Нидейла Нэльте №1

Невероятный случай в Скопидомовке

Невероятный случай в Скопидомовке
Работа №220. Дисквалификация за отсутствие голосования

Дед Федосеич в испуге схватился за голову.И было отчего –прямо ,ну может чуть левее, из темно-синих небес выпрастывался на Скопидомовку, на малой скорости огромный огненный шар. Мерин Тихоня, наперсник и первейший дружок конюха деда Федосеича, вяло отреагировал на происшествие: «Сколько их лётает, за всеми не углядишь», нетерпеливо мотнул головой, требуя немедленного обладания личного стойла.

-Свят,свят!..Дела-а!-промычал встревоженный дед Федосеич, вглядываясь в полосу высокорослых елей и сосен, куда приземлилось , без взрыва и пожара, нечто непонятное, а потому-страшное.-Может,это партнеры-американцы пульнули атом, решив проверить немногочисленных жителей деревни на характер?..Русских этим не возьмешь, не на таковских напали, мистеры янки.

Дед Федосеич, в тяжких умственных размышлениях, запустил заскорузлую длань в куцую бороденку:

-Может,сбегать сообщить Евдокии Васильне? А, Тихоня?..

Тихоня отрицательно мотнул головой и укоризненно зашлепал сизыми отвислыми губами,как бы наставляя неразумного друга: «Пустое задумал Федосеич, глава поселения женщина строгих ндравов, начнет спрашивать-допрашивать и при этом еще и принюхиваться, а потом сделает однозначный вывод: «Иван Федосеевич вновь под серьезной «мухой»,а в таком состоянии еще не такие страсти-мордасти могут привидеться; ступай проспись, уфолог»…Я так думаю, не стоит еще раз себя кумпрументировать перед начальством».

-И то верно!-будто подслушав Тихонины мысли ,охотно согласился дед Федосеич.-Не зачем лишний раз мозолить глаза сварливой. в самом соку бабёнке, живущей целых пять лет без мужика…Что-то нервишки подрасшалилися,не пора ли приникнуть к «святому» источнику?

Осененный хорошей мыслью дед Федосеич невнимательно запустил подопечных в конюшню почти захлебнувшегося в демократии колхоза и,забыв запереть нужные засовы,заторопился домой,чтобы освежить горло самодельной «огненной водой» и хорошенько поразмыслить над увиденным действом…

…Ночью Тихоня внезапно проснулся,прислушался к своему старому,разболтанному организму и понял,что его мучает жажда.И тогда он решил уйти в самоволку.Высоко задрав морду,оставив трех смирных лошадок спокойно почивать в своих стойлах,Тихоня гулко протопал по центральному проходу ветхого строения и вышел в белую ночь.

Белая ночь в Карелии удивительно хороша!Совсем недавно отполыхали черёмуховые пожары,заметно потеплело,бурно зацвело разнотравье,отовсюду неслись возбужденные птичьи трели. Глотнув свежего ночного воздуха,беглец,опьянев от свободы и вседозволенности,заржал во всю глотку.Сонным тявканьем ему ответила далекая мелкая собачонка.Тихоня спустился к близкому озеру,где вдоволь нахлебался чистой прохладной водицы и едва не повернул обратно.И тут голодные кишки звучно взбунтовались.

-Стоп!-приказал себе Тихоня.-Во-первых,неплохо бы заморить червячка,во-вторых.что я забыл в темной и душной конюшне,если на улице такая благодать;ну и в-третьих,дед Федосеич не на шутку взволновался небесной чехардой и наверняка сбросил стресс успокоительным зельем, и сейчас дрыхнет без задних ног,и вряд ли раньше восьми утра посунется на вверенную территорию.А посему,гуляйте господин Тихоня до первых петухов,тем паче,что на деревне имеется масса мест,где можно разговеться всяческими лакомствами.Вперед,живот зовет!

Он в радостном порыве смело повернул в сторону сельского общепита,где под одной крышей расположились умопомрачительные заведения:

столовая,пекарня и магазин.И,наслаждаясь,чудными северными погодами,ибо злобное комариное племя еще только очнулось и не набрало полной силы,а мерзавцы-оводы еще не уродились,Тихоня,вальяжно помахивая хвостом,подался во двор общепита,где,как он был прекрасно осведомлен,громоздился вместительный деревянный ларь под сухие отходы пищеблока,в котором ждали томились чудеса местной кулинарии,как-то:остатки непревзойденной по смаку перловой каши,благостные,на изысканный вкус,картофельные очистки и громадные куски плохо пропеченного белого хлеба,которые таяли во рту и хотелось приплясывать от наслаждения!И все эти богатства совершенно бесплатно доставались бессовестным обжорам в свинарнике,несправедливо!

Но,увы,ларь был не только открыт,но и стерильно пуст.Мало того,прямо на Тихониных обиженных глазах,из него с сытой ленцой,только с третьей попытки выкарабкалась бесхозная дворовая собака,остальные валялись поодаль,переваривая,видимо,калорийную и обильную пищу.

-Хамьё!-вознегодовал Тихоня,пытаясь подфутболить задними копытами нахальную шавку по набитому пузу.-Подчистую ларь оштукатурили,негодяи!Собаколовов на вас нет!

Волоча живот по траве,шавка вяло оскалила желтые клыки и кое-как доползла до своих товарок,подальше от стальных подков обойденного деликатесами коня.Тихоня проформы ради заглянул-таки в ларь,в котором остался лишь дурманящий аромат лакомств,которые выносила доброхотными руками судомойка Танька,вечно сопливая замызганная деваха из столовки. «Собаколовов на вас нет!»-с неизбывной горечью повторил Тихоня,несолоно хлебавши удаляясь от общепитовского оазиса…

…Из тени уличного забора неслышно выскользнули два существа, одетых в комбинезоны цвета застарелой болотной тины. Они были низкорослы, длинноруки и пучеглазы, на белых лицах напрочь отсутствовали носы , зато широченные рты беспрерывно гримасничали, но…но абсолютно беззвучно. Один из них осторожно приблизился к Тихоне и, ослепительно сверкая глазами, вперился в остолбеневшего от изумления мерина. Наконец, тот робко профыркал:

-Вы…вы собаколовы?

Внезапно в ушах Тихони раздалось препротивное писклявое ржание:

-Нет, мы не есть сопаколофы.

Всего мог ожидать Тихоня, но только не ответа на родном языке. От неожиданности он обвалился на костлявый зад,уронив нижнюю челюсть на ребристую грудь.

-Та, та, захлопни варежку, можешь застудить кланды!-насмешливо приказали неизвестные типы.

После таких слов Тихоня и вовсе обессилил: он медленно завалился на правый бок и в надежде, что это лишь дурной сон,крепко смежил веки…Когда он малость успокоился и чуть приоткрыл глаза,то с ужасом обнаружил, что болотные черти лежат в метре напротив него, уперев руки в острые подбородки.

-Тофольно притфоряться,симулянт.И не зачем обзываться непонятными для нас «болотными чертями». Поверьте-это неприлично.

-Вы что и мысли читать умеете?-обреченно спросил Тихоня.

-Та,та !-жизнерадостно проржали существа.-И перестаньте постоянно думать о клебе,поверьте-раздражает.А кстати,что это за продукт?

-Хлеб?!-горячо вскричал Тихоня ,резво вставая на ноги.-Странно, дожили до глубокой старости и не знаете, что такое х л е б?

Он горько рассмеялся, но тут же резко оборвал смех и спросил с недоверием:

-Вы шутите или взаправду не знаете? Вы, наверное, подлые «чёрные» лесорубы, от которых не стало житья в наших северных лесах. А прикидываетесь недотёпами, мол, скажи – ка, дядя, что такое хлеб? У-у… -Мы шутить не любим и не умеем, уважаемый Тиконя,-с достоинством ответили ему.-Яснее скажите за хлеб и поясните неясные для нас слова: «Дожить до глубокой старости» и что такое - черный лесорупы?

Тихоня замялся, не ведая, как ответить и, чтобы скрыть смущение, начал ходить вокруг недоумков дерганными, зигзагообразными кругами, памятуя о том, что хитрые собеседники читают его мысли, стал размышлять иносказательным языком: «Раздолбай их за ногу!..Навязались на мою несчастную голову…Етимки лысые!»

В голове раздался резкий ржач:

-Ничего не понимаем! Расшифруйте.

Тихоне опостылело безмолвное общение и он довольно грубо проржал:

-Мне надоело ваше скудоумие, могу только добавить-хлеб всему голова.А «чёрные лесорубы» - эта напасть свалилась нам на голову с объявлением демократии. Поясню – руби, пили и тащи что можешь, покуда у власти. Некоторые тащят…

А скудоумные почему-то прицепились именно к хлебу.

-А кте можно найти сей великолепный продукт?

-Там его вдоволь,-Тихоня мотнул головой в сторону пекарни.-Больше добавить нечего,невозможно разговаривать с теми, кто уже в курсе твоих помыслов и желаний. Пока!

Он развернулся и потопал в сторону конюшни, продолжая мысленно хулить болотных нехристей. Но его копыта, помимо воли, внезапно свернули к околице деревни, в направлении мрачной стены угрюмого, ночного леса.

-Что за чудеса в решете?- остро вознегодовал Тихоня,когда понял, что его нижними конечностями управляет неведомая, ужасная сила. -Нечистая! Кикимора с лешим выбрались из Обжанских болот и помыкают моей несчастной душой! Господи! Спаси и сохрани!..

Он, с развевающейся на бегу гривой, поскакал в давно забытом галопе.Скакал, теряя последние силы, недолго.

-Спаси и сохрани!Куда же заставили меня мчаться проклятущие ироды?Господи,помоги!-молился взмыленный Тихоня,с треском вламываясь через кустарник на лесную поляну, которая была залита довольно неприятным ярким светом.

Это светился приземистый, похожий на огромную пышную оладью бледно-зеленый и лохматый объект.

-Благодарим за скорую доставку!-знакомо пропищало в ушах пораженного мерина.

С его мокрой спины соскользнули оба представителя неведомых темных сил, в объекте мигом отворилась широкая и высокая калитка и Тихоня чужими ногами вошел внутрь оладьи.

-Фот мы и тома!Прокоти,та не бренчи суставами,тебя здесь не обидят.

«Да,эт о не ветхая,раздолбанная конюшня,»-сделав нелицеприятный вывод,Тихоня сразу поразился невероятной чистоте помещения внутри громадного предмета непонятного назначения. «Как-то не по-нашенски,а это подозрительно».Его едва не сшиб с катушек ядреный хлебный дух,почище,чем из пекарни,который неизвестно откуда возник вокруг. «Умеют, нехристи болотные, пустить пыль в глаза подневольному коню».

-Кто вам,-слегка отдышавшись, окрысился на бесцеремонных чертей рассерженный сверх холки Тихоня,-позволил, господа нехорошие, умыкнуть меня, собственность колхоза ,который принадлежит в свою очередь Российской Федерации?..Так порядочные люди не поступают! Тем более,что наше коллективное хозяйство носит великое имя Владимира Ильича Ленина! А это вам,не бублик с маком!

-А кто сказал,что мы люди?-возмущенно ощерились пустыми полостями широченных ртов хозяева .-Мы совсем не люди, а жители благословенной галактики Нюх-Нюх! И чихали мы на фаших лесорупоф, разпирайтесь с ними сами!

Колючий холодок страха пробежал по мышцам крупа Тихони.

-Мы-нюхачи!-гордо взмахнули руками хозяева оладьи. -Не чета вашим недотёпам на двух ногах.

Они,перебивая друг друга,затрезвонили о прелестях тамошней жизни,всячески ублажая и уговаривая сделать последний предательский шаг и оказаться в раю на планете Нюх-Нюх.

-Без деда Федосеича не полечу!-отрезал неумолимый Тихоня.

-Кто есть тет Фетосеич?

-Мой закадычный друг и конюх пока еще существующей колхозной конюшни.

-Фозьмем и его с собой!

Тихоня отрицательно мотнул головой и твердо пристукнул правым передним копытом.

-Он не полетит!

-Почему?!

-В вашей райской галактике не сыскать жизненно важного аргумента-первородного и первосортного первача-самогона.Это раз.А во-вторых,настоящие русские мужики Родину не продают вообще и никогда,а за иноземные подачки и подавно.

Нюхачи переглянулись,один из них протянул громадную краюху белого хлеба:

-Вкуси напоследок,патриот…А потом вали в свою вонючую конюшню!-злобно прошипели нюхачи.- Приклядыфай за хвостом. не то чёрные лесорупы невзначай его откусят! Как были вы варварами, так ими и остались, дуралеи…

…Тихоня очнулся от невыносимой судороги,которая жестоко сковала его вывернутую шею,потому что зубами он вцепился в створку входных ворот конюшни.Он долго тряс головой,приходя в себя и вспоминая прошедшие невероятные события.

-Может,зря не улетел?..Обещали восстановить мужескую состоятельность и омолодить лет на двадцать,а потом вернуть обратно...Не верю я этим партнерам,как пить дать-обманут,и ещё похихикают надо мной,русской простофилей. Да и как же без меня дед Федосеич…Скопидомовка…Россия?.

+1
373
21:51
+2
Содом и гоморра
22:13
+1
Комментарий удален
12:56 (отредактировано)
Ну после таких выразительных комментариев сразу захотелось прочитать. Не знаю, чем не угодил этот рассказ критикам, а мне понравился. Мерин Тихоня симпатичный, патриотичный, свой в доску.
Написано добротно, хорошим языком, с юмором.
Стёб, конечно, но очень милый. thumbsupАвтору спасибо! Прочитала с удовольствием!
07:25
Критики — это не про тех, кто выше. Критик хотя бы десяток информативных предложений должен выдавать.
10:35 (отредактировано)
А чего здесь писать? После самодельной пунктуации и придуманных автором правил русского
языка, данный опус и дочитывать не захочешь, не то, что выдавать информативные предложения.

-Свят, свят!.. Дела-а!-промычал встревоженный дед Федосеич, вглядываясь в полосу высокорослых елей и сосен, куда приземлилось, без взрыва и пожара, нечто непонятное, а потому-страшное.-Может, это партнеры-американцы пульнули атом, решив проверить немногочисленных жителей деревни на характер?..


укоризненно зашлепал сизыми отвислыми губами


После таких предложений особо не хочется копаться в тексте, чтобы понять, что хотел сказать автор. Конкурс, на сколько я знаю, на русском языке, а не на придуманном авторском…
15:23 (отредактировано)
Да вроде нормально, ну не очень накосяченно. Дело в том, что выкладка забагованная и бывает пробелы все пропадают и половина слитно, а половина раздельно в итоге выходит ;(
всмысле ежли пробелы в уме расставить, то получается по понятиям)))
Алекс
11:43
Удачи автору!
Комментарий удален
13:31
+1
прочитала с удовольствием! Так бойко и с юмором написано. История — анекдот
"… захлебнувшегося в демократии колхоза" — не в бровь, а в глаз. Сермяжная правда о нашем бытие.
12:38
Ой, и меня почитайте тоже пжлста dance
14:02
А Вы укажите ссылку, прочту, если понравится
15:13 (отредактировано)
Ух, если честно, я все у себя перечитал чтоб выбрать laugh
Пользуясь случаем, вот один мой первый рассказ: litclubbs.ru/articles/3993-ja-pisatel.html
Но он так то нраица людям, второй, требующий жестокой славы и подпольного признания в мире в лс скинул. blush
п.с. готов тоже прочитать и критично захвалить в ответ blush
15:31
Значить… прочел я. Частично. Думаю (ваш сударь сам недолек до грамоты) но вроде по понятиям все ежли пробелы в уме расставить. Автору желаю не отчаиваца, меня самого стошнило от волнения когда свой рассказ увидел без пробелов. Но это в первый раз такое, потом привыкаешь и ничо.
Чесно говоря я не люблю сельхоз фантастику, но это не помешало в… кажись 18 году занять такому рассказу первое место, сорвать банк, обеспечить себе безбедное существование от гонораров, автору. Кстати победитель тот мой знакомый друг, посему, со мной дружить крайне выгодно laugh
Автору желаю удачи.
Загрузка...
Дмитрий Петелин