Alisabet Argent

Подарок на день рожденья

Подарок на день рожденья
Работа №249

- Да не буду я ему ничего дарить! И даже поздравлять не буду, если сам не нарисуется, - Вельга сосредоточенно вглядывалась в своё отражение, выискивая недостатки.

Её подруга, лесная нимфа с вытянутыми к вискам глазами цвета весенней листвы, уютно свернулась на манер кошки в круглом зелёном же кресле, почти целиком скрывшись под длинными каштановыми волосами.

Разговор о предмете воздыханий хозяйки дома зашёл случайно, как это часто бывает в разговорах двух девушек. Круглолицый улыбчивый блондин стоил не только Вельге нескольких лет жизни, но и всей огромной команде ещё больше лет кропотливого труда. Выполняя сиюминутные прихоти самовлюблённого юнца, боевая ведьма так часто ставила под угрозу общие наработки, что даже сейчас, спустя столько времени после их расставания, Сёмка неизменно всплывал в разговоре на абсолютно любую тему, заставляя старых вояк скрежетать зубами, а молодых проникаться негодованием в адрес неведомого эгоиста.

- Думаешь, он появится?

- Вряд ли, - девушка осторожно потёрла пальцем скулу. - Он вчера ко мне в сон являлся. Представь, не один. Ещё и жену с собой притащил! Она всегда ревновала меня к Сёмке, а он и не думал исправлять ситуацию. Видите ли, хочет жена или нет, а делить мужа со мной ей придётся, потому что я не кто-то, а очень важная для него личность. Так и гуляли втроём, пока меня не выслали из города.

- И всё закончилось? - шевельнулась рыжая прядь около изумрудного ока, виднеющегося из-под пышного покрова.

- Нет, он и сейчас ко мне шляется, - пожала плечами ведьма. - Но исключительно в астрале. Все остальные виды связи я перекрыла, а то бы жить не дал. Да вот это ещё осталось, - она кивнула на календарь, мигающий яркой надписью: "Сегодня день рождения Арсения Метельского".

- Странную он себе фамилию выбрал, - фыркнула нимфа. - Не проще было настоящую написать?

- Настоящая у него ещё лучше, - весело откликнулась подруга. - Жирков!

- Мда-с... А если он вот сегодня возьмёт и нагрянет?

- Сегодня? Не-е-ет. Свой день рожденья Сёмочка отмечает в кругу тех, кого ценит и считает достойными его царского расположения. Я в этом списке никогда не была. Ко мне он является, когда ему от меня что-то нужно или когда больше некуда. Да и смысл ему тащиться в свой день рожденья за тысячу километров? Он и путешествует исключительно за чужой счёт. Даже если по пятам жареный петух летит.

- А всё же?

Вельга отвернулась от зеркала и замахала обеими руками, отгоняя даже призрачную вероятность такого допущения:

- Не приведи боги! Боюсь даже представить, что может получиться. Он вызывает у меня жуткое раздражение, а ты ведь знаешь, что может получиться, если я творю в плохом настроении.

- О да, - нимфа непроизвольно прикоснулась к изящному острому ушку с кисточкой, выглядывающему из каштановых волн. - Вместо фамильяра у меня самой появились его уши. Спасибо хоть не собачьи или ослиные.

- Ну прости, Аль! Я всё время об этом помню. Может, когда-нибудь получится вернуть тебе прежний вид.

- Да ладно, я уже привыкла. Тем более, что это всего лишь побочный эффект от полученной способности самой перевоплощаться в симпатичную кошку.

- Утешила, - Вельга подошла к календарю и отключила напоминалку. Календарь тут же разразился затейливой трелью. Недоуменно покрутив головой и сообразив, что звук раздаётся от входной двери, хозяйка пошла открывать.

- Привет! А я вот мимо пролетал, решил заглянуть, - раздался в прихожей жизнерадостный тенор, то и дело пытающийся звучать басом. Вслед за ведьмой гость проследовал в комнату, по-хозяйски плюхнулся в кресло.

- Мя-а-а-ау! - Раздался душераздирающий вопль. Тёмно-рыжая лохматая кошка метнулась из-под вздрогнувшего невежи к балконной двери. Вельга досадливо проводила её взглядом.

- Ты кота завела? Как же я его не заметил? - Покаянно развёл он руками. Приблизился к хозяйке, попытался обнять, потянулся губами к лицу. Ведьма досадливо отстранилась.

- Чем обязана?

Гость широко улыбнулся.

- Просто соскучился, захотел тебя повидать, себе подарок сделать. Ты ведь помнишь, что у меня сегодня день рожденья?

- Помню. Получил подарок, доволен?

- Ну Ве-е-ель! - Пухлые белые кисти легли на скрещённые руки собеседницы. - Я правда соскучился. Неужели даже не улыбнёшься?

Та пожала плечами:

- Не хочется. Ты же одним повидаться не ограничишься?

- Ну сестрёнка, не будь такой жестокой! Я правда соскучился по тебе! - Лучистая улыбка притягивала к себе, манила, обещала. И Вельга сдалась.

- Чего ты хочешь?

- Да ничего, просто повидаться. Чаем напоишь?

- Пошли, - вздохнула хозяйка.

Чайник как раз вскипел - она собиралась угощать Айлу, но теперь придётся делить застолье с незваным гостем.

Он с удовольствием оглядел батарею чаёв и прочих напитков, занимавших целую полку, выбрал один, поставил на стол, по-хозяйски спросил:

- Ты какой будешь?

- Красный, как обычно.

За покупной пачкой гибискуса обнаружился маленький самодельный пакетик, на обратной стороне которого чётким каллиграфическим почерком мелко-мелко было написано: "Исполнитель желаний". Гость прочитал надпись в одно мгновение:

- Ух ты, а это что такое? Правда любое желание исполнится?

- Не так сразу. Всего лишь инструмент в моей работе, - Вельга потянулась к пакетику, но гость тут же отдёрнул его к себе:

- И как это делается?

Ведьма едва слышно зарычала, но тут же овладела собой, подняла глаза к потолку:

- Батюшки, что ты хочешь? Кругосветное путешествие я тебе и так организую, - она подвинула ему кружку с чаем, вазочку с конфетами.

Гость повёл носом:

- А что это так вкусно пахнет?

- А то по запаху не понял.

Извлекла из духовки румяный пирог, переложила с противня на поднос.

- Значит, ты всё-таки ждала меня? – В голосе звучало неприкрытое довольство.

- Нет. Если помнишь, завтра день рожденья нашего племянника. Это для него.

- Для Найля?? А я, значит, для тебя совсем ничто?! - В мгновение ока пакетик с "Исполнителем желаний" был разорван, и тёмно-зелёный, с вкраплениями ярких жёлтых, алых и небесно-голубых лепестков порошок оказался в кружке с чаем. - Хочу быть владыкой всего мира! Чтобы все на свете чтили меня как отца родного и поклонялись как создателю создателей!

Ох как вспыхнули глаза ведьмы, узревшей такое кощунство! Не веря себе, она смотрела на крохотный водоворот в кружке, поглощавший два десятка порций волшебного зелья. И по мере вращения частичек всё больше поднималась волна возмущения и память неразделённого чувства к незваному гостю, опрометчиво глядевшему на кружку, а не на ограбленную хозяйку дома. Она же призывала все силы на укрощение своих рук, помимо воли стремившихся стать звериными лапами с огромными хищно загнутыми когтями.

В кухню осторожно заглянула рыжая кошка с кисточками на ушах. Посмотрела на нежданного визитёра, обошла по самой длинной дуге и уселась у дальней стены, держа под прицелом и гостя с кружкой бурлящего зелья, и застывшую хозяйку со сверкающим взглядом.

Наконец Вельга медленно, как во сне, растягивая слова, произнесла:

- Хорошо, Пухлик. Ты получишь, что просишь. Только потом не жалуйся.

Занявший собой половину кухни гость скривился, но быстро овладел собой, лишь глаза обрели холодный блеск да голос снизился до твёрдой отчуждённости:

- Кстати, и пухлость мою преврати в стройность. Ты же давно хотела это сделать, - красноречиво положив руку на невероятно объёмный живот. - В качестве бонуса, так сказать.

- Я делала, - с яростью огрызнулась ведьма. - Но ты же продолжаешь жрать что попало, так тебе ни один даже развеликий маг не поможет!

- Ну хотя бы временно сделать можно?

- Можно, - едва сдерживаясь, процедила чародейка. - А ещё можно сделать кучу добрых дел и попасть в историю как самый мудрый правитель. И тогда всем будет плевать на объём твоей талии.

Именинник обеими руками взял кружку и осторожно сделал первый глоток. Зажмурился от горячего пара, глотнул ещё раз, потом ещё, не сумев скрыть гримасу отвращения. Ведьма презрительно дёрнула щекой, жёстко сказала:

- Да, горько. А что ты хотел, за чужой счёт себе счастье получить? Будешь всю жизнь расхлёбывать, повелитель самозваный. Пей, чего смотришь? Всё себе захотел, так используй теперь. Выбросишь, тебе же хуже будет.

- Я всегда знал, что ты можешь всё! - Толстяк восторженно стиснул волшебницу в объятиях, по обычаю уткнув её лицом в свою необъятную грудь. Она, как обычно, тут же принялась высвобождать из плена хотя бы нос.

Кошка уже приготовилась выручать подругу, попутно отомстив кое-кому за собственную обиду, но тут вновь послышалась трель от входной двери, и грациозное создание, в долю секунды скорректировав направление, исчезло в коридоре.

Из прихожей послышались приглушённые голоса, и прежде чем хозяйка смогла наконец отстраниться от довольного именинника, в кухне появилось новое лицо.

Щуплый парнишка в кожаной куртке и лётном шлеме быстро оглядел комнату и остановил взгляд на блондине:

- Здравствуйте. Жирков Арсений Петрович? - Дождался неуверенного кивка удивлённого именинника и невозмутимо продолжил: - Далеко же вы забрались. Пришлось попыхтеть, чтобы найти. Главный врач Первой городской клиники желает видеть вас, чтобы согласовать условия и время приёма, - с этими словами курьер протянул пакет и почтительно добавил: - Пожалуйста, ознакомьтесь, и если вас всё устраивает, можно немедленно отправляться. Аэротакси ждёт у подъезда.

- Как, прямо сейчас? У меня на сегодня столько дел запланировано...

- Врёшь, - ровным тоном механической куклы произнесла Вельга.

Арсений досадливо дёрнул плечом, поставил на стол кружку с недопитым зельем и, так и не вскрыв пакет, пошёл к выходу, тесня туда же и вестника.

Когда с улицы донеслись резкие сигналы взлетающей машины, в комнате уже в своём облике появилась Айла.

Сторожко повела ушами, убеждаясь, что незваный гость удалился.

- Ты правда сделала его владыкой мира?

Вельга наконец отлепилась от стены, потрогала чайник, вновь поставила его греться.

- Нет. К владыке мира явился бы целый эскорт личной охраны, с обращением "повелитель" через слово, - взгляд остановился на тихонько шипящей кружке, лицо страдальчески исказилось.

- Значит, вышел тот самый случай, когда колдовство дало не тот результат, который ожидался?

- Похоже на то. Давай чай пить, - ведьма снова глянула на кружку с зельем. – Вот что мне теперь с этим делать? Ни себе, ни людям, лишь бы нагадить!

Айла понятливо метнулась к полке, добыла с неё такой же пакетик, с нарисованным знаком вместо подписи, зацепила из него несколько крупинок и отправила их в кружку подруги:

- И чего теперь ждать?

- Понятия не имею, - Вельга благодарно кивнула нимфе, пригубила кружку. - Главное, что в этот раз он исчез из моей жизни точно надолго. Будет всю оставшуюся жизнь худеть, но так и не похудеет. И будет сахар жрать как лошадь сено, но так никогда и не наестся. Потому что сожрать в один присест столько зелья, которое и в стократном разведении горькое – как он жив-то после такого остался.

- Это как раз понятно, - хмыкнула Айла. – Как бы вместо него ты на тот свет не отправилась.

Ведьма в упор глянула на нимфу, но та махнула рукой, упреждая вопросы:

- Да все наши давно знают, что ты его собой закрыла. Потому он и шляется к тебе, когда со всех сторон припекает. Он-то выживет, а что теперь ты делать будешь?

Вельга задумчиво пожала плечами:

- Что будет, то и будет. Мне говорили, что любой договор можно расторгнуть, но вот этот не получается. Давай уже чай пить.

- Смотри, кто явился, - сказала нимфа от окна.

Во дворе пытался припарковаться кортеж из трёх чёрных флаеров с тёмными стёклами. Наконец, видимо, плюнув на все правила и приличия, машины выстроились короткой жирной гусеницей аккурат напротив окон Вельгиной квартиры. Из них выбрались люди в строгих костюмах и плотной группой направились в дом.

- А вот и охрана. Припозднились, клиент уже отбыл, - мелодичная трель заставила хозяйку замолчать на полуслове и вопросительно посмотреть на подругу. Та пожала плечами.

Звонок продолжал заливаться и призывать к двери.

Девушки тихонько направились в прихожую. В окошке видеофона виднелись те самые лица в строгих костюмах.

Ведьма наскоро просканировала нежданных гостей. От них явственно фонило озабоченностью, будничностью, усталостью… завистью…

- Кто там? – Наконец осторожно спросила она дверь.

Стоявший впереди всех тут же поднял на уровень глазка жетон начальника охраны.

- Здравствуйте! Я начальник службы безопасности городского собрания города Стародуба, уполномочен сопроводить к новому месту службы Смородинцеву Вельгу Евгеньевну.

- Ээээ… простите?

За дверью терпеливо повторили сказанное.

Айла повернулась к подруге:

- Ты что-нибудь понимаешь?

- Кажется, понимаю, - медленно произнесла ведьма. – Тот самый эффект «немного не так». В город Стародуб я отправляла Сёмку, но у него посыл худеть оказался сильнее. А поскольку трон княжества кто-то должен занять, то и приехали за тем, кто всё это устроил.

- И где это княжество? Далеко?

- Понятия не имею. Я название наобум придумала. А оно, оказывается, ещё и существует.

- И что теперь делать?

Вельга задумчиво посмотрела на кружку с недопитым чаем.

- Вот что, парни... Мы тут... так сказать... слегка не готовы к таким известиям... Вы погуляйте пока, мы часа через два выйдем.

- Ясно, - донеслось из-за двери. - Влад, остаёшься здесь. Остальные за мной.

***

Через два часа из подъезда вышли девушка с рюкзаком, крепко прижимающая к себе рыжую кошку, и рослый охранник в тёмной форме. Дождались, пока соберётся вся команда, и степенно, не спеша погрузились во флаеры. Несколько минут спустя крылатые машины выстроились треугольником над пустынным двором и исчезли в ближайшем облаке.

+1
21:14
546
14:54
Интересно и захватывающее. Конец рассказа веселый.
02:20
+1
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 1
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 0
Розовые сопли – 2
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 1/2 шт
Нимфы – 1/2 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
В дальнейшем ведьма будет осуждена на семь лет с конфискацией за хранение и распространение запрещённых нимф.

Чисто по ощущениям рассказ напоминает коробку от айфона 11RX, который даришь на день рождения красивой девушке с мозолистыми губами. Открывает она коробку, а внутри даже зарядки нет, только помятая плёнка с экрана. Красотка поднимает глаза, а в них кроме слёз разочарования ещё и куча вопросов. Ни сюжета, ни толковой идеи, ни драйва, ни оргий, ни внезапных поворотов. Нихее Ра – знаменитый египетский бог пустоты. Я сейчас буду задавать вопросы, а ты их записывай. В конце будет домашнее задание.

Её подруга, лесная нимфа с вытянутыми к вискам глазами цвета весенней листвы, уютно свернулась на манер кошки в круглом зелёном же кресле, почти целиком скрывшись под длинными каштановыми волосами.

У лесных нимф волосы короткие, максимум до плеч. Выйди как-нибудь утром выносить мусор и обрати внимание на городских нифм – бомжей со свалявшимися колтунами на башке, в которых намертво влипли бычки и мандариновая кожура. А теперь представь, что будет с длинными локонами девушки, если она побежит по бурелому? Да она половину скальпа оставит на первом же сучке, энцефалитных клещей заколебётся выковыривать. Я уж не спрашиваю о том, как она ухаживает за длинными волосами зимой, когда замерзают водоёмы. Так что минус балл тебе за незнание мат.части. И кстати, волосы каштановые, а потом вдруг локоны становятся рыжими и кошка тёмно-рыжая, но не каштановая.

Круглолицый улыбчивый блондин стоил не только Вельге нескольких лет жизни, но и всей огромной команде ещё больше лет кропотливого труда.

Почему он стоил ей нескольких лет? Зачем она за него впрягалась? Почему остальные тоже вкалывали просто так? Что это за труд? Что там произошло??? Третий абзац, а уже столько нераскрытых вопросов.

— Вряд ли, — девушка осторожно потёрла пальцем скулу. — Он вчера ко мне в сон являлся. Представь, не один. Ещё и жену с собой притащил! Она всегда ревновала меня к Сёмке, а он и не думал исправлять ситуацию.

Почему он Сёма, когда парня на самом деле зовут Арсений и он должен быть Сеней? Вельга с женой подрались во сне? Надо было реально устроить астральную драку для повышения трэша угара.

— Нет, он и сейчас ко мне шляется, — пожала плечами ведьма. — Но исключительно в астрале. Все остальные виды связи я перекрыла, а то бы жить не дал.

Типичная баба. Я не хочу его видеть, но астральный канал открою, чтобы с ним контачить и страдать дальше. Я такая странная, ха ха ха.

— Да ладно, я уже привыкла. Тем более, что это всего лишь побочный эффект от полученной способности самой перевоплощаться в симпатичную кошку.

Что произошло в тот раз??? И где ты видела несимпатичных кошек?

Календарь тут же разразился затейливой трелью. Недоуменно покрутив головой и сообразив, что звук раздаётся от входной двери, хозяйка пошла открывать.

Зачем ты делаешь Вельгу тугоухой? Ведь сразу понятно, с какой стороны идёт затейливая трель, тем более это её дом и она знает, как звучит дверной звонок.

— Мя-а-а-ау! — Раздался душераздирающий вопль. Тёмно-рыжая лохматая кошка метнулась из-под вздрогнувшего невежи к балконной двери.

А вот если бы Сёма раздавил кошку – это был бы очень неожиданный сюжетный поворот. Да, за убийство кисы словила бы минус от меня, но ты и так их сейчас нахватаешь. Почему Айла прячется от Сёмы? Причина?

— Ух ты, а это что такое? Правда любое желание исполнится?
— Не так сразу. Всего лишь инструмент в моей работе, — Вельга потянулась к пакетику, но гость тут же отдёрнул его к себе:
— И как это делается?


Мало того, что Вельга полуглухая, и, скажем так, не очень умна, раз оставляет опасные химикаты в доступных местах, так ещё и медленно соображает. Могла бы ляпнуть что-то типа “Это слабительное, исполняет желание толстожопых уродов с плохим пищеварением, как раз для тебя, на, попробуй”. Зачем она вообще пишет такие чёткие названия на пакетах с ценным и мощным снадобьем?

— Для Найля?? А я, значит, для тебя совсем ничто?! — В мгновение ока пакетик с «Исполнителем желаний» был разорван, и тёмно-зелёный, с вкраплениями ярких жёлтых, алых и небесно-голубых лепестков порошок оказался в кружке с чаем. — Хочу быть владыкой всего мира! Чтобы все на свете чтили меня как отца родного и поклонялись как создателю создателей!

Долго сосала палец, прежде чем придумать такой нелепый конфликт? Чем же всё таки так ценен Сёма, раз ведьма его тронуть не смеет? В дальнейшем чудовищная, нет, ЧУДОВИЩНАЯ доза исполнителя желаний не проявляет себя настолько эпично, как заявляется. Минус балл за неоправданные надежды.

Кошка уже приготовилась выручать подругу, попутно отомстив кое-кому за собственную обиду, но тут вновь послышалась трель от входной двери, и грациозное создание, в долю секунды скорректировав направление, исчезло в коридоре.
Из прихожей послышались приглушённые голоса, и прежде чем хозяйка смогла наконец отстраниться от довольного именинника, в кухне появилось новое лицо.


В коридоре Айла разблокировалась обратно в нимфу, чтобы открыть дверь и поговорить с курьером. Понятно, что она открыла дверь голышом, почему тогда курьер не завалил зеленоглазую красотку прямо в коридоре? Почему он не удивился? Где стояк у молодого рукоблуда? Лучше бы ты сюжет постепенно свела к магической оргии два на два. Это было бы более логично и оригинально.

— Кажется, понимаю, — медленно произнесла ведьма. – Тот самый эффект «немного не так». В город Стародуб я отправляла Сёмку, но у него посыл худеть оказался сильнее. А поскольку трон княжества кто-то должен занять, то и приехали за тем, кто всё это устроил.

Бедная бедная логика, в начале рассказа её забили до смерти настольным календарём, и продолжают глумиться над трупом. И причём тут княжество, говорится же только про город?

— Это как раз понятно, — хмыкнула Айла. – Как бы вместо него ты на тот свет не отправилась.
Ведьма в упор глянула на нимфу, но та махнула рукой, упреждая вопросы:
— Да все наши давно знают, что ты его собой закрыла. Потому он и шляется к тебе, когда со всех сторон припекает. Он-то выживет, а что теперь ты делать будешь?


Что же всё такие произошло в тот раз??? Почему она его закрыла? Мне кажется что та заварушка была намного интересней, чем болтовня в ведьминой квартире. Зачем Вельга забрала с собой нимфу в Стародуб, если та просто пришла к ней в гости, а живёт на соседней опушке? У неё тут друзья, парень-водяной, работа опять же.

Итого: Текст – кусок магического говна, где акцент стоит на слове “кусок“. Куча противоречий, гора вопросов, самое интересно осталось за кадром, нулевая динамика и юмор. Мотивация персонажей непонятна, финал не финален. На конкурсе ограничение в 40 т.з. А у тебя всего 12. За полгода могла бы и больше написать, и поинтересней. Даже половина кошки и редкие флайеры за окном тебя не спасут от провала. Минус.

Из сомнительных достоинств только попытка связать научную фантастику и магический реализм, что было бы довольно интересно, если бы не перечисленные косяки.

Домашнее задание: сходи на приём к Вельге в Стародуб на чай и пожелай научиться придумывать интересные закрученные сюжеты. Потом удали с компа эту ересь и перепиши всё сначала. Но теперь уже нормально.

Совет: Симпатичная кошечка. Затейливая трель. У тебя есть некоторые проблемы с использованием прилагательных. Из-за них текст напоминает дешёвую рекламу краски для волос. Постарайся обойтись вообще без них. Это нужно для создания чёткой простой структуры истории, а потом уже можно раскрасить её, вписав прилагательные в нужных местах.

Критика)
Вроде бы да, критика. Но оскорблений-то сколько (((
02:20
+1
Согласен, учту. Надо бы перечитать книгу «Как прекратить подавлять людей морально», а то на следующий конкурс людей ещё в два раза меньше придёт.
Загрузка...

Достойные внимания