Светлана Ледовская №2

Глаза, полные счастья

Глаза, полные счастья
Работа №39
  • Опубликовано на Дзен

«Измени свою жизнь!» – призывали надписи на билбордах. «Воплоти мечты в реальность!» – настойчиво убеждали буклеты, выглядывающие из почтового ящика. «Мечты сбываются: что нужно знать о стартапе, перевернувшем мир!» – кричали названия статей на новостных агрегаторах. Пиарщики компании «Шаг навстречу» работали слаженно и агрессивно.

Разумеется, поначалу и я попался на рекламную удочку. Все эти отладки ноосферы, настройка вибраций, притяжение и возможность всегда быть счастливым... Но, увы, стоимость процедуры давала понять, что светлое будущее мне точно не грозит. Со временем я смирился с этим и просто продолжил жить дальше. Оставалось научиться не обращать внимания на тех, у кого дела с финансами обстояли получше… Все чаще и чаще довольные клиенты стартапа выныривали из толпы, радостно улыбаясь и напевая что-то себе под нос. Глядя в их счастливые глаза, волей-неволей начнешь чувствовать себя ущербным.

В то время я работал на фабрике. Лотки бесконечной вереницей въезжали в жерло упаковочной машины, а мне приходилось следить за ними. Терпимо, хоть и адски скучно. К концу дня даже в глазах рябило... Но однажды незначительное событие сделало рабочий процесс по-настоящему невыносимым.

Наш начальник пришел на работу с искрящимися от счастья глазами...

Смены превратились в пытку. Когда ты сидишь на одном месте по восемь часов подряд, а рядом кто-то ходит и сияет от восторга… Что тут скажешь? Рабочие с каждым днем становились все мрачнее, а начальник, напротив, словно раздувался от радости, заполняя собой все свободное пространство. Правда, продлилось это недолго.

***

«Неконтролируемая агрессия…», «Зависть к чужому счастью…», «Бунты…», «Погромы»… Новости сменили названия, однако все они по-прежнему посвящались одному и тому же. «Шаг навстречу» переживал кризис. Поговаривали даже о полном запрете деятельности стартапа на территории страны.

После начала всей этой заварухи наш начальник перестал приходить на работу. Никто не знал, что с ним случилось, но несколько моих коллег подозрительно быстро меняли тему разговора, стоило лишь упомянуть о его пропаже…

Так прошло несколько недель. В подворотнях начали ошиваться крепкие парни, пристально рассматривающие лица прохожих, а счастливые люди встречались на улицах все реже и реже. Власти даже подумывали ввести режим чрезвычайной ситуации, но, к счастью, пронесло.

***

«Правительство считает себя обязанным сделать народ счастливым…», «Выделение средств на программу «Счастье для каждого…», «…президент поддержал инициативу правительства по оплате процедуры для всех граждан страны».

Сначала я не поверил тому, что увидел. Крепко сжав веки, помотал головой и медленно выдохнул. Затем открыл глаза.

«Процедура будет проведена на безвозмездной основе для всех граждан, достигших двенадцатилетнего возраста. Планируемый срок осуществления программы – шесть месяцев.»

«Ни… чего ж себе» … – вырвалось у меня. Подняв голову вверх, я взглянул на выглядывающее из-за облаков тусклое осеннее солнце и усмехнулся.

***

– Вы по записи? – счастливо улыбаясь, спросила девушка-администратор, ничуть не смущаясь группы из десятка хмурых мужчин.

– Да, нас только что с работы привезли...

– Прошу пройти в комнату ожидания, скоро к вам подойдет специалист! – прощебетала администратор, указав рукой направление.

– Спасибо! – кивнул я и шагнул вслед за коллегами, но замешкался.

– Вам что-то подсказать? – глаза девушки внезапно стали холодными и колючими, словно крещенский мороз.

– Да нет, просто… хотел узнать, сколько времени займет процедура? – протянул я, поежившись. С каждой секундой мне становилось все более не по себе.

– Не беспокойтесь! – девушка снова улыбалась. Уголки губ почти касались мочек ушей, делая ее похожей не то на чеширского кота, не то на пиранью. – К вечеру будете абсолютно свободны! И счастливы!..

***

Толстяк в белом халате стоял посреди комнаты и слегка переминался с ноги на ногу. Придурковатая улыбка удивительно гармонировала с его высоким, писклявым голосом.

– Как вы знаете, наша компания заставляет желания исполняться. Грубо говоря, мы сканируем мозг пациента, извлекаем оттуда все чаяния и заставляем их звучать в гармонии со Вселенной. – Монотонный писк навевал скуку и не давал сосредоточиться на смысле слов. – Таким образом, мы вынуждаем желания вибрировать подобно камертону и находить отклик непосредственно в объекте вожделения. Подобно магниту…

Подавив зевоту, я огляделся по сторонам. Кажется, рабочие немного расслабились, а некоторые слегка наклонились вперед и кивали в такт словам. Кто-то даже начал неуверенно улыбаться.

– Вопросы? – толстяк замолчал и окинул присутствующих безмятежным взглядом. Все молчали. – Что ж… Тогда приступим. Алиев здесь? Прошу за мной.

Очередь продвигалась медленно. Прошло больше трех часов, прежде чем меня повели по длинному изогнутому коридору.

– От аллергии не страдаете? – спросил меня крепкий седовласый мужчина, сидящий за панелью агрегата, напоминающего МРТ из медицинских сериалов.

– Да вроде нет… – неуверенно ответил я, чувствуя, как учащается сердцебиение.

– Не волнуйтесь, просто рутинные вопросы, – мужчина кивнул на «МРТ», – раздевайтесь до пояса и ложитесь вот сюда.

Седовласый нажал на кнопки, и машина с утробным гулом пришла в движение, заталкивая меня к себе в утробу. Спустя пару секунд все поле зрения застил тусклый бордовый цвет с едва заметными темными прожилками. «Наверное, перед рождением младенцы видят нечто подобное», – пронеслось у меня в голове.

– Сейчас мы проведем полное сканирование вашего «я», просто расслабьтесь и ни о чем не беспоко… – слова растворились в мерном гуле машины, уступая место теплу, покою и счастью…

***

– …шло успешно… – прозвучавший над ухом голос заставил меня открыть глаза. Прищурившись, я подождал пока глаза привыкнут к свету, и огляделся. Девушка-администратор смотрела на меня c легким укором.

– Вы, кажется, задремали?

– Нет-нет, что вы – от волнения я затряс головой и виновато улыбнулся.

– Мы говорили о том, что процедура сканирования прошла успешно, теперь вам показан покой и предоставлен обязательный трехдневный отпуск. В первое время постарайтесь не слишком перенапрягаться, побольше отдыхать. Возможно, сперва будет немного не по себе, но это быстро пройдет. А теперь распишитесь в бланке об отсутствии претензий. Здесь и здесь…

Белоснежная улыбка вежливо намекнула, что мне пора уходить.

Выйдя из офиса, я взглянул на тусклое небо, лужи и ворох пожелтевших листьев на тротуаре. Внутри меня крепло ощущение непередаваемого счастья…

***

Отпуск пролетел быстро. В основном я сидел у окна и наблюдал за прохожими. Иногда выходил погулять. На исходе второго дня в голову пришла мысль, что моей жизни не помешают перемены.

На третий день отдыха от нечего делать зашел на сайт для поиска работы, чтобы разместить резюме. Всего через полчаса телефон звонил не переставая. «Работает, черт возьми…» – подумалось мне тогда. Дальше все происходило словно во сне. Увольнение, собеседование и подписание нового контракта заняли всего пару часов. За один день моя жизнь изменилась больше, чем за прошедшее десятилетие, и я чувствовал себя чертовски счастливым!

***

Руководящая должность открывала новые возможности. К примеру, теперь не требовалось копить полгода на поход в ресторан.

Девушка, сидящая за соседним столиком, не отводила от меня взгляда. Подойдя к ней, я лучезарно улыбнулся и представился. Улыбнувшись в ответ, девушка кокетливо склонила голову набок и посмотрела на меня сверкающими от счастья глазами.

– Меня Юля зовут! Присаживайся здесь, я не против…

***

Счастье перестало быть чем-то кратковременным и труднодостижимым. Напротив, жизнь начала приносить удовольствие сама по себе, а желания исполнялись словно по мановению волшебной палочки. Когда мы с Юлей поняли, что не можем жить друг без друга, остро встал квартирный вопрос. В однушке, доставшейся мне от покойной бабушки, нам едва ли удалось бы разместиться с комфортом.

Буквально на следующий день меня вызвал начальник и предложил арендовать служебную трешку за мизерные вычеты из заработной платы. Естественно, я не отказался.

В новую квартиру мы переехали уже через неделю. Занялись ремонтом, обставляли комнаты, любили друг друга. Все это походило на сказку. Нет, это и было сказкой.

Через два года у нас родилась дочь, и счастья стало еще больше.

А потом я споткнулся...

***

Знаете, как бывает во сне? Ты куда-то взбираешься, ползешь наверх, но не можешь удержаться и летишь в тартарары… Вот у меня почти так и вышло, правда, наяву. Падать с лестницы оказалось чертовски больно.

Очнувшись, я не сразу понял, где нахожусь. На душе скребли кошки.

Со стен комнаты свисали лоскуты обоев, а на потолке то здесь, то там темнели пятна плесени. Постель, на которой я лежал выглядела не лучше. Нечто подобное во времена моего детства показывали в фильмах ужасов.

Попытавшись встать с кровати, я застонал и схватился за голову. Подниматься перехотелось. Спустя какое-то время в палату заглянула медсестра и всплеснула руками, счастливо улыбаясь.

– Ой, вы очнулись! Наконец-то! Сейчас позову доктора!

– Пп-огодите! –мой голос походил на скрежет. – Можно мне позвонить? Как давно я здесь?

Медсестра округлила глаза и заулыбалась еще шире.

– Да, конечно! Вот ваш мобильный, на тумбочке. – Дождавшись, пока я возьму телефон, она продолжила. – Вы поступили с черепно-мозговой травмой три дня назад. Но все прошло нормально, у нас очень хорошие специалисты!

Я недоверчиво хмыкнул, скользнув взглядом по потрепанным временем стенам, и набрал номер. «Проверьте правильность набора…» – отчеканил холодный бесполый голос.

– Сегодня воскресенье? – пусть и не сразу, но мне все-таки удалось сосчитать дни.

– Да, – закивала медсестра, по-прежнему счастливо улыбаясь.

– Скажите… – протянул я, чувствуя нарастающую панику, – моей жене сообщили, что со мной?

– Простите, не расслышала? – на лице девушки впервые отразилось недоумение.

– Моя жена в курсе, где я?!

–Доктор сейчас подойдет! – счастливо прощебетала девушка, улыбаясь все шире и шире. – Принести вам зарядное для телефона?

Взглянув в ее сияющие, но абсолютно пустые глаза, я кивнул.

***

Меня продержали в больнице еще несколько дней. Доктора, и впрямь оказавшиеся отличными специалистами, неожиданно глохли, стоило мне завести разговор о чем-либо, кроме самочувствия. Поначалу казалось, что они скрывают от меня нечто важное, но постепенно я понял, что это их обычное поведение. Даже общаясь друг с другом, они иногда перескакивали с темы на тему, не замечая этого.

Каждый день, проведенный в больнице, я вновь и вновь слушал резкий холодный голос, без устали твердящий: «Проверьте правильность набора».

***

Наконец меня выписали и вернули личные вещи. Выйдя за пределы больничной территории, я внезапно осознал, что не помню дороги домой. Даже адрес, упорно вертящийся на языке, никак не хотел вспоминаться.

Мысли путались, а стук сердца звучал в такт шагов по незнакомым улицам. Все быстрее и быстрее…

Вскоре я выбился из сил и окончательно заблудился. Попробовал вновь набрать номер:

«Проверьте правильность набора…»

Успокоиться удалось не сразу. Вернувшись на знакомый проспект, я расслабился и пошел наугад. Спустя какое-то время начало казаться, что верный путь найден. И точно! Вот он, мой подъезд!

Взбежав по лестнице, я судорожно сунул ключ в замочную скважину, рванул на себя дверь и едва не упал от удивления.

Моя старая однушка… Квартира, из которой я съехал несколько лет назад. Руки сами собой вынули телефон из кармана и вызвали последний набранный номер.

«Проверьте правильность набора…»

Вытерев испарину со лба, я попытался придумать внятное объяснение происходящему и не смог.

На кухонном столе лежал зачерствевший кусок хлеба, а в раковине возвышалась гора грязной посуды. В жилой комнате стоял разложенный диван, в шкафу висела одежда. Мои вещи.

«Проверьте правильность набора…»

«Черт-черт-черт, – рычал я под нос, выбегая на улицу, – это все не взаправду, просто сон, просто последствия падения, просто…»

Я шел неизвестно куда, не глядя по сторонам, и лишь через время обратил внимание на то, что в моей ладони по-прежнему сжат телефон. От безысходности начал пролистывать контакты. Осталось ли у меня хоть что-то реальное?

Набрав номер начальника, я затаил дыхание.

– Добрый день! – донесся из трубки знакомый голос.

– Здравствуйте! Эм…, звоню, чтобы уточнить – завтра работаем? – брякнул я первое, что пришло в голову.

– Ну да, все по-прежнему. Завтра же будний день.

От сердца слегка отлегло. По крайней мере, работа никуда не исчезла.

– Отлично! – выдохнул я – У меня закрыли больничный, завтра выйду.

– Очень рад слышать! – голос начальника искрился счастьем, – У нас без тебя полный завал с упаковочными машинами, операторов на все не хвата…

В ушах начало звенеть.

– Шеф, я ведь у вас начальником отдела продаж числюсь, причем тут машины? – мой голос звучал глухо и сипло.

– Не совсем понял, слышно плохо. В общем, давай завтра к восьми как штык в цех. Мы тебя заждались…

***

Сидя на лавочке, я глядел прямо перед собой отсутствующим взглядом. Мимо ходили люди, много людей. Все они лучились от счастья, смеялись, приплясывали. Некоторые разговаривали сами с собой, но выглядели при этом скорее милыми, чем пугающими.

Постепенно мое состояние начинало казаться все более безнадежным.

«Все счастливы…» – крутилась в голове навязчивая мысль. – «И я был счастлив… Как же так все обернулось?»

Поднявшись на ноги, я зашагал вперед. К ресторану, где впервые встретил ее…

***

В баре было темно и накурено. Бармен, стоящий за видавшей лучшие времена стойкой, уверял, что работает здесь уже больше десяти лет, ни о каких ресторанах он ничего не знает, а меня первый раз видит. Это стало последней каплей.

Выйдя на улицу, я прислонился к прохладной бетонной стене. Достав из кармана телефон и вновь открыв меню контактов, начал бесцельно его листать. В самом конце списка мое внимание привлек номер со странным названием: «ЧС. Звонить, когда все плохо». Невесело хмыкнув, я пару секунд колебался, но затем все-же нажал на кнопку вызова.

Мне немедленно ответили.

– Техподдержка «Шаг навстречу», слушаю вас. – Голос казался уставшим.

– Даже не знаю, что сказать… – промямлил я. – Просто нашел этот номер в телефоне и позвонил. Больше некому…

– Все понятно, вы заметили наши контакты... – оператор несколько оживился. – Немедленно пройдите к ближайшему офису, где сможете получить всю необходимую помощь. Подсказать адрес? Где вы сейчас находитесь?

– Эммм… – промычал я, глядя на огромные буквы «Шаг навстречу», торчащие из здания напротив – Нет, спасибо. Как-нибудь сам найду…

***

Улыбка девушки на ресепшн слегка померкла после того, как я рассказал ей свою историю.

– Специалист сейчас подойдет! – пролепетала она и попросила немного подождать.

Через минуту меня вели по тем же извилистым коридорам, что и несколько лет назад.

Та же комната. Тот же седовласый мужчина и «МРТ».

– Раздевайтесь до пояса и ложитесь. – мужчина посмотрел на меня и слегка нахмурился. – Все в порядке?

– Что вообще происходит? – я вдруг почувствовал себя слабым и беспомощным. Голос стал выше и начал предательски подрагивать. – Жена, квартира, работа – все не взаправду? Как так? Я…я….

– Успокойтесь немедленно! – властно прервал меня седовласый. – Произошла разбалансировка устройства. Сейчас слегка поправим и все будет как прежде…

– У…устройства? – проскулил я.

– Да… фильтр сбоит… Не волнуйтесь. Просто разденьтесь и ложитесь.

Седовласый что-то нажал на пульте, и в комнату вошли два крепких мускулистых детины в форме охранников. Весь их вид говорил о том, что ждать они очень не любят.

Дрожащими руками стянув с себя свитер, я лег на подвижную часть машины. Как и раньше, она пришла в движение, всасывая меня вовнутрь.

– Счастье для всех, да? – донеслось до меня ворчание седовласого, перед тем как бордовая пелена закрыла мне обзор. – А где ж его взять-то, столько счастья? Только и остается, что…

Утробный гул аппарата заглушил окончание фразы, и я почувствовал, как соскальзываю во мглу все глубже и глубже.

***

– Вам предоставлен трехдневный отпуск, работодатель уже уведомлен. Первое время вы можете ощущать дискомфорт, но постепенно все придет в норму. – Девушка-администратор счастливо улыбалась. – Всего хорошего!

На негнущихся ногах я направился к выходу, мысленно повторяя одно и тоже: «Пусть это все окажется сном…»

Юля с дочкой на руках ждали меня на улице. Они улыбались и махали руками, а я бежал к ним, чувствуя, как сердце наполняется радостью.

Мы смотрели друг на друга глазами, полными счастья... 

+3
17:42
647
15:33 (отредактировано)
+3
Здравствуйте, это передача «Зазнавшийся недокритик», и я, её ведущий — Солокью-Первый.
В этом выпуске мы внимательно прочитаем очередную антиутопию от автора таких шедевров, как… А, погодите. Анонимность же.
Так или иначе, поехали.
Уголки губ почти касались мочек ушей

Бесспорный перл, уважаемые телезрители.
заставляет желания вибрировать подобно камертону

Выключите камеру. Пускайте рекламу.
Солокью хватается за шляпу, его губы почти касаются ушей.
Это что за покемон?
Предположим, вы говорите о чистом звуке. Окей. Окей. Вибрация чистого звука… Окей. Частота. Но что хотел сказать персонаж этой фразой? Как желания вибрируют? Зачем они вибрируют? Что это даёт? Умный, что ли?
Ладно.
Мы снова в эфире, дорогие телезрители. За время рекламной паузы я успел дочитать рассказ до конца. И вот…
барабанная дробь
История, старая, как мир. Матрица. Сестры Вачовски отрезали силиконовые сиськи, выучили русский язык и участвуют в конкурсе фантастики.
Получилось у них неплохо, с учётом опыта. ГГ — живой, я прямо вспомнил свои цеховые будни, ха-ха…
Возник вопрос: почему предел его мечтаний оказался таким? Трёшка за бесценок, жена и голопопая наследница? У Badcomedian в одном из обзоров промелькнула фраза «дегенеративный ум раба». Так вот, это яркий пример наличия такого вот ума.
Это же фабрика сбычи мечт, етишкин пистолет! Вот это вырежьте из передачи
Где воплощаются, непрямая цитата, самые сокровенные мечты людей! И что, это и была святая святых души нашего безымянного героя?
Какое разочарование.
А написано неплохо.
На этом наша передача подошла к концу, подписывайтесь, ставьте… Ах, черт, это же не ютуб. Вечно путаю.
10:25
+2
С ведущим «недокритика» согласен (плюсик ему). Матрица до сих пор рулит вниманием фантастов. Пора включать тумблер «перезагрузка». Чтобы дальше успешно продвигать эту тему, нужно очень и очень изловчиться. У автора это не получилось. Моя оценка «три с плюсом» по пятибалке, где + я поставил за хороший слог. И в утешенье автору плюс на палец (вижу, что он пока единственный).
09:31
+1
Здравствуйте, Автор.

Пожалуй, соглашусь с предыдущими комментаторами. Заурядность главного героя, его мечты, реализации проекта делают рассказ серым и незаметным. Да, вы хорошо пишите (что в реалиях конкурса уже большой плюс), но истории не достаёт красок, цвета, выдумки. Она похожа на пресловутый лоток, въезжающий в жерло упаковочной машины.

Не стесняйтесь фантазировать, и всего вам доброго.
11:25
+1
Ну вот и что это было… В который раз я это повторяю? Извините.
Идея хоть и старая, но неожиданно актуальная — счастье для всех, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным, бывает только на картинке. А вот реализация неожиданно подкачала, можно сказать, в самом конце.

У нас имеется компания, которая поставляет счастье. Принцип осчастливливания скрывается за эзотерическим трёпом. Герой выходит весь такой счастливый, начинается сбыча мечт (то, что мечты простые, как три копейки, даже плюс, поскольку не вызывают весомых подозрений)… И вот сколько простора для дальнейшего развития.

Вариант А. Деятельность компании — плацебо. Герой сам отрывает задницу и начинает действовать, уверенный в том, что мечты сбудутся. Как ни странно, когда ты что-то делаешь, у тебя появляются какие-то результаты, а когда киснешь на одном месте десять лет — результатов не наблюдается. То, что это плацебо, выясняется сильно позже (например, потому что не все осчастливливаются, а ранее брали только людей внушаемых).
Конечно, это противоречит задумке автора, но позитивная реморализация — штука хорошая. Хотя это и не очень оригинально.

Вариант Б. Герой получает по башке и видит серую реальность своего бытия, как и у автора. Оказывается, всю дорогу он смотрел на жизнь сквозь буквальные розовые очки — не замечал мелких и не очень проблем, не придавал значения разным особенностям происходящего. Да, он начальник отдела продаж… в конторе, продающей толчёный мел под видом лекарства от всех болезней, и при первой же неурядице сядет за мошенничество вместо настоящих хозяев, даже не числящихся в штате. Да, он женат, у него есть дочь… но его семья далеко не такая благополучная, как ему казалось. Да, он живёт в трёхкомнатной общажной квартире… в аварийном здании, которое вот-вот развалится. И так далее.
Важное отличие от предыдущего варианта — сочетается с идеей автора, наращивая при этом дополнительные смысловые пласты.

Вариант В. Объяснить происходящее каким-то итсмэджиком. Ну да, под действием устройства он видит жену и дочь, работает начальником отдела продаж, живёт в трёхкомнатной квартире, но в реальности этого всего нет. А как он тогда живёт-то? Ну можно, натягивая сову на глобус, придумать, как он (не) живёт с женой и дочерью, можно натянуть пернатое ещё посильнее и придумать, как он не замечает разницы между работой начальника и работой оператора конвейера, но пропажу двух комнат он как не замечает-то, если в них даже ремонт делал? И ведь на сон собаки не сошлёшься — с лестницы он упал вполне реальной, да и остальные подвергнувшиеся операции тоже по улицам ходят.
Надо ли говорить, что на этом варианте остановился автор.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания