Alisabet Argent

Гонка со временем

Автор:
Kou1e
Гонка со временем
Работа №1. Тема дуэли: Гонка
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Сегодня в комнате было полно народу. Дети бегали из комнаты в комнату, иногда хватая подушки и кидая их друг в друга. Будь их воля, они бы уже давно швырялись различными статуэтками, которых в квартире было навалом. Но суровые родители не позволяли даже таким мыслям пробираться в молодой и неокрепший разум их чад. А потому приходилось использовать в большом детском противостоянии только допустимые подручные средства. А силы и скорости было им не занимать. Настолько их было много, что иногда да кто-то из детей обязательно не впишется в дверной проем и познакомит свой лоб с углом или дверью.

Старый черно-белый кот, которого так и звали – Кот, сидел на высоком шкафе и наблюдал за резвыми детьми. Как и наблюдал старик, который сидел рядом с этим же шкафом, иногда смотря то на удивленного кота, то на детей, когда те на пару секунд забегут в комнату.

В соседней комнате стоял большой стол, постепенно заполняющийся едой и ожидающий, когда за него рассядутся гости в разгаре праздника, ибо только для таких моментов он и доставался из Богом забытых мест, куда не шагнет нога человека, потому там и шагнуть то некуда. А хозяину, и, по совместительству, виновнику торжества, Иосифу не было надобности много шагать. Во-первых, возраст не позволял, а во-вторых, и делать то ему было там нечего. Сейчас, а, впрочем, как и в большую часть года, он сидел на своем любимом кресле-качалке напротив выключенного телевизора и читал свежий номер газеты, подписку на которую ему оформлял кто-то из соседей, по доброте душевной, а Иосиф, по доброте душевной, платил в знак благодарности им несколько сотен рублей. Однако сейчас он не читал газету, да и вообще сидел в другой комнате, по той надобности и была перенесена кресло-качалка на новое место, в котором не будет мешать подрастающему поколению свободно передвигаться по двухкомнатной квартире. И пока Иосиф сидел и тихо занимался своими делами, в других комнатах дела были далеко не тихими. Все разговаривали, громко смеялись, гремели посудой, кто-то даже открыл бутылку шампанского, не дожидаясь официального начала застолья. Этим человеком был Картавый – сын Иосифа. Долго читая состав купленного дешевого шампанского, которое он недавно купил в соседском гараже-подпольнике, он сделал заключение – Хогошее – и налил себе полный стакан. Картавый любил выпить, и сколько Иосиф не старался, отучить и не смог. Старалась и его жена, которую все звали Душкой, но в итоге чуть сама не пристрастилась к спиртному, а потому решила, что пока муженек пьет втихаря один, то так будет общественнобезопаснее для нее.

Так и было в доме Йосифа двояко: суетно и тихо одновременно. Тихо, потому так сам старик хотел, чтобы в его то комнате было тихо. Либо голова у него болела, либо просто старческое желание. Желание молчать. Которое со временем переросло в странное и навязчивое желание говорить. Сперва он пытался говорить с Котом, но тот не отвечал взаимностью. Иногда виляя облезлым хвостом, который успел собрать немало пыли на шкафе, Кот исчезал из виду, но затем появлялся, когда дети проносились мимо.

- Гоняют, молодые, да?

- Мяу.

- Как и мы с тобой когда-то гоняли, да?

- Мяу.

Так и говорил Иосиф со своим единственным постоянным собеседником. Говорил, конечно, и с соседями, и с Картавым по телефону, да только то было не всегда, и длилось не долго, потому что у всех дела, все заняты. А Кот что? Ему поспать и поесть. Вот и был собеседником простой кот, который отвечал однотипно, но Иосиф всегда его понимал.

Вновь преодолевая расстояние от комнаты до комнаты, девчушка посмотрела на улыбающегося деда, который, по ее детскому мнению, играл в гляделки с котом.

- Сидишь?

- Сижу, внучка.

- А чего сидишь?

- А что ж мне еще делать? Свою гонку я окончил.

Тут же подбежал паренек, легко толкнул девчушку и встал рядом.

- Какую гонку?

- Гонку со временем.

- И выиграл?

Иосиф ничего не ответил. Ему не нужно было отвечать. Говорить такие сложные, не для детского ума слова он не желал. Они все равно не поймут. А сам себе отвечать не было необходимости. Ответ он знал. Как и знал ответ Кот. Каждый из них выиграл свою гонку со временем, но время все равно выиграет своё. Но кто выиграл между собой дети еще не решили, а потому, не дождавшись ответа, переглянулись, и побежали дальше.

Так и остался в своей кресле-качалке старый Иосиф, как на шкафе остался старый Кот. Сидели оба, и ждали их подхода к финишной линии этой гонке, что длится всю их жизнь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
00:28
1050
22:10
+2
Оставлю ГОЛОС за старика и котика. С одной стороны, мелкие стилистические огрехи и тут есть, но с другой — и некая жизненная мудрость присутствует.
22:32
+3
Плюсы: текучесть языковая присутствует. Выбранный тон создаёт атмосферу. Это хорошо. Это дар рассказчика.
Контраст — пионеры-пенсионеры, классика жанра, тут не отвращает.
Я, честно говоря, боялась, что будут истязать кота. Спасибо, что нет)))
Недочеты: надо чистить от повторов, слово комната все глаза затерло.
Старик есть, пусть шаблонный, но есть. Заявленный кот потерян вовсе. А это пара персов, если будете доделывать, добавьте кошачьих сцен. Можно на контрасте с Иосифом.
Картавый тут прописан, а роль его какая? В малой форме все должно работать на сюжет. Чувствуется, задумка не вызрела. Но, как говорит Мартин, есть. )))
Надо бы доделать.
Ну и, атмосфера, персы, философия-лайт — это хорошо, но история где? Попробуйте фабулу представить: к старику пришли шумные гости, он за ними наблюдал, толком поговорить не получилось.
Рассказывать вы вполне себе можете, так давайте, придумывайте, о чем.
22:48 (отредактировано)
+3
А я что, я ничего, так, пара слов. Как говорил Жванецкий — «в стиле мелкого брызга». ;)))) Верно, не дотянул автор до той самой истории. Но потенциал есть. А так — одиночество на финише и непонятно — выиграл, проиграл. Грустно.
В смысле, читателю грустно, впечатление такое остаётся.
23:08
+2
А мне как раз язык показался не текучим, а каким-то скачущим. Очень много длинных предложений и повторов. В доме, который построил джек…
Не, фабула такая (imho): к старику пришли шумные гости, а поговорить ему интересно только с котом. ))
Вот точно!!! )))
23:11
+3
Уделено внимание Картавому сыну и его жене. Даже шампанскому, даже столу, который откуда-то достаётся каждый раз. А сам старик? Кто он? Что он? Как-то, как мне показалось, самой истории нет
13:45
+2
Слог подходящий, атмосферный. Идея понятная, но слишком в лоб. Слишком прямым текстом, к тому же без сюжета. Но за стиль оставлю ГОЛОС
14:00
+3
Рассказ хороший. Мне очень понравилось, что четко разъяснена суть происходящего, и что старик любит тишину, также, как и я. Отдаю свой ГОЛОС!
14:30
+1
14:35
+1
Позовите врача, мне плохо sick
А лучше кота, мне нужно с ним поговорить
20:34
+2
Мне кажется, здесь удачно выбрана интонация. Ритмически неторопливое такое, интроверное описание. Это задает приятный тон всему рассказу и, собственно, «делает» рассказ. ГОЛОС здесь.
Описания показались шаблонными, увы…
21:54
+1
Этот рассказ более связный, более грамотный, хотя тоже не завершенный. Сюжет как таковой отсутствует, но зато есть атмосфера, настроение, философская составляющая, уважительное отношение к читателю. Отдельное спасибо за стиль и язык!
ГОЛОС.
21:30
+2
Должно быть это философская притча. Но чет у меня не сложилась она. Наоборот, одни противоречия.
Свою гонку я окончил.
— это значит, что он умер.
И еще. Очень режет на шкафе
10:41
+3
Картинка хороша, никто не отметил. В тему. Есть о чем старичку с котом поговорить… Как упоительны бывают вечера!
Оставлю ГОЛОС здесь. Грустный и хорошо написанный рассказ. Рассказ оппонента тоже хорош, но этот мне больше в душу запал. smile
18:10 (отредактировано)
+2
На шкафУ.
СамОМУ себе отвечать.
Чисто за привлечение внимания к старикам ГОЛОС.
20:25
+1
Эта работа намного сильнее. Согласен с предыдущими критиками в том, что образ старика не прописан, нет личностной истории. Иногда она нужна, как раз тот случай. Гонка как жизнь — идея так себе. Сама философия данной идеи ущербна. Жизнь это радость а не стремление её быстрей пробежать к финишу. В этом ущербность. А вот если бы старик имел свою историю, где гонка по жизни имела смысл, тогда другое дело. Но жизнь как гонка — деструктив.
Но написано хорошо, атмосфера есть, два одиноких кот и старик по сюжету уже не в гонке, это понятно. Понравилось в итоге.
ГОЛОС
21:14 (отредактировано)
+1
Решила прочесть дуэль в ожидании нф…
ГОЛОС оставлю тут.
Не сказать, что по сюжету мне очень зашёл этот рассказ, но написан он хорошо. И так как второй вообще лучше оставить без комментария, вариантов у меня нет.
Комментарий удален
21:47
+1
Это че такое? Хулиганье нетерпеливое! Подтирай давай бегом, пока я тебя в тыкву не превратила! devil
21:58
+2
Мама, я больше так не буду
22:01
+1
Вот, и « извините, тетя Женя! Молод, горяч, не сдержан»
02:57 (отредактировано)
+1
Учитывая, что каждый раз я на них натыкаюсь исключительно в рамках анонимных дуэлей и никогда специально, это не предвзятость. Видимо ничего не меняется.

Во-вторых. Это не тренинг и не сковородка. Вроде бы в дуэлях никто не требовал полного разбора с исправлением ошибок (у вас для этого другие тети, похвального разбора у меня тут не получится). Тем более, там и без меня уже все написали.
09:25 (отредактировано)
+1
Ух, аж мне невольно захотелось по струнке вытянуться...:)
09:31 (отредактировано)
+1
расслабься, это не тебе, это тете, жаль, что ей не вытянуться)))
09:36
+2
фууух, отлегло!
09:39 (отредактировано)
+1
чайку попей, полегчает. Тут всем надо ромашки заваривать по 3 раз в день
Комментарий удален
09:52 (отредактировано)
+1
Никогда ничего не пишу анонимно. Проверьте точно ли это я.
Я тут вообще редко что читаю, аж чтобы специально искать ваши рассказы и новый профиль создавать. Зачем? Все отзывы под вашим рассказом и так одинаковые. Комментарии вы свои удаляете, но на почте они у меня сохраняются.
09:58
+2
Пс, инфа сотка — это не Артуро свои коммы удаляет;)
09:22
+1
Как и наблюдал старик, который сидел рядом с этим же шкафом, иногда смотря то на удивленного кота, то на детей, когда те на пару секунд забегут в комнату.


Это. Просто. Прекрасно.
На этом я закончил знакомство с работой.
Простите, автор, но… это — кошмар
Загрузка...

Достойные внимания