Анна Неделина №2

​Искорки

​Искорки
Работа №6. Тема: На облаке
  • Опубликовано на Дзен

Все началось около года назад, когда Роньк вдруг заметил, что иногда из его пальцев, из самых кончиков вылетают цветные искры. Ну вылетают и вылетают, странно конечно, но чего в этом такого?

Только вот искры казались ему завораживающими. Иногда у него получалось сложить их в причудливые кляксы странных форм, которые несколько мгновений держались в воздухе и медленно таяли, осыпаясь на землю.

Получалось, правда, не всегда, и даже не через раз. Порой, мальчик часами прыгал по двору, размахивая руками, а иногда все выходило само собой, от легкого движения ладони.

Но чаще всего не получалось ничего, только несколько крошечных огоньков делали пару кругов вокруг кудрявой головы, оставляя болезненную пустоту в сердце.

Страшно хотелось поделиться, показать кому-то, но как?

Что это вообще такое? А если его попросят показать, а у него не получится? А если у него больше никогда ничего не получится?

Странное дело, но эти мерцающие искорки делали его счастливым. Никакие пироги по утрам, игры с друзьями за речкой, и даже его любимые сказки — ничто даже близко не стояло с этими искорками.

В конце концов, Роньк набрался смелости и позвал своих лучших друзей, Милю и Кура на чердак. Уж если кому и открывать свою бесполезную тайну — то им!

посадил их перед собой, сказал им молчать и смотреть. И не смеяться.

Ребята переглянулись, но смех проглотили, сдержались.

О чудо! В тот день, наверное потому, что он так долго к нему готовился, получилось нечто удивительное: мерцающая крепость и садящийся за неё, медленно растворяющийся, пурпурный круг солнца.

Вот это да! Раньше-то все полоски, да пятна, и то прозрачные, а тут...

— Это что? Что за фокусы? — Кур вертел головой, не понимая, что происходит.

И тут Миля выдала:

— Да, Роньк просто у нас волшебник!

Кажется, в этот момент весь мир перевернулся.

— Чего? Ты что несёшь? — Кур посмотрел на нее осуждающе, будто бы она только что обозвала друга.

— Не, серьезно это же магия. Самая элементарная, но...

— А ты-то откуда знаешь?

— У меня двоюродный дед — Колдун. Когда он приезжает, дома все по струнке ходят! Ну и я насмотрелась от него... короче, ты у нас волшебник!

Сердце сковала какая то тяжелая, но сладкая боль.

— Да какой волшебник? Я? Ты что, я же просто огоньки пускаю! Где я, а где волшебники, ты чего?

— Это именно то, чем все они занимаются, — Миля была так спокойна и уверена, что так хотелось ей... поверить, — так что ты настоящий волшебник.

— Настоящий?

— Ну только если не прикидываешься. Ты прикидываешься?

У него вдруг резко зачесались руки.

— Вроде нет, — пробубнил Роньк, с интересом разглядывая свои пальцы.

— Ну значит настоящий, — авторитетно заявила она, — серьезно, это же магия. Самая элементарная, но... короче, тебе надо ехать в Город Волшебников. Они там, конечно, народ странный, но ты видимо и сам...

— Ты смеёшься что ли? Как я могу туда поехать? Просто взять и все бросить? Кто меня отпустит? И кто впустит?

Волшебник! На мгновение Роньк представил себя в синем плаще с вышитыми серебряными звёздами, представил силу в своих руках... но тут же отогнал от себя наваждение. Ещё чего! Ясное дело, Миля дура, наговорила глупостей, если он так легкомысленно ей поверит — сам же потом окажется в глупом положении.

Никакого волшебства! Искорки, чудесные искорки — его потолок, и надо заметить прекрасный потолок. Предел мечтаний! Такому можно только позавидовать. Лезть в магию — излишняя ответственность, можно даже сказать опасность (этот ясно каждому, кто внимательно слушает сказки). Он не глупый, он не безответственный.

Но с того дня он начал усердно тренироваться. Каждую свою свободную минуту тратил на свои огоньки и все гадал, КАК от этого перейти к настоящей магии? Ну, теоретически — он-то не собирался ни к чему переходить. Просто хотелось узнать, в чем же связь. Просто так. Для общего развития.

Роньк уже почти не делал клякс — теперь это стало похоже на воздушное рисование. Может быть корявое и неумелое, но зато светящееся и искристое.

С друзьями он больше об этом не говорил — они по-старому играли на речке, воровали с соседских огородов и никто не называл его громким словом «волшебник».

Но однажды Миля принесла ему конверт.

— У деда для тебя выпросила. В Городе Волшебников большой праздник, это приглашение. Тебя пустят, если покажешь. Пароль на всякий случай, карта — все по высшему классу! Там сейчас толпы гостей!

— За..зачем?

— Посмотришь, что другие делают, может сам покажешь чего...

— Ещё чего?! — Роньк аж побагровел от страха при мысли, что надо будет кому-то что-то показывать, — то есть спасибо, Миля! Обязательно посмотрю, но участвовать конечно не буду, это без вопросов.

— Ну и дурында! — улыбнулась Миля и похлопала его по плечу, — главное не проспи! У них там весело.

Наплёл родителям, что они с ребятами собираются в поход, собрал вещи — только самое необходимое — и чуть свет отправился в путь. Благо, не далеко.

Город Волшебников был.... волшебный. Конечно, каким ему ещё быть?

К своему удивлению, в толпе странных, порой нелепых нарядов, он не увидел ни одного плаща со звёздами. Зато заметил птичьи маски с огромными клювами, крылья божьей коровки, грязные лохмотья, праздничные королевские наряды и даже чешуйчатые трико. Все вокруг кипело жизнью и дышало, двигалось — кем-то оброненные монеты выпускали ножки и прятались между плиток мостовой, дым из трубок складывался в ладони и щекотал носы прохожим, даже дома как будто бы пританцовывали и подмигивали глазницами окон.

Он нашёл стойку, где записывались на демонстрацию умений. Волшебники в течении нескольких дней собирались демонстрировать свои таланты, в надежде найти хороших клиентов — приехавших «просто посмотреть»было больше всего.

Опьяненный местным воздухом и успехами последних месяцев, он решил все-таки рискнуть и записался на открытое выступление — гулять, так гулять!

— И что же ты будешь показывать, юный маг?

— Это будет... Невероятное огненное рисование!

Секретарь с одобрением хмыкнул и вписал его имя.

Счастливый, Роньк пошёл гулять по переполненным улицам.

Внезапно, перед ним раздался громкий хлопок, и мостовая словно вывернулась наизнанку, выпуская наружу стремительно растущее дерево. На глазах вытягивающиеся ветки выплевывали почки и разворачивали листья, задевая неосторожных прохожих. Приходилось пятиться все дальше и дальше, наступая на чужую обувь, а дерево все росло и росло. Он робко схватился за веточку — без сомнений настоящее, живое дерево — та, продолжая расти, ткнула его в глаз и он сам не заметил, как отломал себе кусочек.

Ещё мгновение — и дерево охватило пламя, такое горячее, что он кожей ощутил его жар.

Дерево исчезло, осыпавшись горой пепла. На его месте возникло облако — мягкое, пушистое. На нем сидел человек и махал рукой толпе

— Вот уж кто всегда знает, чем удивить! Да здравствует Арбаратор!

Толпа заулюкала, приветствуя колдуна. Он улыбался от уха до уха и кидал в толпу цветы.

— О, здорово, они ж у него не вянут! — восхитилась девушка позади.

— Ладно не вянут, ты запах чуешь? — отвечала ей подруга.

Роньк подобрал цветок — странный не знакомый: ни в их саду, ни возле их речки таких не росло — цветок действительно изумительно пах.

Облако, несущее щедрого колдуна скрылось за поворотом: он полетел одаривать цветами другую улицу.

— Милок, не желаешь отведать чудесного напитка?

Из небольшой лавочки высунулась рыжая старушка. Перед ней в ряд стояли разноцветные бокальчики.

— А что там у вас?

— А чего ты пожелаешь? У меня тут и Слезки единорога, и Драконье варево, и...

— Неужели настоящее?!

— Ну что ты, голубчик, настоящее дорого стоит! Это напитки, баловство! Не боись! Бери, что хочешь.

— Давайте тогда... драконье варево

Ведьма протянула темно-зелёный бокал и он выпил бурлящую сладкую жидкость. Внутри все резко потеплело, из носа пошёл пар, а руки вдруг позеленели и покрылись чешуей.

От неожиданности он вскрикнул, и изо рта вырвался пучок тёплого, сладковатого пламени. Помотал головой — наваждение исчезло.

— Что... как это?

— Я своим делом, знаешь ли, не первый год занимаюсь, — гордо ответила старушка, — я, знаешь ли, профессионал!

Он уважительно закивал.

— Ну а ты, милок, чем занимаешься? Что ты умеешь?

Роньк посмотрел на свои руки, уже нормального цвета, вспомнил свои искры и все внутри упало. Как далеко он был от всех этих невероятных чудес! Достал из кармана веточку от чудесного дерева — она все ещё была целой и настоящей.

Я в гости приехал. Посмотреть.

Он шёл, не разбирая дороги, пытаясь столкнуть навалившееся отчаяние. Без сомнения, этот город — чудесное место: возможно, (пускай он пробыл здесь меньше часа, но уже был в этом твёрдо уверен) лучшее на свете. Но что он-то здесь забыл? Что ему-то здесь делать? Его искоркам до этих невероятных деревьев ещё дальше, чем до луны! Роньк повертел головой — на соседнем перекрёстке проплывал Арбаратор на своём облаке, продолжая разбрасывать подарки.

Все тело заныло. Роньк вдруг впервые в жизни ощутил, что хочет нырнуть в науку волшебства с головой, каким бы глупым оно не казалось ему раньше. А больше всего — как же это глупо! — больше всего ему хотелось сейчас оказаться там, на облаке. Легко парить в воздухе, приняв вычурную позу, и творить сказочные чудеса, раззадоривая толпу.

Он уткнулся в городскую стену.

Ну... пусть и не толпу, но творить чудеса... лететь, парить над землёй... он попытался представить какого это — прикосновения ветра, пушистую поверхность облака, но ощутил только пропасть, отделяющую его от мечты. Его искорки сами в воздухе не держатся, а уж оторвать от земли своего создателя... глупости, какие глупости!

Вышел за стены города и отправился прямиком на пустырь. С силой бросил свою сумку и сел на землю. Все его внутренности скручивало жгучее, незнакомое прежде недовольство. Хотелось выть от беспомощности.

Внезапно, он в друг понял, кто виноват в его состоянии — Миля! Если бы она тогда не ляпнула, что Роньк «волшебник», он бы и дальше довольствовался своими кляксами и даже не думал о большем. Теперь же, после всего увиденного сегодня, он никогда не сможет делать их по-старому. Теперь каждая его искорка будет напоминать о его слабости. Каждый раз.

Как же просто все сломалось!

Надо бросать. Прекращать. Жить старой жизнью тоже неплохо. Тогда и на Милю можно не обижаться и боли не чувствовать...

Точно. Решено. Он сейчас вернётся обратно, вычеркнет своё имя из списка и больше никогда к этому не вернётся. Никогда.

По тихому спокойному небу плыли пышные облака и он вспомнил великолепного Арбаратора.

Да, он пойдет, вычеркнет имя, но сначала... сначала надо попробовать сделать хоть какое-то облако. На прощание

Роньк засучил рукава.

С третьей попытки у него вышло что-то больше похожее на дым, но такое убедительное, что результат его окрылил. Потом у него получилось придать дыму форму и даже слегка затемнить его - ещё чуть-чуть и большое грозовое облако! А потом его облако позеленело и распалось. Попробовал начать сначала - ничего.

Серая клякса.

Оглянулся - уже стемнело.

Пора было прощаться с чудесами.

Он поднял с земли камень и со злостью запустил в темноту.

— Эй, не кидайся! — внезапно ответила темнота.

— Ты кто?

Он разглядел человека в плаще, кажется даже в синем.

— Да я вот сижу, за тобой наблюдаю... знаешь, а у тебя ведь талант! Техника конечно ни к черту, руки совершенно не поставлены, но это дело наживное. Главное - душа! Что, к выступлению завтрашнему готовишься?

С души словно рухнул огромный камень.

Внезапно, буквально на секунду, он ясно ощутил себя парящим на облаке, почувствовал, как его руки направляют потоки воздуха и даже услышал крики счастливой толпы внизу...

— Да вот, тренируюсь, я завтра первый раз выступаю! Очень волнуюсь!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
01:08
1080
Aed
12:23
+4
Рассказ вышел очень милым и душевным; с замечательной жизнеутверждающей концовкой. Понравился город волшебников, напомнивший творения Миядзаки. Хотелось бы побольше прочитать про приключения мальчика в нем, но я понимаю, что автор был стеснен в символах. Что же, от чистого сердца желаю Роньку, как и его создателю, удачи и отдаю свой ГОЛОС сюда.
15:59 (отредактировано)
+3
Очень понравилось roseЯ зачиталась, хочется продолжения. Волшебная история. Мне очень понравились мысли и смыслы, которые так легко и понятно считываются. И автору удалось их так удачно вплести в историю. Спасибо bravo
Я понимаю, что история явно подразумевает продолжение, но всё равно ГОЛОС сюда.
16:35
+2
Вариация на Гарри Поттера… симпатично, но не «вау».
18:00
+3
Спасибо автору за этот сказочный мир. Рассказ действительно цепляет. ГОЛОС сюда rose
19:34
+4
Милая добрая сказка. Но больше похоже на завязку большой истории, чем на законченный рассказ. Будто подводка к дальнейшим приключениям мальчика.
20:22 (отредактировано)
+2
Дежавю. Роньк кажется таким знакомым… И друзья его тоже.
А вообще славный рассказ. Вот только мучиться вспоминать тяжеловато.
00:32
+2
Для меня рассказ прочитался как отрывок, завязка к чему-то большему. Не хватило цельности. Может потому, что нет классического построения — завязка, кульминация, развязка; может потому, что ГГ колеблется на протяжении всего рассказа буду волшебником/ не буду волшебником, и в конце нет ощущения, что решение принято окончательно и бесповоротно. Но скорее из-за обоих этих факторов.
02:07
+1
По мне — так затянуто. Очень много сомнений для такого количества знаков. Убрать сомнений, прибавить действий, добавить чудес.
08:57
+1
Написано гладко, по-доброму. Мило вышло. Но маловато всего этого. И, самое, главное — мораль так себе. Волшебства, значит? Хм…
13:59 (отредактировано)
Нормально, но где конец?

Вернусь, чтоб не так кратко было. Рассказ держится на созерцании за счёт сеттинга — чудеса, искорки, дерево, чешуя дракона… За этим приятно наблюдать, но вот сам сюжет не сбалансирован и не завершен.
Комментарий удален
08:10 (отредактировано)
+1
Мило. Чудеса описаны здорово, внутренние терзания тоже, а вот все остальное… Как-то слишком по-детски. Очень хорошо сравнили рассказ с историей Миядзаки. Только там все-таки тоньше эта грань, между детской и взрослой историей. Я бы ещё в качестве сравнения привел муми-троллей. Какой-то серьезности надо добавить. Ну или просто продолжать писать в этом жанре и отрабатывать навык.
Во, точно! Это же прям Время Приключений) И Абракаданиель тут не спроста на картинке.
Наверное, ГОЛОС тут. Сюда больше душа легла.
14:08


Возможно нам ещё доведётся повстречать этого славного юношу в другой группе с темой «Детские игры» (недаром же он снялся в эпизоде с аналогичным названием).
Милота какая…
Молодчина автор! thumbsup
12:09
+2
Хороший задел для сказки. Однако именно что задел, я бы сказала — завязка. Ну а какой там будет конфликт и развязка, читателю остается только гадать и фантазировать (это, конечно, хорошо, но не в таких масштабах). Хотя на фоне группы даже этот отрывочек выглядит более чем достойно.
Не знаю, где тут комментаторы отсылки к ГП углядели — в большей части историй про детей (и не только) герои ходят по трое, нормальное для литературы явление. Подобный прием имеет больший охват аудитории, помимо сакрального значения цифры 3.
Короче говоря, я не фанат жанра, но дам авансом ГОЛОС с надеждой, что когда-нибудь эта история возымеет совершенно неожиданное и нетривиальное продолжение.
14:30
Прикольно) очень даже живой и позитивный рассказ
16:47
миленько очень, а че еще сказать, не знаю )
20:56
+1
Есть, есть искорки и у рассказа. Главное тренироваться.
Внезапно, буквально на секунду, он ясно ощутил себя парящим на облаке
— не забывать это впечатление.
Мило, просто, добротно, душевно.
ГОЛОС.
22:06
Абракадениел, йей ))
Вот прям хорошо, для легонькой фэнтазюшки, истории внутреннего роста одного обычного персонажа с необычными способностями.
Вот чего не хватает — это объема. Не вмещается сюжет в эти рамки: слишком много персонажей и событий, которые стремительно проносятся, не давая погрузиться, слишком внезапные перемены состояния героя — в таком виде это маниакально-депрессивный синдром вместо роста. Вот расписать бы это все детальнее: героев, мир с его порядками — тогда да.
11:57
+1
Я ГОЛОС оставлю здесь. Во-первых, написано ладно и очень как-то тепло, вот мир, где мне бы хотелось побывать. Во-вторых, мне все эти чувства главного героя очень знакомы: то ли это, чем я хочу заниматься; нужно ли это кому-нибудь; что я могу предложить такого, что другие не могут; по сравнению с остальными я такое ничтожество, зачем я вообще пытаюсь; у меня никогда не выйдет так же хорошо. Считаю, все это прописано здесь отлично. На БС любят «жизненные» рассказы, так вот я считаю, что это очень жизненно. Единственное, концовка малость смазалась с этим «человеком из кустов». Но в целом почему-то напомнило о «Волшебнике Земноморья»))
16:29 (отредактировано)
Миленько, простенько. Но — ГОЛОС. Просто потому, что конкуренты даже не близко. А тут даже миленько. Пусть и простенько.
22:13
-1
Голос здесь. За точность выдержанного психологического портрета героя-подростка, за «голую функциональность» и одновременно полную правдоподобность «второстепенных персонажей», в конце концов, за динамику сюжета — нет ни ненужных проволочек, ни резких перескакиваний с места на место. Речь именно что льётся, но одновременно «складывается кладка» — молодец!

А за жизнеутверждающее начало, за отсутствие «треш-угар-содомия» хоррор-сюр-постмодерн — личное читательское «спасибо»!

PS: нужно постараться не забыть, когда «Гюльчатай откроет личико» плюсануть в репу в качестве «спасиба» wink
22:27
Немного поздновато для голосования в этой группе, но вы можете поддержать голосом другую)
22:28
Этот тур уже закончился, смотрите новости, там частично раскрыты авторы. Но автора «Искорок» нет, он прошёл в следующий тур.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания