Андрей Лакро

Миссия на юг

Миссия на юг
Тема: Миссия Работа №2 Автор: Алиэнна

Слуга ввёл Радомира в роскошные покои, украшенные позолотой и тяжёлыми дорогими портьерами. Тёмный бархат их был причудливо расписан золотыми цветами, в полутьме белели изящные вазы и мраморные статуи, изображавшие томных красавиц. Всё это великолепие призвано было убедить всякого в величии герцога и заставить трепетать перед ним.

Посла подобная роскошь не удивила. Не бросая лишних взглядов по сторонам, он сдержанно поклонился герцогу и замер.

Герцог отвернулся от окна и скрестил руки на груди. Это был мужчина уже в летах, с гладко зачесанными назад седеющими волосами. На чёрном бархате его камзола поблескивала золотая цепь.

— Вы явились объявить нам войну, не так ли? — от слов герцога веяло полярным холодом.

— Вовсе нет, — спокойно ответил Радомир. — Я послан королём вести с Вами переговоры.

Брови герцога взлетели вверх. Он подался вперёд.

— Переговоры о чём?.. Неужели король пошёл на уступки? Вы привезли тех мерзавцев, так?

— Нет.

— А, понимаю!.. — воскликнул герцог. — Вы не повезли их сюда. Но негодяи схвачены и заточены в крепость?

— Нет.Его Величество не считает нужным это делать...

Герцог побагровел и большими шагами заходил по комнате.

— Не считает нужным!.. — выкрикнул он. — Вот как!..

И круто повернулся к Радомиру.

— О каких переговорах может идти речь, если негодяи, оскорбившие нашу особу, по-прежнему на свободе?

— Его Величество сожалеет о произошедшем, и велит передать, что подобный случай не должен стать причиной разрыва отношений между ним и Вами. Его Величество готов компенсировать Вам обиду золотом из своей казны, а также драгоценностями...

Но герцог высокомерно перебил:

— Компенсация? Драгоценности?.. Его Величество принимает нас за какого-то купчика?.. Мы — герцог Насинте, в нас тоже королевская кровь! И мы не размениваем обид на золото!..

Радомир хотел было что-то сказать, но герцог указал ему на дверь.

— Ступайте прочь!.. И знайте: отныне над нашей особой нет никакого короля!

Радомир понял, что проиграл. Он молча поклонился и вышел.

***

Всю дорогу до гостиницы он размышлял, что теперь делать. Герцог заявил о независимости пока только ему. Но скоро он объявит это официально… Откол такой прибыльной области, как Дун-орд, крайне невыгоден королю. Да и область, скорее всего, сразу приберёт к рукам соседний властитель.

"Что ж, утро вечера мудренее, — решил Радомир. — Может статься, завтра герцог будет в лучшем настроении..."

Додумать ему не дали.

Из тёмного переулка прыгнул человек, в чьей руке тускло блеснул нож...

Радомир увернулся от ножа. И быстро ткнул разбойника пальцами в лицо.

Тот отпрянул. Потом попытался достать юношу снова.

Но теперь уже Радомир пошёл в нападение. Перехватив руку противника, он с силой отшвырнул его от себя. Тот ударился головой о стену дома и остался лежать.

***

Вернувшись в гостиницу, Радомир заперся у себя, и только вечером спустился вниз. В общей зале было шумно и весело. Вскоре к столику юноши подсела красивая девушка. У неё были огненно-рыжие волосы и внимательные серые глаза. Улыбаясь, она проговорила со значением:

— Можно ль выпить мне с Вами чаю?

Радомир улыбнулся. Он знал эти стихи. И продолжил:

— О, конечно!.. И даже вина.

— Коль влюблюсь, будет Ваша вина.

— Нет, но Ваша: я сердце теряю.

Девушка лукаво улыбнулась Радомиру...

— Приятно встретить образованного человека… Не лучше ли будет нам поговорить наедине?

Радомир кивнул ей. И рассмеялся. Выпитое вино горячило кровь.

Они поднялись наверх, в его комнату. В распахнутое окно глядела полная луна, и в её лучах было хорошо говорить смешные слова любви. И раскрываться друг другу в объятиях...

***

Когда Радомир проснулся, солнце уже вовсю заливало комнату. Рыжеволосой не было и в помине, лишь на подушке сиротливо белела записка. Сердце невпопад стукнуло, предчувствуя дурное. Он взял записку и медленно прочел, не веря глазам: " Уезжай отсюда, тебе здесь нечего делать. Горожанам давно надоели выходки герцога, и нападение на тебя стало последней каплей. Сегодня он поплатится за всё! А ты хороший, но лучше покинь наш город. Здесь опасно. Прощай, Радомир".

Он выбежал на улицу и поспешил ко дворцу герцога. Надо было предупредить, спасти… Но, свернув на нужную улицу, остановился: из окон дворца свисали траурные флаги. Он опоздал!

Внезапно над дворцом заколыхался ещё один флаг. Радомир узнал его. Что ж, теперь ему и вправду нечего делать в Дун-орде. Городом теперь станет править новый герцог, племянник прежнего. И откола области уже не будет…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
16:05
832
18:33
Если честно, текст мне не очень понравился. Во-первых, вникнула только со второго раза. Во-вторых, есть некоторые косячки, за которые постоянно цеплялся взгляд. К примеру, «Вами» в диалоге пишется с маленькой буквы, или такие фразы как «большими шагами заходил по комнате», «зачесанными назад седеющими волосами.» (как будто они прям на глазах седели…
В общем, может просто текст не мой, или под настроение не попал. В любом случае, автору желаю Вдохновения)
19:36
Начало вроде было многообещающим, но потом пошли резкие перемены событий. Понятно, что тут играет роль ограничения текста. Поэтому сюжетная линия не проработана до конца. Финал получился немного скомканным. Автору желаю удачи!
23:14
Ожидала какой-то интриги и хитрых действий Радомира. Он тупо пошёл пить, кутить и спать. Какой то не очень грамотный посол, который даже настроений толпы не предугадал. И почему нападение на него стало последней каплей. В итоге он сам ничего не сделал, просто переспал с девицей и всё… Даже не герой, просто наблюдатель=(
23:25
Слог хороший, и описания есть, и персонажи интересные, и заделка на добротное фэнтези. Фишка со стихом в диалоге ваще отпад. Голос за этот рассказ!
12:21
Спешка, эту историю губит спешка! Задел и правда есть. Жаль.
18:13
Задел, пожалуй, есть. Но, сюжет не раскрыт, история только начала открываться, в сравнении с банальным содержанием первой работы — №2 проигрывает. Не дотянул, жаль.
00:29
Отдам голос сюда, по большей части из-за личных предпочтений. Язык понравился больше, чем в первой работе. Что касается сюжета: потенциал есть, но автор его безбожно загубил.
Понравилась атмосфера, в остальном — не далеко ушел от первого рассказа.
17:57
В начале рассказа герцог скорее вызывает симпатию. Гордый, нежадный, стремится к независимости. Потом почему-то оказывается отрицательным персонажем, зачем-то нападает на посла, за что его убивают горожане, запросто так. И неясно, какое им дело до некудышного посла. Отдам голос другому рассказу.
21:09
— Вы явились объявить нам войну, не так ли? — от слов герцога веяло полярным холодом.

Я не разбираюсь в дипломатии, однако имеет смысл для объявления войны посылать посла. Думал война просто начинается, с захвата чужих деревень например. Посла с такими вестями могут и казнить. Их посылают, чтобы мирно решить вопрос, насколько вроде бы. Но повторюсь, возможно ошибаюсь.

И быстро ткнул разбойника пальцами в лицо.
могу понять, если ткнуть пальцем в глаз… но в лицо? Так и сломать палец можно. Да и что с тобого, если попадешь в щеку? или в нос или рот?
Вернувшись в гостиницу, Радомир заперся у себя,
лучше просто в комнате
" Уезжай отсюда, тебе здесь нечего делать. Горожанам давно надоели выходки герцога, и нападение на тебя стало последней каплей.

Вот это, на мой взгляд, главный просчет автора. Во-первых, откуда горожане успели узнать о нападении? Во-вторых зачем герцогу убивать посла? В-третьих, кому какое дело до нападения на посла? Горожанам плевать на него, и это никак не могло стать последней каплей в терпении народа.
Спасибо за участие.
21:15
Забыл сказать, что в этом рассказе гораздо больше динамики. Читается легче первого, и не так банален, но в первом, меня захватила главная идея.
22:10
+1
Я не разбираюсь в дипломатии, однако имеет смысл для объявления войны посылать посла. — именно послы и консулы зачитывали ноту об объявлении войны. Там сначала шли претензии и всяк. предъявы, а потом — мы объявляем войну. Помните обращение к советскому народу 22.06.41: Вероломно, без объявления войны…
А послов тогда не трогали, либо арестовывали до конца войны, либо депортировали на родину.
22:34
Согласен. Сегодняшняя логика не применима к тем временам
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания