Анна Неделина №3

Рельсы

Автор:
Tasha Slay
Рельсы
Работа №2. Тема: Третий встречный
  • Опубликовано на Дзен

«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,

Ехал поезд запоздалый»

Лерка продолжала перепрыгивать с одной ноги на другую, стараясь удержать равновесие и не рухнуть на рельсу.

Мы с Филином топали рядом, шваркая ногами по отсыпке. Вот-вот и удавалось найти артефакты - разноцветные стекла битых бутылок, а иногда и настоящие богатства - монеты: от копеек до рублей. В лучшие дни мы даже могли позволить себе одно мороженное на троих.

Смеркалось и уже очень сложно было разглядеть под ногами хоть что-то интересное.

Электрички ходили по расписанию, и мы, как настоящие знатоки местных порядков, точно вплоть до секунды знали, когда прибудет поезд из Москвы. И хоть до нее было всего-то какие-то двести километров, делать в нашем городишке было решительно нечего. С Леркой и Филином мы дружили с детского сада, и уже с первого класса нашим любимым местом стала железка. Мы смотрели на составы, на ремонтников, бьющих железными ломами по рельсам. Любили представлять, что однажды отправимся в кругосветное путешествие, ведь Фил сказал, что все рельсы, как и дороги, обвивают земной шар по кругу. Но это были только наши фантазии, никто не должен был о них узнать.

Особенно родители. Нам и так частенько доставалось. Больше всех Филину, его отец работал на заводе токарем, имел суровый взгляд и крепкую руку. Леркина мама – продавщица из продуктового - вообще считала нашу компанию для своей дочки крайне сомнительной и неподходящей. Ну да… с моей матерью-алкоголичкой немудрено.

Мы уже поравнялись с депо, как где-то вдали услышали пронзительный сигнал поезда, разрезавшую сумерки. Знаете, бывают звуки, по которым сразу понятно – что-то случилось. Сирена ли скорой помощи, милицейская машина, или вот поезд – было ясно, случилось страшное.

Лерка соскочила с рельсы, Филин молчаливо уставился в темноту и не сговариваясь мы помчались на звук.

Лучше бы не бежали. Детям о таком не рассказывают, разве только в страшилках, когда хотят напугать до смерти. Мужчина, лежал под тепловозом, его ноги и голова валялись отдельно. Странно, но оторвать взгляда я тоже не могла. Подбежавшие машинисты матерились, а возникшие сотрудники железной дороги охая и причитая, пытались наперебой вызвать скорую и милицию.

«Дурная… Дурная примета» долетело до ушей.

Вдруг прямо за мной что-то булькнуло, потом еще раз более продолжительно - это Лерку стошнило. Какая-то женщина вдруг обратила на нас внимание и с воплем «Уходите отсюда!» кинулась в нашу сторону. К ней присоединилось еще несколько человек. Они все что-то кричали, а я не могла разобрать – все смотрела на него, лежащего человека.

Нам ничего не оставалось, как уйти. Возвращались по домам мы в полной тишине. На следующий день в школе учителя на каждом уроке призывали быть внимательнее на путях, не играть и не гулять там без надобности и без взрослых.

Ребят после этого дня перестали пускать на улицу, я же часто возвращалась на железку, особенно на то место. Поначалу можно было разглядеть следы крови, но осенняя погода сделала свое дело, стирая из памяти железной дороги произошедшее.

А когда выпал первый снег, все окончательно забылось. Восьмой класс шел своим чередом. А наша тройка снова воссоединилась, только теперь мы ходили играть в снежки на школьном дворе, а потом расходились по домам. Ни Лерка, ни Филин ни разу за это время не вспомнили об этом случае. Это меня удивляло и раздражало. А еще очень-очень хотелось с ними все обсудить, но каждый раз заводя разговор на эту тему, я получала в ответ осуждающий взгляд.

В середине весны неожиданно Филин предложил на прогуляться по нашему маршруту, а Лерка его поддержала. Я была рада – наконец-то жизнь вернулась на круги своя.

Ребята были рядом: Лерка егозила, Фил задумчиво шуршал щебенкой. Я была счастлива.

- А давайте сыграем в игру? – неожиданно предложила подруга.

Филин вопросительно поднял голову.

- Скидываемся на цу-е-фа, кто проиграл, тот перебегает через все пути?

Мы недоверчиво посмотрели на Лерку. С горящими глазами и растрепавшимся на ветру хвостом она походила скорее на какую-то средневековую воительницу.

- Это сумасшествие. Я не хочу оказаться на месте… ну, вы поняли, кого, - подытожил Фил.

- Глупости все это! Если б с нами могло что-то такое случиться, давно бы случилось. Сами подумайте – что может такого произойти, вы же не побежите под поезд?

Ее довод показался убедительным. Действительно, всегда можно остановиться, по условиям игры, надо только перебежать пути.

Камень-ножницы-бумага и первым проиграл Филин. Тяжело вздохнув, он снял очки, вручив их мне, посмотрел направо-налево и побежал на другую сторону. Где-то очень далеко прозвучала сирена, семафор, горевший красным сменил свой цвет. Нас с другом разделяло железнодорожное полотно. Гудок раздался ближе. Посмотрев направо, я увидела, как точка, мелькнувшая вдалеке, постепенно увеличивается в размерах.

Филин как будто ничего не замечал. Помахав нам, он рванул вперед. Точка стремительно приобретало очертания поезда. Филину оставалось перебежать еще два пути, как вдруг он запнулся. Двойной гудок. Поезд совсем близко, рельсы свистят под его тяжестью. Я перевожу взгляд на друга, и он запинается, но удерживает равновесие и перепрыгивает через последнюю рельсу под истошный сигнал поезда.

Лерка бросилась к Филину что-то вереща под грохот уходящего товарняка. Я же стояла поодаль, боясь приблизиться к нему. Игра перестала казаться такой уж безобидной. Еще несколько мгновений и наш друг мог превратиться в то же, чем стал тот человек…

Ребята кричали что-то про то, как это здорово и весело, сколько адреналина и эмоций. Но я могла только молча смотреть на них.

Фил поправил очки и вытянул кулак. Второй раунд?

Лерка с охотой присоединилась к нему. Сумасшедшие. Я лишь тряхнула головой, но они готовы были играть и без меня.

Цу-е-фа. Проигравшая Лерка быстро посмотрела по сторонам и рванула вперед. Оказавшись на другой стороне, помахала нам рукой, и с такой же легкостью и грацией вернулась обратно. Семафор горел красным.

- Видишь, ничего страшного! Просто Филиппчику «повезло», - задорно подмигнула мне подружка. В следующее мгновение она вспорхнула на стальную балку, затем еще на одну и еще, и уже махала нам с середины путей.

Все произошедшее дальше скорее напоминало кошмарный сон. Оглушительный стук колес, раздирающий тишину гудок и сдавленный, и еле различимый в этом многообразии сдавленный писк того, что мгновение назад было нашей подругой.

Жуткое видение преследовало меня ежедневно и мучало ночами.

Мне не вспоминалось искореженное ужасом лицо леркиной мамы, когда мы прибежали в ее продуктовый. Не стоял перед глазами день похорон, Хоронили Лерку, точнее ее останки, в закрытом гробу – это все, что я помню. Все остальное вата, туман. А перед глазами только тот поезд, возникший из ниоткуда.

Дни, недели, месяцы, все перепуталось. На автомате посещала школу, с Филином мы больше не общались. Кажется я что-то слышала на похоронах подруги о своем дурном влиянии на их детей. Но это все стало неважным. Мне было плохо и страшно и совсем не с кем поделиться. Мать вечно где-то шлялась со своими собутыльниками. Однажды, в попытках избавиться от жутких видений, я выглушила пол пузыря ее водки, и впервые за все эти месяцы сон был по-настоящему крепким – полнейшее небытие.

Кажется, под ногами шуршит отсыпка. Вдалеке слышу сигнал. Непонимающе оглядываюсь по сторонам - вокруг железнодорожное полотно, а я стою прямо посередине. Надо уходить отсюда. Усилиями воли пытаюсь прогнать дурное видение, но оно навязчивым желтым фонарем приближающегося тепловоза держит меня. Стук колес все ближе. Внезапно рядом появляется Лерка. Живая, такая же егоза.

«Дурная примета»

«Цу-е-фа»

Звук сигнала раздирает барабанные перепонки.

Темнота.

Пробуждение окатывает ледяным потом.

На кухне что-то звякнуло. Кажется мать уронила стакан в мойку. Пожалуй, не стану выходить из комнаты – страшно. Обычно ее трясущиеся руки не означают ничего радужного для моей головы. А она и так болит давяще, ноюще. Ничего, отлежусь, полегчает. Темнота снова накрыла меня.

Утро следующего дня началось полегче, хоть головная боль и не унималась. Не услышав в квартире ни одного шороха, я решила выбраться наконец на улицу, подышать свежим воздухом.

Ноги сами вынесли меня к железной дороге. Я смотрела на проходящие мимо поезда и силилась вспомнить, куда же мы так хотели уехать втроем.

Я шла и шла по нашему пути, вспоминая своих друзей, вспоминая беззаботную и шумную Лерку, всегда задумчивого Филина. С ним, кстати, мы так и не виделись со дня похорон. Поодаль, у кустов репейника я увидела фигуру. Мужскую, насколько позволяло судить зрение. Подходить не хотелось, но и сворачивать было уже некуда. Внезапно он поднял голову, и я обалдела: это был Филин, только очень-очень взрослый, в какой-то драной одежде, с засаленными волосами. Он поднес пузырь ко рту и сделал большущий глоток. А потом, ухмыльнувшись, еле связанно пробурчал: «А что, Лерки сегодня с нами не будет?»

Он что, забыл? Ее не будет больше никогда, потому что ее больше нет!

«Ой, да брось, малая, как будто ничего не понимаешь?!»

Взрослый Филин вскочил и направился ко мне.

«Помнишь, бабки причитали, плохая примета покойника увидеть. А знаешь, малая, что покойник за собой троих уводит? Третий встречный».

Он загоготал.

Мне же хотелось плакать. Почему Фил стал таким взрослым и грубым?

Почему спросил про Лерку, он что, совсем все забыл?

«Не куксись, малая. Если мы с тобой встретились, значит и мне пора. Третий, мать его, встречный того жмурика».

Что он несет? Слезы брызнули из глаз, вокруг все плыло.

Вдалеке прозвучал сигнал.

«Поезд!»

Филин не слушал меня. Спотыкаясь об рельсы и падая на них же, он упрямо шел к середине полотна.

«Поезд! Поезд! Поезд!»

От крика лопались барабанные перепонки. Поезд снова истерично прогудел.

Я не могла сдвинуться с места, только кричать.

Вдруг Фил обернулся под раздирающий визг тормозов

«Цу-е-фа, епт».

Солнце клонилось к закату, а по железнодорожным путям, весело смеясь, шла тройка неразлучных друзей. Кто-то из них шваркал гравием, кто-то прыгал через рельсы , но все это казалось совершенно неважным. Теперь они, наконец, были свободны и могли совершить свое великое кругосветное путешествие. Ведь по рельсам можно обойти земной шар.  

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
23:09
1338
07:21
+2
пытались наперебой вызвать скорую и милицию.

Только пытались? Никто так и не вызвал?
Фил поправил очки и вытянул кулак.

Он же отдал очки, прежде чем бежать
Рассказ совсем не вычитан. Много ошибок. Турнир же командный, читайте рассказы друг друга.
Комментарий удален
02:10
Прочла все рассказы и вернулась с ГОЛОСОМ сюда. С голосом и пожеланием. Автор, доведите рассказ до ума. Задумка хорошая
12:17 (отредактировано)
+1
Я особой недовычитанности не заметил. Кое-где окончания неправильные и запятые не везде на своих местах. Но бывало и хуже. По крайней мере, автор не копал сам себе могилу, мудря с подачей — фразы простые, короткие и рубленые, как и надо, наверное.
Я где-то с середины утонул в потоке мысли. Не особо понимал, что происходит, но и героиня вроде не особо понимала. Понял только, что умерли все трое, по-видимому.
Вот точно так же, как предыдущий рассказ вызвал отторжение, этот наоборот, зацепил.
Надо осознать. Что-то в нем есть, пойду подумаю, что именно)

Вернулся. Рассказ зацепил достаточно сильно, чтобы думать о нем. В итоге перечитал снова и понял, что такая слегка безыдейная подача — абсолютно к месту. И возникший из ниоткуда поезд тоже. Если воспринимать всю историю, как историю мертвеца — в ней вполне может быть некоторый сюр. Он и тут есть, слегка, и в процессе набирает обороты.
В общем, ГОЛОС тут. Коты под одеялкой и сказки — это, конечно, здорово, но я отдам предпочтение сюру.
12:20
+2
Жути нагнано, получилось довольно смачно. Но, начиная с середины, где подвод к кульминации мне мешал главный, пожалуй, тут момент — что сложного перебежать полотно? Я несколько раз перечитал. Может какие-то там ещё препятствия были? Или туман? Или темень? Мы перебегали. Собственно, и сейчас перебегаю. Путей шесть там. Ну, какая опасность? И на фоне гладкого, в общем, повествования с этим вот шокирующим концом вся это сложность выглядит надуманной, что мешает восприятию кошмара.

20:23
+2
Я несколько раз перечитал

Меня это в тебе каждый раз умиляет)))))
20:29
+1
Ты чего-то уже второй (или даже третий?) раз за два дня издеваешься)
20:32
+1
Я честно восхищаюсь между прочим.
Видишь, даже скобочки отсутствуют.
Верь мне.
20:33
+1
Я тут с матом рассказ написал. Даже два.
Веришь?
20:34
+1
Нет. И никогда не поверю. Хахаха (саркастичски смеюсь)
20:34
+1
Замажем?
20:36 (отредактировано)
+1
Ага. Пришлешь чужой рассказ с матами и скажешь, что твой. Знаем мы как это бывает.
Правда что ли написал?
20:41
+2
Теперь моя очередь — хаха ха!
13:48
+2
Мне вот что больше интересно. А почему прямая речь в первой половине рассказа как надо, а потом на западный манер? Это типа знак того, что финал рассказа — её глюки?
Короче, не понял я задумку. Одна сдохла, второй спился, третья тоже вроде готовилась спиться. А концовочка прям романтишная-романтишная. А к чему всё?
13:56
+3
Так все умерли же. Фил последним. Я так поняла.
14:06
+1
Ну исходя из концовки это считывается однозначно. Но ни на что не отвечает. Сама ГГ когда умерла?
14:16 (отредактировано)
+5
Насколько я поняла, через несколько месяцев после Лерки, спьяну отправившись на ж/д. И пробуждение, окатившее ледяным потом — это уже совсем не пробуждение.
14:22
+1
11:19
+1
Мне в этом туре не понравилось ничего, но ГОЛОС я сюда оставлю. Всё ещё считаю, что можно было написать яснее, но тем не менее это лучше конкурентов. И за дискуссию о «цу-е-фа» ещё)
21:19 (отредактировано)
Рассказ написан автором никогда в подобные игры не игравшем. Надуманно и как для меня где то даже комично. А все дело в том что возле села в котором я жил, в двух километрах, проходила железная дорога, и опять совпадение, мы школьники где-то 7-8 классов, развлекались игрой: перебегали ж. д. пути перед поездом.у нас на вокзале четыре пути, но это ерунда. Поезд видно издалека и перебежать нет проблем а вот перебежать перед самым «носом» поезда и чем ближе тем круче для нас было. И что интересно, никто и никогда не пострадал а вот взрослого народа под поездом за те пять лет что я жил там не менее 20-ти. Коровы и кони та же. У моей семьи лошадь сорвалась и побежала под поезд и помню как братом закапывали останки.
Короче, автору совет. Пишите то что пережили, будет натуральне а так смех один анекдотисность ситуации.
Еще раз повторюсь, даже дите малое успеет перебежать, поезд виден и слышен минимум минут за пять.а горки и повороты на станциях запрещены.
Учите матчасть.
10:45
+1
Закопали лошадь wonder
Это же столько мяса. На зиму бы хватило точно.
05:42 (отредактировано)
+1
Мне понравилась жутковатая примета (есть такая действительно или это фантазия автора?) о трёх встречных, которых заберёт с с собой покойник. Во всё остальное просто не верю… Ни в обстоятельства, ни в героев.

Прочитала всю группу. Мда. Не знаю, можно ли так, но отдам двум рассказам по полголоса. Потому что целого не заработал в моих глазах ни один.
ПОЛГОЛОСА
12:21 (отредактировано)
+2
Автор не был уверен, на какую тему писать, эту или предыдущую и решил подстраховаться laugh
А вообще, неплохо, не сказать, что прям аж зацепило и не отпускает, но достаточно ровно и с чёткой идеей, хорошими деталями.
Наверное, ГОЛОСсюда, всё остальное чё-то ваще как-то плохо совсем(
18:51
+2
Ага, ознакомился, значит.
Цу-е-фа, значит, ага…
Ну, любопытно. Все-таки, неожиданное явление поезда, как символ разрыва детской дружбы, видится больше метафорой, чем реальностью (чем поезд не шутит, глядишь так автор и задумывал).
Значит, пути детишек разошлись… Оно и понятно. Дорожи жизни, в основном, приходится преодолевать единолично. К слову, конечно, смерти того или иного персонажа это не отменяет.
Хорошая, глубокая мысль. Подана не в лоб (даже имена русские — уже 100 баллов сверху, как некоторые пишут).
Опять же, трагичненько, прям, как я люблю.
Жизнь берет свое, друзья меняются, друзья уходят. И лишь в далекой памяти времен мы остаемся вместе. Здорово.
Поглядим, чего еще завезли…
Ммм. Пополню ряды непонимашек. Т.е. понятно, что все умерли, но вот как умерли — это понятно только с Леркой. А смерть остальных — это глюки одного из героев, не очень понятно, кого. Кто за кем умер? Это неважно, скажете вы. Окей, но что тогда важно в этом рассказе? Что не надо через рельсы прыгать? Согласна. Что не надо бухать, если у тебя есть дети? Ну, в общем, да. Что покойник забирает с собой троих? Ну, не знаю. Мораль этого рассказа, претендующего на глубину, от меня ускользнула. А он претендует на глубину, без дураков. Но мораль должна быть выражена более чётко на мой взгляд.
20:23
+3
Русская мистика, суровая и беспощадная)))

Покойник взял и увёл всех. Одну на адреналине, другую — под алкоголем, третьего — разочарованием в жизни.

Мне почему-то думается, что историю было бы лучше изложить в забугорном сеттинге. Ещё словила несколько несколько удивляшек — от пола ГГ (по рассуждениям ближе к мальчику, мне кажется), второе — от возраста. Восьмой класс — это лет 13-14, я б скинула до 6го класса.

А вообще, мне скорее понравилось. Вспомнили детские забавы, су-е-фа через «цу» — это что-то новенькое))) у автора в ходу такое произношение было или это для резкости?

не уверена, что осилю всю группу, вас пришла читать из-за того, что в ленте мелькнуло про непонятность. мне норм! автор, хорошо. спасибо.
20:26
+2
Я еще не читала. Но уже ржу.
Ань, тебе надо тексты к кинотрейлерам писать, честное слово.
Покойник взял и увёл всех. Одну на адреналине, другую — под алкоголем, третьего — разочарованием в жизни.

Я пошла это читать. И я б на это посмотрела.
20:27
+2
это я перевожу с авторского языка на свой crazy
Одну на адреналине, другую — под алкоголем, третьего — разочарованием в жизни.

А, ну да. Кстати.
20:29
+1
Господи, теперь еще интересней стало)))
Пошла читать.
20:32
+2
ещё, пока не забыла. автор, если вы не читали «Иногда они возвращаются» и «Тело» авторства Стивена Кинга, то почитайте. вы очень рядом по атмосфере опасного и запретного детства.
20:36
+2
Тоже возник диссонанс — всегда через «с» говорили) Или я так слышал просто криво, но, оказывается, я не один такой!)
20:38
+2
ну тут два варианта — либо автор жил в регионе, где это спесьфично произносят, либо ради яркого акцента на «цу»
20:44
+1
Отличная тема для исследований влияния региона на детские поговорки) Если не секрет, у вас какой регион? У меня Оренбуржье)
20:51
+2
Урал, Челябинская область
20:57
+2
Ага, стало быть соседи… Это что-то значит)
20:59
+2
это значит, что мы оба не могли написать «су-е-фа» через «цу»))) но это не точно…
21:00
+1
Никогда бы не додумался, что можно написать по-другому))
Я ваще впервые слышу такое. У нас это звучало как ван-ту-фри))))
21:01
+2
о сколько чудных открытий невзначай подарил нам автор wonder
21:02
+4
Тверская область. Всегда было «цу». Вариант «су» не слышал ни разу.
21:02
+3
А у нас «раз-два-три»
21:03
+1
21:04
+2
у нас был вариант «камень-ножницы-бумага, раз-два-три», но он не прижился))) больно долго
21:05
+4
Вот именно такой вариант и был все детство. Иногда ван-ту-фри. Но редко
21:23
+4
Пермский край. «Бу-ци-фа», никаких «цу-е-фа», о которых узнала, познакомившись с ребятами по другую сторону Уральских гор, и точно никаких «су-е-фа», о которых вот сейчас впервые услышала О_о
19:57
+1
О! наконец-то понятно о чем вообще речь!
Я наверное живу ближе всего к Эстонии — у нас был длинный вариант
«камень -ножницы-бумага» и без всяких раз-два-три))
13:13
+1
На Ставрополье существуют оба варианта: и «су», и «цу», а кроме этих ещё «чин ган чи»
13:15
+1
продолжаю удивляться разнообразию употребления… eyes
19:41
я вернулась с ГОЛОСОМ.
автор, вы написали тот рассказ, который мне хотелось перечитать. мне близка поднятая тема — тема странного детства, тема страшилок и суеверий, которые становятся реальностью.
20:50
+5
Я побуду адвокатом дьявола, пожалуй.

Люди спрашивают — где опасность в перебегании путей? Это ж любой дурак сделает. Сделает, точно. Но тут мы имеем дело с проклятыми людьми, и автор чётко иллюстрирует это.

Момент один. Лерка да и все остальные и думать забыли о дороге, возвели в ранг табу. Что они делали раньше? Шли вдоль путей или по ним. Шли. Не перебегали. Что они делают теперь? Они на спор перебегают. Просто так, ни с того ни с сего? Мистика, родная моя! Леру заставили перебегать, может, заставили упасть — момент смазан, в восприятии ГГ не сохранилось, как именно случилась трагедия.

Момент два. ГГ. Что может заставить непьющего человека выпить полбутылки водки? Мистика))) Непьющего стошнит после первого глотка, тут алкоголь зашёл как к себе домой. Собственно, потусторонние силы потом привели ГГ на пути и принести в жертву. Ура.

Момент три — самый мутный. Как Фил умудрился прожить так долго? Вот кстати, можно было его увести из города, тогда пазл сложится для меня, но… автору виднее)))
20:59
+3
возвели в ранг табу

Отлично) Теперь рассказ подходит сразу под три темы турнира))
21:00
+2
О_О где третья… счас ещё выяснится, что задавили инквизитора, а над станцией летал Тающий ветер laugh
21:01
+2
Ну, под Приметы вполне подходит, тут это даже отметили) Теперь еще Табу нашли)
21:02
+2
о, кстати да, чот я примету пропустила, хотя прямым текстом говорилось
20:50 (отредактировано)
+4
Ну, нормально. Хорошо даже. Хорошо-нормально. Больше даже хорошо.
Написано прилично так. Живые все такие. Интересно. Крючки разбросаны по тексту. Покойник в начале не только без башки, но и без ног. Чего-то хотелось эдакого в конце. Но это может и не надо.
Молодец автор (или авторка). Хороший рассказ на ночь. Спасибо тебе))))
Голос
21:07
+1
считаю, что автор нам всем теперь должен блог на тему «Исследование влияния региона на детские поговорки»
21:35 (отредактировано)
+5
Автор нам всем «должен» виртуальный массаж рельсы-рельсы.
Кстати))))
Вопрос. Из последнего вагона что просыпался (лось)?
У меня лично горошек
А у подруги из Ульяновской обл. — пшеничка. С какого перепуга? Спрашивала я ее))))
А у вас что там сыпется?
21:36
+2
ахаха, я боюсь, там были кирпичи(( потому что было двумя руками резко и больно((((
21:36
+2
Нечего нас тут соблазнять возможностью сделать Маге массаж:)
21:38 (отредактировано)
+2
Меня сегодня знакомая в ВатсАпе нечаянно Магой назвала. Я аж вздрогнула)))
21:38
+2
аххххха :))))))) это, таки, звоночек:)
21:39
+1
Магия ©))
21:40
+2
Где Мага, там и магия smileочевидно!
21:43
+3
О, кстати, точно…
Как было принято в нашем гетто:
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы
Ехал поезд запоздалый.
Из последнего вагона вдруг посыпалось пшено.
Пришли куры — поклевали (и так несколько раз)
Пришли гуси — пощипали (аналогично)
Пришли слоны — потоптали (тут надо ломать хребет своей «жертве»)
Пришёл дворник — подмёл (несколько раз).
Поставил стол, стул, кровать и стал писать:
Дорогая моя дочка — тире точка тире точка.
Шлю тебе голубые чулочки — тире точка тире точка.
Заклеил конверт (шлепнуть по спине), приклеил марку (и ещё раз шлепнуть) и отнёс на почту.

21:44
+1
А ты старалась, я смотрю rofl
Долго писАла
21:45
+2
Не засекала)))))
21:45
+2
Откуда у вас там пшено в вагоне? Что вы за люди такие? Горох же rofl
21:46
+2
Товарняк же))) с пшеном)
21:52
+2
Пшено может и логичней, а горох — веселее
21:53
+2
Так. Проверка.
Я говорю фразу — ты продолжаешь:
Ябеда-корябеда -
21:54
+2
Оооо, ну тут все знають, даже исследование реальное есть на продолжение этой фразы в разных регионах)))
21:55 (отредактировано)
+1
Соленый таракан

И че там? Полет нормальный?
21:55
+2
Вот и не подсказывайте))) это тест на самоидентификацию))
21:56 (отредактировано)
+2
«Соленый таракан»? Правда что ли? roflТакой разновидности даже в том исследовании нет.
21:57
+1
А что там должно быть?
21:57
+2
Ваще не. Что за изврат?
Турецкий барабан
Огурец)))
21:59
+2
Барабан. У мары должен был быть. Но у неё горох
21:59
+1
Турецкий барабан тоже знаю.
22:00
+2
А — альтернативы…
22:00
+1
А какие еще варианты то?
22:00
+2
Отлично))
22:00
+2
У Питера соленый огурец. И, как я понимаю, не только там
22:01
+2
А еще вопросы будут? Или это всё исследование? rofl
22:02
+3
Неа, у Питера шоколадина. Потому что это не на Ябеду-корябеду, а на Жадину-говядину окончание blush
22:02
+2
Про исследование к автору блога))))
Я так, тестирую. Делаю выборку
22:04
+1
Автору блога? Мы тут так-то под рассказом флудим crazy
22:04
+2
Хех)) тот питер, который знаю я топит за соленый огурец. А жадина-говядина и у нас с соленым огурцом идёт)
22:05 (отредактировано)
+3
22:07
+3
«Турецкий барабан» — сразу узнаешь москвича или жителя области))
У нас было «Жадина-говядина — соленый огурец по полу валяется, никто его не ест»)
А еще — как выяснилось недавно — походу только у нас было «Повторюшка дядя Хрюшка из помойного ведра, мама мыла-мыла-мыла и сказала, ты — свинья!»)) Никто больше такого не слышал пока что)))
22:08
+1
Нууу, вон «соленый» и вон «таракан».
22:08
+1
О! Про Ж-Г почти сошлось. Только у нас он под столом валялся
22:10 (отредактировано)
+2
А у нас на полу, остальное то же самое)
А еще было «Жадина-говядина, в попе шоколадина», но тут я даже не знаю…
22:11
+2
Повторюшка-Тетя хрюшка, всю помойку перемыла и чего-то там не помню.
А про мокнущую ворону все знают?
22:12
+2
Повторюшка дядя Хрюшка а по имени Индюшка. Все горшки ты обошла и за Ленина пошла.
Как то так.
22:12
+2
Вот это откровения)))
22:13
+1
По ворону? Давай
22:14
+1
«Шел я как-то через мост..»? Классика) Помню, умудрялся эту историю рассказывать минут 10, народ уссыкался)
22:15 (отредактировано)
+3
Хоба! — 2
когда просто тяга к количественным исследованиям

22:17
+2
И тут мне стало страшно...)
У нас был первый вариант этого безобразия))))
22:18 (отредактировано)
+2
Там еще страшных 35 других вариантов где-то «в комментариях» прячется…
22:19
+1
Не, нафиг)) Мне этих хватило)
22:20
+1
Главное дело, что Хрюша, а не Хрюшка.
22:21
+1
Первый вариант — впервые слышу. Он угарный самый, кстати. Кошка сказала «Ты — свинья!». Супер
Солёный огурец!
23:54
+1
Окончание про Ж-Г:
Муха прилетела, понюхала и съела.
07:01
+1
У нас было)))
07:55
О, точно, такое было, но не особо нравилось, поэтому мы не заканчивали)
Ну вот так)))) до сих пор эту хрень помню crazy
21:46
+4
Ахахаха)) У нас тоже был горох. Вот это, видимо, точно зависит от климата региона smile
21:47
+2
Неправильный у вас горох)))
Мы с Марой вообще из одного климата. И не только) не знаю, где она там горох вырастила
У нас был горох)))
21:51
+2
Наш человек! Я в тебе никогда не сомневалась
И кровати у нас не было)))))))
22:04
+1
Садись, пять
21:47
+2
Извините ЧТО?
Поставил стол, стул, кровать и стал писать: Д

Кровать?
Поставил стул, поставил стол на четырех ногах. И стал писать.
21:48
+2
Это ж массаж! Все предусмотрено)
21:49
+3
Кровать на перспективу
01:43
А унас говорили: Поставил в угол стул, стол, печатную машинку и начал печатать: Здравствуйте, жена и дочка. Купил вам импортные чулочки
21:49 (отредактировано)
+2
Дорогая моя дочка — тире точка тире точка. Шлю тебе чулочки.

А чулочки не простые, а чулочки золотые

Автор, ждите чек за рекламу))))
21:51
+3
Не знаю никаких золотых. Кто на себе золотые чулки носит? Жены арабских шейхов, когда их выгоняют из дому? У нас простой советский дворник был
21:53 (отредактировано)
+4
пятки — чистый изумруд…
21:56 (отредактировано)
+1
Хахахпротьхахаеваощдьжж)))) хаха
21:54
+2
С голубыми чулочками? Дворник то?
21:55
+2
Дворник тонко намекает дочке, кто она такая по его мнению. Отец года, чо crazy
21:56
+2
Канеш. Он работал в варьете по ночам. Это ж 90-е. Надо было выживать
Комментарий удален
20:33
+3
Я долго думала почему же мне все-таки рассказ не понравился, и сюжет вроде есть, и динамика, да, конец плачевный (все умерли), но я нормально отношусь к обоснованной концовке, какой бы она ни была. И вот я поняла, чего, по моему мнению, здесь не хватает — авторского мнения. Рассказ не развлекательный, по крайней мере описанная ситуация мне развлекательной не кажется. Рассказ не фантастический, никакого мистического элемента я здесь не вижу: Покойник — мистические силы? Но их как таковых в рассказе нет. Просто суеверие и глупость.
Так к чему рассказ? Зарисовка из жизни? Рассказ тяготеет к реальности, к трагической ситуации недосмотренности детей. И хочется, мне по крайней мере, видеть авторский взгляд, (говоря по простому) кто виноват в ситуации. Мать пьяница? Так она не причем. Остальные родители тоже запрещали ходить на железку. Так в чем же мораль? Что ни делай, все будет как будет?
Да, многие не любят морализаторства в рассказе. И могут сказать, что рассказ и так заставляет задуматься. Но на мой взгляд, рассказы, которые пытаются поднимать проблемы должны подспудно подсказывать и видение автора путей их решения, в противном случае можно просто почитать новости и статистику смертности, а не художественное произведение.
П.С. Если все-таки задумывался мистический элемент — то он настолько мал, что я его в рассказе не углядела.
22:28
+3
На квадратный метр текста слишком много Карениных. Как-то смерть под поездом — шок тот ещё, и его тиражирование в таком объеме теряет и трагизм, и ужас, а этого надо было избежать.
Три героя, но штрихами намечены. Изюминки нет, своеобразия. Постоянные утверждения, что главная героиня влияла плохо, но затейница-то всего другая девочка… можно было не поднимать эту линию. Не почувствовала я в авторской речи от первого лица образа, который проводился. Дочь алкоголички, дурное влияние, у этой героини почему-то своеобразия нет. Вообще, на мой взгляд, этот социальный аспект лишний, ни на образы, ни на сюжет не работает. Объяснить, почему дети болтаются, где не попадя, так потому что дети.
Ну писать детей трудно, согласна.
Задумка ясная, как бы все понятно, но мистической нотки нет. Не увлекает эта линия, проведена, как данность.
Читается легко, почти гладко. Не совсем устроила фраза про ничего радужного для головы, как-то так.
10:40 (отредактировано)
+1
Вдруг Фил обернулся под раздирающий визг тормозов
«Цу-е-фа, епт».

Это прямо хорошо! И про головы — хорошо («ничего радужного» мне показалось черноватым каламбуром в сложившейся ситуации).
Начиналось так жизнерадостно… а в финале ужастик.)
На самом деле, рассказ поучительный. И в этом главный плюс.
Даже не хочется придираться к чрезмерному нагнетанию опасности этой детской игры.
Я все своё детство перебегал через пути, потому что лень было подниматься на высоченный мост.
Прочитав этот рассказ я ощутил запоздалое раскраивание.
19:27
Это пока понравилось. Даже на фоне великого желания пойти спать, этот рассказ я легко дочитала. Единственное, что смутило — как так поезда резко выскакивали? Или полотно такое широкое? Ну да и ладно.
05:35 (отредактировано)
ГОЛОС тут.

Не зря сразу рассказ понравился. В группе он самый гармоничный в плане сочетания эмоций, динамики и загадочности.

P.S. Кстати, про «Цу-е-фа». Есть у меня знакомый китаец, который утверждает, что произносить нужно именно через «Ц». Так как это исконно их игра и переводится вроде как — «Пуск» или «Начали» (если правильно помню).
Хотя, сведения это не проверенные, ибо он, как истинный китаец уверен, что они изобрели вообще все.
23:54
Не, это вроде факт, что игра изначально китайская. А «Цу-е-фа» у них что-то вроде «Ready, steady, go!» или нашего «На старт, внимание, марш!») Так что, «Цу», наверное, более верный вариант, хотя в разговоре, как правило, китайский и японский смягчаются — «си» — «ши», «зи» — «жи», и т.д.
Aed
10:30
Не люблю такое говорить, но рассказ не вычитан. Полировочку бы ему небольшую провести. А так… Я даже не знаю. Достаточно грустно – поучительная история, под конец которой я перестал понимать происходящее. Конечно, концовки очень часто вызывают вопросы и это даже хорошо, но не здесь. Так как создалось впечатление, что окончание скорее впопыхах доделывалось и поэтому вышло неясным. (Ну или я просто не догнал смысл). Это для меня рассказ и погубило.
12:35
Честно, сперва не зашло. Вот жд пути, вот поезд, вот жертвы. Но чем глубже рассказ уходил в рефлексии, тем сильнее расцветал. За это несомненно плюс
18:38
Ох уж эти поезда — прямо мой личный кошмар. Живу рядом с ж/д, а РЖД считает, что построить виадук (или хотя бы нормальный переход) для нашего поселка сильно жирно будет. Так что все жители, в том числе и я, прокачивают скилл подлазить под вагонами. В детстве как-то пофиг было — контрольная по математике страшнее, а сейчас жутко под поезд нырять.
Так что бррр, от прочитанного мурашки пошли.
Но понравилось.
18:44 (отредактировано)
+1
Да простит меня автор, но я скажу пару слов в поддержеу мнения моей обожаемой Бабули. Рассказ действительно надо доводить до ума. И дело не в запятых и простой грамотности. Дело в литературном изложении, точнее в ляпах не указанных напрямую в правилах. «Вот-вот и удавалось найти», " уже очень сложно было", " обвивают по кругу". Это только навскидку то, за что глаз цепляется.
А вот сюжет и стилистика изложения — классные. Тут без претензий. Может вернусь к рассказу с оценкой)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14