Алексей Ханыкин

Жилец

Жилец
Работа №168
  • Опубликовано на Дзен

– Лена, ложись спать.

– Да, мамочка, сейчас.

– Лена, да что ж такое, я кому говорю! Быстро спать!

– Сейчас, мамуль! Ещё чуточку посмотрю, и всё.

– Елена Владимировна, – уже совсем строго сказала мама. – Быстро спать! Завтра в школу, опять тебя будет не добудиться!

Елена Владимировна, она же Леночка, девочка восьми лет со светлыми русыми волосами и большими глазами, недовольно надула щеки, слезла с подоконника гостиной и, обиженно сказав «Спокойной ночи», вошла к себе в комнату. Закутавшись в одеяло с головой, она отвернулась к стене и сделала вид, что заснула. Минут через пять в комнату вошла мама проверить – спит ребенок или нет, поправила одеяло дочери и тихонько ушла. Леночка прислушалась к удаляющимся шагам матери. Убедившись, что родители ушли в свою комнату, она откинула одеяло и поспешила к окну.

Там, за окном, она снова увидела восхитительную картину. В этот вечер, как никогда, черно-звездное небо было чистым-чистым, и количество звезд было не сосчитать. Среди этих ярких точек шёл ошеломительный звездопад. Ослепительно белые струны то и дело появлялись и исчезали во тьме. Леночка даже открыла окно, чтобы высунуть голову и полностью ощутить впервые увиденное чудо. Такой обильный звездопад она видела первый раз в жизни.

Вдруг одна звезда сверкнула намного ярче, чем все остальные, и с немыслимой скоростью пронеслась над крышами домов прямо к электровышке, что стояла в лесистом месте под названием «Трехсвятская роща». Роща была огромным парком неподалеку от дома, где жила Леночка, и являлась одним из заповедных мест ее города. В ночной тишине послышался треск сосен, потом небольшой удар сотряс землю и всё стихло. Ужасно было интересно, что же это такое прилетело с неба.

Неужели к ним в город прилетел настоящий метеорит? От возбуждения Леночка закрыла окно и легла в постель. Как же, как же это? Настоящий метеорит! Ну почему в этот момент она не взяла телефон и не сняла всё на камеру? Почему она такая растяпа?

Она снова отбросила одеяло и посмотрела в окно. Потом тихонько открыла дверь и выглянула наружу. Родители уже спали.

– Я должна немедленно увидеть этот метеорит! – вдруг, словно горящая звездочка, пронеслась мысль в голове Леночки. – Нет, это страшно! – передумала она. – Идти сейчас по темноте в рощу, где, возможно, бродит маньяк, о котором постоянно твердят взрослые… Нет, не пойду. Ой, спать как хочется!

Но… через десять минут она украдкой выходила из подъезда с папиным фонариком в руках. На улице было светло и морозно. Быстрым шагом по знакомой дороге Леночка направилась в сторону Трёхсвятской рощи. Фонари и яркие вывески магазинов ярко подмигивали ей своими огоньками, встречались прохожие, и было не так страшно идти. Но вот магазины закончились, и впереди показались черные стволы деревьев.

Леночка точно помнила, что метеорит промчался над электровышкой, а потом рухнул на землю. К ней-то она и засеменила своими маленькими ножками, одетыми в маленькие розовые сапоги. Фонарик пригодился. С каждым шагом идти вперед было всё страшнее и страшнее. Какие-то тени летали над головой и казались ужасными привидениями. Наконец неподалеку от лесной дорожки показалась электровышка. Свернув с дорожки и пробираясь сквозь сухие ветки и упавшие стволы деревьев, Леночка направилась к своей цели.

Вот и вышка. А где же метеорит? Леночка поглядела направо, налево. Куда идти?

Направилась в ту сторону, где было больше поваленных деревьев, и не ошиблась. Вскоре она увидела в земле среди разбросанных сосен неглубокую борозду. В конце борозды, закопавшись в земле, лежал большой камень неправильной шарообразной формы. Подойдя поближе, Леночка осторожно потрогала камень рукой. Тот был еще теплым. После холодного воздуха так было приятно погреть руки!

– Ничего особенного, – сказала она вслух. – Камень как камень.

Вдруг рядом с ладошками что-то проползло. Леночка отдернула руки и тут же посветила на камень. На нем ничего не было. Только еле видимый пар струйками улетал в небо. Но вот повыше она заметила что-то похожее на паучка.

Паучок сидел неподвижно и выглядел каким-то чудным. Ножек или усиков на его тельце было намного больше, чем у обычных пауков, но был он совсем не страшным и больше походил на маленькую игрушку, чем на неземное существо. Леночка взяла ветку и потыкала паучка. Тот остался сидеть на своем месте, и было непонятно, живой он или нет. Словно кусочек мазута растекся на верхушке космического камня.

Леночка набралась смелости и решила потрогать непонятное существо. Протянула руку. Но тут за спиной хрустнула ветка и незнакомый голос сказал:

– Не трогай его, дочка. Не надо.

Леночка резко обернулась. Навстречу к ней шла темная человеческая фигура.

– А-а-а! – с испугу во всё горло закричала Леночка. – Маньяк! Маньяк! А-а-а!

С истошным криком она кинулась в сторону, а потом без оглядки бросилась бежать куда глаза глядят. Свет от фонарика в ее руке метался из стороны в сторону и мешал разглядеть дорогу. Вдруг она за что-то зацепилась ногой и упала на острые ветки. Ладони и колени пронзила мимолетная боль. Тут же поднявшись, Леночка побежала дальше. Добежав до первых фонарей, она остановилась, тяжело дыша, и оглянулась. Никто ее не преследовал. Ещё не оправившись от случившегося, Леночка заплакала и поспешила домой.

– Хорошо, что только фонарик потерялся, а не ключи, – думала она по дороге к дому. Одна из коленок ужасно болела.

Придя домой, она быстро и громко захлопнула входную дверь и, помимо щеколды, закрыла её ещё и на ключ. Но родители не проснулись. Их негромкий храп равномерно доносился из спальни. Тихо сняв верхнюю одежду, Леночка направилась в ванную. Включив свет и посмотрев на себя в зеркало, она ужаснулась. Вся лохматая, на лбу и щеке царапины, руки в ссадинах, да ещё и колготки порваны. На одной из коленок засохшая кровь.

Да уж, удачно сходила посмотреть на метеорит! Она хихикнула. Потом включила воду и стала умываться. Но тут почувствовала, что по шее у неё кто-то прополз. Она нащупала что-то мягкое у плеча и резко скинула в умывальник. К её удивлению, чем-то мягким оказался тот паучок из рощи. Теперь при ярком свете его можно было рассмотреть получше.

Тельце его по виду напоминало маленький клубок переплетённых между собой тонких жгутиков глянцево-чёрного цвета. Размером оно было с крупную горошину. Пара десятков длинных лапок угловато торчали во все стороны и заострялись на концах. Некоторые из них, словно усики, немного закручивались кверху и напоминали завитые волоски. Паучок неуклюже пытался взобраться по раковине, боясь попасть в воду, и выглядел таким беспомощным, неопасным и смешным, что Леночка пожалела его. Она не боялась пауков, поэтому, выключив воду, поднесла к ночному гостю ладошку. Паучок вскарабкался в неё и затихорился.

Вдруг по ладони, где сидел паучок, пробежало приятное тепло, а ссадины на руке стали заживать. Минута – и рука больше не болит! Очень удивившись, она переложила паучка в другую руку. Вторая ладошка, так же в ощущении приятного тепла, зажила ещё быстрее, чем первая.

Это было невероятным! Что, паучок заживляет раны?

Леночка посмотрела на паучка, но тот больше не двигался. Вдруг он прыгнул ей на ногу и проворно пополз к больной коленке. Леночка чуть испугалась, но подавила желание отбросить удивительное существо. А паучок уселся на кровавую ссадину и затих. Вмиг коленка покрылась приятным теплом. Когда же лечение закончилось, только порванные колготки выдавали недавнее приключение Леночки.

Обрадовавшись и совсем не боясь паучка, она осторожно взяла его и прикоснулась лицом. А паучок забрался ей на лоб, и вскоре царапины на лице исчезли. Покрасовавшись в зеркало и улыбнувшись милому паучку, она вышла из ванны, выбросила порванные колготки в мусорное ведро, достала из буфета банку и поместила в неё своего нового друга. Потом тихонько пробралась к себе в комнату, поставила банку с чудным паучком на письменный стол и улеглась спать. Ночь прошла незаметно.

***

Зазвонил будильник телефона – надо было вставать в школу. Ах, как не хотелось покидать теплое одеяло – она совсем не выспалась! Выключив сигнал, она заснула опять.

– Лена! Ты чего лежишь? Опоздаешь ведь! – вскоре услышала она сквозь сон голос мамы.

– Встаю! – сонно крикнула Леночка и открыла глаза. Вспомнив про паучка, она встала с постели и приблизилась к банке. Ночной гость сидел в своем домике и был недвижим. Постучав тихонько пальцем по банке, Леночка была немного недовольна, что паучок не двигался, но решила больше его не тревожить.

– Странный какой-то, – подумала она и стала одеваться.

В школе Леночка рассказала свое ночное приключение подружкам и под восторженные «ахи» и «охи» немного преувеличила все события. Особенно заострила она внимание на маньяке.

– Так он существует? – удивилась одна из подруг Леночки. – А я думала, что это нас нарочно пугают!

– А какой он? – спросила другая.

– Кто? Маньяк? – подняла брови Леночка, и все засмеялись.

– Да нет, паучок твой.

– Ну, какой… – задумалась она. – Обычный. На осьминожку немного похож или медузу с ножками. Но он такой хорошенький, теплый. Няшка в общем! – объяснила она наконец. – Хотите, завтра в школу принесу?

– Хотим, хотим! – завизжали подруги.

Только никому! – предупредила их Леночка. – Это будет наш секрет.

По дороге домой она заметила, что какой-то мужчина следует за ней. Она прибавила шагу, а потом и вовсе побежала. Но, может, ей показалось, и никто её не преследовал?

Войдя в квартиру, Леночка первым делом подошла к банке с паучком. Тот был на своем месте, но как будто скукожился. Лапки его подогнулись, и казался паучок совсем неживым. Леночка очень разволновалась и вытащила его из банки. Неужели он погиб? Нет, этого не может быть!

На руке паучок ожил, пошевелил лапками и поворочался взад-вперед. Обрадованная Леночка стала играть с ним, перемещая с руки на руку, но он с каждым разом перебегал на другую руку все неохотнее. Более того, на тельце паучка появились беленькие прожилки. Они засветились, и опять по руке пробежало приятное тепло. От этого тепла захотелось спать. Сев на кровать, она совсем почувствовала слабость, а паучок как будто подрос. Леночка чуть задремала, но тут раздался звонок в дверь.

– Кто там пришёл? – недовольно подумала Леночка, зевнула, положила паучка снова в банку и пошла открывать. Вернее, сначала спросила: «Кто там?», и после того, как услышала знакомый голос бабушки, открыла входную дверь.

– Леночка, ты что, не слышишь? – буркнула недовольно бабушка. – Мы звоним, звоним, а ты не открываешь!

– Да? А мне показалось, что позвонили только один раз, – виновато ответила Леночка, чувствуя прилив сил. Спать уже совсем не хотелось. А ещё она была рада, что пришли бабушка с дедушкой. Дедушка обнял, поцеловал внучку в лоб и с самодовольным видом вручил ей пирожные.

– Вот, твои любимые! – улыбнулся он.

– Спасибо, – ответила Леночка и отнесла гостинец на кухню. За ней последовала бабушка, и вскоре кухня наполнилась их голосами, без умолку болтающими обо всем подряд. Вскоре пришли и мама с папой.

***

За ужином было хорошо и весело. Сначала дедушка шутил и рассказывал анекдоты, потом папа поделился, что у него произошло на работе, затем все вместе увлеченно обсуждали подорожание проезда городского транспорта, новинки кино, мировые новости и много чего ещё. Под конец ужина, как всегда, женщины завели разговоры на свои темы, а папа с дедушкой на свои. Завопил вскипевший чайник.

– Я выключу, – сказал дедушка, встал с дивана и направился на кухню. Но по пути обратно он вдруг прижался к стене и взялся за сердце.

– Павел Валентинович, что с вами? – приступ дедушки первым увидел папа. Подхватив старика под руку, он помог ему дойти до гостиной. Тут всполошились и бабушка с мамой.

– Врача, Люда, вызывай врача! – взволновалась бабушка. – Господи, Боже мой!

– Ничего, горбатого могила исправит, – крепился дедушка и корчился от боли.

– Лягте на диван, – сказал папа. Он тоже волновался. – Ну, что там, Люд?

– Не берут трубку! – надрывно ответила мама. – Расстегните ему рубашку.

Дедушка засипел. В этой трагической суматохе Леночка вспомнила про волшебного паучка. Мигом вбежав в свою комнату, она схватила его и побежала к дедушке.

– Вот! Вот кто ему поможет! – воскликнула она и положила паучка дедушке на грудь.

– Лена! – повысил голос папа. – Да не до игр сейчас!

Леночка насупилась. Так обидно стало. Ведь она как лучше хотела!

Но дедушке вдруг стало легче. А потом, когда он выпил таблетку, поспешно принесенную бабушкой, и вовсе всё прошло. Паучок Леночки всё еще находился на груди у дедушки и, казалось, прилип к нему. По телу паучка время от времени пробегали белые жилки, но их замечала только Леночка. А для всех остальных маленький спаситель казался просто игрушкой.

– Откуда он у тебя? – наконец спросила её мама.

– В роще нашла, – ответила Леночка, но рассказывать всю правду побоялась. Да, может, и не нужно сейчас?

Напряжение у всех спало, а дедушка чуть задремал. Вскоре приехала «скорая помощь». Вошёл врач, померил давление больного и выслушал маму с бабушкой.

– Странно… Давление в норме, да и пульс хороший, – констатировал он. Вкалывать никакое лекарство не стал, но все равно велел дедушке поехать в больницу, хотя тот чувствовал себя совершенно здоровым. Как всегда, шутил. Когда бабушка с дедушкой уже оделись, Леночка вспомнила про паучка.

– Дедушка, а паучок-то мой у тебя!

– Отстань от дедушки! – буркнула бабушка. – Какой там ещё паучок?

– Отдай, дедушка! – не успокаивалась Леночка. – Я обещала его завтра подружкам показать!

Дедушка нехотя расстегнул рубашку. На груди у него всё ещё висел Леночкин паучок.

– Может, оставишь его мне? – как-то странно сказал он. – Мне с ним очень хорошо!

– Но дедушка! – чуть не плача, ответила Леночка. – Отдай!

– Опять шутишь? Да отдавай уже! – зло каркнула на супруга бабушка. – Пошли быстрее, скорая ждет!

Дедушка с силой отцепил паучка, словно тот приклеился к груди, тяжко вздохнул и отдал внучке.

***

На следующее утро паучок был с Леночкой в школе. Но, вопреки ожиданиям Леночки, он не произвел никакого впечатления на её подруг. Разговоры о маньяке, бродившем ночью по Трехсвятской роще, забавляли их больше непонятного существа. А Леночке было обидно. Зря она притащила его в школу! Она так расстроилась, что не выпускала паучка из рук.

Время в тот день словно стало для неё резиновым, а уроки, казалось, длились вечность. С каждым уроком она все больше и больше чувствовала слабость. Тепло от паучка словно убаюкивало её, и на последнем уроке она не могла держать даже ручку. Леночка посмотрела на свою ладонь, где находился паучок, но та оказалась пустой. Присмотревшись, она увидела своего любимца, но тот был под кожей – внутри её руки. В этот момент ей было уже все равно. Тело её всё трясло, и казалось, что весь класс погрузился в туман или гигантскую паутину. Было одновременно и жутко, и приятно.

– Лена, да ты вся бледная! – взволнованно сказала ей Анна Львовна, классный руководитель её класса. – У тебя явно температура! Так… Собирайся и иди домой! Пусть мама потом мне позвонит.

Не споря с учителем, Леночка кое-как собрала ранец и покинула класс. Еле перебирая ногами и посматривая на свою руку, от которой по всему телу шло горячее тепло, она медленно шла домой. Внезапно обернувшись, она увидела вчерашнего мужчину, но сил идти быстрее у неё не осталось. Пелена тумана полностью застелила глаза, и ей почудилось, что она падает в бездну. Последнее, что она почувствовала, были крепкие руки какого-то человека. Ей снился паучок. Словно огромный великан, он аккуратно закутывал её в теплое мягкое одеяло.

Леночка проснулась внезапно. Словно вынырнула из глубокого-глубокого бассейна. Она лежала на лавочке в Трехсвятской роще, а рядом сидел тот мужчина, что преследовал её вчера и сегодня. Был он среднего возраста, весь заросший кустистой щетиной. Одет в мешковатую одежду защитного цвета. Он сидел чуть сгорбившись, положив локти себе на колени, на спине отчетливо был виден небольшой горб. Грустные глаза внимательно смотрели на левую ладонь. В ладони что-то было. Что-то знакомое.

– Кто вы? – слабым испуганным голосом спросила Леночка. – Вы тот маньяк?

– Нет, дочка, нет. Не бойся, – ответил ей мужчина. – Я просто забрал у тебя то, что могло тебе навредить. Да и не только тебе.

– Я не понимаю, о чем вы говорите, – ответила Леночка.

– Долго рассказывать, – грустно улыбнулся мужчина. – Но думаю, ты должна знать.

Он помолчал.

– Знаешь, у меня когда-то тоже была дочка, прям как ты. И жена была, и дом хороший, и хозяйство. Служил я тогда в Рязанской губернии, ещё при Александре. Царство ему Небесное! Да вот однажды командировали меня – отправили с важным донесением. Возвратился обратно только через четырнадцать дней. Возвратился, а дочку мою уж похоронили. Да жена при смерти лежит. Потом узнал, что и у других несчастье случилось. Никто не знал, в чем дело, что за хворь такая. Но, как потом выяснилось, дочку мою и жену не пощадило это вот существо, – он протянул ей свою ладонь.

На ладони был какой-то нарост. Приглядевшись, Леночка увидела, что это не нарост был, а такой же паучок, как и у неё. Паучок находился внутри руки, и смотреть на эту странность было очень неприятно.

– Оно уже и в тебе было. Не подоспей я вовремя, всё было бы худо!

С ужасом вспомнив, что и её паучок ещё там, в классе, непонятно как очутился внутри её руки, она со страхом посмотрела на свою ладонь. К счастью, на ладони ничего не было, только небольшая ранка появилась.

– Я ничего не понимаю, – сев на скамейку, нахмурилась Леночка. Ей стало уже намного лучше. Слабость прошла, а в голове стали всплывать последние события.

– Да-а… – протянул мужчина, словно не слыша слова Леночки. – Я их называю жильцами или жизнепрядами, если хочешь, как назвал их давно один мой знакомый. Странные это существа! Прилетают из космоса невесть откуда и ищут себе пристанище на новом месте. Обычно пристанищем становится либо животное какое, либо человек. Любой носитель на время становится им и домом, и убежищем, и пищей. Если на теле носителя рана есть, или болезнь какая, они её вылечивают, оздоравливают, так сказать, своё жилище. Даже кости восстанавливают. Но затем в свою очередь сосут из него жизненную силу. А если носитель опять поранится или случится с ним чего, – они его снова лечат. Успокаиваются на время, а после опять начинают свое темное дело. Баланс им нужен, что ли… Не могу по-учёному объяснить, не знаю. А когда баланса нет, выпивают все соки и ищут себе нового носителя. Так и кочуют с одного на другого.

Он опять помолчал.

– После смерти жены и дочки я поклялся, что никто больше не умрет от этих тварей. Так и ношу их с тех пор в себе. Да ещё новых подбираю, что прилетают время от времени. Все волнения народа, все войны прошёл. Многих похоронил, а сам цел-целёхонек, как видишь. Всё благодаря им. Бессмертный, можно сказать. Так и живу.

– Но почему не отдать их ученым? – спросила Леночка. Всё услышанное для неё было каким-то фантастическим, ненастоящим.

– Нельзя жильцов ученым отдавать, – отмахнулся мужчина. – Не та сила, с коей человек может совладать. Изучал однажды их профессор один, ещё при советской эпохе, – не дай Бог повторить!

– А сколько вам лет, как вас зовут? – полюбопытствовала Леночка. Она уже не боялась своего собеседника.

– Лет-то много, – усмехнулся мужчина. – А зовут… Зови меня дядя Ваня.

– А сколько вы уже поймали этих жильцов?

– Хм… Точного количества не скажу, – задумался дядя Ваня. – Но больше сотни уже точно ношу с собой.

Он посмотрел на Леночку.

– Что, пришла в себя? Ну, ступай, ступай домой! На вот, обронила ты тогда, – мужчина протянул ей папин фонарик.

Леночка взяла фонарик, встала со скамейки и уже уйти хотела, но обернулась.

– Дядь Вань, а вы сами как живы остались, если эти существа питаются вашей энергией?

– Ишь какая любопытная! Думаешь, нужно тебе это знать?

Леночка кивнула.

– Умираю время от времени. А что остаётся? Постоянно с гнетущей мыслью живу. Телу-то всё равно, что с ним сделают, – оно восстановится. А эти бестии хоть затихорятся на время. Привык уже… Ну, хватит! Хватит этих взрослых разговоров. Иди уже, да и я пойду. Прощай, дочка!

Мужчина встал со скамейки и направился в глубь рощи.

– Дядь Вань, а они больше не прилетят? – крикнула ему вслед Леночка.

– Прилетят, – обернулся дядя Ваня. – Но я их найду!

– Как?

– Они чувствуют друг друга на расстоянии. Особенно когда срастаются. А благодаря им и я их чувствую! Вот так.

Он помахал рукой и пошёл дальше. А Леночке вдруг показалось, что на спине у дяди Вани под одеждой и не горб был вовсе, а сросшийся с телом огромный паук-жилец.

***

Настроения совсем не было. Этот разговор с дядей Ваней она ещё долго не могла забыть. Леночка посмотрела на пустую банку, где был жилец, потом на небольшой порез на руке и содрогнулась. Что бы было, если бы он остался с ней?

Она прижала маленькую подушку-свинку к груди и лежала свернувшись калачиком, пока не пришла мама. Мама зашла взволнованная.

– Лена, как ты себя чувствуешь? Мне позвонила твоя классная, сказала, что ты заболела. И я быстрее побежала домой. Температуру мерила?

Увидев маму, Леночка, ничего не говоря, бросилась к ней на руки и горько заплакала. То ли оттого, что жалела себя, то ли дядю Ваню, то ли всех, кто столкнулся в своей жизни с невиданным паучком под названием жилец. То ли плакала оттого, что до сих пор не хотела понимать и принимать для себя всё услышанное сегодня в Трёхсвятской роще, не хотела верить, что паучок являлся не таким безобидным созданием, как казался, и представлял опасность не только ей, её семье, но и окружающим.

«А как же ссадины и царапины тогда ночью? А как же дедушка? – думала она. – Ведь только благодаря паучку все ранки зажили тогда, а дедушке стало лучше! – в сознании не укладывалось противоречивое поведение космического существа. – Почему всё так сложно?!»

В эти минуты мысли в голове Леночки неслись с бешеной скоростью, и казалось, им не будет конца. А мама, ничего не понимая, гладила её по голове и утешала:

– Сегодня бабушка звонила. Врачи ей сказали, что сердце у дедушки стало работать как часы. Все удивляются! Может, и правда твой паучок помог? Лена, что-то случилось? Скажи!

Но Леночка всё плакала и плакала и никак не могла остановиться. Пока ещё она не знала, что это знакомство с неземным существом и с дядей Ваней изменит в дальнейшем всю её жизнь. Их встреча не была последней…

+3
23:56
1664
09:50
Рассказ хороший. Интересный. Зачем только было делать такой финал, из-за которого работа выглядит прологом?
Язык тоже хороший. Вот только — осознает ли девочка восьми лет настоящую опасность встречи с маньяком или это только повторения слов взрослых? И кто этот маньяк? — эта тема не сыграла. Ведь не дядя Ваня же…
11:33
Язык рассказа хороший, да и история неплоха.
Но героине стоило накинуть годков три-четыре, а то и поболе. Не ждешь от восьмилетки слов про «неправильную шарообразную форму» в ночной глуши. Да и большинство поступков, кроме излечения дедушки, лучше воспримутся от лица постарше.
Принцип существования жильцов остаётся, по сути, без объяснения, но это и хорошо. Вот за кого обидно — так это за Ваню. Мало того, что играет бога из машины, так ещё и говорит на чистом, выхолощенном языке. Человек, проживший столетия полтора, пропустивший через себя две радикальные смены эпох, ни словечком этого не показывает. И как только он по всему земному шару за жильцами поспевает?
А последние два предложения вычеркнуть. Нехорошо подавать огрызок истории на конкурс рассказов. Но выброси последние авторские слова — и перед нами самодостаточное произведение.
egr
15:28 (отредактировано)
Упс
чтобы высунуть голову и полностью ощутить впервые увиденное чудо. Такой обильный звездопад она видела первый раз в жизни.
Загрузка...

Достойные внимания