Илона Левина

АиК

АиК
Работа №215

"Нельзя предотвратить то, чего не было. Нельзя предотвратить то, о чём никогда не узнаешь..."

"Эгоскриптум" Человека на скамейке.

- У вас не занято? - роскошный старик со стильным кейсом, опираясь на старинную трость с серебряным набалдашником в виде полярного волка вопросительно смотрел на человека на скамейке.

- Присаживайтесь, пожалуйста, - Человек на скамейке, оторвавшись от чтения газеты, быстро пробежал взглядом по фигуре будущего собеседника, лишь на полсекунды задержавшись на строгом красивом пиджаке из викуньевой ткани.

- С возрастом привычная дорога становится длинней, - старик опустил голову и оперев трость на колено, размял кисть опорной руки.

- Не всегда. Если вас несут чужие ноги или везут колёса автомобиля, то это правило не работает, люди обычно ярко воспринимают своё состояние и свои проблемы, вся остальная жизнь это монотонный фон, - Человек на скамейке потянулся, его спина затекла: - а можно вообще никуда не идти или наоборот, испытывать усталость от того, что нельзя никуда идти и эта усталость куда более неприятная.

- Нельзя никуда идти и устать от этого? - старик немного поморщился, он действительно думал о своих проблемах, а собеседник странной фразой прервал ход его мыслей: - пока не могу себе представить такую ситуацию.

- Говоря в общем, это одновременно возможность и запрет на её использование, - Человек на скамейке показал на старуху, проходившую мимо скамейки.

- Я не понимаю вас. Да, я вижу эту пожилую даму. По моему она свободно и спокойно, а главное, уверенно идёт туда, куда решила, - старик слегка стукнул тростью об асфальт.

- Да, это так. Идёт туда, куда решила. Но я не женщину имел в виду. Посмотрите, что она несёт?

- В одной руке, да, лёгкую сумку, я вижу фрагмент халата и полотенца. Ясно, она идёт в поликлинику! - старик был доволен собой и подтверждая свой дедуктивный триумф, продолжил: - ей никуда нельзя идти кроме поликлиники! Это обстоятельства, заставляющие выбирать именно этот путь. Да, хитро! Но она не устала и довольно бодро выглядит. А это значит ... Старик запнулся и задумался.

- Это значит, что вы не рассмотрели, что она несёт в другой руке, - Человек на скамейке добродушно улыбнулся.

- В другой руке, - старик был разочарован.

- В другой руке женщина несёт пластиковую переноску с небольшой собакой. И собаке никуда нельзя идти. Такие обстоятельства сложились для животного. Такие обстоятельства самые утомительные.

- Да! - старик откинулся на спинку скамейки и закрыл глаза, возвращаясь к своим мыслям.

По аллее шли разные люди, кто-то сокращал маршрут пересекая парк по пути в центр города, кто-то наслаждался прогретым и полным весенних запахов воздухом, наполняющего старый парк ароматами распускающихся первых цветов. Из всех людей, находившихся в границах парка громкий диссонанс создали два малолетних брата близнеца, устроившие безобразную драку из-за конфет, полученных от матери. Один ребёнок решил, что конфета брата вкусней и лучше, а значит попала не в те руки.

Старик отвлёкся от своих мыслей. Некоторое время он с долей какого-то исследовательского задора, с искренним неуместным любопытством наблюдал за вознёй чужих детей.

- Как вы думаете, могла ли мамаша сделать так, чтобы её дети не пытались так старательно покалечить друг друга? Посмотрите какая ненависть светится в их глазах. Сейчас они совершенно не похожи на родных братьев. Как лютые враги!

- Ваш вопрос созвучен другому вопросу: Можно ли было спасти Авеля? Враги ли они только сейчас? Или вместе родившись от одной матери с первой минуты своего бытия стали врагами? Эта история стара как мир и повторялась, повторялась, повторялась. Среди детей есть любимчики, смышлёные, ласковые, уважающие своих родителей, достойные, а есть наоборот хитрые, лживые и равнодушно-жестокие. Родители делают любимого, точней, заласканного ребёнка уязвимым перед остальными детьми. В некоторых ситуациях фатально уязвимыми, особенно когда дети готовятся наследовать имущество ушедших родителей по завещанию, содержание которого они не знают.

- Что? Что вы сейчас сказали? - старик, расслабившись, вполуха слушал длинный монолог Человека на скамейке. Последняя фраза созвучная его мыслям, неприятно прогнала его душевный комфорт.

- Я вижу, что Вы посетили очень неплохого нотариуса, - Человек на скамейке взглядом показал на визитку, почти выпавшую из небольшого кейса старика: - Авеля. Можно ли было спасти Авеля?

- Спасти Авеля! Да, да! Мне нужно спасти Авеля! Моего Авеля!Но как? - старик мрачно посмотрел на Человека на скамейке. Ему не хотелось, что бы кто-то ещё знал, о чём думал и переживал старый отец двух взрослых сыновей, будущих наследников.

- Вы знаете, кто я? - строго спросил старик, - хотя, чего я спрашиваю, явно знаете!

- Нет, не знаю! Мне это не нужно. Но, возможно, я могу знать или с большой долей достоверности предположить, что с вами будет, - пожал плечами Человек на скамейке.

- Вот как? Вы газет не читаете? - старик ткнул пальцем в сложенную газету, сложенную рядом с Человеком на скамейке.

- В газетах много разной информации. Часть совершенно бесполезна. Да, я не читаю светскую хронику.

- Я - это город вокруг вас, вокруг моего завода. Этот парк построен на мои деньги. Даже эта скамейка, - старик хлопнул рукой по добротной лакированной деревянной накладке на спинке скамейки, - мной куплена для города . Если вы меня не знаете, какая может быть достоверность? В магию я не верю.

- А в фантастику? - Человек на скамейке рассмеялся.

- Что в фантастику? В смысле, верить в фантастику? Причём тут фантастика? Мы пытаемся рассуждать о серьёзных вещах. Фантастика хуже магии. Если магия вымысел с глубоким философским или религиозным подтекстом, то фантастика просто вымысел. Фантастика для глупцов, тратящих своё время попусту. Нет такого литературного жанра! Этот псевдожанр придумали негодяи, сбивающие подростков с рационального пути, разрушающие карьеры из-за каких-то нереальных желаний! Вот и мой младший сын, начитался в детстве, стал мягким, семейный бизнес его перестал интересовать.

- Авель? Вы назвали его Авелем? Его вы хотите спасти? Почему?

- Конечно, его не зовут Авелем. У него другое имя. Я уже не молод и богат. Я хочу разделить наследство между сыновьями. Они такие разные. Старший уже почти полностью ведёт бизнес, наш завод в его власти. Младший что-то изобретает. Он желает собрать летательный аппарат особой конструкции для мгновенных перемещений в любую точку бесконечного пространства. Пока ему только удалось сделать механические цветы - розы. Это удивительно! Но как удивительно, так же и глубоко бестолково и бесполезно.

- Механические цветы? Он выковал розы из металла? Это удивительно? Выковать розу может начинающий кузнец на своём выпускном экзамене, - Человек на скамейке слегка прищурился в пренебрежении услышанного.

- Механические цветы моего сына растут!

- Растут? - лёгкое пренебрежение на лице Человека на скамейке сменилось гримасой удивления: - но как?

- Я не знаю. Это именно рост, как у растений. Набор веса, увеличение размера и что самое удивительное - механические цветы моего сына пахнут. - Удивительно. Так вот где зародилась механическая жизнь ... - тихо прошептал Человек на скамейке.

- Что? Какая жизнь? - спросил старик.

- А? Это я о своём.

- Это он хотел так удивить свою девушку. Она не оценила, понятно почему. Механические цветы не принесли достаток, но отняли очень много времени. Девушка ушла к старшему брату, тот умён, практичен, расчётлив.

- Я понимаю, - Человек на скамейке участливо кивнул: - вы переживаете, что повторится история Авеля и Каина, так?

- Да, я об этом думаю, всё чаще. Меня это крайне беспокоит! - старик нервно затеребил свою трость.

- Хорошо! В ваш кейс поместиться ещё одна визитка? - Человек на скамейке протянул визитку, - мне её прислали с согласия простого человека, способного, вам, человеку-городу, оказать самую главную в вашей жизни помощь.

- Он мой друг? Он нанял вас?

- Нет и нет. Возможно он слышал о вас больше чем, я, как и остальные жители города и нанять меня ему не хватило бы средств. Ему и на собственных детей, даже на себя денег не хватает.

- И когда вашему таинственному незнакомцу пришли мысли помогать мне? - недоверчиво буркнул старик.

- Важно ли время, если кто-то желает вам помочь, если помощь актуальна?

- Это простой вопрос! Или это опять тайна? Как какой-то нищий может мне помочь, если даже я сам в сильном затруднении! - старик нахмурился и непроизвольно засопел, испытывая растущее раздражение из-за непонятного разговора.

- Нет, не тайна. Я видел и говорил с ним здесь, на этой скамейке. Он сидел там, где сидите вы. Когда - зимой. Да, нищий, с весьма приличным состоянием и да, способен.

- Нищий с состоянием? Так теперь говорят? Этот парк красив и зимой. Видимо благодарный человек узнал, кто построил такое хорошее место. Деньги делают человека богатым, допускаю, что он был нищим.

- Возможность использования и наличие денег немного разные категории с разными последствиями. Вернёмся к старухе с собачкой.

- Ладно, я понял, деньги есть, ума нет - куда вложить! Что это? - старик рассматривал прямоугольную картонку где на одной стороне был изображён череп, на другой - отпечатана одна странная фраза и номер мобильного телефона.

Старик неловко достал очки из кейса, ему было неудобно держать визитную карточку, потом он прочёл фразу и сделал движение рукой чтобы выкинуть её, но остановился. Лицо Человека на скамейке выражало полное разочарование.

- Это телефон фанатов футбольной команды? Какой наркоман придумал им этот символ? Это они мне помогут? Вы издеваетесь так над прохожими? - раздражённо прокричал старик и вскочил со скамейки.

- Это вам решать. Теперь простите, я хотел бы дочитать свою газету, если Вы не возражаете. И чтобы получить ответ, попытайтесь хотя бы задать вопрос по телефону, номер на визитке!

Старик опять посмотрел на визитку.

- Фу, мерзость! - и разорвал её ровно пополам, потом ещё раз так же пополам и порыв ветра заиграл с доставшимися ему картонными квадратиками. Расправившись с визиткой, старик опять стал разглядывать дерущихся братьев. Мать стояла рядом и кричала, её уставший голос срывался, мимо шли равнодушные люди и деланно отворачиваясь, одинаково показывали, что это не их дело.

***

Через полгода старик умер. Два сына старика были безутешны. Так по крайней мере могло показаться со стороны. Спустя несколько дней один брат предложил другому прокатиться по городу вечером на своей новой машине, последнем подарке отца ко дню рождения.

- Только ты, мой дорогой брат - за рулём! У меня немного болит голова, выпили вчера с женой, с тоски, ты понимаешь же! Хочу развеяться, погоняем! - брат кинул ключи от своей машины брату.

Вечернее шоссе в свете фар, быстрый, ускоряющийся встречный бег разделительной полосы, редкие машины.

- Быстрей, быстрей, эта красотка и не на такое способна! Педаль газа в пол! Покажи мне, на что способна моя машина! - кричал брат брату.

Скорость сжала километры за завалившуюся за предел стрелку спидометра, лента шоссе неподвижно упёрлась в светлеющий от света луны горизонт.

- Ага, тут немного притормози и впишись в поворот за указателем, я хочу тебе что-то показать, - брат показал брату поворот на разбитую дорогу, уходившую в широкую темень безлюдной пустыни.

- Что ты мне хотел показать, брат?

- Останови машину, выйдем!

Братья вышли.

- Посмотри вверх! - сказал старший брат.

- Да! Не зря мы сюда приехали! - младший брат посмотрел вверх и застыл поражённый красотой и бесконечной глубиной открывшегося пространства. Здесь, далеко от города не было отблеска света улиц, зарниц от фар машин, а было огромное как гигантский шатёр звёздное небо, пересыпанное неисчислимым количеством звёзд с необычайно мягким светом, бесконечное пространство предстало в своей непостижимой красоте и манящей недоступности.

- Ты хотел быть там, среди звёзд?

- Да. Это моя мечта!

- Но это стоит целое состояние и ты готов заплатить такую цену даже не за результат, а лишь за неясную попытку?

- Да, конечно, брат, посмотри на это великолепие, разве ты не понимаешь, что за то, чтобы прикоснуться к звёздам и десяти состояний не жалко!

- Так и отправляйся к своим звёздам, я дал тебе шанс остаться здесь, а ты не захотел! - и спустя несколько секунд брат убил своего брата заранее приготовленным увесистым металлическим бруском. Потом, перетащив и усадив тело брата на водительское сидение проверил подушку безопасности. Затем, с пассажирского сидения разогнал машину и врезался на ней в заранее намеченное дерево... Старший брат был умён и очень расчётлив, всё выглядело так, что братья, разогнавшись, попали в непреднамеренную аварию.

***

Спустя ещё месяц пришло время семейному нотариусу прочитать последнее завещание старика, державшееся в строгой тайне.Прозвучавшее имя наследника вызвало возмущённый гул слушателей.

- Это кощунство, Вы же знаете, что он погиб в недавней катастрофе! - лицо брата в недавно заживших порезах выражало крайнюю степень неодобрения.

- Наследник остался тут один. Дайте мне это завещание, я сохраню его в личном архиве на память об отце. Теперь это пустая бумага.

- Нет, я настаиваю. Наследник не вы, а ваш брат. Он подтверждённый мной наследник. Этот документ, как и всё наследство, принадлежит ему.

- Ну так и несите завещание к нему! И возложите на его механические цветы, мы как раз перенесли их туда! - старший брат кивнул в сторону семейного склепа: - Пора закрывать этот семейный совет. Ясно и без нотариуса кто тут наследник! Всё расходимся, мне пора на работу, мой завод ждёт нового хозяина!

- Подожди, мммм ... брат! - в комнату вошёл тот, кого считали погибшим. Нотариус отдал вошедшему завещание: - это новый хозяин всего наследства!

В зале повисла тишина.

- Это самозванец, самозванец ... я лично ... - сдавленно прохрипел старший брат.

- Что -«лично»? - младший брат исподлобья смотрел на старшего брата.

- Кто самозванец? Ты мне не доверяешь, а, старший брат? Хочешь, заглянем в документы, ДНК, ну всё, как положено, нотариус уже всё сделал, анализы подтверждены! Ты не представляешь, сколько мне пришлось его успокаивать, но даже он, прирождённый скептик знает, что я - это я, твой младший брат и младший сын нашего с тобой отца. А знаешь что, давай-ка расскажем одну занимательную историю ... Ну как всё было, тогда, на шоссе?

- Нет, не нужно, это лишнее, -старший брат побледнел ещё больше: - И....и... что ........ дальше?

- Ничего. Я наследник с завещанием, а ты мой брат, сын нашего отца, директор фабрики, где я - владелец.

- Кто же там? - старший брат опять кивнул в сторону склепа.

Брат протянул брату склеенную скотчем визитку. На ней был череп и несколько слов с номером мобильного телефона.

"Этот человек умрёт за вас. Звонить в любое время."

- Пластические хирурги делают чудеса, как и есть люди, желающие по тем или иным причинам уйти из мира живых.

- Да, старик знал, что надо было делать! - пробормотал старший брат.

- Да, эта его рациональная часть живёт в тебе!

- Ну что теперь с нами будет?

- Я же уже сказал, ничего. Это теперь тебе с этим жить.

***

На другом конце города на счёт одинокой женщины, матери двух близнецов пришла большая сумма, полностью обеспечившая её и её детей. Перевод сопровождался коротким письмом, дочитав которое женщина заплакала и перестала ждать.

***

Мелкий, словно пыль снег в свете жёлтых фонарей напоминал туман самого раннего летнего утра, поднимавшегося в первых лучах ещё не набравшего силу солнца. Да, Человек на скамейке думал о лете этим глубоким зимним вечером, окутавшим его своим одиночеством. Вдалеке время от времени был слышен шум невидимых машин, звуки уличного движения равномерны, мгла наступающей ночи приглушала не только свет, но и неуместный громкий шум. Скрип тормозов, глухой удар, звон расколовшегося стекла и хлопки выстрелов. В парке не было зевак, некому было кричать и убегать.

Человек на скамейке спокойно наблюдал как к нему, прихрамывая, брела одинокая фигура, то исчезая, то снова появляясь в жёлтом, туманном свете фонарей аллеи парка.

- Свободно? - бросил незнакомец, указав пистолетом на место рядом с Человеком на скамейке и не дожидаясь ответа плюхнулся рядом.

- Ты из них? Добьёшь меня? - равнодушно спросил человек с пистолетом.

- Нет, не из них. Вот насчёт добить, мне как воспринимать, как просьбу или как вопрос?

- Я уже получил ответ. Смог бы, если бы была просьба?

- Нет, - равнодушно ответил Человек на скамейке, - моё предназначение другое. Я не стреляю по людям в парке.

- Жаль.

- Зачем ты стал спрашивать меня, когда мог просто выстрелить?

- Всё просто, будь в магазине два патрона, выстрелил бы не задумываясь. Остался только один и не для тебя! Догадываешься для кого?

- Да. Но почему? Почему ты не поддался тем, кто за тобой гонится? Насколько я слышал, они, твои преследователи, довольно интенсивно стреляли и если я не ошибаюсь, спустя некоторое время будут здесь.

- Э, нет. Это очень щепетильный вопрос. Дело принципа - слыхал о таком? Стрелять они умеют и даже попадают, - незнакомец убрал окровавленную руку, показывая простреленное бедро. - Кто угодно, я согласен, но только не они!

- Тогда тебе надо уходить!

- Куда? Оступившемуся бандиту, сдавшему могущественную организацию конкурентам нет места ни в этом городе, вообще нигде. Я как одинокий волк, загнанный в эту пустошь. Я предал свою стаю. Предал, за очень большие деньги. И у меня никого нет, кому бы я мог отдать.

- Совсем никого?

- Да, совсем.

- У тебя никогда не было любимой женщины, детей?

- Нет, бандиту не положено. Взяли меня уже так один раз, хватит.

- Как взяли?

- Конкуренты. Подсунули мне красавицу, подложили. Она забеременела и призналась, что подставная, влюбилась, видать по настоящему!

- И что дальше?

- Ничего, предал своих, получил деньги и выгнал стерву, за подставу! То, что залетела двойней - не мои проблемы. А она, дура, ждёт меня, надеется, что вернусь!

- Вот. И не говори теперь, что у тебя никого нет.

- Что? Не пойду я к ней, убьют и меня и её с детьми. Пусть как-то мается дальше. Решения нет!

Незнакомец приставил пистолет к виску.

Человек на скамейке взялся за руку с пистолетом и с силой отвёл в сторону.

- Подожди. Возможно, что ты сочтёшь это более приемлемым, - Человек на скамейке протянул человеку с пистолетом визитку где на одной стороне был изображён череп, на другой - отпечатана одна странная фраза и номер мобильного телефона.

Несколько преследователей осторожно крались по ночному парку по кровавому следу. Они подошли к пустой скамейке. На скамье почти не было снега, было видно, что недавно были заняты два места. Здесь цепочка следов обрывалась.
- У цели был сообщник! - бандиты куда-то отзванивались. Дальнейшие поиски оказались безрезультатны. Могущественная организация потратила много ресурсов, но объект исчез так, как будто его стёрли тем зимним вечером в городском парке.

***

- Другой визитки у меня нет, - спокойно сказал человек на скамейке, - и эти части скоро совсем унесёт ветер.

- Тот, кто находится внутри обстоятельств вряд ли поймёт того, кто находится снаружи этих же обстоятельств, - Человек на скамейке кивнул в сторону не успокаивающихся близнецов.

Старик встал, подошёл к детям и разнял братьев. Потом вернулся на своё место на скамейке, но скамейка была пуста, только у одной из изогнутых чугунных ножек ветер закручивал паутинкой четыре кусочка картона с рваными краями.

-1
15:56
384
Арпотемий
23:00
Необычное чтиво. Рассказ выделяется из общей группы. Я любитель космической фантастики, а рассказ совсем о другом. Затянуло постепенно. Думал брошу. Дочитал до конца. Интересно, рассказ с послевкусием.
Комментарий удален
Империум