Самурай
В нашем дворе жил Самурай. Мы стали называть его так после того, как папа привёз ему небольшой меч из командировки в Японию. Не знаю, как удалось провезти через таможню. Может проглядели, может разрешения какие. Только мне кажется, что папа Самурая купил меч уже в нашем городе. Тем не менее, хороший был меч. Славке (Самураю) было тогда десять. Меч он называл не иначе, как вакидзаси (традиционный японский меч, чуть короче катаны). На лезвии был красивый узор, сформировавшийся при ковке. Папа говорил сыну, что вакидзаси не простой, а с заколдованным клинком. Славка потом ходил, месяц звал ребят во дворе к себе домой – показать. На день рождения он тогда подарка не получил. Хороший был меч. Дорогой, небось.
После этого Славка стал интересоваться Японией. Читал про бусидо, дзен-буддизм, синтоизм, историю японских воинов и не преминал возможностью рассказать нам какой-нибудь интересный факт. Иногда не очень интересный. Тогда-то мы и прозвали его Самурай. Время шло. Славка поступил в университет. Невинный интерес перерос в нездоровую страсть. Самурай имел первый спортивный разряд по кендо и шел на кандидата в мастера спорта, стал умеренным в еде и реже выходить на улицу. Девушки у него так и не появилось.
Мы как-то пересеклись с ним в центре, перекинулись стандартными фразами, мол, как дела, что нового, куда пропал. Самурай собирался перекусить в кафешке поблизости. Я предложил составить ему компанию. Самурай кушал гречку с кетчупом и куриную грудку. Я – мой любимый компот из брусники и карбонару. Мы разговорились. Туда-сюда. Договорились пойти в ночной клуб в субботу. Точнее, я его уговорил. Тогда я не думал, что всё выйдет именно так.
В клубе я познакомил Самурая с Полиной, моей одногруппницей. Она была с Настей и Катей. Мы тогда хорошо выпили. Я уговаривал Самурая долго, пока тот не согласился составить компанию у барной стойки. В курилке он говорил:
- В клубах одна только пошлость. Да что там в клубе? Во всей стране! Одна только пошлость. А все хотят совершенства. Мне достаточно достойно умереть. Достойным умереть. И честность, справедливость. Я многого хочу? Да!
- Не кричи ты так. Охрана выведет. Я тебя понимаю. Та же ерунда. Что ни девушка – сплошное разочарование.
- Да я не про девушек. Про всех людей! Парни глупые, девушки примитивные. Скука!
- Ну не настолько всё плохо. Есть нормальные. Вот Полина, например. Хорошая, умная девушка. Книжки читает. Стихи пишет вроде даже. Рисует. Красавица!
Через пару недель началось лето. А летом влюбляться проще всего. Тёплые ночи. Прогулки до утра. Речка. Пляж. Самурай предложил Полине встречаться. Я её не настолько уж и хорошо знал. Помимо того, что говорил ранее, знаю ещё, что Полина выросла в опасном микрорайоне. Там и сейчас закреплена дурная слава. Живут своей жизнью. По понятиям. Всё было прекрасно, пока, бывший Полины не узнал. Приехали ребята вечером. Позвали поговорить. Самурай взял с собой вакидзаси и так и вышел. Сначала было слово, по любому, матерное. Ребята его подняли на смех. А потом неожиданно изменились. Стали стаей волков, медленно смыкающей круг. Внутри стояли Самурай и вожак.
- Что у тебя с моей Полиной? Мы расстались, но это временно. Который раз. Через недельку сама вернется. Вы встречаетесь? Да?
- Да, - спокойно ответил Самурай.
- Что ты сказал? – процедил вожак сквозь зубы. – Что ты сказал? – повторил он, повышая голос и надвигаясь на противника.
- Да.
- Ну ты сам напросился.
До этого Самурай вытаскивал меч из ножен только для ухаживания за ним: масло, тальк, полная разборка, чтобы проверить качество составляющих и в случае чего их заменить. Описать ход боя не могу, так как сам не видел, но представляю, как белое пёрышко вращается при падении на землю. Умерло четверо: трое на месте, один пока везли в скорой. Двоих успели спасти. Невредимыми ушли только четверо. Убежали.
Сейчас Самурай лежит в психушке. Шумиха тогда была большая.
Вот такой вот заколдованный клинок. Но я всё равно думаю, что папа ему купил вакидзаси уже в городе.
А еще есть история про то, как преподаватель из педагогического училища пропустил водку через сифон. Наполнил этим свою девушку, которая была его студенткой, и своего друга… Но это уже совсем другая история. Чистая правда. Наша история была про Самурая, который жил в нашем дворе. Про человека, который смог понять, если не всех людей, так себя, как минимум. Самурай…
Вообще вряд ли из-за бабы. Скорее самооборона. Они же напли, а он мечом оборонялся. Не ну а че. На месте меча могла быть бита.
Самурай — это в первую очередь бусидо.
Объем очень мал — увы, слабо.
Рассказ на уровне уличной байки. Послушал — забыл
Но даже, если ты купил — дома оно может висеть без всякого разрешения, но ходить по улице без этой бумажки — не получится, если тебя поймают будут проблемы.
Ошибок тоже достаточно.
Вообще история забавная. Непонятно, почему парня положили в психушку — самооборона же. Как писал выше, если бы увлекался бейсболом, то перебил бы всех битой. Не вижу оснований для психотерапии.
«А сейчас Самурай в психушке. Большая тогда шумиха была.»
В речи «вожака» могло бы быть больше агрессии, экспрессивности, эмоций, и тогда бы хладнокровный «самурай» произвел бы большее впечатление.Это все, безусловно, только мое мнение, не принимайте эти коррективы близко к сердцу.
Честно, получилось бы у вас создать ту атмосферу рассказа от третьего лица, простую, но при этом сильную, голос был бы здесь. Но умения вам не хватило, к сожалению.