Бесполезный дар

Работа №9

Григорий медленно шел по залитой солнцем брусчатке, ощущая жаркое дыхание сухого воздуха. На одной из главных улиц города, как и всегда кипела жизнь: торговцы и лавочники, широко улыбаясь, громко зазывали прохожих, счастливые родители выгуливали веселящихся детей, влюбленные парочки, оккупировав скамейки о чем-то нежно перешептывались. Григорию казалось, что палящие лучи лишь одному ему доставляли дискомфорт: страшно хотелось пить, рубашка прилипала к телу, изрядно взмокшие от пота черные волосы топорщились словно перья ворона.

– Так и до солнечного удара недалеко, – подумал молодой человек облизнув пересохшие губы. – Надо побыстрее купить воды и убираться отсюда.

Впереди, между аппаратом с сахарной ватой и стойкой с леденцами он увидел обрюзгшего мороженщика с притворной улыбкой и отсутствующим взглядом. За спиной у него располагался холодильник с прохладительными напитками.

– Вот, то что мне нужно! – радостно воскликнул Григорий, доставая из кармана мелочь.

Когда он приблизился к продавцу, тот продолжал изучать пустоту.

– Уфф, ну и жара сегодня, – закинул удочку подросток, мельком взглянув на испещренные лопнувшими сосудами белки глаз.

– Чего-нибудь желаете? – медленно повернув голову спросил мороженщик.

– Мне пожалуйста вон тот синий напиток, что в самом конце, – парень привстал на носочках и протянул руку. Следуя жесту, продавец обернулся и достал из холодильника пластиковую бутылку, на которой красовалась бирюзовая наклейка с полукруглыми иероглифами. Когда сделка завершилась Григорий отошел в сторону и открутив крышку сделал несколько жадных глотков. Затем, словно сравнивая содержимое с надписью на этикетке, взглянул на причудливые корейские буквы: На вкус, как обычая газировка, по крайней мере, холодная, могли бы и название дать.

Утолив жажду, он убрал напиток в рюкзак и продолжил путь. Внезапно, в висках с силой запульсировало, тело покрылось испариной, а голова взорвалась дикой болью будто миллион крошечных игл со всех сторон вонзились в мозг. Прижав руки к груди, Григорий согнулся и крепко зажмурил глаза. Боль охватила каждый нейрон в организме и достигнув невыносимого апогея неожиданно пошла на убыль. Странный приступ закончился также внезапно, как и начался, хотя дыхание по-прежнему оставалось учащенным, а желудок крутило, словно он только что наглотался металлических опилок.

– Что со мной произошло? – приходя в себя Григорий испуганно огляделся по сторонам. Вокруг ничего не изменилось, лишь некоторая брезгливая отчужденность появилась во взглядах прохожих. Юноша неторопливо сделал пару глубоких вдохов и попытался выпрямиться в полный рост. Ничего подобного он никогда прежде не испытывал, и эта неизвестность пугала сильнее всего.

– Наверное, это из-за жары, – успокоил себя Григорий. – Надо как можно быстрее попасть домой.

Навстречу шла пожилая блондинка с увесистым бюстом. Ее светлая футболка подчеркивала каждую складку огромного гармошкообразного живота: Запах березового сока и прогулки на самокате.

За ней медленно плелся старикан с седыми усами в синем спортивном костюме: Узнаю пупырышки Маргариты.

Слева стоял тощий как жердь бурят в очках с замыленными линзами и бежевой бейсболке: Грррррррррррррх!

Справа наркоман в дедовском свитере, задрав голову неторопливо чесал кадык: Козлина торчит мне пятихатку.

– Что это? – Григорий испуганно схватился за голову. – Неужели это мысли других людей? Но почему я их слышу?!

Молодой человек продолжал идти вперед, нехотя глядя на лица прохожих. Неожиданно его задел молодчик в обтягивающих джинсах и черной косухе. Раскиданные по всему лицу прыщи терпеливо ждали своего часа, чтобы взорваться белым гноем. Грязные сальные волосы плотно прижаты к голове гигантскими наушниками: Иду по Вешняковкой размеренно, денежка крупная пока не разменяна.

– Ну и кто сейчас такое слушает? – Григорий скривился и обернувшись недовольно покачав головой вслед уходящему меломану.

Когда он снова повернулся вперед, то чуть не столкнулся с короткостриженой брюнеткой, которая судя по виду уже перешагнула сорокалетний рубеж. Глядя на ее темную молочно-шоколадную кожу так и хотелось спросить: Вы так много времени проводите на улице или не выходите из солярия? Но вместо ответа Григорий услышал: Сегодня нужно заехать в черепно-мозговую.

Далее следовал стодвадцатикилограммовый толстяк с густой седой щетиной, грязными волосами и безвкусной, источающей въедливый запах пота, черной футболке: А подмышки-то не загорели!

Оборванец с жилистыми руками: Блестящий хром или матовый?

Молодая блондинка в плотно облегающем черном топе и джинсовой юбке: Целлюлит слишком рано начал проявлять признаки жизни, ну почему?

Худой кавказец с аккуратной бородкой и острыми чертами лица: Взгляд как у прожаренной сучки.

Юноша мельком смотрел на окружающих людей, и голова продолжала наполняться неизвестными голосами. Все они звучали по-разному: высокие и низкие, с звонкие и сиплые, детские и взрослые, женские и мужские. Единственное, что их объединяло: они раздавались в голове у Григория.

Девушка в белой сорочке с синими цветами, крем-брюле вискозной юбке чуть ниже колен и светло-розовыми открытыми босоножками на высоком толстом каблуке стояла, одиноко всматривалась в даль, будто ждала кого-то. Глядя на такую, на языке обычно начинает вертеться «nothing special»: Сущность засияла сине-голубым. Поглощение почти закончилось и цвет начал меняться на ультрафиолетовый. Заточение стрельнуло обрывками кожи, окружность обожгло и скукожило навершием.

Уставший желтозубый китаец с ремнем под ребрами: Бу сихуань джеге чангши.

Краснолицый лысеющий бодряк в клетчатой рубашке: Вот бы опустить голову в ведро со льдом, хотя нет. Те емкости что используются в барах слишком малы. Мне нужно что-нибудь побольше, например, холодильник, как у трансплантологов. Точно!

Желая побыстрее избавиться от назойливых голосов Григорий продолжил движение опустив голову и через некоторое время оказался у подземного перехода. Рядом стояло несколько машин с шашечками на крыше, а чуть поодаль, их хозяева, образуя тесный замкнутый круг.

Подросток подошел к таксистам и привлекая к себе внимание негромко кашлянул: До Севастопольской за триста кто возьмет?

Первым повернулся высокий смуглый армянин в истрепанной кожаной ветровке. Он некоторое время оценивал подошедшего перебирая в руке коричневые четки, затем криво улыбнулся обнажив ровные ряды золотых зубов и хитро процедил: Пятьсот.

– Хорошо, – мгновенно ответил Григорий.

Таксист удивленно вскинул брови и пригласил молодого человека в транспорт: Черт, надо было семьсот предлагать!

Когда юноша оказался в машине голоса смолкли. Водитель слушал народное творчество своей страны под миксованный ситар и тихо подпевал. Неизвестные слова и вычурные звуки отдавались в голове тихим белым шумом, успокаивая и приводя мысли в порядок.

Григорий наконец то почувствовал себя комфортно. Глядя на проносящиеся мимо неоновой вывески магазинов и ресторанов, он размышлял о только что приобретенном таланте: Каким образом, я читаю мысли? Как мне удалось овладеть этой способностью?

Эти и многие другие вопросы бесконечным водоворотом крутились в голове. Лишь в одном юноша был уверен абсолютно точно: телепатия – это не дар, а наказание.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
18:25
447
19:57 (отредактировано)
+2
Комментарий, как всегда, начинаю с разбора ошибок.
влюбленные парочки, оккупировав скамейки о чем-то нежно перешептывались

«оккупировав скамейки» — деепричастный оборот, его выделяют запятыми.
– Так и до солнечного удара недалеко, – подумал молодой человек облизнув пересохшие губы. – Надо побыстрее купить воды и убираться отсюда.

Мысли лучше оформлять не проямой речью с тире, а в кавычках. И «молодой человек» замените местоимением «он». Про возраст героя лучше где-нибудь в другом месте упомянуть.
взглянул на причудливые корейские буквы: На вкус, как обычая газировка, по крайней мере, холодная, могли бы и название дать.

Либо вместо двоеточия поставить точку, либо «На вкус» с маленькой буквы.
Внезапно, в висках с силой запульсировало

Запятая лишняя.
а голова взорвалась дикой болью будто миллион крошечных игл со всех сторон вонзились в мозг.

Поставить запятую перед «будто».
Боль охватила каждый нейрон в организме и достигнув невыносимого апогея неожиданно пошла на убыль.

«достигнув невыносимого апогея» — вы будете смеяться, но это тоже деепричастный оборот и выделяется запятыми. А вот слово «невыносимого» здесь лишнее.
приходя в себя Григорий испуганно огляделся по сторонам.

Пропущена запятая — «приходя в себя, Григорий...»
Мысли людей кроме курсива еще бы и кавычками обозначить неплохо.
которая судя по виду уже перешагнула

«судя по виду» — в запятых. Но в целом фраза очень уж корявая, надо бы переделать.
Вы так много времени проводите на улице или не выходите из солярия?

Вопрос следует заключить в кавычки, как прямую речь.
Те емкости что используются в барах слишком малы.

Те емкости, что используются в барах, слишком малы.
Желая побыстрее избавиться от назойливых голосов Григорий продолжил движение опустив голову и через некоторое время оказался у подземного перехода.

Желая побыстрее избавиться от назойливых голосов, Григорий продолжил движение, опустив голову, и через некоторое время оказался у подземного перехода.
Да, да, всё та же ошибка.
а чуть поодаль, их хозяева, образуя тесный замкнутый круг.

а чуть поодаль — их хозяева, образуя тесный замкнутый круг.
Тире в данном случае заменяет глагол.
Подросток подошел к таксистам и привлекая к себе внимание негромко кашлянул: До Севастопольской за триста кто возьмет?

Вроде бы, он парень, молодой человек, а не подросток? И здесь лучше применить имя, а не заместительное существительное. Ну, и прямая речь с абзаца и перед ней поставить тире.
и хитро процедил: Пятьсот.

То же самое с прямой речью.
наконец то

через дефис.
– Уфф, ну и жара сегодня, – закинул удочку подросток, мельком взглянув на испещренные лопнувшими сосудами белки глаз.

Так он молодой человек или подросток? Это большая разница.
– Чего-нибудь желаете? – медленно повернув голову спросил мороженщик.

«медленно повернув голову» — это деепричастный оборот, выделяется запятой.
Когда сделка завершилась Григорий отошел в сторону и открутив крышку сделал несколько жадных глотков.

Лучше так: «Заплатив, Григорий отошел в сторону и, открутив крышку, сделал несколько жадных глотков».
И таки да, здесь тоже деепричастный оборот в запятых!
По стилистики — вычитать и вырезать лишние слова беспощадно. Убрать вот эти вот — молодой человек, подросток, парень, юноша. Используйте имя и местоимения. Определитесь с возрастом героя, один раз напишите «молодой человек» или «парень», и этого будет достаточно.
До полноценного рассказа текст не дотягивает, ибо нет конфликта. Вот девушка с мыслями, как у инопланетянки — это хорошая зацепка. Она должна как-то сыграть. Сведите их, пусть выяснится, что продавец, перегревшись на солнце, случайно продал иномирный напиток не тому, Погони, выяснения отношений, вслеленские тайны, любовь… В общем, есть над чем поработать. Дерзайте!
21:24 (отредактировано)
Идея «Телепатия — это не дар, а проклятье» хороша. Автор подробно описывает, каково это — жить с чужими мыслями в голове.
Берёт людей разного пола, возраста, телосложения и национальности.
Стиль великолепен.
Прекрасное точное описание людей. И жилистые руки, и футболка, источающая въедливый запах пота.
Уфф, ну и жара сегодня, – закинул удочку подросток, мельком взглянув на испещренные лопнувшими сосудами белки глаз.

Ее светлая футболка подчеркивала каждую складку огромного гармошкообразного живота

От этих и многих других выражений захватывает дух. Автор молодец, можно у него поучиться.
Присутствуют стилистические фигуры, украшающие текст. Попадающие в цель сравнительные обороты и метафоры дополняют рассказ, делают его читатебельным.
Однако. Весь сюжет- попил парень водичку, послушал чужие мысли и пришёл к неутешительному выводу.
Весь рассказ- описание людей и их мыслей.
Зачем нам знать, во что одеваются и как выглядят люди, чьи мысли слышит главный герой? Чтобы было буковок в рассказе больше?
Ладно там, если их внешность была связана с мыслями. Иначе — зачем такое разнообразие внешнего вида? Можно было и покороче описать.
Пример:

Идёт молодая девушка. " Уф, снова нужно переделать курсовую, как же надоело, препод настоящая дура".
Слева мужчина играет с маленькой девочкой на песочнице. " Быстрее бы домой, скоро футбол начнётся. Надеюсь, Надя уснет и мне никто не помешает, не хочу пропустить решающий матч."

Вот. Если автор добавляет внешний вид, нужно, чтобы он участвовал в мыслях.
Пример:

Вот шла девушка с короткой стрижкой и желтом платье и гордо смотрела по сторонам. «Уверена, моё новое платье всех ослепляет»
Парень в кожухе и проколотыми ушами сидел на скамейке хмурился. Я прошёл мимо него, и его мысли появились в моей голове.
«Не хочу домой. Снова маман будет ругатся, что проколол ухо. Неужели ей не понять, что я этого хочу? Чёрт побери, я уже не маленький!»

Уверена, так намного лучше.

Во-вторых, все же данный рассказ не является рассказом. Есть начало, конечная мысль. Но нет кульминации, нет сюжета.
Почитайте рассказ «Дождь смоет её следы».
Главный герой там может своим носом унюхать все вокруг.
Вот аннотация:
" Таких, как Рой, называют псами. Способность распутать преступление по запаху — и дар, и проклятье, обрекающее на одиночество. Но как пройти по следу, который ничем не пахнет? Стоило бы его бросить, но некоторые шансы даются только раз…"

Там тоже есть похожая тема, но автор действительно смог создать рассказ. Занял достойное место на одном писательском конкурсе.

В рассказе есть грамматические ошибки.
Мне пожалуйста вон тот синий напиток, что в самом конце

Пожалуйста здесь в качестве вводного слова, поэтому выделяется запятыми.
от пота черные волосы топорщились словно перья ворона

Запятая перед «словно»- начало сравнительного оборота. И дальше по тексту перед «будто»- тоже.
Автор плохо ладит с деепричастными оборотами. В некоторых местах они выделены, в некоторых — нет.
Деепричастный оборот выделяется запятыми с двух сторон.
Влюбленные парочки, оккупировав скамейки о чем-то нежно перешептывались.

Деепричастный оборот здесь «оккупировав скамейки». Нужна запятая не только перед " оккупировав", но и после слова " скамейки".
-Так и до солнечного удара недалеко, – подумал молодой человек облизнув пересохшие губы.

Оборот «облизнув пересохшие губы». Запятая перед «облизнув». После слова " губы" стоит точка, поэтому запятая не нужна.

Дальше по тексту ещё много таких же ошибок, не буду повторяться.
Странно, что где-то автор выделяет запятыми нужные места, где-то нет. Не внимательно есть и отсутствие времени или незнание правил? Обязательно перечитывайте в следующий раз и подучите пунктуацию.
16:47
+1
Прекрасный рассказ, достойный занять одно из первых мест на конкурсе.
Григорий медленно шел по залитой солнцем брусчатке, ощущая жаркое дыхание сухого воздуха.

Даже отсутствие точек над ё не мешает наслаждаться этим великолепным текстом.
медленно повернув голову спросил мороженщик.

Авторская пунктуация выглядит очень органично.
Утолив жажду, он убрал напиток в рюкзак и продолжил путь.

Отсутствие ненужных красивостей позволяет легко постигнуть всю суть сюжета.
Боль охватила каждый нейрон в организме и достигнув невыносимого апогея неожиданно пошла на убыль.

Потрясающие по своей силе метафоры, достойные мэтров жанра.
– Наверное, это из-за жары, – успокоил себя Григорий. – Надо как можно быстрее попасть домой.

Герои ведут себя на редкость естественно – не чета персонажам подавляющего большинства современной писанины.
Навстречу шла пожилая блондинка с увесистым бюстом.

Описания персонажей не уступают метафорам.
Далее следовал стодвадцатикилограммовый толстяк

Ещё один прекрасный образчик словоупотребления. Учитесь, писатели!
Эти и многие другие вопросы бесконечным водоворотом крутились в голове. Лишь в одном юноша был уверен абсолютно точно: телепатия – это не дар, а наказание.

Открытый финал блестяще подводит черту под рассказом, выражая основную мысль так, что её поймёт даже дебил. Я по себе знаю, насколько трудно сделать так, чтобы тебя все поняли без проблем.
В общем, лайк от души.
18:23
ааа, блиииин… вот так вот на ночь глядя читать((( автор, простите, хотела плюс вчера поставить sos
18:40
люди добрые, поставьте за меня плюс рассказу sorry
19:53
+2
Для хорошего дела и плюса не жалко!
19:54
ура, спасибо!
18:35
охохонюшки, что тут у нас?
а у нас тут рассказ с чудесной, завораживающей атмосферой жаркого летнего полдня. кожей ощущаешь это марево, поднимающееся над асфальтом, окутывающее весь город, рынок, людей, ГГ… Авторский стиль ясно подчёркивает состояние ГГ — тягучее, вязкое, как каучук.

Даже без описания эмоций читатель с лёгкостью понимает, каково сейчас Григорию, и оттого радуется появлению мороженщика. кстати, думаю, он здесь неспроста? как неспроста у него оказывается та самая бутылочка с таинственной голубой жидкостью, которая позволяет ГГ слышать мысли других людей.

Кто он? За что ему такое наказание? или дар? но ответов нет, и это прекрасно. как говорится, никто не застрахован. вспомним Булгакова и его иронию по поводу саркомы. здесь автор тоже тонко сыграл на случайности, но что наша жизнь, если не череда случайностей?

что делает автор дальше? он медленно проводит ГГ между другими людьми. они настоящие, не надуманные, у них самые обычные, человеческие мысли. иногда странные, иногда неприятные, иногда заставляющие улыбнуться))) особенно понравилось про холодильник у трансплантолога — такая чудесная деталь!

и в качестве вишенки на торте, самой вкусности — белый шум, в котором ГГ добирается до дому, открытый финал позволяет читателю самому решить, что же ждёт ГГ. выветрится ли действие чудесного напитка, или же он уже изменил Григория? в любом случае, читатель понимает, что он изменился, и с грузом тех знаний уже никогда не станет прежним. путь ГГ восхищает.

Отличная работа.
12:28
Целлюлит слишком рано начал проявлять признаки жизни, ну почему?


— АААА! Разумный целлюлит?! wonder
12:31
Но разве признаки жизни это признаки разумности?
12:44
Это ж мысли героини))) судя по цвету волос, ей можно)))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания