Оставайтесь радостны
- Милочка, говорите, что там у вас? – сразу принялась за дело доктор Павлова. Ей совершенно не хотелось тратить время на очередного навязанного, бесплатного пациента.
- Знаете, я… я… я чувствую себя одиноко. Даже в толпе людей, я словно отделена ото всех какой-то холодной стеной. От их смеха, улыбок… даже прикосновения! Будто кто-то меня запер, и я... я вынуждена смотреть на всех со стороны, ловить крупицы чужого счастья, случайно долетевшие до меня…
Пациентка была готова заплакать, а Павлова нетерпеливо постукивала ярко-красным ногтем по подлокотнику кресла, смотря на большие настенные часы - зеленый циферблат неумолимо отсчитывал минуты, которые она могла потратить с большей выгодой.
- Достаточно, - прервала она девушку. - Я постоянно это слышу. «Меня никто не замечает, бла-бла-бла, я так страдаю, бла-бла-бла» … – Доктор взяла со стола планшет с психограммой девушки. – Вот, взгляните на себя – маленькая девочка, запертая в ледяной… ммм… - Павлова присмотрелась к снимку и, слегка смутившись, медленно произнесла: – Избушке? Ну ладно, вы хотя бы с фантазией.
Девушка шмыгнула носом, и доктор продолжила.
- Такие как вы, милочка, считают, что счастье и радость приходят сами, как данность, пока вы, изнывая от жалости к себе, прячетесь в своем убогом убежище, окружая себя ледяными стенами.
- Это не убежище, это тюрьма, и стены обжигают! – попыталась оправдаться пациентка.
- Помолчите, - прервала ее Павлова. - И слушайте очень внимательно, как вас там… - она глянула в планшет, - Ольга. Я пытаюсь помочь, причем совершенно бесплатно. Ваш Индекс неуклонно падает, и портит статистику нашего счастливого города. – Девушка вжалась в стул и затихла.
- Так-то лучше, - хмыкнула доктор. - Такие эгоцентричные люди, как вы, только и ждут, что кто-нибудь придет и спасет вас. Но что вы делаете для этого сами? Может, стоит хотя бы раз попробовать вылезти из своей холодной конуры? Приложить хоть каплю усилий? Когда ты, милочка, последний раз была где-нибудь, кроме работы? – Павлова сделала паузу. – Молчишь? Не можешь вспомнить, да? Вот тогда тебе мой рецепт – выберись наконец из своей раковины и сходи развейся.
Довольная собой, доктор Павлова поставила на карте девушки печать – излечена и, не дав той вставить хотя бы слово, выставила за дверь.
«Отличный врач, просто замечательный», - ругалась Ольга, стоя в коридоре и разглядывая красочный плакат из агитки «Оставайтесь радостными». Улыбающийся мальчик в зеленой футболке стоял по пояс в золотистой пшенице и держал в руке красный шар со злополучной надписью.
–Я бы хотела, - тихо шепнула ему девушка и побрела на станцию монорельсового поезда.
Когда она вышла из клиники, промозглый осенний ветер, словно поджидая, ударил в лицо и разметал пышную каштановую прическу. Холодные прикосновения невидимого незнакомца дали ясно понять, что Ольга в ледяном заточении не только внутри, но и снаружи.
«Проклятое Министерство благосостояния», - бурчала она под нос, быстро шагая и кутаясь в пальто. - «Только и знают, что штрафы да предупреждения выписывать! «Будьте позитивны, не портите облик города!» Не то мы насильно отправим вас к идиотке-психологу. Подумаешь, расплакалась пару раз в столовой, и накричала на кассира», - слезы всё-таки потекли по щекам, на ветру превращаясь в маленькие, блестящие брильянты.
Старый монорельс заскрежетал, подъезжая к станции, и девушка поспешила забраться в недра темного, пустынного в этот час вагона. Она вздохнула и уселась на излюбленное место у окна. Поезд тронулся и фонарные столбы, словно волшебные огоньки из другого мира, стали проноситься, завлекая разочарованную Ольгу в вереницу собственных мыслей. И даже любимое холодное стекло, к которому она по привычке прислонила лоб, не могло отогнать грусти от того, что впереди ее ждала только пустая квартира и сухое «Привет», от умного дома.
«Может, и правда стоит», подумала Ольга, и, достав серый телефон, принялась перебирать немногочисленные контакты.
- Привет, Вера! - начала она быстро печатать сообщение своей коллеге, которая пару раз назвала ее подругой. - Твое предложение пойти в клуб на выходных еще в силе?
***
Ольга неуверенно переминалась с ноги на ногу под прицелом огромного плаката со счастливой танцующей парой, пока охранник проверял ее Индекс. Казалось, что нарисованная женщина ехидно смеется над ней, изгибаясь в зелено-желтых переливах своего яркого платья. А вездесущая надпись «Оставайтесь радостными» казалась настоящей насмешкой.
Проверка затягивалась, и Ольга разволновалась: «Все. Если сейчас меня не пустят, Вера расскажет об этом всему офису… Дура! Дура! Нужно было остаться дома. Одной. В темноте. Никому не нужной. Несуществующей». - Она уже подумывала просто сбежать, но охранник коротко сказал – проходите.
Музыка оглушала, и Ольга хотела скорее сесть за столик, чтобы спрятаться за ним, как за щитом. Она смеялась над несмешными шутками, подражая остальным, и молилась несуществующим богам, чтобы разговор не свелся к её персоне. Но после третьего бокала, Вера потащила девушку на танцпол. Она веселилась по-настоящему, а Ольга изо всех сил имитировала веселье, чувствуя себя подделкой, иллюзией человека, совершенно лишнего на этом празднике счастливых людей.
- А это Олечка! - словно издалека услышала она голос подруги.
К ним подошли двое парней. Одного звали Виктор, и он был даже очень ничего. Но Вера явно положила на него глаз, а значит, ей достанется другой. Ольга приготовилась привычно слушать поток неинтересных слов, кивать и соглашаться. Но ее собеседник тоже молчал, стараясь утащить своего друга. А Вера то и дело бросала на нее раздраженный взгляд.
«Я должна что-то сказать, должна, должна…» - начала паниковать девушка, но так ничего и не придумав, извинилась и убежала в туалет.
Опершись на раковину, она стала безмолвно кричать на отражение: - «Я не могу, я не могу, я не могу… Я больше этого не вынесу…» - музыка, отражаясь от стен, давила на нее, как и множество незнакомых людей. – «Надо уходить, просто свалить куда-нибудь», - предательские слезы размазывали косметику, и перед глазами предстала маленькая девочка с психограммы.
«Хватит!» - крикнула отражению Ольга и выбежав из туалета стала направляться к выходу из клуба. - «Плевать, что подумает Вера… Бежать, бежать!»
Вдруг её схватили за руку:
- Эй, с тобой все в порядке?
«Это Виктор?» Ольга попыталась вырваться, но он крепко ее держал. А заметив слезы, вдруг и вовсе обнял. Ольга быстро затихла, сдаваясь. Сейчас ей было так нужно человеческое тепло, пусть даже оно исчезнет, стоит открыть глаза. Главное, что на одно маленькое мгновение – она кому-то нужна.
***
Отчет доктора Павловой, вместе с обновленным Индексом Ольги выбрался из бюрократических застенок Министерства благосостояния через несколько месяцев и сразу же попал на стол к начальству. Игорь Викторович и сам не являлся обладателем высокого Индекса, но очень рьяно следил за статистикой своей небольшой фирмы, которую Ольга так некстати подпортила. Опять. Срочно вызвав ее к себе, он целых полчаса орал и грозил увольнением, свято веря, что только это направит сотрудницу в нужное русло. Раньше, девушка уже через пять минут выбежала бы от него со слезами и обещаниями, что непременно исправится, но сегодня она стоически выносила все оскорбления и даже немного улыбалась. Игорю Викторовичу эта перемена была не по душе, но вскоре он окончательно выдохся и был вынужден отпустить не скрывающую самодовольства Ольгу. Она легко парила по коридору, вертя в руке телефон и наслаждаясь непривычным теплом внутри себя; чувствуя, как ледяные стены, удерживающие девочку, наконец-то таяли, становясь все тоньше и прозрачнее с каждым днем.
Дойдя до рабочего места, Ольга тут же ещё раз перечитала сообщение Виктора. Он снова позвал ее погулять! С того дня в клубе их встречи становились все чаще, пробудив в девушке давно забытые чувства. «Сегодня», - решила она, - «Пусть и не как в старых фильмах, но больше никакого одиночества».
День пролетел стремительно. В томительном ожидании Ольга прогуливалась по парку, ожидая Виктора и напевая дурацкую песенку, услышанную по пути. Наткнувшись на очередной плакат «Оставайтесь радостными» она тихо хихикнула, представляя, как подобно рисунку, они с Виктором тоже пойдут в закат, взявшись за руки и улыбаясь.
- Давно ждешь?
«Слишком давно» - подумала Ольга и обняла запыхавшегося парня.
- Пойдем?
Девушка молчала, продолжая его обнимать. Наконец, собрав решимость в кулак, она посмотрела в его светлые глаза и попыталась поцеловать, но Виктор вдруг мягко отстранился.
- Ты не любишь меня? - спросила Ольга.
- Прости.., - ответил он, отводя взгляд. – Мне жаль, но…
Но девушка уже не слушала, тихо шепча: - Холодно, почему опять так холодно?
***
- Я навсегда останусь маленькой запертой девочкой, - вместо приветствия сказала Ольга Виктору, неожиданно назначив встречу в их любимом парке, после недели молчания. – Я думала, ты спасешь меня, но стены вокруг стали только толще…
Виктор озадаченно нахмурился, не понимая, о чём она говорит: - Пожалуйста, прости меня! Я правда не хотел, чтобы так получилось. Я думал, что мы друзья, хотел помочь тебе …
- Помочь!? – оборвала его Ольга, - А кто сказал, что мне нужна помощь? Эти чиновники, решившие, что человеческое счастье можно измерить, рассчитать и записать? А что делать с теми, кто не соответствует? Кто не вписывается?
Она стояла к парню спиной и плакала, а он не знал, что сказать, не решаясь даже подойти и обнять ее, как раньше.
- Молчишь? Ты такой же… На что я надеялась? – Ольга слегка задрожала, - Повсюду так холодно, даже ты теперь холодный, понимаешь? – она повернулась к нему, сжимая в руке нож.
- Ты ворвался в мою жизнь со своей заботой! Ты! Я не просила об этом, я отказывалась! Но ты… - слезы срывались с ее покрасневших глаз и разбивались, - Показав мне ваш мир, тут же его отобрал!
Вик ошарашенно смотрел на девушку, и напрягся, думая, что сейчас она бросится на него, но Ольга, покрепче сжав рукоятку, занесла нож над собой.
- Послушай, нет никакого другого мира! Он наш общий! И мы в нем будем друзьями – Виктор изо всех сил заставлял голос не дрожать, - В нем полно других парней, гораздо лучше меня…
- Ты так ничего и не понял… Но я поняла. Я знаю, как разбить эти стены и выбраться! - Ольга покрепче сжала нож.
- Стой! – заорал парень и бросился на нее. Он схватил ее за руку и повалил на землю, но девушка не собиралась сдаваться. Завязалась борьба; она колотила Вика, царапалась и кусалась. Парень не ожидал такого ожесточенного сопротивления и на секунду ослабил хватку. Ей было этого достаточно - на белой блузке Ольги стал стремительно расцветать уродливый красный цветок, а лицо украсила искренняя улыбка. Он схватился за нож и вырвав его из ее тела, отбросил в сторону, надеясь, что это поможет. Но она уже не дышала. Словно пребывая в кошмарном сне, Виктор опустил её и уставился на перепачканные кровью руки. Сквозь темную пелену шока до него донёсся истеричный женский крик:
- Аааа, вызовите полицию!
***
- Сегодня, в два часа дня, был вынесен смертный приговор в отношении Виктора Колотову. Этот молодой человек был пойман на месте преступления, после того, как хладнокровно зарезал свою подругу. На момент убийства Индекс Виктора составлял всего восемнадцать единиц. Это еще раз доказывает необходимость более жесткого контроля над людьми с низким уровнем счастья. Правительство уже прокомментировало это ужасающее деяние, пообещав рассмотреть более суровые наказания для тех, кто портит облик нашего общества. Но и вы, дорогие сограждане, не должны оставаться в стороне: бдительно следите за своими близкими, не допускайте в свой круг несчастных, и, прежде всего, оставайтесь радостны!
Что нам тут говорят?
Итак, не надо помогать людям вокруг. Не надо принимать в них участие, выйдет только хуже. А если уж взялись, то, пожалуйста, забудьте о своем психологическом благополучии, о границах, о потребностях. Взялись за какие-то отношения — подавайте все, чего хочет вторая сторона, а иначе, опять, все плохо закончится.
Нет? Попробуем по-другому.
Психологическая помощь — фигня, если не сказать покрепче. Никто там не думает про вашу тонкую душевную организацию, все психологи под одну гребёнку и похожи на участковых врачей в духе «все ваши болезни от нервов, а все нервы ваши — жиробесие, просто возьмите и выйдите из депрессии, сходите куда-нибудь».
На самом деле, я бы вылетела из кабинета, как только меня психолог назвал(а) бы «милочкой». Но не уверена, что такие вообще существуют.Снова нет? Тогда ещё.
В свете шумихи, поднявшейся вокруг закона о домашнем насилии, мне этот рассказ видится вообще каким-то издевательством. Женщины, оказывается, просто кончают жизнь самоубийством из-за каких-то дурацких женских закидонов, а бедных мужчин сажают. Они же просто хотели помочь.
Я могу продолжать. Памагити. Расскажите что-нибудь хорошее, что было в этом рассказе!
эээ, кто переписал недавнего «Джокера»? ну после такого я обязана тур почитать…
Иногда если послушать людей — кажется что все эти проблемы решаются очень легко — Ну сходил к психологу, сходил на пати и жизнь поменялась.
передаю привет автору, сидя в своей избушкиДругое дело, что на такую тему примеры бы… Поизящней, посложнее, что ли. Самоубийство с ножом это как-то уж черезчур театрально.
(но все равно хотелось бы про терзания души потоньше)
А вообще, чувства двойственные. На вышеупомянутом месте бросил читать, слишком топорные, хехе, психограммы персонажей. Ууу, Павлова такая злая
сукадевочка-собачка. Ооо, Ольга такая нежная натура. В реальности (и в воображении) подобные ситуации выглядят куда краше. Заленились добавить визуала? Не осуждаю, нет. Если сами пережили подобное, то, должно быть, тяжело и больно память ковырять в поисках живых воспоминаний. И слова к ним подбирать ой как неприятно, и думать вообще не хочется…Короче, взялся за гуж — плюй на свои чувства, ты же социальную проблему освещать взялся.
Это что касается крЫтики.
А понравилось мне то, что автор в целом хорошую тему взял. Этим заинтересовало, увы, что не выстрелило, ну дак я могу уставший быть и злой. На более отшлифованную версию посмотрел бы, поискал отклик. А так… Нерва нет.)
Как написано: слишком гротескно, сквозит обиженностью на всех вокруг. Персы картон. Взять Ольгу: почему она стала такой — не объясняется, а ведь перед нами психологическая драма, нужно понять, почему человеку плохо. Но нет, не удосужились объяснить. Просто плохо и всё. Так не бывает, у всего есть причина. Одинокое детство, мать тиран, психотравма, плохое окружение и т.д. Скорее всего, будет комплекс. Ой, да что я тут психотерапией занимаюсь?
Чтоб такое писать, нужно самому быть нехилым психологом, а иначе получается картон и обвинение всех вокруг в своих проблемах.
А, ну и тема притянута за уши, конечно.
Я со всем тут согласна) Просто бюрократическое общество не в центре, а как бы фоном, из чего складывается ощущение, что главная проблема не в этом. А видимо, в этом, просто попробовали выразить через личную
драмутрагедию, а не через статистику. По-моему, не получилось(Мне понравилось тщательное выписывание деталей Павловой — вот от каждого её слова, от каждого движения образ цветёт!
Финал, пожалуй, меня примирил с вотэтапаваротам. Чужая душа — потёмки. Счастье не снаружи, а внутри. Или наоборот?)) Главное, понять, откуда смотреть.
В любом случае, работа мне нравится. Автору спасибо.
Потому что зашёл психологизм. Может, не до конца доверчено, но я вижу, в каком направлении движется история. И мне понравились находки с цветом — со светофором и изгибающейся неоновой барышней))) Яркие пятна в холодном ледяном царстве человеческого отчуждения.
Спасибо автору за рассказ.
на плакате намеренно воспроизводится этакий светофор?
И, вот, ничего. Никаких посылов не разглядел. Сухая констатация происходящего, пусть и поданная в несколько утрированном варианте.
Эдакая личная трагедия, которая и не трагедия, на самом деле.
Во все времена существовали люди, желающие быть жертвой. Ольга, как раз такая. Ей удобно и привычно быть жертвой, недополучать чего-то от мира и винить этот самый мир.
Ее, по факту, нельзя спасти.
Сочувствия персонаж не вызвал. Видимо, не мое
Никакого посыла не увидел. Вернее, увидел, что можно и так, и так прочитать, сразу несколько посылов выцепить, даже противоречащих друг другу.
В конце что-то странное. Ножом себя запырять — это ж подготовиться надо. До точки какой-то дойти. А читателю этот путь до точки желательно показать, если герой — главный. А если это было максимально импульсивное действие — то капец она истеричка. Как до этого жила?
Поворот в конце забавный, но не более того. А тема — да, притянута слегка.
Вопросов много, но они скорее обусловлены некоторой резкостью повествования (тот же нож появляется слишком неожиданно). Но с другой стороны — будь текст длиннее, увеличился бы он за счет переживаний героини. А когда их много — это уже скучно.
Состояние ее передано очень правильно и натурально. О, как часто они приходят на консультацию (хотя я даже не психолог!) и чаще ночью, когда остаются наедине со своими мыслями, и депрессия сменяется на истерику. И да, их и у нас никто не понимает. Вот судя по комментариям, например. Депрессия это болезнь, ничего не поделать.
Да лааадно, сходи, развлекись, тысамавинавата! СарказмЪ, если чё.
А кто спорит? Только в тексте от депрессии нет ничего, кроме слова «депрессия»! Это типа, если я груздём назовусь, я им и стану, так что ли? Интересненько.
Вот не ассоциируется у меня достаточно агрессивные мысли с плаксивым состояние ГГ, для которой решение проблемы в другой ситуации
Конец мне вообще не понравился. Во-первых — агрессия, про нее я уже говорила. Тихое повешение или желание полетать кажутся более подходящими героине. А она вместо этого разводит социально-политический монолог:
Такое впечатление, что для читателя просто решили разжевать смысл произведения по-лучше. А получилось уже не то.
Опечатка.
Из плюсов — задумка. Хорошая. Сильная. Не знаю, насколько оригинальная, но вполне себе идея. Даже с ней и на НФ можно.
Сюжет не понравился. Персонажи — клише. Доктор — набор для убийцы в белом халате. Все эти «милочка» «бла-бла» Ну, не веришь в это даже в подаче антиутопического будущего. ГГ — жизни не достает персонажу. Не представляешь человека за этой маской. А рассказ о чувствах, о взаимопонимании.
По языку. Много прилагательных ненужных. Темная пелена шока… Вы серьезно? Одни и те же слова в соседях. Бедно это.
пустынный вагон, пустая квартира. Излюбленное место, любимое окно… Вероятно автор хотел нагнетать. Но перебор уже, честное слово.
Что за последний абзац? Кто это? Кому это? был вынесен, был пойман.
Такие задумки не надо пускать на самотек. С ними надо работать. Из них может выйти годнота. А пока: «Не верю!»
Понравилось, что масштабно. Зашел, как ни странно, в данном контексте простой язык, без доп. выкрутасов. Но, еще раз повторюсь, нож добавил детскости во всю эту глобальную проблематику.
И весь тайный месседж авторский остался мной непонятым)))) Не, комменты я почитала. Но они не добавили ясности. И не покидает ощущение, что автор взял соц.реализм эпохи застоя (там тоже бюрократы боролись странными способами за щастье народа и статистика правила бал) и перенес все это в паралелльную реальность.
Запевай!
Заголовок ссылки...
Я негодую! Панда негодует! И вот почему:
Начнем с поведения героини и тригеров, провоцирующих то или иное действие:
1) Она в больнице, куда была направлена в следствии низкого показателя счастья
2) Не получив помощи, она, обозленная на халтурщицу-врачицу, идет писать смс подруге с работы — го ТУ-СА-ВЭ! (это в глубочайшей депрессии-то, ага, чеб нет)
3) Встречает, именно в этот раз, мега-гипер-супер-пупер-секси-мена, который еще и не голубой (посчитаем вероятность подобного исхода...)
Временно отложим в сторону нашу депрессивно-несчастную барышню и посмотрим на поведение парня.
1) Он пришел в ночной клубешник… Наверняка, послушать музыку и приятно провести время за бокалом игристого… (даю подсказку, нет, не за этим… он пришел искать барышню для перепихона)
2) Герой-интеллектуал-добряк-ниразу не марти стью, вместо 100% варианта с готовой подругой кладет глаз на задавленную депрессией и кучей собственных комплексов барышню…
3) Тусит с ней по ведомым лишь автору причинам, а когда та решается на близость — отталкивает, мол, ты что! В живого человека писькой тыкать… не, я так не могу!
Резюмируем…
Заявленный психологизм имеет общего с реальностью… ну, что-то в районе отрицательных величин.
Поведение героев мотивировано ничем.
Истеричная барышня, словив отказ хватается за нож.
Марти Стью безвинно-убиенный погибает.
И все это в декорациях загнивающего под гнетом деспотичной тирании бюрократии — мире…
Не верю. Простите, автор, но рассказ — ерунда
З.ы. Нет! Благородные лыцари не ходят по клубешникам, чтоб потрахаться. Никогда такого не было (и вот опять). И, собственно, барышни туда тоже не за этим ходят.
На самом деле избежать подобных комментариев можно было просто поместив героев в зоопарк или в кафе.
На самом деле, вот как только речь зашла о клубе, мне сразу расхотелось читать. Серьёзно? Девушка с такой травмированной психикой, почти аутического склада, для которой взаимодействие с людьми в принципе представляет проблему? Не на лекцию в библиотеку, не на собрание шахматного клуба, не на вечер настолочек?
Коротко о том, как Лис проводит свое времяА когда там резко прынц на белом коне, стало ясно, что мы переходим на уровень российских сериалов…
Ой, не могу!
А чеб нет? ГГ решилась попробовать что-то изменить. Другое дело, что в таком депрессивном состоянии ей это не удастся. Так ей это и не удалось. Она сбежала не прошло и… ну, сколько она там была.
Может и голубой, кстати. Потому и подался к ГГ, чтобы отцепиться от подруги.
Но причины могли и быть, почему нет. Может его младшая сестра наложила на себя руки от депрессии. Он же второстепенный персонаж, его мотивы раскрывать автор и не обязан, с моей точки зрения.
Согласен, автор не обязан раскрывать персонажей (пф, кому эта чушь нужна?!) Так-то, за кадром, в таком случае, можно было оставить… ну, я не знаю… весь рассказ, не?:)
Ну, мое видение — отсутствие кого бы то ни было. = одиночество. Но с вашим определением все согласились бы конечно веке в 19-ом точно)
Да, второстепенных. Думаю они должны быть задействованы ровно настолько, насколько это надо, чтобы подчеркнуть идею.
P.s.
В том и проблема, что данный клишированный подход к описанию психологических проблем барышни — единственное здравое объяснение, т.к. автор иных просто не дает
Бог с ними со второстепенными, тут Гг не раскрыт от слова совсем. О чём мы тут и говорим долго-долго.
Как это не пытался. Вот:
основываете можно. А то действительно интересно откуда вы это взяли
Почему она вдруг сейчас решилась на признания? Почему в таком случае «психанула» под конец? А как же «дружба»? Или она не знала, что подставит человека таким образом. Хороша героиня. Бедненькая-несчастненькая.
А вот это все пусть автор объясняет. Я что в тексте было, то и процитировала.
Вы об этом?
Отвлекся, простите.
То есть, встречи, длились более одного месяца… Либо у второстепенного Виктора крайне низкие способности к отоплению, либо ЛГ — снегурочка, прям по пояс… с обеих сторон.
Лично мне, сроки их свиданий (крайне размытые, к слову) ясности в мотивации не добавляют. Ваш вариант с верблюдом, по прежнему, лучший
Отож, энерговыделяющий процесс был опущен.
Это да.
litclubbs.ru/writers/4944-ostavaites-radostny.html#comment_328327
А конец мне вообще не понравился, о чем я писала выше. Виктор лучше бы вообще исчез на моменте расставания. Может поэтому мне и не интересен его характер
Автору спасибо! Отличная работа!
Кстати, а чего прям такого нереального, что человек в депресняке притащился в клуб не за тем, за чем положено? Это, верно, завсегдатаи знают, чего там в этих клубах раздают. А Оленька-то в ледяном домике живет и понятия не имеет, где надо счастья искать. Про Виктора известно, что индекс низкий. Тоже, может, жертва советов Павловой. Ну а дальше — рыбак рыбака видит издалека. И тогда более-менее понятно, чего он и страстью не воспылал и стороной не обошел.
И все бы ничего, даже Павлова. Но вот эта театральщина с ножом в финале совсем никуда не годится. Это было ну очень неожиданно некстати и как-то совершенно не в духе нарисованного персонажа.
ЗЫ: и каким надо быть идиотом, чтобы думать, что вытащенные нож поможет?
А вообще очень затянутым текст показался, хотя по сути-то типичнейшая антиутопия. Можно было даже текст не сдавать, а просто выслать на конкурс аннотацию «рассказ-антиутопия про рейтинг счастья». Лично мне бы хватило.