Гелий

Гелий
Работа №131

Если предвзято и внимательно смотреть на свои следы, уходящие вдаль, то, вероятно, откроются таинства пространства-времени. Возможно, видениями миров наделена лишь изначально заданная личность.

Твой путь, выжженный мириадами отпечатков, не просто теряется в пыли мироздания, он обернется ликами образов на закате. Да, пожалуй, на закате лет твоих.

А в иллюминаторах иллюминированы сиятельные небесно-космические объекты

завораживающей притягательности. Игра оттенков на гранях драгоценных самоцветов, вернисаж чудесных полутонов и ослепительной чистоты красок.

- Парад планет Солнечной системы объявляю открытым...

Центральная обзорная рубка растворилась в межпланетном космосе.

- Здесь всего можно коснуться рукой. Я повелительница мира. Я командор флагмана.

Вся интеллектуальная мощь землян сосредоточена вот в этом центральном манипуляторе.

- Форсаж. И мы на орбите Юпитера.

- Леди Ю., разрешите доложить: "Мы на орбите Юпитера!"

- Кажись, Юпитер?!

Двое исследователей-стажеров очнулись после гибернации в отдельном кубрике-отсеке.

- Такое впечатление, будто проспали остановку в поезде "на магнитной подушке".

- Не парься, Ньютон. Тут все по-распорядку...

- Многие под внешним словом "порядок" понимают внутренний беспредел.

- Наша командорша, леди Юнона., не даст поспать лишнего,- признал напарник.

- Так чего ж ты хотел, война! Она и так спасла наши седалищные бугры от динамического сглаживания при старте с атолла Абиссин, - продолжил Ом.

- Слушаюсь и повинуюсь до конца моего никчемного существования, - шутливо запричитал Ньютон.

- Если на предмет наблюдения наложить гистограмму "теней прошлого" и расположить считыватель у горизонта событий, то очередной психоэмоциональный импульс из пространственно-временного континуума, будет запечатлен в проекции темной силы, изнутри расталкивающей коллапсирующее поле. Учитывая спин вращения, отпускаем

"импульс отчаяния" за горизонт. Сбежавший импульс в результате "квантовой запутанности" будет телепортирован во Вне. "Побег инфы" оповестит корпускулу и разбудит разум. Ожидание примет иллюзорную форму однородной среды...

- Мне кажется, Ом, на записи голографа твой профессор вошел в транс: рефлексируя потоком сознания?

- Нет, дорогой мой Ньютон, нам еще сдавать космогонию в конце семестра.

- Да, забей! Не известно вернемся ли мы из этой космической прогулки.

- Не переживай, все коды записаны. И голограмма профессора Джоуля считана с горизонта.

- Я думаю, его теория просто заблудилась поверх миров.

- Не случайно... Джоуль всегда мыслил изобретательно...

- Нет, нет, он говорит: "разрывает изнутри... не удивлюсь, если профессор между нами?

- Кстати, ответь:" С каких пор родители стали называть своих чад именами известных ученых прошлого?

- Полистай "Книгу памяти", наверняка маленький Джоуль был одним из первых.

- Да ладно, у меня есть кое-что получше... Например "амстердамские кексики на аэропонике".

- Как сумел ты протащить их на флагман? Давай угадаю! На тролль-контроле дежурила Ковалевская?

- Допустим, угадал, но не каких углубленных версий. Просто друзья!

Да и зачем? Все равно рано или поздно "продавят сквозь галактическое сито".

- Это как?

- Обычно, - под прессом непреодолимого ускорения.

- Прикинь, думали, живем в "матрице". Все вокруг клево прорисовано, мол, хранители ответственны за нашу стабильность... И тут бац - пришельцы! Я до сих пор не верю, что это не подстроено из Вне.

- Видимо, мы достали смотрителей свими ролевыми играми.

- И, все-таки, не могу отделаться от впечатления, что мы всего лишь персонажи. А кто-то нажимает на кнопки?

- Тот, кто придумал для нас усложнить Уровень - Великий циник.

- Прописал так прописал.., прямо в памперсах на передовую.

- Ты же помнишь прелюдию натурального действа?

- Да, во время гибернации просмотрел главы "Книги памяти", начиная с 2044 года. Тогда "Криптон" из последних энергетических ресурсов сумел на себя оттянуть авангард галактических захватчиков. Командор Шерман весьма успешно действовал у пояса астероидов.

- Но пришельцы сумели похитить многих земных ученых до того как провалились в подпространственный канал...

- Следующий этап обороны возглавил командор Санджиев на "Неоне". Мы помним диктатуру его двойника-скана. Меж тем реальный командор сумел уничтожить галактический реактор - "Маску."

- Ну, да "Звезду Смерти"..., ценой своей жизни и многих кто был с ним.

- Теперь наша очередь. Жаль сдвоенный удар не получился.

"Аргон" получил прямое попадание на стартовом комплексе мыса Канаверал.

- Силы Псерхсов только прибывают. Теперь им противостоит наш "Гелий", да еще разрозненные группы крейсеров второго разряда.

- При таком раскладе скучать не придется. Командор Юнонка задаст всем жару.

- Слушай, а она прехорошенькая..?

- Говорят, старуха - вундеркинд!

- Ты не забывайся, ведь она спасла наши задницы...

- Последняя коррекция недельной давности. Текущий курс - Юпитер.

- Что это начальник задумала, неужели получим гравитационное ускорение, и прощай Солнечная система.

- Мы так не договаривались. Нехватало еще похоронить нашу незрелость в поясе ужаса.

- Лучше погибнуть страшной смертью, чем пропитаться страхом изнутри.

- Смотри, какие картинки за окном-иллюминатором! Мы учавствуем в цветофеерии - перфомансе?

- Вижу, вижу - проекция лестницы на сверкающий подиум. Однако, кексики с "реально дополненной начинкой"!

- На Земле рекламировали, мол, обрети свою матрицу и успокойся...

- По лестнице поднимается женская фигура в длинном платье цвета маренго.

-Нет, пожалуй, нимфа спускается... Это, смотря под каким углом наблюдать... Хорошая травка...

- А с поверхности появляется фигура в белом - соперница! Гибелома какая-то...

- Да, это же сама Европа! Я ее сразу узнал. Драма!

- Смотри, смотри, меж звезд мчится страж Арктур. Вот это вштыривает...

- С вестью для Двуликого Януса - Анны Перены! К чему бы это?

- А вот и обвиняемый. Что-то старик Юпитер долго не разворачивается в полный рост.

- Нет, нет, поднялся с поверхности, - какой Великан!

- Марс повержен - его шлем у ног Властелина. Это не Марс – сам Крон!

- Битва Богов и Титанов! История античности в картинках?

Ом слегка ущипнул себя за мочку уха: "Та, на лестнице мне кого-то напоминает?

-Ну, да и Верховный Бог, вроде бы склонил голову в знак почтения.

- А мы-то причем?

- Как причем?! Родня со стороны невесты!! Это же наша Юнонка вырядилась, точно прикрылась холодным океанским струяшемся одеянием!

- Неужели мы у истоков..?

- Как бы ни в финале. А то у меня что-то панцирь-кольчужка в седло уперлась, аж в паху защемило...

-Тебе не кажется, что Джоуль был прав. И эти персонажи считаны с горизонта событий?

- Ты хочешь сказать, что это действующие персоналии, которых первые разумные земляне

приняли за Богов?

- Ну, да - творцы...

- Они верно на каком-то этапе деградировали, а потом воспряли..?

- Получается это те, что подбирали генетический материал и лепили таких как мы с тобой?

- Только зря... материал истратили?

- Всякое могло случиться, одно понятно, не просто галюны от кексиков.

- Насколько проекции соответствуют физиологическим параметрам?

- Какая разница - они скорее Духи.

- Может Джины? Вот Юпитер "вырос" из скафандра как из бутылки, даже "розочкой" шлем развернуло. А в связи с Европой нам указывали на возможность возникновения огромных ледяных фонтанов.

- Там внизу небольшие строения, - я проанализировал источник, так и есть база золотодобытчиков, - отметил Ньютон.

- Ну, да вот какие-то самоубийцы на "спецсудне" "Мартин Иден" отправились с Русского Севера. Программа бурения..., начало сороковых. Вроде бы они первыми заметили аномалию кометы Шомаса, - подтвердил Ом.

- В "теле" которой скрывался "флот вторжения."

- Стоит увеличить разрешение "циклопьего глаза". Оптика "Гелия" самая передовая.

- Видишь, там еще есть персонажи в обычных скафандрах. А эти "переростки"- всего лишь эфемерные проекции.

- Ну, извини. Твою старуху я узнал бы и в паранже.

- Когда Юнонка тебе на хвост наступила?

- Так наши предки - рептилоиды!

- И что... Ты сожрешь напарника точно кексик?!

- Не, перебор... Еще нам внеземных тварей не хватало.

- Ага, разумных динозавров.

- Вот, вот накаркал. Посмотри, по поверхности Газового Гиганта, какие драконы полетели..!

- Бог Юпитер отбивается от них плазменными разрядами.

- Твари вылетают прямо из "Ока Ураганов". Во дела!

- Вал высокоэнергетических частиц! Будто прибой синтезирует этих чудовищ.

- Вот так блокбастер. Пожалуй, пора надеть скафандры, сейчас достанется и нашему кораблю. Битва Титанов и Богов. Неужели мы участники действа?!

- Да, сигнал: "Внешнее попадание" "Полная мобилизация!"

- А как хорошо было осознавать защиту в матрице. Теперь же какой-то "муракамистый Послемрак,"

Внешняя силовая оболочка "Гелия" прикрыла корабль от враждебного воздействия.

Картинка изменилась. Теперь только всполохи самого причудливого порождения. Эти создания тревожили психику землян. Пасти драконов, зубастые и рогатые ящеры врезались в виде огненых субстанций в прозрачный купол защитной сферы. Подобное напоминало "ураган противоречивых эмоций, которые вьются в атмосферном и в то же время аморфном мире сновидений. Кошмары диким торнадо пронеслись вокруг корабля, затмив то зрелище, которое представляла сцена ледяного спутника.

На миг все прояснилось. Столпы света ударили куда-то вверх. Страшный глаз планетарного Гиганта словно налился кровью. Фигура Исполинского Бога зачерпнула его ладонью и вставила в свою глазницу. Ураган свирепствовал в оправе. Но глазная впадина оказалось тем самым узнаваемым местом, которое дополнило портрет. За спиной Громовержца уже толпились боги античного пантеона.

- Так вот кто они: "Спящие Газовые Гиганты"!? - удивились наши стажеры.

Сиренево-перламутровый Уран взмахнул палицей. Лимб Сатурна покрыл ореолом его голову. Иссиня - изумрудный Нептун метнул трезубец. Боги вышли на Битву.

-Теперь решение за Ареопагом Глобальных Параллелей, впитавшем в себя энергию реликтового поля. Ом посмотрел на объем голографа последние слова прозвучали именно оттуда. - Джоуль с нами!

- Теперь это иха война, ибо человеческий разум воссоздал исполинов другого измерения.

Боевые традиции Богов таят в себе крупицы исторической памяти, записанной во Вселенский Архив. Но чего-то не хватает...

- Мы не поняли профессор...

"Общее построение!"- голос командора, с металлическим отзвуком от стен каюты, требовал немедленного присутствия на боевом посту.

Ом и Ньютон едва сосредоточились, как засветился монитор "Конкретной задачи".

Появилась Юнона в серебристом кителе.

- Неужели нам все приснилось!? - промелькнула одновременная мысль у Ома и Ньютона. Но дальнейшие распоряжения все расставили по приоритетам.

- Приказываю: исследователям Ому и Ньютону через тридцать секунд быть готовыми к выходу в открытый космос. Дальнейшие распоряжения зашиты в память скафандров.

- Хорошо, что мы немного оклемались от аэропоники, пробубнил Ом.

- Да, уж.. Ты просмотрел файлы задания? - спросил напарник.

- Наша цель - оранжевый столп света. Это портал артефактов.

- Будем поисковиками во времени...

- Что-то новенькое…

- Главное не на фронт. Инструктаж проведут в пути.

Оранжевый портал втянул исследователей в промежуточную камеру, далее только диафрагма ускорителя. "Получить оружие: Анализатор-анигилятор". Локация: выявление взаимосвязанных частиц в объекте глубокой трансформации. Задача: разложить среду до первозданной частоты. Цель: Корпускула "восстания духа," через максимально чистую пробу высшей преданности и самоотречения, формула глубокой привязанности, ген верности. "Сто двадцати секундная готовность."

- Похоже, нас пошлют в Букенгемский дворец за подвесками...

- Видимо, Юнонка кому-то их задарила...,- успел спародировать Ньютон. Прежде чем непреодолимое ускорение отбило охоту шутить.

***

Морозная заря на светлеющем небосклоне рождает сахарные шапки облаков, и те, точно айсберги, появляются из-за горизонта. Яркая вспышка на границе облаков. Столб света с небосвода вдруг достиг поверхности планеты, но совсем не согрел Землю. Знобящая поземка набила снегу в короткую темно-рыжую шерсть. Хребет слегка вздрагивал, а впалые бока ощенившейся суки, уже курились розовым туманом. Из-под живота выкарабкались беспомощные комочки, и пушистый снежок подарил им первые ноябрьские снежинки-звездочки.

- Ну, что ноябрята?! - ласково проговорил сторож, приподнимая полог завалившейся на бок будки. Со светлым утром социализма...

Щенята запищали и уткнулись в теплое подбрюшье матери.

***

Сторожка на краю кладбища по совместительству служила административным зданием дачного кооператива. По субботам приносили сюда свои взносы за пользование водой и электроэнергией сердобольные старушки. Они-то и угощали в летние месяцы собачью дворню мелкими подачками. Но сейчас, когда все сезонные работы свернуты, одна надежда на похоронные процессии. Да, люди умирали с почестями, что обставлялось, заведенным с давних пор, ритуалом. Собаки гибли без всяких некрологов.

Вот намедни, прошлогодний вожак Шарик, был просто задавлен на перекрестке заезжим лихачом. Он так и валялся на пересечении дорог, пока тяжелые грузовики вкатывали его разложившиеся останки в асфальт. Всем было все равно. Даже похоронные процессии людей состояли в основном из зевак, да любителей выпить на халяву. В одном из таких шествий оказалась рыжая собачонка. Ее несла на руках "дама в черном. " Ну, да смотрелось как-то не гармонично: живая рыжая собачка на черном трауре покрывал. Она все время суетилась, не понимая происходящего, стараясь вырваться на землю. Только

процессия прошла, а собачка осталась... Она тихо выла подле могильного холмика, будто единственная понимала безвозвратную потерю.

Дачный сезон закончился. Теперь сторож охранял еще пустую водонапорную башню, транспортную стоянку, кучу какого-то железного хлама, и, понятно, надгробья.

Как-то, блуждая меж крестов, его взгляд задержался на рыжей гостье. "Неужели лиса? Нет, собачка..." - промелькнула мысль. Та уткнула мордочку в зеленеющий мох и будто плакала. Митрич (так звали хранителя надгробий), достал нарезанные кусочки сала, завернутые в тряпочку. Положил подальше на зеленый бархат мха, и стал наблюдать.

Острый запах съестного беспокоил влажные ноздри, но она лишь приподнимала ушки,

и снова, будто бы непреодолимое горе, заставляло голову уткнуться в мокрый изумруд подстилки. Сторож обошел все угодья и вернулся. Но картинка не изменилась: рыжая собачка на зеленом покрывале мха, а в метре белеет кусочек сала. Митрич попытался поднять меховое тело, только мордочка вдруг оскалила острые зубки и зарычала. "Сдохнет,"- подумал сторож, и ушел набирать воды из верхнего колодца. Когда вернулся, уже смеркалось, но скорбная поза животинки не изменилась. "Точно сдохнет..."- решил Митрич и ушел спать.

На утро, сопровождавший мужчину Шарик залился лаем, будто учуял лису. Подошел ближе принюхался и съел сало. Но тут произошло непредвиденное - лежавшая без движения рыжая шкурка оживилась и вцепилась псу в переднюю лапу. Такого оборота добродушный Шарик явно не ожидал. А Митрич подумал ненароком: "Не бешеная ли,,?"

Он как-то встречал бешеных собак, те бегали бесцельно, но при виде любого животного

проявляли агрессию, брызжа слюной. Здесь таких симптомов не наблюдалось. Он прикрикнул на собаченку, и та вернулась под холмик. "Охраняет, решил сторож,- это ее

территория. После схватки собачка запыхалась, смотритель налил ей воды в плошку. Та жадно вылакала и вернулась на пост. Еще раза-два проходил Митрич неподалеку и все время коричневое на зелени было видно издалека. К вечеру похолодало, и сторож, взяв старую фуфайку, накинул на собачку. А потом, воспользовавшись ее обездвиженным состоянием, занес в сторожку. Так и стали жить Митрич и Муся вместе.

***

Синеватый туман меж надгробьями накануне не удивил смотрителя. Мало ли какие испарения из земли отражаются в лунном свете. А два красных шара, промелькнувшие над оградками, могли быть бликами заходящего светила. Митрич выдохнул ядреный перегар, застегнул ширинку и вернулся в тепло каморки. Но что-то показалось ему необычным. Да, за столом сидели двое незнакомцев в серо-серебристых нездешних костюмах. Кажется, они поприветствовали его.

- Неужели "белка"! - вслух подумал хозяин помещения.

Незнакомцы, с видом квалифицированных наркологов уверили, что нет.

- За это стоит выпить.., - выдавил Митрич и потянулся к бутылке.

Стакан у него был один, но гости достали из плоских карманов объемные стопки.

- Ну, за знакомство.., - тряхнул головой, - Иван Дмитриевич! А вас как называть?

- Ом и Ньютон, - ответили гости.

У старичка очки полезли на лоб: ("Ведь сразу засомневался, не покойнички ли..?) Как сами сподобились..?"

Незнакомцев не удивило изумление хозяина, они поняли про кого тот подумал.

И тут же признались, что их назвали в честь древних ученых при рождении.

- А вы кем будете?- задал вопрос Ньютон.

- Я то, я то - хранитель покоя... Вона и снежок выпал, такая идилия... У нас была большая война - Великая Отечественная. Народа много полегло...

- И у нас война в космосе , но погибшие не могут быть упокоены...- признался Ом.

- Сочувствую... Так вы-таки убиенные? А то выпили как-то в карман...

- Нет, старик мы посланники из 2061-го года.

- Вот и наши в апреле запустили живого человека в космос, а в августе еще одного, когда вы там войну-то устроили?

- Нет с первого полета по нашему времени сто лет прошло. Прибыли мы

из параллельного будущего.

- А мне глубоко перпендикулярно, - заявил дед и опрокинул в рот полный стакан.

- Наши модераторы выдали задание на анализ бессознательной беззаветной преданности, -

изложил суть пребывания Ньютон.

Но старик уже был глубоко во хмелю: "Мародеров знаю, сам расстреливал..., тех, кого вы назвали, не стрелял...

- У вас была преданность высшей пробы, где взять образец?

- Так чего это вы буржуи пытать меня вздумали? Самое чистое у нас - водка, - смотритель оказался в завершающей стадии опьянения на этот вечер.

Меж тем пришельцы уже расставили походные кровати и отделились от деда полупрозрачной перегородкой.

- Послушайте! - орал старик. У нас была вторая мировая война, и я учавствовал в ней семнадцатилетним юнгой, а потом служил во флоте. Линкор "Новороссийск," слыхали? Кто взорвал?! Я был водолазом, я потом погружался...

Наконец Митрич совсем погрузился на столешницу, и послышалось его пьяное сопение.

Наутро гости ни куда не делись, а лишь повторили вопрос о чистой бессознательной преданности.

Сушняк не позволил Митричу достойно отреагировать, и он вышел на воздух. Крышка колодца слегка заиндевела. Он оторвал ее с усилием. И вот уже порожнее ведро загромыхало вглубь познания, зачерпнув оттуда кристально чистой субстанции, так необходимой ему для восполнения баланса жидкости. Вот так и им, хочется чего-то... узнать, а чего точно не ясно, - решил для себя дилемму хранитель.

- Плахотнюк Иван Дмитреевич, вы представляетесь к правительственной награде за самоотверженный подвиг по задержанию иностранных агентов!

- Что за наваждение?,- очнулся от бессвязных мыслей сторож. Холодная вода казалось, перехватила дыхание.

Рядом возились с какими-то датчиками врачи в серебристой форме.

- Да, еще мгновения и наша миссия оказалась бы провалена, сердце у него после дефибриляции едва запустилось. И это в тридцать семь лет от рождения, мы почти ровесники. А биологически по нашим критериям - сто четырнадцать. Хронический алкоголизм, биоресурс истощен.., жесткость печени.. Посмертные электрические всплески записываются… Нейроны мозга связаны между собой в электрическую цепь, недостаток кислорода разрывает ее. Нейроны не могут более удерживать потенциал и разряжаются, при этом испуская лавинообразные электроимпульсы, которые фиксируются прибором.

Именно электрический сумбур в мозге может провоцировать галлюцинации или прозрения. Всплески электрической активности мозга после клинической смерти сигнализируют лишь о временной остановке в работе нейронов. И поскольку они еще не прекратили свою деятельность окончательно, то возможно вернуть их с того света.

- Чего это вы эскулапы удумали? - отозвался Митрич. Хотите из меня добыть эту самую преданность? Так, я так скажу: "Никаких уступок империалистическим интервентам...

За Родину! За Сталина!

- Смотри-ка ритм усилился, в кровь вброшен адреналин.., возможно, сработала реакция патриотизма. То ли Это? - в раздумьях констатировал Ньютон.

- Не будем торопиться с выводами, - проанализировал вслух Ом.

--Ну, насели! - стряхнул с кровати присевших, неожиданно легких, докторов.

Я вам подопытный кролик?- Митрич успел заметить интерьеры своей каморки.

Старик дотянулся до стола и опять наполнил стакан.

- Вам нельзя! Ненормальная ферментация, затрудненная проходимость сосудов...

Как координаты передали друг другу историю болезни пришлые эскулапы.

- Вот сейчас здоровье поправлю, - Митрич опрокинул стакан в рот.

И правда показатели улучшились.

- У него особенная способность к расщеплению алкоголя. А еще непомерная мозговая активность, индикатор зашкалил в темно-зеленом диапазоне. По-моему он не зря называет себя хранителем.

- Уважаемый, ваш образ жизни не есть хорошо. В полевых условиях у нас только возможность экспресс-анализа. Для дальнейшего обследования нужны стационарные условия... Если вы нам поможете...

- Ага, шпионы! - хотите завербовать, не поддамся я вашим сладким пряникам. Мне еще жену... разыскать нужно...

Тут деду опять поплохело, стал хвататься за сердце. Ом ввел инъекцию. Через час новым уколом они привели Митрича в сознание.

- Вы понимаете, у нас идет война, и время ограничено, - пытался возразить Ом.

Теперь дед был как огурчик.

- При таком отношении к себе, вам остается только ожидать скоропостижного апоптоза.

Тут патриот в советском человеке не выдержал:"Вы чего мне голову морочите туманными заявлениями. На кого работаем - империалисты?!

Ньютон мысленно ввел запрос в "Книгу памяти": "Противостояние социализма и капитализма. Империалистами в Советском Союзе называли развитые страны, подчеркивая этим негативное отношение к ним.

- Не любить развитые страны за уровень их научного потенциала? Это как?

Ом ответил: "Примерно, так как мы не любим Псерхсов!"

- Тогда понятно. Спроси у него, как возможна преданность в таких условиях? Чего он кричал за Родину, за Сталина!

Старик сразу посуровел: "Вы под статью меня подводите? Не выйдет, сейчас "оттепель."

Морозный воздух за окном давал повод сомневаться в адекватности смотрителя. Но прибывшие продолжили задавать вопросы. Скоро выяснилось, что "хрущевская оттепель" никакого отношения к атмосферным природным явлениям не имеет. А "стукачество", в сталинские времена, дает о себе знать. Аналитики из будущего недоумевали, как среди такой убогости, могла бы оказаться корпускула, наивысшей чистоты. Настроив приборы на ультрананокороткий диапазон, провели сканирование помещения. Нигде не обнаруживалось долгожданного розового свечения, сплошной красный фон. Да, вероятно накаленные страсти кипели в этой сторожке, но никаких признаков чистоты. Посланники, кажется, разочаровались в своей миссии. Но неожиданно, переключив диапазон, вновь обнаружили темно-зеленый уровень высшей касты интелектуалов. Видимо не зря у Совета Взаимодействия было подозрение...

- А дед-то совсем не прост! - ухватился за ниточку Ом. Он живой артефакт истории и многое может поведать.

- Придется с ним пить! - резюмировал Ньютон.

- Слушай дед, у нас есть замечательная настойка на травах. Ингредиенты даже в чем-то полезны для здоровья. С закуской похуже, но Ньтон сгоняет на нашу базу и по-бысрому вырастит 3D курятину.

- Нет базара!- согласился смотритель. Но, ни каких секретов я не выдам. Болтун - находка для шпиона!

- Какие же мы шпионы, - уговаривал Ом. Мы - люди будущего.

- Так почему нам так хреново сегодня? - не унимался пьяница.

- Химический состав напитка не способствует оздоровлению.

- Чистая - как слеза!

- Таковой может быть только Н2О.

-Ну, ты Омик загнул, у нас между пристанями пароходики под твоим именем ходят.

- Вы старче, на каком корабле служили?

- Линкор "Новороссийск"- бывший "Джулио Чезаре". У итальянцев еще девиз был: "Никто кроме Цезаря." Только он пошел на дно. Я водолазом служил. А ваш корабль как называется?

- "Гелий."

- Слушай, гелий - это хорошо нам его в кислород добавлями, а то когда с большой глубины поднимаешься, кровь как газировка, если б ни гелий, изо рта пеной может пойти.

- Ну, раз подводник, то мы почти родня! - приобнял деда Ом.

- Ладно, спроси, кто линкор взорвал? И я сразу отвечу - НАТО. Слыхал про такое?

- Так точно, старшина первой статьи Плахотнюк Иван Дмитриевич.

- Раз ты про меня все помнишь, расскажу про призраков Боргезе. Я в тот день на берегу был в увольнительной. Да бог спас.

Как-то летом мы с другом практиковали ночные погружения на пляже бухты Омега.

Там мне и померещилось, будто на расстоянии метра в три от меня всплыл неожиданный объект. Подумал дельфин, но это был человек в гидрокостюме похожем на морское животное. Он вновь погрузился - только его и видели. Друг пошутил: "Русалка..."

Но когда мы спасали наших, а они пели "Варяга" в затопленных отсеках, ко мне вернулись

видения Боргезе. И с тех пор я вижу души умерших, словно проступающие очертаниями в толще воды.

- И кого же вы видете?

- Да всех, кто похоронен на кладбище. Старушки все больше жалуются про свои болезни.

Но есть тут один - Неприкаянный. Его только под определенным углом преломления лунных лучей от ионосферы, и то частями, можно обнаружить. Если подкрадется - напугает.

- Как-то мудрено вы рассуждаете, Иван Дмитриевич.

Нет, он похоронен в трех местах, то есть после эксгумации, прах его доставили на родину,

у стены в Москве, и здесь среди сослуживцев.

- И кто же эта знаменитость, которую целиком не опознать.

- А, легендарная личность - комиссар Калхас.

- Что-то знакомое имя из античности.

- Ну, да, предсказывал победы по внутренностям.

- Страшный тип..?

- Интеллектуал. Вот только Ифигению в кого превратил, никак не допытаюсь.

- Вы прямо с ними разговариваете, с духами?

- А как же, только язык не человеческий, что-то на уровне чувств.

- Интересно, а как распознать чувство преданности.

- Хороший вопрос, но это больше к живым. Есть один пример... У нее был позывной "Юдифь", а я называл просто Ифи. Мы знали друг друга всего пять дней, но успели признаться, что не можем жить друг без друга. Ищу ее всю жизнь. Комиссар послал "Юдифь" на задание в тыл окупантов. Ифи исчезла с вершины скалы, когда вела передачу по рации. А враги выстроились в окружении внизу и посмеивались...

- Это важно. Вот и Ньютон курятину принес...

- Она долго отказывалась от пищи, слушай только сейчас дошло... Видно она и есть Ифигения. Тут вроде и храм ее стоял...

У хранителя перехватило дыхание от догадки.

Ньютон тоже впал в ступор, его анализатор зафиксировал частицу, каких-то две с половиной секунды назад. Он включил расшифровку - переходная степень от чистой преданности к материнскому чувству.

- Да, распознать могла бы женщина, но не зря Юнона послала нас. "Мужской фильтр", пожалуй, не смешает сигнал с личными чувствами. Она вложила свою инструкцию в анализатор, а мы чуть было не проморгали. -

Как ты мог захватить частицу? ... по пути с базы. И где-то совсем рядом. Исследователи напряглись. Надо деда трясти, а у того опять крис. Ом сделал укол.

-А если выйти на улицу и снова просканировать? Нет, это пиковое значение, для него нужны особые условия. То есть повторится, но когда..? Бриллиантовое чувство.

- Обратись к искусственнному интелекту,- подсказал Ньтон. Смотри-ка, ИИ прописал тебе Джоуля. Ну, ты попал дружище!

- Какой силы нужен эмоциональный порыв, чтобы восстать Духом? Энергетика зашкаливает, ее надо было получить при жизни. Душевнобольные часто оперируют образами. Всплески, видимые при определенном настрое нервной системы, не иррациональны.

Духи - это эмоциональная неравномерность.

- Ну, вот Ньютон мы были с тобой психо неуравновешенными, когда наблюдали феерию на Юпитере. Какая связь, Джоуль?

- Дослушайте господа: Поскольку вращающиеся черные дыры могут закручивать поле в пространственно-временной вихрь, искривление поля имеет свой экстремум. Этой гранью является критический предел Опенгеймера - Волкова. Искривление сознания также своеобразная черная дыра. Сделаем паузу. Стоит осмыслить.

Комиссар Калхас всего лишь прорицатель, но не Пророк. Он не предполагал последствий своей деятельности, когда силой духа удерживал особи от Смуты. Ведь большинству нужна неизменность - повторение закономерностей прошлого в настоящем и будущем. Вот где прорицатель.... Против Пророка, он второстепенный персонаж. Когда в исторической перспективе прорицатель определяет естественность или данность; от Природы или Бога, то это один раз и навсегда не только в законах мироздания, но и в истории человечества. Этому учит Гегель в "Диалектике" (циклов).

"Тогда как кажимость, принимают аки реальность, кроме которой никакой иной, не соответсвующей этой реальности, действительности нет, и не может быть. Как сказал через время юморист: "Есть однако, действительность, как бы это было не противно окружающим, и она то, как раз отличалась и отличается от любой кажимости. Объективная и субъективная данность атрибут любой Смуты.

Помимо гибкости и упругости поле пространства-времени имеет вязкость...

Иначе, когда тело массивной звезды коллапсирует в черной дыре, то до пересечения предела поле пространства-времени будет нарастать. И даже если в теории убрать материю ядра, после пересечения грани, искривленное поле не выскочет наружу, а продолжит дальше искривляться. Вот и искривление сознания создаст распределение по трем осям - это приведет к эффекту раскачивания. Образы оживут.

Сторож наконец-то пришел в себя. "Собака, за что-то любила этого комиссара, верно, он был редкой породы - коммунист. Неужели после стольких злодеяний, Красный Мефистофель передал в конце жизни всю нерастраченную любовь собачке. Я как-то разговаривал с его водителем и тот подтвердил, что многие называли их "Лев и собачка".

- Корпускула... Я чувствую, она где-то рядом.

- Что у тебя дед за стеной?

- Собачья будка...

- Там зародилась жизнь!

- Стимул жизни - он нам и нужен!

- Неужели вы ее заберете? Собачку...?

- Нет, всего лишь идею преобразования. Больше в этом мире ничего не важно.

Наутро сторож очнулся с тяжелой головой. Пришельцев не было, остался лишь теплый серый кусочек золы в пепельнице. Старик умылся холодной водой, набросил тужурку и вышел на новый снег.

Полог конуры был слегка приподнят. Он заглянул внутрь, тело собачки было распрастерто во всю длинну.

- Ну вот... - подумал хранитель, - наука требует жертв. Но стоило зашевелиться крошечному комочку, ухо матери дрогнуло, а на писк отозвалось жизненным импульсом.

***

"Возврат возможен только в ту точку пространства, откуда произошла телепортация во времени. Так как "Гелий" успел сойти с орбиты Юпитера, исследователей Ома и Ньютона примет на борт "Мартин Иден."

- Расклад понятен, - неудивился Ом.

- Да, на "Гелии" было бы понадежней с передачей инфы! - согласился Ньютон.

Донорами импульса "возрождения духа могут стать советские моряки, погибшие на "Новороссийске." Но, пожалуй, актуален комбинированный посыл, состоящий из многих, собранных артефактов.

- Посыл получен. Генерация адаптированного импланта произведена непосредственно в сознание Верховного Бога. Члены Ареопага получили частицы концентрата воли. Решающая Битва за Солнечную систему уже в разгаре. "Космическая Метла" - точно инвентарь хранителей системы, и она вымела чужой флот за границы ареала ответственности Богов.

- Хорошо иметь таких союзников, - резюмировал Ом.

- Да, уж - подхватил Ньютон. А ведь наш профессор Джоуль настоящий серфингист горизонта.

- И ждет подробного отчета по своему предмету, - подвел итог Ом.

***

18 ч 30 мин по Гринвичу. Борт «спецсудна» «Мартин Иден»

- Вон тот самый искомый портал, - Анатолий показал Чану вихревое пространство слева.

- Да, пожалуй, рискнем подойти ближе. Итак, все наши усилия по разработке колоидного минерала за шесть с половиной годков не канули в Лету? – засомневался Чан.

- По теории получается «золотой резонанс сверхтяжелых ядер» проталкивает личностную субстанцию в межвременном пространстве, - высказал свое незамутненное мнение Дрын.

Остальные посмотрели на него с некоторой изумленной опаской. Мол, если главарь толкает такие речи, то не повредит ли это «подводной лодке». Так они называли свой корабль по привычке. И, действительно, слишком близко к воронке подходить нельзя, несмотря на то, что инкапсулированные контейнеры кружились у самой поверхности.

- Ребят придется подцеплять баграми, как тогда у полыньи…- предположил Боец 777.

- Чем проще – тем надежней, - подтвердил капитан Чан.

- Оживут ли сублимированные тела, вопрос? – засомневался Братан.

Но никто не хотел думать о плохом.

- Для начала в барокамеру! – распорядился Чан.

Когда Ом и Ньютон открыли глаза, то увидели над собой откровенно пиратские физиономии.

- С почином, братья! – обратился к ним с торжественным восклицанием капитан.

Вы первые путешественники во времени. Раскроем секрет: технологии получены с корабля наших противников. Если досконально разбираться в принципах телепортации, то

мы назвали данную машину времени «считыватель сингулярности».Таким образом, ваши проекции пребывали на Земле около сорока восьми часов. Само событие отнесено на сто лет в прошлое. Мы не знаем конкретного задания, но главное вы вернулись. За период отсутствия сделано главное – чужой флот удален за пояс Койпера. Одним из главных героев эпопеи стал наш бывший капитан. Но он не может поздравить вас лично, так как находится на реабилитации после большой стрессовой работы. Вы видели первый этап считывания? Нам тогда удалось разбудить силы Богов. Они же, инкапсулированные в виде Газовых Гигантов, – Хранители Солнечной системы. Особая благодарность команде «Гелия», которая обеспечила нас квалифицированной научной помощью и энергетической поддержкой. Ученые подразделения «СингулярХ» разработали теорию вашего перемещения и возвращения. Капитан Илон Джек воссоздал Верховного Бога, некоторые ученые стали его ассистентами, соответственно: Ураном, Сатурном и Нептуном. Других персонажей имеет смысл выделить поименно, но это затратно по времени. Все у них получилось, и «гипербарическая метла» , воплощенная опытом Богов, стала лучшим инструментом по вытеснению захватчиков. И, тем не менее, перефразируя Мартина Хайдегера: «Будущее, будучи самым необходимым для познания человечества, человечеству не доступно».

Теперь у Ома и Ньютона оказался излишек времени, отведенный на реабилитацию.

Можно спокойно верифицировать все нюансы выполненной задачи. Чем они и занялись на досуге. Дальнейшая стажировка предусматривала изучение отраженных проекций горизонта. К примеру, скан Санджиева внушил доверие землянам, но он появлялся лишь эпизодически. Как такое возможно без метода инкапсуляции?

- Зато Юнона распоряжалась телами и мыслями в полном объеме,- припомнил Ом.

- В ареале Юпитера использовалась разность гравитаций сверх массивного тела, и пренебрежимо малых гравитаций его спутников. Но этими «довесками» удалось подобрать пропорции инкапсуляции, - это была подсказка профессора Джоуля.

- А путешествие души – совершенно другая ипостась! - вклинился в разговор Ньютон.. Скорее мы имеем дело с распределенным полем. Им обладал пророк Мессин из той же временной антологии, что и прорицатель Калхас. Неужели это взаимозапутанная пара? И она существовала неизмеримое число раз в человеческой практике?

«Институт Мозга» в свое время не смог дать ответа, но именно там хранится биологическая субстанция Мессина. Сама по себе она не способна создать межличностный резонанс сквозь тканевую структуру. Это прерогатива живого пророка и божественного провидения. Прорицатель, всего лишь сгусток энергии, направляется, опять же не всегда, божьим промыслом. Прорицатель управлял массами или толпами.

- Спасибо профессор - поблагодарил Ом.

- Митрич – одно из состояний Мессина. Пророк в коматозе, – продолжил Джоуль. «Частный случай конфликта воли». - сделал вывод Ньютон.

- Похоже, "солнце мертвых изрядно обожгло его", и создало столь многокомпонентный экстракт,- привел свой довод Ом.

Профессор поддержал полемику: «Распределенное поле как глубоко эшелонированная оборона – не терпит дилетантов. Предлагаю задуматься…»

- Как-то не бьется наша командировка с победной реляцией по поводу победы над противником, - заметил Ом.

- Да мне, кажется, сведения пришли не сразу, а дело уже было сделано,- подвел итог Ньютон.

2 ч 30 мин по Гринвичу. Борт флагмана.

- Ну, что герои, вы опоздали к дедлайну. Сегодня тридцать первое... число. А вам уже по тридцать три... года. Окопались там на"подводной лодке," пришлось нам возвращаться...

- Госпожа командор, разрешите доложить. Задание выполнено.

--Раслабьтесь ребята, я Вами довольна.

- А у нас вопросы, - набрался смелости Ом.

- Лучше в виде отчета. Сейчас проходим пояс Койпера, неизвестно как нас встретят...

А меж тем раздумья командора "Гелия" привели совсем к другим выводам: "Что толку быть Властелином холодного космоса. Любовь уходит из отношений землян. Теперь модно быть асексуалом. Порожденные страстью чувства - пережитки прошлого. Так, по-моему, мы вымрем безо всяких пришельцев. При объемном преобразовании формы и временной телепортании женский психологизм менее подвержен трансформации, это хороший признак воспроизводства. Мужская особь слабее, да еще и склонна к разным фобиям и порокам. Репродуктивный потенциал землян практически исчерпан.

Женщины - это космические пчелы. И букеты галактик созданы для них великим процветанием жизни. Сколько страсти было в отношениях Богов, да и в жизни людей всего сто лет назад. Помогло ли нам внесение двух современных непорочных индивидуумов в репродуктивную временную среду? Возможно ли обретение нормальной психологии особями мужского пола?..

Между тем Ом и Ньютон, терзаемые своими опасениями, вновь напросились на аудиенцию.

Рассудительный Ом высказал сомнения в результативности их командировки на Землю в 1961 год. Ньютон даже решил уточнить расплывчатую формулировку о частице "восстания духа. "

- Уж, не использовали ли Вы избирательность нашей миссии в личных целях?

- Мальчики, оглянитесь вокруг. Вы не видете красоты мира. Любовь для вас - планета в полном затмении, а сто лет назад она была - звездой.

- Но мы видим Ваши отношения с Юпитером. Тем более в соседнем отсеке он подключен к системе реабилитации.

- Мифы - это детство человечества. А Вы с детства, с головой лишь в объеме голографа. Там очень много полезных вещей, но они не подменяют собой саму жизнь! Теперь надо взрослеть. Что бы вернуться в лоно межполовых отношений нужна неподдельная страсть. Настоящие чувства поугасли за последние десятилетия. Любовь и ненависть - более не антогонисты, а с ревностью заключен союз примирения.

- Матриархат какой-то! - процедил Ньютон.

- К чему мифологии? Смотрите, женские образы восстанавливаются без усилий. Чего не скажешь о мужских. Даже Анна Перена не сразу восстановилась в эскимосе Анке. А Орфей-цыган вообще лежит в коме. Волк и тот поднимает левую лапу, и лишь улыбается с хитрым волчьим прищуром. Да, мне были нужны герои: аргонавты, мушкетеры, спартанцы, путешественники во времени. Но ради чего вы стали героями? По приказу?...

Когда все ушли Повелительница подумала:

"Ну, а наш Верховный Бог? Бродяга! Только глаза страшные делать, да бороздить просторы Галактики, ну.., и повоевать. Мироздание выстраивается женщиной... Не зря Кассандра настоятельно рекомендовала использовать первородное приворотное средство.

-3
00:14
634
09:55
+3
Шедевральный рассказ. Редко кому удается так взорвать мозг читателю. Радует авторская фантазия, придумать новые правила великому и могучему — это надо иметь талант (причем во всех смыслах).

Парад планет и вернисаж (почему кстати не Третьяковка?) полутонов приветствуют нас!

Не знаю, сколько человек, поочередно писали этот текст, но эффект получился ужасающим.

В связи с вышеописанным (во всех смыслах) данное творение получает заслуженный минус!

Ура!!! devil
Комментарий удален
10:16
+1
Правильно, что коты — братья наши меньшие. Не слушайте его. Если мне, как читателю, надо думать, с какой стороны подступиться к тексту — то он говно по определению.

Читатель он никому ничего не должен и не обязан. Если автор читателей не уважает, то их у него не будет. Все просто.

Хотя, еще вопрос, с какой целью написан этот текст. Может это отвлекающий маневр…
Комментарий удален
10:51
+1
Есть такая пословица, что в сорок лет жизнь только начинается. Потому да — молод.

А на счет всего остального — я не специалист по маразму. Специалистам наверное. виднее.

Желаю вам, как любителю концов, самые лучшие концы этого конкурса! smile

Да прибудут они с вами! devil
Комментарий удален
03:04 (отредактировано)
«- Здесь всего можно коснуться рукой». Ура.
«Леди Ю., разрешите доложить: «Мы на орбите Юпитера!»
— Кажись, Юпитер?!» — Даже без пунктуации шикарно.
Леди Юнона., седалищные бугры. Не парься, в своём никчёмном существовании. Всё вокруг клёво прорисовано. Но доставать смотрителей свИми ролевыми играми – стОит ли? И откуда?
«Не могу отделаться от впечатления, что мы всего лишь персонажи». – Кто вам сказал такую ересь? Вы придорожные кусты.
Нет, усложнение уровня излишне. Пойду нажму кнопку. А то старуха в парандже использует рептилоидов в качестве божественных метательных снарядов, дабы избежать гигантского урагана в Ареопаге Глобальных Параллелей. Иначе никакая аэропоника не спасёт от синтеза Анализатора-аннигилятора в Корпускуле «восстановления духа». И тогда уже никому не понадобятся никакие подвески, которыми безстыжая Юнона успела задарить обитателей БукЕнгемского дворца. Никто даже не успеет понять, что это пародия, а не серьёзный разговор. Но приписать учавстие в мировом заговоре вполне могут. И плевать, насколько достоверна такая инфа.
Дедлайн – розочкой на торте.
Загрузка...

Достойные внимания