Alisabet Argent

Микротренинг для писателей №33: Выживший

Микротренинг для писателей №33: Выживший

Кто не смотрел фильм "Выживший", тот я. Зато у меня есть прекрасная возможность прочитать ваши работы на эту тему. Что будет чувствовать персонаж, прошедший огонь, воду, медные трубы, очередь в супермаркете в "чёрную пятницу" и прочие ужасные испытания? О чём он будет мечтать, о чём - жалеть, что заставит его улыбаться, а что - плакать. В общем, пишем о нём - о выжившем герое.

Понятное дело, что выжившему наверняка будет что сказать, но придётся ограничиваться привычным форматом - 7 предложений.

  

Перед вами микротренинг для писателей №33!

  

Возможно, последний человек на Земле умрёт не от голода, не от того, что ему больше негде будет прятаться, и его не сожрут дикие звери.Возможно, последнего выжившего убьёт последний выживший. (с) Рик Янси, "5-я волна".

  

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротренинги будут преследовать вас раз в две недели!

Важно! Ваша работа должна содержать монолог. Раскрытие темы остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания (до 31.08.2019). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

  

Подытожим требования:

  • тема – «Выживший», раскрытие – на усмотрение автора;
  • специальное условие – работа должна содержать монолог;
  • ограничение объёма – ровно семь предложений, не больше, не меньше!

  

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС. В этот раз список наших почётных "семёрочников" пополнила Lady Charlyn! Поздравляем!

P.P.S.: Свою микро-награду получают авторы Lady Charlyn (потому что цвет имеет значение!), Алексей Могилко (за правильную систему приоритетов) и Ehnuvot (за рецепт маринада).

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
20:00
1097
20:54
+2
Как приятно, что рецепт оценили!))) blush
А тема прям ууух, такой разгул!
20:55
+2
дада, давайте! больше выживших!
20:59
+1
И все — последние))
15:30
+3
— У тебя здесь хорошо все устроено, очень продуманно, мне нравится; твое укрытие — будто бы портрет владельца, и какой портрет!
Хотел бы я сказать: «жаль, что мы не встретились раньше», но с недавних пор стараюсь не жалеть ни о чем; теперь жалеть о чем-то непозволительная роскошь — стоит только вспомнить, как когда-то кому-то чего-то не сказал, чего-то не сделал — и все, пошевелиться не могу от понимания, что шансов догнать или исправить больше не случится, поэтому скажу только: «хорошо, что я тебя нашёл».
Неделю назад кажется, может раньше, когда я напал на твой след — чуть умом не тронулся от счастья, серьёзно! Конечно, пытался держать себя в руках, все повторял мол, «не надо завышенных ожиданий», «не видел человека — человека нет», «ты последний, смирись», но мало ли, что я там пытался? Надежда нападает безжалостно, ее не беспокоит, что от тебя останется, когда она уйдёт.
.
Он посмотрел на изможденное тело — ещё тёплое, но уже безжизненное; на тёмные стены, на стопки дневников и склеенную из осколков чашку, и вдруг подумал, что хорошо бы здесь найти подсказку, чего бы хотел этот незнакомец, сделать ему посмертный подарок, если уж судьба не свела их при жизни.
В конце концов, когда его самого не станет, последние просьбы выполнять уже будет некому.
19:04
+2
Знаете, такое ощущение, что это только начало)))
или это я нонче не совсем хорошо соображаю. что случилось? кто там отправился на тот свет? и почему? вопросы-вопросы…
20:11
+1
Это не у вас, это оно правда мутноватенькое и содержание из семи предложений вываливается))
20:15
+1
надо упихивать))) посмотрите, может, где-то намёком дать? хоть что-то. пусть финал остаётся таинственным, но так, чтобы читателю было над чем голову ломать wink
Интересная завязка, правда. Интригующая!
00:20
Вот теперь бы эту завязку как-нибудь развязать)
21:01 (отредактировано)
-1
Касаемо задания у меня вопрос. Миниатюра должна состоять из монолога или в том числе из монолога.?
И ещё. Строго ли тема от слова " выжить"? А можно описать ситуацию где риск для жизни был но не большой.
21:46
+2
Миниатюра должна включать монолог.
Выжить можно хоть где — и на необитаемом острове, и после трёхчасового похода по магазинам с женой))) здесь выбор полностью за вами
19:30
+2
Большое спасибо за подарок dance
19:05
+1
вам спасибо за участие))
15:38 (отредактировано)
+3
Наливай, наливай, не жмись, тебе не понять, ты тараканом не был, от тапка не прятался. Смотри, глаза такими круглыми и останутся, если их так растопыривать, — ты же видел мою жену, ну какая-какая, которая ведьма, да. Вчера разозлилась на меня и, — представляешь? — превратила в таракана; бегала за мной по дому, стучала тапком по полу, дура. Вот не надо гоготать, пожалуйста, это страшно было, между прочим, — она не очень ловкая, могла бы и промахнуться, я бы тут тогда Амарулу твою уцененную не пил. Ага, так вот, бегал от тапка по углам как ошпаренный, так сразу и не скажешь, что я такой ловкий, а еще крошки везде, — от обеда остались, — запах от них такой, знаешь… заманчивый. Я не прибрался на кухне, как договаривались, вот она и разозлилась, превратила в таракана, но так-то она ничего, когда не сердится. Вчера вот душу отвела, потом сама в тараканиху перевернулась, и у нас такой секс был, о! — у насекомых, знаешь, все по-особенному; да что тебе объяснять, все равно не поймешь!
19:09
+1
Это странненько))) Мне почему-то больше телефонный разговор видится.
Из того, что взгляд зацепило — аж три «меня» в третьем предложении, но это прямая речь, думаю, допустимо))
Согласен, второе «меня» убрал.
19:21
теперь, на мой взгляд, легче читается)
Да, сделал еще поправку. Авось, на пользу )
19:26
так… проверка памяти и внимательности… кажись, вот это добавили: «но так-то она ничего, когда не сердится»
нет, этот кусочек сразу был )) я пошел другим путем — второе слово «превратилась» (оно было близко к такому же первому) заменил на «перевернулась». Поэтому и незаметно, наверное )
19:32
хитро)
20:13
+3
вот черт, только сегодня думала про выжившего таракана
телепатия? ))
22:26
+1
Кто знает, кто знает…
10:32
+1
Вы как сговорились. Первая мысль — таракан.
15:14 (отредактировано)
Точно, это телепатия. )
15:19
Коллективная работа подсознания)
19:14
+3
Проведя рукой по стене со старыми, обшарканными и местами оторванными обоями, Виктор проводил взгляд дальше по комнате, на кресло, из которого уже вовсю торчали пружины и правая сторона была заметно ниже левой за счёт сломанной ножки.
– Помню, как встав с этого кресла ты провожала меня, дав своё благословение и небольшую иконку, купленную утром в церковной лавке. Мама, мама, насколько сильно испытал я жажду путешествий на тот момент, вместо того чтобы просто побыть с тобой один вечер, за просмотром нашего старенького телевизора. А ведь совсем недавно, буквально два дня назад я мог бы встретиться с тобой на небесах, но только что-то или кто-то даровал мне вторую жизнь. Не приняла меня морская волна, главное судно поглотила, а меня нет, оставила.
Пройдя в конец комнаты, ближе к окну, под которым была размещен радиатор, Виктор улёгся на расстеленный матрас и стянул вязанную шапку с головы на лицо. «Ком»подкатывал к горлу, и чтобы не разреветься, он начал делать глубокие и медленные вдохи, параллельно погружаясь в глубокий сон, где было очень тепло и спокойно.
19:18
+1
ну вот. что же с мамой случилось? когда? знал ли Виктор? спешил ли домой?
финал хороший, тёплый и грустный.

маленькая иголочка:
Виктор проводил взгляд дальше по комнате — что-то в этой фразе не так)
03:19
Вопросы касаемо мамы — риторические?) Или нужно было показать это в рассказе?
Виктор проводил взгляд — подумаю, как можно скорректировать
10:47
+4
Лёха кое-как выбрался на твёрдую землю и чуть не расцеловал её. Сначала четыре часа среди крыс, змей и гиен. Потом его два часа пытались сожрать, хорошо хоть, он достаточно изворотлив. Потом ещё три часа в скорпионьем логове. Наконец, казалось бы, вот она, свобода, но настоящий путь на волю занял два часа в тесном ящике с коровами, козлами и баранами.
— Господи, зачем я пошёл работать в опен-спейсе?! — прошептал Лёха, вываливаясь из маршрутки.
10:51
+2
laughфинал шикарный)))
Это что ж за ужасы такие — два часа в маршрутке с работы до дома доюираться…
11:00
+1
Я так в Министерстве работал. Правда, полтора часа и на автобусе, но там что маршрутка, что автобус — всё одно, пробка три километра. Проходишь два из них пешком и ловишь убежавший автобус.
Думаю, те, кто работал несколько выше по течению трассы, как раз могли два часа в маршрутке ехать. Правда, не из опен-спейса.
11:04
+1
Ужс. Я б не выдержала.
11:19
+1
Я тоже не выдержал. Там, правда, много всего было, помимо уходящих впустую трех часов жизни.
11:22
+2
Главное — вовремя смыться. И унести трофейную авторучку!
11:22
+2
Две авторучки!
11:26
+2
Это меняет дело, щьорд побьери!
11:13
+3
bravoвот это экшн))
Очень хорошо понимаю эту боль, и самое ужасное это не два часа домой, а два часа ТУДА
11:30
+3
Самое ужасное — что приезжаешь домой и понимаешь, что времени у тебя только поужинать, выгулять собаку и поспать. Даже на душ нету. А потом задумываешься, на что ты тратишь и без того недолгую жизнь.
11:32
+3
Только не приезжаешь, а приползаешь
попробуем)

— Я не чувствую ног! А еще тяжело дышать, и, кажется, пальцы на руках начали синеть. Я умру молодой, слишком молодой! Еще и в уродских трениках! Это все Ленка – змеюка. Вон шипит под боком: «растяжка после работы это просто идеально!» Когда там уже тренер пойдет людей из шпагатов поднимать и из «бабочек» с «лягушками» раскручивать?
17:02
хах, да) частенько стартовые тренировки такую гамму чувств вызывают)))
ну и еще один)))

— Я без тебя выжила! Мне уже совсем не больно, сердце стало крепче стали! Каждый его удар теперь как напоминание о моей силе, о желании жить и быть счастливой вопреки всему!
Администратор пекарни в умилении прижала руки к груди, слушая пламенную речь.
— Мария Петровна, эта девушка уже пять минут разговаривает с шоколадным тортом на витрине, может в скорую позвонить или полицию?
— Цыц! Она, между прочим, так уже пять килограммов сбросила, к десяти стремится……

07:09 (отредактировано)
+1
laughПрям рецепт. Эту мантру надо попробовать и на остальную еду употребить.
17:38
+1
ну ведь правда) ГГ — смелая женщина, волевая
17:12 (отредактировано)
+1
Как прекрасен Кавказ!
Снежные вершины, неприступные скалы, бурные реки, величавые сосны у подножия гор.
Как быстро мелькает перед глазами это пейзажное великолепие, когда беспомощный, в полном отчаянии катишься с горы к обрыву и в самый последний момент успеваешь схватиться за колючий кустарник на самом краю.
Перевожу дух: надо только подтянуться, закинуть ногу — Хрясь! — лечу вниз с головокружительной высоты: — Ма-ма-а-а!
Плюх!
Ледяная вода обжигает, проникает в рот и нос, намокшая одежда сковывает движения; зловещий поток хохочет, крутит, как щепку, бьёт о камни и вдруг, сжалившись, выносит на мелководье.
— О, Боже, неужели я жив?
17:45
+1
счастливый конец у тревожного происшествия. ещё это «ма-ма-а-а» — вот вроде смешно, но грустно…
15:08 (отредактировано)
+3
-Сэр, меня зовут Джек Питерс, студент-медик из Йорка, я плыл на корабле в Новый свет, когда на наш корабль напали пираты, — изрядно потрепанный молодой человек нервно ерзал на стуле перед командующим флотом.
-Всех пассажиров и команду нашего корабля утопили, только мне одному оставили жизнь, так как Одноглазый капитан решил, что я буду их судовым врачом, ну, а если откажусь, то буду покойником. Я ответил, что он и сам вряд ли переживет сегодняшний день, поскольку у него китайская лихорадка, а также все признаки последней стадии легочной болезни. Когда же о болезнях узнала вся команда, она взбунтовались, и потребовала от капитана отдать карту с указанием места, где закопаны награбленные ими сокровища. Капитан отказался, за что и был убит, а через пять минут по всему кораблю началась кровавая бойня, от которой я чудом спасся в трюме.

-Вы дважды чудом выжили Питерс, первый раз уйдя от рук пиратов, второй, когда на дрейфующий посередине океана корабль случайно натолкнулся флот ее Величества, – ухмыльнувшись, проскрипел адмирал, и добавил. — Мы нашли карту, что подтверждает ваш рассказ, и поэтому высадим вас ближайшем порту без разбирательств, — молодой человек благодарно поклонился командующему, но его поклон скрывал кривую улыбку, ведь настоящая карта таилась сейчас в его правой туфле, а крестик на подложной стоял посередине болота…
17:47
+1
вот это поворот! чем это так не угодил флот Её Величества скромному студенту-медику? или он не студент-медик?.. wonder
требую продолжения! strong
17:04
+1
Флот как раз таки и угодил — одному управлять парусным кораблем невозможно. Ну а если бы Адмирал был поумней, он бы не стал отпускать не разбираясь пирата (ну а кто же он еще. я бы назвал его Мясник или Хирург).
А продолжение тоже в 7 предложениях???? eyes
17:09
не, я про карту и крестик в болоте… поплывут ведь…

Предложение уже как получится, не обязательно в 7 предложениях))) эт я просто очень почитать хочу, заинтриговали
а нечего зариться на добытые тяжким грехом сокровища!
Попробую соединить пирата и студента))) wink
15:38
+2
Я молод и холост, мужчина свободный духом и телом; желая развеяться от унылых офисных будней, решил отдохнуть в Тайланде. В чудесном городе Бангкоке, где я познакомился с очаровательной тайкой. Она кое как говорила на русском и это позволило нам общаться. Слово за слово, мы оказались в номере дешевой гостиницы. Поздно я заметил кадык, у нее на шее и только к утру, на дрожащих ногах, сумел я вырваться из номера. Вчера вернулся в Москву. Признаюсь, стыдно смотреть в глаза колегам по работе. Но это Москва, она видела и не такое.
16:06
Ввиду того, что предложений восемь, римскую предположить страшное…
А у меня у знакомых такое было. В России, правда.
16:10
Произошло худшее. Но главное он выжил. laugh
17:49
как вы сурово с ГГ…
18:45
+2
Черный омут

Сначала казалось, что это легкое, ни к чему не обязывающее приключение, но, все вышло по-другому. Нежданно-негаданно, я попал в смертельный водоворот, вмиг затянувший меня на дно глубокого омута. Я забыл обо всем на свете, бешено билось сердце, потемнело в глазах, я задыхался, теряя сознание… Барахтался как сумасшедший, пытаясь из последних сил вырваться на поверхность, потому, что знал, еще немного и я просто погибну… Никогда бы раньше не поверил, что эти милые, кроткие, очаровательные злато-карие глаза обладают таким роковым свойством! Каким-то непостижимым образом, я исхитрился и выпутался из колдовских чар. Да, я выжил, но зачем, зачем теперь мне жить… без тебя…
17:53
+1
о, любовь))) ну теперь-то можно не выживать, а жить рядом, вместе)
19:20
+1
Опять в ту же реку омут? На верную смерть? Ну уж нет… unknown
19:27
+2
Может там того… русло поменялось, подводные камни убрали и всё такое)))
20:06
Тем более, в камнях тоже была своя прелесть… quiet
01:47 (отредактировано)
+1
Рискну и я. " Выживший“
«Ну и нафига оно мне надо, ― думал Ваня, скользя ногами по илистому дну, ― вот же гад Леха, мелко говорит, а здесь вон уже по шею, а еще и до середины не дошли». Вода в ставке была теплой, и Ваня, хоть и не умел плавать, согласился с Лехой перейти вброд ставок на другой берег, где заканчивался огромный совхозный фруктовый сад. Мысли о сладких яблоках прервала соскользнувшая в водный провал нога, и Ваня начал отчаянно отгребать руками от ямы пытаясь преодолеть инерцию своего движения и удержаться на краю, но тщетно, и к своему ужасу быстро соскользнул на глубину и начал тонуть. И уже в ушах подводные шумы далекой моторной лодки, звон воды, мысли исчезли, и только отчаянное желание глотнуть воздуха, непроизвольно наполняло легкие озерной водой, а тающая картинка окружающего с плывущим впереди обманщиком Лехой и шумной компанией на берегу, вытеснялась пугающим миром водорослей и косяками мелких рыбешек. Судорожные попытки вдохнуть больно наполняли легкие водой, и вместо крика, захлебывающийся хрип вырывался отчаянием и ужасом, сознание туманилось, и Ваня уже не понимал происходящего, он исчезал. «Везучий шкет оказался, если бы нас рядом не было, то кормил бы сейчас рыбок на дне ставка," ― веселились пацаны на берегу, а Ваня кашлял и выплевывал воду и никак не мог вдохнуть воздух. Легкие, больно хрипели, а с глаз текли слезы запоздалого страха и внезапно нахлынувшего стыда.
17:56
+1
жуть какая((( признаюсь, сама воды боюсь, так что я ой как предвзята…

хорошо выстроенной мне показалась история, особенно вот эти чередования звуков и картин под водой. достоверно, чётко, динамично.
18:38
+1
Спасибо Аня, история биографична, до сих пор все перед глазами и вкус озерной воды и звуки под водой.
18:41
Ну вот оно чувствуется, да
15:19
+2
-Нет, вы только посмотрите, работает он, рассчитывает чего-то. А ведь вчера с нами вместе и хоровод водил, и ламбаду танцевал, с секретаршей Машенькой пять раз «на брудершафт» пил – и хоть бы что! Ее, бедную, до сих пор полощет. Весь отдел после корпоратива с бледно-зелеными лицами на столах лежит, а он, как огурчик! И ведь не сознается, предатель, как он умудрился выжить после вчерашнего. Наверное, он робот: офисный терминатор. Пропала планета!
17:58
+2
хах, да, есть такие))) и даже среди моих знакомых один затесался. демон, не иначе devil
18:48
+2
Или они уже проспиртованные насквозь или рассол волшебный имеют)))
20:15
+2
Прилив выбросил лодку на камни и отступил, будто наблюдая за человеком, барахтающимся среди обломков. Истощённым и измождённым, но, несмотря ни на что, несомненно живым. Он встал, пошатываясь, и осмотрел кусок скалы, торчащий из океана, на котором он оказался волею рока. Несколько чахлых кустиков, лужа дождевой воды посередине и убегающий прочь краб. Мужчина кивнул, принимая действительность и совершенно спокойно улыбнулся. Потом поднял с земли доску — лодочный киль, испещренный строками, выведенными сепией каракатицы — осмотрел его и сказал громко:
— Вам нужно было убить меня сразу, господа. Канцлеру Кигеру этого хватит с лихвой, чтобы вернуться.
20:27
а у нас тут продолжение «особенностей...»))) ну что ж, этот персонаж не должен оставаться в живых, ты же понимаешь?
20:33
+1
Нет, конечно! Таких вещей я не понимаю!
20:33
глюпий Ветер
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания