Нидейла Нэльте №1

Эпичный Эпос

Работа №38
– Тихо-тихо, моя леди, не кричите, – голос отрешённый, успокаивающий. – Тихо, мы ещё вблизи тврджавы, но можно уже не бояться, две Доростол следят за дорогой, никого ни в засаде, ни в погоне. Тише, дитя, к утру мы будем в Аэнтри.
Невена попыталась выпрямиться в крепкой неласковой хватке всадника, везущего её через непроглядную мглу ночного леса, но отступившее было беспамятство взметнулось пеленой перед глазами, снопом чёрных искр осыпалось по лицу и рукам и завязалось мерзким узлом тошноты, подкатывающей к горлу. Всадник спешился, снял её с коня, помог опереться на дерево руками, сунул в руку флакон:
– Пейте!
Она покорно проглотила зелье, не чувствуя вкуса. Тошнота унялась, в голове прояснилось, и Невена подняла взгляд на лорда Айвена.
– Легче? - спросил он, и, словно только вспомнив, добавил: - Ваше высочество.
Невена отшатнулась.
– Простите, – покаянно вздохнул лорд. – Пустое всё это, Невена, забудьте. Обетов не дали, целой ушли — и довольно, кажется?
– Почему? – сквозь пробирающую её дрожь она нащупала первый — не вопрос даже, упрёк, и не лорду, стоящему перед ней, а всему миру. – Почему вы пришли только сейчас? Почему вы не пришли хотя бы на три дня раньше?
Изумлённый такой претензией лорд Грейстоун вздохнул:
– Ну, простите, принцесса, вы меня не уведомили, где вас искать, а я не то чтобы ваш вассал, и присягал не вам. Четверо лордов и леди нашего клана остерегали вас от встречи с королём, мастер Ренфолд сам предлагал вам защиту, вы могли скрыться в Аэнтри или даже уйти за Цепь, раз Синий Лес для вас не препятствие. Но вы предпочли искать покровительства у того, кто не обещал его вам.
– Он мой отец.
– Поздравляю. Из доказательств у вас, как мы знаем, цвет глаз и сходство с вашей незабвенной матушкой.
Невена взвыла от возмущения.
Айвен снова вздохнул, уже сочувственно, привлёк девочку к себе, обнял.
– Нам в самом деле пора ехать, Невена. Нас не преследуют ещё, но рассвет ближе с каждым часом. К утру мы должны быть...
– Он поверил мне! Слышите, вы, мерзкий самодовольный бесчувственный болван, король не усомнился ни в одном моём слове! Он знает, что я его дочь, первая, законная, багрянородная, рождённая в браке и с благословения! Меня узнал горностай на его гербе, со мной заговорили портреты в замке, и бронзовые львы, стерегущие парк Тинан-Роэ, легли у моих ног!
Айвен прикрыл глаза и сделал четыре шага во тьму. Девчонка могла вытрепать нервы даже этим чёртовым бронзовым львам. Коснувшись своего источника, он снова взглянул на побелевшую от злости Невену.
– Конечно, он вам поверил. Ни я, ни лорд Эрленд, ни лорд Килирин не утверждали, что он не поверит вам. Вы сами — живое доказательство, да ещё увенчанное короной Архана. От этого вас и остерегали. В королевском доме нет нужды в ещё одной наследнице, тем более, ставящей под вопрос законность рождения юного принца. Его величество был к вам бесконечно добр. Ни одна ступенька не качнулась под вашей ногой, ни одна рука не задержалась над вашим бокалом, бронзовый лев не принёс ваше тело к ногам короля, как кот приносит мышку хозяину. Его величество пожаловал вас немотой и отправил в обитель, это ли не королевское милосердие. Если бы о вас узнала её величество, уверяю вас, такого снисхождения вам бы ждать не пришлось. И благословенна будь Добрая Дама, что Айне нашла вас, а потом нашла меня, и всё это — прежде чем вы принесли обеты. Вам нет нужды спускаться в вашу собственную тьму, моя леди, но видит Пресветлая, эта нужда бы появилась, найди мы вас через дюжину дней после принятия обета — вы бы уже прошли свою первую сотню ступеней.
Каждое его слово заставляло Невену вздрагивать и закрывать лицо руками, плечи её затряслись, и она заплакала, тоненько, беспомощно.
– Пожалей меня, лорд Айвен, защити меня, верни всё назад, прошу тебя! Я не буду искать другой защиты, кроме твоей.
Плечи лорда окаменели.
– Вам не о чем плакать, Невена. Не случилось непоправимого. Я не отказывал вам в защите раньше, не откажу и впредь. Хватит, садитесь в седло, мы потеряли много времени.
– Дай мне ещё минуту, лорд мой учитель, – обессиленно выдохнула Невена. – Мне незачем больше ехать в Аэнтри, замок не впустит меня, в обители мне теперь самое место. Её величество знала обо мне. Она согласилась отпустить меня, но не мою магию.
Айвен удивлённо поднял брови.
– Ты хочешь сказать, она отняла твой источник? Глупости, Невена, я чувствую тебя, ты по-прежнему звучишь как два слитых водопада, ты плачешь, ты злишься, ты и смеяться можешь. С твоей магией всё в порядке, поверь мне... – он осёкся, взял её руку, повернул вверх ладонью, положил свою ладонь поверх, минуту или две ждал. Потом протянул руку, отводя рыжие пряди с виска девочки, раздвигая их. Невена дёрнула головой, отстраняясь, он привлёк её ближе, удержал, быстрые пальцы пробежали над её ушами, из причёски посыпались шпильки, волосы упали до пояса. Чуть выше линии роста волос по обеим сторонам головы ощущались два бугорка, шрамы от ожогов, заживших и зарубцевавшихся. В ужасе лорд отдёрнул руки.
– Что же, – глухо прошептал он. – Спица Пайона. До какого варварства мы докатились с вами, мой лорд.
Невена дрожала всем телом, не решаясь поднять на него взгляд, сдерживая слёзы, и чем больше она старалась их сдержать, тем неудержимей они катились по её бледному лицу.
Вздохнув, лорд снял с себя плащ, завернул свою воспитанницу, чтобы прекратить озноб, положил руку ей на затылок — она не сопротивлялась — и велел спать. Потом уже понял, что девочка, видно, решила, что он собирается то ли оставить её в лесу, то ли вернуть в обитель, но будить её, чтобы разуверить, уже не стал. Следовало как можно скорее отвезти её в Грейстоун, Элен найдёт ей убежище где-нибудь поблизости от замка, в сам замок её приводить было бы рискованно, и в Аэнтри уже тоже не повезёшь.
Конь глухо ударил копытами в утоптанную лесную тропу и унёс всадника и его ношу. Серая тень метнулась за ними, еле слышно рассекая воздух быстрыми крыльями, вторая тень летела им навстречу.
***
Когда Айвен добрался до переправы, обе девы Доростол уже ждали его. Старшая сидела на мостках у плота, пугая своим истинным лицом скорчившегося от ужаса юнца — сына хозяина переправы, а младшая, придав лицу человечьи черты, нырнула в воду, плавала вокруг и пыталась обольщать несчастного мальчишку. Русалочий смех сестёр был слышен за сотню шагов.
Цыкнув на распоясавшуюся нечисть, Айвен привёл в себя молодого перевозчика, помянув трижды Добрую Даму и посулив серебряную монету, если их переправят быстро. Смекнув, что демоны серебра в руки не берут, мальчик приободрился, но всё же старался держаться так, чтобы между ним и Доростол был или лорд, или конь.
Девы, которые могли перелететь реку за несколько взмахов крыльев, не отказали себе в удовольствии пересечь её на одном плоту с таким испуганным человеком.
На другом берегу лорд велел младшей лететь в Леланд, где её встретит Эрленд и отведёт Незримой тропой в Аэнтри.
– Мой разговор с принцессой слышала, госпожа Айне Доростол?
– Слышала, государь, до последнего слова.
– Вот и отлично, перескажешь моему кузену. Оставайся в Аэнтри, пока не вернётся кто-нибудь из ваших, не могли же все они сгинуть. О тебе там позаботятся.
– Я хочу с сестрой и принцессой.
Айвен кивнул.
– Я постараюсь это устроить. Хотя пока не знаю, как. В Аэнтри можно укрыть не только вас, но и целый легион Инферно, а вот где вас троих прятать в Грейстоуне – …
– Принцессе не нужно в Грейстоун. Принцессе нужно к Третьей Госпоже.
Лорд Грей чуть поднял брови.
– Вот это уж вряд ли, дева. Попробуем сначала более гуманные методы.
– Гуманные, государь?
Айвен хмыкнул.
– Именно. Лечение розгами и утопление в проруби.
Старшая Доростол заинтересовалась, младшая встревожилась.
– Государь, прошу тебя, ограничься розгами. Она хорошая.
– Господин пошутил, Айне, – прервала её сестра. – Лети, нам тоже надо торопиться. Рассвет наступит скоро, – и, обратившись к Айвену, спросила: – Мне лететь до Смеллена, государь?
– Да, моя госпожа, – кивнул ей лорд. – Предупреди мою сестру, что мы будем на рассвете, и нам будет нужна Путеводная Нить.
– Я всё передам, государь, но ты бы послушал мою сестру. Лучше всего и правда прямо сейчас — отпустил бы ты нас троих к Третьей Госпоже.
Айвен вздохнул.
– Хватит об этом, госпожа Доростол. Вы все трое под моей опекой и защитой. Будешь настаивать — моих гуманных методов хватит на всех.
***
Ещё не открыв глаза, Невена поняла, что уже утро, и она — в очень светлой комнате. Разлепив ресницы, она увидела перед собой бесконечную плоскость пола, покрытого драгоценным паркетом из дерева хо, нагретого разноцветными солнечными зайчиками. Подняв глаза чуть выше, Невена увидела приоткрытое витражное окно. Оглядев себя, обнаружила, что лежит на животе в огромной кровати, прижатая к самому краю чьим-то горячим твёрдым бедром. Тёплая рука обнимает её, и чьё-то дыхание шевелит волосы возле уха.
Дёрнувшись всем телом, она упала на пол, отбив себе коленки и грохотом разбудив того, кто так дерзко обнял её.
В огромной кровати было полно народу, замелькали пятки, колени, руки, волосы и крылья. Когда всё успокоилось, оказалось, что в кровати были только два девы — Аби Доростол и молодая рыжая женщина, сияющая улыбкой, золотыми очами, гривой огненных волос и внутренним немеркнущим светом, видным всем, кто хоть когда-то ощущал в себе магию.
– Прости, прости, – заговорила рыжая. – Накажи меня Неродимый, зря я положила тебя с краю, спихнула тебя с кровати, залезай обратно, ложись, – и она легко, одной рукой и немножко потоком Воли, подняла Невену обратно на кровать, но уже запихнула её в середину, а сама легла с краю.
Аби Доростол потёрла глаза, закрыла лицо руками и сотворила себе милую мордашку. Рыжая дева уставилась на неё с восторгом.
– Я Элен, сестра лорда Грейстоун, – сказала она Невене, молчавшей всё это время, не зная, что сказать.
– О! – воскликнула Невена. – О! Простите, леди Элен, я...
– Нет-нет, – ответила ей Элен, – я сестра-бастард, так что просто Элен, и ничего больше. А вы – …
– А я – Невена. И тоже ничего больше, – как-то легко ответила ещё вчера первая, законная, багрянородная принцесса. – Я Невена — и всё, – она прислушалась к себе. Плакать как вчера что-то не хотелось. – Я Невена, – в этом было что-то утешительное, надёжное и простое.
– Отлично, – кивнула Элен. – Для начала неплохо знать, кто ты.
Аби тоже что-то одобрительно мурлыкнула.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
-2
235
19:48
Хоть от языка глаза кровью не вытекают, ура. Но это не самостоятельное произведение, так что нехрен было читерить.
22:56
+1
Что такое «тврджавы»? Доростол? Аэнтри? Мастер Ренфолд? Синий Лес? Цепь? Незримая тропа? Спица Паймона? А эпический момент — это осознание себя бастардом? И почему-то не тянет узнать ответы на все эти вопросы, потому что реально, так нельзя поступать с потенциальным читателем… Куча информации сбросить на человека, как окатить холодной водой из ушата, и ждать положительные отзывы… Извините, но это конечно же маленький отрывок большой галематьи-фентези, поэтому даже не буду разбор вести… Пойду, сосисон на хлеб положу, есть что-то захотелось… Может следующее произведения меня порадует…
17:34
Кстати, я зачиталась. Хочу ещё. И с начала. И до конца, плез.
09:14
Сперва меня не покидало ощущение, что писан текст неройсетью. Но, позже выяснилось, что выпендреж:)
Забавно, правда. Есть юмор (на тоооооооенького), иронии чутка, что тоже несомненно хорошо.
Обилие неизвестных, мозг, конечно, фильтрует и отсекает, словно в тексте иероглифы встретились.
Однако, что, действительно, грустно… Прочесть полную версию мне не захотелось. Попахивает лит.рпг. Рад буду ошибиться.
22:26
Написано, вроде, неплохо, ровно. Но я совсем не поняла кто есть кто. Скорее всего это отдельная глава большой работы. Это неточен хорошо для конкурса
14:27
Наверняка у автора не было времени на новый рассказ, поэтому он прислал на конкурс часть романа, лишь бы поучаствовать.
В таком случае, автор, не надейтесь на честные положительные комментарии)) Потому что уже в начале рассказа от нахлынувших названий и объяснений голова идет кругом. Когда более менее вникаешь в рассказ, он уже заканчивается. Если вы хотели выставить текст как самостоятельное произведение, вам нужно было изменить начало. Добавить что-либо, дополняющее текст. А так мы имеем принцессу, которая хотела отдаться другому королевству, за это она не может домой и вынуждена попрощаться с титулом — именно так я поняла рассказ. И всем это вместе с нагромождением окружающего мира, новых лиц. На самом деле, увы, рассказ не стоит своего эпичного названия. Абсолютно не понравилось
Загрузка...
Константин Кузнецов №2