Анна Неделина №1

Дивный вечер

Дивный вечер
Тема: МиссияРабота №1Автор: Лев Елена
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Удержаться на краю парапета крыши тридцатиэтажного здания - ещё та задача.

Ветер сносит, буквально срывает с узкого выступа. Рубашка полощется и пузырится, как рекламное знамя на флагштоке фирмы «Звёзды Экономической Стратегии и Предпринимательства». Галстук пытается уцепиться за нос, отхлестать по глазам.

Всё против Вадима. Даже его собственная одежда. Холодно. Пальцы рук онемели. Вадим едва держался, цепляясь за железные листы обшивки крыши. Не решался сделать свой последний шаг. Что-то держало. Вадим сознательно сопротивлялся невидимой упрямой силе, приклеившей его к парапету.

Потому, что обратно, в тепло офиса, в чёрное кожаное кресло директора по развитию, ему дороги нет. Нет. Потому что всё плохо. И катится к чертям. И это надо остановить. Один шаг и всё.

- Всё ли? - голос приглушённый, низкий, уютный. Кого это на крышу принесло в вечернее время, когда весь офисный планктон ушёл на кормёжку на глубоководье - кафе и рестораны. Туда, вниз. Где огни, где светло, где многолюдно. И нет проблем.

- Не твоё собачье дело! - голос Вадима сорвался на последнем слове. Всё таки замёрз основательно!

- Не совсем верное замечание, - в чужой речи слышится насмешка. - Я не собака, раз. И это моё дело, два.

- Уйди, прыгну.., - лепечет Вадим и смотрит туда, откуда исходит этот нахально-спокойный голос.

В метрах десяти от края стены, в воздухе, прямо над проезжей частью улицы, подсвеченный неоновыми огнями висел человек.

«Я уже умер!» - изумился Вадим.

- Нет, ещё, - спокойно произнёс человек. Или... Ясно стали видны рожки на крутом лбу, свисающий хвост и два крыла за спиной существа.

- Дьявол, - выдохнул Вадим.

- Нееет, - протянуло существо. - «Я - часть той силы, что вечно совершает благо...»

- Это невозможно, - прошептал Вадим. И громко заявил: - Ты не похож на ангела!

- А так? - Существо мгновенно переместилось на крышу и сменило облик. Теперь это был молодой парень в куртке с капюшоном. - Так легче?

- Да...

- Все вы такие. Верите только в то, к чему привыкли. Но, согласись, мой выход был эффектным.

- Несомненно... - зачарованно ответил Вадим. - Ты демон? Ты за мной? Я - грешник?

- Я не за тобой, а к тебе. А с грехами это в другой отдел.

- Отдел... Что, всё как у людей! Офис?! Канцелярия?!

Вадим нервно захихикал.

- Немного сложнее. Семь уровней сверху и девять снизу. Ну, а ты- как бегунок на шкале. Я тебя двигаю с нижнего по первый, а потом передаю по инстанции. И так с каждым на этой земле.

Мелкие искры, стекавшие с ладоней «парня», не позволяли усомниться в фантастичности происходящего.

- Это хорошо, что есть что-то по ту сторону, - всхлипнул Вадим. К горлу подкатила волна жалости к себе, своей провальной жизни.

- Ты ещё с этой стороны не ушёл, чтобы предполагать что-либо, - усмехнулся «парень».

- Мне здесь делать нечего! Ничто не держит... Все люди - дерьмо...

Вадим не на шутку разошёлся. Захотелось выплеснуть на эти ярко освещённые улицы внизу все обиды и горести. Но для собеседника это явно не представляло интереса.

- Давай чистыми фактами, без шелухи и подробностей! - по деловому заявил он.

Вадим вздохнул, соображая, что наиболее важно из списка проблем. Чтобы сосредоточиться, он отодвинулся от края крыши.

- Я... ей... купил дом, я ей всё... Залез в... кассу! - Вадиму даже дышать стало трудно. - В долг взял яхту. Женился. А она, сучка! Дочь шефа... С каким-то... Яблоко от яблони...

- «Она меня не любит, потому что у меня нет денег»? - суммировал «парень».

- Да-а-а, - почти взвыл Вадим.

«Парень» подождал немного, наблюдая, как Вадим сполз на четвереньки, как утирал слёзы рукавом, как прятал лицо в ладони.

- Большой театр, - сказал он и превратился в ребёнка. Мальчика лет пяти.

Вадим зло посмотрел на новую форму собеседника.

Мальчик повёл руками. Ветер стих. В воздухе, словно в фантастическом фильме, повис светящийся экран. И стал показывать кино. Никаких звуков, только изображения. Вадим в баре, Вадим в клубе, Вадим в «салоне массажа» сразу с тремя массажистками.

- Это было до неё, - понял намёк Вадим.

Тут же появилась очаровашка уборщица в доме тестя.

- Чёрт, - Вадима передёрнуло. Малыш, хмуро разглядывающий постельные сцены, его раздражал.

- А я тут как тут, - улыбнулся малыш, «отключил» экран и сменил оболочку. Спортивный мужчина с белоснежной улыбкой. Как на рекламе средства для унитазов. Улыбающийся широко и неестественно. Просто растянутый рот и длинный ряд зубов.

- Зачем я тебе? - Вадим понял, что сочувствия от этого существа не дождётся.

- Не делай того, ради чего залез сюда.

- Что это значит? Разве вам не это нужно?! Чтобы люди сами...

- Неа. Нам совсем не надо! Абсолютно! Толкнуть и ждать, когда ты шмякнешься об асфальт, конечно,интересно. Но у меня - другая миссия.

- Какая? - всполошился Вадим.

- Удержать вас любыми способами здесь, - спокойно ответил мужчина. - Там вы нам раньше времени не надобны. Удивлён? Но такова задумка.

Он поиграл мускулами, сменил несколько эффектных поз.

- Почему вы не хотите спокойно прожить до самой старости и в положенный час слинять отсюда со всеми почестями?

- Есть масса обстоятельств...

- Ну, что, были бы у тебя деньги, ну , любила бы она тебя? Нет! Хоть с ними, хоть без них - ноль ты для неё. И года через три всё рано разошлись бы вы как в море корабли, только при высокой волне и штормовом ветре. Через адвокатов и грязи в прессе. Ну, как хорошо всё сложилось! Ни детей, ни других отягчающих обстоятельств. Свобода! Деньги? Долги? Так это я тебе шепну сейчас пару комбинаций с фьючерсами - и ты в ажуре! Просто не торопись.

- А чего вы тогда за нас так держитесь?

- А того, что ткань с дырками и прорехами не смотрится! Заказчику не нравится. - Мужчина недовольно сплюнул вниз, на улицы.

- И кто же заказчик? - усмехнулся Вадим. - Кому такая долбанная ткань, как человечество, понадобилась?

- Тому, кто из этой ткани паруса шьёт, - неожиданно грустно сказал мужчина и превратился в существо с крыльями и хвостом.

- Ничего не понимаю! Ты говоришь странно, глупо... Какие паруса?! Какие заказчики?!

- Те самые. Которые звёзды зажигают. Им необходим качественный товар. А не такие недоделки, - существо укоризненно посмотрело на Вадима. - Нам важно, чтобы вы просто задержались здесь подольше. Нам старички нужны, а не соплячки. Но вам, хлебом не корми, дай аппаратики всякие напридумывать, чтобы с неба падали, войнушки поустраивать, чтобы побольше народу покосило. Несчастные случаи? Да какие же они несчастные, если вы сами их себе тщательно планируете?!

- То есть, все, кто молодыми...

- Отходы производства.

- Зачем же мы вам нужны старыми?

- А затем, что семя созревшим должно в землю лечь. И только из него... Ну, это другой разговор. Ты, надеюсь передумал летать? Мне в этом световом годе отчёт сдавать. Ты уж мне статистику то не порти. Погоди немного. Лет до ста. Мы с тобой такую... Эх... Ну, пока.

И исчез.

Вадим постоял немного. Затем решительным шагом направился к чердачной двери. Что это он, и правда, так раздухарился. Прыгать с крыши. Глупость какая. В такой вечер. Отходы. Вадим не хотел быть отброшенным материалом. Всё , что до этого момента его волновало, стало мелким, незначительным.

Теперь у него была миссия. Хотя он совершенно не понимал какая.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
16:00
1046
18:26
Отличный рассказ! Прочитала на одном дыхании и с интересом) Чем-то напомнил «Рождественскую песнь» Диккенса, но в данном случае не уловила, к чему были метаморфозы с «парнем», зачем он становился то ребенком, то спортсменом.

В самом начале глаз зацепился за косячок, потом внимания не обращала:
ещё та задача.

мне кажется, лучше «та еще»
Голос сюда!

19:29
Рассказ не подкачал в плане сюжета. Вполне читабельный текст, есть интрига и сопереживания за героя. Довольно необычное раскрытие темы. Голос.
21:46
+1
Тоже рассказ захватил. Оригинальная версия дожить до старости. каждому приятно чувствовать себя созревшим, а не ботвой для силоса.
Не понятно успел шепнуть пару комбинаций с фьючерсами или обманул.
Метаморфозы существа, особенно с ребенком:
— Чёрт, — Вадима передёрнуло. Малыш, хмуро разглядывающий постельные сцены, его раздражал. — видимо чтобы усугубить понимание — сам такой.
Однозначно Голос.
23:23
Понравился рассказ, образы, метафоры. Язык хорош. Голос здесь!
04:08
Автор молодец. Сделать из шаблонной в общем-то ситуации такую конфетку! Попадаются мелочи типа:
когда весь офисный планктон ушёл на кормёжку на глубоководье — кафе и рестораны.
В кафе и рестораны? Потому что иначе выходит что на.
Что, всё как у людей! Офис?! Канцелярия?!
после «людей» точно не знак вопроса?
и резанувшее в начала формально-канцелярское слово «буквально». Но в целом увлекательно, ярко, запоминается. И очень хочется прочесть правленную версию, сияющую ка ограненный алмаз. Голос за эту работу.
12:10
Поверхностно, куча стереотипов, тема обыгрывалась и не раз (причем куда более глубже и забавнее), герой убог и никакого интереса не вызывает, диалоги дьявола показались неестественными и авторскими.

meh
18:06
А диалоги и так — авторские, по сути. Но, имелось в виду, что диалоги должны быть персонажа? Банальный сюжет — увы, не ориджн.
18:55
Да, не поверил, что это говорил персонаж. Словно читал с теле-суфлера.
18:15
Работа №1 выигрывает только за счет языка. Ничего уникального, понятные и немудреные штампы. История завершенная, поэтому ей голос. Если бы №2 был более интересен, не обрывался так неуместно, даже не задев нервы…
20:48
Голос за «Дивный вечер». История банальная, но более цельная, чем №2.
Слишком много болтовни, а хочется сюжета, действий, активности от героев.
00:26
Банально, прям до жути. Иногда истории подобного типа могут вывернуть как-то интересно, что-то добавить, что-то переиначить — и получиают более-менее хороший рассказ.
Но здесь все настолько однотипно, что едва заставил дочитать себя до конца, надеясь на что-то интересное. Но, увы, нет.
Что о технике… Ну, не так плоха, потому что диалоги вам удались. А вот описания прихрамывают.
12:12
Кому-то тут диалоги не по нраву пришлись, кто-то не любит описаний — все на вкус. К слову, объем-то небольшой. Рассказ-диалог. Думаю, можно было ту же идею передать через описания. В этот раз выиграла в бою техникаVSзадумка — техника. Если бы задумка (это я про #2) была оформлена куда цельнее… но увы.
08:43
Читается на одном дыхании, описания вполне хорошие. Можно было бы побольше переживаний, сомнений(почему замялся на краю?) героя. Или убеждений со стороны ангела(копытом пристукнул или хвостом махнул, чтоб доказать что прав). Отдаю голос.
18:02
+1
Сюжет не нов, но написано живенько. Миссия — дожить до старости, — это забавно. Тем не менее голосую за этот рассказ.
21:02
+1
Банально, пролетело в голове.
Но после этих строк
Те самые. Которые звёзды зажигают. Им необходим качественный товар. А не такие недоделки, — существо укоризненно посмотрело на Вадима. — Нам важно, чтобы вы просто задержались здесь подольше. Нам старички нужны, а не соплячки.

Все кардинально поменялось. Это шикарная идея… то что после смерти все только начинается… боже, я хочу об этом написать, но боюсь отнять идею.

Все остальное уже не имеет смысла) Спасибо!
Мой голос здесь
03:15
+3
Благодарю всех за комментарии и голоса! Замечания все справедливы и конструктивны. Мне понравилось участие в дуэли. Это бодрит и заставляет работать над текстом пристальнее.
20:00
Будем ждать новых дуэлей, новых рассказов и новых рисунков))
Гость
04:29
+4
Поздравляю победителя!
Рада узнать, что состязалась со Львом :-)
Встретясь на узкой пустынной тропинке,
Дева и Лев сошлись в поединке… ))
18:34
+1
потом пили чай с пирогом и вареньем…
читали друг другу свои сочиненья…
потом говорили о критике доброй,
потом и о злой… мы подробно не помним.))))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания