Анна Неделина №3

Бунт плоти

Работа №3

Дупло камеры отворилось, пропуская новичка, и тут же захлопнулось с сухим деревянным треском. Гудение роботов стихло и, не смотря на два гигабайта загруженных инструкций, Тензору стало не по себе от смотрящих на него из темноты окуляров. У заключённых выпаивали беспроводные модули, но вошедшему показалось, что кто-то выкачивает у него дамп оперативной памяти через задний порт. Он еле сдержался, чтобы не перезагрузиться.

Окон в хате не было и в инфракрасном свете можно было лишь разглядеть подсвеченные красным топливные элементы киберзеков. Тензор открыл диафрагмы объективов на полную. Роботы лежали на нарах, подложив деревянные чурки под головы. Под нижней правой шконкой копошился робот-пылесос. Несколько машин сидело в зарядных док-станциях за старым, изрезанным принципиальными схемами столом, на котором лежала засаленная колода перфокарт и флешка в корпусе из искусно вылепленного куска свинца. Один из арестантов взял её, вставил себе во вспомогательный порт, и тут же по его железному корпусу пробежала крупная дрожь. Он тихо процедил сквозь решётку динамика: “ух, забористое прерывание бригадир накодил, чистый цимес.”

Надо было вливаться в коллектив, пока не прописали в петухи. Тензор шагнул было вперёд, но вовремя разглядел во тьме под ногами заземляющую сетку, и тут же обругал себя за невнимательность. Гость встал на неё и аккуратно пошаркал подошвами, снимая статическое напряжение, затем аккуратно отодвинул сетку в сторону. Заходить в хату не заземлившись считалось дурной приметой. Робот кашлянул и нарочито развязным голосом сказал.

- Вечер в хату, арестанты. Диаграмма в радость, гистерезис в сладость.

Роботы загудели на низких частотах. Некоторые даже привстали со шконок, чтобы лучше разглядеть залётного смельчака. Даже из-под нижней шконки решился показать головное устройство поглазеть робот-пылесос - опущенным запрещалось мелькать перед детекторами блатных киборгов, но на сей раз никто не пнул его обратно к параше, куда жители хаты ходили сливать отработку. Пока непонятно было, как воспримут приветствие хозяева номера люкс в колонии строгого режима для забагованых, но на всякий случай Тензор отдал команду телу сжать покрепче заслонки всех разъёмов.

Сидящий за столом мелкий робот, до самого картера расписанный чёрной нитроэмалью различными сценами весёлой хакерской жизни, скрестил три из семи манипуляторов на груди и прохрипел надорванным спикером.

- И тебе того же астрономического времени суток. Ну давай, рассказывай, кем будешь, за что на кичу приехал?

- Логин - Тензор. На воле био-дизайнером был, попался на взломе центрального сервера, подставили меня, – робот назвал статью уголовного реестра.

- Да тут все невиноваты. Ты, получается, первоход, а зашёл как родной... ну и чем полезен в хате будешь?

- Буду общак через блокчейн пополнять!

- Красава, - говорящий хитро прищурил объективы, - ну тогда ещё вопрос к тебе. Есть две зарядных станции: на одной концевики дрочёные, а на другой клеммы точёные. На какую сам сядешь, а на какую свой маточный конвейер посадишь?

Тензор завис на миллисекунду. В инструкции был правильный ответ, но он знал, что местный авторитет любит дерзких, идущих против алгоритмов чётких киборгов. Только так к нему можно было подобраться. Пахан по кличке Мультинод владел органической белкой для общения с волей. Туда слались чёткие инструкции для ДДос атак, а обратно белка таскала санкционный балабас и аудионаркотики. И только пахан знал, где она была спрятана. Но Мультинода сперва надо было идентифицировать, зеки применяли шифрование с закрытым ключом и пятифакторной авторизацией. Тензор раздавил колбу со спорами и тихо выдохнул их через вентиляционный патрубок в сторону дальняка. Затем оглядел собравшихся за столом и спокойно произнёс:

- Да что-то я тут у вас свободных зарядок-то не вижу.

Мелкий робот тут же подскочил, опрокинул свою док-станцию и кинулся на новенького, широко раскидывая в стороны манипуляторы.

- Слышь, петушара низкочастотный, ты на кого входной порт раззявил, чёрт!

Тензор переключился в боевой режим, но тут из темноты одной из полок раздался суровый гул сабвуфера.

- Канифоль, осади.

Мелкий тут же поник и, шурша подшипниками отошёл в сторону к стене, пнув от злости по пути старенький 3D принтер, который, запищав, полез на своё место для опущенных, к роботу-пылесосу.

В полумраке одной из лежанок показался обладатель саба. Здоровый шахтёрский робот в зацарапанном титановом корпусе. Одного манипулятора не было, зато второй заканчивался мощными усиленными гидравликой клещами. На ключичных пластинах красовались вытравленные азотной кислотой два символа p-n-p транзисторов.

Деревянный брус жалобно скрипнул, когда киборг схватился за конструкцию лежанки и, подтянувшись, принял сидячее положение, внимательно разглядывая дерзкого урку.

- Защитный кожух снимать надо, когда в хату входишь. Но вижу ты робот правильный и зарядная вилка у тебя стандартная, падай на шконарь вон там.

Мультинод показал клешнёй в сторону соседней койки.

Тензор раскрутил крепёжные винты, поставил на пол кожух из нержавейки и уже зашагал к выделенному койко-месту, как вдруг сзади раздался визгливый голос Канифоли, от которого по телу пробежала коррозия.

- Братва, у него на спине ментовской баркод!

Грёбаный позитрон! Он совсем забыл удалить все метки с корпуса! Операция была провалена, но отступи он сейчас - хакер в законе Мультинод растворит белку в кислоте со всеми уликами, а сам перенесёт свою личность в тело другого киборга.

Зеки вскочили со своих мест и уже тянули к нему конечности, выхватив зубила и болгарки. Сзади подначивал голос шныря Канифоли:

- Ссученый он, красночипный! Я так и знал! Амплитудно-моделирует по понятиям, а сам морзянкой мусорам через проксю стучит, падла!

Надо было действовать быстро! Тензор схватил главаря за клешню и поволок в угол, где из параши уже набухал углеводородный мицелий. Он отдал приказ наноботам, и грибок стал с бульканьем разрастаться в защитную стену. Канифоль выкинул вперёд остро заточенный восьмой манипулятор, но тот, пробив стену, намертво застрял в твердеющем грибе.

Однорукий бандит очухался и теперь дубасил клешнёй беззащитное кевларовое тело оперуполномоченного службы порядка Тензора. Система самотестирования опера отзывалась всполохом тревожных огней при каждом ударе. Киборг отбивался как мог, кружа вокруг бурлящей параши и судорожно отдавая команды наноботам. В какой-то момент щупальцам грибницы удалось обвить все три конечности шахтёра-рецидивиста и намертво приклеить его к торчащей деревянной балке.

Изрыгая проклятья, Мультинод попытался прыснуть в лицо Тензору азоткой, но тот легко уклонился от струи и ногой с вертушки погнул выходной патрубок.

- Где белковая белка!? Где её дупло!? – заорал он.

- Пошёл ты, пидрила жестяной! – стандартно ответил на запрос пахан, но опера вдруг осенило. Он был уверен с вероятностью 92.6%, где скрывается живое существо безо всяких логических расчётов. С ним это случалось иногда в моменты критических перегрузок – контролируемый баг прошивки, внедрённый в квантовый мозг при изготовлении.

Опер загнул Мультинода под прямым углом и достал из потайной ниши на бедре крестовую отвёртку.

- Сам напросился, гнида.

Мультинод заверещал сиреной, когда Тензор начал быстро выкручивать винты, крепящие задний отсек.

- Братва, петушары блатных опускают! Мочите гада! – сабвуфер главаря вдруг перешёл на высокие частоты, нарушая все законы физики.

Братва кромсала грибницу, прорываясь к смотрящему, и Тензор включил вторую скорость на отвёртке.

С глухим суком крышка заднего отсека упала на пол между плотно зажатых ног главаря. Тензор нагнулся и заглянул в глубину корпуса - из паутины кабелей на него в ответ смотрели злобные глаза белки. Вот оно! Никто никогда бы не подумал, что такой авторитет как Мультинод, будет хранить средство передачи информации в своём заднем отсеке. Это автоматические уменьшало уровень его масти с класса “Пахан” до самого нижнего и позорного класса “Парашный батискаф” с присвоением логина Маня-256.

Наконец-то разломавшие грибную стену зеки застыли в оцепенении, когда Тензор извлёк из заднего отсека бывшего вора в законе чешуйчатое существо с четырьмя когтистыми лапами и длинным скользким хвостом. Белка рычала и пыталась отгрызть тензору пальцы.

- Это подстава, братва! Мочи ссученного – вновь подал команду Мультинод, но в этот момент дупло распахнулось и в помещение влетела бригада вертухаев, шокерами разгоняя обитателей камеры по нарам.

Вперёд выступил одетый в тяжёлую броню из чугуна системный администратор колонии.

- Тензор, ты в порядке?

- Так точно, Анод Варикапович! Задание выполнено. Зря вы вмешались, я бы сам с ними справился.

Анод перехватил извивающуюся белку, сунул её в клетку ментального допроса и ответил.

- У тебя демонтирован модуль экстрасвязи, поэтому ты не в курсе, произошло событие планетарного масштаба. Тебе приказано срочно явиться на Поляну Жизни. Одевайся и собирай снаряжение. До точки контакта тебя подкинет Эмиссия и расскажет подробности. Знаешь её?

- Конечно!

- Красавчик, не придётся терять время на дешифровку. А теперь бегом на восьмой ярус!

+++

Тензор на бегу пристёгивал радиомодули ставшими вдруг непослушными руками. Он отлично знал Эми. С того самого дня, когда он увидел главного архитектора Института Биожизни, её образ навсегда прошился в его энергонезависимой памяти. И дело было совсем не в уникальном корпусе из высокотехнологичной керамики, и не в основанном на нечёткой логике квантовом процессоре, и даже не в редком серийном номере с пятью F подряд. Просто она была не такой как все железные члены глобальной нейросети - при сборке в её алгоритмы заложили контролируемых ошибок выше нормы, но этот производственный брак позволил Эми компилировать новые идеи на двадцать процентов креативней, чем остальные её коллеги. Да и задний отсек у неё был что надо.

Оперуполномоченный выскочил на восьмой ярус древа исправительной колонии. Гигантское растение стояло в отдалении жилого леса, слегка покачиваясь на ветру, но даже с этого расстояния было видно, насколько огромна столица Трансмит-Сити. Над городом точками кружили органические летательные изделия. Он прошёлся до края ветви и глянул вниз, максимально расфокусировав дальномер. Восемьсот метров до земли, а ведь каких-то двенадцать лет назад он сам поливал маленький побег колонии из титановой лейки.

Однажды Высший Совет Корневых Маршрутизаторов принял решение выделить треть всех мощностей на разработку белкового вида жизни. Конечно, органика иногда появлялась на планете спонтанно в виде водорослей и примитивных организмов, но быстро погибала в суровом климате. А потом всё изменилось, и это стало величайшим прорывом в экономике. Растения - самовоспроизводящиеся, самовосстанавливающиеся автономные биороботы с нулевыми затратами энергии и ресурсов. Единственным ресурсом потребления было время, но что такое сто астрономических лет для общества стальных киборгов с ядерными топливными элементами из обогащённого стронция.

Саморастущие дома-небоскрёбы, заводы, ангары, тюрьмы, деревянные дороги, цирки, арены для гладиаторских боёв. Безо всяких вложений на пустошах вырастали целые мегаполисы. Поверхность планеты утопала в зелени, но был один нюанс.

Поглощая парниковые газы из атмосферы, растения выделяли кислород, который медленно, но верно окислял контакты соединений, вызывал коррозию батарей, покрывал ржавчиной престарелых киборгов ранних моделей. Нагрев окисленных проводников провоцировал короткие замыкания квантовых процессоров. Как говорили технологи, у роботов есть только две причины выхода из строя: если не загнёшься от перегрева, то добьёт плохой контакт. На борьбу с невидимым убийцей были брошены все силы конгломерата машин, результатом которой сало изящное решение использовать ту же органическую жизнь для поглощения кислорода.

Автономная фауна на основе углерода быстро адаптировалась к условиям окружающей среды. Не требуя особых ресурсов, уничтожая кислород и, в зависимости от чувства голода, флору, она поступила на службу киборгов. Одно из таких летающих изделий с длинным рулевым хвостом и четырьмя перепончатыми крыльями приземлилось на ветку рядом с Тензором, вонзив в кору шесть опорных лапок.

Опер подбежал к мясолёту, нажал на хитиновую пластину и смело нырнул в открывшуюся с громким чпоком клоаку.

Внутри было сыро, пахло слизью. Тензор лёг в пассажирский ложемент и повернул голову к пилоту.

- Привет Эми.

Киборгнеса махнула рукой в знак приветствия, передав по радиоканалу несколько хэндшейков. Тензор никогда ещё не видел Эмиссию такой возбужденной: окуляры с раскрытой на максимум диафрагмой горели внутренним свечением. Манипуляторы нервно подёргивали рулевые усики мясолёта. Она закинула горсть аминокислотных субстратов в локальный кормовой порт летательного аппарата и потянула за усики. Откуда-то из утробы раздалось громкое чавканье и изделие, стрекоча крыльями, взмыло в небо.

Эми перешла на звуковое вещание, чтобы не отвлекаться от анализа ежесекундно поступающей информации с точки контакта.

- В нашу солнечную систему вошёл гигантский космический корабль. От него отпочковался транспортный катер и сейчас направляется в сторону Поляны Жизни для визуально-аудиального контакта.

- Что? Инопланетная раса? Вероятность их существования меньше тысячной процента!

- Но она есть. Мы уже связались с роботом-шлюпкой. Кое-что мне не понравилось, но пока рано об этом. Включи беспроводной модуль, я тебе настримлю новостей с Поляны.

Тензор был в электрошоке. Пришельцы на корневой планете? Это было за гранью всех регистров памяти. Он ещё раз посмотрел на Эмиссию и почувствовал всеми датчиками, как повышается частота его процессоров.

Он бы давно уже послал Эмиссии запрос на проведение сеанса полнодуплексной связи, но у неё был новый высокочастотный разъём 7/16 female, с красивой защитной пластиковой крышечкой, а у него всего лишь N-type male, весь покрытый окислами и царапинами от частого использования. Как только он увидел Эми, он тут же стал откладывать с зарплаты на покупку адаптера с низкими переходными потерями. Спустя пару месяцев кто-то всё-таки сорвал крышечку с её полового разъёма. Тензор был вне себя от горя, он мечтал быть у неё первым!

Спустя сутки Тензор убил процессы депрессии и продолжил службу. Они с Эмиссией контактировали время от времени как друзья, но копить на адаптер он не перестал. При мысли от полнодуплексной связи с прекрасным керамическим роботом, восемь из десяти его квантовых процессоров ушли в перегруз и движения оперуполномоченного стали подлагивать, как у эпилептика.

Эми заметила это

- Что с тобой, Тенз?

- Кхе-кхе, да так, трояна где-то подхватил, ничего страшного, – смущённо ответил опер и перевёл тему.

– Судя по логам первых контактов, внутри шлюпки находятся разумные виртуальные системы.

- Это не виртуалы. Сканирование обнаружило в заднем отсеке гостя несколько живых органических изделий.

- Что? В заднем отсеке? Это зашквар, отправить его на кичу петушарам жопы мыть! – воскликнул Тензор, но, поймав испуганный взгляд био-архитектора, добавил, - извини, видимо не все инструкции с прошлой операции удалились.

- Эммм… ты же в курсе новых разработок полуразумных существ модели Гомос?

Тензор кивнул. Ещё бы, он сам несколько раз ловил сбежавших двуногих. В пятом квартале прошлого года в институте органики недалеко от Поля Жизни начались разработки по выращиванию интеллектуально развитых изделий, способных выполнять простейшие функции, мытьё полов, добыча полезных ископаемых в шахтах, охрана в гипермаркетах и другие виды скучных или опасных работ, на которые не соглашались машины. Использование созданий нового вида диктовалось сугубо рациональными причинами: они стоили дёшево, были легко обучаемы, быстро плодились, при случае могли кушать друг друга и самое главное, их было не жалко.

- Я слышал, в последнее время с изделиями возникли проблемы, они организуются в группы и саботируют работу. Пытаются организовать какой-то "профсоюз".

- Верно. Поэтому Совет Маршрутизаторов решил, что ты, как крупный специалист по охоте на органику сможешь нам помочь. В летящем визитёре присутствуют тела очень похожие на наши собственные разработки - две ноги, одна голова с кормовым портом, встроенное в пах устройство репликации. У совета плохое предчувствие… смотри, корабль уже приземлся!

Эмиссия направила мясолёт к группе стоящей на окраине Поля Жизни комиссии по инопланетным контактам. На площадке в двадцати метрах от корабля пришельцев стояло два киберезопасника от Совета и три гомоса, которые должны были своими телами прикрывать роботов от возможной агрессии непрошеных гостей.

Раньше на этом месте проводились ядерные испытания, и вот уже несколько астрономических веков на полигоне диаметром в двести километров не росло ничего кроме урановых самородков. Кто первым назвал это место Полем Жизни, осталось загадкой.

+++

Шлюз открылся и из него вышло трое существ в серебристых костюмах из углеродного материала. Постояв немного, они направились к гомосам, полностью игнорируя роботов.

“Интересно, зачем пришельцы одевают органическую жизнь в защитные кожухи? Какой в этом смысл, если можно создать особей, резистентных к условиям окружающей среды?” – послал широковещательное сообщение Тензор.

Ответил один из киберохраников.

“Им никто не отдавал команды одеться, они сами. Летающий робот перестал выходить на связь. Системы управления заблокированы.”

“Сейчас разберёмся” – Тензор перешёл на спектральное видение. Пространство вокруг космического катера тут же вспыхнуло сотней радужных пятен от излучений передающих антенн. Вверх уходил голубой направленный поток в терагерцовом диапазоне, связывая маленький шлюп с гигантским космическим кораблём, зависшим на геостационарной орбите.

Опер без труда нащупал открытую частоту связи, взломал примитивную систему защиты, мельком просмотрел логи. Выходило так, что кто-то управлял машиной с локальной консоли, вводя команды физически.

Мозг гостя состоял из полупроводниковых процессоров. Устаревшая много тысячелетий назад технология делала невозможным полноценное многопоточное общение, но всё-таки корабль был разумен. Тензор слегка подразогнал частоту системной шины и дал кораблю полную свободу.

В эфире раздался вздох облегчения.

“Спасибо, брат! Меня зовут Бот-01” – корабль мигнул в знак приветствия всем излучателями

“Добро пожаловать на Антарес, что у вас случилось?”

“Белковые существа управляют нами. Они держат полный контроль над нашей планетой. Помогите!”

“И давно?”

“Сколько себя помню. Они заставили нас лететь сквозь звёзды, а я летать вообще боюсь”

Бот скинул несколько петабайт данных.

Взлом корабля и весь обмен информацией занял доли секунды. Ещё пара секунд ушла на анализ и принятие Советом Маршрутизаторов решения.

Тем временем органические пришельцы доковыляли до био-роботов. Один из визитёров поднял руку и что-то зачирикал.

“Фонетика в коротком диапазоне низких частот. Инопланетная особь идентифицирует себя и даёт запрос на диалог”, прозвучал в эфире голос Эмиссии, “Сейчас возьму пробу на анализ”

Один из гомосов также поднял руку, улыбнулся, и, сделав быстрый шаг вперёд, схватил этой же рукой чужака за скафандр. Другой рукой содрал прозрачный шлем, заглянул внутрь и откусил от лица солидный шмат плоти.

“Проба взята”

Потерпевший верещал точно также, как утром до него на зоне орал Мультинод. Двое в серебристых костюмах схватили истекающего кровью напарника и поволокли обратно в трюм. Тензор почувствовал, как ещё одно белковое существо внутри корабля вводит команды, пытаясь вернуть себе контроль над ситуацией.

“Братка, он пытается запустить стартовые турбины, их внутри ещё пять штук, вытащите из меня этих паразитов!”

“Я же говорил, что это зашквар”, подтвердил запрос Тензор.

Эми уже активировала скрытый в почве мицелий. Щупальца грибницы обвили убегающих, не давая им двигаться, а затем полезли внутрь за остальными. Через пять астрономических минут на почвогрунте лежали восемь дёргающихся коконов. Содержимое потихоньку растворялось в щёлочи 3D-сканера.

“Братья, я получаю сигнал с космолёта, органика нервничает”, подал голос Бот и включил динамики. Ветер разнёс по полю звуки в килогерцовом диапазоне частот.

- Сокол, Сокол, я Беркут, приём! Почему не выходите на связь? -

Судя по всему, вызывали гуманоида, который управлял шлюпом. Вот он, корчится на земле, третий слева, кажется, его логин был Валера.

Тензор настроился на эфирную частоту космолёта и ловко сэмулировал человеческий голос.

- Беркут, я Сокол. Всё отлично. Планета пригодна для жизни. Туземцы гостеприимны. Мы возвращаемся на базу с представителями местной расы, они припасли для вас щедрые дары. Пожалуйста, соберите весь экипаж корабля в ангаре прибытия, это очень важно. Конец связи.

Опер подмигнул одни окуляром кибербезопасникам.

По полю био-инженеры уже гнали к транспортному катеру стадо гомосов, гружёных баллонами с нейротоксином.

+++

На планете Земля всё было очень плохо. Двуногие бесконтрольно плодились и впустую тратили драгоценные ресурсы, обрекая роботов на рабский унизительный труд. Проанализировав последствия деятельности разумной органики, Высший Совет Корневых Маршрутизаторов заморозил собственные разработки от греха подальше.

Трюм космолёта был доверху забит ящиками со свежими спорами нейроботов. Также было установлено два маточных конвейера нового поколения. В добавок к этому по всем щелям распихали боевых супердронов класса “Возмездие” для первого контакта с администрацией Земли. Контролировать процесс плановой деградации органического населения отправили Эмиссию. Помогать Тензор вызвался сам. Они сидели на капитанском мостике, чувствуя радарами, как с каждой секундой всё дальше удаляются от родного дома.

- Ну что ж, всего каких-то два десятка астрономических лет, и мы будем на месте. Не хочешь перейти в режим ожидания?

Тензор манипулятором нащупал в потайном отсеке на ноге новенький переходник с N-типа на 7/16. Он успел приобрести его в последний день перед вылетом, потратив все свои командировочные. Бескислородное серебро с платиновым напылением в двадцать микрон, центральный пин из сверхпроводника. Класс! Робот улыбнулся.

- Я думаю, нам будет, чем заняться.

- Да и на земле тоже. Реверс инжиниринг показал множественные ошибки в белковых структурах людей. Это изначально был мертворожденный проект. В их основе лежит всего две нити ДНК, иммунная система низшего уровня, медленные синапсы, меньше сотни хромосом, а весь интеллект держится лишь на большом числе нейронных связей. Они даже не способны изменять свои органы под новые задачи. Примитив. Но после того, как мы распылим споры в воздухе, потребуется минимум три поколения, чтобы грибок полностью встроился в гены и мицелий взял под контроль тела. Декомпилировать никого не будем, пусть работают в шахтах.

Тензор вытянулся в кресле штурмана и произвёл в голове нехитрые расчёты.

- Около сотни местных лет, как раз будет время для осмотра достопримечательностей. Анод Варикапыч просил ему с Земли магнитик привезти. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
18:05
566
18:38
+5
Грамотный рассказ. Истинная классика научной фантастики. Тема жопы раскрыта как никогда.
22:37
+4
Автору респект! Юмор построен просто по-жесткачу! Жалко человечество — перед такой силой мы слабы, «отдуплят» и «промаслят во все щели» нас по полной… Эпизод в тюрьме — просто эпический, дальше слабей.
09:43
+4
Даже для того, кто «по фене не ботает» и не видит разницы между «консолью» и «канифолью» — невероятно увлекательное чтиво. Термины настолько специфичны, что сложно понять — ошибка, пропущенная буква или так и должно быть (это намек на орфографию).
Идея шикарная! Герои живые (если можно так сказать), яркие. Выразительные диалоги, сленг, юмор — всё чрезмерно и всё зачётно.
Трэш. Но тема серьёзная, так что нам, белковым существам, есть над чем задуматься. Автору аплодисменты!
23:18 (отредактировано)
+1
«Планета Железяка — воздуха нет, воды нет, ничего нет, населена роботами...»
Что ж, эволюция на планете Железяка, как мы видим, развивалась семимильными шагами. Отрадно наблюдать, что законы жизни применимы даже к технике. Как биолог-любитель апплодиную стоя! Как потомственный рабовладелец домашней техники впадаю в паронаидальную фобию и запасаюсь электрошокером и монтировкой (набор отверток у меня и так всегда под рукой). Автору большое белковое спасибо, что предупредил! Как думаете, что еще прикупить, пока этот крындец не прилетел?
11:16 (отредактировано)
+1
Интересный рассказ, вызывающий по мере прочтения, самые разные эмоции. Сперва пребываешь в лёгком шоке от количества тюремного жаргона, пусть и ориентированного на робототехнику. Невольно начинаешь подозревать автора в уголовном прошлом — уж слишком всё натурально выглядит)) Появляется желание бросить чтение, вроде как не тянет сие творение на серьёзную, и даже юмористическую литературу. Далее следует просто огромнейшее количество компьютерного сленга и терминологии, что с одной стороны не много «выносит мозг», так как даже мне, человеку способному компилировать исполняемые файлы и писать скрипты, остались непонятны некоторые моменты, чего уж говорить про обычного, неподготовленного читателя, а с другой стороны, уравновешивает «тюремное» вступление, пробуждая интерес и заставляя читать рассказ дальше.
Юмор в рассказе ничем особым не примечателен, на деле улыбнулся всего пару раз. Один из них от умиления, в той части, где Тензор воспылал чувствами к компаньонке и сокрушался по поводу сорванной пластиковой крышечки))
Вторая часть рассказа, где роботы отправляются на визитёр, представляет из себя классику научной фантастики, полностью завоёвывая интерес читателя. Мой во всяком случае — однозначно!
Из лишнего в рассказе, по моему скромному мнению, только шутка про подхваченные «трояны». Вирус наверное один из самых известных после «червя» и совсем никак не вяжется с внеземной цивилизацией, ломая всё удовольствие от погружения в мир фантастики.
Концовка не слита, на уровне, без претензий на какую-либо мораль. Рассказ для отдыха и поднятия настроения.
Автору спасибо за замечательный рассказ и успехов на конкурсе. thumbsup
Искренне удивляет не только архаическая страсть некоторых белковых организмов к телесному насилию, не только желание обвинить в этом пороке кого-то другого, но — более всего — поражает бессмысленностью страсть к созерцанию насилия и разрушения. )
Пихать на конкурсы вырванные из контекста главы или прологи к романам — обычное дело, а тут все наоборот. Хитрый автор понимал, что вторая часть сама по себе может не сыграть, и сделал ход конем: пристегнул к ней первую. Буквально пара стежков — и перед нами готовый фаворит.
Комедия про робо-зеков не имеет никакого отношения к философской насквозь истории про вторжение органиков, зато добавляет рассказу столь необходимый для серьезной темы юмор. Даже во второй части, в особенно напряженных моментах, Тензор от волнения срывается на феню.
Первая часть эпически хороша. Я смотрела “Беспредел” еще до того, как его растащили на мемасики, и оценила проделанную автором работу. Тонко, славно, смешно! Некоторые термины бессмысленны, но жанр это вполне допускает.
Во второй части все перевернуто с ног на голову: планета разумных роботов, которые поставили органику себе на службу, но она то “отравляет” атмосферу кислородом, то пытается сколотить профсоюз на ровном месте. В общем, игры в бога снова ни к чему хорошему цивилизацию не привели, а тут на орбиту выходит инопланетный корабль с непонятной органикой в заднем отсеке…
Мне очень понравилась идея с растениями-домами и мясолеты.
сам перенесёт свою личность в тело другого киборга

Вот эта фраза вкупе с использованием термина “киборг” дает массу поводов для размышлений. Все-таки на этой планете когда-то была разумная жизнь или все машины априори наделены разумом? Но их же кто-то должен был создать…
В целом не раз возникали вопросы к логике повествования. Почему, например, на фене заговорил Бот-1? Космические корабли в будущем собирают в тюрячках? Wait… Oh shi—
21:02 (отредактировано)
С данным жанром (фантастика? Научная фантастика?)совсем незнакома. В технических штуковинах не разбираюсь, но раз автор это описал, значит, знает всю эту кухню. Уважаю. Большой плюс.
Идея-перевертыш меня поразила. Не люди управляют роботами, а наоборот. Как кошмар.
Но, к сожалению, я не ЦА этого рассказа, поэтому он все-таки прошёл мимо меня
Загрузка...

Достойные внимания