Маргарита Блинова

Цирк

Работа №8

«Господа! Сегодня в нашем Цирке Уродов - премьера. Долгое время наше шоу было под запретом, но сейчас настал звёздный час. Новые экземпляры, только что привезенные из отстающих стран. Такого вы еще не видели», - конферансье с лицом накрашенной куклы, ухмылялся и кривлялся на публику. Его одежда, казалось, состояла из одних плотно прилегавших к телу пайеток, образовывающих костюм.Публику стоит отметить отдельно. Огромный зрительный зал был разбит на секции, закрытые друг от друга, во избежание массовых драк. Никто не желал терпеть рядом кого-либо из другой касты, на которые давно был разделен мир.

Вот здесь – секция для радикальных бодипозитивщиц. Когда- то движение бодипизитва призывало любить себя и свое тело, несмотря на недостатки. Но мода беспощадна даже к прекрасным идеям,ивзвращая их смысл в корне, и теперь секцию занимали дамы невероятно крупных габаритов. Их тела были покрыты густым волосяным покровом, а одежда подчеркивала излишние выпуклости фигуры. Впрочем, самих дам все вполне устраивало, и любому, кто посмел возмутиться, сломали бы позвоночник.

Следующую секцию занимали инстатянки. Выпяченные пухлые губки, на лице килограммы косметики. И разумеется, откровенные наряды. Практически все он были, как с картинки. С одной причем, как будто ее копировали и размножили. Ежеминутные селфи, прямые эфиры, нескончаемый поток речи.

Секция манерных мальчиков с томными взглядами, которые в укладке и макияже не уступали инстатянкам.

Секция интернетных троллей - (они давно заняли почетное место в социальной жизни общества). Сальные волосы, длинные, бегающие по экрану смартфона пальцы, сутулая спина, – одним словом, тролли.)

Секция мужчин, обожающих указывать женщине ее место, при этом ничего собой не представляя. Такие мужчины отличались большим пивным пузом, самодовольным взглядом. 

В ложе партера собрались самые сливки общества, ожидающие зрелищ. Несмотря на дороговизну билета, помещение было забито до отказа. Яркие афиши не оставили равнодушным никого. Камеры смартфонов были направлены на арену. Публика ожидала зрелищ.

Первой на манеж вывели ничем не примечательную девушку со связанными руками. Правда, ее одежда отличалось от современных стандартов: длинная юбка, простая блузка с небольшим вырезом горловины. Ничего яркого, блестящего и обтягивающего. Зрители заулюлюкали: какая же она страшная, совсем не умеет одеваться, еще, наверняка, и ноги кривые.

Конферансье выдержал паузу и произнес: «Самое страшное, что эта девушка не зарегистрирована ни в одной социальной сети, у нее даже смартфона нет. Она никогда не фотографировалась голой и не выкладывала ничего подобного, и не писала ни одного оскорбительного комментария».На этих словах все ахнули и привстали со своих мест, чтобы получше рассмотреть такую диковинку. 

Тролли, и те оторвались от экранов смартфонов, уставившись на манеж, а потом с новой силой застрочили дальше. Инстатянки презрительно фыркали и возмущались в прямые эфиры, бодипизитивщицы гневно осуждали услышанное, а пивные мужички морщились, как от мерзкого запаха. 

Однако, девушка стояла с гордо выпрямленной спиной, спокойно наблюдая за окружающими. Это не понравилось зрителям - они решили довести жертву до слез.

« - Почему она стоит одетая? Мы хотим, чтобы ее раздели! Мы хотим шоу!» - выкрики из зала потерялись в одобрительном гуле.

Конферансье сделал знак, и с девушки сняли одежду, оставив абсолютно нагой. Все для удовлетворения публики. Когда девушка попыталась прикрыться, ее ударили хлыстом. Больше попыток не было. Одобрение прокатилось по ложе. Девушку увели.

«- Прошу встречать вторую жертву – писатель. Этот человек отказывается писать для журналов, прессы, статьи на заказ. Мужчина, отказывающийся писать для нас с вами сплетенки, которые мы так любим, – ведущий подмигнул залу. – Он считает, что нет ничего лучше бумажной книги с хорошим сюжетом. Подскажите, что мы с ним сделаем?»

« - Сжечь его книги, сжечь рукописи! Сжечь все, что он написал! Сжечь!»- толпа скандировала все громче и громче, накаляя обстановку. Писатель вздрогнул и прижал к себе крепче рукописи – его детище. 

«- Ах, какие вы гениальные, что же я без вас бы делал», - конферансье смахнул слезу умиления и сделал знак рукой. Двое молчаливых молодцев начали отбирать у мужчины его сокровище. 

«- Нет, пожалуйста, только не книги, только не рукописи! Это же вся моя жизнь!» - казалось, жертва сейчас заплачет. Но зал был непреклонен – и вот, костер уничтожал последние листы, то взмывая ввысь, то затихая. Еще одна жизнь покалечена на потеху людям.

Третьей жертвой была пожилая женщина. Ее руки и ноги тряслись от болезни, но это вызывало лишь смех. Ее заставили прыгать и исполнять акробатические трюки, естественно, у нее не получались. За каждый промах – удар хлыстом, и так продолжалось, пока она не упала замертво.

Далее наступил антракт. Зрителей не выпускали в общий коридор – могло произойти массовое столкновение. Еду и напитки разносили по секциям – каждой секции свой специальный работник. 

Бодипозитивщицам приносил еду человек, чей пол на глаз нельзя было определить – чтобы не было претензий к гендеру. Инстатянкам - напомаженный сладкий юноша, будто сошедший с обложки журнала (Они не переносили женский пол, автоматически зачисляя всех в конкурентки). Пивным мужчинам – девушка в короткой униформе с выдающимися округлостями. Ее можно было унижать словесно, не получив отпора. Троллям ставили ящик с газировкой и фастфудом посреди секции – они прибегали украдкой, хватали, и убегали на свое место.

Таким образом, все оставались довольны, и обходилось без конфликтов. 

Но вот, заканчивается перерыв и начинается шоу.На манеж вывозят парализованного парня в инвалидной коляске. Он пострадал, когда спасал человека. Но разве это интересно публике? Кого они видят? Героя? Нет. Они видят ничтожество, неспособное на самостоятельную социальную жизнь. Какая разница, что с ним случилось, если сейчас он отличается от них. 

«- Жалкий червяк. Калека. Да кому ты нужен! Ты позоришь нас всех своим видом!»- стадо обезумевших людей выкрикивало оскорбления одно за другим. И, чем больше кричали, чем больше унижали, тем уверенней они себя чувствовали. Им хотелось сломать всех, кто хоть как-то выделялся. Такие уроды не должны жить вообще.

Ослепшие безумцы, которые считали себя самостоятельным и независимым. В их недалёкие головы даже не закрадывалась мысль, что все они не более, чем марионетки одной огромной системы. С появлением таких кукол стало намного проще управлять человечеством. А что с ними произойдет, - не волновало никого. Главное, что им постоянно скармливали бесполезную информацию, заставляя все больше глупеть.

А на арену в инвалида уже летели огрызки фруктов, пустые банки из под газировки и прочий мусор. Конечно, большая часть не долетала даже, но все же парень уже был весь испачкан. Полная власть над тем, кто не может дать отпор, согревала их мелочные душонки. 

В тот вечер зрителям показали еще глухонемого мужчину и анорексичную девушку. Каждого из них зал освистал, засмеял и унизил. Шоу вызвало фурор.

Наконец, полностью удовлетворенная публика направилась к выходу. Но возникла проблема - двери были заперты снаружи. Работники цирка попытались выбить дверь - но тщетно. Помещение было рассчитано на агрессивную публику, поэтому все двери были надежно укреплены. Повалил дым, и началась паника. Одни искали, куда можно выбраться, другие стояли и снимали прямые эфиры в социальные сети. Слышались щелчки камер: селфи на фоне дыма - это так необычно. Дыма становилось все больше, видимость значительно ухудшилась, появилось пламя. Люди сломя голову бежали наощупь, ища выход. В итоге тех, кто был слабее, просто затоптали. Огонь охватил все здание, не давая возможности выбраться никому. Душераздирающие крики наполнили цирк, отражаясь эхом от стен.

Неподалеку от горевшего здания стояла небольшая компания и молча наблюдала за происходящим. Рядом стояла пустая канистра с бензином. Когда все закончилось, девушка наклонилась к парню на коляске и произнесла: «У нас получилось».

Цирк уродов тот вечер дал свое первое и последнее представление.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
18:20
416
20:26
Удивлён, что под рассказом нет ни одного комментария. Отлично переданная атмосфера — поглощает с головой; всё описано вроде и скромно, но картинка настолько яркая рисуется в воображении, что возникает чувство будто фильм посмотрел. Посыл не новый и даже несколько избит в последнее время, зато какая реализация. Мне пожалуй не хватило количества описываемых событий, не чувствуется масштаб шоу. Деление зрителей на категории выглядит неправдоподобным. Слишком уж скудным набор оказался: тролли, манерные мальчики, тп, диванные герои и культуристки-феминистки. Его стоит или расширить, или наоборот, убрать вовсе. Дочитывая рассказ уже приготовился к тому, что концовка будет слита. Ан нет)) Обидно правда, что представление было всего лишь одно. Ему бы в тур по городам)
16:19
Это так часто в жизни, что такие вот — в длинных юбках и белых блузках имеют садистские наклонности. И революции такие делают. Как-то неприятно стало, что чистота не осталась чистотой…
21:04
Меня поразило уже начало. На самом деле, наш мир разделился на такие социальные слои. Со смыслом.Мне понравился стиль автора. Очень живые описания. Из обычных слов автор сложил текст, который работает как фильм. Однако убийство людей — не выход. Раз есть тенденция, появятся новые люди с таким взглядом на жизнь. И что? снова убивать? Нужно менять мировоззрение изнутри
21:23
Так это ж описание современного интернета))
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания