Алексей Ханыкин

​Марсианский кочутль

​Марсианский кочутль
Работа №82

Верно говорят: 13 — число несчастливое. И простым совпадением это никак быть не может. Ибо именно в этот день, 13 мая, молодого, подающего надежды, руководителя марсианской космолаборатории Сергея Курочкина вызвали на разборки к командору Николаю Петровичу Артемьеву, в народе - Ник-Пику. Выволочку он получил за результаты анализа под номером 13, а сие печальное событие, согласно времени, показанному на часах в командирской рубке, случилось в 09. 13. Вот и не верь потом в приметы! Если продолжать говорить о цифре тринадцать далее, то ему в течение часа и тринадцати минут, специально засек время, пришлось выслушивать все, что о нем думал командор Ник-Пик При этом стоит отдельно отметить, эпитеты в его адрес звучали самые неприятные, хотя прямой вины Курочкина в случившемся не имелось. Анализ делала молоденькая лаборантка Леночка, которая упорно не хотела признаваться в содеянном. А ведь именно ее светлость перепутала воду из кулера, стоявшего в кают-компании, с пробами жидкости, взятой в марсианском озере. Как можно было подобное сделать, уму не постижимо! Самое неприятное заключалось в том, что виновница на протяжении всего скандала смотрела в сторону Сергея и ехидно ухмылялась. Сам же он с трудом сдерживался от восклицания: немедленно расскажи все, как было! Однако понимал — если совершит подобное, окончательно унизит себя в глазах начальства… Вот и пришлось молчать и внимательно рассматривать ворсинки на темно-зеленом ковре, лежащем на полу в кабинете шефа. В душе молодой руководитель понимал - частично Петрович прав. Ему не стоило надеяться на Леночку и самому все проверить. Но что-то отвлекло и он, уверенный в том, что сотрудница его не подставит, спокойно дал разрешение на отправку результатов на Землю. И вот печальный итог! Ладно бы только выговор начальства! Так теперь над русскими космобиологами будет смеяться весь научный мир. Да что там ученые! Школьники и те будут тыкать вслед пальцем, когда вернется на землю. Выход имеется только один - надо смыть позор кровью. Но как это сделать, пока не представлял. Уж слишком громко кричал Петрович и не давал сосредоточится. В какой-то момент даже показалось: сейчас у шефа внутри что-нибудь лопнет… По счастью подобного не случилось. Более того, командор вдруг неожиданно замолчал и приказал немедленно убираться прочь. Сергею очень хотелось хлопнуть посильнее дверью, но сделать это не представлялось возможным. Все двери на исследовательской станции разъезжались в стороны мягко и бесшумно. Едва сделал несколько шагов по узкому коридору, как в голове тут же возникла, как показалось, чрезвычайно гениальная идея: немедленно покинуть исследовательскую станцию, добраться до подземного озера, при помощи установленного бура набрать воды и самому довести начатое дело. Только вот беда — сделать подобное в нынешних условиях довольно сложно. И все потому, что накануне было принято решение о полном запрете выхода членов экспедиции на поверхность Марса. Теперь это дозволяется сделать только роботам. Спрашивается, зачем летели на Красную планету? Кстати, обсуждать это вслух также нельзя. Ник-Пик строго сказал, что любая утечка информации может послужить поводом для очередного дипломатического скандала. Хотя причем здесь это? А ведь совсем недавно по поверхности планеты с исследовательскими целями гуляли сколько душе угодно. Требовалось соблюдать только одно условие — иметь при себе включенную рацию... Все изменилось, после прибытия на планету американского экипажа. Командир экспедиции Джеймс Джонсон, едва встретился с представителями русской экспедиции, сразу повел себя несколько неадекватно. Мало того, что он предложил обозначить территорию, на которой будут работать, так еще потребовал установить вдоль них пограничные столбы и разместить видеокамеры. В случае нарушения грозился задерживать всех, кто попадет под руку. Поначалу все, в том числе и американские астронавты приняли слова Джонсона за неудачную шутку. Но вскоре поняли, что космический волк не шутит, и заволновались. Да и как остаться спокойным, когда сэр вдруг ни к селу ни к городу с нескрываемым апломбом заявил: - Я защищаю интересы великой державы!

- Господи, - в сердцах воскликнул тогда Николай Петрович и схватился руками за голову, - да защищай свою державу сколько захочешь! Но если вдруг выяснится, что планета населена разумными существами, Земле придется отказаться от ее колонизации! Не станете же вы устраивать «Бурю в пустыне» лишь потому, что у марсиан свои взгляды на демократию? Янки обиженно поджал губы. Весь его вид красноречиво говорил: а почему бы и нет, если выяснится, что деятельность инопланетян будет угрожать безопасности великой державы? Надо отдать должное командору, больше он не сказал ни слова, покинул комнату для переговоров и сразу же отправил служебную в Центр, где детально расписал случившийся инцидент. А пока «там» обсуждают неожиданно возникшую по вине борца за безопасность проблему, «здесь» подписали наспех составленный договор, одним из пунктов которого значился запрет на прогулки исследователей. ***

Он еще учился в вузе, когда журналисты в очередной раз подняли шумиху, узнав об открытии на Марсе подземного водоема. Сделано это было при помощи радара Marsis, установленного действующей межпланетной станции Европейского космического агентства «Марс-экспресс». Тема «Есть или нет жизнь на Марсе» вновь стала обсуждаться в СМИ и интернете. Студент Сергей Курочкин не вступал в дискуссии, которые велись на курсе. Он просто взял и уехал на каникулы в Крым, где подрядился работать волонтером в обсерватории. Прекрасным бонусом ему была возможность рассматривать в телескопе звездное небо и мечтать, что когда-нибудь обязательно отправится в путешествие на Красную планету. Ночами часто виделся один и тот же сон — космонавт Курочкин в серебристом скафандре идёт по поверхности красной планету и в одном из кратеров перед ним открывается удивительный пейзаж - покинутый марсианскими жителями город.

Верно говорят — надо только чего-то очень захотеть и все исполнится! Так получилось и в его случае. Набор специалистов в экспедицию на Марс совпал с окончанием Санкт-Петербургского политеха. Будущий знаменитый космобиолог, а в том, что это так и случится, сомнений не имелось, успешно прошел конкурный отбор и оказался в команде первых покорителей Марса. Мать, естественно, всплакнула на прощание, увидятся ли вновь? Но гордости не срывала! Еще бы! Мало кто из родителей может похвастаться, что имя сына значится в истории отечественной космонавтики.

На деле же оказалось все не так романтично, как представлялось. За полгода жизни на Марсе никаких сенсационных открытий. Жизнь тянется скучно и серо. Вначале был наложен запрет на активные изыскательские работы, теперь вот и на самостоятельные прогулки. Вместо того, чтобы изучать планету и открывать секреты, большая часть времени тратится на возведение блоков станции, будто бы других дел не имеется… Что же до водоема, на который возлагалось столько надежд, то с ним и вовсе непонятки. Стоило начать заняться им всерьез, как что-то обязательно происходит. Мысли вновь вернулись к Леночке. Сколько раз говорилось — никаких посторонних предметов в лаборатории! Так нет, ее, видите ли, замучила жажда! В какой-то момент, как потом, хлопая наращенными ресницами, свои собственные такой длины быть не могут, все-таки призналась лаборантка, отвлеклась и не заметила, как отправила на анализ обычную воду. - А куда делась вода, взятая для анализа? - строго вопрошал командор. - Не знаю. Наверное, я ее выпила, - зарыдала в голос Леночка. Идиотка… Неудивительно, что после этих слов, командор потерял дар речи... *** Душа требовала действий. Еще во время устроенной шефом выволочки удивился — почему на нарушительницу не подействовала выпитая отрава. Объяснений тому имелось несколько. Первое, фантастическое. Леночка — потомок марсиан. Иначе как объяснить, что она все понимает только с третьего раза? Второе, научное, но бездоказательное. Жидкость из озера безвредна для всего живого. Третье, невероятное, но реальное. Роботы стали мухлевать и вместо того, чтобы идти к озеру за пробами, берут воду на корабле, предварительно ее хорошенько простерилизовав в автоклаве или еще где-нибудь! Не раз замечал, как хитрые машины вместо того, чтобы отправляться за образцами, плотно прижавшись головой друг к другу, становятся в круг, а потом, странно фыркая, разбегаются по отсекам. Через некоторое время появляются, образно говоря, довольные и счастливые. Самое интересное, что когда поделился своими наблюдениями с коллегами, его подняли на смех. - Ты еще скажи, что они разумны! - принялись ехидничать товарищи. А зря… Стоило бы прислушаться. Как знать, быть может тогда и этой неприятной истории с анализами не возникло бы! Но вернемся к прогулке по Марсу, продолжил размышлять Сергей. С одной стороны, приказ выходить на планету нарушить нельзя. Но с другой - не начнется же из-за этого межгалактическая война! Да и на Землю не отправят — желающих связать свою жизнь с Марсом оказалось не много. В худшем случае, оставят без сладкого. Здесь Курочкин усмехнулся. С этим на станции и так не особо. Хотя роботы за банку хорошего масла или разрешение подзарядиться вне очереди могут предложить пирожное или шоколадку. Сам не раз пользовался их услугами и каждый раз задавался вопросом: откуда у них эти сокровища?

Опять же, установленную границу нарушать не собирается, впрочем, на это и времени особого не будет. Надо успеть все сделать оперативно и вернуться до начала пылевой бури, которую боятся все без исключения, независимо от того, какую страну представляют — Штаты, Китай, Францию, Германию или Россию. Более того, даже роботы испуганно подергивают челюстями, когда слышат о ней. ***

Надо сказать, что пылевая буря на Марсе - явление жутко неприятное, если не сказать, катастрофическое. Обычно она возникает ниоткуда и уходит в никуда, порой покрывая всю поверхность планеты, и тут же исчезает, не оставляя следов своего налета.

Ни одному метеорологическому прибору, даже самому точному, еще ни разу не удалось определить, когда начнется стихийное бедствие. Единственно, что указывает на очередной природный катаклизм, так это приступ страха, который в обязательном порядке испытывают все живые существа, в том числе и командорский рыжий кот Пупсик. За несколько минут до начала урагана он с диким мяуканьем спешит спрятаться в какое-нибудь укромное местечко. В отличии от него люди не ищут укрытия, а принимаются активно действовать, не всегда себе во благо. Одни принимаются биться головой о стены, благо, что обшивка у стен изнутри мягкая и серьезных увечий нанести невозможно. Другие громко рыдают и царапают обшивку стен, благо, что сорвать ее невозможно. Третьи сбрасывают с себя одежду и пытаются нагишом выскочить наружу, забыв о всякой опасности. С последними тяжелее всего. Их приходится связывать и колоть успокоительные препараты. Неделю назад Сергей обратил на взаимосвязь между приступами страха у кота, которые выражались в диком мяуканье и странных прыжках, и началом пылевой бури. Следует признать, что его гипотеза прозвучала не особенно убедительно и в нее, как обычно, никто не поверил. Но потом командор все-таки прислушался, понаблюдал за своим любимцем и согласился — пусть и недоказуемо, но факт имеет место быть. Теперь отряд первых покорителей Марса во главе с Ник-Пиком внимательно следит за поведением кота. Как только тот начинает истошно мяукать, все начинают принимать простейшие меры предосторожности. В первую очередь на станции задраиваются все иллюминаторы, дабы никто не пугался движущей пылевой стены, которая порой кажется ожившим чудищем. А тем, кто подвергается сильным паническим атакам, даются психотропные лекарства. Подобные действия заметно облегчили жизнь обитателей, более того, их опыт на вооружение взяли и партнеры-американцы. У их сэра, как выяснилось, имеется свой барометр — кот Арчи.

Поэтому Сергей внимательно посмотрел на Пупсика, который с высоко поднятым пушистым хвостом, важно прошествовал мимо по коридору. Вид у кота был невозмутимым. Потом прислушался к себе. Он был спокоен как никогда. Голова казалась такой светлой, словно в ней не имелось ни одной мысли. Впрочем, одна все же билась — какую придумать уважительную причину вынужденной разведки. Причем, звучать она должна будет настолько убедительно, что Ник-Пик не просто похвалит, а извинится за утренний скандал и не станет ругать за отлучку.

***

И тут его осенило второй раз за сегодняшний день, начавшийся столь неудачно. Буквально вчера, словно зная, что это пригодится, Сергей внимательно изучал последние съемки поверхности территории, где располагался известный подземный водоем. Тогда ему показалось, что между двумя валунами, возвышавшимися чуть в стороне от озера, забил источник. Однако сей факт требовалось доказать и сделать подобное можно было только выйдя на место. Вот она причина, по которой можно смело отправляться в поход, не взирая на строгие запреты и договор с американской стороной Ежели опять начнутся разборки, объяснит — роботы были заняты, а гипотезу следовало проверить до начала пулевой бури. Сергей смело двинулся к выходу. Он немного опасался, что Петрович поменял код на входной двери и тогда просто не сможет попасть в тамбур, где хранятся скафандры. Но оказалось, волновался зря — едва набрал нужную комбинацию, двери послушно распахнулись, открывая путь к свободе. Правда, на пороге его немного задержал робот Федька, в чьи обязанности входило следить за порядком на станции. Федька быстро сообразил, что человек собирается сделать, и принялся умолять не одевать скафандр. В ход пошло все — от угроз пожаловаться начальству, до сетований, что его разберут на запчасти, ежели человек покинет станцию. - Ты настроен на полное подчинение, - отбивался Сергей от надоедливого охранника, - следовательно, исчезни! А лучше отправляйся в кают-компанию, там какой-то подозрительный шум начался. Последнее он придумал. Врать, конечно, не хорошо, но другой возможности избавиться от ретивого стражника, просто не имелось

Федька, глубоко вздохнув, послушно двинулся выполнять приказ, а Сергей, поспешно натянув на себя космическую амуницию, кинулся к центральному входу. Времени имелось в обрез. За несколько минут требовалось отойти от корабля на расстояние чуть более в пятьсот метров, добраться до водоема, взять пробы и вернуться на станцию. Перед тем, как ступить на поверхность планеты, Сергей машинально посмотрел на часы. Они показывали 11.13… Вновь эта проклятая цифра, ругнулся отважный исследователь, однако останавливаться не стал. И прыжками, из-за низкой гравитации по-иному на Марсе передвигаться не представляется возможным, двинулся к нужному объекту. Первые метры были преодолены без проблем. Он даже оглянулся, дабы убедиться — все ли спокойно на станции. Судя по тому, что сирена не звучала и суеты не наблюдалось, Федька его не сдал. Он радостно ухмыльнулся и тут перед ним как всегда из ничего появилась красная пылевая завеса. У него начался знакомый приступ паники, следствием которого стала полная дезориентация. Вместо того, чтобы, пока не поздно, вернуться обратно, Курочкин ринулся прямо в противоположную сторону. Подгоняемый порывами ветра, Сергей буквально летел над землей, балансируя руками, совершенно не понимая, что происходит. Грудь ходил ходуном, а сердце того и гляди грозилось вырваться. С каждым прыжком сил становилось все меньше и меньше и герой уже не надеялся остаться в живых. В какой-то момент неведомая сила затянула в пылевую спираль, а потом с силой швырнула вниз, где его в свои объятия с готовностью приняли зыбучие дюны, опасная ловушка, коих на Марсе имелось предостаточно. - Это конец, - мелькнуло у него в голове перед тем, как лишился сознания….

*** Сознание возвращалось медленно и неуверенно. Если бы не сильная боль, то любитель марсианских тайн решил, что умер и его душа давно отделилась от тела. Настолько всн вокруг казалось нереальным. Казалось, голову поместили между железными тисками и медленно их сжимали, настолько это было ужасно. Сергей со стоном открыл глаза и первым делом посмотрел на часы. На циферблате значилось — 15.13. Вывод напрашивался сам собой — вернуться обратно незамеченным не получится. Его отсутствие уже давно заметили и, наверняка, начали поиски. Не сложно представить, какая суматоха царит на станции! Больше всего волнуется Ник-Пик. Впрочем, его понять можно — он отвечает за каждого члена экспедиции. Слегка приподнял голову, дабы осмотреться. Но едва сделал первое движение, как на него сверху посыпался красный песок. В первый момент показалось, что на него обрушилась целая тонна грунта, однако вскоре понял — паникует зря. Максимум на него высыпалось килограмм пять, просто из-за сыпучести породы касалось, что его много.

Однако выбраться из этого шевелящего потока не представлялось возможным. Стоило шевельнуться, как движение усиливалось Выход имелся один — застыть и не двигаться.

Незадачливый герой замер и стал думать, как ему выбраться с наименьшими потерями. Сосредоточиться мешали безумная головная боль и песок, тонкой струйкой продолжавший сыпаться сверху через отверстие, благодаря которому оказался в этом убежище. Откровенно говоря, не представлял, что на планете имеются аккуратненькие с круглыми стенами пещерки… Тело затекло и стало покалывать. В довершение всех бед, показалось, что рядом кто-то шевелится и подозрительно чавкает, но тут же отогнал подобную мысль. Кто может быть на безжизненной планете? Только такой же безжизненный песок, который довольно плотным слоем покрыл пленника.

- Если сейчас не попытаюсь выбраться из-под завала, - пробормотал он, - то вряд ли потомки отыщут мое тело даже столетия спустя... Звук голоса странным эхом отозвался под низкими сводами и вернулся к нему новой порцией песка. - Как же умирать не хочется, - стараясь быть спокойным, что было очень трудным в данной обстановке, подумал Сергей и слегка пошевелил пальцами на руке. Случилось чудо! Он внезапно ощутил, как дышать стало легче. Песок, словно, потеряв к своей жертве интерес, вдруг странно хмыкнув, собрался в небольшой вихревой столб и резко переместился в сторону. Понимая, что в любой момент все может измениться, мгновенно перекатился, как ему показалось, в более безопасное место. Определить, где оно, на Марсе никогда не представаляется возможным. - Итак, что у нас хорошего? - теперь уже про себя, произнес Курочкин. И сам себе ответил: - Ничего! Если, конечно, не считать неожиданного освобождения из песчаного плена. А что у нас плохого? Вот с этим, похоже, полный порядок... Потерянная при падении рация, разбитый фонарь на шлеме и поврежденный шланг одного из кислородных баллонов. Единственное утешение — второй шланг находился в целости. Воздуха в баллонах хватит часа на три, по истечении этого времени кислород в крови превратится в газовые пузырьки. Трудно сказать, что хуже - оказаться заживо погребенным под песком или задохнуться… Он вновь повторил попытку встать и не смог. Тело стало непривычно тяжелым, а конечности приклеились к холодном полу. Словно здесь заработала гравитация, чего по логике быть не должно. Известно, что на Марсе она на более, чем на пятьдесят процентов ниже земное, но сейчас это ни о чем не говорило. Только ода мысль сверлила в голове — надо срочно выбираться на поверхность, где имеется слабая надежда на спасение. Пусть ему предстоит отсидеть в заточении на американской станции или в качестве наказания таскать пластиковые плиты для строительства, главное, быть с людьми! Ругая за опрометчивый поступок себя, глупую Леночку, обманщика-кота и тринадцатое число, Сергей на четвереньках, встать в полный рост никак не удавалось, пополз у выходу. Каждое движение приносило невыносимое страдание… Еще будучи в плену у песка, он заприметил небольшую расщелину в стене, из которой, как ему показалось, шел слабый свет. Именно туда и двинулся, стараясь совершать как меньше движений. С невероятными усилиями герой преодолел расстояние в несколько метров и, собрав всю волю в кулак, протиснулся в узкий проем. Сделать это оказалось невероятно сложно — мешала тяжелая амуниция, расставаться с которой никак не хотелось. Но не зря же говорят, что счастье всегда улыбается упорным, что наблюдалось в его случае. Препятствие все же было преодолено. За стеной его ожидал сюрприз, хотя Сергей не особо удивился. Нечто подобное он ожидал увидеть. Свершилось то, о чем мечтал долгими ночами на земле, рассматривая небо в телескоп! Космонавт и подающий надежды биолог Сергей Курочкин первым из людей обнаружил на Марсе следы неземной цивилизации! Честь ему и хвала, а то что фамилия у героя простая, так это не страшно! Главное, чтобы человек был отважный! Не стоило быть провидцем, дабы понять — прежде в помещение, куда попал, находилась научная лаборатория. Кстати, портрет хозяина, а, быть может просто какой-нибудь местной знаменитости, выполненный в технике мозаики, имелся на стене.

Нет, в лаборатории не имелось таких современных компьютеров, какие работали у него на станции, да и особой техники не наблюдалось. Но Сергей сразу увидел знакомые и понятные любому близкому к науке человеку пробирки и колбы, пусть и покрытые слоем красной пыли. Многие из них были разбиты, но даже в таком виде не составляло труда определить их предназначение. Более того, где-то у стены на каменном столе рассмотрел кювет и что-то похожее на устройство для смешивания. Но еще поразительнее оказалось наличие в дальнем углу полупрозрачной плиты с высеченными на плиты изображениями неизвестных существ в странных уборах на головах, сильно напоминающих тиары фараонов. От нетерпения первооткрыватель задрожал. Он бы с удовольствием кинулся туда рассмотреть все получше, да только по-прежнему не мог твердо стоять на ногах. ***

И тут он вновь почувствовал, что находится не один. Опустил глаза и едва не закричал от изумлении. Рядом с ним стояло непонятное существо, покрытое гладкой бурой шестью, с огромными, как у сказочного Чебурашки, ушами.

На этом сходство с героем мультфильмов заканчивалось. Герой Успенского выглядел добрым и милым. Незнакомец смотрелся угрожающе, если не сказать злобно. Росточек у инопланетянина был невысоким, сантиметров тридцать, не более. Его круглые глаза горели ярким красным огнем, а лапки с растопыренными острыми когтями жадно тянулись к Сергею. Было очевидно, что предметом вожделения марсианина является кислородный баллон. Сергею на миг показалось, ежели немедленно не отдаст свою ношу, незнакомец вцепится ему в лицо. И никакое стекло на шлеме, пусть и трещиной посередине, не спасет. Поэтому от греха подальше, хотя было безумно жалко, незадачливый открыватель снял и протянул один из кислородных баллонов. Расчет оказался верным. Коренной житель Марса, а в том, что это был именно он, сомнений не имелось, с громким визгом кинулся за добычей. Сунул мордочку, несколько раз глубоко вздохнул, забился в экстазе. Сомнений не оставалось, именно его чавканье слышал, когда был погребен под слоем песка. Странно, что он на него не напал раньше, видимо, его целью был кислород, а не человек. В пользу гипотезы говорило то, что существо не выпускало баллон и прыгал на месте с громким криком «Кочутль!». Было заметно — настроение у незнакомца заметно улучшилось, хотя на контакт выходить не собирался. Однако польза от короткого общения все же имелась. Ибо незнакомец подлетел к стене, что-то нажал, и она отъехала, открыв тем самым выход наружу. Мгновение и, марсианин понесся вперед, издавая уже знакомое «Кочутль». Курочкин кинулся за своим проводником, напрочь забыв о саркофагах, и через секунду оказался на улице древнего города.

Марсианин исчез за поворотом, оставив своего преследователя в некотором недоумении. Ему показалось, что инопланетян стало двое и они вдвоем тащат кислородный баллон.

Но сейчас его это не особо заинтересовало. Более того, Курочкин даже не задумался над вопросом: куда с планеты исчезли люди? Куда важнее успеть все рассмотреть! Как часто Сергею во сне приходил этот пейзаж! Ему казалось, что тысячи раз проходил этим узким тротуарам, выложенным красноватой плиткой и высокими в тон бордюрами. Развалины домов, по форме напоминающие перевернутые морские раковины, были непохожи на архитектуру земных строений. Он не переставал восхищаться. Здесь все было совершенно. Особенно поражали великолепные мозаичные картины, в огромном количестве украшающие стены домов. Извечному врагу всех цивилизаций — песку не удалось ничего уничтожить. Именно благодаря этим ярким изображениям ему удалось узнать о том, какая бурная жизнь некогда бурлила в этом городе, укрытом от различных катаклизмов огромным куполом, остатки которого легко просматривались над головой. На нем, опять же выложенное мозаикой, виднелось звездное небо, где без особого труда можно было определить кое-какие созвездия. Вот когда ему пригодилась работа в крымской обсерватории!

Нельзя сказать, что народ здесь обитал красивый. Правильнее будет сказать так: лица у них смотрелись несколько непривычно. В глаза бросались большие носы, растущие откуда-то из середины лба и огромные раскосые глаза. Однако сомнений не оставалось - они похожи на людей. Даже тот портрет, который мельком рассмотрел в лаборатории и тот был очень человеческий.

Следующее сделанное открытие было неожиданным. Выяснилось, что местные страдали непомерной гордыней. Это чувствовалось во всем, особенно красноречиво свидетельствовали горделивые позы. Особенно это стало очевидным, когда заглянул во внутрь огромного здания, стены которого сплошь были покрыты мозаикой и фресками, яркие краски которых не сгубил марсианский песок. На стенах храма науки, так про себя Сергей назвал самое большое здание на площади, снизу доверху испещренных непонятными знаками, можно было увидеть некоторые этапы развития цивилизации, которая была настолько высоко развита, что отправлялась в далекие путешествия к звездам. Однако цивилизация медленно угасала. Этому способствовала плохая экология и полное отсутствие рождаемости. Это стало своего рода платой за полученное бессмертие, о чем красноречиво свидетельствовало полное отсутствие детей на картинах. В довершение всех бед пустыня решила отвоевывать у марсиан занятую территорию и призвала себе в помощь уже известные Сергею пылевые бури.

Многие отправились завоевывать другие миры, где, как им казалось жизнь будет лучше. А те, кто не захотел покидать родную планету, отправились жить под землю и стали возводить города, в один из которых и попал Сергей.

Жизнь в них текла тихо и спокойно. Каждый занимался своими делами, а по вечерам все собирались на главной площади, демонстрировали друг другу свои успехи и открытия, ежели, такие, естественно имели место быть. Последнее случалось не часто и становилось важным событием. Беда пришла незаметно. Один ученый-генетик решил сделать подарок любимой женщине, глупым выражением лица сильно напомнившей Леночку, и создал питомца, то самое существо, с которым открывателю нового мира уже пришлось пообщаться. Плод генетического опыта, Сергей назвал его кочутлем, понравился всем. К тому же, новое существо обладало разумом, и милой внешностью, было необыкновенно выносливым, прекрасно переносило жару, могло долго обходиться без воды и воздуха, и, что очень важно, не боялось пылевых бурь и прекрасно передвигалось под слоями песка, который не оставлял марсиан в покое даже на глубине. *** На одной из выложенный картин Сергей рассмотрел, как марсиане в ярких, слепящих взор нарядов, сделанных из перьев невиданных пернатых, стояли вокруг зверька, в восторге воздев руки к небу. Но скоро выяснилось, что открытие принесло миру больше вреда, чем пользы. Только в страшном сне можно было представить, что кислород станет главной едой кочутлей и будет способствовать их размножению. Когда и на какой ступени развития произошел сбой, никто не знал... Зверьков становилось все больше, а воздуха все меньше. Марсиане не сразу поняли, что планета окончательно гибнет. А когда это стало ясно, сделать что-либо было уже поздно. Мир не спасали ни купола, которыми покрывали подземные города, ни массовое истребление кочутлей. Оставшиеся в живых погрузились в анабиоз в надежде, что когда-нибудь их соотечественники прилетят и спасут из искусственного сна. Тут он горько вздохнул. Верно говорят: так проходит слава городов… От грустных мыслей отвлек легкий шум и знакомый возглас: «Кочутль!»

***

Перед ним предстал его старый приятель. За ним стройными рядами выстроились несколько десятков таких же существ. Сергей не сомневался - их появлению способствовал кислород, которым первый успел надышаться. Вид нападающих красноречиво говорил — пришли за вторым кислородным баллоном и так просто землянина не отпустят. Курочкин, забыв обо всем на свете и гравитации, которая не позволяла свободно двигаться в том числе, кинулся вперед. Его целью стала лестница, которую давно приметил. Точно такая же была изображена на одной из мозаик и судя по всему, вела в верхний мир. Рядом был изображен лифт, но он не работал. Открыватель надеялся выскочить на поверхность раньше своих преследователей. К тому же, не сомневался— нападающие не рискнут последовать за ним. По крайней мере, прежде кочутли не проявляли особого желания бегать по Марсу и попадаться на глаза людям. Неизвестно каким способом, но ему удалось выбраться. Наверху царила глубокая ночь. В небе светили два спутника планеты — Фобос и Деймос, что делало пейзаж просто фантастически красивым, однако Курочкину было не до местных прелестей.

Его задачей являлась одна — немедленно встретиться с коллегами, не важно из какой страны они будут, и поведать о своем открытии. Поэтому достал из ранца ракету, которая согласно инструкции всегда должна быть вместе с походной аптечкой, и выстрелил в черное небо. И тут увидел, что находится не один. Он ясно рассмотрел кочутля, который явно не хотел с ним расставаться. Более того, преследователь яростно запищал и вцепился зубами в ногу. Острые когти прорвали плотную ткань скафандра и кровь выступила на поверхности. - Ты чего так подличаешь! - возмутился Курочкин, - мне же больно!

Однако кочутль ничего не хотел слушать и продолжал яростно вгрызаться в тело. Разозленный человек резко дернул ногой и, забыв обо всем на свете, отбросил инопланетянина далеко в сторону. Как ни странно, но никакого чувства раскаяния, что так грубо обошелся с представителем инопланетного мира, космонавт не испытывал. Более того, его охватило чувство несколько похожее на гордость. - Сумел поставить неблагодарное существо на место! - подумалось герою, перед тем, как потерять сознание. Пришел в себя уже в госпитале. Рядом сидела Леночка и горько плакала...

***

Николай Петрович потом рассказывал, что Федька мгновенно прибежал и сообщил о его попытке покинуть корабль. Вернуть Сергея тут же послали роботов, которые, ясное дело, отчаянно сопротивлялись. Покидать станцию перед началом пылевой бури им не хотелось и они принялись спорить. Пришлось пообещать внеочердную подзарядку тому, кто найдет беглеца первым. Узнав о награде, роботы дружно кинулись выполнять распоряжение, впереди бежал Федька. Именно он и нашел Курочкина, который не успел далеко отойти от станции.

- По хорошему, тебя требуется отправить на землю, чтобы другим неповадно было нарушать дисциплину! Но на первый раз прощу! - шумел командор. Когда Сергей попытался рассказать обо всем увиденном, особый акцент делая на мозаиках и кочутле, раздраженно отмахнулся.

- Подобные видовые галлюцинации возможны при отсутствии кислорода, что как раз у тебя наблюдалось, - произнес Ник-Пик жестко, давая тем самым понять продолжать разговор смысла нет. Молодой космобиолог для вида согласился с подобным объяснением. Зачем спорить, когда в этом нет смысла? Единственное доказательство, которое имел при себе — небольшая пластина из неизвестного металла, который машинально подобрал, когда находился в лаборатории неизвестного ученого. Но, посмотрев на рассерженное лицо командора, на всякий случай решил промолчать. Он не сомневался рано или поздно, все увиденное станет реальностью и город, спрятанный под толщей песка, будет открыт. А вот когда он представит свой артефакт, пусть все ахают и завидуют...

+3
23:45
579
00:44
Май на Марсе, не выдумывайте, это планета, о ней многое известно.
09:42 (отредактировано)
+2
Рассказ прекрасен!

Я так не ржал со вчерашнего дня, когда читал про «вражеских лошадей, сносящих деревья». При этом рассказ неплохо структурирован, можно наслаждаться креативом не опасаясь потерять мысль автора. А мысли тут — «Продавец приключений» нервно курит косяк, трясясь от зависти. Такого накала Прекрасного ещё поискать надо.

Разбирать тут — только портить. Но раз уж взялся оценивать, надо хотя бы показать на чём оценка основана.

Сам же он с трудом сдерживался от восклицания: немедленно расскажи все, как было! Однако понимал — если совершит подобное, окончательно унизит себя в глазах начальства…

Речь о том, лаборантка Леночка выпила марсианскую воду, взятую для проб. Молодец Серёга, не сдал Леночку! Пусть тихо откинет копыта от растворённой там химии или даже местной заразы. Премию Дарвина никто не отменял.

Ладно бы только выговор начальства! Так теперь над русскими космобиологами будет смеяться весь научный мир. Да что там ученые! Школьники и те будут тыкать вслед пальцем, когда вернется на землю.

Школьники да, своего узнают сразу.

Тема «запретили прогулки из-за наглых амеров» не выдерживает никакой критики. Перед глазами Арктика и Антарктика. Но звучит прикольно.
А вот ещё:
большая часть времени тратится на возведение блоков станции, будто бы других дел не имеется

Действительно, на кой им база. Погулять бы!

Не раз замечал, как хитрые машины вместо того, чтобы отправляться за образцами, плотно прижавшись головой друг к другу, становятся в круг, а потом, странно фыркая, разбегаются по отсекам. Через некоторое время появляются, образно говоря, довольные и счастливые.

Пипец, у них там весело. Хорошие приходы видать жидкость из озера даёт.

Самое интересное, что когда поделился своими наблюдениями с коллегами, его подняли на смех.

Там база размером со стадион, что ли? Или это видит только он?

Да и на Землю не отправят — желающих связать свою жизнь с Марсом оказалось не много. В худшем случае, оставят без сладкого.

Шедевр! В гранит отлить и не дышать

более того, даже роботы испуганно подергивают челюстями

Как абзац, так шедевр.

Одни принимаются биться головой о стены, благо, что обшивка у стен изнутри мягкая и серьезных увечий нанести невозможно. Другие громко рыдают и царапают обшивку стен, благо, что сорвать ее невозможно. Третьи сбрасывают с себя одежду и пытаются нагишом выскочить наружу, забыв о всякой опасности. С последними тяжелее всего.

Это точно научная база? То у них роботы хихикают, то лаборантки воду из озера хлещут, голышом скачут, а ещё им психотропные препараты дают. Без сладкого оставляют, опять-таки.
Меня терзают смутные сомнения…

Следует признать, что его гипотеза прозвучала не особенно убедительно и в нее, как обычно, никто не поверил.

Ну, действительно, какой-то там начальник лаборатории, кому его жалкое мнение куда упёрлось?
— Доктор, меня игнорируют…
— Следующий!

Ник-Пик не просто похвалит, а извинится за утренний скандал и не станет ругать за отлучку.И конфетку даст.

А-а-а! bravobravoyahoolaugh

Тогда ему показалось, что между двумя валунами, возвышавшимися чуть в стороне от озера, забил источник. Однако сей факт требовалось доказать

Он же это по съёмкам определил, вообще-то. У него фотки на руках…

(робот)Федька, глубоко вздохнув

И щёлкнув челюстями…

И прыжками, из-за низкой гравитации по-иному на Марсе передвигаться не представляется возможным

Чё, правда, чтоль?
1. При этом внутри базы почему-то действует земная гравитация. Ибо там он ходит, а не скачет как сайгак.
2. Марс явно попутан с Луной. На Марсе сила тяжести всего в два раза меньше Земной, а если учесть тяжёлый скафандр, который им там приходится носить, то – меньше чем в два. Мужик килограмм семьдесят в полной амуниции там будет весить килограмм пятьдесят. Не распрыгаешься особо.

Вместо того, чтобы, пока не поздно, вернуться обратно, Курочкин ринулся прямо в противоположную сторону.

Всё, пациент сбежал…

Грудь ходил ходуном, а сердце того и гляди грозилось вырваться.

Я обожаю эти фразы! Как они порой вычитку скрашивают, кто б знал…

В какой-то момент неведомая сила затянула в пылевую спираль, а потом с силой швырнула вниз

Там давление никакое. Ветер даже толкнуть человека толком не сможет в виду разреженности атмосферы. Фильм «Марсианин» – врёт! no

Воздуха в баллонах хватит часа на три, по истечении этого времени кислород в крови превратится в газовые пузырьки.

Чё? think

в качестве наказания таскать пластиковые плиты для строительства

Таскать пластиковые плиты в условиях половины земной гравитации – та ещё каторга!

Рядом с ним стояло непонятное существо, покрытое гладкой бурой шестью, с огромными, как у сказочного Чебурашки, ушами.
На этом сходство с героем мультфильмов заканчивалось. Герой Успенского выглядел добрым и милым. Незнакомец смотрелся угрожающе, если не сказать злобно.

О! А вот и американцы появились!

И никакое стекло на шлеме, пусть и трещиной посередине, не спасет.

Трещина? И он ещё живой?

Выяснилось, что местные страдали непомерной гордыней. Это чувствовалось во всем, особенно красноречиво свидетельствовали горделивые позы.

Психолог, блин.

Однако цивилизация медленно угасала. Этому способствовала плохая экология и полное отсутствие рождаемости.

Хорошо. Идём дальше.
По хорошему, тебя требуется отправить на землю, чтобы другим неповадно было нарушать дисциплину!

Первым же автобусом! А ещё лучше вывести в чистое поле, поставить лицом к стене и пустить пулю в лоб, чтоб в другой раз без спросу гулять не выходил.

Единственное доказательство, которое имел при себе — небольшая пластина из неизвестного металла, который машинально подобрал, когда находился в лаборатории неизвестного ученого. Но, посмотрев на рассерженное лицо командора, на всякий случай решил промолчать.

И правильно. Надо подождать. Леночка сдохнет от заразы, НикПик состарится, санитары разбегутся и молодой начальник лаборатории наконец-то обретёт гармонию.

Фууух.
Если этот текст изначально задуман как стёб, то автор — гений! Всем читать! Всем!
Я даже плюсик поставлю.
00:37
+1
Грудь ходил ходуном

Отвечает Александр Грудь. laugh
Хороший разбор. Даже добавить нечего.)
19:24
+2
Не клади свои тонкие ноги на мою волосатую грудь…
20:29
+2
А еще не вспомнили «Хребты безумия» Лавкрафта. Там герои тоже нашли город с фресками на стенах и сразу все поняли. laugh
19:23
+2
Видимо там была хорошая комиксная графика)
Комментарий удален
03:49 (отредактировано)
Ох, ну на сколько же тут все притянуто… Вообще ни во что не верится. Картонные американцы, неразумная Леночка, картины на стенке вообще целый эпичный фильм. Прогрызенный скафандр в конце? Ну не знаю.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания