Алексей Ханыкин

Тренинг для писателей №26

Тренинг для писателей №26
Эмоции в тексте

Настало время тренинга для писателей!

Эмоции - яркая и важная составляющая любого текста. Но очень часто в текстах даже прославленных мэтров эмоцию разглядеть сложно из-за общего повествования. Вместо того, чтобы описать радость ребенка от полученного подарка, авторы ударяются в описание подарка - будто бы читатель должен порадоваться вместо ребенка, будто он сам получил этот сюрприз. А вместо леденящего душу страха, автор погружается в описание чудища, напавшего на героя. Все хорошо в меру, потому предлагаем вам выбрать эмоцию и прописать под нее ситуацию так, чтобы читатель поверил на все 100%!

Эмоция на выбор:
1) грусть от предательства
2) радость от внезапной приятной новости
3) злость на несправедливость

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
06:25
1643
08:21
Наш разговор прервало клацанье развинченной ручки. От радости её длинные руки всегда делают такой артистичный рывок двери на себя. Хоть бы лоб не расшибла!
Вытянулась в проеме торжественно, а глазища блестят, как мыльные пузыри на солнце — Поздравь меня! — и задрала курносик ещё выше. До чего ж смешная! По блеску я догадалась — на этот раз что-то стоящее.
Глаза пузырились ещё дня три. Я тоже пузырилась внутри.
23:10
Наш разговор прервало клацанье развинченной ручки. От радости её длинные руки всегда делают такой артистичный рывок двери на себя

Может уточнить, что дверной ручки? Я сперва на шариковую грешила :)
11:51
Спасибо. Только ваше предложение не годиться, дверная ручка и дверь далее… ))
10:02
+1
Сначала было больно. Словно по сердцу медленно, аккуратно, с нажимом провели остро заточенной бритвой. Хотелось встать, закричать, ударить по лицу этого мерзавца, но тело осталось на месте, а губы лишь дрожали от накатывающих рыданий.
Потом были слезы. И слабая надежда, что с ними уйдет и вся боль, и все воспоминания о предательстве. Но чем больше она плакала, тем больнее становилось.
Затем она лежала на кровати, кусала губы и жалела. Жалела о потерянном времени, об упущенных возможностях, о разбитом сердце. Она понимала, что сама виновата. Доверилась, открылась, влюбилась. Но боль от этого не становилась слабее. И поэтому ей только и оставалось, что жалеть. Себя. И себя же ненавидеть.
А в конце остались лишь разлитая бутылка виски, зареванная подушка и бездонная, всепоглощающая пустота.
23:11
Достаточно четко описали женские эмоции, тренинг выполнен! Замечаний нет :)
17:53
+1
Сколько еще так жить? В страхе, в злой надежде, боязливо обходя ее дом, как блудливый пес.
Он ощущал себя тонущим посреди океана. Вокруг шумели волны, горькие от соли. Поднимали его до небес, к солнцу, так, что пальцами можно было коснуться горячего света. Пара мгновений надежды, а затем чудовищная сила тянет вниз, к самому дну. Давит на грудь, жгучая вода в легких мешает дышать.
Можно закрыть глаза и не сопротивляться. Упасть на дно, смириться с силой океана. Но почему он надеется, что следующая волна поднимет его еще выше, к самым звездам, там, где нет земного притяжения?
Потому, что в кармане брюк лежал маленький смятый листок. На нем — адрес и время, написанные одним изящным росчерком.
Понимая, что совершает страшнейшую глупость, он побежал в ночь, по сырой улице. Без тени сожаления. Оседлал холодную петлю, в ушах таяла шипучая пена. Он дотянулся до звезды. Теперь дотянется и до ее плеча.
23:01
Ну, допустим побежал, правдиво.
А где эмоции.
Ах да, нашел: Без тени сожаления.
Не Верю.
23:22
Из-за большого количества сравнений сами эмоции ловятся туговато. Ты попыталась провести аналогию, но тут скорее представляется картина океана, а вот эмоции не перенимаются.
написанные одним изящным росчерком.

А мог быть написан двумя изящными почерками?

Он дотянулся до звезды.

Не поняла, когда он дотянулся, пусть и в метафорическом смысле. Он, скорее, до волны дотянулся, судя по тексту.
12:28
Пасип) Будем дальше пытаться)
21:41
Древняя неандертальская мудрость: чувствуешь грусть, разочарование или злость — не будь лосём, завали Мамонта!
Комментарий удален
23:18
Я спохватилась, как так, я сижу на полу? Ведь я только что стояла!
Огромный полый шар выдавил силы, даже не дышится.
Леся испугалась — Чего вы тут сидите? Я осознаю всю нелепость и позы, и молчания, но ухватится совсем не за что, совсем… В голове не мысль, а телеграмма жирным шрифтом " Это она передавала каждый наш разговор, каждое моё сокрушение". Леся не унимается — Да что с вами? Что случилось?
Мне так жалко Лесю и я начинаю собирать себя в кучку, как моя бабушка сметала крошки в ладошку — Леся, это Маша, это она…

Да, помилосердствуй, Боже, откати шар!!!
23:25
+1
Леся испугалась — Чего вы тут сидите?

Леся испугалась:
— Чего вы тут сидите?

ухватится

ухватитЬся

В голове не мысль, а телеграмма жирным шрифтом " Это она передавала каждый наш разговор, каждое моё сокрушение".

В голове не мысль, а телеграмма жирным шрифтом: " Это она передавала каждый наш разговор, каждое моё сокрушение".
Не очень понимаю, как надо передать сокрушение
Мне так жалко Лесю и я начинаю собирать себя в кучку, как моя бабушка сметала крошки в ладошку — Леся, это Маша, это она…

Опять оформление, выше указано.

Смутный образ эмоций возник, мало что понятно :)
Но, может, только мне)
11:55
Спасибо большое. Ошибки исправлю позже.
Сокрушение, как и жалобу можно передать словами.
Что ж, не удалось. Хотя, мне самой, образ эмоции на предательство в виде накатившегося шара кажется внятным.
Комментарий удален
22:59
+1
Никита открыл запечатанный листочек телеграммы, и с его лицом стали происходить необыкновенные перемены. Рот разъехался до ушей, веснушки на носу и щеках ярко засияли, а сами уши порозовели.
-Спасибо! Спасибо вам большое!
-Да мне-то за что, батенька? Рад, что угодил, — смущенно ответил разносящий корреспонденцию сухонький пожилой человек в круглых очках,
-Я и не думал, не ждал так скоро! Спасибо за эту новость! — глаза Никиты щурились от удовольствия, от улыбки морщился нос, и сам он словно излучал волны тепла. — Я вас без чая не отпущу, заходите в дом! Не отказывайте, мне надо обязательно вам рассказать, что меня так порадовало, идемте!
И столько в нем было искренности, веселья, пожалуй, даже, ликования, от каких-то трех слов, что почтальон не смог отказаться от предложения и согласился выпить чашку чая.
23:13
Живо, ярко, образно. Увидел почти воочию все эмоции.
Так что там за три слова?
23:34
+1
Варианты: «приезжаю завтра, встречай», «я тебя люблю», «люблю, целую, жди» и прочее, можно: «вы прошли собеседование» или «вы приняты добровольцем» :). Сначала хотела превратить во что-нибудь этакое: «она наконец сдохла» или «найден его труп», но передумала, уж слишком Никита получился простодушным.
23:38
Кстати, первые три варианта, я также, автоматически прочитал.
А Никита-да. Не может веснушчатый парень плясать на трупе врага. Если только уж Очень припечет.
23:27
Никита открыл запечатанный листочек телеграммы и с его лицом стали происходить необыкновенные перемены.

ЗПТ перед «И»

и сам он, словно излучал волны тепла.

Лишняя зпт перед словно

Эмоции яркие, тренинг выполнен! :)
Спасибо за найденные ошибки!
20:20
Он словно вновь коснулся мягких губ пятнадцатилетней девочки, снова лукаво улыбнулся ей без опостылевших похоти и желания, что соблазняли взрослых женщин. Но прелестное дитя лишь надулось и отвернулось от великовозрастного шутника. Её всегда было так просто обидеть, так легко задеть за живое, и всё же она прощала, когда ему удавалось её рассмешить.
Вот и сейчас она повернётся, кротко улыбнётся ему и простит. Снова превратится в наивную влюблённую девочку, обожавшую проводить время в его обществе.
— Ты предал нас, — бесстрастно произнесла Точе. Красивое лицо принадлежало зрелой женщине, вкусившей и радости, и горя. – Разрушил нашу мирную жизнь, вверг в Хаос всю Родинию, заставил сражаться друг с другом.
Еле уловимое ощущение беспокоило Яна Артифокса ровно три секунды.
Не боль, не страх и даже не гнев, а простая грусть по утраченному охватила бывшего консула. Не потому что он предал своё государство, короля, товарищей – всё это дело наживное. Стоит чуть потрудиться — вновь обретёшь потерянное и даже больше.
Всё, что угодно… кроме хрупкого доверия девочки-подростка.
Когда он видел её цветущее личико в последний раз, Точе с трудом сдерживала слёзы. Ян махал ей рукой, опасно свесившись из люка авиабота. Кричал что-то про сувениры, умолял не грустить, клялся, что вернётся при первой же возможности.
Он уже тогда знал, что не исполнит ни одного данного обещания, но всё равно не мог замолчать. Даже когда шум двигателя перекрыл его голос, он продолжал говорить, срываясь до шепота, выдумывать жизнь, в которой он будет её верным сопровождающим, будет любить это дитя, наблюдать, как Точе растёт, становится женщиной.
И образы, давно похороненные под годами бесконечных войн, восстали в его памяти. Они шептали: «Всё могло быть иначе! Ты должен быть на другой стороне! Покайся! Отбрось амбиции! Преврати всё в шутку, безумную и затянувшуюся! Лги!»
Чувствуя, как слова жгут язык, не желая вырываться из горла, Артифокс улыбнулся и произнёс:
— Да, Ваше Высочество, и ни капли об этом не жалею.
23:31
+1
опостылевшей похоти и желания,

ШИХ, так как и похоть, и желание

Хм, а мне понравилось. ОЧень достойное выполнение тренинга!
00:57
Поправила.
Спасибо. Я старалась)
18:09
+2
Он до боли сжимал кулаки, так, что костяшки пальцев становились белыми. Сжимал челюсти до зубовного скрежета. Расхаживая взад-вперед по комнате, безмолвно шептал проклятия в сторону обидчиков. Тело била нервная дрожь, грудь вздымалась и опускалась под громкий стук сердца. Как такое могло случится с ним? Не выдержав, со всей силы пнул кресло и ошалело уставился на фотографию на стене. Он и два друга… Рука потянулась к снимку, миг, и от снимка только клочья. Он принялся топтать обрывки, стараясь втереть их в пол. Кусая губы и даже ликуя в душе, топтал и топтал.
А как все хорошо начиналось. Совместный бизнес, трое партнеров, хрустящие пачки денег, перспективы в будущем. Но закончилось все прозаично и в один миг: друзья просто выдавили его из бизнеса, кинули и подставили…
18:15
Описано кратко, но емко, выразительно. Ощущение присутствия и сопричастности — есть.
23:34
Совместный бизнес, трое партнеров, хрустящие пачки денег, перспективы в будущем. Но закончилось все прозаично и в один миг: друзья просто выдавили его из бизнеса, кинули и подставили…

Рекомендую второй бизнес заменить на «Общее дело». А вообще — животрепещущий подход к проблеме эмоций. Тренинг выполнен!
06:31
Большое спасибо. Второй бизнес заменю на общее дело.
11:17
Девушка с гитарой

Она вообще забыла про этот день рождения. А когда я напомнила, закивала согласно, затараторила:
– Обязательно! Конечно, пойдем. Надо что-то купить. Я прямо сейчас закажу букет, — и тут же принялась набирать номер. Договорившись о букете со знакомой цветочницей, она повернулась ко мне:
– Давай сегодня не будем комкать такое мероприятие. Завтра подготовимся и часиков в пять поедем. Ага? Выйдешь на наш пятачок, я тебя заберу. Гитару возьму. Посидим. Да?
– Да. Хорошо. Во сколько?
– Я же говорю – в пять. Нормально?
– Нормально. А что купим в подарок?
– Завтра прошвырнемся по лавочкам и решим. Ага?
– Ну, ага. Тогда до завтра?
– Давай. Пока – пока.

Ложась спать, я всё думала, что же такого подарить нашей подруге, чтобы и полезным было, и красивым, и памятным. Перебирала в воображении косметику, посуду, украшения и уже почти заснула. Но тут раздался звонок телефона. На часах полтретьего. На дисплее телефона её номер:
— Спишь уже? Нет? Ну, и хорошо. Ты знаешь, мне сегодня привезли букет… Я подумала-подумала… до завтра он уже товарный вид потеряет. Думаю, завезу его сегодня, а завтра мы с подарком придем. Ага?..
Я молчала, не понимая – о чём речь.
— Чё молчишь?
— Слушаю…
— Ну, вот. Поехала просто букет увезти. А там такая компания!!! Я хотела тебе позвонить, но так всё закрутилось! В общем, мы так хорошо посидели, попели под гитару. там столько было незнакомых. Я произвела такой фурор!!!
— Ты и гитару прихватила? Ты же только букет повезла.
— Да… букет повезла… Ну, решила так, на всякий случай гитарку захватить… Да ты не расстраивайся. Завтра купишь подарок и съездишь к ней. Она всё равно дома будет. И всю неделю будет принимать поздравления. Так что ты не опоздаешь… Чё молчишь?
Я нажала отбой. Подумала и отключила трубку совсем.
Долго не могла справиться с комком в горле. В мозгу искрящими лампочками мигал вопрос: «За что? Что я сделала не так?». Слезы прожигали в пейзаже за окном
чёрные дыры, потом они стекали по щекам причудливыми разводами.
Звонок прозвучал слишком неожиданно и громко. Я вздрогнула – он же выключен! Звонок повторился. Это домашний. Я взяла трубку. Именинница нетрезвым голосом поинтересовалась:
— Не спишь?
— Нет.
— Слушай, спасибо тебе за цветы. Это такое чудо. Жаль, что ты сама не приехала. Гитаристка-то наша сегодня в ударе была. Пела, плясала, всех заводила, «Агата Кристи», и «Модерн токинг» в одном флаконе. Я ещё её такой не вдела. Её тут все наперебой начали расхваливать, она просто купалась в овациях и внимании. А уходя, она знаешь что сказала? Что если бы ты была, у неё бы не было шансов. Э-э? Алё! Заснула?..
Я отключилась… Из глубины души поднималось желание грохнуть этот телефон об стену. Или даже запустить им в окно. Почему так всё сложно? Разве нельзя было просто поговорить, всё объяснить? И зачем было этот дурацкий букет приписывать мне? Девушка с гитарой, блин…
22:47
Я б такой подруге — венок отправил, в форме гитары. Смешно и эмоционально.
Однажды она сорвала спелый плод. Он так и манил ее к себе. Будто убеждал девушку, что будет сладко, вкусно, сочно. Возможно, немного непривычно. Ведь она никогда не видала таких плодов. А если она его не попробует, то сильно пожалеет.
Плод висел практически у самой макушки дерева. Девушке пришлось убеждать себя в том, что нужно преодолеть страх. Что и удовольствия требуют жертв. Что из-за своих дурацких эмоций она многое потеряет.
А тут еще и подружки подтрунивали. Мол, трусиха, трусиха. Они-то себе этих плодов полные карманы набрали, а чем девушка хуже?
Не достаточно ловкая? Не достаточно сильная? Как бы не так!
Полезла. За первую ветку удалось легко уцепиться, а вот следующие две угрожающе захрустели. До земли можно было достать ногой, если постараться, но все-таки было высоко.
Следующая «ступень». Руками она цеплялась за шершавый ствол дерева по которому бегали красные муравьи. Она взвизгнула и дернулась, когда один из них оказался у нее на плече.
«Осторожнее, Катя! — крикнула снизу одна из подружек — »Я не хочу, чтоб эти букашки поселились у меня в волосах. Они же хуже вшей".
У Юльки были необыкновенные волосы. Густые и черные. С каким-то каштановым отливом. Катя ей немного завидовала, но постаралась меньше трясти ветками дерева. Вши — это ужасно.
Вот уже оставалось совсем чуть-чуть. Только протяни руку и плод окажется в твоих руках.Катя сделала глубокий вдох, напряглась, вытянулась и...
«А ну, что это за оборванки воруют мои апельсины!» — раздался сзади угрожающий голос. Это был владелец дачного участка Старый Федот. Он шел мимо и застал проказниц = девчонок «на месте преступления»
Юлька и Верка захихикали и пустились наутек, а бедной Кате ничего не оставалось, кроме как утирать слезы, сидя на дереве. Она поцарапала коленку, из которой сочилась кровь, а сорванный плод оказался невыносимо горьким.
Однако вкус предательства оказался еще горше.
03:04
Тощая женская рука вытащила из ящика свернутый пополам листок.
— И так, победителем нашего конкурса становится номер… — женщина замолкла, сохраняя интригу, — становится номер… Номер 25!
В зале заиграла музыка, люди захлопали в ладоши и стали оглядываться по сторонам, в поисках внезапного счастливчика. Тут же на сцену вышла симпатичная девушка с небольшой коробкой в подарочной обертке.
— Номер 25, где же вы? Прошу вас на сцену, — продолжала ведущая. – Господа, поддержите нашего победителя дружными аплодисментами.
На сцену поднялся невысокий мужчина средних лет. В потертом пиджаке, непомерно жарком для летней погоды, он казался лесным гномом рядом с высокой и красивой женщиной.
25-й виновато поклонился хлопающей в ладоши публике, затем, повернувшись в даме, потянул к ней руку, видимо, чтобы поприветствовать. Но дама никак не отреагировала на жест победителя, она продолжала что-то говорить в микрофон, что-то про призы и подарки, про конкурсы и то, как, наверное, 25-й рад своей удаче. Затем, одним ловким отмеренным движением, она повернулась и подставила мужчине микрофон.
— Скажите пару слов о себе. Как вы здесь оказались? Как вам приморская погода, не жарко? – сыпала дама вопросами.
Мужчина покраснел. Дрожащей рукой он достал из кармана пиджака платок и вытер вспотевший лоб.
— Я тут с женой… Погода хорошая, спасибо… Меня зовут Васили… Николай Васильевич, но можно просто Вася, — оговорился мужчина. Зал не упустил возможность рассмеяться.
— Что ж, понятно, — оборвала ведущая. – Тогда скажите, Николай, часто ли вам улыбается удача, или это ваш первый выигрыш в этом сезоне?
— Я не…
— Можете не отвечать, я попробую угадать. Скорей всего, нет?!
Мужчина замолк. Несколько секунд продлилось неловкое молчание, прежде чем он протянул невнятное «да». Но ведущую это не смутило. Она продолжала говорить, задавать вопросы, шутить и, как и положено ведущим, всячески поддерживать атмосферу праздника.
— Очень хорошо, Николай, что в этот знаменательный день вы с нами. Передавайте привет вашей жене. А сейчас, я вручаю вам ваш приз! Господа, ну, поддержите же вы Николая!
И вновь раздались аплодисменты.
Женщина сделал жест рукой, и девушка с коробкой в руках подошла к 25-му. Внезапно мужчина, занервничав, сделал несколько шагов назад. Девушка приблизилась к нему, как он вновь отступил.
— Николай, что же вы? – вмешалась ведущая, но 25-й продолжал отходить.
Вот он очутился у края сцены, еще шаг – и он у первых рядов. Затем, закрывая раскрасневшее от стыда лицо, он побежал прочь из этой толпы. За спиной слышался шум, свист и крики, звучала мерзкая музыка, но он не обращал на них внимания, и все бежал, бежал…
03:07
Стивен Кинг описывает одни эмоции. Он этим зарабатывает на хлеб
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания