Ирис Ленская №1

Тренинг для писателей №77

Тренинг для писателей №77
Праздничные хлопоты

С праздниками вас, дорогие слоновцы! Надеюсь, вы зарядились энергией - творческой и не очень - ведь впереди так много важных событий! Для кого-то вскоре начнётся Новая фантастика-2020, кто-то уже читает рассказы Полиса, кто-то просто творит направо и налево, всем вам за это большое уважение и пожелание удачи! Но не стоит забывать о тренировках, нужно поддерживать тонус и заряд бодрости на уровне, даже в праздники.

Да, это прекрасное время - праздник. Сколько радостных событий и хлопот оно несёт. С кухни доносятся ароматы любимых блюд, приходят в гости самые дорогие и близкие люди, ждут своего часа подарки... Картина так и просится на бумагу, так давайте будем писать об этом!

("Праздник Вакха", Генрих Семирадский)

В этом тренинге поговорим о праздничных хлопотах. Заглянем на все возможные праздники - от первобытных общин до современности и, может быть, даже в будущем.

("Праздник святого Георгия", Питер Брейгель Младший)

Задание состоит из нескольких частей. Можно выполнять все, можно - несколько. Подробнее читайте ниже.

Часть 1. Самоанализ

Задание: проанализируйте свои произведения. Обращаетесь ли вы к описанию праздников, подготовке к праздникам и праздничным хлопотам?

Часть 2. "Хороший пример"

Задание: найдите в произведениях (можно в своих, можно - в произведениях других авторов) интересную, яркую, запоминающуюся историю о празднике, праздничных хлопотах и приготовлениях. Можно оформить как цитату или как пересказ. Не забудьте указать автора и название произведения (а может, ещё и ссылку - вдруг другие тоже захотят ознакомиться). Можно использовать примеры из фильмов. 

Я, в свою очередь, закину в копилку отличную миниатюру, написанную в рамках Турнира 7 предложений - Полночь за авторством Чарли Гелнер. Посмотрите, как обрисована атмосфера надвигающегося праздника и образ хозяйки.

Часть 3. Практика

Задание: напишите небольшую историю (полноценный рассказ до 7000 символов с пробелами) или экзерсис (небольшую зарисовку до 3000 символов с пробелами) про праздник, подготовку к празднику или праздничные хлопоты.

Часть 4. Рефлексия

Задание: проанализируйте написанное и подведите итог. Комфортно ли было выполнять задание? Довольны ли вы проделанной работой? Оказалось ли упражнение полезным? Воспользуетесь ли вы этим приёмом в своей работе в дальнейшем?

("Праздник безумия", Дэниэл Мерриам)

Основные требования остаются прежними:

  • Полноценную, законченную историю не более 7000 символов (с пробелами), публикуем в комментариях к этой теме.
  • Чувствуете, что в ближайшее время не успеете написать полноценную историю? Не беда! Пишем небольшой экзерсис или зарисовку - без начала и конца, главное уложиться в 3000 символов (с пробелами).
  • Срок на выполнение тренинга – две недели (до 15.01.2020). После этой даты вы также можете выполнять задания тренинга, но обратную связь уже не гарантируем.

Предупреждения и ограничения:

  • Тренер гарантированно разберёт одно задание от каждого участника, остальные работы, предоставленные участником, разбираются по возможности.
  • Тренер не корректор и не редактор, поэтому разбора стилистики, орфографии и прочего ждать не стоит.
  • Тренер гарантированно выделит из вашей работы удачные, яркие, запоминающиеся фразы и моменты, а также неудачные. На свой взгляд, разумеется, но взгляд стороннего читателя тоже важен.
  • Участник может выполнять не все части задания, но не менее двух.

("Праздник в окрестностях Венеции", Константин Сомов)

Выражаю глубокое уважение и благодарность участникам предыдущего тренинга:

 Ehnuvot

Светлана Пожар

Тающий ветер

("Праздник сбора винограда в Римской Кампанье", Франц Людвиг Катель)

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
109
09:27
+2
Просмотрела своё — никаких праздников, кроме одного, в котором гости заходили через окно, разуваясь на подоконнике. Но это уже было на каком-то тренинге.
У Толстого хорошо описана подготовка к балу: «шеи и уши тщательно вымыты с мылом» — яркая деталь, да и вся предпраздничная атмосфера, нетерпение, суматоха, надежды, сомнения прекрасно описаны.
Погрузилась в воспоминания, чтобы выловить нечто подобное…
17:36
+1
разуваться на подоконнике — замечательная деталь))
мало, получается, праздников? сплошные будни волнуют писателей.
22:47
+3
А мне, отчего то, вспомнилась «Праздник семьи» от «Агаты Кристи».
Вот где все на местах. И метафоры, опять же.
17:41
+1
во-первых, спасибо за традиционный минус, который не минус)
во-вторых, обожимой, «Праздник семьи»?))) это одна из наиболее часто вспоминаемых мной песен. Ещё «Рождество» в тему вспомню, благодаря первой фразе.

Праздники — страшная весч.
00:18
+2
«Просмотрел» мысленно свои рассказы — не, нет у меня праздников. (Ну, если не считать недавней миниатюры «На земле и в небесах» :))) И ещё одной ранней «вещи», тоже про Новый Год). Хотя, конечно, идея интересная. Праздник — это некая бурная деятельность, наполненная эмоциями, нестандартным поведением, сюрпризами, в т.ч. неприятными, выходом из привычных ролей — это всё кладезь для писателя.

Мне почему-то вспоминается знатная пьянка в «Граде обреченном» Стругацких. И ещё одна (да что ж такое-то :)))) ) — у Булгакова в «Белой гвардии». Вот это действительно — позволяет показать героев такими, какое они есть на самом деле.

Классическая «Ирония судьбы» — это же праздник, Новый Год. И смешно, и трагично, и интрига в наличии. И «Карнавальная ночь» — тоже подготовка и прохождение праздника.

И я вам скажу, что праздник описать трудно. Он создаёт некую канву, заставляя героев следовать определенному плану, условиям. А они часто не хотят. :)))
17:44
+1
верно)) а они — герои — и не обязаны ведь следовать «праздничному плану», ведь правда?
кстати, один из самых сильных моментов фильма «Джентльмены удачи», когда Хмырь получает на Новый Год в подарок письмо от детей и… идёт вешаться. тоже ведь герой не последовал плану?
01:11
+2
1. Пожалуй, могу вспомнить только один пример. «Место встречи» из дуэли про кухню. Не люблю тот рассказ. Вообще праздники не люблю. Дайте мне пива и уйдите все.

2. По вышеописанной причине хорошие примеры вряд ли вспомню. а вот пожаловаться — пожалуюсь. Меня всегда дичайше раздражали «рождественские» серии в сериалах. Особенно когда речь не о ситкоме, а о полноценном сюжете. И ты его смотришь, серию за серией, предвкушая. И ВНЕЗАПНО появляется серия про рождество, полностью выбивающаяся из сюжета. А выключить не выключишь, потому что вдруг это важно. ЪУЪ!

3.
Горящий мост остался далеко позади. Пожалуй, туда вообще не стоило соваться — колумбийскую границу давно перекрыли — но ничто не может остановить человека, идущего к своей цели. Длинная цепочка грязных нищих людей, испуганно оглядывающихся на вооруженных парней из Парамилитарес. Много ли здесь тех, для кого этот путь — не вынужденное бегство из задыхающейся без продуктов и электричества страны, а осознанный выбор состоявшегося человека?
У меня есть деньги и более-менее стабильная работа, но вопрос давно не в деньгах и даже не в уровне комфорта, а в осознании личной свободы. Трудно оставаться там, где всеми силами препятствуют выражению твоего внутреннего мироощущения, отказывая признать за тобой хотя бы один день в году.
Поэтому я здесь, иду в этой толпе, рискуя жизнью. Это не фигура речи, я уже видел трупы. Конечно, можно было бы попробовать выскочить из страны официально — через Бразилию, например — но оформление виз и множество пересадок заняло бы слишком много времени. Я просто не успевал прибыть на место. А так, напрямик, у меня есть шанс. Шанс встретить утро 20 августа в Итагуи — единственном в мире городе, официально отмечающем день лени.

4. Оказалось ли упражнение полезным? Теоретически допуская отличный от нуля шанс, что в ближайшее время мне придётся нелегально пересекать венесуэльско-колумбийскую границу, я буду знать, как это сделать. Теоретически. Глубоко теоретически. А так — хороший тренинг, да tongue
18:07
+1
какой ты категоричный))) праздники ж можно отмечать по-разному, можно и одному с пивом, в том-то и суть.

по поводу рождественских серий забавно))) это оттого, что ты аниме не смотрел. там такие «отдыхательные» серии — норма жизни. можно их вообще как отдельные истории (часто очень классно сделанные) рассматривать.

теперь давай по тексту. он маленький и он кстатианекдот, как думаешь, что я в нём найду?))

что понравилось:
— цепочка. мне аж вспомнилась картина Сарджента. вообще, мне кажется, цепочка — интересный образ.
— я поймала себя на том, что не могу разгадать финал кстатианекдота. что это за день такой? я думала на Рождество (ГГ — Санта), потом вообще не знала, о чём думать, а тут лень-матушка)

что вызвало сомнения:
— «Горящий мост остался далеко позади» — неоднозначно для начала. может, дело во мне, но я сразу восприняла это так, словно ГГ сжёг все мосты, а мост оказывается горит на самом деле…
— «выскочить из страны» — выбивается из общей стилистики, имхо.
18:58
+1
это оттого, что ты аниме не смотрел
Мне кажется, ты путаешь причину и следствие))) Я аниме не смотрел оттого, что… и далее по тексту.

Кто такой Сарджент?
Загрузка...
Светлана Ледовская