Жанна Бочманова №1

Ангел

Ангел
Работа №2. Тема: Список Травкиной

Волшебное рождественское утро сияло за окнами просторного дома статского советника Травкина. Ярко светило солнце. Серебрясь в его лучах, пролетали снежинки. Все дышало предвкушением вечернего торжества.

Большая ель в углу гостиной стояла украшенная до самой макушки. Нина, молодая хозяйка, отправив горничную прибраться в комнатах, вешала на зеленую ветку новую игрушку — ангела из папье-маше. С ангелами все время выходили какие-то несуразности. То не удавались крылья, то краска, высохнув, оказывалась больше серой, чем белой, то кривилась фигура. Но сегодняшний был прекрасным: узкий белоснежный стан, точеные черты лица и самое главное — легкие крылья из тончайшего кружева. Ангел покачивался на длинной нити — будто парил в воздухе. «Идеальный,» — невесомо улыбалась его создательница, предвкушая похвалу матери. «Главное — совершенство во всем,» — родительница так часто это повторяла, что фраза стала девизом и для Нины.

Мать и прочих гостей, по большей части родню мужа с семьями, Травкины ожидали к вечеру. Прием в Рождество Нина устраивала в третий раз. Каждый раз гости удивлялись, умению хозяйки продумать все до мелочей: и украшение дома, и праздничный стол и милые, душевные подарки для каждого.

Наперебой все спешили похвалить ее доброту, красоту и хозяйственность. Белая холеная ручка вспархивала к гладко уложенным черным прядям, будто Ниночка не верила, так ли уж хороша, будто искала изъян — хотя бы в прическе. Но синие глаза блестели радостно, удовлетворенно.

Гостей обыкновенно ждал богатый, сытный ужин, после которого все перемещались в гостиную, где сплетничали, музицировали, затевали карточные игры. На частый вопрос, как удается ей устраивать все в доме так безупречно, Нина неизменно отвечала, что дело в правильно составленных списках. Каждый, казалось бы, пустячок она вносила в длинные перечни задолго до намечающихся событий. А после строжайше следовала каждому пункту.

Дмитрий Аркадьевич, племянник мужа, был единственным из приглашаемых, кто не восхищался Ниной и кого сама она на дух не переносила. Высокий, сутулый и грузный, с жидкими усиками над мясистыми губами, раза в два старше, он оказался не только неприятен ей внешне, хуже того — он оказался совершенно неотесан, груб и задевал женщину при каждом удобном случае.

Неприязнь возникла три года назад при первой же встрече. Сначала Дмитрий липким взглядом впился в юное личико и скользнул по фигурке, а позже самым возмутительным образом обвинил Ниночку в меркантильности. Так, чтобы никто не услышал, конечно. После, уже у замужней, он спрашивал без счету, каждый раз некстати оказываясь рядом, какая еще может быть причина тому, чтобы молодая цветущая, но стесненная в средствах женщина пошла бы за старика?

А ведь каждый в родне знал эту историю.

Петр Константинович имел намерение жениться на Софье — Нининой близкой подруге. Но, ко всеобщему несчастью, перед самой помолвкой Софья слегла и угасла за каких-то пару недель. Ниночка почти каждый день просиживала у постели больной. Сама не могла ни есть, ни пить, бледнела, худела. Все вокруг переживали, что и она сойдет в могилу. Но нет. Обошлось. И не без участия Петра Константиновича.

Общее горе сблизило, сплело их пути. Став утешением друг для друга, через некоторое время они объявили о помолвке и обвенчались. Первое время Ниночка частенько поднимала на мужа мокрые ресницы и вздыхала: «Соня... Бедняжка Соня... Но если бы не это горе, не было бы моего счастья...» Муж легонько хлопал Ниночку по маленькой нежной ручке: «Тише, тише, дорогая. На все воля божия...»

Все знали, все сочувствовали, кроме этого гадкого человека.

Вот и сегодня Дмитрий Аркадьевич, по обыкновению приехавший пораньше, чтоб «нагоститься», с самого утра докучал и портил ей настроение. Молодая женщина держалась стойко, на насмешки отвечала молчанием, нескромные взгляды игнорировала. А когда к дому стали прибывать экипажи, когда вышел встречать гостей муж в парадном мундире и праздничный вечер начался, Нина вовсе забыла про назойливого родственника.

Застолье прошло весело и непринужденно: под перешептывание шампанского, игривый женский смех и добродушный рокот мужских голосов. Столовая сверкала свечами и дамскими украшениями. И Ниночка сверкала — улыбкой и новыми сапфировыми серьгами в тон платью.

После ужина мужчины отправились курить в кабинет Петра Константиновича; дамы, шурша шелками, перешли в гостиную.

Нина только-только присела за ломберный столик, потянувшись к колоде карт, как со стороны кабинета послышался шум, захлопали двери. Кто-то крикнул: «Пошлите за доктором!».

Разговоры в гостиной прервались, дамы заахали, мать Нины решительно направилась в кабинет.

Нина обомлела, приложив руки к груди, и приглушенно зашептала:

— Это с Петром Константинычем что-то... Я чувствую... У него же сердце больное... — ища поддержи, она блуждала взглядом по лицам окруживших ее дам.

Одна из них опустилась на стул рядом:

— Успокойтесь, Ниночка. Сейчас все узнаем.

Через несколько минут в гостиную вернулась мать. Склонилась к дочери и дрожащими губами прошептала:

— Крепись, Нина. Петр Константинович скончался.

***

Нина не видела и не слышала ни как прибыл доктор, ни как разъехались по домам родственники, попеняв на плохое здоровье умершего и обсудив предстоящие похороны. Весь вечер она проплакала в спальне, лишь изредка принимая от матери то чистый платок, то стакан воды. Ближе к полуночи, когда все в доме стихло, а уставшая сочувствовать мать отправилась спать, Нина взяла со столика свечу и вышла из спальни. Прошлась по дому, у двери кабинета остановилась, вдохнула поглубже и шагнула внутрь, словно желала убедиться, что случившееся — не дурной сон.

— Какой приятный сюрприз! — сонный голос раздался в тишине так неожиданно, что женщина вздрогнула и едва удержала свечу. Следом послышался зевок, и с диванчика у стены поднялась высокая фигура.

— Дмитрий Аркадьевич? — Нина поморщилась. — Почему вы здесь?

Он потер ладонями лицо и вновь зевнул.

— Очень уж крепка оказалась ваша наливочка... Задремал, каюсь...

— Так вы пьяны! Это неприлично! Вам стоило бы уехать вместе со всеми.

— Вы верно, забыли, дорогая...хм... тетушка, — опять этот издевательский тон, — ваш муж только что отправился к праотцам. Мой прямой долг — помочь вам в несчастии.

— Будьте любезны оставить свои издевки! — Нина отошла от испуга и решила, наконец, дать отпор. — Никогда я не видела в вас ни капли сочувствия. Петр Константинович был к вам слишком добр, но теперь вы должны покинуть мой дом!

— О! Ваш дом! Я непременно так и поступлю. Но прежде позвольте зачитать небольшой список... черный, так сказать.

— Хорошее же вы нашли время для шуток. Я не намерена этому потворствовать... И слушать не стану...

Нина развернулась к двери, но Дмитрий не думал останавливаться:

— Креповых черных платьев — два...

Нина встала, как вкопанная. Дмитрий продолжал, растягивая слова:

— ...шерстяных черных— два, вуаль черного крепа, перчатки черные — три пары... шляпки...башмаки... веера... И все — в одной гамме. Список-то, полагаю — вдовий!

Нина резко обернулась. Будь в кабинете светло, Дмитрий увидел бы как вспыхнули ее глаза и покраснели щеки.

— Так я теперь и есть — вдова! Вдова! И носить мне отныне — такое... Черное! Да вам-то что до того?! Вам печаль неведома!

— Хорошо играете, — родственник подошел ближе, — но одно обстоятельство мешает мне поверить: списочек сей, — он помахал бумажкой перед ее лицом, — вы обронили нынче утром, когда супруг ваш был в добром здравии. А я видите, полюбопытствовал.

Толстые губы Дмитрия растянулись в циничной усмешке.

Нина резко потянулась к записке и взвизгнула:

— Верните! Верните! Вам все равно никто не поверит!

Он отдернул руку и неспешно сунул записку в карман.

— Желаете убедиться? Прочту ее, пожалуй, на поминках... Или сразу снести в полицию, как полагаете?

— Чего вы хотите? — Нина перешла на шепот, — Денег? Сколько вам нужно?

Дмитрий расхохотался, да так что плечи его заходили ходуном, а огонек свечи в Нининых руках отчаянно затрепыхался.

Нина прикрыла пламя рукой и шикнула:

— Тише! Тише!

— Плохо вы меня знаете, Ниночка, к деньгам я совершенно равнодушен, — Дмитрий наклонился, обдав Нину запахом алкоголя и зашептал ей на ушко, противно касаясь горячим дыханием, так, что женщину передернуло.

Выслушав, она отпрянула и резко ударила его по щеке — ладонь заныла.

— Да как вы смеете! Мер... мерзавец! Негодяй! Сви... свинья! — заикалась Нина.

— Что же, воля ваша. Увидимся на похоронах, — он шагнул к двери.

— Стойте... — Нина замялась, а когда вновь заговорила, в голосе слышалась решимость, — Хорошо. Для вас была приготовлена комната. Ждите там. Я приду.

Дмитрий скривил губы, усмехаясь, нарочито поклонился и вышел.

***

— Мер...мерзавец! Не...годяй! Сви...свинья! — Нина гневно шла по коридору от комнаты Дмитрия — к своей. Волосы выбились из прически и локоны взлетали при каждом шаге. Ноги путались в длинных полах капота, что только добавляло бешенства. Войдя в спальню, она рывком придвинула стул к столику в будуаре, села и вынула из надушенного лифа сорочки измятую записку. Положив ее на стол, стала разглаживать короткими порывистыми движениями. Пробежав глазами по списку, Нина несколько остыла. Задумалась. «Главное — совершенство во всем!» Она взяла записку и подошла к конторке. Там обмакнув остро отточенное перо в чернила и сняв лишние капли о край хрустальной чернильницы, внесла в список еще пару строк. Окончательно успокоившись, она вынула из глубины конторки дневник, открыла на середине и твердой уже рукой вписала третьим пунктом — под слегка поблекшими именами покойных Софьи и Петра Константиновича — имя Дмитрия, дважды подчеркнув его жирной линией.

В гостиной глухо стукнулся о паркет ангел из папье-маше. Только нежные кружевные крылья болтались на колючей ветке.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+18
577
05:13 (отредактировано)
+2
Ой ей… wonder
А ведь удалось автору провести меня, как читателя. Расслабился, читал, а в ушах звуки «Маскарада». Да и то, что сейчас «Идиота» читаю, смакуя изысканный слог позапрошоого века, настроило на неспешное повествование из той эпохи. И тут ледяной душ. Сначала жалость, потом ненависть к Димону, потом шок от… не буду спойлерить. Метания таки разбудили задремавшего инквизитора. Последнюю сцену про второй список я просёк до малейших деталей. И всё равно автору — бурные аплодисменты! bravo
Очень сильный рассказ. И, мне кажется, писал автор Берти quiet
Мой ГОЛОС тут. Удачи автору! smile
08:39
+2
Отлично! Финал прямо Тарантиновский laughИ раскрытие темы понравилось.
08:52
+1
Ага, ага, тут прямо Берта опять. Но тут уж автор перестарался с маскировкой, от этого хруста французской булки хочется захлопнуть рассказ раньше всей этой развязки. Ну, хорошо, не захлопнули. Но получается, что весь упор, исключительно весь рассказ и вообще что есть в нём, всё подчинено этому — облапошить и огорошить читателя. Как по мне — это слабовато, чтобы считаться хорошим рассказом.
Хруст французской булки rofl
10:32 (отредактировано)
+2
А мне понравилось — список есть, драма есть и ирония, есть персонажи.
Язык очень хорош, поймали дух времени, даже несмотря на то, что он тут и не нужен — сеттинг современности тоже вполне бы вписался.
Понравилось то, что маниакальную страсть героини к спискам подали в меру, не перебрали, и передали ее сполна. Разве что образ «Димона» вовсе необязательно выписывать такими конкретными мазками, он априори негативный, нет в нем какой-то глубины. Но это не претензия, поскольку на восприятие рассказа никак не влияет.
Понравилось, что списком имен в конце передали всю подноготную, предысторию, больше никак не заикнувшись подробно. Сначала дали просто вводные данные — умерла подруга, теперь муж, и только именами нам поведали, как все было на самом деле. И это замечательно. Все-таки лучшие истории — это те, которые не надо рассказывать, а достаточно нескольких слов, чтобы читателю все стало ясно. Это очень хорошая практика для начписа, как мне кажется.
Спасибо!
PS: Внезапно осознал смысл названия — шикарное решение! Достаточно умное, и вообще не в лоб. Я бы сказал, очень правильное, в традициях классиков той эпохи. Ну или может, я надумываю, но тем не менее — браво! Пока явный фаворит этой группы.

Все-таки, ГОЛОС сюда.
10:46
+3
Тоже вполне убедил меня рассказ. На контрасте сработана эта антирождественская история. Немного фрагментарная правда. А может, этого открытого финала и будет достаточно. Деталь с ангелом понравилась, говорящая. Списков, аж два. Хорошая работа, профессиональная)
11:14
+1
Ёкарный бабай! Начинал рассказ Лев Толстой, а продолжил и завершил Достоевский на пару с кем-то из детективщиков. Резковат переход получился, имхо. Но в целом, «Этюд в багровых тонах» впечатлил. Роль у ангела вышла несколько декоративная.
11:31
+1
Эммм… Нет слов просто. Но я ещё поищу. И этому автору мое почтение!
Написано умело, да. Дух времени передан. Всё тут хорошо, кроме посыла. Не знаю, я не люблю такое, когда положительный герой оказывается главным злодеем. И в Берте мне это не понравилось, и тут. Вкусовщина, знаете ли.
13:16 (отредактировано)
+1
Простите, автор, но твист не удался. Еще на моменте появления «токсичного родственника» стало ясно чем все закончится. Или просто со мной что-то не так (вполне допускается).
Пока читал, почему-то проводил ассоциации с Акуниным. Не могу сказать, что на подобные мысли натолкнуло.
Из всего, что удалось прочесть — это, пока что, единственный рассказ.
Единственное, не совсем понятно — зачем было «токсичного» так токсично подавать? С одной стороны, понятно же, что он не нравится героине, но… зачем было подавать его так, что бы он не понравился читателю? Ведь, собственно, весь твист из-за этого и провалился. Слишком его негативным показали (хам, мужлан, быдло, еще и не красавец)… Очевидно — нормальный человек :)

P.S.
Моя голосина — туть. Рассказ, что называется, вот… рассказ.
и характеры есть, и мотивация, и жертвы… то, что дохтур прописал!
13:33
+1
Меня тоже твист не подловил никак. Но все равно понравилось, сам факт, что этот твист тут есть, и что закончилось именно так) А эффект неожиданности — нафиг
13:37
+1
Да, я не в претензии. Написать «о-мама-дорогая-вот-этого-я-не-ожидал» в 2020… Ну, такое… либо нужно писать очередную закладочку, но там, увы. осмысленность на уровне неосмысливаемого, либо, проще локоть укусить:)
Вопрос не в новизне, а в качестве исполнения, ящитаю.
13:41
+1
Ну, иногда «о-мама-дорогая...» еще может все-таки случаться) Взять финал фильма «Мгла», к примеру. Если бы он вышел в 2020, точно так же бы шокировал всех концовкой, как и в год своего выхода) Случаются порой откровения)
13:58
+1
Очень спорно… очень :)
14:09
+1
Я сужу по себе — меня впечатлило тогда, впечатлило бы и сейчас)
14:17
Я не смотрел, к сожалению.
Но все мы судим по себе — это нормально)
14:22
+1
Ну автор не допускал мысли, что нагнетение отрицательного в персе тебе зайдёт за норму)))
14:41
+1
А как оно должно зайти, если гг со второго абзаца уже таким флером пидозрительности окутан, шо мама-дарагая…
14:59
+1
Этот неумеренные детективные способности мешают тебе наивно воспринимать текст. Я во все верила до самого конца. Видать, ЦА)))
15:03
+1
ну, так и вот :)
15:11
+1
Вот и так
17:57
+2
В общем-то, понятно сразу, что с героиней то-то не так, чересчур уж озабочена собственным совершенством. Бедняга Дмитрий ))
Ангел «слетевший» с елки в конце понравился.
18:20
+2
Цельный, гармоничный рассказ.
Сумасшедшая матушка, у которой всё должно быть идеально, и не менее сумасшедшая дочь. Не уверена, что история мне нравится, но исполнение отличное. За это спасибо автору.
06:48
+2
Хороший рассказ. Что-то есть в его композиции такое же холодно-четко выверенное, как и в характере героини. Элементы друг к другу подогнаны, работают как часы. Но это снижает отклик. Нет чего-то такого… Свободно-живого. Хотя эти впечатления появились скорее на фоне группы, сам по себе рассказ очень качественный.

P.S: черт, я тоже пишу списки. На неделю, на месяц… Пойду спрячу, мало ли :)
18:13 (отредактировано)
+2
Понравилась некромантская аморальнсть образов, стиль и сюжет сошлись в забавную для меня картинку. ГОЛОС здесь.
А вот упавший ангел не понравился.
18:53
+3
Список Травкиной. Раздел «Угадайка».
Падший ангел — дело рук Берты-Нины. Орднунг и совершенство погубят мир.
19:24
Это ныне славная традиция или разовая акция?)
Это распродажа.
19:36
Солдаут, похоже
Кое-что мы ещё приберегли
19:46 (отредактировано)
Наливай!
Настойку на травках, если вы понимаете, о чем я…
И пусть никто не уйдёт живым трезвым!
Конечно, не понимаю unknown
03:18 (отредактировано)
+1
Хороший рассказ. И задумано и исполнено на уровне.
Нинон не так проста. Подруге, скорее всего, она же помогла уйти.
С середины рассказа что-то подобное начала предполагать. Но думала, что в общем списке будет такой пункт: добавить яд в бокал Дмитрия. А получилось все гораздо хлеще.
Задумка с ангелом очень понравилась.
12:44 (отредактировано)
+1
Вот специально старалась не читать комменты вперёд рассказа, но, блин, мелькнуло, что скорее всего автор «Берты» писал. Короче, к подвоху была готова((
Сделано красиво и «четенько»)) черезчур мерзкий родственник не покоробил — я, кажется, живьём таких видела. И оттого что гг на самом деле не ангел, он автоматически хорошим не становится — тоже ведь поведение, не ангельское.
14:20
Хорош рассказ! Кто ж у нас такой мастер детектива? Полцарства за то, чтоб узнать имя автора.
15:19
А в денежном эквиваленте?:)
18:52
+1
Мне неизвестен денежный эквивалент разрезанной пополам карты.
21:47
Жаааааль :)
Все, как я люблю!
ГОЛОС
18:54 (отредактировано)
+1
А что если в других рассказах авторы тоже постарались вас ублажить, а вы им ни словечка в ответ.
Этот — последний из прочитанных))) За старание авторов — спасибо. За старание ублажить читателя — спасибо вдвойне))), ибо автор, не желающий, чтоб его произведение впечатлило читателей, пишет «в стол».)
21:45
+1
Отдаю свой голос. Бойко, динамично, захватывает, прописаны образы и концовка такая, что хочется продолжения
11:07 (отредактировано)
Если объективно, то зашибись до чего здорово. Но субъективно, я сильно нервничаю, когда моё фамилиё в криминальных хрониках мелькает. А ещё мне не понравилось, как тут с Ангелом обошлись.
12:07
+1
Ах, автор, как же так))) Нина начинала мне нравиться. Эх, обидно, что вот такие мерзковатые Дмитрии Аркадьевичи обычно оказываются правы sad
Aed
20:13
+1
Рассказ немного долго запрягал, но в конце приятно удивил. Не ожидал я от Ниночки такого коварства. И список органично вплетен. Написано замечательно и стиль эпохи, я намой взгляд, хорошо выдержан. Спасибо за такую замечательную работу.

ГОЛОС сюда.
Загрузка...
Олег Шевченко №1