Маргарита Блинова

Семьянин

Семьянин
Работа №3. Тема дуэли: Наставник

https://music.yandex.ru/album/79408/track/716950

Солнечный свет едва пробивался сквозь плотно закрытые жалюзи окна. В узких полосках света танцевали пылинки. Ровно в назначенное время дверь в комнату вошли два охранника и ввели заключенного, одетого в синюю арестантскую робу. Длинные, по самые плечи, каштановые волосы, пронзительно детские глаза над доходящей почти до середины груди бородой. Рукопожатие его не очень большой ладони было сухим и быстрым. Свободно развалясь в кресле за столом, после того, как охранники вышли он вопросительно взглянул в глаза собеседнику.

— Ваша биография всем уже достаточно хорошо знакома, поэтому я не стану задавать вопросов о ней. Расскажите о своей семье. Сколько у вас было детей?

Заключенный мельком взглянув в потолок, как бы подыскивая фразу для начала, после небольшой паузы произнес:

— Я не собирал их всех вместе насильно, они сами ко мне пришли. Совершенно не важно сколько их было. Много. Знаете почему они ушли от своих родителей, из теплых уютных домов, от ежевечерних просмотров телевизоров с их сериалами и телешоу? В этих домах было достаточно света, тепла, еды и удобств. Но, видимо, не было главного... Любви! Я делал как мог и что мог, был для них отцом, и просто человеком, чтобы они стали самостоятельными, осознанными и ответственными перед собой, не были бы слабыми и не рассчитывали бы только на меня или любого другого. Я говорил им: слабаки мне не нужны, если нет сил и решительности настоять на своем, не просите у меня поддержки и совета. Вы сами знаете, что делать. Эта моя философия почему-то у многих вызывает ненависть. Все что я даю детям это полная свобода ради них самих. Падая, обжигаясь, превозмогая боль и страх ребенок учится быть сильным. Общественная мораль утверждает что, детей нужно вести. Куда?! Куда ведете их вы?! Куда их ведет эта так называемая общественная мораль?! К мнимому финансовому успеху?! К наркотикам?! В армию, чтобы убивать других людей по приказу политиков?! Все что нужно сделать, это отпустить детей и следовать за ними, а не наоборот! Я следовал за этими детьми, за теми, на существование которых вы закрывали глаза, за каждым из них. Я никого не звал за собой — это они просили меня следовать за ними.”

Он говорил быстро и уверенно, слегка покачиваясь в такт произносимым словам и жестикулируя руками, помогая донести смысл сказанного до собеседника.

— Знаете почему они употребляют наркотики?! — продолжал он. — Кто же, если не вы, когда приказываете им так не поступать! Вы показываете ребенку коробку и говорите ему: "Не открывай ее!"—а он и не думал открывать, пока вы ему про это не сказали. В вашем запрете надежда, что они, как и полагается детям, естественно нарушат запрет, а вы будете играть во внимание и сострадание к ним, возвеличивая сами себя в своих же глазах. Но любви-то вы им дать не можете! Вместо любви у вас для них есть гнев и смятение — худшее из того, что есть в вас! Все что нужно вашим детям это любовь и вовремя выслушать.

Я показал этим детям свой способ мыслить своими делами. Они видели то, что я делаю, и старались делать так же, часто они были так ослаблены своими убеждениями своих родителей, что и подняться не могли. Я помогал этим детям найти прежде всего себя, затем Бога в себе и через него найти в себе доброту. Я трудился над этим, подбирая с обочины жизни детей, в то время когда президент и государство готовили их к войне и отправляли их на войну. Эти дети, могли бы в будущем напасть на кого то с оружием с целью отобрать деньги или ради развлечения. Но, кто их научил этому?! Я не учил их этому! Я лишь хотел помочь им в их жизни. Те, кто жил у меня это ваши же дети, выброшенные вами же на помойку вашим отношением к ним. Я лишь сделал все, чтобы им помочь, принял и сказал: "В любви не может быть неправых." Я учил их доброте, любви и гармонии.

— Любовь, гармония, доброта... Странно слышать от вас подобные слова!

Не обращая внимание на явный сарказм журналиста, он продолжал:

— Находясь в гармонии с собой, ты выходишь в мир и видишь то, чего другие не замечают. У тебя ко всему иное отношение, иной менталитет. Ты перестаешь думать как думают другие. В подавляющем большинстве люди слишком дорожат своими жизнями, но моя жизнь никому не важна даже там, где речь идет об общечеловеческом понимании страхов перед вещами, которые всех пугают. Вы все без исключения находитесь в своих собственных тюрьмах вашего сознания, заточенные туда этим страхом. Вы проецируете этот свой страх, вы испытываете потребность найти другой источник страха, потому что этот страх — ваш. Вам нужно его спроецировать, и тогда вы находите страшного человека. Даже не находите, а вам его преподносят на блюдечке: смотрите —он настоящее чудовище! Так что когда вы вошли сюда, даже нет, когда вы только собирались прийти сюда у вас уже было сформировано мнение обо мне что я сумасшедший и дьявол. Со своей точки зрения вы правы конечно. Я любой, я тот, кого вы видите во мне под воздействием чужих или своих убеждений. Слова не имеют смысла в данный момент. Знаете ли вы что индейцы не доверяли словам и выражали свои чувства движениями?

Думаю, что людям пора обратить взгляд на себя и на ту ложь, в которой они живут. Ваша игра, это игра в деньги, которая позволяет вам заслужить большего внимания от других. Эту игру вам навязали родители, ваши проповедники и политики! Это они упаковывают в ваш мозг якобы ваши суждения, выводы, взгляды. Вы лишь отражение всего, что знаете и чему вас учили. Ваши родители, воспитатели и учителя сказали вам, что вы такое. Они сформировали вас еще до того как вам исполнилось 6 лет. Вы являетесь таким себе коктейлем из убеждений мыслей других. Вся ваша жизнь подчинена поиску хорошего мнения о вас других, значимых для вас людей. На ваших лицах постоянная боль, потому что вы не уверены в том, что вам это нравится, ведь нелегко постоянно жить сомневаясь, хорошо ли вы выглядите. А теперь задайте себе вопрос: из какой позиции вы оцениваете других людей?! Как вы определяете для себя кто хорош, а кто не хорош?!

Человечество никогда никуда не продвинется дальше, пока не убьет само себя, потому что глубоко страдает душевной болезнью. Вы можете все свалить на назначенных общественным мнением сумасшедших, вы можете обвинять их в социопатии, в недостатке воспитания или слабом интеллектуальном развитии. Вы даже можете убедить себя, что когда всех их спрячете за высокими стенами тюрем и психиатрических лечебниц и навсегда забудете о них, ваш мир станет лучше. Но это миф. Вы все сами больны.

— Большую часть своей жизни вы провели в заключении, однако это не помешало вам быть в официальном браке не менее трех раз...

Заключенный впервые за все время улыбнулся и взмахнул рукой:

— Женщина всегда все переиначивает и всегда во всем обвиняет мужчину. Прожив некоторое время рядом с мужчиной, она считает что это он сделал ее такой. Мужчина работает ради нее, отказывает во многом себе ради нее, делает все, что угодно, ради нее, а она со скучающим видом говорит ему, что он еще должен сделать. И вечно всем недовольна! Все это происходит потому, что она не что иное как продолжение его собственной матери. Двадцать лет мать дрессирует мальчика, заставляя его что-то делать по своему усмотрению, а затем передает его другой женщине. Далее другая женщина диктует ему что носить, куда идти, где работать, чем заниматься.

— И как вам живется сейчас без женщин?

— Здесь и всегда я живу и жил в своем собственном мире. Я сам себе король в этом мире, абсолютно не важно где я нахожусь в тюрьме, в пустыне или в мегаполисе. Самое главное что я всегда принадлежу сам себе. Стены могут ограничить физическую свободу, но внутренняя свобода всегда со мной. Можно подавить гордость, можно уничтожить желания, но свободная душа у истинно свободного человека останется с ним. Она всегда присутствует здесь и сейчас, у нее нет начала, нет конца. Иногда когда я смотрю в нее, я вижу ее пугающую глубину.

Дверь открылась двое охранников вошли в комнату, арестант поднялся с кресла, попрощался так же сухо и равнодушно, и ушел отбывать свое наказание в девять пожизненных сроков.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
17:17
1488
19:03
+2
Диванный аналитик в деле. Здравствуйте. macho
Не совсем понял смысл данного текста. Монолог филосова-убийцы (если я правильно понял) растянулся во весь рассказ, и ему нет никакого противопоставления. Если бы его растянуть в сюжет главы романа (моё субъективное мнение), то он зайдет просто идеально. Однако не в данном тексте.
3/5. Спасибо, и не бейте за мою тупую аналитику
19:10 (отредактировано)
+3
Жалкая пародия на Ошо какая-то. Зачем это всё? Достаточно было одной короткой притчи…
PS: Извините, автор, если обидел. Но, фактически, есть пафосный монолог и больше ничего. И монолог не дотягивает до нужного уровня глубины — а зачем тогда такая большая простыня? Если нет сюжета, как такового?
21:57
+1
Пишите роман, это то что… drink
04:55
+1
Ну очень скучно...:(((
07:14
+1
И что? А история-то где?
13:40
+1
Мысли понравились. Как бы обоснуй к рассказу. Но самого рассказа нет. Хороший текст без начала и конца. Очень жаль!
00:29 (отредактировано)
+3
Очень монотонный, морализирований и самодовольный (если так можно сказать о тексте) текст. Скучно было читать. Править и ещё раз править. Сократить можно вдвое.
И ещё — где сюжет?
11:28 (отредактировано)
Ух ты ж ёлки-палки, волосы до плеч ныне считаются длинными? Вот это поворот…
Художественного рассказа и близко нет. Есть проблема — огромная, катастрофическая, злободневная. Было бы тут только про детей — отдала бы два голоса, несмотря на отсутствие собственно рассказа. Но автору зачем-то понадобилось приплести ещё и вторую не менее огромную проблему, вытекающую из первой — и текст окончательно погиб под собственными обломками.
21:41
+3
22:08 (отредактировано)
Знаете, я сюда проголосую)
Есть в этом тексте что-то высокопарно-обезличенное, именно такое, как суть людей в своей основе. Идеальная модель инстаграмма.
Ну и ещё напомнило начало Американских богов (Книги).
22:20
О, Чарльз Мэнсон. Прикольно.
22:33
ГОЛОС. Потому что понравился коммент Таши. Интересно подмечено. Вот как же глубоко смотрит человек, даже удивительно.)
А работу автора вполне одобряю.
14:22
Горшочек, вари))))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания