Владимир Чернявский

Последнее предложение

Работа №12

Охранник, сопровождавший Дорна, остановился, и поднес запястье к считывателю. Электронный замок пошуршал чем-то в своей утробе, коротко пискнул, мигнул зелёным и двери беззвучно распахнулись, открывая путь в широкий зал. Охранник шагнул в сторону, слегка подтолкнул Дорна в плечо и махнул рукой вглубь зала, указав на толстяка в белом, копошившегося у дальнего ряда клеток: «Тебе туда».

В виварии, а именно так гласила табличка на двери, было шумно. Дорн шагнул через теплые струи воздушной завесы и остановился в замешательстве, не зная, как окликнуть толстяка, но тот уже увидел нового посетителя и, переваливаясь на коротких ножках, покатился навстречу. На лице его при этом расплылась широкая улыбка, словно он увидел старого знакомого и искренне радовался встрече.

-Позвольте представится, господин Дорн, Ванис Шанге, - толстяк схватил руку Дорна, зажал пухлыми ладошками и столь энергично потряс, что контролер над головой Дорна предостерегающе пискнул.

- Рад, очень рад! Вы приняли верное решение! – не давая сказать ни слова, Шанге бесцеремонно ухватил посетителя за рукав и потянул за собой в сторону клеток, не переставая болтать, - Смерть, это так грубо и грустно, согласитесь. Даже если она была милосердной. Клоны совсем другое дело. Всегда есть большой шанс, что срок их жизни превысит назначенный лимит и ваша страховка полностью себя оправдает. Стоит ли жалеть денег? Ну, гляньте, не милахи-ли, - Ванис остановился у первого ряда маленьких тюрем, сцепил пальцы на округлом брюшке и уставился на Дорна, всем своим видом приглашая разделить с ним восхищение обитателями клеток.

Дорн сглотнул и двинулся вперёд. Медленно, под пристальным взглядом Шанге, сделал несколько шагов, внимательно рассматривая животных за решётками.

В клетках сидели коты. Разных расцветок, размеров и возрастов. Была даже клетка с парой абсолютно лысых, заставивших Дорна передернуться от непонятно почему возникшего отвращения.

- Ванис, - горло вдруг перехватило, словно глотнул сухого песка, - мистер Шанге, - смог прохрипеть Дорн, - это... они... в них…

- Нет, нет, что вы! - толстяк закрутил головой и протестующе замахал руками, - что вы! Это просто дубликаты. Всегда делают дубликаты. На всякий случай. Вдруг что не так пойдёт. Бывает, знаете-ли. Неполное считывание или само животное по каким-то биопараметрам не устроит. У нас всё строго, - Ванис значительно посмотрел на клиента, - полный контроль. Брак сразу уничтожается, а дубли, бывает, оставляют. Для тестовых работ. Пойдёмте, я всё покажу.

Следующие полчаса Дорн следовал за Шанге, в пол уха слушая его болтовню. Собаки, крысы, обезьяны, птицы, змеи менялись, как шумные, остро пахнущие картинки. Дорну жутко хотелось не думать о том, зачем он здесь. Вспомнить что-то хорошее. Лару, детей. Он даже зажмурился, остановившись за спиной увлеченно вещающего Ваниса, но вместо милого лица жены перед глазами то и дело возникала рыжая морда наглого Лариного кота, внимательно смотревшего на Дорна чужим, разумным взглядом.

- Так кот или попугай? Вы меня слышите? Кот или попугай? – голос Ваниса вывел Дорна из задумчивости.

-Ванис, простите, а можно уточнить?

- Да-да, конечно, всё что угодно, - Шанге лучился желанием помочь.

-А с памятью... сознанием. Там как... ну... что происходит?

- И память и сознание полностью сохраняются. Иначе все не имело бы смысла. Под их функционал активируется дополнительная зона мозга. Так что всё будет в порядке. Не волнуйтесь. При условии физической целостности организма животного, конечно. Этого, к сожалению, мы не гарантируем. Ведь мы не знаем и не можем контролировать в каких условиях окажется выбранное вами животное, - Ванис задумчиво почесал нос и, пожав плечами, продолжил, - Выбор места транспортировки абсолютно случаен. Компьютер сам выбирает из множества вариантов ареал обитания и задаёт координаты, мы лишь фиксируем доставку.

- Ааа…

- А за исходное ээээм, тело, мы, конечно же, полностью несем ответственность. Как и за возврат его владельцу по окончанию срока.

- Окей, а в…ну, на месте, я могу на него, то есть на животное, воздействовать? Ну, помочь ему чем-то, что-ли?

-Помочь? - Ванис оценивающе посмотрел на Дорна, словно решая, стоит - ли выдавать ему все секреты, - скорее всего шанс будет весьма мал. И то, эффективные воздействия конечно встречаются, но крайне редко. И при этом они очень непродолжительны и, со временем, затухают. Но, - тут Ванис ободряюще хлопнул Дорна по плечу, - вы всегда можете наблюдать. Все органы чувств в вашем полном распоряжении. Так кот или попугай?

- Кот, - Дорн снова представил Лариного кота.

- Отличненько! - Шанге удовлетворенно потер ладошки, затем достал из кармана наладонник и что-то в нем набрал, - тогда прошу в эту комнату, - добавил он, когда в ближайшей стене распахнулась дверь, - До завтра отдохнете, а с утречка и начнём.

Контролер, приняв беззвучный приказ, медленно поплыл в сторону двери, натягивая тонкий поводок, прикреплённый к электороошейнику на шее Дорна.

Проводив посетителя глазами, пока за тем не захлопнулась дверь, Ванис развернул на наладоннике отчетную таблицу и сделал запись:

Заключенный: Дорн

Номер :4782

Возраст: 33

Носитель: кот

Срок: 10 лет

Локация: планета Земля

Дорн, лёжа на жёсткой пластиковой кровати в маленькой узкой комнате, никак не мог заснуть. Замена смертной казни на десять лет в черепушке кота. Как это будет? Ошеломленный смертным приговором он ухватился за это предложение, как за соломинку. Да и времени на обдумывание в зале суда ему не дали.

Дорн попытался вспомнить хоть какую-то информацию о вернувшихся из такого заключения, но не смог. Этот вид наказания начали применять сравнительно недавно, года три назад, в очередном витке борьбы совета профсоюзов с правительством за права человека.

"Права, - Дорн усмехнулся, - в кодексе более пятидесяти статей с наказанием в виде смерти, а они за права борются», - веки наконец отяжелели и Дорн начал проваливаться в сон, как в забытье. Но, прежде чем окончательно погрузиться во тьму, сам не зная зачем, он твердо пообещал себе, по возвращению, первым делом, придушить Лариного кота.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
18:30
400
18:38
нужно… больше… многоточий… это так… загадочно))))
14:11 (отредактировано)
Начало нормальное. Вместо смертной казни жить в облике животного — такого я еще не встречала.
Но рассказ словно взят из другого рассказа. Он неполный. Не хватает развития поступка героя, к чему приведет его выбор.
Поэтому не буду говорить, что мне понравилось. Над текстом нужно провести много работы.
Есть небольшие ошибки. А так — все на высоте, что радует.
«что-ли» пишется без тере.
Охранник, сопровождавший Дорна, остановился, и поднес запястье к считывателю.

Запятая перед «и» не нужна.
Электронный замок пошуршал чем-то в своей утробе, коротко пискнул, мигнул зелёным и двери беззвучно распахнулись, открывая путь в широкий зал. 

Пропущена запятая перед «и».Потому что разные грамматические основы:" замок рискнул, мигнул" и «двери распахнулись».
словно решая, стоит — ли выдавать ему все секреты, - 

Правильно: стоит ли
«Со временем» не надо обособлять запятыми.
— Да-да, конечно, всё что угодно, — Шанге лучился желанием помочь.

Запятая перед«что».
И прошу автора заменять «ё» на «е».
Успехов!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания