В кафе
Дождь упорно барабанил по стеклам. Обезумевшие капли, не ведая жалости к себе, разбивались о невидимую преграду, покрывая стекло причудливыми разводами. Однако, как любой конец – неизбежное начало чего-то нового, так и разрозненные частички воды, образовывая новые капли, сбегали по стеклу, устремляясь…
- Женя! Ты долго в окно пялиться будешь? - эффектная подружка провожала глазами удаляющуюся спину официанта. - Жень, слушай, я хочу чего-нибудь крепкого. Ты как?
Оторвавшись от созерцания, бросив взгляд на край стола, где сиротливо расположилась винная карта, Женя обронила:
- Свет, я кофе буду.
Подруга деланно насупилась:
- Так, это что еще за фокусы? Решила испортить нам вечер?
В голове у Жени мелькнула мысль: «Словно этот вечер можно испортить еще больше», - но, собравшись с силами, улыбнулась подруге:
- Давай так, сперва – кофе, а дальше посмотрим.
Довольная временным паритетом, достигнутым в тяжелой схватке, Света взмахнула рукой, подзывая официанта.
- Ну, рассказывай, что у тебя опять? Серега? - глаза подруги заговорщицки блестели. Света изнывала от нетерпения погрузиться в очередную «лав-стори» подруги.
- Да… не то что бы. Характерами не сошлись, - рассказывать очередную скучную историю о рваных носках, задолбавшей щетине и трусах, разбросанных по съемной квартире, совсем не хотелось.
Но Света не унималась:
- Эй, это что еще за шпионские тайны? Я подруга тебе, или где?
- Свет, ну, прав…
- Вы готовы сделать заказ? - молодой человек приятной наружности бесшумно возник у стола и застыл истуканом, ожидая заказа. На груди красовался бейджик: «Сергей, официант».
- Да, пожалуй. Вот этой вот красотке – кофе по-венски, а мне… А мне… - Света старательно изображала нерешительность.
Комедия затягивалась, а процесс поглощения кофе откладывался.
- А этой скромной барышне – Лонг-Айленд. И спасибо. Пока что это все.
Удовлетворенно кивнув, официант удалился.
Света прыснула:
- Ну ты и коза! И зачем Сережку спугнула?
- Вот только еще одного Сергея мне и не хватало.
- Какая же ты, Женя, замечательная подруга… Только о себе и думаешь! Может, я себе его присмотрела…
- Переживешь. После коктейля, глядишь, глаза-то пошире раскроются, - Женя весело подмигнула подруге, истратив на действие последние крупицы своего обаяния.
Света с деловым видом постучала длинными пальцам по столу:
- Значит, характерами не сошлись? Опять носки?
Женя тяжело выдохнула:
- Хуже. Трусы!
Света зашлась смехом:
- А ты умеешь сделать выбор качественно!
Одарив подругу кислой улыбкой, Женя продолжила:
- Ну, а у тебя что нового? Цветешь и пахнешь!
Довольная производимым эффектом, Света не заметила сквозивший сарказм:
- Нууу… С чего бы начать. Во-первых…
- Девушки, ваш заказ!
На столе, словно по волшебству, образовались дивно пахнущий кофе и запотевший, заполненный до краев, Лонг-Айленд. Чудотворцем оказался очень привлекательный молодой человек, надпись на бейджике которого извещала, что он – Алексей.
- Что-нибудь еще?
Света оглядела парня внимательным взглядом и, вытащив из потайного кармана самую очаровательную из своих улыбок, сообщила:
- Алексей, а у вас есть что-нибудь интересное? - нажим был сделан на последнее слово. Улыбка источала невероятное радушие.
- Нет, спасибо. Пока что это все, - сдержанно вставила Женя.
- Конечно, как скажете, - уходить парню, по всей видимости, совсем не хотелось, и он оттягивал миг до последнего.
Света продолжала с самым невинным видом разглядывать официанта. Однако время неумолимо. Алексей удалялся, периодически оглядываясь, желая поймать этот милый и совсем не невинный взгляд.
- Ну что ты над мальчиком издеваешься? - Женя пригубила чарующий напиток.
Света, невероятно довольная своей выходкой, закусив губу, застыла над одной из соломинок, возвышающихся над заледеневшим стаканом. Вынырнув из своих мыслей, поинтересовалась:
- Как кофеек?
Женя зажмурила глаза от удовольствия:
- Божественно. Кофе здесь, определенно, варить умеют. А ты, вертихвостка, чего довольная такая? Глаза так и блестят!
- Я вот думаю… Может, к черту все?
- Света, ты о чем?
Сделав внушительный глоток ледяного коктейля, девушка помедлила с ответом:
- Ну, знаешь. Ты нынче свободная, я – тоже. Давай сыграем?
- Свет, мне вот как-то не до игр.
- Не говори чепухи. Тебе понравится. Игра называется «Третий встречный»…
- Не продолжай - я знаю, к чему ты клонишь!!! - Женя картинно закатила глаза, - нет-нет-нет. Уволь. Избавь меня от этого.
- Ну чего ты, в самом деле. Сейчас допьешь кофе, пригласим очередного красавчика и…
- Ну что и? Что и? Что ты собираешься с официантом делать?
- Ой, да что с ними делать-то? Я ж не замуж тебе за него предлагаю выйти. Ты – хандришь! Тебе нужно расслабиться. Отпустить ситуацию!
- Доктор, у вас оплата почасовая или так… Лонг-Айлендами принимаете?
Почувствовав, что оседлала нужного конька, Света оживилась:
- Ими-ими, а как иначе? И, тем не менее, пациент, внимайте!
Женя отвернулась к окну.
Не желая упускать добытые с таким трудом рубежи, Света схватила подругу за руку:
- Жень, ну что ты, в самом деле? Ты молодая, красивая! Что тебе еще нужно?
Подняв глаза на подругу, Женя поинтересовалась:
- А сама-то, как думаешь?
- Ну, ты что? Опять про Андрея? Сколько времени прошло с тех пор? Года три? Что - такой хороший был?
- Представь себе! И замуж звал!
- Ну, так ты же сама отказалась?!
- Дура была!
- А будешь еще большей дурой, если продолжишь в том же духе! От разглядывания капель ситуация не исправится!
- Свет, а от чего она исправится? - слова дались тяжело. Хотелось вырвать руку из цепких лап приставучей подруги.
Но Света сдаваться не собиралась. Не для того она сегодня наводила марафет, а потом тащила всю эту красоту через проливной дождь, заставший город осенним вечером.
- Так! Ты кофе допила?
- Нет, - ответ вышел рефлекторным - пустая чашка неприкаянной душою застыла на столе.
Света эффектно взмахнула рукой, подзывая официанта.
- Сейчас и тебе чего-нибудь вкусненького закажем!
- Свет, не надо. Не хочу я!
Света по-детски заткнула пальцами уши:
- Ничего не знаю! Я не позволю тебе пребывать в таком состоянии! Подруга я, или где?! Так что там с твоим Андреем? Больше не виделись?
- Нет, и я не хочу это обсуждать. Лучше о себе расскажи. Ты так и не договорила…
- Девушки, чем могу помочь?
Скромно улыбнувшись парню, Света распорядилась:
- Молодой человек, нам необходимо взбодрить эту красавицу! Что вы нам посовету…
- Женя?!
- Андрей?!
Витиеватые фразы бьют по глазам своей нарочитостью. И я совсем запутался в именах — то ГГ страдала из-за какого-то Сереги, потом вдруг всплывает какой-то Андрей трехлетней давности… Подруга очень шаблонная, такая типичная красотка-сердцеедка, у любой главной героини чмошницы такая обязательно есть.
Тему заявили и бросили. Окей, третьим оказался этот Андрей, и что? Сошлись они опять, не сошлись? Вроде ГГ не захотела в игру играть, самому в итоге надо финал придумать?
И где это видано — чтобы один столик три разных официанта обслуживали? Всегда и везде, кто принял заказ, тот и обслуживает, и счет приносит. Как им троим потом чаевые делить?)
Короче, написано ровненько, но ни о чем.
А про не торопятся, а фиг знает, автор (или употребляя феминитив — авторка) раскрывает сюжет через диалоги. А такой технический приём всегда показывает картинку только через призму восприятия ситуации героями. Так что весь кафешный движ можно просто дофантазировать.
Вот эти вот девичьи ужимки, раскиданные во множестве по всему тексту несколько утомили. И ведь сюжет топчется на одном месте, пока все ухажёры не переходили. Концовка пойдёт.
Неее, я так не играю…
Сюжет: Женя три года спустя случайно встречает мужчину, расставание с которым признала ошибкой. И на эту ситуацию практически не играет весь диалог подруг, всё «тело» рассказа. Если бы с самого начала подвести читателя к теме Андрея, позволить ему проникнуться ситуацией, могла бы выйти симпатичная лёгкая вещь.
Все этот рассказ чет стороной обходят. И я не буду исключением…
*отошел*
*спрятался за угол*
*Крикнул: КАРТОНКА!*
*Гордо удалился*
И наверняка получите в глаз))
Зачем так драматично в начале, если потом все скатилось в
пластмассовыемиленькие разговорчики?По мне, так тут половину текста можно сократить и ничего не потеряется.
Розовые розы, короче))))
… Светке Соколовой…
Боже, зачем я это помню…
Ей сегодня 90 лет.
Я несу в подарок поздравления,
Не духи, и даже не букет…
Стволовые клетки, уооо,
Соколовой Светке, уооо...»
во второй раз читаю рассказ, читаю новые поступления оценщиков. И опять не сходится.
Что вам не так?))) сами же пишите аналогичные рассказы и вроде всем все нравится)))
По факту:
Сюжет не нов, история вечна (как и разбросанные по квартире труханы очередного маменькиного сынка), подача героев выбрана через диалоги. Диалоги, к слову, вполне легкие и доступные (хотя есть несколько забавных моментов в общении подруг, однако эти моменты не влияют на качество рассказа).
В итоге простой, симпатичный рассказ с открытой концовкой. С очень открытой концовкой, ибо фиг знает, какие мысли и изменения произошли у третьего встречного (отсутствовавшего три года) в жизни гг?
Вариантов развития сюжета может быть великое множество, но автор разумно оставил это на откуп фантазии читателя.
Вот как-то так)
ешь, не положено не ешьГерои живут в тексте, общаются между собой, как живые люди, а не прут идею автора, как тягач. Но как же, а читатель? Он же запутался в витиеватости… Тут же по-другому, не в шаблон.З.ы. Это не претензия. Мне интересно, как этот механизм работает.
Мне не так тот факт, что в рассказе нет абсолютно ничего. Нет сюжета. Нет идеи. Нет развязки. Только язык если, да и то не сказать, чтобы он мне сильно понарвился. А как оценивать пустоту?
Сюжет есть. Как и идея — вполне себе жизненная, кстати.
Комментаторов тем более.
Иной раз под подобным рассказом те же, кто сейчас хвалит, пишут — бытовуха, не интересно.
Так что комментарии, судя по всему, зависят от того, насколько комментаторы осведомлены — кто автор.
Из минусов- героини общаются шаблонными фразами из сериалов, диалоги очень уж иногда притянуты за уши. Здесь все события выведены в слова героев, возможно, было бы интереснее описать состояние и атмосферу через детали. Например, вот это очень даже: (хотя здесь два деепричастных оборота подряд, можно было что-то одно оставить)
Тем не менее, мне захотелось дочитать до конца.
Желаю успеха в турнире!
Даже стало как-то неудобно. И я одёрнул себя: Хватит пялиться на девчонок! Ступай в другой рассказ!
Да и героини получились какие-то очень уж стереотипные.
Вьетнамскиефлэшбеки о рассказе про гарем ведьмы и голову в холодильнике (из предыдущих групп). Только здесь еще и шутить не пытались, что истории на пользу не пошло. Не пошла ей на пользу и манера повествования: мне то и дело казалось, что история должна была вестись от лица Жени, но в последний момент, впопыхах, была переделана под третье лицо. Но даже так рассказ потихоньку становился для меня интересным, но почти сразу оборвался…В результате все творчество заключалось в том, что две девушки сидели и разглядывали красивых, как на подбор, официантов. А потенциальные сюжетные линии: что случилось с Женей и Андреем, результат игры в третьего встречного, что там со Светой – были упомянуты вскользь. Будто взял конфету, развернул, а там ничего(Милый рассказ с открытым финалом на выбор читателя. В моей версии А и Ж помирились-поженились) Не зря ж встретились так случайно. Это точно судьба)