Цепи
Несмотря на внушительный пластырь, который преследователи наложили на рану, оставленную арбалетным болтом, плечо ныло на каждой кочке. Но по сравнению со злобным взглядом Файса это казалось ерундой. Им можно было просверлить дыру в железном контейнере, в котором нас везли. Ни грамма прежней тревоги и жалости, как в тот миг, когда меня выстрелом сбило с его спины. Он издал очередной вымученный вздох и шумно откинулся назад, гремя цепями.
- Как думаешь, куда нас везут, - я пыталась переорать оглушающий шум, который издавала самоходная повозка.
Скованный волк молча ткнул в маленькое зарешёченное окошко под самым потолком. Я встала и, пошатываясь, вышла на середину полутёмного кузова. На небе виднелся Хси, шестой спутник или южная луна. Мы оставляли её позади, а значит, нас везли на север.
- Провинция Кальтерр?
- Неплохо, как догадалась?
- Хси в это время года указывает на юг. В направлении, куда нас везут, нет значимых поселений из-за близости к заснеженным лавиноопасным горам. Зато есть аванпост сразу за перевалом. А ещё повозка оснащена паровым двигателем и прорезиненными колёсами. В тёплых регионах используют тягловых животных или более дорогие лунные батареи. На севере же в паровые двигатели добавляют спирт, чтобы во время стоянки не замёрзла вода, а печи топят высушенной смесью сена и навоза! Отсюда специфический запах и шум. Плюс в кабине значительно теплее из-за топки. Для нас же подготовили пледы. Определённо мы едем на север!
- Утомила. Скоро будешь знать об этом мире больше моего,- Файс лениво дёрнул длинную цепь и беззвучно выругался.
Меня похитители решили не связывать, решив, что после ранения я вряд ли буду опасна двум вооружённым головорезам. Однако боль в плече очень быстро прекратилась, а на смену ей пришло приятное прохладное ощущение. Оно разливалось от пластыря до кончиков пальцев ног. В голове царила удивительная ясность, помноженная на неудержимую жажду деятельности. Я металась из угла в угол, пока волк не рыкнул на меня:
- Сядь. И не маши руками. Рана разойдётся. Идиотка.
Я послушно села, но через секунду начала нервно ёрзать на полу. Файс подозрительно прищурился и попытался принюхаться.
- Чёртов навоз, за запахом кизяка ничего чувствую. Подойти сюда и покажи свой пластырь.
- Так и думал. Вигготия. Ей пропитана твоя повязка.
- Что это?
- Наркотик с обезболивающим эффектом. В моём лесу она растёт практически везде. Ты, наверняка, видела её маленькие желтые цветочки. Если собирать бутоны до цветения, они начинают выделять сок. Я сам баловался этим: делал надрезы на коже и капал в них вигготию. Похоже, наши недруги хотят довести тебя в относительном здравии. Боятся, что от боли свихнёшься. Хотя ты и от наркотика можешь съехать.
- Это так опасно? - Я вскинула руку к пластырю.
- Для человека не знаю. У меня привыкания не вызвало, а когда далёкая луна начала присылать мне видения, я перестал злоупотреблять.
Я знала, о каких видениях он говорил, но испугалась сказать, что те сны в шутку насылала я, глядя на единственный спутник моей планеты. Кто бы мог подумать, что мои чары найдут своего адресата в другом мире.
Повозка сбросила скорость и с шипением остановилась. Двигатель сделал несколько прощальных визгливых оборотов и затих. Я вжалась в стену, боясь неизвестности. Пока мы ехали, старательно отгоняла мысли о мотивах похитителей, но сейчас паника вернулась с удвоенной силой.
- Нас ведь не убьют?
Файс закатил глаза и фыркнул:
- Разматывают шланг. Воду будут закачивать в резервуар.
Дверь кузова неожиданно отъехала в сторону, впуская уличный холод и свет. Сначала появился уже знакомый моему плечу пневматический арбалет, а затем и его хозяин. Он сразу же направился ко мне.
- Придётся заплатить за порцию вигготии. Такими вещами бесплатно не угощают, - он мерзко облизнулся и потянул за ткань на плече.
- Файс, - одними губами прошептала я. Но волк демонстративно отвернулся, и мой мучитель в голос загоготал.
- Твоя верная шавка, не может, да и не хочет помешать. Кстати, пластырь вернёшь, там ещё немного осталось. Хватит с тебя. Тем более я люблю, когда девочки кричат, - он резко отклеил пропитанную наркотиком повязку и надавил большим пальцем на рану от болта.
Я заплакала от боли и досады. Почему то хотелось, чтобы Файс силой рвал цепь и кричал проклятия. Но он продолжал делать вид, что не замечает происходящего. За рыданиями я проглядела, как бандит отдёрнул руку от покалеченного плеча. Его палец дымился, словно головёшка, вынутая из костра. Он заскулил и ударил меня кулаком здоровой руки в висок. Последнее, что я помнила, перед тем как потерять сознание, полный ненависти крик:
- Волчья подстилка.
Файс самодовольно ухмылялся, глядя на баюкающего руку несостоявшегося насильника, а меня поглотил холод и спасительное оцепенение.
Ни снов, ни видений. Лишь бесконечная обида и злость. Я думала, что мне удалось достучаться до волка, но оказалось, что ему плевать на меня. Просто отвернулся. Воспалённое сознание перебирало нелестные определения для компаньона.
- Если бы не знал, что ты под наркотой, и что тебе едва не проломили голову, я бы обиделся. Последние два эпитета очень несправедливые. И мне на тебя не наплевать.
- Убирайся из моей головы, - прошипела я серебристому сиянию, которое кружило вокруг.
- Уйду, когда ты проснёшься.
- Не хочу, - упрямое внутреннее я свернулось калачиком в клубящейся темноте.
- Тогда, я зря пожертвовал собой, приняв твой яд. Не будь дурой и очнись уже. Становится холодно, а я не могу из-за цепей дотянуться до тебя и укрыть. Досадно будет, если ты умрёшь от переохлаждения.
Я нехотя открыла глаза. Файс дремал или только притворялся спящим. Я послушно укуталась в плед и накрыла волка. Его цепь была почти калёной от холода. Не имея возможности обернуться зверем, он дрожал от непогоды в человеческом теле. Я почувствовала укол совести. Он прав: отрава, которая была на кончике болта, напрочь лишила его магии. Но если бы он не высосал яд, то я бы непременно умерла. Волк сделал свой выбор: променял свободу на мою жизнь и теперь нас везут в неизвестном направлении. От меня одни вечно беды.
- Замолчи уже. Ты слишком громко думаешь, - Файс поморщился, не открывая глаз, - а цепь действительно ледяная.
Я забралась к нему под плед и попыталась руками отогреть кандалы на запястьях. Через пару минут стало теплее, но едва холод перестал касаться раны на плече, как она снова заныла. Я пыталась забыться и сквозь лёгкую завесу дрёмы чувствовала, как Файс касается языком начавшей кровоточить язвы. Его серебристые волосы скользили по моей шее. Стало щекотно, а в голове растекалась глупая пустота. Нечего ему делать в запретных мыслях, главное чтобы сердце кричало не так громко.
Когда повозка остановилась в очередной раз, пальцы на ногах почти полностью потеряли чувствительность. Нас вытолкали на мороз. Свет семи лун отражался от искрящегося снега и слепил глаза. Я не видела лиц, лишь бесконечное мерцание.
- Девчонка лишняя. Убить.
Я не успела даже испугаться, как меня схватили за волосы и приставили к горлу нож. Слышала, как загромыхали звенья цепи. Файс ринулся на помощь, но глухим рывком его дёрнули назад, и он упал навзничь.
-Стоп. Передумал. Успеется ещё. Тащите обоих в казармы.
Прикасаться ко мне руками похитители больше не рискнули: страх, что ещё одна конечность воспламенится при контакте с моей кожей, оказался сильнее. Вместо этого меня подгоняли длинной палкой. Файса бесцеремонно волокли за цепи. Он тяжело дышал и хрипел, пытаясь пересилить себя.
Нас бросили в центр просторной комнаты. Вдоль стен располагались двуспальные кровати для солдат, но в помещение не было никого кроме меня, Файса, двух безымянных похитителей и обладателя резкого стального голоса. Для организатора преступления он выглядел чересчур обычно. Волнистые каштановые волосы, карие глаза, прямой благородный нос. Было в мужчине что-то очень знакомое, а величественная осанка выдавала в нём аристократа.
- Мы всё сделали, теперь награда, - мой знакомый протянул вперёд ладонь. Его несчастный палец был щедро обмотан пластырями с вигготией.
- Конечно-конечно, - ворковал заказчик и махнул в сторону небольшой двери в дальнем углу казармы, - берите, сколько унесёте. Всё ваше.
Злодеи бросились к кладовой и через несколько секунд оттуда послышались сдавленные крики и треск разрываемой плоти.
- А я переживал, что Пушок не ел с утра. Как удачно вы заглянули.
Файс оторопело смотрел на организатора похищения, не зная как реагировать на внезапную расправу над наёмниками.
- Так много вопросов. Признаться, ты разочаровал меня сын пятой Луны. Так легко попался. Да ещё и обрюхатил девчонку.
Я инстинктивно схватилась за живот, не понимая о чём речь. Я что-то пропустила? Такое вообще возможно?
Кареглазый громко захохотал, переводя взгляд с меня на побелевшего Файса:
- Фигурально обрюхатил. Как можно быть такой доверчивой. Ты же девственница, зачем хватаешься за живот. Смотри на плечо. Глупый волк поставил на тебя клеймо.
На месте, где зияла рана от выстрела, не было и намёка на саднящую язву. Вместо неё серебряный растущий полумесяц набирал силу, стремясь, стать полноценным светилом.
- Ты теперь его Ихо. Первая луна. Он выбрал тебя матерью своих детей. Ты сможешь понести только от него. А он больше никого не сможет полюбить. Ох уж эти волки с их моногамией. Как романтично, - издевался похититель.
Файс растерянно смотрел на меня и качал головой:
- Я не хотел, чтобы так вышло. Ная, прости.
Это было уже слишком. Я отгоняла от себя мысли о Файсе с самого начала, и не хотела привязываться к нему, прекрасно понимая, что моё место не здесь. Дома ждёт сестра, убитая горем. Она с трудом пережила гибель родителей, но не прошло и года, как недалёкая младшая попала в историю из-за своей наивности и доверчивости. А теперь волк, не спрашивая разрешения, привязал меня к себе. Кого бы я ни выбрала, всё равно кто-то будет страдать. А я в обоих случаях.
- Не вини его. Справедливости ради скажу, что насильно такое не делается. Ты была не против. Ну и раз у нас сегодня вечер откровений, покайся и ты, Ная. Что ты прячешь в кармашке?
Теперь настала моя очередь, чувствовать себя паршивой лгуньей. Я крепче сжала редкий юбилейный декалг , который получила в обменном пункте. На нём был изображён четвертый правитель Объединённой Подлунной Империи. Тот же нос что у незнакомца и Файса, те же черты лица. Я слишком давно начала подозревать, что мой волк бастард с примесью королевских кровей. Но если сам Император окажется его отцом, тогда в руки его явных недругов попал последний шанс продолжить династию: предполагаемый сын, и единственная кто сможет от него родить.
- Думаешь, я не догадывался раньше. Я жил среди духов, но не в вакууме. Я видел портрет императора и давно сделал соответствующие выводы. К власти я не рвусь и опасности никому не представляю.
- Конечно, не представляешь. Но ты мне поможешь. Наш славный правитель несправедливо распределил очередь наследования. Мой сын последний претендент на трон, и меня это не устраивает.
- Ты хочешь, что бы я убил тех, кто стоит у него на пути?
- Это слишком трудно, долго и подозрительно. Нет, убей всего одного. Убей моего сына.
- Зачем? – В один голос со мной выдохнул Файс.
- Он любимец Кальтерра. Добрый и честный мальчик. Все ждут от него перемен в нашем бесконечном снежном плену. Бастард Императора, убьёт его на глазах верных почитателей. Слухи быстро облетят земли и посеют смуту и недоверие к правителю. И лишь я буду благороден и всепрощающ. Окажу поддержку нашему монарху, и глядишь, продвинусь вперёд.
- Ценой жизни сына?
- Я не успел к нему привыкнуть. Ему всего пять, - заговорщик пожал плечами.
- Ты просишь меня убить ребёнка?
- Не прошу. Ставлю перед тобой выбор: либо он, либо твоя маленькая Ихо и ваши будущие волчата. Решай.
Много разных не-стыковок. Но прочел. Даже понравилось. Пока хватит.
Голос
Отдаю голос этой работе.
Подойди
неудачная инверсия
Было ещё что-то, но не запомнила.
В целом мне понравилось и продолжение я бы тоже почитала. Автор обрубил на самом интересном месте. Люблю когда герои оказываются в трудном положении.
Понравилось как тема раскрыта. Сразу два выбора: волк выбрал девушку и перед героем в конце ещё поставили выбор. Удачи на конкурсе. Детальки интересны про спирт, про наркотик, вроде чуть-чуть всего, но картинка складывается. Пойду читать третью работу.
Имхо моё.
В остальном получше двух других работ, но тоже есть слишком много лишней информации, голосую за этот рассказ.
Понравилась идея с фэнтези-пластырем, который разделяет боль вместе с жертвой.
Жестокие безликие чересчур тупые грабители, герой ярко-выраженный альфа, сопли, напускное равнодушие. Вот оно! Вот!
Автор, у вас получилось!
Голос!
*пойду поблюю*
Они заклеили ей плечо обезболивающим пластырем, а потом почему-то решили, что не чувствуя боли она не будет опасна? Не совсем поняла.
Ну пока похоже на Жф. И к теме вроде привязано — выбрать отсутствие выбора. 30% объяснений, автор меня загрузил только в небольшом монологе ГГ. Голос тут.
Пожалуй процитирую ув. kaktus
И с кровью, любовью, заумными лекциями главной героини и внезапным «ты у меня одна, словно в ночи Луна… только лун у нас семь, и я совсем случайно бастард Его Императорского Величества, и, судя по всему, меня берут в оборот для дворцовых интриг, но ты ведь не против стать моей женой, тыж девственница, а по канону нас будет ждать горячая ночка».
Повторяться не хочется, а лучше и не скажешь.
В общем все строго по Женски.
А потому мило, нелогично-логично, понятно-объяснимо.
Голос.
А не мужчина ли это написал?
1 — пластырь рождает диссонанс. Лучше — повязка, чтобы не было лишних вопросов. Ну либо уж слово придумать, которое такую ассоциацию не дает, либо подчеркнуть, что это лишь ассоциация.
2 — ныло — это когда постоянно ощущается боль, а если болело только на кочках, то это явно не ныло.
3 — немного не поняла конструкции с «несмотря». Обычно пластырь от боли не избавляет, к тому же, про наркотик гг узнает позднее.
Немного странно, на мой взгляд. У нее плечо пробито, а она думает о том, что взгляд волка жжется. К тому же, даже несколько лун через маленькое окошко не может в нужной мере осветить замкнутое пространство в необходимой мере — в повозке, по идее, должно быть темно.
Это она заметила В ТОТ МИГ, когда летела с его спины?
Мне сложно представить, как волк откидывается назад. Может, набок? (потом вопрос снимается)
Лучше «кивнул в сторону» — потому что ткнул, это когда есть прикосновение
Тут лучше обозначить, что говорит именно волк. Для рядового читателя волки преимущественно все же не болтают.
То есть они не стали связывать бабу, которая находится под наркотой? (ога, а потом еще и убить решили)
Между этими двумя фразами не хватает действия.
Я сперва долго думала, до чего они хотят довести ГГ, но потом поняла, что ее все же веЗут.
Интересная деталька. Дает ощущение того, что сам рассказ это не начало истории.
нельзя вернуться с удвоенной силой, даже с утроенной. МБ, нахлынула?
и не дай хоспади героиня в своем мире не увлекалась стрельбой из арбалетов, иначе вообще непонятно, как она их различила.
Рекомендую заменить мягкое «придется» на что-то более грубое. Плюс, мне не очень понятны габариты повозки. То героиня там ходит, то волк туда сюда ныкается, то злодей руку протянул и достал.
Это такое пластырь с автоматической подачей наркоты, который при этом не пачкается в крови? Слишком много вопросов.
Лучше если она еще и закричит, иначе не верю.
Но ведь последнее, что она помнила было несколькими строками выше. Или она в темноте и при падении еще и ухмылку волка разглядела? Плюс, оцепенение — это все же когда человек находится в сознании, а тут, насколько я поняла, гг отрубилась.
Звучит, словно она сама ядовита. Да и что за яд вообще непонятно. Если он был на болте, то зачем ей наложили «пластырь»?
По поводу слова калёный. Не очень уверена в употреблении, словарь говорит:
1. Разожженный докрасна, горячий, жарко нагретый. Каленое железо. Каленые угли.
|| перен. Огненно-красный. «(Собакевич) цвет лица имел каленый.» Гоголь.
2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах). Каленые орехи.
3. (употр. также и кратк.: калён, калена, калено). Эпитет стрелы и (редк.) лука в народной поэзии. Выпущает он свою стрелу каленую. Калена стрела.
кхм, а до этого он везде волком был. Тогда вопрос про «откинулся» снят. Но вот новый вопрос даже весомее…
Теперь я не понимаю логику преступников. Или они так изначально и планировали?
Не он в теле дрожал, а все же его тело дрожало.
Лучше вечно одни
И даже не примерзла?
Мне не очень понравилась образность в данном случае.
Вот вообще не поняла логики преступников! Они потратили на нее наркоту, хотя одному их них нравятся крики и стоны женские, но при этом по итогу все таки решили убить. Захотели подарить прекрасный зимний пейзаж?
Лучше все же резким. Плюс мне не очень понятно, кто там дергает. Положение, габариты самой повозки, количество злодеев (вроде было двое, но на сцене только один), окружающая внешность. Герои и повозка словно подвешены в воздухе, а туда иногда вливается либо краткое описание природы, либо рука злодея.
Может, двухярусные?
НИИ. Тут тоже достаточно очепяток, но обращаю внимание на те, которые прям бросаются.
О, уже трое. Автор, я тоже терпеть не могу описывать и люблю центр ставить на эмоциях, ощущениях и диалогах. Но не настолько же!
Ну да, на плечо один пластырь, а на палец — несколько.
Пасхалочка к ГП?)
Несогласование времен
Не знала, что плоть трещит.
Из-за объема, наверное, автор попытался максимально кратко изложить историю и пошел сумбур. Но тут уже явная придирка.
Тут лучше «без согласия»
А вот это сумбурно объяснять никак нельзя. Тут нельзя экономить в предложениях, иначе сама суть теряется. Пусть будет неспешно и растяжно. Плюс, это немного странно — монета, как подтверждение… Да и волки должны чуять такие вещи.
ни для кого — лучше
ждут от него перемен в плену — мне кажется, звучит кривовато.
Немного не догнала Главную Интригу. Если бастард, да еще и живущий вне двора, то монарх от него давно отказался, плюс нет прямых некартонных доказательств в родстве. Потому и логику преступника что-то не уловила. Он ведь даже не уверен, что продвинется вперед. Даже если все слова автора принять на веру и не сомневаться, то о том, что может произойти переворот он не подумал? Вот уж глупости. Тут либо что-то не догнала я, либо злодей уж какой-то слишком простенький и ниочемный.
И за пять лет он стал любимцем кого-то там у верхушки? Обычно такие мужчины детей начинают любить, когда они начинают врубать мозги и использовать логику, становятся любопытными (не интересными) собеседниками — то есть лет с 13-14. Потому мне сложно поверить, что кто-то там мог увлечься мелким дитятком, хотя у него есть чем заняться.
В общем, на мой взгляд, интрига не удалась. Может, из-за желания автора повилять в диалоге, может, из-за объема. Но факт остается фактом — под конец текст хоть и стал чуточку интереснее, но слит. В целом, рассказ хорош, ошибки в основном в зпт и мелкие очепятки. Больше напоминает серединку какого-нибудь романа, но не самостоятельное произведение. Сопли-слюни, да, увы, неизбежность. Сама героиня вышла полувнятной, мужчкой персонаж более яркий. Вопросов оставляет много, и также много автор оставляет на веру читателей, никак не объясняя. Но и это в целом можно списать на два кита: «я автор, я так вижу» и «простите, но у меня было лишь 10к знаков».
У меня довольно противоречивое отношение к этой работе, поэтому точно не знаю, отдавать голос или нет. Пожалуй, пока придержу.
Я вовсе не намекаю, что это часть готового романа, нет. Я верю, что кусок создавался сам по себе, и вместе с тем, при чтении понимаю, что герои прошли через что-то вначале и им еще многое предстоит пройти перед концом. Это грамотно выстроенные мостики, которые потом можно соединить. Голосую за этот рассказ.