Валентина Савенко №1

Соленая вата

Соленая вата
Работа №3. Тема: Ледяная избушка

Сыплются льдинки. Как же я люблю снег. Пушистые снежинки, плавно опускающиеся, точно пёрышки, ласкают взор. Это магия. Это жизнь.

Удивительно, что стылое дыхание холода может дарить столько впечатлений. Сугробы - они как облака на земле.

Да-да, на вид снег совсем как сахар, а на вкус — как пустота.

Как вата...

Вата. Обожаю сладкую вату. Она такая же пушистая как снег. И такая же недолговечная. Но дарит фантастическое ощущение безмятежности и счастья.

Я люблю сладкое, но не люблю солёное.

Когда падаешь в сугроб представляешь, будто тебя подхватит облако и взмоет высоко-высоко над землёй. Ведь когда земля укрыта снегом, так нравится делать вид, будто гуляешь по облакам. Ты никак не ожидаешь, что в твоё лицо вопьётся тысяча игл-кристаллов. Они как мини-сюрикены будут разрезать своими лезвиями твоё лицо на множество лоскутков.

Пожалуй острое по нраву мне даже больше, чем сладкое.

Может быть лучше один крепкий и уверенный удар, чем эта долгая и навязчивая пытка? Не знаю. Знаю только, что ничто не истина. Всё дозволено. И это чертовски верная жизненная установка. Вот только согласишься ли ты с ней, стоя по другую сторону катаны, когда блеск клинка слепит и гипнотизирует тебя одновременно?
Против очарования клинка гомай сложно устоять. Его великолепие и множество слоев порождают только одно желание – почувствовать трепыхающуюся плоть, пусть даже и свою собственную. И да, суть тут не только в том, чтобы в делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце, а скорее в том, что есть сильный духом, есть слабый… а есть гомай. Он всегда голоден. И его не успокоить ни ватой, ни льдом, ни силой веры владельца. Гомай всегда победит тебя.

Когда будит звон лопнувшего горшка, ты понимаешь, что ночью наступила зима. Тебе не скрыться от нее. Она тянет свои ледяные лапы к твоему сердцу или легким… Она хочет проникнуть в тебя. Съесть заживо изнутри. Отделить каждую часть твоего тела, создав персонального ледяного голема.

Да, ты будешь песчинкой, сущим кристалликом в ее многомиллионной армии, но наконец, ты будешь принадлежать чему-то великому. Будешь зависеть не от желаний своего клинка, но от велений хозяйки. Теперь мы сможем пожирать все живое и неживое, насыщая свой вечный и теперь уже неутолимый голод. Когда еда попадает к нам, со всех сторон звучит песня скрежета. И мне совсем не хочется думать, что снег хрустит потому, что у снежинок ломаются позвоночники… Нет, это не может быть. Мы вечные, мы нужные. Впиваемся, раня сюрикенами плоть, высасывая жизненный сок и превращая останки в себе подобных. Так завещала нам она и так будет всегда. Только плоть и холод. Соленый, как вата и вечный, как сама смерть.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
798
16:00
+2
Солёный, как любовь
Хрупкий, как любовь
Нежный, как любовь
Несчастный, как любовь
16:03 (отредактировано)
+3
Вот сказать по-правде, это же не рассказ… Это глубокая медитация самурая на берегу замерзающего осеннего озера. По-самурайски красиво и плавно. Но вот сравнивать с сюжетными рассказами будет очень сложно.
18:31
+3
Китчевая миниатюра, пожалуй. Со сквозным развитием и отсылочками (ээээ как это? Интертекстуальность).
Радует малый объём, ибо читать такое в большем объеме было бы сложнее для восприятия, кмк. А так коротенечко и спокойно, доведено до логического конца.
18:55 (отредактировано)
+2
а на вкус — как пустота

Когда падаешь в сугроб представляешь, будто тебя подхватит облако и взмоет высоко-высоко над землёй.


Так, осторожно. Счас начну думать, что это «одна вселенная, как у Марвел». Интертекстуальность, ё-моё.

Вот на этот раз не уверена, что прощу пренебрежение темой. Надо подумать.

И запятые, ну что опять за беда с запятыми
21:33 (отредактировано)
+2
А ГОЛОС все равно здесь. Приворожили, заворожили, в снежном хороводе закружили) Всю зиму теперь буду думать о хребтах снежинок, ломающихся с хрустом…
21:16
+2
Начало за здравие —
Это магия. Это жизнь.

Окончание за…
21:38
+3
я, кажись, знаю, кто ваш напарник))) либо два автора из разных команд были совершенно на одной волне.

хвалю вас за то же — за стильную подачу, за умелое использование повторов. создаёт нужный настрой. ещё похвалю за остроту и резкость, с которой входит в зарисовку оружие.

по настроению, общей идее мне понятнее и, наверное, ближе.

огорчена, что это — зарисовка. чуть сюжета, и холодная вкусность готова. но автор в своём праве.
21:40
+2
А мне наоборот кажется, что они из разных команд… Напарникам имеет смысл скорее выдавать что-то разноплановое)
21:42
+1
так-то да, я сразу написала «либо-либо», но совпадение удивительное
00:25
Кредо убийцы тут, конечно, да… но… о чем это я…
05:13
+2
Очень понравилось, завораживает текст. Снег, холод, оружие, кодекс самурая. Очень сильно об отношении воина к смерти. Необычно. Как картина импрессиониста. ГОЛОС.
Эээ, о чём рассказ? Нет, не так.
А где рассказ??
А тема где?
unknown
Я не эстет, красивости ради красивостей не могу оценить, увы. Скучно было, утомительно.
12:01
+2
Вот за этот рассказ я бы проголосовал… если бы это был рассказ. Трудно за что-то зацепиться. Хотя благо это миниатюра, прочитать несколько раз не влом. И тогда какая-то глубина появляется, за красивостями-то что-то прячется. Может, я надумываю, но тут все гораздо сложнее явно. Я тут вижу что-то жуткое. Надо будет покопаться, как время будет.
PS Автор «Пустоты» мной горячо любимой — ты ли это?))
21:14
+2
Красиво, но я ниче не понял (
00:58
+3
Так, я сначала поверила комментам, решила что просто что-то описательное. А потом перечитала — и теперь почти уверена, что сюжет-то тут есть! Кажется.
Вижу это так: некто самурай (или не самурай) готовится к схватке с чем-то потусторонним, каким-то снежным демоном, демон побеждает и гг превращается в снежинку-сюрикен… возможно, я совсем ничего не поняла.
04:51
+1
Вот если бы автор написал про это, я бы точно проголосовала.
16:12
+1
Короче. Перечитал я тут еще раз, и вот как мне это видится. СПГС — вкл
Тут что-то про маньяка. Не до конца понял правда, через чью призму идет повествование. Если маньяка — то у него явно поехала крыша, все как-то на свои места встает. Кто их разберет, что у них в голове, может, там и катаны и сюрикены летают. Но тогда непонятно описание страданий героя. Почему маньяк страдает, будто это его мучают.
Возможно, перед нами жертва маньяка. Больше походит на правду, и кончается все явно плачевно. Погуглил про клинок гомай — несколько слоев, твердая сердцевина и мягкая оболочка. Гхм… Фаллический символ? Все по Фрейду? То есть у нас тут сексуальный маньяк?
Но тогда непонятно восхищение жертвы этим «гомаем». Стокгольмский синдром в деле?
Тему так и не выходит приплести, хотя тут скорее всего тоже психология. Маньяк поймал жертву, держит взаперти, мучает, ей возможно холодно, страшно, одиноко. Чем не Ледяная избушка?
СПГС — выкл. Автор — красава. Надо так еще суметь, написать непонятное, чтобы читатель сам разбирался, и при этом — блин! — сидишь и разбираешься. Кандидат на голос очевидно, но разрывает противоречие — тему приходится вытаскивать, докапываться — это хорошо или нет? Не решил пока.
16:46
+3
Если перечитать третий раз — откроется портал laugh
16:47
+2
Страшно спросить… Куда?)) К ним, в избушку?)
16:48
+1
Как вариант laugh
16:49
+2
Maybe ne nado?)
16:50 (отредактировано)
+3
Поздно, вы уже ступили на путь поиска тайных смыслов glass
16:51
+1
Вот же ж… Скользкая дорожка)
17:14
+1
Главное, чтоб не «снежная»
18:18
+2
Да-да, на вид снег совсем как сахар, а на вкус — как пустота.

Вот это полностью характеризует мое отношение к произведению. Извините, но слишком образно.
20:55
+1
Сидишь такой на Гоа на берегу Индийского океана и размышляешь о песчинках и кристалликах снега)))) Вокруг хиппи нового поколения. А ты куришь бамбук и… пфффффффф
Спасибо)
02:18
+2
Нет сюжета? Нет рассказа? Зато коротко.
Я вот так коротко не могу :)
Ещё одна зарисовка. Но тут, в отличие от проноябрь, ну ооочень «не мой» антураж. Потому не возьмусь судить. Красиво, но не проняло. unknown
12:01
+2
Трагично. Метафор снегопад. Местами, правда, от обилия метафор я логику теряла.
В самом начале: сыплются льдинки и пушистые, похожие на перышки снежинки — у меня не стыкуется. В моем представлении льдинки и пушистый снег — противоположности. Поэтому как-то сбилось внимание с чистого восприятия описываемой картины, на анализ.
И про вату. В конце — «соленый, как вата». Но в начале были рассуждения про сладкую вату, трансформация откуда? Сложно для моего понимания.
И если уж тут играют в угадайку, то и я предположу. Мне показалось, что зарисовка про обычай сэппуку. Ну, это я просто падение в сугроб восприняла как падение лицом вниз (и снежинки-сюрикены режут лицо). И что-то там еще про трепыхание собственной плоти под клинком.
17:59
+2
Самурайски-поэтично ) И снега легкое паденье расскажет нам о смысле смерти…
Сложный ассоциативный текст, ускользающий от тех, кто с заданными ассоциациями не вполне знаком.
23:02
+2
Это слишком жёсткий постмодерн, кмк))))) причём во всех смыслах)
Я прям Венечку Ерофеева тут чую по пути «Москва-Петушки».
Какая интересная ассоциация! Венечка и самурайская этика )) Венечка, созерцающий полет снежинок!
00:07
+2
На мой вкус, Венечка вообще может с чем угодно сочетаться) хорошо, что хотя бы его цитат нет в этой миньке… хотя…
Да как же пацифист Венечка мог быть процитирован в этом суровом (почти милитаристском) тексте? Даже не знаю… )
20:18
Это прям сочинения на тему зимы в старшей школе. Не думала я, что на турнире рассказов будет не так уж и много рассказов, и это печально (
20:21
Вот очень согласна. Мало просто красиво написать, нужен ещё сюжет. Нам всем даётся одинаковое время на обдумывание.
18:10
+1
просто я вчера 4 работы прочла, 2 из них не были рассказами, как-то высоковат показатель )
03:00
+2
Мне кажется, здесь есть сюжет. Может быть, менее определенный, чем это привычно, но есть. Есть начало, развитие ситуации и финал. Первое — сладкая вата. Второе — острое лучше сладкого. Третье — соленая вата. Есть ЛГ и есть реакция (мысли, переживания) ЛГ по этому поводу. Только это история не людей, а переживаний. Медитация, да, своего рода.
16:24 (отредактировано)
+2
Сам себе отвечу! )) Есть конфликт между «ЛГ сейчас» и «ЛГ в будущем», а значит есть, как минимум, два образа (два персонажа). а значит — есть сюжет, который всегда вырастает из конфликта. За точку отсчета можно принять синто-буддийскую (самурайскую) этику с ее позицией «иллюзорности мира», тогда у нас есть хороший набор динамических состояний (созерцание, воспоминание, представление, переживание), из которых можно вполне извлечь сюжет, не отступая от текста ни на миллиметр. Ну и что, что нет описаний внешнего мира и персонажей «вне». Если все так или иначе происходит «в голове», то — какая разница?
16:51 (отредактировано)
+1
Или же все вообще не так и самурайский антураж выбран только для антуражности… хз… мне кажется подобные тексты вообще нельзя прямо в лоб воспринимать. Может здесь не заложен «глубинный» смысл, но я отказываюсь верить в столь примитивную трактовку, как снегопад, хрустящие снежинки под ногами… и внезапно медитирующий самурай.

Ваша трактовка любопытна…
А чего он внезапно медитирующий-то? Самураи, как всем известно, либо рубятся на дорогущих мечах, вымоченных в масле магнолии, либо медитируют хайками. Здесь вот — непонятно, но, возможно, рубится и медитирует одновременно ))
11:33
А где изба?
Прошу прощения за длинную цитату, но этот вопрос к этому тексту вызвал бурное воспоминание:

" — Хорошо, — сказал Чапаев, хитро прищуриваясь, — насчет «кто» мы
потом поговорим. А сейчас, друг милый, давай с «где» разберемся. Скажи-ка
мне, где эта манда живет?
— В моем сознании.
— А сознание твое где?
— Вот здесь, — сказал я, постучав себя по голове.
— А голова твоя где?
— На плечах.
— А плечи где?
— В комнате.
— А где комната?
— В доме.
— А дом?
— В России.
— А Россия где?
— В беде, Василий Иванович.
— Ты это брось, — прикрикнул он строго. — Шутить будешь, когда командир прикажет. Говори.
— Ну как где. На Земле.
Мы чокнулись и выпили.
— А Земля где?
— Во Вселенной.
— А Вселенная где?
Я секунду подумал.
— Сама в себе.
— А где эта сама в себе?
— В моем сознании.
— Так что же, Петька, выходит, твое сознание — в твоем сознании?
— Выходит так."
16:31
+1
Это не Пелевин ли? Уж больно знакомо…
16:45
+1
Пелевин, конечно))) Чапаев с пустотой)
16:48
+1
Да, прально )) Больше всего у него понравилось.
Знамо дело, Пелевин! Кто еще с такой размашистой пошлостью на пальцах разведет смысл слова «дхарма» wink"
17:17 (отредактировано)
+1
А читатель к нему пришёл и сказал: «Не, ну нет темы! А Анка где, пулеметчица? Ну какая может быть «вселенная» в социалистическом обществе. Вселенной нет. Есть только Маркс/Энгельс и ватрушки»
Были бы ватрушки настоящие, со сладким творогом, с ягодкой… А остальное — все суть либо сцепление атомов, либо их отражение )
21:15
+1
Я вся такая внезапная, противоречивая©
12:35
А мне показалось лютым диссонансом сочетание катаны и сладкой ваты в одном тексте. Какой-то несамураистый самурай. Да и в целом я не фанат подобного.
13:07
+1
Так-с, думается мне, нужно и здесь отметиться… почетче, так сказать…
Первое, на что НЕОБХОДИМО обратить внимания, вкушая сей винегрет, так это на один любопытный факт: Катана — не равно самурай. Вообще.
Ну, то есть, вот, вообще, не равно.

С лирикой покончено.
Если не включать СПГС (нет-нет, до этого точно не дойдет):
В тексте фигурирует два взгляда на одну и туже ситуацию. Одна с позиции «невинности», вторая же — с позиции держащего условную катану (а может и не очень условную).

Читая данную веСЧь, складывается некое ощущение… ммм… обрубленности. Автор, судя по всему, думал о чем-то… думал, думал… а потом схватил катану и давай ею мотылять во все стороны, безжалостно отсекая сюжетные ветки.
Здесь и жертва, как-будто б, и палач… их взгляды на происходящее…
Кусок философского рассуждения о том, что за любые поступки придется платить (думаю, так вполне можно трактовать личностную победу клинка над держателем)…
И все это… вроде как разгоняется, разгоняется… Хочет о себе заявить, но… отрубленными лапками сильно не помашешь.
Так и будет лежать опус, промороженной тушкой в морозильнике.
Жаль
13:59
+1
это уже не коммент, а какое-то самостоятельное произведение.
17:15
Один раз отрежь!))) а не по кусочку)))) Очень сокровенно. Не все поймут, не все оценят. И это — нормально.
17:26
+1
Я тормоз! До меня только сейчас дошло, что вата-то, скорее всего, солёная от крови…
Загрузка...
Елена Белильщикова №1