Андрей Лакро

​Цепи

​Цепи
Работа №2Автор: Catatonic
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Несмотря на внушительный пластырь, который преследователи наложили на рану, оставленную арбалетным болтом, плечо ныло на каждой кочке. Но по сравнению со злобным взглядом Файса это казалось ерундой. Им можно было просверлить дыру в железном контейнере, в котором нас везли. Ни грамма прежней тревоги и жалости, как в тот миг, когда меня выстрелом сбило с его спины. Он издал очередной вымученный вздох и шумно откинулся назад, гремя цепями.

- Как думаешь, куда нас везут, - я пыталась переорать оглушающий шум, который издавала самоходная повозка.

Скованный волк молча ткнул в маленькое зарешёченное окошко под самым потолком. Я встала и, пошатываясь, вышла на середину полутёмного кузова. На небе виднелся Хси, шестой спутник или южная луна. Мы оставляли её позади, а значит, нас везли на север.

- Провинция Кальтерр?

- Неплохо, как догадалась?

- Хси в это время года указывает на юг. В направлении, куда нас везут, нет значимых поселений из-за близости к заснеженным лавиноопасным горам. Зато есть аванпост сразу за перевалом. А ещё повозка оснащена паровым двигателем и прорезиненными колёсами. В тёплых регионах используют тягловых животных или более дорогие лунные батареи. На севере же в паровые двигатели добавляют спирт, чтобы во время стоянки не замёрзла вода, а печи топят высушенной смесью сена и навоза! Отсюда специфический запах и шум. Плюс в кабине значительно теплее из-за топки. Для нас же подготовили пледы. Определённо мы едем на север!

- Утомила. Скоро будешь знать об этом мире больше моего,- Файс лениво дёрнул длинную цепь и беззвучно выругался.

Меня похитители решили не связывать, решив, что после ранения я вряд ли буду опасна двум вооружённым головорезам. Однако боль в плече очень быстро прекратилась, а на смену ей пришло приятное прохладное ощущение. Оно разливалось от пластыря до кончиков пальцев ног. В голове царила удивительная ясность, помноженная на неудержимую жажду деятельности. Я металась из угла в угол, пока волк не рыкнул на меня:

- Сядь. И не маши руками. Рана разойдётся. Идиотка.

Я послушно села, но через секунду начала нервно ёрзать на полу. Файс подозрительно прищурился и попытался принюхаться.

- Чёртов навоз, за запахом кизяка ничего чувствую. Подойти сюда и покажи свой пластырь.

- Так и думал. Вигготия. Ей пропитана твоя повязка.

- Что это?

- Наркотик с обезболивающим эффектом. В моём лесу она растёт практически везде. Ты, наверняка, видела её маленькие желтые цветочки. Если собирать бутоны до цветения, они начинают выделять сок. Я сам баловался этим: делал надрезы на коже и капал в них вигготию. Похоже, наши недруги хотят довести тебя в относительном здравии. Боятся, что от боли свихнёшься. Хотя ты и от наркотика можешь съехать.

- Это так опасно? - Я вскинула руку к пластырю.

- Для человека не знаю. У меня привыкания не вызвало, а когда далёкая луна начала присылать мне видения, я перестал злоупотреблять.

Я знала, о каких видениях он говорил, но испугалась сказать, что те сны в шутку насылала я, глядя на единственный спутник моей планеты. Кто бы мог подумать, что мои чары найдут своего адресата в другом мире.

Повозка сбросила скорость и с шипением остановилась. Двигатель сделал несколько прощальных визгливых оборотов и затих. Я вжалась в стену, боясь неизвестности. Пока мы ехали, старательно отгоняла мысли о мотивах похитителей, но сейчас паника вернулась с удвоенной силой.

- Нас ведь не убьют?

Файс закатил глаза и фыркнул:

- Разматывают шланг. Воду будут закачивать в резервуар.

Дверь кузова неожиданно отъехала в сторону, впуская уличный холод и свет. Сначала появился уже знакомый моему плечу пневматический арбалет, а затем и его хозяин. Он сразу же направился ко мне.

- Придётся заплатить за порцию вигготии. Такими вещами бесплатно не угощают, - он мерзко облизнулся и потянул за ткань на плече.

- Файс, - одними губами прошептала я. Но волк демонстративно отвернулся, и мой мучитель в голос загоготал.

- Твоя верная шавка, не может, да и не хочет помешать. Кстати, пластырь вернёшь, там ещё немного осталось. Хватит с тебя. Тем более я люблю, когда девочки кричат, - он резко отклеил пропитанную наркотиком повязку и надавил большим пальцем на рану от болта.

Я заплакала от боли и досады. Почему то хотелось, чтобы Файс силой рвал цепь и кричал проклятия. Но он продолжал делать вид, что не замечает происходящего. За рыданиями я проглядела, как бандит отдёрнул руку от покалеченного плеча. Его палец дымился, словно головёшка, вынутая из костра. Он заскулил и ударил меня кулаком здоровой руки в висок. Последнее, что я помнила, перед тем как потерять сознание, полный ненависти крик:

- Волчья подстилка.

Файс самодовольно ухмылялся, глядя на баюкающего руку несостоявшегося насильника, а меня поглотил холод и спасительное оцепенение.

Ни снов, ни видений. Лишь бесконечная обида и злость. Я думала, что мне удалось достучаться до волка, но оказалось, что ему плевать на меня. Просто отвернулся. Воспалённое сознание перебирало нелестные определения для компаньона.

- Если бы не знал, что ты под наркотой, и что тебе едва не проломили голову, я бы обиделся. Последние два эпитета очень несправедливые. И мне на тебя не наплевать.

- Убирайся из моей головы, - прошипела я серебристому сиянию, которое кружило вокруг.

- Уйду, когда ты проснёшься.

- Не хочу, - упрямое внутреннее я свернулось калачиком в клубящейся темноте.

- Тогда, я зря пожертвовал собой, приняв твой яд. Не будь дурой и очнись уже. Становится холодно, а я не могу из-за цепей дотянуться до тебя и укрыть. Досадно будет, если ты умрёшь от переохлаждения.

Я нехотя открыла глаза. Файс дремал или только притворялся спящим. Я послушно укуталась в плед и накрыла волка. Его цепь была почти калёной от холода. Не имея возможности обернуться зверем, он дрожал от непогоды в человеческом теле. Я почувствовала укол совести. Он прав: отрава, которая была на кончике болта, напрочь лишила его магии. Но если бы он не высосал яд, то я бы непременно умерла. Волк сделал свой выбор: променял свободу на мою жизнь и теперь нас везут в неизвестном направлении. От меня одни вечно беды.

- Замолчи уже. Ты слишком громко думаешь, - Файс поморщился, не открывая глаз, - а цепь действительно ледяная.

Я забралась к нему под плед и попыталась руками отогреть кандалы на запястьях. Через пару минут стало теплее, но едва холод перестал касаться раны на плече, как она снова заныла. Я пыталась забыться и сквозь лёгкую завесу дрёмы чувствовала, как Файс касается языком начавшей кровоточить язвы. Его серебристые волосы скользили по моей шее. Стало щекотно, а в голове растекалась глупая пустота. Нечего ему делать в запретных мыслях, главное чтобы сердце кричало не так громко.

Когда повозка остановилась в очередной раз, пальцы на ногах почти полностью потеряли чувствительность. Нас вытолкали на мороз. Свет семи лун отражался от искрящегося снега и слепил глаза. Я не видела лиц, лишь бесконечное мерцание.

- Девчонка лишняя. Убить.

Я не успела даже испугаться, как меня схватили за волосы и приставили к горлу нож. Слышала, как загромыхали звенья цепи. Файс ринулся на помощь, но глухим рывком его дёрнули назад, и он упал навзничь.

-Стоп. Передумал. Успеется ещё. Тащите обоих в казармы.

Прикасаться ко мне руками похитители больше не рискнули: страх, что ещё одна конечность воспламенится при контакте с моей кожей, оказался сильнее. Вместо этого меня подгоняли длинной палкой. Файса бесцеремонно волокли за цепи. Он тяжело дышал и хрипел, пытаясь пересилить себя.

Нас бросили в центр просторной комнаты. Вдоль стен располагались двуспальные кровати для солдат, но в помещение не было никого кроме меня, Файса, двух безымянных похитителей и обладателя резкого стального голоса. Для организатора преступления он выглядел чересчур обычно. Волнистые каштановые волосы, карие глаза, прямой благородный нос. Было в мужчине что-то очень знакомое, а величественная осанка выдавала в нём аристократа.

- Мы всё сделали, теперь награда, - мой знакомый протянул вперёд ладонь. Его несчастный палец был щедро обмотан пластырями с вигготией.

- Конечно-конечно, - ворковал заказчик и махнул в сторону небольшой двери в дальнем углу казармы, - берите, сколько унесёте. Всё ваше.

Злодеи бросились к кладовой и через несколько секунд оттуда послышались сдавленные крики и треск разрываемой плоти.

- А я переживал, что Пушок не ел с утра. Как удачно вы заглянули.

Файс оторопело смотрел на организатора похищения, не зная как реагировать на внезапную расправу над наёмниками.

- Так много вопросов. Признаться, ты разочаровал меня сын пятой Луны. Так легко попался. Да ещё и обрюхатил девчонку.

Я инстинктивно схватилась за живот, не понимая о чём речь. Я что-то пропустила? Такое вообще возможно?

Кареглазый громко захохотал, переводя взгляд с меня на побелевшего Файса:

- Фигурально обрюхатил. Как можно быть такой доверчивой. Ты же девственница, зачем хватаешься за живот. Смотри на плечо. Глупый волк поставил на тебя клеймо.

На месте, где зияла рана от выстрела, не было и намёка на саднящую язву. Вместо неё серебряный растущий полумесяц набирал силу, стремясь, стать полноценным светилом.

- Ты теперь его Ихо. Первая луна. Он выбрал тебя матерью своих детей. Ты сможешь понести только от него. А он больше никого не сможет полюбить. Ох уж эти волки с их моногамией. Как романтично, - издевался похититель.

Файс растерянно смотрел на меня и качал головой:

- Я не хотел, чтобы так вышло. Ная, прости.

Это было уже слишком. Я отгоняла от себя мысли о Файсе с самого начала, и не хотела привязываться к нему, прекрасно понимая, что моё место не здесь. Дома ждёт сестра, убитая горем. Она с трудом пережила гибель родителей, но не прошло и года, как недалёкая младшая попала в историю из-за своей наивности и доверчивости. А теперь волк, не спрашивая разрешения, привязал меня к себе. Кого бы я ни выбрала, всё равно кто-то будет страдать. А я в обоих случаях.

- Не вини его. Справедливости ради скажу, что насильно такое не делается. Ты была не против. Ну и раз у нас сегодня вечер откровений, покайся и ты, Ная. Что ты прячешь в кармашке?

Теперь настала моя очередь, чувствовать себя паршивой лгуньей. Я крепче сжала редкий юбилейный декалг , который получила в обменном пункте. На нём был изображён четвертый правитель Объединённой Подлунной Империи. Тот же нос что у незнакомца и Файса, те же черты лица. Я слишком давно начала подозревать, что мой волк бастард с примесью королевских кровей. Но если сам Император окажется его отцом, тогда в руки его явных недругов попал последний шанс продолжить династию: предполагаемый сын, и единственная кто сможет от него родить.

- Думаешь, я не догадывался раньше. Я жил среди духов, но не в вакууме. Я видел портрет императора и давно сделал соответствующие выводы. К власти я не рвусь и опасности никому не представляю.

- Конечно, не представляешь. Но ты мне поможешь. Наш славный правитель несправедливо распределил очередь наследования. Мой сын последний претендент на трон, и меня это не устраивает.

- Ты хочешь, что бы я убил тех, кто стоит у него на пути?

- Это слишком трудно, долго и подозрительно. Нет, убей всего одного. Убей моего сына.

- Зачем? – В один голос со мной выдохнул Файс.

- Он любимец Кальтерра. Добрый и честный мальчик. Все ждут от него перемен в нашем бесконечном снежном плену. Бастард Императора, убьёт его на глазах верных почитателей. Слухи быстро облетят земли и посеют смуту и недоверие к правителю. И лишь я буду благороден и всепрощающ. Окажу поддержку нашему монарху, и глядишь, продвинусь вперёд.

- Ценой жизни сына?

- Я не успел к нему привыкнуть. Ему всего пять, - заговорщик пожал плечами.

- Ты просишь меня убить ребёнка?

- Не прошу. Ставлю перед тобой выбор: либо он, либо твоя маленькая Ихо и ваши будущие волчата. Решай.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
23:45
1433
00:30
А смесь взрывная. Что-то где-то уже было, про девочку и собаку-волка-кота.
Много разных не-стыковок. Но прочел. Даже понравилось. Пока хватит.
05:34
А я, пожалуй, проголосую за этот рассказ! Очень понравилось, и даже почитал бы продолжение. Похитители прописанны неплохо, да и сам мир, вернее, его куски, тоже. Понравилось, что между миром автора и реальностью проводятся связи, типа спирта в воде, чтобы она не замерзала.

Голос
07:31
Из трех текстов первого раунда этот — самый выверенный. Написан ровно, довольно интересно. Собраны любимые приемы жф: попаданка (я так поняла, что героиня с Земли), оборотни, привязка на одну пару и королевские интриги. Вышло хорошо.
Отдаю голос этой работе.
10:07
+1
Нашла в тексте пару досадных опечаток
Подойти сюда
Подойди
От меня одни вечно беды.
неудачная инверсия
Было ещё что-то, но не запомнила.

В целом мне понравилось и продолжение я бы тоже почитала. Автор обрубил на самом интересном месте. Люблю когда герои оказываются в трудном положении.
Понравилось как тема раскрыта. Сразу два выбора: волк выбрал девушку и перед героем в конце ещё поставили выбор. Удачи на конкурсе. Детальки интересны про спирт, про наркотик, вроде чуть-чуть всего, но картинка складывается. Пойду читать третью работу.
10:14
+1
Первая мысль после прочтения:«Ну вот, на самом интересном месте!». Читается легко, на одном дыхании, сюжет развивается и хочется продолжения. Понравилось.
10:49
+1
Более-менее, но автор, наверное, не в курсе, что арбалетные болты пробивали стальные латы, а тут пластырем ранку от болта залепил. Да и зачем в стимпанке в принципе арбалет, если там есть огнестрел? А отравить можно и шприцом. Если арбалет маленький, то далеко он не стреляет, а смысл тогда?
Имхо моё.
В остальном получше двух других работ, но тоже есть слишком много лишней информации, голосую за этот рассказ.
12:21
Особых претензий нет, кроме того, что каша какая-то, но каноническая.
Понравилась идея с фэнтези-пластырем, который разделяет боль вместе с жертвой.
17:04
+2
Вот оно женское фентези. Ещё и про попаданку. И с кровью, любовью, заумными лекциями главной героини и внезапным «ты у меня одна, словно в ночи Луна… только лун у нас семь, и я совсем случайно бастард Его Императорского Величества, и, судя по всему, меня берут в оборот для дворцовых интриг, но ты ведь не против стать моей женой, тыж девственница, а по канону нас будет ждать горячая ночка».
Жестокие безликие чересчур тупые грабители, герой ярко-выраженный альфа, сопли, напускное равнодушие. Вот оно! Вот!
Автор, у вас получилось!
Голос!
*пойду поблюю*
18:42
Меня похитители решили не связывать, решив, что после ранения я вряд ли буду опасна двум вооружённым головорезам

Они заклеили ей плечо обезболивающим пластырем, а потом почему-то решили, что не чувствуя боли она не будет опасна? Не совсем поняла.

Ну пока похоже на Жф. И к теме вроде привязано — выбрать отсутствие выбора. 30% объяснений, автор меня загрузил только в небольшом монологе ГГ. Голос тут.
19:22
+3
Все смешалось в доме императора.
Пожалуй процитирую ув. kaktus
И с кровью, любовью, заумными лекциями главной героини и внезапным «ты у меня одна, словно в ночи Луна… только лун у нас семь, и я совсем случайно бастард Его Императорского Величества, и, судя по всему, меня берут в оборот для дворцовых интриг, но ты ведь не против стать моей женой, тыж девственница, а по канону нас будет ждать горячая ночка».
Повторяться не хочется, а лучше и не скажешь.
В общем все строго по Женски.
А потому мило, нелогично-логично, понятно-объяснимо.
Голос.
А не мужчина ли это написал?
19:47
Кто знает, учатников-мужчин в забеге больше )))
23:42
+4
Я долго-долго писала документ, но… кривые ручки принцессы случайно нажали на крестик и все снеслось. Быть может, это знак, быть может, мне стоит быть помягче и не придираться к ерунде.

Несмотря на внушительный пластырь, который преследователи наложили на рану, оставленную арбалетным болтом, плечо ныло на каждой кочке.

1 — пластырь рождает диссонанс. Лучше — повязка, чтобы не было лишних вопросов. Ну либо уж слово придумать, которое такую ассоциацию не дает, либо подчеркнуть, что это лишь ассоциация.
2 — ныло — это когда постоянно ощущается боль, а если болело только на кочках, то это явно не ныло.
3 — немного не поняла конструкции с «несмотря». Обычно пластырь от боли не избавляет, к тому же, про наркотик гг узнает позднее.

Но по сравнению со злобным взглядом Файса это казалось ерундой.

Немного странно, на мой взгляд. У нее плечо пробито, а она думает о том, что взгляд волка жжется. К тому же, даже несколько лун через маленькое окошко не может в нужной мере осветить замкнутое пространство в необходимой мере — в повозке, по идее, должно быть темно.

Ни грамма прежней тревоги и жалости, как в тот миг, когда меня выстрелом сбило с его спины.

Это она заметила В ТОТ МИГ, когда летела с его спины?

шумно откинулся назад,

Мне сложно представить, как волк откидывается назад. Может, набок? (потом вопрос снимается)

Скованный волк молча ткнул

Лучше «кивнул в сторону» — потому что ткнул, это когда есть прикосновение

— Неплохо, как догадалась?

Тут лучше обозначить, что говорит именно волк. Для рядового читателя волки преимущественно все же не болтают.

Меня похитители решили не связывать, решив, что после ранения я вряд ли буду опасна двум вооружённым головорезам.

В голове царила удивительная ясность, помноженная на неудержимую жажду деятельности

— Так и думал. Вигготия. Ей пропитана твоя повязка.

То есть они не стали связывать бабу, которая находится под наркотой? (ога, а потом еще и убить решили)

— Чёртов навоз, за запахом кизяка ничего чувствую. Подойти сюда и покажи свой пластырь. — Так и думал. Вигготия. Ей пропитана твоя повязка.

Между этими двумя фразами не хватает действия.

довести тебя в относительном здравии.

Я сперва долго думала, до чего они хотят довести ГГ, но потом поняла, что ее все же веЗут.

Я знала, о каких видениях он говорил, но испугалась сказать, что те сны в шутку насылала я, глядя на единственный спутник моей планеты. Кто бы мог подумать, что мои чары найдут своего адресата в другом мире.

Интересная деталька. Дает ощущение того, что сам рассказ это не начало истории.

но сейчас паника вернулась с удвоенной силой.

нельзя вернуться с удвоенной силой, даже с утроенной. МБ, нахлынула?

уже знакомый моему плечу пневматический арбалет,

и не дай хоспади героиня в своем мире не увлекалась стрельбой из арбалетов, иначе вообще непонятно, как она их различила.

— Придётся заплатить за порцию вигготии. Такими вещами бесплатно не угощают, — он мерзко облизнулся и потянул за ткань на плече.

Рекомендую заменить мягкое «придется» на что-то более грубое. Плюс, мне не очень понятны габариты повозки. То героиня там ходит, то волк туда сюда ныкается, то злодей руку протянул и достал.

Кстати, пластырь вернёшь, там ещё немного осталось. Хватит с тебя.

Это такое пластырь с автоматической подачей наркоты, который при этом не пачкается в крови? Слишком много вопросов.

надавил большим пальцем на рану от болта. Я заплакала от боли и досады.

Лучше если она еще и закричит, иначе не верю.

Файс самодовольно ухмылялся, глядя на баюкающего руку несостоявшегося насильника, а меня поглотил холод и спасительное оцепенение.

Но ведь последнее, что она помнила было несколькими строками выше. Или она в темноте и при падении еще и ухмылку волка разглядела? Плюс, оцепенение — это все же когда человек находится в сознании, а тут, насколько я поняла, гг отрубилась.

приняв твой яд.

Звучит, словно она сама ядовита. Да и что за яд вообще непонятно. Если он был на болте, то зачем ей наложили «пластырь»?

По поводу слова калёный. Не очень уверена в употреблении, словарь говорит:
1. Разожженный докрасна, горячий, жарко нагретый. Каленое железо. Каленые угли.
|| перен. Огненно-красный. «(Собакевич) цвет лица имел каленый.» Гоголь.
2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах). Каленые орехи.
3. (употр. также и кратк.: калён, калена, калено). Эпитет стрелы и (редк.) лука в народной поэзии. Выпущает он свою стрелу каленую. Калена стрела.

Не имея возможности обернуться зверем, он дрожал от непогоды в человеческом теле.

кхм, а до этого он везде волком был. Тогда вопрос про «откинулся» снят. Но вот новый вопрос даже весомее…

променял свободу на мою жизнь и теперь нас везут в неизвестном направлении.

Теперь я не понимаю логику преступников. Или они так изначально и планировали?

он дрожал от непогоды в человеческом теле.

Не он в теле дрожал, а все же его тело дрожало.

От меня одни вечно беды.

Лучше вечно одни

Я забралась к нему под плед и попыталась руками отогреть кандалы на запястьях.

И даже не примерзла?

Нечего ему делать в запретных мыслях, главное чтобы сердце кричало не так громко.

Мне не очень понравилась образность в данном случае.

— Девчонка лишняя. Убить.

Вот вообще не поняла логики преступников! Они потратили на нее наркоту, хотя одному их них нравятся крики и стоны женские, но при этом по итогу все таки решили убить. Захотели подарить прекрасный зимний пейзаж?

глухим рывком

Лучше все же резким. Плюс мне не очень понятно, кто там дергает. Положение, габариты самой повозки, количество злодеев (вроде было двое, но на сцене только один), окружающая внешность. Герои и повозка словно подвешены в воздухе, а туда иногда вливается либо краткое описание природы, либо рука злодея.

двуспальные кровати

Может, двухярусные?

но в помещение

НИИ. Тут тоже достаточно очепяток, но обращаю внимание на те, которые прям бросаются.

двух безымянных похитителей и обладателя резкого стального голоса.

О, уже трое. Автор, я тоже терпеть не могу описывать и люблю центр ставить на эмоциях, ощущениях и диалогах. Но не настолько же!

Его несчастный палец был щедро обмотан пластырями с вигготией.

Ну да, на плечо один пластырь, а на палец — несколько.

— А я переживал, что Пушок не ел с утра. Как удачно вы заглянули.

Пасхалочка к ГП?)

ворковал заказчик

Несогласование времен

треск разрываемой плоти.

Не знала, что плоть трещит.

Дома ждёт сестра, убитая горем. Она с трудом пережила гибель родителей, но не прошло и года, как недалёкая младшая попала в историю из-за своей наивности и доверчивости. А теперь волк, не спрашивая разрешения, привязал меня к себе. Кого бы я ни выбрала, всё равно кто-то будет страдать. А я в обоих случаях.

Из-за объема, наверное, автор попытался максимально кратко изложить историю и пошел сумбур. Но тут уже явная придирка.

что насильно такое не делается.

Тут лучше «без согласия»

Но если сам Император окажется его отцом, тогда в руки его явных недругов попал последний шанс продолжить династию: предполагаемый сын, и единственная кто сможет от него родить.

А вот это сумбурно объяснять никак нельзя. Тут нельзя экономить в предложениях, иначе сама суть теряется. Пусть будет неспешно и растяжно. Плюс, это немного странно — монета, как подтверждение… Да и волки должны чуять такие вещи.

опасности никому не представляю.

ни для кого — лучше

Все ждут от него перемен в нашем бесконечном снежном плену.

ждут от него перемен в плену — мне кажется, звучит кривовато.

И лишь я буду благороден и всепрощающ. Окажу поддержку нашему монарху, и глядишь, продвинусь вперёд.

Немного не догнала Главную Интригу. Если бастард, да еще и живущий вне двора, то монарх от него давно отказался, плюс нет прямых некартонных доказательств в родстве. Потому и логику преступника что-то не уловила. Он ведь даже не уверен, что продвинется вперед. Даже если все слова автора принять на веру и не сомневаться, то о том, что может произойти переворот он не подумал? Вот уж глупости. Тут либо что-то не догнала я, либо злодей уж какой-то слишком простенький и ниочемный.

— Я не успел к нему привыкнуть. Ему всего пять, — заговорщик пожал плечами.

И за пять лет он стал любимцем кого-то там у верхушки? Обычно такие мужчины детей начинают любить, когда они начинают врубать мозги и использовать логику, становятся любопытными (не интересными) собеседниками — то есть лет с 13-14. Потому мне сложно поверить, что кто-то там мог увлечься мелким дитятком, хотя у него есть чем заняться.

В общем, на мой взгляд, интрига не удалась. Может, из-за желания автора повилять в диалоге, может, из-за объема. Но факт остается фактом — под конец текст хоть и стал чуточку интереснее, но слит. В целом, рассказ хорош, ошибки в основном в зпт и мелкие очепятки. Больше напоминает серединку какого-нибудь романа, но не самостоятельное произведение. Сопли-слюни, да, увы, неизбежность. Сама героиня вышла полувнятной, мужчкой персонаж более яркий. Вопросов оставляет много, и также много автор оставляет на веру читателей, никак не объясняя. Но и это в целом можно списать на два кита: «я автор, я так вижу» и «простите, но у меня было лишь 10к знаков».

10:52
Действительно, похоже на огрызок какого-то большого романа. Словно из середины вытащили. Но мир и действие довольно интересны. Персонажи продуманны, за них даже немного переживаешь. Хотя многие моменты, которые можно было хорошо подать, подробнее объяснить, хоть как-то объяснить, — слиты, непроработаны и попросту не разжеваны для читателя. Становится действительно интересно только под конец, хотя финал кажется незаконченным. Я понимаю, что хотелось оставить интригу, какую-то неопределенность, но это не очень хорошо получилось. Кажется, что текст случайно лишили двух-трех последних предложений.
У меня довольно противоречивое отношение к этой работе, поэтому точно не знаю, отдавать голос или нет. Пожалуй, пока придержу.
11:21
Здесь больше играет главную роль не сама героиня. Мужик в этом плане только дотягивает сюжет. Написан рассказ не совсем по канону, но зато у него слог хорош.
00:36
+1
Рассказ читается очень приятно и складно. Автор выбрал очень хорошую позицию — выдрал сюжетный кусок из середины.
Я вовсе не намекаю, что это часть готового романа, нет. Я верю, что кусок создавался сам по себе, и вместе с тем, при чтении понимаю, что герои прошли через что-то вначале и им еще многое предстоит пройти перед концом. Это грамотно выстроенные мостики, которые потом можно соединить. Голосую за этот рассказ.
01:07
+1
Я сейчас лопну. Спасибо за поддержку и отзывы! Теперь я действительно загорелась написать историю про Волчика. Спасибо конкурсу^^.
17:10
примите и мой скромный голос в копилку конкурса
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания