Ольга Силаева

Отец

Автор:
Narrator
Отец
Работа №1. Тема дуэли: Сдавленный хрип
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Где бы я ни был, c кем бы ни говорил, какие бы речи ни вел – я вспоминаю последние слова отца.

Должно пройти время после смерти кого-то, чтобы можно было однозначно ответить на вопрос: «Каким он был человеком?» Хороший или плохой – как можно судить об этом, пока человек жив? И я близок, теперь – по-настоящему близок к ответу.

Когда я пришел к отцу, нельзя было точно сказать, жив он или уже нет – настолько он был плох. Волосы лежали на черепе жиденькими прядками, а глаза впали внутрь глазниц. Кости выпирали настолько сильно, что казалось, будто кожи нет вовсе. Он лежал неподвижно, даже грудь его не поднималась в такт дыханию, однако, стоило мне войти и закрыть дверь, как он поднял тяжелые веки и уставил на меня черные, как угольки, глаза.

Я сел рядом, он попытался протянуть мне руку, и я подхватил ее. Отец повернул голову, по дергающейся челюсти я видел, что он хочет что-то сказать, но ему никак не удавалось. Наконец, он издал сдавленный хрип, сделал глубокий вдох, затем выдох, и заговорил.

На каждом сеансе тренингов личностного роста, которые я провожу для таких же отчаявшихся, как и я когда-то, я говорю им его последние слова. «Будь честным, - он сказал, - хотя бы перед самим собой». Он признался, что сам редко следовал этому принципу, и теперь глубоко раскаивается. Раскаивается передо мной, лежа в кровати, доживая последние минуты.

Я говорю своим слушателям – «Отдавай. Дари миру и окружающим все, что можешь. Не жди награды, отдавай безвозмездно. Только берущие люди никогда не будут счастливы, потому что им всегда мало. Если ты отдаешь, значит, тебе ничего не нужно. У тебя уже все есть – и это счастье. Это мне сказал мой отец, когда умирал».

Отец определенно был берущим человеком. Знакомясь с новыми людьми, он сразу думал, что сможет с них получить. При этом сам ничем не делился. Даже улыбкой или похвалой. Даже с единственным сыном.

Отец извинился передо мной за все те часы, которых мне не уделил. Он извинился, что не обращал внимания на мои успехи. Он не был слишком строг, этого утверждать нельзя, ведь до моих неудач ему также не было дела. И теперь он извинился передо мной, и это далось ему довольно легко – всего-то и нужно было оказаться на смертном одре.

Я еду в поезде и, играя в карты со своим одноразовым попутчиком, я говорю ему: «Человек – единственный источник своих проблем и побед. Все, что происходит с тобой – это результат твоих действий и слов. Это сказал мне отец перед тем, как отправиться на тот свет».

Раньше бы он этого ни за что не признал, по крайней мере, наполовину: в своих успехах он винил только себя, даже если и пальца не ударил. Но все беды ему приносили другие. В том числе и сын – тем, что позорил его или недостаточно уважал. Умирая, отец признал свою неправоту и извинился передо мной.

Я бросаю на тротуар доски, встаю на них и обращаюсь к прохожим: «Будь со своими близкими – их очень легко потерять. Уделяй им время, одного звонка вполне достаточно, чтобы обеспечить им хорошее настроение на весь оставшийся день. Это наказал мне отец, пока жизнь покидала его».

Он извинился за то, что не пришел на мою свадьбу. За то, что до последнего был против моего брака. Он держал меня за руку и просил только о двух вещах: чтобы мы с женой жили в согласии и прощения.

Отец развелся с матерью, когда мне было три. За всю жизнь я не слышал от него ни одного хорошего слова о ней. Тогда он искренне жалел о том, что женился на ней. Сейчас он искренне жалел, что позволил ей уйти.

Стоя перед своими слушателями на сеансе своего тренинга, я говорю им: «Мой отец был плохим человеком в жизни».

Пока мой попутчик в поезде тасует колоду, я говорю ему: «Но это ничего не значит».

Обращаясь к прохожим с моей импровизированной сцены на улице, я говорю: «Умирал мой отец хорошим и достойным человеком».

С тех пор, как он умер, я следую этим правилам.

Помню о своих близких. Мы с женой живем счастливо и планируем второго ребенка. А через пару дней я встречаюсь со своей матерью впервые за долгие годы.

Делюсь с людьми всем, что у меня есть. Мои тренинги пользуются успехом, многие кардинально изменили свою жизнь. Все, благодаря заветам моего отца.

Я честен перед самим собой.

Я каждый день вспоминаю, как держал отца за руку, пока его челюсть дрожала. Я видел, что он хочет что-то сказать, но ему никак не удавалось. Наконец, он издал сдавленный хрип, сделал глубокий вдох, затем выдох…

И умер.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
22:40
973
15:10
+2
«Мудрые мысли» отца довольно банальные и прямолинейные. Зато тема хорошо обыграна.
Непонятен момент с досками — это что вообще? Странный поступок, еще бы на броневик залез…
Перевертыш в конце любопытный, но предсказуемый.
А герой, получается, нарушает правило «не врать себе»?
Интересная подача, вычитано лучше, чем у соперника. Но не сказал бы, что какое-то откровение.
С заявкой и маленьким намеком на изюм. Надо докручивать.
15:28
+1
Привет всем, кто читал роман Дэниела Уоллеса «Крупная Рыба. Роман мифологических пропорций».
И мне совершенно точно понравилось. Я люблю, когда в конце жизни до персонажа доходит, каким же он был м*дилой всю свою литературную жизнь. И мне доставляют эстетическое удовольствие эти мгновения осознания героем всю глубину трагедии.
И что здорово, автор удачно передал эти чувства в столь малом объеме ещё и через сына. Достойно.
15:39
+1
О, точно, «Крупной рыбой» отдает немного. А мне еще напомнило паланиковский рассказ, тоже «Отец» по-моему, из «Приманки». Тема другая, но сходство есть, там отец тоже говорил одно, а делал другое.
15:47
+1
Не читал ни того, ни другого, поэтому не могу разделить ассоциаций, сужу по тому что есть. А что за перевертыш вы отметили?
15:53
+1
Ну, как мне показалось, отец, умирая, на самом деле ничего не сказал. А сын теперь его выставляет хорошим и мудрым человеком, видимо, придумав все эти слова за него. Ну или как-то так, не знаю, надо перечитать.
16:24
+2
А мне показалось, что он не выставляет отца хорошим, а просто сделал переоценку жизни для себя. На основе отцовского поведения вывел правила «как надо» из «как не надо». Научить можно не только примером, но и антипримером. Как-то так.
16:57
+1
О, а вот это интересно. Больше похоже на мораль)
16:28
+1
Я честен перед самим собой.
— судя по тексту, это правда. Причем возможны два варианта. Герой любил своего отца, ни смотря на его отношение. А любящий человек может услышать в предсмертном хрипе и интерпретировать все что угодно. И поскольку тут перечисляются просто морально-христианские ценности, то возможно герой представлял себе подобный монолог-исповедь неоднократно, и когда пробил час — он его услышал. Даже если его не было.
Второй вариант — просто бизнес. ничего личного. И тут тоже герой честен с собой. На сколько позволяют рамки бизнес-правил.
А то что бизнес имеет хорошую составляющую, автор постоянно показывает.
общее впечатление — нормально.
16:32 (отредактировано)
+3
Сначала подумала, что мораль слишком «в лоб». Но потом поняла, что это мораль не для читателя, а для героя. Его выводы. И то, как и когда они сделаны, описано интересно.
«Умирал мой отец хорошим и достойным человеком» — это, на мой взгляд, не об отце. Это об изменившемся восприятии героя. О том, что мы сами выбираем, что носить в себе: разочарованность и обиду или прощение.
ГОЛОС
19:03
+2
Мысли, претендующие на мудрость, подростковые. Особенно заметно в оценках сыном отца, меня это цепляет, потому как схожие претензии высказывает мне старший сын, буквально слово в слово, про развод и тому подобное.
Мальчугану 44 а надуманные детские претензии живут в нём. Попытки не судить, а понять не их путь. Если на рассказ смотреть под этим углом, он точен. Такие герои нашего времени. Увы. И Отцы и дети.
19:12
+1
Прочитал соперника, ГОЛОС сюда.
19:33
+1
Написано лучше, чем у соперника, поэтому ГОЛОС сюда.
Хорошо бы мне быть крутым и четким, как герои рассказов. Или, хотя бы, понимать жизнь так же правильно, как они.
21:11
+2
Понравился рассказ. Хорошо написано. Пока не дошла до последнего абзаца, все думала, как же отец смог так много наговорить. А потом, хоп! Герой все додумал сам, если я правильно поняла автора. Мне понравилось, что он додумал и простил не только то, что было с отцом у него, но и простил отца за жену и лучше стал относится к семье. Понравилась подача материала — первая часть фразу говорится попутчику в поезде, дальнейшее — со сцены. Еще понравилось, что автор обошёлся без самобичевания ГГ. Мораль подана мягко, без излишней морализации
21:19
Вернулась с ГОЛОСОМ этому рассказу
21:13
+1
Начало заинтриговало, середина — мораль, мораль, мораль, прописные истины — даже скучно стало, а вот концовка всё исправила, всё поставила на свои места, всё объяснила, черту подвела. Вот эта жирная точка в конце сделала весь рассказ. Автору аплодисменты! И ГОЛОС.
Комментарий удален
00:32
Очень прямо. «Сдавленный хрип» и обязательно смерть?
Это же сразу не интересно. А отец все-равно поступил как мудак даже в последние часы. Это лайфхак, нужно всем мудакам запоминать и брать в свою корзиночку хитрости: делать вид, что тебе искренне жаль в последнюю минуту. И для чего? Да чтобы ты сразу стал хорошим. И пофиг, что ты всю жизнь был моральным уродом. Главное тут, это успеть «раскаяться». Блин, да просто не верю людям, кот. извиняются в последний миг. Они просто боятся умирать, и начинают включать искренних и добрых людей, потому что им просто страшно, что они попадут сейчас в жопу ада, вот и включается: «ой, извини, сынок, что я тебя не любил.,». Вот ведь реально мудак.

И, кстати, насчёт тренингов. Не знаю, что за личностный рост и какую честность сын исповедует. Но сейчас большинству нужно «заливать в уши», чтобы они купили то или то обучение (хотя это и от темы курса зависит). Но, видимо, этот герой свои тренинги в церквях продает, а нам просто не сказали.

Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14