Маргарита Чижова

Седлайте коня госпоже Беллайн

Седлайте коня госпоже Беллайн
Работа №2 Автор: Burnedbylove

- Шестой аркан, Выбор.

- Здесь же написано «Влюбленные», - устало ответила принцесса, глядя на большую, в половину книжной страницы, карту.
- А разве влюбленность не предполагает выбора?
«Поучить бы этих гадалок манерам», - тоскливо подумала третья дочь короля, поглядывая на дверь Звездного зала.
Почему-то считается, что гадалки и прочие ярмарочные элементы появляются во дворце, чтобы развлекать Их Высочеств.
Йоханна же с тревогой вспоминала о своем жеребце, которому сегодня обещала прогулку, и смотрела на двери зала, украшенные голубыми и серебряными драгоценными звездами, ожидая, когда покажется распорядитель.
Пухлый неторопливый Гантер в бордовом камзоле — что может быть лучше? Ведь когда его круглое белое лицо покажется в дверях, это будет значить, что время «развлечений» закончилось, и можно приступать к «уроку верховой езды».
Урок верховой езды — это значит, Йоханна взлетит Бассарею на спину и умчится прочь, в глубину дворцового парка, огромного, как лес. Учитель уже давно махнул на неё рукой — он курил трубку и любезничал с прачками, пока третья дочь короля носилась по тенистым парковым тропкам, наслаждаясь встречным ветром и ощущением полной, абсолютной свободы.
- … он же выбирает между сердцем и долгом, - мерный голос гадалки вернул Йоханну к действительности.
Принцесса собралась, снова уставилась на карту — как в скучный учебник. Гадалкам она с некоторых пор не доверяла, но особа королевской крови должна быть вежлива и внимательна ко всем своим подданным, даже к этой курносой некрасивой женщине в алом платке.
Платок раздражал и в серебристо-голубом, словно пропитанном светом звезд зале смотрелся дико и вызывающе. От гадалки странно пахло — горькой смолой и почему-то кровью. В зале стояла духота, и у Йоханны кружилась голова.
- Между сердцем и долгом? - осторожно переспросила она.
- Да, поглядите на его лицо.
На карте был изображен юноша, явно родовитый, а по сторонам от него стояли две девушки — одна светловолосая, а другая с волосами, черными, как вороново крыло.
- Как он смотрит на светлую, - продолжала гадалка, переходя на заговорщический полушёпот. - Но видите, она совсем просто одета. Обычная девушка. Зато темная — богатая и знатная. И собой недурна. А юноше нужно выбираться из нищеты: камзол-то богатый, но старомодный и потрепанный, принадлежал отцу или деду...
- Надо же, - почти искренне восхитилась Йоханна. - Но вы сказали: долг, а не богатство.
- Долг перед семьёй, - прошелестела гадалка. - А вас ждет выбор, Ваше Высочество. И выбор серьёзный, судя по следующей карте.
Йоханна посмотрела на отполированный столик темно-синего муанского дерева, где были разложены карты. Столик украшали крупные зеркально блестящие афиниты, и он очень походил на ночной небосвод.
На следующей карте значилось «Смерть».
- Только не пугайтесь, Ваше Высочство. Аркан Смерть означает перемены — и только.
- Благодарю вас за разъяснения, - вежливо улыбнулась третья дочь короля, мысленно всыпав гадалке плетей. «Не пугайтесь»! Какое хамство.
- Причем перемены эти скорее коснутся вашего характера, ваших взглядов на жизнь, ваших устремлений, - продолжала женщина в алом платке, словно не слыша благодарности принцессы. - А третья карта...
Раздался звук, напоминающий вздох — тихо открылись величественные двери Звездного зала. В проеме показался Гантер.
- Ваше Высочество, время урока верховой езды, - прогнусавил распорядитель с идеально рассчитанной громкостью — чтобы звук долетел до ушей принцессы, но не раздражил её слух.
- Вы многое мне открыли, благодарю вас, - лучезарно улыбнулась Йоханна и начала вставать с резного кресла.
- Последняя карта — Колесо Фортуны. Она значит, что, что бы ни случилось, выбор уже сделан за вас судьбой, - прошелестела гадалка в удаляющуюся спину шестнадцатилетней принцессы.
Дверь Звездного зала захлопнулась.
Гадалка медленно моргала, словно очнувшись ото сна.

- От меня требуется согласие на предоставление Бассарея госпоже Беллайн? – учтиво переспросила Йоханна, чтобы потянуть время.
- Да, - Григория, старшая дочь короля, сестра Йоханны и будущая наследница трона, сочувственно кивнула. – Она увидела тебя верхом на Бассарее, когда её кортеж въезжал во дворец, и недвусмысленно дала нам понять, что твой жеребец – единственный путь к заключению мирного договора…Возможно, Его Величеству Тегойе нужно поучиться выбирать послов не из числа собственных фавориток.
Отец девушек, Его Величество Светлейший Король Бракассии и прилегающих земель, кинул на старшую дочь неодобрительный взгляд. Хотя сейчас в Малом Морском зале с молочно-белыми стенами из ракушечника и перламутровым полом их было только трое, король всегда настаивал на том, чтобы особы королевской крови следили за чистотой языка.
- Прошу прощения, Ваше Величество, - Григория покаянно опустила ресницы.
Йоханна усмехнулась про себя, потому что хорошо знала цену подобным ужимкам. Но, видимо, госпожа посол Аркалии, эта изящная красавица Беллайн, больше похожая на статуэтку из витрины, чем на настоящую женщину, задела её за живое, раз уж сестра так разошлась.
Йоханна понимала её. Наверное, ужасно обсуждать судьбы двух государств с человеком, которому не интересно ничего, кроме жеребца редкой породы.
Пока король и Григория обменивались любезностями, принцесса лихорадочно соображала. Как поступить? Неужели отдать единственного друга? Йоханна представила, как Бассарея – гордого, беспокойного золотисто-гнедого жеребца редчайшей южной породы, ведут под уздцы аркалийские конюхи вслед за богато украшенным кортежем этой «аристократки в первом поколении».
Конечно же, она не знает, как с ним правильно обращаться, и, скорее всего, он сбросит её со спины при первом же выезде. Её либо её объездчика. Так уж вышло, что только Йоханна знала, каким голосом нужно говорить с Бассареем, как правильно расчесывать нежно-каштановую гриву, и как успокаивать во время плохой погоды. Пару лет назад красивого жеребца приподнесли Григории в подарок наместники южных земель, но она быстро отказалась от него – настолько конь оказался вздорным и непослушным. Йоханна тогда не интересовалась верховой ездой, она забрела в конюшню случайно – пряталась от вездесущей фрейлины, которая заменяла ей няню. Её привлек блеск темно-карих, очень разумных глаз из дальнего стойла, и она подошла поближе. Конь тихо заржал. Не зная, что сделать, Йоханна сдержанно поздоровалась, вежливо склонив голову. Жеребец повторил ее жест. У старшего конюха едва не случился сердечный приступ, когда он обнаружил третью дочь короля у загона с опасным, жестоким животным. К тому моменту, как он вошел, Йоханна уже осторожно гладила Бассарея по бархатной морде, чуть выше ноздрей. Конь пофыркивал.Так началась история дружбы, самая грандиозная в жизни третьей дочери короля.
Принцесса призналась себе, что дело даже не в людях, которые могут пострадать. На Беллайн и аркалийских конюхов Йоханне было наплевать. Хуже другое – Бассарей будет страдать вдали от неё. Его измучают попытками приручить либо подарят кому-то ещё.
- Могу я… попрощаться с Бассареем? Завтра после полудня прогулка по расписанию, а госпожа Беллайн, я слышала, покидает Бракассию послезавтра.
- О да, конечно, - Григория улыбнулась с явным облегчением.
- Сегодня бал в её честь. Будьте учтивы, - гулко проговорил король.
За арочными окнами Малого Морского зала сгущались лиловые сумерки. Перламутровый пол поблескивал под носками лаковых туфелек Йоханны.
У неё всего один день, чтобы придумать, как уберечь Бассарея от беды и при этом не устроить международный скандал.

Когда наутро после бала госпожа посол не вышла к конной прогулке, к дверям гостевых покоев направили Гантера. Осторожный стук и называние госпожи по имени результата не дали. Тогда Гантер обратился к Григории, взял большую связку ключей от гостевых комнат, и они вместе осторожно вошли, не прекращая звать госпожу посла.
В покоях, оббитых зеленой тканью и отделанных панелями из золотистого дерева с далеких Теохских островов, глазам наследницы и распорядителя предстала интригующая картина: наскоро застеленная постель, записка на столе, приоткрытое круглое окно.
Григория вчиталась в ровные безликие буквы - у аркалийцев единый стандарт рисования знаков, такой вещи как "почерк" для них просто не существует.
"Гостеприимные хозяева дома и светлой Бракассии!
Сим сообщаю, что обстоятельства принуждают меня немедленно покинуть сей теплый приют. Приношу глубочайшие извинения, ибо миссия моя осталась незавершенной. Прошу приложенный пакет направить Его Величеству Королю Тегойе пятому вместе с моею свитой, оставшейся в замке.
Благодарю Вас за эту последнюю услугу.
Беллайн Голубая"
На столе обнаружился сверток, запечатанный зеленой смолой. На смоле отчетливо проступал вензель: "БГ".

- Говорят, ночью под окном ей кто-то пел. Судя по виду, какой-то разбойник, - старшая дочь короля вздохнула.
Йоханна рассматривала носки туфель.
Разбойник, да. Кто бы мог подумать, что у Гантера такие интересные связи в городе. И что бы она делала без этого толсятка?
- Ты что-то бледная, - заметила Григория. - Тебе нехорошо?
Принцесса вежливо улыбнулась:
- Сегодня просто немного душно.
Она сказала разбойнику вчера: очаруй или убей.
Дворец крепко спал, когда Йоханна сухими от бессонницы глазами наблюдала, как статный красавец в залихвастски накинутой шляпе покидает двор - на том коне, что за работу ему подарила Йоханна. Гантер открыл ворота, не задавая лишних вопросов, а принцессу потом долго мутило в ночную вазу: она всё не могла избавиться от зрелища того, как жутко покачивался привязанный за разбойником к седлу большой кожаный мешок.
Йоханну посетила гадкая мысль: Беллайн хотела уехать со двора на коне, принадлежащем бракассийской принцессе, и уехала. Правда, это был не Бассарей. Всего лишь один из жеребцов с её конюшни.
- Знаешь, - тихо сказала сестра, - возможно, без этой дамы нам будет даже легче наладить с Аркалией мирные отношения. Очень мило со стороны Беллайн написать Тегойе письмо. Мы прочли его внимательно: она просит у него прощения и молит задуматься о прекращении войны с Бракассией. Думаю, мы отправим к нему нашего переговорщика.
Йоханна кивнула, улыбаясь. Григория посмотрела на неё искоса.
- Очень достойный поступок и очень на неё непохоже.
Летний день был в самом разгаре, и дочери короля наслаждались пением птиц в заросшей розовым вьюнком беседке. Кружевной зонт отбрасывал странные тени на лицо старшей.
- Поразительно, что она побеспокоилась о ком-то, кроме себя.
И вновь взгляд на Йоханну.
- И стражу умудрилась усыпить. Это надо же: сонные папиросы. Исключительно коварная женщина, - Григория, уже не скрываясь, следила за реакцией младшей. - Похоже, она заручилась помощью кого-то, кто хорошо знает дворцовые порядки. Не поздоровится ему, если его обнаружат. Высокопоставленные особы часто избегают наказания, а вот обычные люди из-за них страдают.
Григория сквозь зонт устремила взгляд в ясное голубое небо.
У Йоханны снова что-то сжалось в желудке. Она ведь и Гантеру на шею повесила тяжеленный камень вины. А разбойник с тугим кошельком, полученным от принцессы, на королевском коне уже, наверное, очень далеко - счастливый и безнаказанный.
"А ведь не будь таких, как я, возможно, не было бы таких, как он", - принцесса вспомнила жуткую ухмылку красивого головореза, кисти его рук, перстень с большим алым камнем на среднем пальце.
Она представила, как эти руки сжимаются на тонкой белой шее госпожи Беллайн, а перстень набухает алым - словно капля крови.
- Йоханна!
- Да, прошу прощения. Я задумалась. Григория...
- Да?
- Ко мне часто приходят шуты, гадалки и карлики, дабы развлечь. Могу я попросить вместо них организовать мне практику по сыскному делу?
- Отчего вдруг? - старшая дочь короля приподняла брови.
- Я задумалась о происшествии с госпожой Беллайн и поняла, что нет ничего интереснее, чем докапываться до сути. Возможно, из меня выйдет толк - если, конечно, вы с отцом раньше не найдёте мне жениха.
- А что. В конце концов, при дворе иногда происходят вещи, требующие деликатного следствия, да и тебе не помешает найти применение твоему... могучему уму. Я поговорю с отцом. В конце концов, никто не должен оставаться безнаказанным, - значительно добавила наследница престола.
Йоханна снова улыбнулась, услышав последнюю фразу. Один из первых уроков этикета, усвоенный принцессой: хочешь плакать - улыбайся.
Бассарей, наверное, нетерпеливо поглаждивает копытом наст из сена в стойле. Время для прогулки, но сегодня принцесса решила отменить урок верховой езды. Совершенно непонятно, как смотреть Бассарею в глаза.


Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
00:55
850
13:19
Сюжет мелодраматичный, что для жф плюс. Голос отдаю за плотное повествование, выверенный и лаконичный слог. Читал без проблем, что не скажешь о двух других работах.
18:50
Рассказ понравился. НЕ спотыкалась, когда читала. Хорошие, глубокие образы, отличная передача атмосферы и цвета. Единственное что — мне кажется, все тоже самое можно было сказать немного короче.
20:04
Рассказ получился интригующим. Все эти перемирия, дворцовые интриги. Главная героиня получилась интересной. Благодаря ее твердой решительности она сумела заключить перемирие. Текст написан на отлично. Легкий слог и плавное повествование только дополняют рассказ.
10:47
+1
Рассказ неплохой, но меня, увы, не впечатлил. Начало лично для меня показалось каким-то сумбурным и скомканным, поначалу не могла понять, кем являются действующие лица и сколько их вообще. Немного смутило то, что у Йоханны спрашивали разрешение на дарение коня. Если от этого животного зависит исход войны, то правители государства, не раздумывая, отдали бы его, и уж тем более не спрашивая разрешения принцессы.
Но это мои мелкие придирки. Рассказ довольно интересный, тема выбора присутствует, повествование легкое и плавное.
12:21
Мне кажется, что это неплохой образец литературы для женщин. Хороший художественный язык немного разбавленный канцеляризмами, что ни есть хорошо.
Написано хорошо, ГОЛОС отдаю, но не хватило жанровых элементов(я про само фэнтези).
15:51
Хорошо написано, но меня не зацепило. Почёму-то. Наверное, оттого, что мало там фэнтези.
15:53
Ох какой вкусный текст! Язык просто завораживает, повествование интригует, заставляя читать дальше и дальше. Великолепно! Гг. коварна и умна.
16:41
Текст действительно вкусный, со множеством деталей.
Очень понравились описания, как принцесса томится в ожидании конной прогулки.
Не понял только хитрый план принцессы. Нанять разбойника, чтобы убить посла — ясно. Но как удалось заставить ее написать письмо? Или же писала не она? Или под угрозой смерти? И так же не ясно, куда дели тело, если разбойник вывез только голову. В конце-концов — тело это улика.
Мне еще не хватило хладнокровия принцессы. После заказного убийства, лучше всего убить и исполнителя. Иначе риск, что разбойник проговорится.
Но это уже исключительно моя вкусовщина. Спасибо за интересный рассказ. Вы умеете цеплять читателя с первых строк.
17:34
Григория вчиталась в ровные безликие буквы — у аркалийцев единый стандарт рисования знаков, такой вещи как «почерк» для них просто не существует. — вывод, письмо мог написать кто угодно.
она всё не могла избавиться от зрелища того, как жутко покачивался привязанный за разбойником к седлу большой кожаный мешок. — почему только голову?
23:42
Прошу прощения у автора, про мешок действительно был невнимателен.

Что касается почерка — я подумал, что писать на их языке еще нужно уметь. И не понял, что принцесса этот язык знает. В общем чисто мой, читательский косяк.
23:21
Рассказ хороший, сюжет интересный, герои прописаны насколько возможно при таком объеме, даже мир хоть немного, но показан с его дворцовыми интригами. Но вот опять мне чего-то не хватает. То ли эмоций, то ли большего погружения в мир, то ли большего понимания устройства этого мира.
10:11
Может быть Вы не любите рассказы в целом? Мне этот рассказ напомнил О Генри, конечно не темой) а идеальным строением сюжета.
Илона Левина

Достойные внимания