Ирис Ленская №1

Наемник

Автор:
MálÍse Albarn
Наемник
Работа №1. Тема дуэли: Наемник

Будь то осенний промозглый день, будь то летний измождающий день, будь то весенний будоражащий день, будь то зимний одинокий день, работа Гилри никогда не заканчивалась и никогда не менялась. Митинги бились волнами о несокрушимые стены государственных учреждений, а за ними с копьями наготове стояли они - стражи Режима. Копья давно сменились телефонами и компьютерами, но суть была всё та же. Как было написано в «Книге Бытия» - «ни один режим не выстоит, если падут защитники его». Последним вменялось поддержание работы Режима и забота о нём, а также выслеживание и отлов тех, кто пытался противостоять исполину в любой форме. Гилри как раз этим и занимался - денно и нощно играл в кошки-мышки с самыми разными людьми, желая знать лишь одно - кто его собеседник на самом деле.

Таких наёмников как он, были тысячи, если не миллионы, и никогда нельзя было угадать, кто стоит рядом с тобой.

Невидимки? Палачи? Оппозиционеры?

С большой вероятностью ты мог узнать ответ на этот вопрос лишь подобравшись вплотную к бездне.

Вечный риск, преследующий страх разоблачения, чувство безысходности - подарки Единой системы жизнеобеспечения. Системы, дающей код каждому родившемуся в этой стране гражданину. Он, являясь инструментом контроля, позволял госслужащим ставить на опасных людей маркеры для отслеживания, казни и самых разных манипуляций. Людям, занимавшим высокие посты и избранным, прослужившим более пяти лет, была даже доступна функция «моментальной чистки». Понятное дело, как только до системы добрались хакеры и оппозиционные активисты, началась война новой информационной эры. Ты не знал, когда ты умрёшь, ты не знал, кто за тобой следит, ты и понятия не имел, что могут проворачивать твоими руками, ведь память о моментах, когда на человека воздействовали, стиралась.

Обычным смертным показывали лишь самые радужные перспективы.

Так Гилри начал пить, чтобы хоть как-то заглушить свои собственные переживания. Выходить из политической пищевой цепочки было куда опаснее, чем быть обычным преступником. Когда продаёшься Режиму, зачастую слишком поздно понимаешь, что сам себя загнал в силки. Будь ты наёмником или госслужащим, кара для всех была одинаково жестокой. В конце концов, Гилри также встретился с этим осознанием, увидев лишь малую часть ужасов за шёлковыми кулисами, и зарёкся лезть ещё глубже.

Способов отвлечься существовало не так много. Выпивка и местный аналог Тиндера, приложения для знакомств - вот два друга Гилри на протяжении многих дней. Он листал анкеты одну за другой, жадно набрасываясь на стакан с виски, когда наткнулся на анкету некой девушки под ником «Руанаид». На него смотрела Сирша Уана Ронан в новом исполнении, человек-улыбка, искренность которого пронимала даже несмотря на существующее расстояние. То сокровище, которое в этой стране было навеки утеряно, лежало прямо перед Гилри, переливаясь и маня к себе. Наёмник ощутил давно забытое чувство влюблённости и желание открыться, тепло, исходившее от другого человека.

Первое сообщение незаметно и легко перетекло в минуты, часы, дни общения с Руаной. Зачастую в их беседу вмешивался алкоголь, о чём Руана, скорее всего, даже не подозревала. Она на удивление открыто общалась почти на все темы, включая секс и сложные этические вопросы. Единственной темой, до которой оба пока не добрались - была политика.

В один из дней, обсуждение зашло слишком далеко, и оба встали на тонкий лёд.

Гилри играл не по правилам. По протоколу все действия жертвы должны были быть записаны, но наёмник часто использовал так называемую «чёрную машину» - аппарат для слежки, анализа человека и его действий, манипуляций с его индивидуальным кодом, чтобы сначала вытянуть из собеседника нужную информацию, не регистрируя её, а потом накрывать его железным колпаком самостоятельно при необходимости. «Чёрную машину» можно было использовать и для того, чтобы обезопасить самого себя, например, менять некоторые настройки слежки за собой. Во внеурочное время машина следила за наёмниками также строго, как и за обычными людьми, но существовала лазейка. Если убедить чёрный прямоугольный аппарат, больше похожий на небольшой гроб, в том, что ты совершаешь провокационные действия и транслируешь неугодные высказывания ради отлова оппозиционеров в рамках рабочего времени, система могла многое пропустить.

Гилри полагал, что нет ничего зазорного в том, чтобы таким образом использовать рабочие инструменты для улучшения своей личной жизни. Он пытался усидеть на двух стульях - заработать побольше денег на врагах Режима и сохранить свою искренность в стране, где практически любое инакомыслие заканчивалось отключением от Системы, найти себе человека со схожими взглядами.

Такая игра с огнём продолжалась уже около десяти лет.

Руанаид была не первой женщиной, с которой Гилри проворачивал этот трюк. Это была уже некая привычка, своеобразная гигиена. Заходишь в социальные сети или приложения для знакомств, включи рабочий режим.

Обезопась себя.

В крайнем случае ты всегда сможешь поставить маркер казни, исполнение которого нельзя отменить.

Гилри смертельно боялся момента, когда он увидит истинное лицо Руаны, её настоящий взгляд на то, что происходит вокруг них двоих.

Вдруг она та, что стоит на другом краю пропасти?

Ещё сильнее боялся он того, что она узнает, кто он на самом деле. Сердечный жар, интерес, нежелание подвергать опасности человека, в которого он влюблён, мучили его, но он молчал, пряча свою боль внутри. Ему было что терять, ему было, чего бояться.

«Солнышко, раз уж мы дошли до этой темы, то я хотел бы узнать - ты ненавидишь Режим также, как и я?» - написал Гилри своей собеседнице в один из зимних дней.

Ответ последовал достаточно быстро и выглядел так - «Гилри, ты хотя бы понимаешь, что говоришь? Режим обеспечивает нас рядом благ, и я уважаю его и служу ему».

Наёмник пробежался по сообщению глазами и откинулся назад в своём кресле. Обычно так писали оппозиционеры, когда их поймали на горячем. Юные и глупые оппозиционеры, не смыслившие в человеческой психологии и здравом смысле, не умеющие убедительно врать.

«Оппозиционер ли она?»

«Или она яростно служит Режиму?»

*** 

Похожие вопросы задавала и Руана, сидя дома за своим компьютером.

Рядом с последним стоял высокий чёрный ящик, лампочки которого периодически мигали.

Руана сидела и смотрела в пустоту пару минут, докуривая свою сигарету.

*** 

Они оба безошибочно знали, что влюблены.

Гилри потянулся за дистанционным пультом управления «чёрной машиной», и нажал нужную кнопку, когда он оказался у него в руках.

Руана открыла окно управления маркерами, потушив сигарету. Она знала, что делать.

«Долг сильнее любви?» - спросили они мысленно себя, не желая слышать ответа.

Список кодов с маркером казни пополнился ещё на две позиции.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
123
07:30
+1
) да… да, но нет. Вот, как-то так. Вещь, в целом, готовая. Но, блин, никакая. Специи-то где? Руаноид и Гилри… Гилри и Руаноид. А химия?
11:38
+1
Скучно. Панда так-то всё сказал. Химии нет.
Гилри, ты хотя бы понимаешь, что говоришь? Режим обеспечивает нас рядом благ, и я уважаю его и служу ему
Максимально неестественная фраза.
Я, честно говоря, даже не знаю, как эту вещь улучшать. Расширять однозначно, эмоций добавить, повествование со стороны здесь не сработает. Действия добавить.
Или наоборот в семь предложений укладывать. Чтобы концентрированно. А в нынешнем объеме не работает как-то.
12:01
+3
Антиутопия с отсылками к современности. Соответствие теме сомнительное: гг как будто не наемник, а вполне себе госслужащий.
Многослойную мотивацию персонажей не расшифровала до конца — что-то вроде “все сексоты ищут любви, но на всякий случай расстреливают кандидатов”. Штирлиц нервно курит в сторонке.
12:39
+3
Пожалуй, отдам голос за этот коммениарий. Крутой сюжет, шикарное описание мира, поражающее емкостью и краткостью. Браво!
13:22
+1
Многовато деталей и подробностей, через которые скорее перепрыгиваешь, чтобы удостовериться — да, и она тоже. Угу, и она. Ну ладно.
20:13 (отредактировано)
+1
Если бы рассказ не был дуэльным, не стала бы дочитывать. Тут подробности только добавили скуки, а не понимания. Возможно, просто, не мое…
Если одного из героя обозначить как Наемник, то это не есть раскрытие темы
21:19
+1
Явная отсылка к современным политическим событиям у нас))) Только не это))
17:52
Вообще-то, я люблю такую тематику. Героев таких люблю — холодных, на службе режима, но вдруг попадающихся на крючок чувств.

Но
Ему было что терять, ему было, чего бояться.


И поэтому он спросил прямо, без предварительного прощупывания почвы какими-то более мягкими средствами?
«Солнышко, раз уж мы дошли до этой темы, то я хотел бы узнать — ты ненавидишь Режим также, как и я?»

Мне это кажется абсолютно нелогичным. И эта нелогичность рушит для меня образ ГГ и весь рассказ pardon
18:37
Голос, пожалуй. Потому что прониклась идеей, и рассказ запомнился больше других (а читала я ещё вчера). Нравится мрачность и отказ героев от чувств/доверия в пользу долга/страха, что в итоге приводит к гибели обоих. А ещё мне тоже нравится Сирша Ронан))))
21:41
Режим, алкоголь, девушки.
Я список кораблей прочёл до середины.
Кто тут наёмник? Ау!
Загрузка...
Мартин Эйле №1