявиться, что делать))
17:31
+1
Яб сказал, но не буду)
19:15
+1
Будете-будете!
19:28
+1
А что мне за это будет?:_
19:31 (отредактировано)
+1
Зависит от того, чего Вы ждёте.
19:31
+1
Ничего:)
19:49
+1
Не угадали))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания