@ndron-©

​Девяносто метров, на уровне неба

Автор:
JusTsaY
​Девяносто метров, на уровне неба
Работа №5. Тема: На облаке
  • Опубликовано на Дзен

К главному зодчему подбежал чернорабочий:

- Аркадий Херуллович, беда! Башня, падла такая, выше не высится!

Шумеров, Аркадий Херуллович, потупил взгляд.

- Ты что несёшь, собака? Что значит "выше не высится"?

- Ну там, это, как её, помеха, во! Зависла над верхушкой и, гадина, мешает, - разводил руками чернорабочий.

- Так, значит полезай на подъёмную конструкцию и сбей палкой! - Шумеров отмахивался: то ли перепил работяга, то ли на солнце перегрелся. Не до него.

- Да где ж, Аркадий Херуллович, конструкция, а где ЛНЗ! Вы взгляните!

- Что за ЛНЗ?

- Летающая неизвестная залу...

- Отставить, - рявкнул Шумеров, но, загородившись ладонью от слепящего солнца, взглянул на строящийся шпиль. И правда - над незаконченной кладкой, от которой тянулись ввысь балки, зависло нечто, чем-то смахивающее на небольшое грозовое облачко.

- Из-за какой-то тучки ты, обормот, отвлекать меня вздумал? Ветром сдует, и дальше работать!

- Так в том-то и дело, Аркадий Херуллович, не сдувает. С рассвета.

Ну, так не бывает! Чтобы тучу нагнало и не унесло? Действительно какая-то ЛНЗ. И если уж бригадиры отправили юродивого - отвести от себя гнев зодчего, сами понимают: столкнулись не с бытовым явлением. Значит, самому Шумерову нужно что-то предпринять, проявить смекалку и с помощью самых передовых технологий добраться до этого "облачка" и потыкать палкой (а как ещё определить, с чем имеют дело?).

Шумеров бодрым шагом направился к Башне, командуя:

- Так, подъёмный механизм громоздить на самый верх! Бригаду инженеров сюда, будем думать, как собрать платформу, чтобы добраться до... (ЛНЗ? облака? непонятной херни?)... до помехи! И разогнать!

Зодчий будто бы обращался сам с собой - никто его и не слушал. Или не хотел слушать.

- Аркадий Херуллович, - из ниоткуда возник рядовой надсмотрщик, - вы забыли? А согласовать коллективную встречу с министром народного труда, а подать прошение Верховному жрецу на благословление собрания, а...

- Вы разговариваете с главным зодчим, помните? - возмутился Шумеров.

- Да, но правила касаются всех. И моя обязанность вам об этом напомнить.

«И чёрт с тобой, - подумал Шумеров, - может так будет проще всех собрать».

*

К закату под тесным навесом палатки наконец все собрались. Пламя костра выхватывало очертания присутствующих и карикатурными, пляшущими мазками рисовало на здешних стенах.

- Попрошу! - негодующе воскликнул Шумеров. Он успел совсем утомиться от споров ещё по пути. На каждое его предложение находилась сотня контраргументов, хотя, казалось бы, проблема на виду: висит себе и упархивать не собирается.

- Простое погодное явление, а вы бучу подняли? - главный конструктор с умным видом пулял искрящимся взглядом то на одного, то на другого присутствующего. И уже не в первый раз, повторяя всё то же.

- Презабавно-с, - подал голос с дальнего угла какой-то там министр.

- Да не бывает таких явлений, что зависают ровно над шпилем, - Шумеров уже не говорил, он выл (или по крайней мере подвывал), - тем более которые и с места не сдвигаются!

- Аркадий Херуллович, вы предлагаете внести серьёзные изменения в согласованный Верховным план-график грандиозного строительства из-за какого-то объекта, - высказал официальное мнение главный надсмотрщик, - не слишком ли много на себя берёте?

- Да поймите вы наконец - этот так называемый "объект" (или ЛНЗ) не даст нам спокойно работать. Ещё выкинуть может что-нибудь такое, о чём мы не знаем и не предполагаем!

- Что за ЛНЗ? - поинтересовался один из инженеров.

- Так, аббревиатура, - отмахнулся Шумеров, затем продолжил:

- Мне об этой туче знаете кто доложил? Чернорабочий! Даже челядь понимает, что там не обыкновенное облачко, и что с ней надо срочно что-то делать!

- Простое погодное явление, а вы бучу подняли? - тараторил одно и то же главный конструктор, всё так же изображая умный и строгий взгляд.

Шумеров глубоко вздохнул:

- Знаете, иногда мне кажется, что мы с вами на разных языках говорим.

- Презабавно-с, - прозвучало из дальнего угла.

*

Рабочим, занятым непосредственным возведением шпиля, облако особо мозолило глаза. Ладно там внизу можно строить предположения, но тут вид был иной: нечто неизвестное зависло прямо над их изнурёнными плечами и того и гляди сбросит. В лучшем случае.

"Живот" облака переливался из мраморного в тёмно-серый оттенок, а тёмно-серый вдруг обзаводился обсидиановым блеском. Бесформенный сгусток как бы пылал, как пылает пламя, и нечто похожее на тепло от него исходило; но и сравнить буквально с огнём его всё же было нельзя.

Рабочие давно бы бросили свою работу и в спешке сбежали, если бы внизу их за это не ждала суровая кара. Так что здесь, на узких хлипких лесах, окаймляющих незаконченную каменную кладку, они могли рассчитывать только на себя.

Без слов, лишь по взглядам строители договорились: пробуем "облако" на прочность. Если что-то пойдёт не так, вниз, к верной, но такой понятной смерти, они всегда успеют. Главное, чтобы нависшее на ними нечто не успело сделать с ними что-то похуже.

В ход пошли камни, но те лишь пролетали сквозь бесформенную гущу. Соорудив из подручных высокую лестницу, рабочие бросили жребий: кому взбираться, соприкоснуться с "облаком", и, с тем, кому рисковать? Выпало моложавому арабу, и в том была удача: араб от участи не откажется. Какой бы она не была.

Лестница скрипела, качалась на ветру, но выдерживала. Араб, побледнев от страха, коснулся бревном, выкорчеванным из лесов, неизвестной гущи. Словно в болото опускал ветвь, отыскивая дно. Но дно не находилось. Вот и рука утонула в зыбком тумане, и какое-то тепло, не обжигая, насквозь обдало руку. И вдруг... Облако потемнело, блеснуло, словно зарница пробудилась внутри, задрожало. Задрожал и воздух вокруг. Загудело, и...

*

Синаххериб мирно спал. Странник долго искал место, где смог бы удобно примоститься, и всё неудачно: там завывающий ветер, там, на горных рядах, холод и снег, там - непрочная верхушка ели. Капсула Синаххериба не могла просто зависнуть над землёй - гравитация раздавила бы её. Здешние обитатели с таким изумлением смотрят на корабли и капсулы путешественников, не понимая, насколько и их мир необычный и удивительный в глазах самих путешественников.

И всё-таки и сам Синаххериб и другие странники кое-что могли. Могли производить некоторые манипуляции, которые в глазах жителей казались чудом. Хотя, с другой стороны, не миссия ли странников - нести чудеса и просвещение?

Но сейчас Синаххериб устал. В пути, казалось, он провёл вечность. И вот наконец сумел отыскать плацдарм, где перевёл бы дух.

Но... Что-то непонятное выскочило из днища капсулы! За ним другое. Что это? Ветер ли, буря разбрасывает камни? Нет, стихии не так беснуются. Да неужто великому Синаххерибу отвлекаться на какие-то камни?..

Бум! Здоровый булыжник, вылетев из вентиляционного люка, угодил прямо в лоб. Ну, это уже ни в какие ворота! Синаххериб поднялся с кушетки, грозно огляделся по сторонам и увидел... Да что же это такое!.. Кривая палка нагло шарила по его капсуле, сваливая пожитки странника с их законных мест. Настроение нести чудеса и просвещение у Синаххериба совсем отпало. Он плюнул в сердцах - чего уж, кто не вскипятится спросонья - жестом заставил капсулу вспорхнуть (прежде запустив бортовые системы, что вспышками света отозвались на его команду) и улетел восвояси. Но прежде отослал местным небольшой подарок... за бестактность.

*

Спор строителей и министров давно перетёк в галдящее сборище пустословов. Шумеров совсем обессилил и молча сидел поодаль, подперев кулаком щёку. Он утерял нить и думал уже не о том, что сделать с облаком, а как унять спорящих. Наконец его терпение лопнуло, он стукнул кулаком об стол, поднялся и завопил:

На Шумерова все уставились с изумлением. Главный надсмотрщик высокомерно воскликнул:
- What the fuck did you just say?
- 你引发了动荡, - завопил главный конструктор.
А из угла донеслось:
- Հետաքրքրասեր…
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
01:07
1505
06:23
+2
Ага… вавилонская башня. Любпотный пересказ… Не ясно только: зачем.
Aed
12:21
+2
Забавный рассказ, шероховатый правда. Концовка с вавилонской башней была внезапной и жутко не понравилась. Перке? Мало того, что она не слишком канонична, так еще и непонятна. Чего такого оставил странник, что строители начали на разных языках говорить? Нет, я отказываюсь верить, что неплохой рассказ закончился так.
12:54
+2
Презабавно-с… ))))
16:31
+1
Попытка пошутить не очень удалась.
17:37 (отредактировано)
+4
Сам по себе рассказ и правда забавный. Легкий и динамичный. Но было бы лучше, если бы не с первых строчек стало ясно, что история про Вавилонскую башню. Финал бы стал поярче.
Все-таки сюда ГОЛОС. Хоть история и известная, но не заскучала за прочтением. Ну и капсула странника понравилась ))
22:19
+2
«Мне скучно, Поговорим о старине»)
00:27
+1
Здорово написано, мне понравилось. Юмор не напористый, а такой в меру, хоть и всего по-намешано. Выдержанная грань.
И, хоть сюжет не оригинальный, а авторски переработанный, прочитала с интересом и удовольствием. Поставила бы рассказ на второе место, если бы было возможно. А так просто желаю успехов.
08:50
+2
Ձեր նմանները խայտառակում են ռեսպուբլիկան

О, и опять шутейки. Ничего так вроде.
10:08
+1
Красивые буковки!
11:18 (отредактировано)
+5
Пипец)) wonder
С этого рассказа начну читать))
Это на армянском, Светлана. Фраза, которую произносит Куравлёв в роли настоящего профессора Хачикяна ( с сильным русским акцентом, кстати laugh)
«Такие как вы позорят республику»© jokingly
12:11
За строительный потенциал — ГОЛОС.
09:52
+2
Фразы автор, конечно, подобрал хорошо. Особенно на армянском :)))
16:19
+1
ГОЛОС сюда, капсула — облако понравилась wonder
20:39
+2
Вот правда что. Понапонастроили небоскрёбов — ЛНЗы припарковаться негде.
Присоединяюсь к автору и требую очистить небо от возмутительных башен. Из-за них ко мне друзья с Альдебарана уже который световой год добраться не могут!
11:29 (отредактировано)
+2
Хех)
Прикольно laugh
Похоже, что тот, в углу, ещё язык не освоил. Он произнёс «Любознательный...». crazy
Вообще улыбательно)
Бум читать дальше))
13:11
+2
зря вот они всем высоким собранием на верхотуру не полезли, проконтролировать процесс тыканья палкой эЛэНЗэ. Глядишь, странствующий просветитель, послухав ихих высокомудрых пустословий, наслал бы чо покрепче на всю породу начальников во все времена. Например, лучи поноса хотябо… thumbsup

Шумеров совсем обессилил и молча сидел поодаль, подперев кулаком щёку
ну он же сам, эт самое, обессилЕл, самостоятельно. Эт если б кого-нить другого, то он бы его обессилИл.
Главное, чтобы нависшее на ними нечто не успело сделать с ними что-то похуже.
— над ними, ну эт просто апичатк.
12:20
+3
Хм… воронушка? В турнирных коммах? Это «бжжжж» неспроста!
12:54
+2
да спроста, спроста jokingly
смотрю, чёт народ кучкуется — дай, думаю, схожу и я, где люди smile
Чонить каркну crazy
19:17
+1
Я на деаноне это это проверю) если не забуду)
21:05 (отредактировано)
дык а мошть я там не Ворона буду, а совсем даж наоборот- ЛохНеся какайнить.
И фик ты чо продеанонишь. А то разок сдуру на слабО засветилась на Пролёте, ворона вороной, опозорилась, есьтессьна, такшта боле ни ногой. Поражаюсь безумству храбрых, бестрепетно кидающихся снова и снова в этот жестокий кипиш… wonder
Не-не, я трусиха noВ турнирах — сугубо поболеть, ну или поболтать tongue

Ну или вон ешо блошигов пошугать по дурной традиции.
там завывающий ветер, там, на горных рядах, холод и снег,
— эт на каких таких вот рядах-то? на грядах ведь подикося, не?
18:24
+1
Вот вроде все принял, кроме одного — это типа русские строили Вавилонскую башню? Или это все-таки не Вавилонская башня, а вольная вариация? Тогда почему эпоха та? Или не та? Вот это мне непонятно, если уж дурачиться или адаптировать то до конца. А то получилось, что Вавилон как будто в России стоял.
Юмор довольно нарочитый. Отсылки тоже. Как-то все — в лоб.
А так — бодренько. Ну и изначальная идея хороша. Неожиданная вариация темы.
19:30
+2
Вавилон как будто в России стоял.

Думаю, да. Стоял. И говорил всяк сущий в ней язык на одном — древневавилонском (или шумерском — я не помню) наречии. А потом: «ась? чо грите? моя твоя ни понимат!»
21:31
+2
а нинада патамушта в неведомую летальную залу… своёй оглоблей тыкать!
Это называется легко отделались, а работягам ваще лафа — как чо нескадно, то враз можно ветошкой прикинуться — «засем ругаися, насяйника». Тут тибе и пони, тут оно и мат. devil
12:44
О, Рен-тв подвезли)
11:58 (отредактировано)
Оставлю ГОЛОС тут, история веселая, хорошо написана, понравилась.
17:16
+1
Весело, не нудно, с капелькой магии, оставлю ГОЛОС здесь )
21:35
+1
М-м-м… Ну, ок, свой взгляд на всем известную историю. Вот только уж больно он по-аншлаговски петросянский. Эдакая шутка-самосмейка, смехуёчки ради смехуёчков. Смешно примерно настолько же, насколько поскользнуться на банановой кожуре.
16:20 (отредактировано)
К главному зодчему подбежал чернорабочий
С первого раза прочитал как «К главному злодею». Вышло бы гораздо забавнее. А так… концовка угадывается на третьей строке, на фамилии зодчего. Всё остальное уже скучно.
22:44
-1
Люблю я переосмысливать старые сюжеты на новый манер, но… Но тут впору ставить минус, ибо…

Ну подумайте сами, кто Вам мешал сделать в конце «строительский граншкандаль на грани мордобития», а потом ещё сверху и «уконтропупить» разделением языков? Кто мешал сделать основание этой «граншкандали» детективным, пусть даже чуточку политизованным, ведь тут «смешение народов», и если «какой-то мерзкий лживый ъромой одноглазый рыжий филистимлянин спёр у моей тачки колесо», а в параллель «кто сожрал мои финики? я целую неделю собирал финики, чтоб на выходных отвезти сласти детям в Аккад, какая сволочь?!» А если добавить воровитого бригадира, переживающего за пятнадцать локтей каната, проданного Синдбаду, Верховного Жреца, расследующего воровство кирпича и цемента и начальника охраны объекта, достраивающего маленький семиэтажный охотничий домик для пятнадцатой наложницы, но всерьёз озабоченного тем, что какой-то гад написал на стене фундамента «у фараона маленький член» — вот Вам тут и смешение народов!

Да и инопланетянин у Вас как-то слабо мотивирован: он сюда летел специально, или случайно? Типа как устал стоять в межгалактическом троллейбусе, увидел лужайку с привлекательными кустиками, решил выйти, присесть, отдохнуть, пригрелся на солнышке, придремал — бац! Аборигенные муравьи пребольно кидаются камнями, кусают и тычат в афедрон какой-то вавилонской башней!

Случилось частое в последнее время явление: сюжет оказался богаче и умнее, чем текст о нём. «Погиб сюжет, невольник текста»… Но за мысли о таком сюжете — спасибо. Потому ни плюса, ни минуса, ни голоса…
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14