Светлана Ледовская №2

​Цена памяти

​Цена памяти
Работа №5. Тема: Тающий ветер
  • Опубликовано на Дзен

(-1 голос за превышение объема)

***

Рка йи Ти задумчиво смотрел в окно. С тридцатого этажа своего здания, возвышающегося как скала над рябью приземистых серых жилых коробок, он отчетливо видел дрожащее и переливающееся, несущееся в город облако радоновых брызг. Тающий Ветер кружился, цепляясь за углы домишек, искал щели в наспех захлопнутых каменных дверях, и, не находя, яростно выл, хлестал, разбивая в крошево ледяной наст, несся дальше.

"Минута, может две,"-- равнодушно прикинул Рка, переводя взгляд на другой конец города, к Закрытой площади. Он любил наблюдать как к пустому квадрату, сомкнутому со всех сторон высоченными стенами, стекаются гралы, полные страха или надежд. Одни движутся неуверенно, оглядываясь назад, и, достигнув площади, комком меха замирают, прижавшись к камню. Другие, решительно мчатся к центру и стоят, подставляя лицо усиливающемуся ветру. "Глупцы,"-- презрительно скривил губы Рка. Сколько раз он видел, как с первыми растекающимися по носу тающими крупинками радона вся их решительность исчезала. Захлебываясь паникой, они бежали прочь в тщетной попытке спрятать от ветра свою память и терялись в лабиринте узких городских улиц. "Чего они продолжают сюда идти?" -- удивлялся Рка. Решетки, раньше пререкрывающие выходы, давно перестали опускать, оставляя площадь открытой. Рка лично голосовал за это решение. Кому нужны новорожденные взрослые гралы? Иждивенцы на шее трудящегося общества. Те времена, когда всех собирали и выхаживали, прошли. И пусть группка нищих лицемеров, зовущих себя оппозицией, кричит, что это не гралынно, для бюджета города значительно дешевле вырастить ребенка. "На здоровье и молодость каждый должен зарабатывать сам," -- всегда говорил Рка йи Ти, доросший от клерка до главы ведомства соцзащиты населения не потому, что делал поблажки и выплаты всем подряд.

А Ветер умчался дальше, оставляя на площади неподвижные, измазанные кровью тела. По опыту Рка знал, что завтра кто-нибудь из их родственников обязательно придет требовать или умолять о финансовой помощи. Первой забирать новорожденного -- отца? мужа? -- на площадь прибежала молодая черная дама. Она заботливо укутала его пледом и мягко, все время по шерсти, вытирала полотенцем лицо. Грал тяжело заворочался, замотал головой с любопытством и тревогой глазея по сторонам, его рот открылся, но было слишком далеко и до Рка не донесся исторгнутый здоровенной глоткой пронзительный вопль, чему Рка, признаться, был только рад. Но под нежное воркование граллины, новорожденный успокоился и жадно зачавкал протянутую водорослевую лепешку.

Рка вздохнул, отворачиваясь от окна. Он узнал ее -- граллина Рну ри Ка, она точно устроит в ведомстве скандал. А сколько еще родственников заявятся по его душу? И это только начало сезона ветров.

Подготовку к неизбежному Рка решил начать с сытного ужина. Жена хорошо изучила его привычки и приказала сделать любимый деликатес -- запечь с травами жирный кусок морской свинухи. Главное, чтобы дети не расшалились, Рка терпеть не мог в доме шум.

***

День выдался тяжелее, чем Рка предполагал. Первой явилась Рну ри Ка с банальной историей уволенного с завода стареющего отца. "Скучно." Девяносто процентов гралов, шагали в Тающий Ветер от старости. Кому хочется умирать? А планета Гра -- обреченный на выживание ледяной мир -- заботилась о своих обитателях, продлевая и продлевая их жизни. Надо лишь отдаться ее власти. В теплый сезон как только бурые подушечки наскальных трав, пригретые солнцем, покрывались мелкими желтыми цветками, радон, смешавшись с ксеноном и этаном, выбрасывался огромными пузырями из глубин океана и, затвердевая на холоде, превращал воздушные струи в Тающий Ветер, несущий жизнь, дарующий молодость и здоровье. Но цена была -- память. Хранящие родных и знакомых, навыки и знания, нейронные связи рвались, оставляя только инстинкты в младенчески чистом сознании.

-- Ри Ка, перерождение было выбором вашего отца, -- устало твердил Рка. -- И он должен был оставить вам деньги на его содержание и обучение до полного вхождения в возраст.

-- Вы не понимаете! -- взволнованно говорила граллина. -- Они выкинули его как ненужный снег. Без пособия на омоложение.

-- Я же говорил...

-- Нет, -- резко перебила дама, взмахивая рукой и непроизвольно вздыбливая на голове шерсть. -- Его уволили с завода абсолютно незаконно! Он не был слабым и мог выработать дни на пособие.

-- Эти требования он мог выдвигать до перерождения, -- вздохнул Рка. -- Сейчас невозможно провести экспертизу.

-- Но он пр-р-риходил в ваше ведомство неделю назад и, р-р-р-р, ему сказали, что это не будет пр-р-роблемой, и рекомендовали не терр-р-рять сезон ветров! -- от возмущения и отчаянья Рну ри Ка начала порыкивать, чем бесконечно разочаровала Рка, заглядывавшегося на ее округлую форму, тонкие -- какая редкость! -- пальцы и длинную, блестящую в лучах пробивающегося в окно солнца, шерсть. "Но ри никогда не станет йи."

-- Я уже говорил, у нас нет заявления вашего отца. Вы можете подать жалобу в юридическое ведомство, но, предупреждаю, это будет пустая трата денег, -- и Рка поднялся, давая понять, что беседа окончена.

Твердо выдержав посыпавшиеся со стороны граллины угрозы, Рка наконец выпроводил ее, когда раздавшийся звонок возвестил о приходе еще одного посетителя.

-- Лед ему под ноги, -- выругался Рка, пригладив по бокам шерсть и чуть пригнувшись, чтоб казаться ниже, поспешил открыть дверь главе совета города. -- Йи Дэ, как приятно вас видеть!

Седой как снег грал кивнул и бодро прошлепал вперед. Опустившись в мягкое кресло хозяина кабинета, Рры йи Дэ поплотнее закутался в плед, грея старые кости, и молча ожидал пока Рка устроится на стуле. Ерзая, Рка чувствовал как из-под давно не стриженных патл за каждым его движением пристально следят маленькие хитрые глазки. Наконец йи Дэ заговорил.

-- Йи Ти, -- старший грал пожевал губами. -- Как же давно, совсем юнцом, ты пришел работать в Совет... Да. Ты еще так смешно подскакивал перед всеми. Хе. Да-а-а. А сейчас вон где, на тридцатом, говорят, сидишь? Свое здание отстроил по новым технологиям. А?

-- Так, давно это... уже ветра три как... -- замялся Рка.

-- Да-а-а-а. Время летит. И нагрузил я тебя, ой, нагрузил. Главой ведомства соцзащиты трудно-то быть, мне говорят, жалоб тебе много идет. Все разбери да разберись... Нелегко, нелегко.

-- Стараюсь, йи Дэ. Бюджет держим.

-- Стараешься. Да. Хорошо... Хорошо поработал. -- Грал поднялся с кресла и подался к двери. -- Потому отпуск даю тебе, йи Ти. Омолодишься. Что ж у тебя шерсть сзади седая проглядывает? Нехорошо. Пособие тебе начислили. Не тяни, мой мальчик. Сам знаешь, место лишний сезон ждать не будет...

-- Но...,-- дверь с тихим шипеньем доводчиков закрылась за йи Дэ, отрезав все возражения.

Рка заметался по кабинету. Рык глухо клокотал в горле, мешая дышать. "Старый цхыж! Решил избавиться. От меня!" Рка припомнился уход Рга йи Не из ведомства промышленности, которого пророчили в приемники йи Дэ, -- Рка лично свидетельствовал против бывшего коллеги в суде. Рга перерождаться не захотел, работу найти не смог, так и просадил деньги на адвокатов и закончил свои дни нищим на Закрытой площади. "Но со мной это не пройдет! Не на того напали!" Рка начал успокаиваться, сел за стол и выдвинул нижнюю шуфлядку. На самом дне лежал тоненький блокнотик -- все адреса подрядчиков по уходу за взрослыми новорожденными, адвокатов, учителей, наемников. Рка смотрел на него как на рвотные пилюли -- мерзко, а глотать надо. Пусть "отпуск" и скользнул льдом под ноги Рка -- он не думал, что это случиться так скоро, -- но полной неожиданностью не стал. Ветров пять как Рка начал готовиться. Вздохнув, он вытащил записи и покинул кабинет.

-- Йи Ти, начальник отдела соцзащиты детей просила вас подписать дело граллины йи Рэ, -- защебетала секретарша, завидев Рка. -- Она считает возможным выделить обеспечение. Йи Рэ уже идет к вам с бумагами.

Рка было глубоко наплевать на йи Рэ. Уж точно он не собирался задерживаться, когда его положение и амбиции уплывали из-под носа. Но Рка просто столкнулся с граллиной, открыв дверь. Он помнил, что читал в документах про случай йи Рэ. Дама работала медсестрой и была в больнице, когда прилетел Тающий Ветер. А дети -- девочки-близняшки -- сидели дома. Денег не хватало, и дверь, герметизирующее покрытие которой давно требовало обновления, не выдержала напора. Ветер влетел в дом.

В глазах граллины Рка заметил усталость и надежду. Выхватив бумаги из ее рук, он разорвал их.

-- Никакого обеспечения! -- закричал он. -- Вам выплачивали пособие на детей, и нужно было лучше за ними следить!

-- Но они же совсем маленькие, мои малышки, -- растерялась йи Рэ, вынужденная заново приводить свои аргументы. -- На них бы все равно выплачивали пособие еще десять ветров...

-- Перерожденным выплаты не положены! Ваши дети -- перерожденные. Никаких денег.

-- Но... Как... Без них мы...

-- Меня это не касается.

Обойдя граллину, Рка захлопнул за собой дверь.

Остаток дня он переходил из одной конторы в другую, оплачивая свое будущее. Возвращался домой Рка в отличном расположении духа -- он утрет нос старикашке. У него достаточно денег, чтобы купить свою молодость, друзей и семью. Пусть Рка не сможет помнить, но он хорошо заплатил тем, кто будет помнить за него. Рка вернется в совет. Если йи Дэ попробует отказаться от сказанных слов.... Что ж суды выигрывали, когда было достаточно свидетелей в пользу новорожденного. А там йи Дэ долго не протянет, и перерожденный Рка станет новым главой совета.

Славно поужинав и проинформировав жену о предстоящем перерождении, Рка свернулся клубком в обитой шкурами спальне и удовлетворенно подумал, как же замечательно он все рассчитал пять ветров назад женившись. Ведь кто всегда первым прибегал забирать новорожденных на Закрытую площадь? Жены, дети и родители. И обошлись они ему весьма дешево, если подумать сколько он выложил сегодня всем остальным.

Закрыв глаза, Рка счастливо засопел.

***

Ветер пронзительно свистел, врываясь сквозь провалы ворот на Закрытую площадь. Обычный ветер -- глашатай идущего следом Тающего. Рка не было холодно, но дрожь безостановочно колотила, подстегиваемая всхлипами грала у стены и смехом играющих близняшех-граллин, бегающих вокруг беззвучно плачущей матери. Рка не сразу узнал в ней йи Рэ, а узнав, поскорее отошел в сторону. "Неудачники мне не компания!"

Утром, когда пришло сообщение о приближении Тающего Ветра, возможно последнего в сезоне, жену как подменили. Она уперлась и заставила Рка тащиться на площадь вместо того, чтобы уютно расположиться на диване в специально подготовленной комнатке. Мол, традиции не на пустом берегу берутся, и место должно быть специальное, и слухи о тех, до кого ветер в доме добрался, ужасные ходят. "Глупости все, -- думал сейчас Рка. -- И стою как другие -- дурак-дураком." Но уходить поздно -- в проемах закружился сверкающий Ветер, перевалился дрожащими клубАми через стены, замерев на миг, вцепился в ожидающих гралов. Рка чувствовал как тают, оседая на нем, пылинки радона. Сначала на носу, веках, ладонях, затем просачиваются сквозь шерсть, противно облепляют. Кожа начинает гореть, а жжение проникает все глубже, течет огнем по расплавленным венам, разлетается искрами по сердцу, заставляя стучать все быстрей, и наконец, ослепляет глаза, кружит голову, и кружит, и кружит, и круж...

***

"Вот и закончился еще один сезон, -- думал дворник Рта ти Се, глядя в белеющее от наступающих морозов небо. -- Наконец-то." Сезон ветров он терпеть не мог -- не любил гнать из города оставшихся на площади Забвения, никому не нужных новорожденных. Хорошо, их в этом сезоне было только двое. Может сегодня никого не будет? Хмыкнув, ти Се двинулся в сторону ворот. На площади сидели четверо. Взрослая граллина и две маленькие девочки прижались друг к дружке и молча глазели по сторонам. Вымазанная в крови шерсть слиплась и застыла уродливой шкурой, пропуская холод. Бедняжки, если не отмыть, переохладятся и умрут. Четвертый грал -- взрослый мужчина, орал посреди площади. Крови на нем практически не было, только пара капель размазалась по носу и рукам. Ти Се слышал, что придумали спреи, снижающие кровотечения, но видеть не доводилось. Неужто какая шишка? Что ж его не забрал-то никто? Немного подумав, ти Се погнал грала из города, если выживет, прибьется к стае одичавших в горах. Девочек он решил оставить -- жалко, маленькие совсем, и в граллину вцепились, не отпустили. Завтра из оппозиции придут, у них приют есть, девочек туда можно пристроить. Глава их, граллина Рну ри Ка, суд вчера по делу отца выиграла, -- весь цех пришел и дал показания против начальства! Опять ри Ка приюту помогать начнет. Возьмут девочек.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
13:16
1801
16:09
+2
Что-то я запуталась совсем в именах и всей этой социально-бюрократической истории. Про ветер, лишающий памяти интересно. Но вот эти все Рка, Рну, ий — их чересчур много и они сильно отвлекают внимание. Ну или я такая рассеянная.
16:41
+1
Как-то мне не пошло. Не мое это.
Признаюсь, что не смогла дочитать до конца. Повествование мне показалось сухим. Не для меня.
Социальная фантастика. Что то в этом есть, конечно. Грустно как то.
02:45
-1
Скучно. Хоть бы имена знакомые и так все напутано.
03:01 (отредактировано)
Ну, не у одной меня проблема с именами тут возникла :)
02:57
+1
А кто такие гралы? Есть такие персонажи или это выдумка автора? Имена очень сложные, трудно удержать их в голове. В моей, во всяком случае
16:24
+2
Интересная идея. Умело написано. Но перегружено авторскими придумками мира. Да, понятно, автору они все понятны, все эти «и краткие», все эти имена что-то значит, но всё вместе утяжеляет неимоверно восприятие текста.
Aed
11:03
+1
Потрясающий мир. Не помню, чтобы читал или видел что-то подобное. Жаль автору не хватило объема, чтобы полноценно раскрыть его. Было бы интересно почитать и про закулисные интриги в совете, и про оппозицию и одичалых за городом. Очень уж необычным вышел мир. Герои тоже понравились; переживал за судьбу ГГ. Было немного сложно с именами, неплохо их чутка более разными сделать. И осталось неясным, почему жена то ГГ кинула. Никаких предпосылок в рассказе к этому нет, может автору просто знаков не хватило (итак -1 получил). А так отличная вышла история!

Отдаю ГОЛОС этой работе.
11:20
+1
(просто мысли вслух) Возможно, есть правильно оформить прямую речь, то не будет превышение объема? unknown
А по тексту, очень вяло, очень скучно и слишком сложно для небольшого рассказа. Возможно, если это дело развернуть, дать свыкнуться со всеми этими новыми видами организмов, то читателя их судьба и заинтересует, но в таком виде, к сожалению, нет.
14:11
— Почему гралы, а не люди?
— При чём тут закрытая площадь и вообще весь этот мир?
— При чём тут Тающий Ветер?
Я допускаю, что в рассказе есть некая идея, но антуражка не позволяет её увидеть. В погоне за оригинальностью автор убил свой рассказ. Никакого желания разбираться не имею.
19:08
+2
Эм… Это было… рканически? Даже, может, граллинически? Вот если бы ветром не сдуло, то… Рну?
23:34
+1
Я тоже дочитать не смог, уж простите. Вот он, наглядный пример, почему я не люблю читать фантастику — выверты ради вывертов. Вроде читаешь, более или менее понятно, и тут выясняется, что у героя шерсть — ну охренеть теперь! Как бы ровно не было написано, написано-то непонятно что, за что цепляться?
Простите за резкость, пишете хорошо. Но имена можно было придумать не просто рандомно хлопая по клавиатуре. «Рну йи Ка» — ну что это? Вообще не сочетается со словами вроде «соцзащита». Когда весь текст спотыкаешься об имена, пытаясь просто нормально проговорить их в голове — наверное, это не есть гут.
Извините еще раз.
13:02
+3
Сеттинг мне понравился и к именам привык быстро. Дочитал до конца. )))) Финал для меня был неожиданным. Такое ощущение, что сюжетные нити не очень аккуратно сплелись. Но в целом хорошо!
00:52 (отредактировано)
+1
Так, имена не отвлекали, до конца дочиталось легко (тут у каждого своё, мне вот, к сожалению, очень сложно было читать «Таня+Володя»)
Думаю, если уж написано не про людей (с шерстью на теле и способностью к перерождению), то язык у них скорее всего совсем другой и имена непроизносимые. Это все скорее дополняет антураж, почему бы и нет) Мир со всеми деталями понравился.
Меня смутила скорее навязчивая мораль в конце — гг был чиновником не знающим сострадания, никому не помогал и сам тоже помощи не получил. В конечном счете не до конца понятно, почему так получилось — человек грал же все продумал, подготовился, в какую лету канули его труды? Кому он там не доплатил? Или он за время работы успел вообще всех обидеть? Или все остальные ещё более подлые?)
17:48 (отредактировано)
+2
Так. Я прострадала всю первую часть, заставляя себя читать дальше. Но потом — вау! ВАУ! Я привыкла к миру, втянулась в историю, и черт возьми, мне было безумно интересно, чем всё закончится. Хороший мир, интриги, неординарный ГГ, финал — мне зашло. Всё зашло. ok
ГОЛОС — За неожиданную разгонку в супер-рассказ.
19:24
+1
Образец того, как не надо строить сеттинг. Сеттинг должен идеально ложиться в историю, создавать логичные условия, в которых рвзвивается конфликт. Здесь он этого не делает, только мешает.
Успехов автору, но пока – не то…
20:58
+2
Да, и вот ещё что.
Ctrl+-. Минус на правой клавиатуре, похожей на калькулятор. Не сработало — нажимаете Num Lock и пробуете снова. Исправить тирешки, убрать лишние запятые, не путать -тся/-ться, и никаких -1. Ну что сложного? unknown
Не знаю, засчитают ли, но отдам ГОЛОС сюда. За необычный мир, философию, мораль, справедливость. Такое редко встретишь, и потому для меня особенно ценно. Да, поначалу идёт со скрипом, первая часть немного нудная, но зато потом очень интересно.
Загрузка...

Достойные внимания