Алексей Ханыкин

Мгла

Мгла
Работа №1 Автор: Марсель Шайхин

Боль стискивала виски. Я чувствовал, как по ним медленно стекала вниз теплая струйка крови, постепенно растворяясь в поту и смешиваясь с ним, образуя все большие потоки, захватывая всё больше и больше и...

Когда-то Джефферсон был теплым, уютным местечком, насчитывающим всего около трех тысяч жителей в округе. Ровные ряды одинаковых домов, зелень газонов, каждый из которых являлся близнецом другого, и невероятно похожие друг на друга поселенцы этой великой машины Бокановского. Да, вы не ослышались. Мы все здесь — однояйцевые близнецы. Будущая элита общества, как нам объясняли с детства.

Воистину божественный продукт ума человека и его природы. У нас нет ни отца, ни матери. Говоря точнее, они лишь зачали нас. Четверо идеально подобранных людей. Две зиготы. Массированная стимуляция деления. Десятки тысяч клонов. Половина погибла сразу же, не выдержав натиска внешней среды. Часть погибла во время «закаливания» — намеренного изменения условий, в которых пребывали пробирки. Немалую роль сыграла и удача — зародыши оказались разного пола. Остались лучшие из лучших. Мы.

Вы верите в судьбу? Нет-нет, молчите. Я знаю, каждый из вас способен рассказать длиннющую историю, завершив её словами «А я сразу сказал, что так и будет!». Не способны? Не осуждаю. А я и сам не способен, так вам скажу. Потому что я не верю в судьбу. Какими мы бы ни были похожими, да будь вы хоть моими братьями, меня нисколько не удивит другая позиция, другое мнение, другая точка зрения — называйте это как хотите. Мы одинаковые по происхождению, но разные по развитию. Таких называют дивергентами. Почему один мой сосед — невероятно добрый садовник, другой — проповедник в церкви, а третий и вовсе коп, хотя мы все «произошли из одного чрева»?

Я и сам не знаю.

Жаль, сия идиллия длилась недолго. Двадцать три года. Двадцать три года нашему городу, нашему поколению — нам всем. Двадцать три года, как мы не видали иной жизни. Пока всё не поменялось.

Наш проект закрыли. Отняли финансирование, разогнали учёных и... Открыли двери. Двери в иной мир. Двери в реальность. Выросшие за забором, мы не могли покидать территорию Джефферсона и довольствовались лишь теми пейзажами, что находились по одну сторону с нами. И этот глоток свободы был для нас... Смертелен.

Ставши гражданами страны, мы получили то, чего у нас никогда не было. И в том числе воинскую повинность.

Очень скоро мы узнали о войне. То, чего мы боялись, сбылось. Она и стала причиной разрушения нашего маленького мира. Но на этом беды не кончились.

Многих из нас отправили на фронт. Вопреки здравому смыслу, вопреки вложенным средствам и времени, нас сочли за пушечное мясо. Что ж, они поплатились за это.

Стоит ли вообще говорить, через что мы прошли? Я… Нет, это невозможно забыть. Падающие замертво под пулями противника товарищи, такие же, как я сам; крики отчаяния; разрывы снарядов; я нахожусь словно в тумане, моё сознание будто бы растворилось в окружающей мгле…

Они устроили засаду под покровом ночи. Чертовы крысы, привыкшие к легкой добыче. Многие мои солдаты распрощались с жизнями, так и не успев понять, что произошло. Время словно замедлилось для меня: я видел искривленные улыбки на лицах этих ублюдков, видел грубые руки, сжимающие рукояти томпсонов, всего через мгновение понял, что к чему, и бросился на ближайших соратников, прижимая их грудью к земле. Не успели первые жертвы пасть, пронзенные пулями противника, как мы открыли ответный огонь.

Ставшая крупной капля красноватой жизни успела доползти до подбородка немолодого на вид мужчины, оставив за собой тонкий след.

Потеря половины отряда в начале боя значила для всех лишь верную смерть от наступающих, и все мы это понимали. Однако никто из нас не последовал инструкции отступить. Все уже поняли, что отступать некуда.

Я выжил. Вопреки всему, я выжил. Я перестал считаться с потерями: их было слишком много. Я стал холодной боевой машиной, истинным лидером для своего отряда. И это помогло.

Спустя всего год, я был демобилизован вместе с теми, кто цеплялся за жизнь, несмотря ни на что. Нас можно было пересчитать на пальцах рук.

Ещё через год у меня родилась прелестная дочь Эмма.

Была ночь, когда пришли они. Снова.

Мародеры. Бывшие вояки, понаслышившиеся баек о богатстве Джефферсона, лишившиеся своих домов, семей и мечтавшие хоть как-то скрасить свою и без того полную трудностей жизнь. Им было нечего терять. Как и мне теперь.

Чертовы крысы пришли ко мне вновь. И вновь под покровом ночи.

Я устал. Передо мной лежал один из них. Из его черепа торчал кусок арматуры. Как в старые добрые времена...

Кап... Глухой стук тела, упавшего во тьму, сопровождается лишь первыми каплями начинающегося дождя.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
0
18:45
1027
21:10
Из его черепа торчал кусок арматуры. Как в старые добрые времена... — да, так все раньше ходили.
Я понял только одно: пришли из мглы утробы и ушли во мглу. Причем мозг всю жизнь был во мгле непонимания: «Для чего все это затеяно, в чем предназначение».
Мне тоже непонятно.
08:56
Не могу понять. Всё 3000 жителей между собой близнецы заделаны от одной пары? Если так то они все должны быть однополыми. Удача не могла такое сотворить
Немалую роль сыграла и удача — зародыши оказались разного пола.


Прочитала что 4 человека. Ок, но всё равно причём тут удача. Почему учёные не специально вывели от одной пару мужских близнецов и от второй женских.
10:25
Довольно… странное произведение. После прочтения у меня остался только один вопрос: «это о чем вообще?» Не понятно, кто герой, зачем ввели фишку с близнецами, зачем их создатели отправили дорогостоящих деток на войну, что вообще происходит в рассказе. Не очень понравилось произведение.
00:21
Однояйцевые близнецы разного пола… Закаливание пробирок… Война… ПОНЯТНО. Мне даже сказать нечего, настолько все бредово звучит. Тему не увидела, как и логику. Автор, простите, но это не рассказ. Больше похоже на отписку.
00:00
А мне понравилось. Не секрет, что я люблю фантастику. В этом рассказе, есть что-то притягательное и сильное. Сюжет не нов, но чувствуется скорбь героя. Как любит говорить Tetra, есть сопереживание.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания