Вадим Буйнов №3

Старое, старое радио

Старое, старое радио
Тема дуэли: РадиоРабота №2Автор: Инна Вария
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

- Да все ты врешь!

- Ничегошеньки я не вру!

Двое мальчишек – курносый Питер с подбитым глазом и постоянно поправляющий очки Дэн - вот уже несколько минут спорили о природе найденного ими старого радиоприёмника. Дэн доказывал, что ничего необычного в их находке нет. Простая рухлядь, которой полно на чердаке. Питер же был уверен, что это радио – то самое, из старой легенды про мертвую девочку. И особой уверенности ему прибавлял неизменный аргумент:

- А какое тогда, если не это?

На что брат ему отвечал:

- А почему именно наше?

- Смотри, - говорил ему Питер. – Видишь красные следы? Это засохшая кровь той девочки. Ее били по голове именно этим радио. И теперь в нем поселилась ее заблудшая душа.

Последнее слово мальчик произносил зловещим шепотом, для пущего эффекта. Но на скептичного близнеца он впечатления не произвел. Наоборот, лишь рассмешил его.

- Все это глупости, - покачал головой старший брат. – Призраков не существует.

- Призраков не существует, а вот мертвая девочка, живущая в радио, - есть!

- Ха, ты еще скажи, что радиостанция-убийца настоящая!

О которой, кстати, знал каждый любитель страшилок на этой улице.

Мальчики долго спорили. Кричали, ругались, иногда толкали друг друга. Дэн ссылался на невозможность существования мистического (хотя бы потому, что так сказал папа). Питер же доказывал обратное, показывая пальцем на кровоподтеки, которые, кстати, были нарисованы его же рукой. На самом деле, младший близнец сам выдумал девочку-призрака. Но очень уж ему хотелось доказать брату, что не все можно объяснить наукой и фактами.

- А ты знаешь, что дух девочки можно призвать в наш мир? Нужно только найти правильную станцию.

- Да ну? И что тогда произойдет?

- Она заберет душу того, кто ее вызывал, - и снова задрожал на чердаке зловещий шепот, и снова Дэн закатил глаза.

- Не веришь? Давай проверим! Ты сам говорил, что всякая гипотенуза должна быть доказана.

- Гипотеза, Пит. Не путай понятия.

Питер фыркнул. В отличие от брата, который со скоростью пулемета заучивал всякие разные научные определения и постоянно старался блеснуть знаниями, Питеру плевать на науку. Мальчик больше любил страшилки, мистические истории. А еще подраться. В общем, братья-близнецы были полными противоположностями. Однако они любили друг друга. Жили душа в душу. Лишь иногда ссорились. Прямо как сейчас.

- Торжественно клянусь, что выучу все определения из книжки, если мои слова окажутся ложью.

- В чем я не сомневаюсь, - усмехнулся Дэн.

- А если же выяснится, что я говорю правду, то ты… То ты…

- То я признаю вероятность существования призраков.

- Не-е-ет! Мало.

- И неделю буду убираться в комнате.

- Идет!

Взяв радиоприемник в руки, Питер спустился на второй этаж. Мальчики решили проверить теорию в их комнате, чтобы никто не смог помешать.

Мальчики уселись на кровать и поставили находку на стол. Старый, грязный, местами покрытый плесенью и воняющий чем-то протухшим радиоприемник казался белой вороной среди новеньких, дорогих игрушек, лежащих на столе.

Питер начал крутить проржавевшее колесико, пытаясь найти нужную радиостанцию.

- А ты какую ищешь-то? – спросил Дэн. – Сам-то знаешь, какая правильная?

- Знаю, иначе не спорил бы с тобой, - конечно, Питер не знал. И поспорил он скорее из-за того, что не хотел просто так сдаваться и так просто признавать правоту брата. Мальчик и сам понимал, что проиграл в этом споре. Хотя бы потому, что на стороне Дэна была правда, а на его стороне – детские выдумки и искреннее желание превратить реальность в сказку.

Шли секунды. Минуты. Ничего не происходило. Питер отчаивался. Он все больше начинал осознавать, что его затея была заведомо проигрышной. Не надо было даже пытаться. Но, увы, он еще не научился сначала думать, а потом делать.

Победная улыбка все ярче расцветала на губах Дэна.

- Чувствую, ты сегодня выучишь математику больше, чем за все пять лет школы.

Вдруг нежная, убаюкивающая мелодия эхом разнеслась по комнате. Она защебетала тонкой скрипкой, затанцевала мелодичным фортепиано, позвала за собой виолончелью и подарила душевное спокойствие ласковой флейтой. Питер застыл в восхищении, наслаждаясь каждой нотой этой прекрасной музыки. Но неожиданно в его руку вцепился Дэн, смотря на брата большими, испуганными глазами.

- Что такое? – удивился близнец. Свой голос он слышал как будто вдалеке, будто говорил за него кто-то другой. Голос брата же он слышал еще дальше.

- Питер, я верю тебе. С радио действительно что-то не так.

- Что? Почему?

- Мы же его не включили…

***

Глухие удары деревянной биты эхом разносились по двору. Питер колотил по радио, что было сил. Слова брата его действительно напугали. Но еще больше пугало то, что детские фантазии оказались реальностью. Неужели в старом радио действительно живет мертвая девочка? Неужели она забирает с собой всех, кто потревожит ее вечный сон? Или же правдой оказалась старая легенда об убийце-радиостанции, передаваемой из поколение в поколение в их небольшом городишке и воспринимаемой всеми не более, чем детской страшилкой?

Питер бил все сильнее и сильнее. Рядом сидел Дэн, прижав колени к груди. В его глазах застыл ужас. Скептичному, доверяющему только фактом мальчику было тяжело поверить в мистическое. Более того – столкнуться со сверхъестественным лицом к лицу.

- Мы умрем, Пит? – тихо спросил старший близнец.

- Нет, я же разбил радио, - ответил младший брат. Но не было в его голосе уверенности. Лишь такой же испуг, как и у Дэна.

- А если мы не избавились от нее? Если мы таким образом подарили ей свободу?

- Значит, она должна быть нам благодарна. То она сидела в старом пыльном радиоприемнике, а теперь наружу вылезла. Ты не бойся, братишка. Это же я ее вызвал, а не ты. Если она и убьет кого-то, то только меня.

- Не говори так! – воскликнул Дэн. Его глаза заблестели от накрапывающих слез. – Если ты умрешь, то кто тогда будет моим братом?

Питер грустно улыбнулся. Пусть старший близнец иногда и вел себя, как последний засранец, относился к сверстникам, как к глупым, ничего не знающим детишкам, но в душе был запуганным, маленьким, одиноким мальчиком. Питер обнял своего брата и пообещал, что без него он никогда не умрет.

***

Этой ночью Дэн проснулся от нежной, мелодичной музыки, мурашками бегающей по комнате. Мальчик прямо подскочил, узнав ласковые, но оттого не менее жуткие и пугающие ноты.

Питера в кровати не было. Дрожащим голосом Дэн позвал брата, но ответа он так и не получил. Лишь мелодия властвовала в комнате.

Дэн выбежал в коридор. Он звал Питера, снова и снова. И всякий раз его попытки были тщетными. Мальчик хотел было обратиться за помощью к родителям, но мама всегда принимала на ночь снотворное, и потому очень крепко спала. А отец сегодня был на ночном дежурстве, и раньше семи утра он домой не пришел бы.

И Дэн остался один. Беспомощный, потерянный, напуганный. Маленькие слезинки катились по его щекам, холодный ветер, витающий в коридоре, пронизывал до костей, а взявшаяся из неоткуда музыка острыми лезвиями резала душу. Словно загипнотизированный, Дэн поднялся на чердак. Там, за большими коробками и поломанными стульями, виднелось окно. Не большое, не маленькое, но достаточное, чтобы из него мог вылезти мальчик. Дэн открыл окно. Ночной воздух одарил его холодом и тишиной. Ребенок посмотрел вниз. Там было темно и страшно, но не так страшно, как остаться в одиночестве, без брата, окруженным пустотой и ласковой, убаюкивающей музыкой.

- Ты обещал, что без меня не умрешь, - прошептал Дэн. – А если тебя не станет, то кто тогда будет моим братом?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
23:00
1003
08:37
осталось чувство недосказанности от прочитанного, сама додумывай сюжет о девочке, что произошло с братом… но мне понравилась работа, эмоционально отлично удалось автору втянуть меня сопереживать героям. голос
Гость
08:41
Эта работа понравилась больше. Пусть от нее так и тянет голливудским ужастиком, но в целом она читалась куда легче оппонента. И тебе радио, и тебе дети. Понравилось, что на самом деле непонятно — из радио музыка или нет, что же забрало мальчика. Голос.
12:07
Действительно, рассказ довольно интересный и захватывающий. Но у меня вопрос, куда делся брат?! Немного мистики, немного ужастик, в целом рассказ удался. Голос
00:04
Понравился сюжет и саспенс. Круто, увлекает. Интересно дочитать до конца, а ощущение неизбежной трагедии маячит на горизонте под руку с чем-то милыми и детским. По поводу концовки. Сначала чутка разозлилась, не увидев чёткого финала, а потом подумала, что тут всё как в лучших традициях жанра: лучше не показывать лихо, ибо страшнее всего неведение и мрак. Голос этой работе.
11:38
история с открытым финалом и это уже интересно. вспомнились страшилки из детства. страшно остаться одному. вот так. наедине с непонятным и жутким. красивая мелодия из ниоткуда.
рассказ завораживает. чувствуется мастерство автора.голос.
14:30
Мне читать было скучновато. Чувства братьев и их характеры поданы в лоб, напрямую, хотя должны раскрываться через слова и действия. Я долго путалась в близнецах. Атмосфера жути тоже создана как-то спустя рукава, точнее — вообще не создана. Не хватает деталей. Маленький городок? Ок, где моя тишина на закате и пустынная улица?
И вопрос: почему Дэн, у которого есть брат-близнец, одинокий мальчик?
ИМХО сырая недоделка, конспект и ничего более. Голос другой работе.
14:58
Мне понравилась составляющая страшилки. В некоторых моментах действительно пробирает. Однако, уж слишком быстро брат решил свести счеты с жизнью. На мой взгляд это притянутый момент. Ожидал какой-то более интересной концовки. Впрочем, это мои ожидания. Голос здесь.
21:39
Последнее слово мальчик произносил зловещим шепотом — наверное произнес.
— Питер, я верю тебе. С радио действительно что-то не так.
— Мы же его не включили… — Кто хочет тот добьется.
доверяющему только фактом — опеч.
И Дэн остался один. — по факту, он уже был один.
из неоткуда — ниоткуда.
Задумка/сюжет отличн. Исполнено по детски. Детская страшилка на уровне летного лагеря.
Если б можно было по 1/2 голоса каждой работе.
22:47
Не могу сказать, что рассказ оригинальный или интригующий, но в отличие от рассказа оппонента он хотя бы живой. Герои действуют и чувствуют. Наверное, если бы концовка не подкачала, то было бы очень хорошо. Но конец слишком смазан. Он должен стать кульминационной точкой, а весь накал остался раньше.
А вообще неплохо. Голос.
23:20
Обе работы хорошие. Хорошо использовали различные приёмы. Больше понравилась другая работа.
01:27
По правде сказать, мне все равно для какой аудитории писался этот рассказ: для взрослых или детей. Даже на некоторые шероховатости можно закрыть глаза типа повтора: мальчики-мальчики.
в целом, на мой скромный взгляд, работа удачная и не складывается ощущения, что написана именно для дуэли, где есть тема и ограничение по объему. Тут все на месте: и пунктирные наброски о персонажах, и зловещий сюжет, и подростковый хоррор, и хороший простой (в хорошем смысле этого слова) язык. Читать было приятно и легко, что огромный плюс.
Да, мы где-то что-то уже похожее читали и не один раз, но трудно придумать нечто совершенно новое. Посему голос отдам этой работе.
09:44
Слишком много недосказаностей. Ощущение не законченного произведения, черновика. Голос за конкурента.
16:00
Затянутое начало. Скомканная концовка. Парочка орфографических ошибок. Бывают истории и похуже, но на фоне соперника выглядит блёклым шаблоном. Увы.
Мне нравится тематика семьи, но тут она вообще замыленная=|
Империум