Анна Неделина №1

Секрет

Секрет
Работа №3 Автор: Kuzma
  • Победитель

Вырываются из сдавленной глотки,
Поднимаясь удар за ударом,
По крови проникают ядом -
Все мои секреты.
Звук за звуком - сдавленно, мерзко.
Легче было б ударить обрезком,
Но не я же тебя заставляла...
Мы - одни! - шепчут губы безмолвно.-
Бог - давно позабытое слово.
Нет спасения нам! В этом мире -
Нет мечты, нет надежды!- мой секрет повержен,-
Я - твоя Пандора!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
20:00
1048
23:08
+2
Эта работа — лучшая из трех.Меня захватили образы, искусно сложенные узоры слов.
Голос.
09:07
+2
Соглашусь, эта понравилась больше всех: не избитые рифмы, да и над содержанием можно задуматься. Правда, ритм сбивался пару раз( я бы, например заменил «нет» в предпоследней строке «ни».
Голосую за эту работу.
11:41
+1
Сложный выбор… но думаю эта работа заслуживает голос. Эта работа действительно радует образами, поиском нестандартной рифмы. Голосую за эту работу.
21:03
А сюда проник не только дымок из Секрета №1, но и от костра «Служебной тайны».
Бог — давно позабытое слово.
Нет спасения нам! В этом мире
— похоже, конц света возможен в одной, отдельно взятой, литературной дуэли.
Вырываются из сдавленной глотки,
Поднимаясь удар за ударом,
По крови проникают ядом — Все мои секреты.
— Искусный узор и нестандартная рифма? Ну-и-ну.
Гость
23:57
Замечательный слог очень понравилось
01:06
+1
Это стихи? Однако одно преимущество над «Секрет-1» и «Служебной тайной», несомненно, есть — это произведение гораздо короче.
16:19
Хорошая рифма, запоминающе, образно, плюсую, отлично написано.
Комментарий удален
Гость
22:23
+1
Мне понравилось… Опредеденно лучше первых двух стихотворений+1
12:40
+2
Слова красивые в стишке, но ритм ломается, а основная мысль утонула в потоке красивых слов. Похоже на разбросанное лего.
Рифм очень мало.
Я поспешила с заявлением, что мой голос может никому не достаться. Реплика комментаторам выше: это не стишок, а полноценные стихи. Да, меня напрягает ломаный ритм, неточная рифма, но произведение цельное, ёмкое, образное, имеет сюжет, смысл, идею. Сумасшедшая энергетика, у меня до сих пор поле вихрит. Единственное — в последней строке лучше бы убрать слово «твоя» и исправить грамматическую ошибку. Голос.
22:22
+1
Первые два произведения комментировать не буду, ибо там нужна очень серьезная правка, особенно второму. Это стихотворение так же не тянет на победителя, ибо автор пошел по пути «бессмысленной красивости». Если читать, не вникая, — одно дело. Но в стихах кроме поставленных друг за другом слов должен быть еще и смысл, понятный читателю.
«Легче было б ударить обрезком...»
Обрезком чего? Бумаги? Ткани? Колбасы?
Далее следует набор простеньких банальностей:
«Нет спасения нам! В этом мире — Нет мечты, нет надежды!»
А затем вообще странная фраза:
«мой секрет повержен...»
Если исходить из значения глагола «повергнуть», получается либо «мой секрет упал/опрокинулся», либо «мой секрет побежден». Похоже, автор — первый, кто в русском языке поставил рядом эти два слова. Вот только зачем? Чтобы сбивать с толку читателей? Как можно опрокинуть или победить секрет? «Мой секрет раскрыт», скажем, это понятно, а «мой секрет повержен» заставляет спотыкаться об эту строчку и звучит нелепо-пафосно.
На тринадцать строк всего три рифмы — маловато. «Либо трусы, либо крестик», то есть либо все стихотворение обычно зарифмовывается, либо пишется полностью белый стих.
Но не все безнадежно. Здесь неплох первый катрен и последняя строчка тоже. Можно оставить только их — и стихотворение от этого не только не пострадает, но даже выиграет — и основной посыл, кстати, вполне хороший, сохранится.)))
И все же, считаю, никто из участников дуэли не попал в противника — все самозастрелились.))) Победителей нет. Третий номер ближе всех подошел к пьедесталу, но, увы, у него тоже слишком много помарок. Всем участникам вдохновения и творческого роста!
01:29
-1
Да, не очень имплементируемый комментарий… Ну, русский, как известно, прошёл длительный путь развития от праславянского, включая многочисленные заимствования из татарского в период ига, вследствие чего стал очень гибким и пластичным, насыщенным обилием коротких слов. Вполне вероятно, автор был далеко не первым, кто использовал слово «повержен» в таком смысле — да и с чего вдруг? «Секрет» — мужского рода, автор вправе придавать ему некоторые одушевлённые черты. Похоже, критика порождена слабым знанием русского и приверженностью к неким жёстким установкам, не разделяющим партийное кредо и лингвистику.
18:59
«Имплементируемый» в переводе на русский означет «исполняемый». Вы же так радеете за руский язык, почему же им не пользуетесь, предпочитая многосложную английскую «кальку»? Ведь Вы меня поучаете, что русский язык «насыщен обилием коротких слов», но собственным поучениям не следуете. К тому же, что вы хотели сказать фразой «Не очень исполняемый комментарий»? Как Вы себе представляете действие «исполнить комментарий»? Это ровно та же ситуация, как и в случае с «поверженным секретом». Кстати, прежде чем оставить отзыв, я не поленилась заглянуть в Корпус русского языка — там случаев использования словосочетания «поверженный секрет» не зафиксировано, поэтому я и пришла к выводу, что автор в данном случае, возможно, — первопроходец.
Что касается одушевленности слова «секрет» у автора, автор сам исключил одушевленость этого понятия, написав в первом катрене:
«Вырываются из сдавленной глотки,
Поднимаясь удар за ударом,
По крови проникают ядом — Все мои секреты».
Трудно представить, что у героя стихотворения «вырываются из глотки» и «по крови проникают» некие одушевленные существа.
Ваши домыслы о том, чем порождена моя критика, оставьте, пожалуйста, при себе. Она порождена только искренним желанием помочь автору увидеть недочеты, дабы повысить уровень его творческого мастерства. Впрочем, автор имеет полное право не обращать внимания на мои замечания.
12:44
Я, чтоб на весь этот текст по фразам не отвечать, задам Вам один вопрос: кто Вы по национальности?
15:54
На такой вопрос, беспардонно заданный в лоб, я обычно отвечаю людям: «Не Ваше дело».
16:13
Вам есть что скрывать? Вы стыдитесь собственной национальности?
17:56
Не Ваше дело.)))
23:43
Национальность по определению — дело нации, народа, всех людей…
10:34
Мне лестно такое Ваше внимание к моей скромной персоне. Но всё, что я хочу сообщить о себе и своем мире — в моих произведениях, а остальное я предпочитаю не делить с широким кругом незнакомых людей.
10:28
-1
Видимо, тут сокрыта настоящая тайна… Национальные вопросы, покрытые толстыми слоями национальной тайны, известной лишь избранным националистам… Мне остаётся заключить, что Вы — нацистка!
Надеюсь, Вы убедите меня, что данная логическая цепочка — ошибочна.
10:42
+1
Скорее, именно ярый националист так безкомпромиссно желает выяснить чью-то национальность, как Вы — мою.))) Я оцениваю людей не по национальности, а по их душевным качествам и поступкам. И искренне Вам советую поступать так же.
12:46
-1
Вы когда излечитесь от комплексов по национальным вопросам и когда научитесь слово «бескомпромиссно» писать без ошибок, можете попробовать вступить в диалог снова.
И самое главное: так как Вы не ответили на вопрос, я поставлю его определённо: как именно Вы относитесь к идеологиям фашистского и националистического толка и являетесь ли членом организации, исповедующей такую идеологию?
22:09
+1
Вы писали: "Как именно Вы относитесь к идеологиям фашистского и националистического толка и являетесь ли членом организации, исповедующей такую идеологию?" После такого вопроса на литературном сайте так и хочется спросить: «Вы что, ненормальный?» Но, как человек воспитанный, я, разумеется, не спрошу.))) Национальность свою я Вам давно уже назвала, в другой теме. Вы и там затрагивали вопрос о моей «пятой графе» — еще до того, как задали мне этот вопрос здесь. Было очень весело наблюдать, как Вы пытаетесь получить от меня давно уже данный Вам ответ. Зачем же Вы спрашиваете, если ответов не читаете? Очевидно, у Вас это «пунктик» — выяснять у людей их национальность. Что ж, бывает. У всех свои причуды. Что касается «беЗкомпромиссности» — это был еще один маленький троллинг с целью выяснить, что движет Вами, когда Вы радеете за русский язык. Судя по Вашему ответу — чужие ошибки — это лишь повод для Вас на них гордо оттоптаться. Вай, как высокомерно звучит: "… когда научитесь слово «бескомпромиссно» писать без ошибок, можете попробовать вступить в диалог снова". Нет уж, спасибо, такие диалоги не вызывают у меня положительных эмоций. И я очень рада, что результатом этой маленькой «проверки» стало Ваше нежелание продолжать затянувшийся, никому не нужный разговор, да еще в чужой теме. За сим прощаюсь с наилучшими пожеланиями.
23:09
Девочка, отстаньте от меня с вашей никому не нужной национальностью и нацистскими бреднями
23:22
+3
Мда… Это уже диагноз.
P.S. Тамбовский волк Вам «девочка».)))
Илона Левина