Анна Неделина №2

​Лист

​Лист
Тема дуэли: Лист Работа №1 Автор: Гульчик

Он все еще сидел. Маленькая беседка, в середине которой стояли круглый столик, удобная скамеечка были излюбленным местом, где он часами проводил свободное время. Читая свежие публикации в каком-нибудь журнале или просматривая новости в газетах, или просто любуясь осенними красками в природе и вдыхая свежий воздух, – только так мог отдыхать всем известный художник Запорожцев Григорий Иванович. Вот и сегодня, после активного трудового дня и организации выставки своих новых картин, на которой присутствовало много известных личностей, а также мэр города, он наслаждался красивым осенним пейзажем. Багряные, желтые, зеленые листья усыпали тропинку, ведущую к беседке, скрытому от чужих глаз.

Неожиданно Григорий Иванович увидел слетевший с дерева ярко-красный лист, упавший на землю около беседки. Он поднялся со скамьи и, нагнувшись, осторожно взял его в руки. Этот лист не был похож на все остальные – рисунок в середине отличался мелкими штрихами, кое-где виднелись линии с редким вкраплением крохотных точек, плодоножка имела уплотнение в самом низу, зазубрины по краям листочка были разной величины, и только на самой макушке одна зазубрина была довольно крупного размера. «Какое же дерево подарило мне его?» - пронеслось в голове уже немолодого художника. - «Что это могло значить?» Григорий Иванович покрутил в руках лист, дунул на него и аккуратно засунул его в середину любимой книги, взятую из дома. В эту осеннюю пору он любил собирать необычные листья и всегда держал их в книгах.

Уже вечером, сидя перед затопленным камином и накрыв ноги одеялом (в последние два года Григорий Иванович страдал от артрита коленных суставов), он взял со стола книгу и открыл на той самой странице, куда вложил драгоценный подарок. Машинально он взял чистый лист бумаги, карандаши, быстро обвел все контуры ярко-красного листочка и разукрасил готовый рисунок на свой цвет и вкус. Затем маленькими ножницами он вырезал бумажный листок; теперь у него их было два. И оба хороши. Он не мог оторвать своих глаз. И вдруг …

Словно искра пронеслась у него в голове. Он увидел ярко-красное пламя, охватившее бревенчатый дом, где он жил со своими родителями. Свое детство Григорий помнил хорошо.

Он был единственным сыном в семье. Семья жила неплохо, они держали домашнюю скотину, кур и уток. В доме также водились собаки, кошки, с которыми часто любил играть маленький Григорий. В школе он учился достаточно хорошо и, заканчивая третий класс, мечтал стать художником. Григорий любил рисовать и находил в родном селе интересные и укромные местечки, которые запечатлевал на своих полотнах. И все стены в их доме были украшены картинами мальчика. Его родители были обычными людьми. Отец, мастер по металлу, работал на стройке. И Григорию нередко приходилось видеть, как он обжигает большие листы железа. Мать же была поваром, работала в сельской столовой, дома часто любила печь пироги и всегда просила сына помочь ей. Она выкладывала пирог на чистый лист противня, приготовленный заранее, а Григорий ставил его в печь.

Одним из его детских увлечений было собирать необычные осенние листья и вкладывать в книги, которые хранились у них на чердаке. Григорий любил читать. Книг было много, и каждый раз мальчик, читая ту или иную книгу, находил между страницами разные по форме и величине собранные им листья. Красные, багровые, оранжевые, ярко-желтые – все они отличались друг от друга. Полюбив свою одноклассницу, он часто дарил ей яркие листья по дороге в школу. Она, как и все девочки, любила принимать подарки, но взаимностью на его любовь не отвечала.

Однажды Григорий нашел лист – крупный, удивительный по цвету, форме и размеру, со множеством линий в середине и с разнообразными зазубринами по краям. Ему был очень дорог этот подарок осени, но все-таки подарил его любимой девочке. Каково же было его удивление, когда она вместо того, чтобы принять подарок с благодарностью, ответила смехом. Она просто посмеялась над его чувствами и над тем, как можно быть глупым и дарить такие смешные подарки. После неудачного признания в любви Григорий зарекся никогда не дарить такие подарки. Любить, не зная взаимности, ему было также в тягость. И даже во взрослом состоянии Григорий так больше никого и не полюбил - он не был женат. И даже если на него обращали внимание, молодой художник превращал все это в шутку. Он не знал, что такое любовь вообще.

А тот ярко-красный листок он сохранил, вложив в учебник по биологии. И в школе, открывая учебник, он находил листок, напоминающий ему о первой любви и о своих страданиях.

Григорию не было и тринадцати лет, когда случилось страшное несчастье. Вспыхнувший ночью пожар по вине пьяного отца полностью уничтожил их дом и лишил мальчика не только жилья, но и родителей, И все, что было на чердаке, сгорело дотла – все его книги, учебники, хранившие внутри себя целый гербарий. Однако один учебник все же уцелел – учебник по биологии. Он почернел, страницы были почти выжжены, истерзаны огнем. Пролистывая страницу за страницей почерневшего учебника, Григорий наткнулся на иссушенный листок. Тот даже не был поврежден, лишь немного помят. Такого же ярко-красного цвета, как тогда, когда его нашел Григорий. Не зная, что делать с ним, мальчик его выкинул. Григория воспитывала бабушка, мать его отца, и дала ему хорошее воспитание.

Даже после того, как сгорели все его картины, желание стать художником у мальчика не ослабло. После успешного окончания школы он поступил в художественное училище, где продолжал развивать свой талант и вскоре был замечен преподавателями, сулящими ему карьеру великого художника. Студентом Григорий любил рисовать осенние пейзажи. И часто наблюдая, как изменяется цвет листьев с зеленого на желтый, багряный или красный – все это молодой художник переносил на свои картины. И все его работы были наполнены яркими цветами осени. Осени ранней, теплой, красивой. Григорий Иванович любил это время года и жил за городом. Построенный кирпичный дом с печью, сад, беседка, тропинки между деревьями – ему был дорог каждый уголок этого местечка. Бывало, вечерами он либо сидел в беседке, либо прогуливался и видел, как кружатся и падают осенние листья. За свою долгую жизнь Григорий Иванович написал огромное количество картин, выставлявшиеся на выставках, объездил много стран и добился успеха. Вот уже несколько лет Григорий Иванович преподавал в художественном училище, где когда-то учился сам. И все также, как и в детстве, он собирал удивительные экземпляры листьев и хранил их в собственной библиотеке.

Как же все это было давно!

Неожиданно Григорий Иванович вздрогнул. И от этого неловкого движения ярко-красный осенний лист выпал из рук и упал прямо у камина. Единственная мысль сохранить этот листок на память подтолкнула его к решительным действиям. Мужчина сдернул с себя одеяло, резко встал и сделал шаг вперед. Голова вдруг закружилась, перед глазами все потемнело, поплыло и, покачнувшись, он упал. Падая же, Григорий Иванович взмахнул обеими руками, и этого было достаточно - красиво расписанный лист резко взлетел и в ту же секунду …

Пожилой художник увидел, как яркие языки пламени сжигают полюбившийся ему осенний подарок. «Не успел», - была его последняя мысль.

В голове все шумело, лицо стало белым, зрачки расширились, сердце судорожно сжалось, и потом …

«Известный художник Запорожцев Григорий Иванович скоропостижно скончался от сердечного приступа», - так писали хроники местных СМИ на следующий день.

А вырезанный из бумаги лист, разукрашенный оттенками зеленого цвета, так и остался лежать на кресле рядом с камином.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
07:50
1181
11:32
Грустная история. Напомнило чем-то Мартина Идена, романа Джека Лондона, где гг добивался успеха, пройдя сложный жизненный путь. Так и здесь же. Пусть этот рассказ повествует о судьбе художника, несмотря на отсутствие диалогов, зато автору удалось поднять важную тему. Голос тут.
Комментарий удален
13:03
Этакий слайс ов лайв. Воспоминания человека вызванные упавшим с дерева листом. Довольно трогательно и трагично, но меня не зацепила судьба главного героя. У него погибли родители и им в тексте отводится совсем ничего, в то время как герой больше убивается из-за уничтоженных книг и листьев. Если это была попытка показать уход от реально, то не очень удачная, по мне так герой и не любил свою семью вообще.

Мысли скачут, нет плавных переходов. То он нашёл и выкинул лист, и сразу предложение то том, что его воспитывала бабушка.

Смерть героя не вызывает сожаления, это был его собственный выбор: жить именно так в одиночестве и выбросить тот самый пресловутый листок. Но к сожалению, он слишком поздно одумался.

Понравилась сквозная тема с листом: металлические листы, противень. Люблю когда такие детальки подчёркиваются.

Пойду читать вторую работу и принимать решение ^^.
19:24
Текст несколько не согласован и скучноват. «Не зная, что делать с ним, мальчик его выкинул. Григория воспитывала бабушка, мать его отца, и дала ему хорошее воспитание». Получается, что только хорошо воспитанные мальчики выкидывают листья.
20:25
Написано неплохо, но сама история… Вроде она должна трогать, но этого не делает. Я не люблю флешбэки, вот честно. Они скучны по своей манере повествования, мало кто может их красиво правильно подать.
20:37
Вы нарушили одно из самых главных правил писателя: «Показывай, а не рассказывай». Из-за этого история вышла скучно, сухой, неживой. Григорий Иванович получился не человеком с болезненным прошлым и интересной особенностью, как вы того хотели, а картонным персонажем с такими же картонными чувствами. Предложения несут лишь одну смысловую нагрузку, а эмоциональная напрочь отсутствует — рассказ не цепляет, несмотря на глубокую тему.
Почитайте статью Паланика «О словах, которые должен забыть писатель».
01:54
тема показалось более глубокой, чем у «колдовства». я люблю созерцательные зарисовки об одиночестве и тоске, сопровождающей любую человеческую жизнь.
но тон действительно взят чересчур повествовательный — ведь и пожар можно было показать глазами мальчика, и разговор с девочкой в виде диалога, и да, я так и терзаюсь вопросом — что за шипастый лист такой?! думала, будет мистика, но как-то вот… не срослось.
живой язык — дело наживное, удач Вам, автор
голос оппоненту
14:59
«Неожиданно Григорий Иванович увидел слетевший с дерева ярко-красный лист...» — нет в этом ничего неожиданного. Осенью в парке листья падают. Можно было — «Налетевший ветер опустил к ногам Григория Ивановича желтый лист», или не так, но как-то более художественно и плавно, это же не триллер. В целом похоже на школьное сочинение.
15:21
История ради истории. она не плохая. Читал с интересом, слог довольно легкий. Но вот сам сюжет… мне остался непонятен. Если разобрать тезисно:
1. Герой нашел на улице листок
2. Сидя за камином вспомнил юнность
3. Умер

Любители синих занавесок, возможно, найдут какие-то подтексты. Но я не смог.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания