Валентина Савенко №1

Затмевая смерть

Работа №43

Мимо меня проезжает транспорт, проходят случайные прохожие. Звук окружающего мира сливается в один общий однообразный гул, который похож на ропот моря, его бьющиеся о скалы или о берег волны. Вода рядом тоже есть - под мостом, на котором я стою, протекает полноводная река, но отсюда ее не слышно.

Я смотрю вперед, видя все, но одновременно ничего конкретно, слышу все, но не сосредотачиваюсь на каком-то одном звуке.

Меня охватывает тревожно-радостное ощущение, приторно-сладкое от любопытства и леденяще-горькое от страха.

Я собралась умереть.

Я рада, что все наконец кончится, и одновременно боюсь смерти. Там меня ничего не ждет. Хотя, и тут я мучаюсь, так какая разница?

Все началось в детстве. Когда отец покинул семью. Он бросил нас с мамой, как игрушек, когда я была ребенком.

Мама не выдержала. Потухла. Ей было все равно на меня. Я была одета, обута, но нелюбима.

Потом умер единственный человек, которому я была действительно нужна. Мой дедушка. Я помню его руки, сказки на ночь. Добрые глаза, в которых плескались смешинки.

Инфаркт, и его не стало.

Я не хотела учиться. Потому что знания не помогут перекрыть боль. Дыру в душе пыталась залатать гулянками. Алкоголь, мальчики…

Я завалила экзамены по математике и литературе. На других предметах я смогла наскрести нужные баллы, а эти мне не дались. Не смогла пронести телефон, ответы, найденные в интернете, не совпали, на экзаменационном пункте их не было. Спереди и сзади сидели надзиратели, были поставлены камеры на ноутбуках. После того, как заметили шпаргалку и исписанные в «ответах» руки, меня удалили с экзамена, поставив «неуд».

На экзамене по литературе я писала все своими словами, но без знаний и это оказалось провалом…

Дома не было даже скандала. Мама, нет, это существо нельзя назвать матерью, женщина посмотрела на меня и отвернулась, приговаривая «Твоя жизнь, твои ошибки».

Прошлого не вернуть.

Как и моего уже бывшего парня, который бросил меня сегодня. Его телефонное «Я с тобой расстаюсь, наше общее прошлое - ошибка». И залихватский смех. И звон бокалов в трубке.

Я билась кулаками о стену, рыдала во весь голос. Я не хотела принимать случившееся. Но не просила его вернуться.

Под указом лидера вся компания вышвырнула меня из списка друзей. Я им не нужна. Значит, и они мне.

Как мне жить с сердцем, разломленным на множество малюсеньких кусочков, с душой, бесцветной, как воздух, и с тяжестью, давящей на душу? Я лучше умру.

Я – ошибка для этого мира.

Встала на бортик моста и прыгнула. В одно мгновение почувствовала ликование, ужас и ощущение невесомости, а потом начала падать.

Тут меня кто-то схватил за ноги. Я забрыкалась, прокричала:

- Отпустите!

Но меня все равно начали поднимать и не отпускали, даже когда я снова оказалась на мосту. Я была обхвачена так сильно, что все мои попытки вырваться ничего не дали. Я ругалась всеми известными мне оскорбительными словами, царапалась, пинала своего «спасителя», а потом сдалась и заплакала.

Я сделала такое важное решение, а мне не дают его исполнить!

Слезы лились рекой, изредка прерываясь всхлипами.

Хватка ослабла, меня начали успокаивать, поглаживать по голове, говорить утешительные слова. Я всхлипывала, шмыгала носом. Когда мне дали платочек, сморкнулась.

Потом меня взяли за руку и куда-то повели. Я вскинула голову - это был парень. Он уводил меня с моста.

- Что бы ни случилось, умирать безответственно и глупо.

Я не ответила. Как будто он может меня понять.

Не сопротивляясь, я шла за ним, опустив голову, понуро рассматривая свои кроссовки. Молчала.

Он увидел мое нежелание говорить, вздохнул.

- Меня зовут Кирилл. А тебя?

Я не ответила. Парень привел меня в парк, усадил на лавочку. Доносился рев машин, разговоры людей. Недалеко лаяла собака.

- Самоубийство – не выход из проблемы.

Внезапно я разозлилась.

- Ты не знаешь, что со мной случилось, не тебе меня судить!

-Да ну, правда, что ли?

Он улыбнулся краешком рта. Считает прогрессом то, что я ответила?

-Именно! Я никому не нужна. Никого у меня нет. Я завалила экзамены, и меня бросил парень, который, как я думала, меня поддержит, а он… - я сейчас снова заплачу.

- Расскажи, - лицо парня было абсолютно серьезным, - Я тебя слушаю.

Чужим людям легче рассказывать о неприятностях. Они точно не преследуют выгоду, не будут говорить о твоих неудачах знакомым – хотя бы потому, что не знают. Они забудут твои слова, но искренне сопереживают, пока помнят.

Похоже, чувства, сидевшие во мне, уже давно хотели найти выход в виде слов, а не слез. И я все рассказала.

-Ты не назвала свое имя.

- Женя.

- Женя, не перебивай, хорошо? Не слушай, а вслушивайся. И запоминай, - провозгласил Кирилл и продолжил,- Допустим, ты умрешь. Ты больше не будешь страдать. И то, вопрос спорный: никто не знает, что там, после смерти. Но что будет с теми, кто останется на земле? С родственниками, друзьями? Каково твоей маме потерять дочь? Она замкнулась в себе, но ты не помогала ей ожить. Что будет с нею после твоей смерти? А как же знакомые? Продавцы, запомнившие тебя как постоянную покупательницу, соседи по дому? Наверное, ты думаешь: «Поплачут - перестанут, забудут» или «всем все равно», чтобы быстро успокоить свою совесть. Ты не права: не все такие. Ради всех них стоит жить.

Теперь посмотри вокруг: солнце, тучи, деревья, люди. Приглядись: солнце светит то ярко, то тускло; то слепит, то нет. Тучи меняют свои очертания, незатейливо перемещаясь по небу. Деревья, различные по окраске, строению. Люди. Как они одеваются, как себя ведут, о чем разговаривают. Окружающий мир дарит тебе новые эмоции, чувства. Открывает новые вершины. Ради всего этого стоит жить.

Обрати внимание на себя: ты слышишь, видишь, ощущаешь, думаешь, разве это не чудо? Не все это имеют... В мире нет никого, похожей на тебя, такого же человека, как ты. Все люди разные: у каждого свой взгляд на жизнь, свой характер, своя внешность. Ты - особенная, неповторимая, чудесная. Стоит жизнь ради себя.

У каждого своя жизнь. Но у любого человека она состоит из плохого и хорошего. Нужно и принимать жизнь такой, какая она есть, и строить свое будущее. Судьба преподнесла тебе удар. Но как ты поступишь сейчас, зависит от тебя: ты можешь умереть, а можешь прилежно учиться, выбрать себе занятие по душе. Стимул к жизни легко найти, нужно только захотеть.

Жизнь - не просто прожитые годы. Это целый мир, сотканный из мгновений времени. Это и окружающее пространство, и мир внутри нас. Жизнь бесценна; нельзя ею разбрасываться.

Я долго молчала. Раздумывала. Мой взгляд упал на мои руки, и мне пришла удивительная и непостижимая доселе мысль: а как они работают? Захочешь поднять руку - пожалуйста. Захочешь ее вытянуть - да без проблем. Взглянула на свои ладони - форма пальцев, морщинки. Сжала ее –распрямила. Сжала - распрямила. Надо же! Я воспринимала свою жизнь как данное, а ведь это на самом деле чудо!

Я не могу исправить прошлое. Но в моих силах построить будущее.

-Я хочу жить. Жизнь затмевает смерть.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
99
11:46
В мире нет никого, похожей на тебя… Стоит жизнь ради себя.

— А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Все началось в детстве. Когда отец покинул семью. Он бросил нас с мамой, как игрушек, когда я была ребенком.

Это 3-. Как бы эту фразу написал хорошист по рус.язу:

Всё началось ещё в детстве, когда отец ушёл из семьи. Он бросил нас с матерью, примерно как дети бросают наскучившие им игрушки.

— Да фраза сложная, требует времени для проработки. Так же, как и весь рассказ. Но проблема не в этом, а в том, что он не интересный. О принципах построения интересного сюжета я пытался рассуждать в своём блоге «Теория интересного» angelЗдесь, увы, всё катится с самого начала по рельсам, знакомым до боли.
Загрузка...
Илона Левина №2