​Оставайтесь радостны

​Оставайтесь радостны
Работа №4. Тема: Ледяная избушка
  • Опубликовано на Дзен

- Милочка, говорите, что там у вас? – сразу принялась за дело доктор Павлова. Ей совершенно не хотелось тратить время на очередного навязанного, бесплатного пациента.

- Знаете, я… я… я чувствую себя одиноко. Даже в толпе людей, я словно отделена ото всех какой-то холодной стеной. От их смеха, улыбок… даже прикосновения! Будто кто-то меня запер, и я... я вынуждена смотреть на всех со стороны, ловить крупицы чужого счастья, случайно долетевшие до меня…

Пациентка была готова заплакать, а Павлова нетерпеливо постукивала ярко-красным ногтем по подлокотнику кресла, смотря на большие настенные часы - зеленый циферблат неумолимо отсчитывал минуты, которые она могла потратить с большей выгодой.

- Достаточно, - прервала она девушку. - Я постоянно это слышу. «Меня никто не замечает, бла-бла-бла, я так страдаю, бла-бла-бла» … – Доктор взяла со стола планшет с психограммой девушки. – Вот, взгляните на себя – маленькая девочка, запертая в ледяной… ммм… - Павлова присмотрелась к снимку и, слегка смутившись, медленно произнесла: – Избушке? Ну ладно, вы хотя бы с фантазией.

Девушка шмыгнула носом, и доктор продолжила.

- Такие как вы, милочка, считают, что счастье и радость приходят сами, как данность, пока вы, изнывая от жалости к себе, прячетесь в своем убогом убежище, окружая себя ледяными стенами.

- Это не убежище, это тюрьма, и стены обжигают! – попыталась оправдаться пациентка.

- Помолчите, - прервала ее Павлова. - И слушайте очень внимательно, как вас там… - она глянула в планшет, - Ольга. Я пытаюсь помочь, причем совершенно бесплатно. Ваш Индекс неуклонно падает, и портит статистику нашего счастливого города. – Девушка вжалась в стул и затихла.

- Так-то лучше, - хмыкнула доктор. - Такие эгоцентричные люди, как вы, только и ждут, что кто-нибудь придет и спасет вас. Но что вы делаете для этого сами? Может, стоит хотя бы раз попробовать вылезти из своей холодной конуры? Приложить хоть каплю усилий? Когда ты, милочка, последний раз была где-нибудь, кроме работы? – Павлова сделала паузу. – Молчишь? Не можешь вспомнить, да? Вот тогда тебе мой рецепт – выберись наконец из своей раковины и сходи развейся.

Довольная собой, доктор Павлова поставила на карте девушки печать – излечена и, не дав той вставить хотя бы слово, выставила за дверь.

«Отличный врач, просто замечательный», - ругалась Ольга, стоя в коридоре и разглядывая красочный плакат из агитки «Оставайтесь радостными». Улыбающийся мальчик в зеленой футболке стоял по пояс в золотистой пшенице и держал в руке красный шар со злополучной надписью.

–Я бы хотела, - тихо шепнула ему девушка и побрела на станцию монорельсового поезда.

Когда она вышла из клиники, промозглый осенний ветер, словно поджидая, ударил в лицо и разметал пышную каштановую прическу. Холодные прикосновения невидимого незнакомца дали ясно понять, что Ольга в ледяном заточении не только внутри, но и снаружи.

«Проклятое Министерство благосостояния», - бурчала она под нос, быстро шагая и кутаясь в пальто. - «Только и знают, что штрафы да предупреждения выписывать! «Будьте позитивны, не портите облик города!» Не то мы насильно отправим вас к идиотке-психологу. Подумаешь, расплакалась пару раз в столовой, и накричала на кассира», - слезы всё-таки потекли по щекам, на ветру превращаясь в маленькие, блестящие брильянты.

Старый монорельс заскрежетал, подъезжая к станции, и девушка поспешила забраться в недра темного, пустынного в этот час вагона. Она вздохнула и уселась на излюбленное место у окна. Поезд тронулся и фонарные столбы, словно волшебные огоньки из другого мира, стали проноситься, завлекая разочарованную Ольгу в вереницу собственных мыслей. И даже любимое холодное стекло, к которому она по привычке прислонила лоб, не могло отогнать грусти от того, что впереди ее ждала только пустая квартира и сухое «Привет», от умного дома.

«Может, и правда стоит», подумала Ольга, и, достав серый телефон, принялась перебирать немногочисленные контакты.

- Привет, Вера! - начала она быстро печатать сообщение своей коллеге, которая пару раз назвала ее подругой. - Твое предложение пойти в клуб на выходных еще в силе?

***

Ольга неуверенно переминалась с ноги на ногу под прицелом огромного плаката со счастливой танцующей парой, пока охранник проверял ее Индекс. Казалось, что нарисованная женщина ехидно смеется над ней, изгибаясь в зелено-желтых переливах своего яркого платья. А вездесущая надпись «Оставайтесь радостными» казалась настоящей насмешкой.

Проверка затягивалась, и Ольга разволновалась: «Все. Если сейчас меня не пустят, Вера расскажет об этом всему офису… Дура! Дура! Нужно было остаться дома. Одной. В темноте. Никому не нужной. Несуществующей». - Она уже подумывала просто сбежать, но охранник коротко сказал – проходите.

Музыка оглушала, и Ольга хотела скорее сесть за столик, чтобы спрятаться за ним, как за щитом. Она смеялась над несмешными шутками, подражая остальным, и молилась несуществующим богам, чтобы разговор не свелся к её персоне. Но после третьего бокала, Вера потащила девушку на танцпол. Она веселилась по-настоящему, а Ольга изо всех сил имитировала веселье, чувствуя себя подделкой, иллюзией человека, совершенно лишнего на этом празднике счастливых людей.

- А это Олечка! - словно издалека услышала она голос подруги.

К ним подошли двое парней. Одного звали Виктор, и он был даже очень ничего. Но Вера явно положила на него глаз, а значит, ей достанется другой. Ольга приготовилась привычно слушать поток неинтересных слов, кивать и соглашаться. Но ее собеседник тоже молчал, стараясь утащить своего друга. А Вера то и дело бросала на нее раздраженный взгляд.

«Я должна что-то сказать, должна, должна…» - начала паниковать девушка, но так ничего и не придумав, извинилась и убежала в туалет.

Опершись на раковину, она стала безмолвно кричать на отражение: - «Я не могу, я не могу, я не могу… Я больше этого не вынесу…» - музыка, отражаясь от стен, давила на нее, как и множество незнакомых людей. – «Надо уходить, просто свалить куда-нибудь», - предательские слезы размазывали косметику, и перед глазами предстала маленькая девочка с психограммы.

«Хватит!» - крикнула отражению Ольга и выбежав из туалета стала направляться к выходу из клуба. - «Плевать, что подумает Вера… Бежать, бежать!»

Вдруг её схватили за руку:

- Эй, с тобой все в порядке?

«Это Виктор?» Ольга попыталась вырваться, но он крепко ее держал. А заметив слезы, вдруг и вовсе обнял. Ольга быстро затихла, сдаваясь. Сейчас ей было так нужно человеческое тепло, пусть даже оно исчезнет, стоит открыть глаза. Главное, что на одно маленькое мгновение – она кому-то нужна.

***

Отчет доктора Павловой, вместе с обновленным Индексом Ольги выбрался из бюрократических застенок Министерства благосостояния через несколько месяцев и сразу же попал на стол к начальству. Игорь Викторович и сам не являлся обладателем высокого Индекса, но очень рьяно следил за статистикой своей небольшой фирмы, которую Ольга так некстати подпортила. Опять. Срочно вызвав ее к себе, он целых полчаса орал и грозил увольнением, свято веря, что только это направит сотрудницу в нужное русло. Раньше, девушка уже через пять минут выбежала бы от него со слезами и обещаниями, что непременно исправится, но сегодня она стоически выносила все оскорбления и даже немного улыбалась. Игорю Викторовичу эта перемена была не по душе, но вскоре он окончательно выдохся и был вынужден отпустить не скрывающую самодовольства Ольгу. Она легко парила по коридору, вертя в руке телефон и наслаждаясь непривычным теплом внутри себя; чувствуя, как ледяные стены, удерживающие девочку, наконец-то таяли, становясь все тоньше и прозрачнее с каждым днем.

Дойдя до рабочего места, Ольга тут же ещё раз перечитала сообщение Виктора. Он снова позвал ее погулять! С того дня в клубе их встречи становились все чаще, пробудив в девушке давно забытые чувства. «Сегодня», - решила она, - «Пусть и не как в старых фильмах, но больше никакого одиночества».

День пролетел стремительно. В томительном ожидании Ольга прогуливалась по парку, ожидая Виктора и напевая дурацкую песенку, услышанную по пути. Наткнувшись на очередной плакат «Оставайтесь радостными» она тихо хихикнула, представляя, как подобно рисунку, они с Виктором тоже пойдут в закат, взявшись за руки и улыбаясь.

- Давно ждешь?

«Слишком давно» - подумала Ольга и обняла запыхавшегося парня.

- Пойдем?

Девушка молчала, продолжая его обнимать. Наконец, собрав решимость в кулак, она посмотрела в его светлые глаза и попыталась поцеловать, но Виктор вдруг мягко отстранился.

- Ты не любишь меня? - спросила Ольга.

- Прости.., - ответил он, отводя взгляд. – Мне жаль, но…

Но девушка уже не слушала, тихо шепча: - Холодно, почему опять так холодно?

***

- Я навсегда останусь маленькой запертой девочкой, - вместо приветствия сказала Ольга Виктору, неожиданно назначив встречу в их любимом парке, после недели молчания. – Я думала, ты спасешь меня, но стены вокруг стали только толще…

Виктор озадаченно нахмурился, не понимая, о чём она говорит: - Пожалуйста, прости меня! Я правда не хотел, чтобы так получилось. Я думал, что мы друзья, хотел помочь тебе …

- Помочь!? – оборвала его Ольга, - А кто сказал, что мне нужна помощь? Эти чиновники, решившие, что человеческое счастье можно измерить, рассчитать и записать? А что делать с теми, кто не соответствует? Кто не вписывается?

Она стояла к парню спиной и плакала, а он не знал, что сказать, не решаясь даже подойти и обнять ее, как раньше.

- Молчишь? Ты такой же… На что я надеялась? – Ольга слегка задрожала, - Повсюду так холодно, даже ты теперь холодный, понимаешь? – она повернулась к нему, сжимая в руке нож.

- Ты ворвался в мою жизнь со своей заботой! Ты! Я не просила об этом, я отказывалась! Но ты… - слезы срывались с ее покрасневших глаз и разбивались, - Показав мне ваш мир, тут же его отобрал!

Вик ошарашенно смотрел на девушку, и напрягся, думая, что сейчас она бросится на него, но Ольга, покрепче сжав рукоятку, занесла нож над собой.

- Послушай, нет никакого другого мира! Он наш общий! И мы в нем будем друзьями – Виктор изо всех сил заставлял голос не дрожать, - В нем полно других парней, гораздо лучше меня…

- Ты так ничего и не понял… Но я поняла. Я знаю, как разбить эти стены и выбраться! - Ольга покрепче сжала нож.

- Стой! – заорал парень и бросился на нее. Он схватил ее за руку и повалил на землю, но девушка не собиралась сдаваться. Завязалась борьба; она колотила Вика, царапалась и кусалась. Парень не ожидал такого ожесточенного сопротивления и на секунду ослабил хватку. Ей было этого достаточно - на белой блузке Ольги стал стремительно расцветать уродливый красный цветок, а лицо украсила искренняя улыбка. Он схватился за нож и вырвав его из ее тела, отбросил в сторону, надеясь, что это поможет. Но она уже не дышала. Словно пребывая в кошмарном сне, Виктор опустил её и уставился на перепачканные кровью руки. Сквозь темную пелену шока до него донёсся истеричный женский крик:

- Аааа, вызовите полицию!

***

- Сегодня, в два часа дня, был вынесен смертный приговор в отношении Виктора Колотову. Этот молодой человек был пойман на месте преступления, после того, как хладнокровно зарезал свою подругу. На момент убийства Индекс Виктора составлял всего восемнадцать единиц. Это еще раз доказывает необходимость более жесткого контроля над людьми с низким уровнем счастья. Правительство уже прокомментировало это ужасающее деяние, пообещав рассмотреть более суровые наказания для тех, кто портит облик нашего общества. Но и вы, дорогие сограждане, не должны оставаться в стороне: бдительно следите за своими близкими, не допускайте в свой круг несчастных, и, прежде всего, оставайтесь радостны!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:27
1972
19:34 (отредактировано)
+1
Так. Пожалуйста, объясните мне кто-нибудь, почему это хороший рассказ, а то я какой-то сплошной ужасный посыл в нем вижу и не хочу признавать, что это так и есть. И да, тут определённо есть посыл, это не в духе: вот вам история, а вы сами разбирайтесь, как к этому относиться.

Что нам тут говорят?
Итак, не надо помогать людям вокруг. Не надо принимать в них участие, выйдет только хуже. А если уж взялись, то, пожалуйста, забудьте о своем психологическом благополучии, о границах, о потребностях. Взялись за какие-то отношения — подавайте все, чего хочет вторая сторона, а иначе, опять, все плохо закончится.

Нет? Попробуем по-другому.
Психологическая помощь — фигня, если не сказать покрепче. Никто там не думает про вашу тонкую душевную организацию, все психологи под одну гребёнку и похожи на участковых врачей в духе «все ваши болезни от нервов, а все нервы ваши — жиробесие, просто возьмите и выйдите из депрессии, сходите куда-нибудь». На самом деле, я бы вылетела из кабинета, как только меня психолог назвал(а) бы «милочкой». Но не уверена, что такие вообще существуют.

Снова нет? Тогда ещё.
В свете шумихи, поднявшейся вокруг закона о домашнем насилии, мне этот рассказ видится вообще каким-то издевательством. Женщины, оказывается, просто кончают жизнь самоубийством из-за каких-то дурацких женских закидонов, а бедных мужчин сажают. Они же просто хотели помочь.

Я могу продолжать. Памагити. Расскажите что-нибудь хорошее, что было в этом рассказе!
19:40
Психологическая помощь — фигня, если не сказать покрепче. Никто там не думает про вашу тонкую душевную организацию, все психологи под одну гребёнку и похожи на участковых врачей в духе «все ваши болезни от нервов, а все нервы ваши — жиробесие, просто возьмите и выйдите из депрессии, сходите куда-нибудь»


эээ, кто переписал недавнего «Джокера»? ну после такого я обязана тур почитать…
19:57
+1
Это все Стрелецкая виновата, она слишком на меня влияет))
20:07
+2
Не уверена что могу прям переубедить, но как мне кажется тут просто типа крайнее состояние «посмотрите, до чего можно довести», когда наступает такой момент, когда ни помощь, ни забота не помогают.
Иногда если послушать людей — кажется что все эти проблемы решаются очень легко — Ну сходил к психологу, сходил на пати и жизнь поменялась. передаю привет автору, сидя в своей избушки
Другое дело, что на такую тему примеры бы… Поизящней, посложнее, что ли. Самоубийство с ножом это как-то уж черезчур театрально.
20:08
Оо, Женя рулит!!!
20:08
А в том и фича, что Ольга получилась соплёй, а не борющимся с недугом человеком, против которого все обстоятельства.
20:24 (отредактировано)
+1
Тьфу ты, но тогда, может быть и заколоть себя не мудрено — что угодно, лишь бы не решать.
(но все равно хотелось бы про терзания души потоньше)
20:03
+2
Изгибаться в зелено-желтых переливах надо ещё уметь. Респект женщине с плаката.

А вообще, чувства двойственные. На вышеупомянутом месте бросил читать, слишком топорные, хехе, психограммы персонажей. Ууу, Павлова такая злая сука девочка-собачка. Ооо, Ольга такая нежная натура. В реальности (и в воображении) подобные ситуации выглядят куда краше. Заленились добавить визуала? Не осуждаю, нет. Если сами пережили подобное, то, должно быть, тяжело и больно память ковырять в поисках живых воспоминаний. И слова к ним подбирать ой как неприятно, и думать вообще не хочется…
Короче, взялся за гуж — плюй на свои чувства, ты же социальную проблему освещать взялся.
Это что касается крЫтики.
А понравилось мне то, что автор в целом хорошую тему взял. Этим заинтересовало, увы, что не выстрелило, ну дак я могу уставший быть и злой. На более отшлифованную версию посмотрел бы, поискал отклик. А так… Нерва нет.)
20:59 (отредактировано)
+2
Я прочитала рассказ в ответ на воззвание Лиса))) И скажу сразу, никаких таких мыслей у меня при чтении не возникло. Что увидела я: бюрократическое общество, где только говорят о том, что нужно быть счастливыми, но при этом ничего не делается, чтобы люди были счастливы. И люди как бы в капкане. Им не просто не помогают, им делают только хуже: начальники, психологи и т.д. Такая вот нехитрая идея.
Как написано: слишком гротескно, сквозит обиженностью на всех вокруг. Персы картон. Взять Ольгу: почему она стала такой — не объясняется, а ведь перед нами психологическая драма, нужно понять, почему человеку плохо. Но нет, не удосужились объяснить. Просто плохо и всё. Так не бывает, у всего есть причина. Одинокое детство, мать тиран, психотравма, плохое окружение и т.д. Скорее всего, будет комплекс. Ой, да что я тут психотерапией занимаюсь?
Чтоб такое писать, нужно самому быть нехилым психологом, а иначе получается картон и обвинение всех вокруг в своих проблемах.
А, ну и тема притянута за уши, конечно.
21:36
Ой ну :3
Я со всем тут согласна) Просто бюрократическое общество не в центре, а как бы фоном, из чего складывается ощущение, что главная проблема не в этом. А видимо, в этом, просто попробовали выразить через личную драму трагедию, а не через статистику. По-моему, не получилось(
Тоже так думаю, не получилось pardon
21:55
+2
Я в сомнениях. Пожалуй, не будь вотэтапаварота с ножом, мне бы понравилось. Я понимаю, зачем автор его ввёл, но мне это кажется слабомотивировано. Не в рамках 10к символов таким историям сидеть, это я так думаю.

Мне понравилось тщательное выписывание деталей Павловой — вот от каждого её слова, от каждого движения образ цветёт!

Финал, пожалуй, меня примирил с вотэтапаваротам. Чужая душа — потёмки. Счастье не снаружи, а внутри. Или наоборот?)) Главное, понять, откуда смотреть.

В любом случае, работа мне нравится. Автору спасибо.
22:24
+1
ГОЛОС.
Потому что зашёл психологизм. Может, не до конца доверчено, но я вижу, в каком направлении движется история. И мне понравились находки с цветом — со светофором и изгибающейся неоновой барышней))) Яркие пятна в холодном ледяном царстве человеческого отчуждения.

Спасибо автору за рассказ.
21:58
+1
Так, и важный вопрос лично для меня! Автор, я прошу, потом даже если в комментах отвечать не будете, отпишитесь в личку, сделайте приятность:
на плакате намеренно воспроизводится этакий светофор?
Улыбающийся мальчик в зеленой футболке стоял по пояс в золотистой пшенице и держал в руке красный шар со злополучной надписью.
22:01
+2
Вообще любопытная аллегория. Возможно автор и не имел в виду того, что увидела я, но почему бы и нет? Возможно отчасти именно так воспринимают окружающий мир люди, страдающие расстройствами аутичтического спектра. Ледяная избушка, невозможность коммуницировать, деление на мой мир и ваш… очень похоже вышло
06:53
+1
ХМ… Скажу честно, сперва прочел комментарии… Потом текст… и…
И, вот, ничего. Никаких посылов не разглядел. Сухая констатация происходящего, пусть и поданная в несколько утрированном варианте.
Эдакая личная трагедия, которая и не трагедия, на самом деле.
Во все времена существовали люди, желающие быть жертвой. Ольга, как раз такая. Ей удобно и привычно быть жертвой, недополучать чего-то от мира и винить этот самый мир.
Ее, по факту, нельзя спасти.
Сочувствия персонаж не вызвал. Видимо, не мое
11:58
Психолог — ужасный. Не может у такой клиентов быть, с таким-то отношением. В госклинике что ли сидит?)
Никакого посыла не увидел. Вернее, увидел, что можно и так, и так прочитать, сразу несколько посылов выцепить, даже противоречащих друг другу.
В конце что-то странное. Ножом себя запырять — это ж подготовиться надо. До точки какой-то дойти. А читателю этот путь до точки желательно показать, если герой — главный. А если это было максимально импульсивное действие — то капец она истеричка. Как до этого жила?
Поворот в конце забавный, но не более того. А тема — да, притянута слегка.
15:28
+1
она по тексту неделю готовилась и специально пришла на встречу в парк с целью прирезаться. Таким и меньше бы хватило.
15:38
+2
Классическая антиутопия к конфликтом индивидуальность/система, попытками в систему влиться, и закономерным уничтожением «невписавшегося».

Вопросов много, но они скорее обусловлены некоторой резкостью повествования (тот же нож появляется слишком неожиданно). Но с другой стороны — будь текст длиннее, увеличился бы он за счет переживаний героини. А когда их много — это уже скучно.

Состояние ее передано очень правильно и натурально. О, как часто они приходят на консультацию (хотя я даже не психолог!) и чаще ночью, когда остаются наедине со своими мыслями, и депрессия сменяется на истерику. И да, их и у нас никто не понимает. Вот судя по комментариям, например. Депрессия это болезнь, ничего не поделать.
18:42
+1
Оставлю всё-таки тут ГОЛОС
07:51
+1
Депрессия это болезнь, ничего не поделать.

Да лааадно, сходи, развлекись, тысамавинавата! СарказмЪ, если чё.
Депрессия это болезнь, ничего не поделать.

А кто спорит? Только в тексте от депрессии нет ничего, кроме слова «депрессия»! Это типа, если я груздём назовусь, я им и стану, так что ли? Интересненько.
12:37
+1
Я опять за кого-то не того проголосовала?
12:45
Уверяю Вас, дело не в отданном голосе:) С ним все прекрасно и правильно. Мнений у нас плюрализм, вроде как? Но, именно этот самый плюрализм и порождает извечное «а поговорить?!»
12:46
+1
Я уж боюсь комментарии писать, а то Сокол на всех обиделся потом, тут целый форум собрался…
12:48
Не, уверяю, я — вольный стрелок smile
И опять какой-то неаргументированный наезд. При чём тут голос-то ваще, я разве об этом говорила?? О_о
18:30
+3
Первые две трети — отличные, мне понравилось описание депрессивного состояния ГГ, ассоциация ледяной избушки с чувством одиночества, да может не сильно изящное, но затрагивание проблемы платной/бесплатной медицины. Хотя здесь тоже не все гладко, как мне кажется.
«Только и знают, что штрафы да предупреждения выписывать! «Будьте позитивны, не портите облик города!» Не то мы насильно отправим вас к идиотке-психологу. Подумаешь, расплакалась пару раз в столовой, и накричала на кассира»

Вот не ассоциируется у меня достаточно агрессивные мысли с плаксивым состояние ГГ, для которой решение проблемы в другой ситуации
«Плевать, что подумает Вера… Бежать, бежать!»

Конец мне вообще не понравился. Во-первых — агрессия, про нее я уже говорила. Тихое повешение или желание полетать кажутся более подходящими героине. А она вместо этого разводит социально-политический монолог:
Эти чиновники, решившие, что человеческое счастье можно измерить, рассчитать и записать? А что делать с теми, кто не соответствует? Кто не вписывается?

Такое впечатление, что для читателя просто решили разжевать смысл произведения по-лучше. А получилось уже не то.
14:10
+1
Вот да, агрессия! Долго думала, что именно меня смутило (потому что чем-то явно зацепило) и вот это истерично-агресиивное поведение сильно выпадает, с ним уже того, другой диагноз должен быть
14:36
18:42
+1
— Сегодня, в два часа дня, был вынесен смертный приговор в отношении Виктора Колотову.

Опечатка.
Из плюсов — задумка. Хорошая. Сильная. Не знаю, насколько оригинальная, но вполне себе идея. Даже с ней и на НФ можно.
Сюжет не понравился. Персонажи — клише. Доктор — набор для убийцы в белом халате. Все эти «милочка» «бла-бла» Ну, не веришь в это даже в подаче антиутопического будущего. ГГ — жизни не достает персонажу. Не представляешь человека за этой маской. А рассказ о чувствах, о взаимопонимании.
По языку. Много прилагательных ненужных. Темная пелена шока… Вы серьезно? Одни и те же слова в соседях. Бедно это.
Старый монорельс заскрежетал, подъезжая к станции, и девушка поспешила забраться в недра темного, пустынного в этот час вагона. Она вздохнула и уселась на излюбленное место у окна. Поезд тронулся и фонарные столбы, словно волшебные огоньки из другого мира, стали проноситься, завлекая разочарованную Ольгу в вереницу собственных мыслей. И даже любимое холодное стекло, к которому она по привычке прислонила лоб, не могло отогнать грусти от того, что впереди ее ждала только пустая квартира и сухое «Привет», от умного дома.
пустынный вагон, пустая квартира. Излюбленное место, любимое окно… Вероятно автор хотел нагнетать. Но перебор уже, честное слово.
Что за последний абзац? Кто это? Кому это? был вынесен, был пойман.
Такие задумки не надо пускать на самотек. С ними надо работать. Из них может выйти годнота. А пока: «Не верю!»
20:13 (отредактировано)
+3
Может, я чего не понимаю и подобные вещи так и надо писать. Просто местами карикатурно. А уж когда нож достали, я прям ахнула (нет)))) Это было внезапно. Такая драма квин на ровном месте.
Понравилось, что масштабно. Зашел, как ни странно, в данном контексте простой язык, без доп. выкрутасов. Но, еще раз повторюсь, нож добавил детскости во всю эту глобальную проблематику.
И весь тайный месседж авторский остался мной непонятым)))) Не, комменты я почитала. Но они не добавили ясности. И не покидает ощущение, что автор взял соц.реализм эпохи застоя (там тоже бюрократы боролись странными способами за щастье народа и статистика правила бал) и перенес все это в паралелльную реальность.
08:52
Собственно, ничего не поменялось:)
14:28 (отредактировано)
уж когда нож достали,

Запевай!

Заголовок ссылки...
11:02
+5
Неее… Я так не могу, честно… Прошелся еще раз по текстам, прошелся по коммам… и, блин. Нет, не могу!
Я негодую! Панда негодует! И вот почему:
Начнем с поведения героини и тригеров, провоцирующих то или иное действие:
1) Она в больнице, куда была направлена в следствии низкого показателя счастья
2) Не получив помощи, она, обозленная на халтурщицу-врачицу, идет писать смс подруге с работы — го ТУ-СА-ВЭ! (это в глубочайшей депрессии-то, ага, чеб нет)
3) Встречает, именно в этот раз, мега-гипер-супер-пупер-секси-мена, который еще и не голубой (посчитаем вероятность подобного исхода...)
Временно отложим в сторону нашу депрессивно-несчастную барышню и посмотрим на поведение парня.
1) Он пришел в ночной клубешник… Наверняка, послушать музыку и приятно провести время за бокалом игристого… (даю подсказку, нет, не за этим… он пришел искать барышню для перепихона)
2) Герой-интеллектуал-добряк-ниразу не марти стью, вместо 100% варианта с готовой подругой кладет глаз на задавленную депрессией и кучей собственных комплексов барышню…
3) Тусит с ней по ведомым лишь автору причинам, а когда та решается на близость — отталкивает, мол, ты что! В живого человека писькой тыкать… не, я так не могу!

Резюмируем…
Заявленный психологизм имеет общего с реальностью… ну, что-то в районе отрицательных величин.
Поведение героев мотивировано ничем.
Истеричная барышня, словив отказ хватается за нож.
Марти Стью безвинно-убиенный погибает.
И все это в декорациях загнивающего под гнетом деспотичной тирании бюрократии — мире…
Не верю. Простите, автор, но рассказ — ерунда
11:25 (отредактировано)
+1
Поэтому предпочитаю воспринимать данный рассказ как краткий экскурс по жизни человека с ментальными нарушениями, ибо про меланхоличную девочку в типа «депрессии» воспринимать всерьёз невозможно. Слишком много несостыковок, отсутствие мотивов (особенно со стороны псевдобойфренда), которые к сожалению ничего общего с реальностью не имеют.

З.ы. Нет! Благородные лыцари не ходят по клубешникам, чтоб потрахаться. Никогда такого не было (и вот опять). И, собственно, барышни туда тоже не за этим ходят.
На самом деле избежать подобных комментариев можно было просто поместив героев в зоопарк или в кафе.
11:38
Изменение локации, к сожалению, не изменило бы сути.
11:49
Но итоговая ситуация была бы более мотивированной и не такой нелепой и нереалистичной)))
11:52
И чем бы поход в зоопарк-кафе мотивировал бы «гуляния» МЧ с депрессивной, замкнутой на собственном эго, барышней? Ради чего? Каков посыл, мотив, смысл?!
11:59
+2
Ну гуляния на «нейтральной» территории, не обязывающей к логическому продолжению, хотя бы не вызывали такой диссонанс в отношениях между евнухом и депрессняшкой)
12:03
Вот, за такое я бы проголосовал! а так…
12:05
А так за это голосуете не вы))))
12:10
+1
Не страшно. Любой рассказ найдет своего читателя;)
12:13
+1
… и хейтера))
12:16 (отредактировано)
+3
Воу-воу, я че-то со всем согласна… Возможно, последствия вчерашнего)

На самом деле, вот как только речь зашла о клубе, мне сразу расхотелось читать. Серьёзно? Девушка с такой травмированной психикой, почти аутического склада, для которой взаимодействие с людьми в принципе представляет проблему? Не на лекцию в библиотеку, не на собрание шахматного клуба, не на вечер настолочек? Коротко о том, как Лис проводит свое время

А когда там резко прынц на белом коне, стало ясно, что мы переходим на уровень российских сериалов…
12:18
+1
А потом — хоба — и мексиканские страсти с шекспировской финалочкой
12:19
Вы, это, осторожнее… Вдруг, понравится со мной соглашаться :)
12:20
+1
Да, последствия могут быть серьёзные…
ты что! В живого человека писькой тыкать… не, я так не могу!

Ой, не могу! roflrofl
12:38
+2
идет писать смс подруге с работы — го ТУ-СА-ВЭ

А чеб нет? ГГ решилась попробовать что-то изменить. Другое дело, что в таком депрессивном состоянии ей это не удастся. Так ей это и не удалось. Она сбежала не прошло и… ну, сколько она там была.
который еще и не голубой

Может и голубой, кстати. Потому и подался к ГГ, чтобы отцепиться от подруги.
по ведомым лишь автору причинам

Но причины могли и быть, почему нет. Может его младшая сестра наложила на себя руки от депрессии. Он же второстепенный персонаж, его мотивы раскрывать автор и не обязан, с моей точки зрения.
12:42
+1
Дело в том, что депрессия и «устала от себя, потому и херней маюсь» — не синонимы, а так… да, чеб нет? кто против. По тексту, лично у меня складывается ощущение, что единстванная проблема ЛГ — длиииииительное отсутствие мужика. Это, возможно, может вызывать депрессию, но скорее происходящее называется иначе. (но мы на лит. ресурсе и говорить этого вслух я не стану: Р)
Согласен, автор не обязан раскрывать персонажей (пф, кому эта чушь нужна?!) Так-то, за кадром, в таком случае, можно было оставить… ну, я не знаю… весь рассказ, не?:)
12:50
+2
единстванная проблема ЛГ — длиииииительное отсутствие мужика.

Ну, мое видение — отсутствие кого бы то ни было. = одиночество. Но с вашим определением все согласились бы конечно веке в 19-ом точно)

автор не обязан раскрывать персонажей
Да, второстепенных. Думаю они должны быть задействованы ровно настолько, насколько это надо, чтобы подчеркнуть идею.
12:52 (отредактировано)
А идея, простите, в чем? И чем второстепенный идеал ее подчеркивает? (без тени иронии, просто хочу понять)
P.s.
В том и проблема, что данный клишированный подход к описанию психологических проблем барышни — единственное здравое объяснение, т.к. автор иных просто не дает
Да, второстепенных.

Бог с ними со второстепенными, тут Гг не раскрыт от слова совсем. О чём мы тут и говорим долго-долго.
12:59
+1
Мне кажется, Виктор — просто человек, который «растапливает» ее одиночество. Показывает, что для повышения уровня радостности достаточно малого — настоящего человеческого тепла, которое невозможно навязать насильно. А то влюбленность оказывается ложью и приводит к самоубийству опять таки подчеркивает невозможность навязать счастье извне. Зэт из энд.
13:03
+1
Я и не говорю, что она полностью и идеально раскрыта. Я и сама писала нестыковки, которые имеются с моей точки зрения. А вот с замечаниями Хагока я не согласна, о чем и написала.
Имхо, она вообще не раскрыта, отсюда все проблемы у рассказа.
13:14
Хм… Так, если принять во внимание, что Виктор и не пытался, как бы что-то там «топить»… Это лишь одна из возможных теорий, которые рассказ оставляет читателю «на додумать». Так, безусловно, можно делать, и, иногда — нужно, но в этом рассказе додумывать приходится больше, чем написано.
13:28
Так, если принять во внимание, что Виктор и не пытался, как бы что-то там «топить»…

Как это не пытался. Вот:
Я думал, что мы друзья, хотел помочь тебе …
13:29
Вам не кажется смешным слышать от человека во вторую встречу после знакомства в клубе, что вы «друзья»? Это норма взаимоотношений такая?))
13:32 (отредактировано)
+1
Возвращаемся, как бы, с чего начали, да? То есть, весь из себя-Виктор, пошел налакаться в «заведение» с целью «подружиться»?:) И, конечно, оказать психологическую помощь и поддержку? Он часом не волонтер на службе у бюрократического аппарата? Ходит и всем помогает уровень счастья поднимать?:)
13:33
+1
Какая вторая встреча? Прошло несколько месяцев и
С того дня в клубе их встречи становились все чаще, пробудив в девушке давно забытые чувства.
13:36
А ссылку из текста на чем вы это
пошел налакаться в «заведение» с целью «подружиться»

основываете можно. А то действительно интересно откуда вы это взяли
13:41
Ну и? Это вторая встреча, которая стала почему-то особенной для Оленьки. То есть все эти переписки и встречи в промежутке между знакомством и днём икс не несли в себе ничего, кроме формального — «были».
Почему она вдруг сейчас решилась на признания? Почему в таком случае «психанула» под конец? А как же «дружба»? Или она не знала, что подставит человека таким образом. Хороша героиня. Бедненькая-несчастненькая.
13:42
Хм… люди читают очень избирательно, прям, очень. В тексте этого нет. Как и нет информации о том: сколько длились их встречи… две их было, или две сотни. Год прошел, или неделя. В рассказе вообще ничего нет. Ни мотивации, ни финала. Есть только драматичная драма с сеппуку, где все должны пустить слезу, жалея несчастную героиню, которую никто не понимает.
14:07
Почему она вдруг сейчас решилась на признания? Почему в таком случае «психанула» под конец? А как же «дружба»?

А вот это все пусть автор объясняет. Я что в тексте было, то и процитировала.
14:09
+2
люди читают очень избирательно, прям, очень
14:12
+1
Люди не читают.
14:13
+2
Зато умело фантазируют на тему выдернутых из контекста цитат)
14:16
Не только))))
14:27 (отредактировано)
А вы где нашли в тексте про «месяцы», можете цитату привести?
Вы об этом?
через несколько месяцев и сразу же попал на стол к начальству
14:33
Да, про это
14:35
И считают еще в собственной системе счисления
14:38 (отредактировано)
Согласен, упущенный момент. Принимается, но лишь от части снимает вопрос… А именно:
— какого хрена, жена?! Меня не было всего-то несколько месяцев!
— А точнее?
— Восемьнадцать!


Отвлекся, простите.
То есть, встречи, длились более одного месяца… Либо у второстепенного Виктора крайне низкие способности к отоплению, либо ЛГ — снегурочка, прям по пояс… с обеих сторон.

Лично мне, сроки их свиданий (крайне размытые, к слову) ясности в мотивации не добавляют. Ваш вариант с верблюдом, по прежнему, лучший
14:48
)) крокодил Данди

у второстепенного Виктора крайне низкие способности к отоплению
Отож, энерговыделяющий процесс был опущен.

сроки их свиданий (крайне размытые, к слову) ясности в мотивации не добавляют
Это да.
17:09
Это как?
20:59
Да вот Таша интересно считает.
litclubbs.ru/writers/4944-ostavaites-radostny.html#comment_328327
23:20
+1
просто она гуманитарий)))))))
12:44
Почему же второстепенный, если как раз-таки он послужил катализатором к тому, чтоб героиня самоубилась? Вполне себе полноценный персонаж, характер которого совершенно не раскрыт. Никто из нас не должен в итоге додумывать что случилось и почему. В данной ситуации, в данном рассказе должен быть четкий обоснуй и психологическая подоплека, в противном случае это не работает
12:52
Почему же второстепенный, если как раз-таки он послужил катализатором к тому, чтоб героиня самоубилась?

А конец мне вообще не понравился, о чем я писала выше. Виктор лучше бы вообще исчез на моменте расставания. Может поэтому мне и не интересен его характер
12:58
Кстати, отличный сценарный ход, который мог бы послужить триггером (соломинкой, ломающей спину верблюду)… но, увы, не послужил
13:05
+1
Слава богу, хоть верблюд цел)
14:26
Бездушная панда, ну дай помечтать-то)))
20:18
+2
Очень хорошие, сильные рассказы в этой группе. Но ГОЛОС оставлю здесь. Эмоционально, психологично, глубоко. Кто боролся с депрессией, знает, как это непросто. Автор довольно-таки реалистично описал мысли и чувства героини, и холод самая подходящая метафора. Концовка тоже понравилась. Этому обществу глубоко безразличен любой человек, независимо от его «радостности». Печально!
Автору спасибо! Отличная работа!
20:36
+3
Мы с вами словно две разные работы прочли)
21:50
+3
Сколько людей — столько мнений. pardonИ это хорошо!
22:29
+2
Нож должен был мелькнуть в начале, чтобы потом в конце пырнуть. А так — нет, не годится. Заявляли антиутопию, а вышло криминальное чтиво.
02:20
+1
Такая неожиданно мелодраматичная движуха в конце рассказа. А ведь все так депрессионно начиналось…
Почти поверил героине. Вообще образ очень мастерски расписан. Но это самзарезался в конце словно совсем другой автор писал. На фоне основательной артподготовки прям хлопушка с конфетти… sad
12:41
+3
Как-то для меня очень под сомнением наличие такого горе-психолога в обществе, где пристально следят за индексом счастья. Ну допустим. Допустим, это можно объяснить наплевательским отношением к социально неугодным (вон и Виктора под шумок загребли, чтоб статистику не портил).

Кстати, а чего прям такого нереального, что человек в депресняке притащился в клуб не за тем, за чем положено? Это, верно, завсегдатаи знают, чего там в этих клубах раздают. А Оленька-то в ледяном домике живет и понятия не имеет, где надо счастья искать. Про Виктора известно, что индекс низкий. Тоже, может, жертва советов Павловой. Ну а дальше — рыбак рыбака видит издалека. И тогда более-менее понятно, чего он и страстью не воспылал и стороной не обошел.

И все бы ничего, даже Павлова. Но вот эта театральщина с ножом в финале совсем никуда не годится. Это было ну очень неожиданно некстати и как-то совершенно не в духе нарисованного персонажа.
11:41
+1
«Тебе надо вступить в Клуб. Тебе и ему» © Тайлер Дёрден
13:04
+1
«Спасибо, Лу! И тебе, крепыш.» © Тайлер Дерден
13:40
+1
18:19 (отредактировано)
Блин, так все бодро начиналось, но к концу я поняла, что кроме крутой идеи про индекс счастья в этом рассказе ничего привлекательного нет. Героиня начала бесить еще на эпизоде с клубом, а дальше становилась все более плоской или даже как из комикса, а концовка ваще слитая, ящитаю (
ЗЫ: и каким надо быть идиотом, чтобы думать, что вытащенные нож поможет?
12:46
Забавная это тема с рейтингами и министерствами. С одной стороны — актуально, с другой — уже сто лет как баян. Ну ладно, не сто, поменьше. Но суть ясна.
А вообще очень затянутым текст показался, хотя по сути-то типичнейшая антиутопия. Можно было даже текст не сдавать, а просто выслать на конкурс аннотацию «рассказ-антиутопия про рейтинг счастья». Лично мне бы хватило.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания