Закрыв глаза

Работа №31

Вот так всегда. До вечера ещё далеко, а в сон клонит неумолимо. Баба Люда потёрла глаза, широко зевнула: "Нет, надо перетерпеть, каким-нибудь делом заняться. А то сейчас высплюсь, а ночью потом заснуть не смогу и буду шоркаться до утра".
Умывшись холодной водой, отправилась на огород, а там всегда работа найдётся: морковку прополоть, помидоры подвязать, собрать малину. Что-то мелковата она в этом году, лето выдалось жаркое и сухое, а малинка дождик любит, чтобы полил, так полил! Зато морковка удалась. Крупная, сладкая!
Вспомнилось, как в детстве ходила с бабушкой на прополку. Солнце палило нещадно, и чем выше оно поднималось, тем тяжелее становилась тяпка, словно солнечные лучи вливались в неё расплавленным свинцом. Бесконечные картофельные грядки убегали вдаль, смыкаясь на горизонте. Очень хотелось пить, но вода в бутылке, заткнутой пробкой из туго свёрнутого газетного обрывка, тёплая и противная, не утоляла жажду. Какая уж тут радость труда? Каторга!
Только когда сама состарилась, с удивлением ощутила тягу к земле, стала с удовольствием копаться на огородике, выращивать овощи, ягоды, цветы. Шутила: "Сколько мне ещё осталось? Пора к земле привыкать!"
Пока руки занимались работой, мысли сами по себе возникали в голове.
Как удивительно порой складываются человеческие судьбы: у кого-то сногсшибательная карьера, взлёты и падения, путешествия, приключения. Конечно же и баба Люда в детстве мечтала о дальних странах, с которыми была знакома по книгам и "Клубу кинопутешественников", но вся её жизнь прошла в одном маленьком городке, если не считать учёбы в областном центре и редких поездок в гости к родственникам. Редких не потому, что не хотелось с ними видеться, просто как-то всё закрутилось, завертелось в суматохе дней: учёба, работа, дом, неудачный брак, маленькая дочка, потом маленькая внучка; и только когда с почётом проводили на пенсию, появилось свободное время и свободное пространство, которое обозначилось словом "одиночество". Проработав тридцать лет учителем в школе, баба Люда так привыкла к шуму, толкотне, постоянной загруженности и катастрофической нехватке времени, что выход на пенсию воспринялся как выход в открытый космос — тишина и пустота вокруг. Катастрофа!
Но природа не терпит пустоты, и постепенно вакуум заполнился тем, что всю жизнь откладывалось на потом: рисованием, вязанием, разведением цветов. Да ещё и внучка много времени проводила у бабушки, не давала скучать.

За работой баба Люда не заметила, как день прошёл; вот уже стали сгущаться сумерки, воздух наполнился цветочными ароматами, над лилиями закружили бражники, а в траве запели сверчки.
Женщина разогнула натруженную спину, чуть постояла, наслаждаясь вечерней прохладой, и поспешила в дом на зов телефонного звонка:
"Бабуль, ты меня не жди. Приду поздно, мы с подружками в кино собрались, ужинай без меня".
Эх, молодость, молодость!
Баба Люда заглянула в овальное зеркало, обрамлённое старинной деревянной рамой: на висках серебристые пряди, морщинки по всему лицу, в уголках губ глубокие складки. Кажется, совсем недавно сама была подростком, потом совершеннолетие дочери отметили, а сегодня внучке уже семнадцать. Время летит! И ничего с этим не поделаешь.
Баба Люда поставила на плиту чайник, включила телевизор. Народ веселили комики из "Кривого зеркала".
Не стала ужинать, выпила чая с мелиссой из голубой чашки с золотым ободком и уютненько умостилась на диване перед телевизором. Посмотрела программу "Время": "Ой-ё-ёй, что в мире-то делается! Куда мы катимся?" Заглянула в программку: что там дальше? Итальянская комедия, а потом футбол. Спать уже расхотелось. "Посмотрю комедию и дождусь прихода внучки," — решила баба Люда, подкладывая под голову маленькую подушку, вышитую лентами.

— Люсенька, душа моя, ну пожалуйста, выйди на сцену. Я прошу тебя!
—Да ни к чему это. Твой юбилей, твой бенефис, я тут совсем ни при чём.
— Ты даже не представляешь, как народ будет рад тебя видеть! А как мне будет приятно!
— Ну хорошо, только ради тебя! Как я выгляжу?
— Как всегда — блистательно!
Людмила бросила взгляд в зеркало, удовлетворённо хмыкнула и смело шагнула на сцену. Зал разразился аплодисментами. Аветик замысловато, перемежая свою речь шутками, представил жену, без которой он "никогда бы не достиг вершины сценического искусства, так как всякий путь должна освещать путеводная звезда или хотя бы светофор". Люди смеялись, хлопали. В руках у Людмилы оказался огромный букет белых хризантем. Их терпкий запах напомнил об осени, о быстро промелькнувшем знойном лете, о стремительно пролетевших годах. Зрелость — ещё не старость, но пик возможностей уже пройден, теперь телега жизни, ускоряясь, покатится под горку.
И вот стоит она на сцене, красивая ухоженная женщина, тёмные, почти чёрные волосы без единой сединки уложены в элегантную причёску, длинное платье синего шёлка облегает всё ещё стройную фигуру, ей улыбаются, аплодируют, а она всего лишь жена, на которую случайно упал отблеск славы заслуженного артиста.
Как её вообще угораздило выйти замуж за этого некрасивого носатого коротышку?
Новый взрыв смеха вернул Людмилу в действительность. Аветик сыпал шутками, как новогодний фейерверк. "Главное — что человек хороший!" — подумала Людмила, и её лицо озарилось счастливой улыбкой.

— Дамы и господа, пристегните ремни, уберите откидные столики, откройте шторки на окнах. Наш самолёт снижается и через пятнадцать минут совершит посадку в аэропорту Хельсинки-Вантаа. В городе плюс пятнадцать градусов по Цельсию, переменная облачность. Михаил Сергеевич, экипаж желает вам удачи на предстоящих переговорах!
— Людмила Борисовна, вы слышали? Стоит сделать шаг, как об этом сразу же сообщают по радио.
Людмила с трудом подавила зевок и с серьёзным видом покивала головой. Остатки сна, в котором она стояла на сцене в длинном синем платье с букетом хризантем в руках, таяли, как мираж.
Строгий деловой костюм, гладко зачесанные волосы собраны в тугой узел. Людмила сопровождала первого президента Советского Союза на саммит в Хельсинки. В её обязанности входило согласование всех встреч и визитов. График расписан по минутам, да ещё и журналисты (чёрт бы их побрал!) наглые, настойчивые, непредсказуемые: "Мистер Горби! Мистер Горби!"

— Лючия! Шалава старая, сколько можно спать? Быстро собирай девочек на работу!
— Мамма миа! Мне снился такой замечательный сон! Я летела в Хельсинки с мистером Горби.
— Какого дьявола? Опускайся на землю. Клиенты ждать не будут. Девочки готовы?
Лючия, тяжело вздохнув, встала с кресла, подошла к зеркалу. Ни чёрная копна волос, ни яркий макияж, ни хорошая стройная фигура не могли скрыть возраста. Женщине было далеко за... и она уже перешла на "тренерскую" работу: присматривала за девочками, разруливала ситуации с клиентами и конкурентами, договаривалась с полицией и бандитами. Обычно все вопросы быстро решались с помощью денег. Но в этот раз капризный клиент в чёрном лимузине потребовал именно её — Лючию.
— О, Мадонна! Почему бы не взять пухленькую, как сдобная булочка, Софи или хрупкую длинноногую Мари, столько красоток! Причём каждая в два раза моложе меня, — эмоционально жестикулировала представительница древнейшей профессии, усаживаясь в необъятный автомобиль. Когда дверца захлопнулась и Лючия наконец-то разглядела несговорчивого клиента, она просто потеряла дар речи. Увидев старого, страшного, уродливого, горбатого, она бы меньше удивилась. Напротив сидел загорелый тридцатилетний красавец с ослепительной улыбкой.

— Криштиану?
— Что?
— Роналду?
— Бабуля, я не пойму, что ты там бормочешь. Давай поднимайся. Сегодня десятое число — почтальонша пенсию принесёт.
— ???
— Вставай, говорю. Девятый час уже, а ты всё дрыхнешь.
— Да-да, сейчас.
Баба Люда снова закрыла глаза.
За окном лимузина проплывали улицы Барселоны, а напротив, на чёрном кожаном сиденье в небрежной позе — самый лучший футболист мира — восхитительный Криштиану Роналду.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
19:10
719
05:28
Мне, почему-то, кажется, что учителей в поселковых городах, а город, как я поняла из текста, маленький, до последних дней по имени-отчеству зовут. Но баба Люба рассказа совсем не портит. Мне понравилось, стиль такой повествовательный. И сны, конечно, очень уж яркие
23:29
+1
А, вот вы тоже соскочили на баба ЛюБа… smileЯ, когда читал, всё время поправлял себя — ЛюДа, а не Люба…
00:07
обалдеть!!!
как же я читала???
вот прям уверена была, что баба Люба. Люд, почему-то, бабами не зовут
00:47 (отредактировано)
+1
Рассказ в своей легкой и даже шутливой форме поднимает очень серьезные темы: проблемы реализации женщины в глубинке с глухими устоями (невозможность прекратить неудачный брак, невозможность устроиться на нормальную работу чтобы вырваться из этой среды, невозможность сделать свой собственный выбор) и полная социальная неприкаянность пенсионеров (все что им остаётся — в одиночестве копаться в земле и переживать телевизионные иллюзии) в нашем современном обществе
Яркие, разнообразные сновидения только сильнее подчеркивают разницу между реальностью и недосягаемой мечтой.
Мне кажется, это очень важные темы, которые необходимо поднимать, поэтому, конечно, ставлю «плюс».
17:06
Замечательно написанный рассказ. Сначала кажется, что может быть интересного в истории про обычную бабулю? Скучная жизнь, унылые будни, старческое одиночество. Но все оказывается не так просто. Бабуля то не обычная. Ее чудесные сны, вырывают ее из старческой повседневности, дают возможность пережить приключения и эмоции других людей. Эдакая связь, со всеми Людмилами, которые жили на земле.
Очень приятный стиль повествования, легкий, с нужной долей иронии. Рассказ однозначно заслуживает внимания.
02:38
+5
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – -1
Юмор – 1
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 300
Безысходность – 1
Розовые сопли – 3
Информативность – 0
Сонливость — 5
Коты – 0 шт
Роналды — 1 шт
Президенты — 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0 из-за возраста главной героини
Сила притяжения к земле – 16 кН

Видит Будда, я растягивал слова как мог, делал театральные паузы между абзацами, но всё равно прочитал рассказ за три минуты, настолько он короток. До конца клубного собрания оставалось ещё два часа и группа пенсионерок, сидящая на лавочке у стены, предложила лечь вздремнуть.
— Нет, — ответил я, ставя на стол фасовочный пакет кокаинума, — давайте разбираться.

Рассказ из жанра социальной фантастики. Почему в описании деревни нет ни одного кота? В реальности, в какой двор не загляни, там обязательно один да валяется под кустом. Старые женщины в деревне всегда заводят себе котов, потому что именно через них идёт подпитка энергией земли и коты грают роль стабилизаторов потока. Лично был свидетелем, как одна городская бабуля, приехав в деревню без четвероногого заземлителя, за пять секунд перешла в высшее энергетическое состояние. Так что этот момент надо в рассказе подправить.

Редких не потому, что не хотелось с ними видеться, просто как-то всё закрутилось, завертелось в суматохе дней: учёба, работа, дом, неудачный брак, маленькая дочка, потом маленькая внучка; и только когда с почётом проводили на пенсию, появилось свободное время и свободное пространство, которое обозначилось словом «одиночество».

Тут у тебя тавтология. Где ты видела удачные браки? В остальном, первая часть рассказа буквально вдавливает читателя в депрессию. По уровню тлена рассказ вырывается на первое место, обходя даже Магический конвейер. Даже у меня, старого рейвера, появилась мысль: зачем делать по две пластических операции ежегодно, если всё равно придётся умирать. За мощь ментального подавления плюс два балла в карму.

— Лючия! Шалава старая, сколько можно спать? Быстро собирай девочек на работу!
— Мамма миа! Мне снился такой замечательный сон! Я летела в Хельсинки с мистером Горби.


Откуда итальянский бордель взялся в испанской Барселоне, и что там делает футболист из Бразилии? Наверное, надо было добавить пару слов о том, что футбольный матч был Барселона-Бразилия.

В остальном логических нестыковок нет. Подводка в виде телепрограммы всё расставляет по местам. Претензия у меня к способу повествования.

Называется он “Коробочка”. Открываешь, а в ней ещё несколько коробочек, а в них ещё коробочки – логические эпизоды. Достоинство этого способа в масштабируемости. Добавив коробочек в коробочки можно не переписывая текст расширить рассказ страниц на двести, просто тупо вставляя эпизоды между другими эпизодами. А недостаток в том, что способ этот давно проклят. Он настолько заезжен, что автор обречён на вторичность. Начинаешь читать и уже знаешь, что ГГ в конце проснётся. Внезапных поворотов ноль. Из этого положения выйти можно только резко выбросив повествование в другой мир. Вот так:

Людмила Иосифовна Резко подняла голову и машинально схватилась за указку. За разбитым окном светало. Серый холодный свет наполнял класс деталями: парты, шкаф с пособиями, скелет. Вчера заслуженный учитель засиделась за проверкой домашних заданий и сама не заметила, как уснула. Чтож, скоро первая смена, надо готовиться.

Она встала, разминая затёкшие ноги, поправила платье, проверила мощный засов на дубовой двери.
“Cлава богу, хоть это догадалась сделать, старая перечница”, — обругала себя учительница биологии. Возраст давал о себе знать, и вряд ли она успела бы среагировать на атаку нечисти, если бы та застала её врасплох.

Людмила опустила губку в наполненное ледяной водой ведро и стала вытирать с доски формулы, как вдруг за спиной раздался противный скрежет, от которого встали дыбом волосы.
Скрежет повторился. Судя по звуку, кто-то приближался к ней между антивандальных парт из нержавейки, ведя по столешницам стальным ржавым прутом. Тяжёлые ботинки мяли старый скрипучий паркет.

Женщина резко обернулась – прямо перед ней стоял обгорелый мужчина в грязном бордовом свитере в зелёную полоску и чёрной шляпе, снятой с трупа Михаила Боярского в прошлом году. Мужчина поднял правую руку с насаженными на пальцы длинными острыми лезвиями.
— Не бойся. От боли ты просто сойдёшь с ума! – прохрипел он.

И тут же отшатнулся, получив удар указкой по черепу так, что слетела шляпа.
— Фред, ты же знаешь, что приносить ножи в школу запрещено!
Людмила Иосифовна подбрасывала в правой руке вольфрамовую указку с удобной прорезиненной рукоятью и наконечником из зазубренного оксида серебра. Раны от ударов такой указкой никогда не заживали, обрекая школьников на вечные страдания.
— Давай дневник!

Фредди развёл руками,
— Так мой дневник забрали, сейчас изучают в техасском институте психиатрии. Уже три главврача повесилось.

Женщина переложила инструмент подавления школоты в левую руку.
— Тогда завтра в школу с родителями придёшь.
— Людмила Иосифовна, — виновато прохрипело исчадье кошмаров, — вы же знаете, они давно умерли в мучениях.
— Вот и отправляйся к ним, жареный говнюк!

Череп маньяка раскололся от меткого выстрела. Людмила задрала подол и вернула Пустынного Орла в набедренную кобуру. Так-то лучше.

Затем достала из шкафа Сайгу, патронташ, дослала патроны с картечью. Подошла к окну, закурила. Проникающий сквозь трещину ветер ерошил седые волосы.
“Приснится же такое, я на огороде морковку полю, да нормальной морковки уже лет десять как нет, репа-мутант заполонила всё. Эх, молодость… пролетели года…”

Из-за чёрного леса выглянуло кровавое солнце. Через разлом в бетонной ограде медленно шагала орда зомби. Вот и старшеклассники подтянулись, почти весь класс кроме Петра. Его вчера около кладбища разорвали на части вурдалаки. Сегодня будет лабораторная работа “Строение человеческого мозга” с изучением пособий.

Так что вот. С точки зрения самоубийцы рассказ просто прелесть, сразу настраивает на нужные мысли. Потому что использование бабуль в рассказе – это психотропное оружие. Я специально ни разу не упоминал его в комментариях, иначе все сразу бы стали его использовать и выкосили всю Россию. А ты молодец, сама догадалась. Только за это можно плюс поставить. В следующий раз постарайся более оригинально подходить к сюжету, налегай на трэш, угар и никогда, никогда не забывай про котиков.

Критика)
19:06
Вот не ужасы, а подобные истории меня и доводят до депрессии. Эх, свалить бы в Барселону, но все работа, работа и работа… И даже Роналду не снится. Так вот и доживешь до пенсии, но дачи тоже нет, да и не растет тут ничего! Все. Мне нужен фен из другого рассказа :)

Написано хорошо. Жаль лишь, что это все оказалось сном. Ведь могли же быть параллельные реальности, которые случайно соединились? Или скорей дело не в том, что все оказалось сном – а в том, что, когда читаешь, уже заранее знаешь – она заснула (догадались бы после, пусть себе).
Радует, что ей все-таки не морковка с огорода привиделась, а совершенно неожиданные истории.

Но кончилось все равно грустно – сон она посмотрела, но не пошла чемодан паковать, а предпочла спать дальше.
19:08
+2
Рассказ на тысячу с небольшим слов; краткость — его единственное достоинство.
Сюжет:
Баба Люда сетует на старость и идет в огород. Обдумывая прожитое, главгероиня занимается агрофитнесом, потом решает прикорнуть перед телевизором, а дальше начинается сон про не сон… потом еще и еще.
Героиня:
Баба Люда родилась в начале-середине пятидесятых. У нее было сытое детство и обеспеченная семья с телевизором, по которому показывали «Клуб кинопутешествий» (первый эфир состоялся в 1960 году). В молодости — скучная работа, неудачный брак и одинокое материнство. Ранняя пенсия, свой домик, огородный дзен и внучка-любимица — удел героини в наши дни.
Чему я, как читатель, должна сопереживать? В этой истории нет трагедии, боли или нищеты. Баба Люда не геройствовала, не лишалась крова, не хоронила детей. Она худо-бедно прожила жизнь, тем и примечательна.
Сны бабы Люды:
Сновидения идут одно за другим; каждая новая история начинается с того, что просыпается новая героиня. Всего их три.
Два первых сна — о женах, живущих интересами успешных мужей. Третий — о стареющей барселонской проститутке, которую снял обожаемый ею Криштиану Роналду.
К биографии героини две первые истории не имеют никакого отношения, за исключением совпадающих имен. Развод был довольно ранним, едва дочка родилась. Почему и откуда эти сны о женской неприметной доле — мне неведомо. Социальную роль преданной спутницы успешного мужа героине в реальности сыграть не довелось. Муж, видимо, был полным ничтожеством, поскольку в рассказе вообще не упомянут.
Мамкой в борделе баба Люда тоже не работала. В воспоминаниях ясно сказано: школа-пенсия. Вероятнее всего, третий сон навеян привычкой смотреть на ночь телевизор — оттуда заимствован и герой, и сюжет. Женщине просто одиноко.
Неясно, правда: если ей нужен мужик, то почему сейчас, когда “пора к земле привыкать”? Где было либидо раньше: после развода, после сорока, после раннего выхода на пенсию? Возможно, бабе Люде стоит проверить гормональный фон… или просто меньше страдать ерундой.
Вывод и мораль:
Это история о старухе, которая дрыхнет перед телеком. Жизнь не удалась.
21:10
Построен рассказ по всем канонам классики, грамотность на высоте, чувствуется рука опытного мастера! Сюжет с долей печального юмора и легкой иронией. Сны, конечно же, проецируют нереализованность самой героини и накопленную обиду. Первые два сна во сне, можно понять, а вот третий, с этой испанской шлюшкой-песочницей, напрягает… и думаешь, чего же недополучила старушка в своей жизни, раз такие сны ей в голову идут… Жаль, что внучка разбудила, а так бы хотелось досмотреть чем там всё закончится с Криштианом… Конечно же плюс за фантазию!
10:05
+4
Знала бы внучка, что бабушке снится
В комнату к бабке не стала б ломиться
Это ж подумать, какое событие:
Первое в этом столетье соитие!
23:35
Я вот обратил внимание на несколько вещей. Первое — на стиль. Он практически безошибочный, в том смысле, что мне никакие явные ошибки в глаза не бросились. Второе — на этот сюжетный ход, когда на читателя наваливается целый ряд героинь и сразу не понимаешь, к чему бы это — почему Горби, почему Лючия и т.п. Потом понимаешь, да, что это всё сон под телевизор.
У меня нет ощущения какой-то трагедии, что вот, мол, жизнь прошла мимо — не стала не президентшей, ни мадам-бандершой (или как это говорится). Ну Роналду, да, но почему бы не посмотреть на красавчика, как на фильм.
В целом — вполне миленькая история, почему бы и нет. Не надо копать черную редьку, где её не сажали.
01:13
Мораль: надо меньше смотреть телек.
Рассказ понравился. У автора легкая рука.
00:26 (отредактировано)
Как же неприятно читать сплошной текст.
… Подумалось мне, но это были только цветочки.
Автор не знает, что букву «ё» в художественно-публиуистическом стиле не используют.
Также автор не придумал ничего интересного при описании внешности героини. Снова зеркало? Серьезно? Клише.
Сон во сне? Да еще несколько раз? Читатель сразу теряет интерес к рассказу, потому что такого не бывает! А главный смысл писательства — заставить читателя поверить в то, что он читает. Здесь этого я не вижу
15:57
+1
Доброго времени суток.
Сейчас как развернусь, думал я… Но что-то пошло не так. Но об этом — позже.
Первое: язык. Рассказ написан, действительно, легко. Нет излишнего погружения в бесполезные детали. Слова складываются в предложения непринужденно, ажурно, и местами даже изящно. Но… В этом и минус рассказа. Принимая во внимание вышесказанное, становится ясно, что рассказ совершенно безликий. Он читается легко, непринужденно и бесследно исчезает из памяти после прочтения.
Второе: причинно-следственные. Здесь, опять же, все в порядке. Морковка окучивает бабку… Все на своих кругах. Рефлексия, сельские способы борьбы с ней… Одиночество… Старательно выписанное и показанное. И тут — гром среди ясного неба… Звонок от внучки. Странное такое «одиночество»… Избирательное
Итог: рассказ о буднях деревенской старушки с обширным багажом не случившегося. То есть, по сути, рассказ сразу про половину страны, если не больше. Грустно это? Конечно! Имеет место быть? Естественно! Вспомню ли я об этом через пять минут? Нет.
Рассказ своей легкостью просто не оставляет самому себе шанса на то, что бы отложиться в подкорке читателя, хотя, вроде бы, и пытается затронуть серьезные социальные и философские вопросы. Такие дела
23:16
Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже — хотелось мне сказать по прочтении рассказа. Никакой интриги. Весь сюжет раскрыт уже в самом начале, причём в одном слове. В каком? — спросите вы. И я отвечу: «шоркаться».
Этот логос имеет несколько значений:
1) слоняться без дела,
2) тереться, производя шуршащие звуки,
3) заниматься сексом.
(викисловарь)
Интернет добавляет еще один смысл этому диалектизму, а именно «вводить наркотики внутривенно». Мне кажется, ФСКН неплохо бы тщательно прошерстить огород бабы Люды и пообщаться с внучкой. Девочку явно надо оградить от такой бабушки.
В общем, автор затронул широкий спектр вопросов. но так и не дал ни одного дельного ответа. Печально.
09:23
Занятно. С одной стороны, интересное погружение в подсознание главной героини, исследование её фантазий и желаний. С другой стороны, произведение пропитано своеобразной светлой грустью. Жизнь не прошла впустую, но как-то незаметно она подошла к итогу, и, не жалея о пройденном пути, задумываешься — сколько было других дорог, о которых теперь никогда не узнать.
Довольно интересно изучать параллели между снами бабы Люды и программой телепередач. По телевизору показывают «Кривое зеркало» — и вот она уже супруга прославленного юмориста. «Время» — и её под руку выводит из самолёта Горбачёв. Начинается итальянская комедия — и теперь она итальянская матрона, услугами которой пожелал воспользоваться… Криштиану Роналду (комедия закончилась, футбол передают). А Италия плавно превращается в Испанию, ведь какая учительнице на пенсии, в сущности, разница — что там, что там заграница и страстные иностранцы.
И в то же время сквозит через весь рассказ тема неудачного брака. Да, жизнь прожита не зря, но как же не хватило в ней любви. Страсти, признания и хотя бы капельки власти — не в своих руках, в руках мужа, чтобы можно было смотреть на него с гордостью.
Единственное, чего не хватает рассказу — более чёткого контраста между снами Людмилы и её бытом. Может быть, так и было задумано, но из-за этого рассказ теряет в выразительности. Пара старческих воспоминаний о молодости и зрелости дали бы достаточно для сравнения грёз и яви.
17:54 (отредактировано)
Очень понравился стиль. Тут комар носа не подточит, всё на своем месте, написано так классно, что не оторваться при чтении. Очень сочно, красиво, живо, реалистично.
Но! Реалистично-то быть не должно, по идее…
С самого начала поняла, что ей это снится. Потом возникла мысль, что, возможно, это параллельная судьба и все такое. Мне до сих пор кажется, что если идею развернуть в сторону параллельных жизней, что один выбор меняет жизнь вот настолько кардинально, возможно, получилось бы глубже (хоть и идея не нова. Впрочем, в нынешнем варианте она еще старее). Сейчас рассказ больше похож на проходной анекдотец, написанный, конечно, отлично, но, тем не менее, одноразовый, не новый и не более чем забавный.
Просто жаль такие персонажи терять, хочется глубже с ними поработать.
Но не могу не отдать должное мастерству автора! Криштиану очень живо вырисовался в моем мозгу. Слюнки потекли похлеще, чем у бабы Люды))
Загрузка...
Alisabet Argent