@ndron-©

​Лотерея

Автор:
Charlie Gelner
​Лотерея
Работа №4. Тема: На облаке
  • Опубликовано на Дзен

Сразу же после смены главный повар Валера повесился на крюке, где до этого висела свиная туша. По крайней мере, в эту версию поверила полиция, которая прибыла после того, как техничка тётя Таня возвестила своим криком всю округу о том, что в ресторане японской кухни произошло нечто страшное. Тело тёти Тани нашли там же, возле крюка, только оно было не мёртвым, а в глубоком обмороке. Несменяемый красный платочек, который она носила на голове нисколько не смягчил удар о жёсткий пол.

Глаза Валеры выражали то ли удивление, то ли злость, но уточнить, что конкретно чувствовал повар перед смертью, не представлялось никакой возможности. Подозреваю, что именно смесь из злобы и непонимания он напоследок и ощутил. Потому что точно знаю, никакое это не самоубийство. Но менты заморачиваться не будут, запишут его в суицидники, и все дела. Валерке же остаётся надеяться, что в раю не берут в расчёт земную бюрократию, потому что если там поверят бумаге лейтенанта, то гореть повару в аду, как рыбе на кухне, то есть на сковородке, которую до него использовали уже миллион раз, поджаривая таких же жертв бюрократии.

Чего я не знала, так это кто же конкретно Валерку замочил. Зато мотив ясен. Только сегодня утром повар открыл качающиеся туда-обратно двери кухни и, не здороваясь, всех послал на х*й. Не успели мы возмутиться, как он заявил, что не зря все эти годы ждал и надеялся, пришла его пора пожить. Затем предъявил билет муниципальной лотереи под названием «На облаке», а между двумя словами щемилась витиеватая семёрка другого шрифта, как бы указывая, что все обретут своё счастье и водрузятся на самое желаемое из всех облаков стоит лишь только купить билет. Свою последнюю смену главный повар отработал ещё хуже, чем обычно, на любые замечания мерзко хихикал и говорил, что всех нас видал вовсе не тут, а в гробу, а на мой закономерный вопрос о том, какого сырого тунца он сюда явился, прокричал мне в лицо, брызжа слюной, что хотел утереть нос всем этим утыркам, которые составляют гордую команду ресторана «Мураками не считал овец».

Поэтому круг подозреваемых ни разу не сужался. Если бы я точно не знала, что Валерку мочканула не сама, то и себя бы в него включила, потому что он и до этого был не самым любезным человеком, а тут вообще с саке слетел. Зато пропало душащее чувство несправедливости, которое ходило за мной по пятам всю смену. Вопрос, почему такие ушлёпки типа Валерки выигрывают в лотерею шестизначные суммы, а такая вся из себя красива и хорошая, как тот сашими, я продолжает мучиться на нелюбимой работе, и конца и края этому бл****ву нет. Всё-такие есть правда в этом мире, раз висит теперь Валерка на крючке как туша. Определить бы, как эту правду зовут.

Когда тётя Таня завопила не своим голосом, я была как раз за дверью и первой успела к ней на выручку. Увидев её, валявшуюся ничком, и Валерку, чуть качавшимся, первым делом я прыгнула к нему и обшарила все имеющиеся карманы в поисках билета, и, конечно же, его не обнаружила. Значит, кто-то спёр.

Администратор ресторана туповатая Ленка визжать не стала и проявила себя в первые за два с половиной года работы. Приказала закрыть двери и никому никуда не ходить и выпустить всех клиентов на волю, забыв про счета и заказы.

— А Вакька–мясник где? — пересчитала нас всех Ленка на кухне.

— Так у него выходной, — ответил Колька.

— Странно, мне показалось, что я его сегодня видела, — Ленка секунду покопошилась в своей голове, но вернулась к делам более насущным.

Она отдала команду оставаться на местах до приезда полиции. А я, как долбаная миссис Марпл, стала обсматривать тех, с кем работала много лет бок о бок. Кто-то из них оказался настоящим маньяком. Или героем, тут как посмотреть. Потому что нечестно вот так вот брать и вешать на убийцу ярлык «убийца», личность жертвы тут тоже играет немалую роль, а в случае с Валеркой — вообще наиглавнейшую.

Мог и клиент Валерку прикончить, промелькнула мысль, но тут же ушла, не настаивая на своём присутствии. Никто на кухню кроме персонала не заходил, да и причин у гостей убивать повара нет. Вернее, его стряпня неплохой повод, но если бы это было мотивом, то Валерку бы укокошили давным-давно. Нет, это не просто совпадению. Тут сработал кто-то из наших.

Тётю Таню из помещения, конечно же, вытащили и положили в пропаханный сотнями потных задниц диван, чтобы сама отмокала. Пульс проверили, к сердцу ушком приложились, и будет. Она даже, пока её тащили, в себя пришла не надолго, но вновь заорала и ушла в страну забытья, потому что посудомойщик Колька тащил её, схватив за подмышки и пятясь назад, и тело Валерки вновь оказалось в поле зрения несчастной технички.

Я не знала, как должен выглядеть убийца. В кино обычно дают подсказки, он либо неприятный тип с безумными глазами, либо какое-то покалеченное судьбой ничтожество, либо обаятельный гад демонической наружности. Последнего типажа тут явно ни у кого не было, а вот первых двух — завались. Радость от того, что Валерки больше с нами нет, тоже как примета не годилась, потому что под неё подходили абсолютно все.

— Это что же получается, я теперь главный повар? — поинтересовалась су-шеф Алка, прервав тягостное молчание.

Ей никто не ответил, потому что в этом случае хрен васаби не слаще. Алку не любили за дружбу с Ленкой и брови-ниточки, которыми она обзавелась на заре двухтысячных и отказывалась с ними расставаться. Она вполне годилась в кандидаты на звание убийцы месяца. Теперь эту номинацию обязаны ввести и вешать портрет рядом с работником месяца. А потом я вспомнила, как вопила Алка, когда приходилось варить живых раков. Она состояла в какой-то небольшой секте, где, в отличие от основных популярных религий, убивать запрещалось не только на словах, но и на деле. Святость жизни и всё такое, вряд ли бы она Валерку укокошила, если даже клешнявого стремалась варить. А вот Валерка проделывал это с раками с большущим удовольствием, даже с неким возбуждением.

Я продолжила ментальные поиски убийцы. И вовсе не потому, что уж очень хотела справедливости для болтающегося как плохо прикрученная люстра бывшего главного повара. Мне надо было знать, какая скотина утащила билет, который я уже считала своей собственностью. Так что поправлю себя, искала я не убийцу, а воришку, потому что на первое его преступление мне было начхать, а вот второе не могло оставить равнодушной.

С Алки я перевела взгляд на глухонемого Сашку, который отвечал у нас за дим самы. На вид тихий и спокойный, а каким ему ещё быть? Я бы тоже не нервничала, если бы не слышала весь тот бардак, который творится на кухне. Да, это действительно хреновая работа, если начинаешь завидовать глухонемому.

Такие обычно и бывают маньяками. Меньше всего на них думаешь, а потом они фигак — и шефа на крючок берут. В прямом и переносном смысле. Но раз я про него подумала, значит, вряд ли это он, так что ли получается? Тогда можно исключать всех, на кого взгляд упадёт. Какой-то неправильный метод. Сашка посмотрел на меня и лучезарно улыбнулся. Я подумала, может, он и вовсе не соображает, что происходит. Если не ходил смотреть на Валерку, то откуда ему знать? Вот и светится теперь как начищенный таз. Я вытащила язык на левую сторону, левой же рукой схватила себя за шею и предсмертно закатила глаза. Сашка радостно закивал и поднял одобрительно большой палец вверх. Я так и не поняла, была ли это высокая оценка моему актёрству или радость от того, что Валерка повесился. Точно маньяк, его рано со счетов списывать.

Перед приездом полиции я успела заподозрить ещё одного человека. Этим человек была моя напарница сушистка Машка. На самом деле звали её как-то сложно по-иностранному, но для быстроты и лёгкости общения она стала Машкой. Не по своей воле, но не оспаривала. У Машки было тёмное прошлое, про которое она если и говорила, то неохотно и сухо. Мы точно знали лишь одно — в родной стране её выдали насильно замуж за какого-то тирана и деспота. Через два года после замужества ей срочно пришлось покинуть родное село. Когда спрашивали, какое у неё теперь семейное положение, Машка, гордо выпятив несуществующую грудь, говорила:

— Вдова, — там, откуда Машка, это почётное звание, но что-то мне подсказывало, что туда ей дороги уже нет.

Начались суматошные часы допросов, оцепов и прочего удона. Первой занялись тётей Таней, которая была главным свидетелем, хотя и не видела почти ничего, что происходило на кухне ни до повешения (потому что пялилась только в пол, натирая его грязной половой тряпкой), ни после (потому что валялась одновременно в обмороке и на диване). Она охала и стонала, и просила, как можно быстрей отпустить её к сердечным каплям, только они поддерживали хрупкую вазу её жизни, которая из-за эпизода с Валеркой значительно опустела.

Я громко заявила, что лицезрела Валерку второй, после тёти Тани, и сказать мне больше нечего. Но так резво отпускать меня не захотели. Тогда я отпросилась хотя бы покурить в переулке, куда вела задняя дверь. Удивительно, но руки дрожали, хотя до этого момента я оставалась абсолютно спокойной. Меня словно воком по голове ударило — у нас же там труп висит! И не важно, убийство это или суицид, был человек и нет его. Как в том проклятущем билете написано, отправился на седьмое облако. И заревела. Не из-за Валерки и даже не из-за лотереи, а просто горько стало от жизни от этой. Надо что-то менять, так дальше нельзя, твёрдо решила я прямо там, у вонючей помойки. Из-за которой шаркала тётя Таня, пытаясь как можно быстрей миновать переулок.

— Подают свою сырую рыбу за тыщи рублей, а тёте Тане не могли зарплату чутка поднять. Только Васька и есть приличный человек, подсобил тёте Тане, — беседовала она со своим воображаемым другом. — Чё ревёшь, дурёха? 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
01:06
3791
02:44
+1
Хм… Оч любопытно. В смысле, получается, Тетя Таня грохнула шефа… но зачем? не он же ЗП начисляет и выплачивает…
Не, решительно непонятно.
Сперва было любопытно наблюдать за игрой слова в тексте, а ближе к середине, чет… как-то фишечка прогорела, что ль. Иссяк запал, как в старом анекдоте.
02:47
+2
Ради лотерейного билета, конечно же…
03:01 (отредактировано)
+1
Вся эта мулька с лот.билетом — прям калькой попахивает. История, конечно, не точь-в-точь. Но близко.
Комментарий удален
Aed
12:19
+1
Я знал! Сразу догадался, что убийца бабка. В целом получился неплохой тэшачок. Многие фразы и обороты захотелось бережно сохранить на будущее. Было весело и задорно. Но пару раз ловил себя на мысли, что рассказ топчется на месте ради очередной неплохой шутки, не желая двигать дальше сюжет.
П.С. рассказ был моим фаворитом, но милота все же победила. Жаль голосовать можно только за одного.
12:25
+1
Все не мог отделаться от ощущения… и вот оно… не в полном размере, но суть улавливается с первых строк smileи, да, 18+
Aed
12:41
+2
Обогнали вы меня, пока искал это видео))
12:48
+1
Я его еще ночью заприметил:)
13:41
+1
Уф, так бодро автор нёсся, что вылетела я из текста и не захотелось мне обратно. Машки, валерки, Таньки и прочая эта святая простота. Не читаю я такого. Нет, я не ваш читатель.
16:24
+1
Тут и чёрный юмор, тут и детектив. Симпатично, легко, тема совершенно для галочки.
18:00
+1
По мне, слишком много персонажей на такой небольшой текст. Слишком пестро.
И я не поняла вот это: «Только Васька и есть приличный человек, подсобил тёте Тане» — они сообщники, или что?
08:41
Пришёл в выходной (его засекла директриса), рубанул шефа, исчез. В сговоре с уборщицей поехал в Останкино, в ресторан. Непонятно, взяли ли их вдвоём по одному билету.
12:05
Не знаю, не знаю. Директриса могла и соврать, а Васька — просто добрая душа, тете Тане кусок мясца подкинул или денег до зарплаты одолжил )
12:50
Кстати, а может!
19:52 (отредактировано)
+2
Состряпано годно и грамотно, но
во-первых, с интригой как-то не задалось — отсюда с середины текста интерес к чтению пропал;
во-вторых, количество шуток зашкаливает. И дело даже не столько в том, что их много, сколько в натужности юмора.
00:20
+1
А где же главное? Где билетик? Где тетя Таня на мерседесе? Или ГГ в нелегкой борьбе обойдет тетю Таню правым хуком? Пореветь-то можно и потом, а жизнь менять с билетиком как-то сподручней.
Оборвали рассказ на самом интересном месте! Нееее, я так не играю.
08:39
Шикарное вышло бы начало, если вместо запятой точку влепить. Очень понравилось. Бы.
А так и дальше местами — бодро, местами перебор.
Поэтому последний абзац (точнее последнее предложение) лишь подсластил пилюлю.
19:03
Я и рассказ прочла, и комментарии прочла и все равно не поняла: с чего вдруг все решили, что убила тетя Таня? Как женщина может вздёрнуть мужика на крюк?
И вообще, для чего все эти люди? Только для юмора? Юмора так много, что в какой-то момент перестаёшь на него реагировать. но несколько фраз — просто блестящие!
А что с темой? Просто название лотереи?
19:18
+1
Она не убила, Васька убил с её подстрекательства. Ну, так предполагаем)
15:50
Это дело бы вычитать хорошенько, а то «Вакька» — никуда не годится.
А так — бодро и весело. Обороты радуют, правда, в основном, только по началу. Потом как-то приедаются.
Тема, кмк, не только в названии лотереи, есть тут и немного мыслей о том, куда повар попал, на небо или не на небо.
Так-то все понятно. Плюсик.
17:38 (отредактировано)
Как-то я не оценила. Детективы не люблю, интрига не такая уж что-бы… А тема? Название лотереи???
11:47
Дело не раскрыто. Отправить на доследование.
20:50
Начало было многообещающим. Потом череда суффиксов. И, кстати, все-таки Аллка (как и Кириллка). Но это ладно. Очепятки даже придали некую пикантность этому детективу с убийцей-садовником.
Но финал — это что-то с нечто. А был ли мальчик?
21:17
Ну нет, Таша. Всё-таки Алка и Кирилка. В уменьшительных именах собственных двойные согласные не пишутся )
Но этих Васек и Алок здесь и правда перебор.
21:20 (отредактировано)
Ужс.
После этого правила все пишут Кирил. Кошмар какой
21:39
Может, те кто пишут Кирил, просто вообще мало правил знают? )
09:52 (отредактировано)
Я запутался… blush
Мож просто детективы не моё… pardon
12:06
Голос за данную работу. Она мне показалась наиболее увлекательной и самобытной. Автор перестарался в юмор, ну… ничего. Много — не мало (наверное)
17:03
блин, ну тут хотя бы весело ) пару раз поржала, пару раз утомилась ) порадовало название ресторана
21:07 (отредактировано)
+1
Автору удалось выписать выпуклого, живого персонажа одной лишь манерой разговора.
К тому же тут очень даже умелый детектив, с подвешенным в нужном месте «ружьем».
Из минусов — опечатки и шероховатости языка. Концовка немного сбита, можно было бы и пооформленнее.

ГОЛОС
16:15
Первое предложение отличное. Захотелось читать дальше. Но к середине расхотелось. Персонажей куча, смысла мало, техники никакой. В плане написания детектива, я имею в виду. «Запертая комната» пишется не так. Нужно или меньше персонажей, или гораздо больше знаков.
И тему совершенно не увидел.
Увы.
22:32
-1
Неожиданно детективное оказалось скучным… Сам люблю «разбавить сюжет загадочной аналитикой детектива», но… Но именно что «разбавить сюжет», но не выстроить же весь сюжет окрест! Не плюсую, не минусую, прохожу мимо…
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14