Микротренинг для писателей №36: Тайна

Микротренинг для писателей №36: Тайна
Минимизируй это!

Тс-с-с! Вы умеете хранить секреты? Это - великое искусство, подвластное немногим. Особенно трудно обращаться с тайнами, если кто-то вечно суёт нос не в свои дела: вынюхивает, подозревает, выспрашивает, выпытывает. Как отвадить от секрета окружающих? Как сохранить то, что знать никому не положено? Поразмышляем на досуге, заодно выполняя новое задание микротренинга.

Долго говорить о тайнах - значит рисковать раскрыть их, чего мы допустить ни в коем случае не можем! Поэтому будем сдержанными и ограничимся 7 предложениями.

  

Перед вами микротренинг для писателей №36!

  

Никто не знал, а я - Бэтмен! (из песни группы "Несчастный случай")

  

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротренинги будут преследовать вас раз в две недели!

  

Важно! Ваша работа должна быть выполнена в форме диалога (допускается использование авторской речи). Раскрытие темы остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

  

У вас есть две недели на выполнение задания (до 01.11.2019). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

  

Подытожим требования:

  • тема – «Тайна», раскрытие – на усмотрение автора;
  • специальное условие – работа должна быть выполнена в форме диалога (допускается использование авторской речи);
  • ограничение объёма – ровно семь предложений, не больше, не меньше!

  

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

P.P.S.: Микронаграды за предыдущий тренинг будут раздаваться 17 октября, ближе к вечеру, так что те, кто не успел уложиться в срок, но хотел к нам присоединиться, всё ещё имеют шанс!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
18:00
1496
03:38 (отредактировано)
+2
«Маленькая тайна»
Обычно привередливый и любящий поспать подольше Ваня, сегодня встал пораньше и всю дорогу к садику бежал впереди мамы и нетерпеливо требовал идти быстрее, что было на него совсем не похоже.
— Привет, Даша, а че у меня есть? — прям с порога кинулся он к рыжей веснушчатой девочке, к которой был давно не равнодушен.
— Ой, Ваня, ну, что у тебя может быть окромя засохшей шоколадки, которую ты ещё вчера облизывал, — скучающе ответила девочка.
— А вот, и не угадала, и никто не узнает, что у меня есть, потому, что это моя тайна, — обиженно выпалил Ваня и повернулся к ней спиной.
Даше стало любопытно, отчего этот индюк Ваня так важничает, может и вправду чего интересного принёс, подумала она.
— Ну ладно, Ванечка, ну скажи, скажи, ну пожалуйста, — начала упрашивать Даша.
Но Ваня решил проявить характер и не оборачиваясь направился к песочнице, где играли дети с его группы, и сжимая в кармане скользское тельце лягушонка, таинственным голосом сказал:
— Пацаны, угадайте, а что у меня есть?
19:29
+1
ого, это он лягушку когда успел поймать? накануне?

хорошо, наверное, что Даше не показал))) визгу было бы kisskiss
19:41 (отредактировано)
Мне любопытно выполнил ли я условия тренинга, если нет то могу поработать.
А как вы определяете финалистов можно узнать? По выполненому заданию?
Дело в том, что если задание не выполнил то может есть смысл ещё поработать.
19:50
+1
Стас, у вас всё выполнено)
Если что-то не выполнено, то тренер обязательно это укажет и даст время исправить.

В каждом тренинге своя система — где-то отмечают за количество плюсов на последний день, где-то есть баллы за сложность, текущий «большой» трненинг для писателей — вообще, насколько я помню, без оценивания, только комментарии от тренера.

На микротренинге я отмечаю лучшие — по своему мнению — работы. Могу сказать, на что я обращаю внимание — завершённость, отсутствие перегруженных фраз, оригинальность идеи, выразительность.
Комментарий удален
20:10
+1
Ваша «семёрку» про радость по объёму проходит де-факто, но де-юре она слишком громоздка. За счёт выбранного темпа повествования и присутствия сложных конструкций в предложениях, которые спокойно разбиваются на несколько.

Для примера — Зелёная фея читается гораздо легче, за счёт богатого языка и темпа, за счёт завораживающей атмосферы. Здесь история более простая — и язык просится соответствующий.

Вы, разумеется, можете со мной не согласиться — восприятие творчества всегда отчасти субъективно, как бы мы ни старались.
Комментарий удален
22:47 (отредактировано)
-1
Жаль, в прошлом тренинге вы не указали мне на ошибки, я бы их исправил.
В тренинге про Счастье вы написали, что все я выполнил, а потом оказалось, что провал. А как же помощь и совет тренера?
07:37
провала нет. ещё раз повторюсь — тренер отмечает наиболее понравившиеся миниатюры, вот вам выдержка из условий тренинга (специально выделила этот момент полужирным):
P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

19:18
+3
С небольшим опозданием подводим итоги микротренинга №35: Радость!

Небольшие подарочки в профиль получают следующие авторы:
19:12
+2
Аня, спасибо за подарочек. Радость есть.
19:40 (отредактировано)
+3
Хомо вульгарис
Космодесантник склонился над телом сестры/брата по разуму, лежащим на каменистой поверхности одной из далёких планет:
— Вот же альдебаран! И чего он ни с того ни с сего вдруг копыта отбросил, я ж только спросить хотел…
К озадаченному парню подошёл матёрый «космический волк» Степаныч и, пристально глядя в глаза земляка, поинтересовался:
— И что ты у этой/этого бедолаги пытался выяснить?
— Да ничего особенного… Подруливаю, значит, вежливо, почти этикетно и говорю: не подскажите который час? — Оно молчит, только зенки пялит. Я продолжаю: а что вы сегодня вечером делаете, и как вообще относитесь к близким контактам с представителями других цивилизаций?
Степаныч поморщился, похлопал салагу по плечу и снисходительно изрёк:
— Малыш, я открою тебе одну тайну — эти существа не выносят пошлости.
19:58
+2
О_О какие они нежные, на этих своих далёких планетах)))
08:53 (отредактировано)
+1
Подскажите, пожалуйста, это является одним предложением или здесь их три? Космодесантник склонился над телом сестры/брата по разуму, лежащим на каменистой поверхности одной из далёких планет:
— Вот же альдебаран! И чего он ни с того ни с сего вдруг отбросил копыта? Я ж только спросить хотел…
09:54
+1
по идее, три
09:59 (отредактировано)
+1
Это легко решается, убрав ? и поставив вместо неё запятую. А то я насчитал восемь предложений. Вот и думаю, дай ка поинтересуюсь, может я не прав.
10:02
+1
да, восемь, вы правы)
09:12 (отредактировано)
+3
Тайна четвёртой планеты
Граф Орлов поднялся на бельведер дворца и окинул взглядом своё поместье на Марсе: роскошный парк с экзотическими деревьями, зелёные лужайки, тёмно-синие зеркала озёр…
— Я – царь, я – раб, я – червь, я – бог! – воскликнул вельможа, простирая руки к небу.
— Скромнее, друг сердечный, расскажи-ка лучше, как там у тебя дела обстоят? — раздался насмешливый голос с немецким акцентом.
«Не вовремя Катька надумала зачатиться», — подумал Алексей, но вслух, выдавливая из себя учтивость и ласку, ответил:
— Твоими молитвами, матушка-государыня, ещё денёк потрудиться – и планета…
Екатерина перебила его:
— Слышишь, чтобы никаких людишек; только ты, я и змий.
Попрощавшись, граф спустился в кабинет и, открыв инструкцию по сотворению мира, взялся за работу. Через полчаса перед ним на мягком персидском ковре соблазнительно извивалась, блестя чешуёй и сверкая глазами, красавица-змея.
21:53
+1
А хде диалог?
22:06
+2
А с кем там говорить?
20:10
+2
так, вижу тут пока только монолог. поправьте, а?
08:54
+1
А вот это и есть тайна!
10:46
+1
Исправлено
17:31
охохо… вот это я понимаю исправлено! с чистого листа!
Комментарий удален
00:25
+6
— Это была поэтесса из Казани, — проговорил Танат Петрович, — у нее стоял аквариум в квартире, размером с небольшой автомобиль…
— Она в нем плавала?
— Да нет, он был пустой, ветки на дне — может часть какой-нибудь инсталляции, я не уверен… но сожгла она себя в ванной.
— Вы выезжали с опергруппой?
— Да, и что странно — окно в комнате было разбито уже после возгорания, занавеска опалена, будто собиралась выпрыгнуть, но нашли то мы ее в самой ванне!
— Может шок, — задумался Олег, — нужны ведь причины, чтобы ТАК умереть.
— Или… — Танат Петрович вертел на столе фотографии из ее квартиры: разбитое окно, стопки книг на полу, огромный оранжевый круг солнца намалевали напротив аквариума, -… не было больше причин ТАК дальше жить.

20:13
+1
загадочно. и я бы хотела узнать, в чём дело. похоже на те самые логические загадочки про самоубийство/убийство, когда разгадку находишь по картинке. жаль, что у меня с логикой всё плохо)))
08:24 (отредактировано)
+3
Мне кажется, разгадка лежит на поверхности.
Итак, начитавшись книг по чёрной магии (стопки книг на полу), поэтесса из Казани сумела однажды превратить себя в огненную саламандру. Причём, размер рептилии соответствовал человеческому телу. Поэтому для комфортного времяпрепровождения был куплен на заказ огромный аквариум (… пустой, ветки на дне).
Поэтесса обожала будучи в обличье саламандры и лёжа на дне аквариума, разглядывать картину огненного солнца, намалёванного напротив. Это навевало на неё особое состояние эйфории, расширяло горизонты и строчки сами собой складывались в замысловатые рифмы.
Мистическая составляющая своего нового воплощения не давала поэтессе из Казани покоя и однажды она решила проверить, действительно ли огненная саламандра настолько огнеупорна, как утверждалось в её магических книгах.
Для эксперимента она наполнила ванну крепчайшим алкоголем, закрыла штору (чтобы не так быстро шёл процесс испарения), легла поудобнее, держа в руке открытую бутылку шампанского (надо же будет отпраздновать такое яркое событие после проверки). Зажатая в другой руке изящная зажигалка явила свой огонёк — ванна мгновенно полыхнула синеватым пламенем…
Отлетевшей от конвульсивного движения руки тяжёлой бутылкой, было разбито окно в комнате. Огненная саламандра оказалась весьма восприимчива к огню. Трансформировавшееся обратно в человеческое, тело поэтессы из Казани, срывая занавеску, неподвижно замерло на дне выгоревшей ванны. Возможности выжить, получив такие серьёзные ожоги, у бедной поэтессы не было.
Автор, я угадал, всё случилось именно так?
09:19
+3
Интересная версия, я проникся, но все случилось не так.
И опаленная занавеска прикрывала разбитое окно.
09:41
+1
Ах так, ну тогда однозначно, это убийство, и на премию Дарвина поэтесса из Казани уже не годится.
10:12
Ну, в контексте перерождения, убийство себя таки Убийство
10:23
Спасибо большое за интерес.
Но все же это больше метафора, нежели загадка. Или метафора в загадке.
10:24
ну вот. с метафорами у меня ещё хуже, чем с загадками…
10:45
)) Я в таких случаях просто ловлю ощущения от образов
00:47
-1
Тайна где?
07:35
если вы не видите тайну, это не означает, что тайны нет для персонажей миниатюры
08:01
P. S. «палец вниз» в оценке темы вам (не удивляйтесь), нажал случайно. Руки-крюки
22:28 (отредактировано)
+3
Тайна №36
— Не, не, не, – розовощёкий малый, тряся головой, отступил ещё на полшага, прелые листья под его сапогами превращались в неширокую колею.
— Скажи мне, почему ты ведёшь себя, словно ребёнок, куда ты собрался? – человек в сером дождевике теряя терпение, сделал попытку приблизиться к розовощёкому.
— Не, не, не, – отступающий розовощёкий не в силах контролировать свои эмоции, и человек в дождевике, чувствуя это, недовольно кривит лицо.
— То, что ты видел, тебя совершенно не касается, это мой секрет! – разгорячившись, человек в сером дождевике отчаянно жестикулирует, словно пытаясь придать своим словам дополнительный вес.
— Не, не… не подходи ко мне! – спина пятившегося розовощёкого упёрлась в шероховатую поверхность вставшего на пути дерева, а его крик оборвался на полуслове.
— Это мой секрет, только мой, – бормотал человек в сером дождевике, вытирая окровавленный нож об одежду упавшего розовощёкого.
Он был недоволен тем, что теперь придётся попотеть, пряча ещё один, незапланированный труп.
10:03
+2
что ж, история мне нравится. персонажи нарисованы мазками — как в начале большой детективной истории, и читателю ещё только предстоит разгадать наметившуюся тайну.

немного удивило про активную жестикуляцию)) нервный такой образ у человека в дождевике вырисовывается. но, думаю, имеет место быть)
10:06
+1
Так иногда ведут себя застигнутые врасплох люди, когда к ним подкрадываются из-за спины. Здесь как раз тот случай, мне кажется crazy
10:08
+1
верно))) но меня всё равно удивило, вопросы восприятия pardonтак что я сразу добавила, что подобное имеет место быть.
11:27
+1
В семи предложениях сложновато показать всю последовательность палитры эмоций, но я постарался, что бы это выглядело логично (вначале человек терял терпение, потом уже стал жестикулировать).
07:38
да, я проследила это сразу))) спасибо)
08:35 (отредактировано)
+1
Примите, пожалуйста, мою работу (Тайна №36) для микротренинга №36. Очень хочется поучаствовать.
09:57
приняли)) спасибо!
10:03
+1
Вам огромное спасибо, всегда мечтал о чём-то подобном rose
10:06
+1
тогда советую ещё заглянуть в соседнюю тему с «большим» тренингом: litclubbs.ru/writers/4877-trening-dlja-pisatelei-72.html

там бОльший объём, но и, соответственно, больше подробностей в обратной связи) дедлайн до 27 включительно, может, получится выкроить время на выполнение.
12:19
Времени нет что-то сочинять, но попробую выложить фрагмент своего странного рассказа. Возможно, в условия тренинга он впишется. Всё равно лежит в столе без дела.
Комментарий удален
Комментарий удален
01:54
-2
Насмерть охраняемых объект — фраза неудачная
Комментарий удален
07:40
eyes
это уже полилог))) диалог — два участника, полилог — три и более. попробуете переделать? можно часть рассуждений перенести в авторскую речь, мне кажется, будет более гармонично смотреться
Комментарий удален
Комментарий удален
10:27
не страшно))) есть время поправить или вообще — написать новую работу)
10:28
+1
предположу, что предатель — Игуана)) по первым буквам.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
07:44
тут превышение объёма. и я запуталась. для миниатюры слишком много персонажей, и они не дифференцируются. читатель разный, и некоторым не хватит внимания-памяти, чтобы запомнить каждого говорящего.
Комментарий удален
10:35
главное, что все они шефы — о, тогда можно их пронумеровать) Шеф Номер Один и т.д.

Тут главное, зачем ему диктофон — О_О а действительно, зачем?..
Комментарий удален
16:27 (отредактировано)
+2
Тайна преследуемого.
1. Монитор включился и на нем проявились плечи и голова в фуражке: «Доложите результаты!»
2. Следователь поежился: «Преследуемый скрылся, товарищ генерал».
3. «Опять?!»
4. «А что делать?
5. В начале погони он откусил и съел свои руки, потом — ноги, потом пообкусывал вообще все, а когда его догнали, он дожевывал свою голову!»
6. «Неужели никто не видел, как он это делает?»
7. «Никак нет, товарищ генерал, это по-прежнему тайна!»
16:31
+3
ужос О_О
какой-то хоррорный Колобок…
таки да! вампиры и зомби были, а Хэлловинский колобок — это новенькое! ))
17:40 (отредактировано)
+5
— Влево — вправо, вперёд — назад, резче, резче, бедро выше, колени согнуты.
— О-о-о, не могу больше!
— Держись, бабуля, сейчас откроется второе дыхание; подстелили коврики, стали на колени.
— О нет, мои колени такого не выдержат.
— Ну отдохни пока; я удивляюсь, как это дед тебя на тверк отпустил?
— Да я сказала, что иду с внучкой заниматься, а чем — не уточнила.
— Ну пусть это будет нашей тайной!
10:22
+1
С тверком жизнь только начинается! smilerose
17:33
+1
crazyслушая рассказы коллег про всякие йоги и фитнесы, потом такие бабушки ловчее всех всё выполняют) так что всё у ГГ впереди!
20:52
+1
О да, здорово, так и представила эту картину! :)
20:22
+4
Тайна осталась тайной

— Сережа, подойди, у меня к тебе важный разговор…
— Что еще, я очень тороплюсь!
— Ну, беги, беги, смотри, чтобы потом не поздно было…
— Да, что случилось, папа, потерпи, сейчас уже сиделка придет, ладно, слушаю, только, прошу, покороче, спешу, вроде работа в одной конторе наклевывается…
— Ну не знаю, не знаю, как получится, могу и не успеть, ужасно себя чувствую, вероятно это будет наш последний и самый главный разговор, дело в том, что в молодости я много куролесил и занимался не совсем благовидными делами, и не смотря на это, а может именно благодаря этому, мне удалось сколотить весьма приличный капитал, не один лимон зеленых, сам понимаешь, там они мне без надобности, а тебе здесь могут пригодиться, так что запоминай номер счета в Банке Цюриха: 7529…, так, сейчас вспомню, да 8119…ой, больно, сердце, сердце…
— Папа, папа, записываю, говори же, что дальше?!
Сергей тряс отца как грушу, но все было бесполезно, он не подавал признаков жизни, ироничная улыбка исказила желтое, морщинистое лицо, словно старик радовался, что сохранил сокровенную тайну нераскрытой…
20:58
+1
Какой коварный старик! Придется Серёже самому свой капитал зарабатывать. crazy
21:25
+1
Процедура помощи в поиске счетов усопшего носит возмездный характер. Так что, да, Серёже вначале придётся изыскать на это средства самостоятельно. Причём, не затягивая сроки. Лишь бы папа не оказался тем ещё шутником. Рассказ здоровский, несмотря на огромной длины пятое предложение.
22:03
+2
В 7 предложениях это допустимо.
17:37
+2
какой хитрый! а вдруг и не было никакого счёта? но уже не узнать. тайна)))
18:39
+2
21:10 (отредактировано)
+3
Спасибо за этот тренинг, пришлось мозг поломать, чтобы уложить в 7 предложений в диалоге :)

— Ты уверен, что мы правильно свернули — тут даже тропинки никакой нет, сплошные заросли… чего-то… травы какой-то… это что за запах, болотом пахнет?
— Не нюхай. Всё правильно: видишь, я специально на паре деревьев зарубки сделал, чтобы не потеряться.
— Я лично не вижу никаких зарубок, как ты можешь что-то здесь разглядеть — ни зги не видно?!
— Тихо, мы пришли!
— Куда мы, чёрт тебя дери, пришли? Я вижу только луну, слышу только тебя, нюхаю дебильное болото, о...., и в траве какая-то гадость копошится… вот чёёёёрт, аааааа!
21:14
+1
охохо! это точно тайна. кто кого ведёт, а главное — куда и зачем)))

окружающий антураж хорошо прослеживается. по репликам похоже на мужа и жену, делаю ставку на то, что жену скушал болотный гад какой-то)))
Комментарий удален
17:42
интересный взгляд на тему.
а где диалог?) хочу диалог по условиям тренинга.
18:02
-1
Вы правы, за диалог забыл. Эту работу снимаю.
00:00 (отредактировано)
+3
Первый опыт))

Ошибка
Сложно было найти начальника хуже, чем Игнат Тимофеевич: резкий, нетерпимый, самодур, хамло и деспот.
— Анжелочка, живо мне кофе и этих идиотов из маркетинга на ковер — внушение делать буду, никто тут не работает, кроме меня, конечно!
— Да, Игнат Тимофеевич…
— Что «да», что «да», вечером «дакать» будешь, дура!
А в обед Игнат Тимофеевич брал пиджак, проходил мимо застывшего по стойке «смирно» вахтера, садился в машину и уезжал в бывшие совхозные поля, где гонялся с сачком за бабочками.
— Ну зачем, зачем я поступил в экономический? — иногда шепотом вопрошал он, пугливо оглядываясь.
И тайну его знал лишь водитель, но тот считал за благо помалкивать.
17:46
хихи, классно))) очень такой противоречивый ГГ вышел у вас.

у вас заметила фишку.
смотрите: в первом предложении «максимально резкий, нетерпимый, самодур, хамло и деспот». получается «максимально» не только «резкий, нетерпимый», но и «самодур, хамло и деспот». чуете?
та же история со вторым предложением, но там прямая речь, считаю допустимым. но обратите внимание — «живо мне кофе и этих идиотов из маркетинга на ковер». получается, кофе тоже на ковёр))
23:57
+1
По поводу «кофе и идиотов» — было у меня одно начальство (именно «оно»), которое выдавало «Надо нам шлангочку заказать»)) Долго думали, что же это за зверь загадочный. Вот ни разу не встречала руководителя, особенно вылезшего в 90-е, в ладах с русским языком)
В первом «максимально» убираю, увлеклась, вспоминая нелюбимых персонажей из трудовой биографии))
17:32
ну вот как раз поэтому и написала, что в прямой речи считаю допустимым)) да, люди так говорят, согласна.
12:30
crazyРаздачу Слонов я что, как всегда пропустил?
16:49
+1
Усё будет, но после 5 ноября)
16:49
+2
Друзья!
Волею судеб я сейчас в другом городе, на квартире нет вай-фая, вне дома свободного времени почти нет, так что новый тренинг и, соответственно, подвести результаты текущего до 5 ноября у меня не будет возможности.

Прошу понять, простить и отдыхать пока в Доме Ужаса)))
16:55 (отредактировано)
+2
… на квартире нет вай-фая

Вот ты какой, Дом Ужаса… wonderlaugh
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания