Ольга Силаева №1

Полуночник

Полуночник
Работа №256

Кошачьей поступью он перемещался по чужой квартире. Полуночник идеально ориентировался и видел в темноте, гораздо лучше, чем днём. У него было обострено обоняние, потому он уже по запаху знал, где находится его объект. Он легко мог заплутать на улице или в толпе, среди множества людей и машин, но не в квартире с двумя жильцами.

Чужак потянулся к ручке и приоткрыл дверь. Удостоверился, что ничего не скрипнет. Полуночник осторожно приблизился к кровати, склонился над хозяином этого жилища и проверил: приметы совпадают. Он засучил рукава своего чёрного свитера, оголяя предплечье, снял перчатки и размял пальцы, поскрежетав прочными длинными когтями, загнутыми книзу. Когда-то он стачивал и состригал их, но теперь они – главное его оружие.

Убийца вывернул пальцы до хруста и занёс их над горлом спящего мужчины. Он собирался вонзить свои острые, прочные когти ему в шею – самое уязвимое место для смертельной атаки, но чутьё заставило затормозить Полуночника: он заметил застывшую в проёме девочку-подростка. Девочка открыла рот в немом ужасе. Убийца стушевался на короткое мгновение, но тут же провел пальцем себе по горлу, намекая на возможный исход для девочки и веля ей молчать. Его не смущало присутствие ребёнка: она не несла ему опасности. А когда придет время, девочке всё равно никто не поверит. Как можно поверить в существование человеко-зверя с жёлтыми зрачками? А мести, даже потенциальной, он не боялся.

Только он поднёс когти к шее объекта, как некая сила помешала ему вонзить их. Убийца точно знал, что это были не жалость к девочке и не совесть. Он умел сохранять хладнокровие и сосредоточенность в таких ситуациях. Противясь невидимой помехе, наёмник совершил ещё одну попытку и снова не преуспел. Словно что-то физически не давало его рукам опуститься, отталкивая в паре сантиметров от цели. Жертва удивительным образом не пробудилась… Убийца бросил злобный взгляд на ребёнка.

Число его заказных убийств перевалило за два десятка, и не было ещё дела, которое он провалил. Всегда существовали только клиент и указанный им объект: чистый бизнес, никаких эмоций. Наёмник использовал хорошую маскировку, но, даже если попадался на глаза случайным свидетелям, то не избавлялся от них: он знал, что не будет пойман – слишком хорошо умел скрываться.

Убивая, он заглушал собственную ярость, которой совсем не было предела. Чтобы не раздумывать, «хороший» перед ним парень или «плохой», наёмник узнавал об объекте самую малость информации и внушал себе, что, в конечном счете, безгрешных людей не бывает. Женщин и детей не трогал принципиально. Если б кто-то задумал убрать его самого, он вовсе не удивился бы и пожелал смелому глупцу удачи.

Какая-то девочка не могла стать потенциальной помехой. Убийца оставил жертву и медленно зашагал к ребёнку. Внезапно он ощутил, как спину обдало холодным потом. Полуночник схватился за виски – голову разрывало на части, он застыл посреди спальни и не мог пошевелиться.

***

- Я записала тебя в интернат. Побудешь там немного, а потом я тебя заберу, - мама… такая строгая и чужая.

- Это из-за того, что я урод? - спрашивает маленький мальчик, со слезами на глазах выдирающий кошачьи усики, растущие под носом и на щеках. Ему и больно, и обидно.

- Ты не… - она не договаривает. – Это ненадолго.

- А папа может меня забрать? - с большой надеждой спрашивает ребенок.

- У тебя нет папы, и ты это знаешь.

Мальчик не плачет, хотя его нижняя губа, по которой стекает кровь, дрожит.

***

Мальчика когда-то звали Максом... Полуночник физически ощутил возвращение в свое непростое детство. Он попытался воспротивиться, но воспоминания не заканчивались.

***

Компания подростков из интерната окружает Макса.

- Уродец!

- Лишайный вонючка!

- Иди отсюда, заразный!

Макс не выдерживает и толкает одного из обидчиков. Мальчишка ударяется сильнее, чем ожидалось, а Макс слышит в своей голове победоносный рык. Пьянящее чувство превосходства пугает его, и он сбегает из интерната. Отныне его дом – улица.

А зверь скребётся внутри, хочет выйти, но боится – не окреп ещё. Ему рано.

***

Полуночник потряс головой: он не хотел этих возвращений в прошлое! Но перед ним всё ещё неподвижно стояла девочка. И как-то влияла на его сознание.

***

Перед глазами Макса – клубок его судьбы. Одна за другой нитки разматываются, и он видит, как проносятся кадры из его жизни… Вот его находит родной дядя – возможно, такой же полузверь, как и он. Они укрываются в лесах от преследований, унижений и косых взглядов. И Максу кажется, будто никогда уже не стать частью общества, не быть «нормальным»... Хотя абсолютно ничто, кроме внешних различий, ему не мешает, но людям достаточно и этого.

Он сильнее обычного человека, острее чувствует запахи, из-за чего не переносит парфюм, алкоголь, табак, пары автомобиля, а ещё разучился плавать. Вот так до десяти лет обожал нырять и долго плескаться в воде, и вдруг раз, ноги заплетаются, в голове – паника, и плавать больше нельзя. К тому же, после воды его кожа может покрыться волдырями, а он и без того не красавец. Макс и сам понимает, что среди людей ему не место, хотя где оно – тоже неясно. Ведь единственный родственник имеет не только внешние черты зверя, но и звериные повадки, он даже охотится как настоящий хищник, а это совсем не похоже на Макса…

Однажды на Макса и дядину стаю натыкаются охотники: на сей раз в роли «жертвы» именно они. Такие добровольцы из людей, а также маги и колдуны искали и устраняли в лесах полузверей и оборотней. Многие, но не их стая, нарушали все нормы и законы, питались как животными, так и случайно забредшими путниками… дичали в прямом смысле. А ведь все полузвери внешне сохраняли облик человека, они не являлись полностью зверями. Потому сведущие люди и маги справедливо опасались полузверей, но зачастую их охотничьи отряды совершенно не разбирались, кто из них виновен или нет.

Макс, абсолютно не изменившийся в лесах и не научившийся убивать, был белой вороной в стае. Но, когда молодой охотник навёл на него и его дядю ружьё, он ясно понял, что его жизнь оборвётся в двадцать четыре. Однако охотник не выстрелил. Это оказалась судьбоносная встреча – Макс приобрёл преданного друга, мага-невидимку Алика. С его помощью они с дядей обустроились на селе, почти освоились среди людей, зажили нормальной жизнью, без гонений и осуждения. Макс познакомился с магами, помогал им, а работу нашёл у простых соседей-селян. Его звериная сущность была под контролем, он учился использовать свою силу во благо. Но однажды дяди не стало, и…

***

Полуночник мысленно взревел: только не эти кошмары снова, только не сейчас.

«Прекрати это», - изо всех сил он прервал своё болезненное путешествие в прошлое.

«Я не могу контролировать это».

Девочка стояла перед ним, не размыкая губ, но он слышал её тонкий голосок. Тело убийцы сковало, он ощущал нарастающую тревогу. Теперь было ясно наверняка, кто тут всё контролирует.

«Ты менталист», - догадался Полуночник.

«Кто?».

«Управляешь сознанием, мыслями других».

Наёмник знал, что у магов способности проявляются в подростковом возрасте, иногда раньше. Среди них было немало тех, кто и не подозревал о своей особенности, но просвещать девочку сейчас было явно не ко времени.

«Я не понимаю, о чём ты. Просто оставь нас с папой, мы хорошие люди».

«Я не могу уйти».

«Ты ведь не человек, правда?», - девочка его не боялась, как большинство людей. Она проявляла осторожность и любопытство. Искала его слабые точки – так поступали маги, взрослые маги.

«Человек наполовину».

«Ты полон агрессии, боли, страхов и очень силён, - девочка была озадачена. - Хочешь убить моего папу, хотя даже незнаком с ним. Я не дам тебе сделать этого. Лучше просто уйди».

«Это не мне решать».

«Неправда. Ты из тех, кто сам всё решает. Ты должен вспомнить об этом».

Полуночник ощутил, что снова проваливается, только гораздо, гораздо глубже.

***

- Человеческая душа – потёмки, а получеловека – тем более, - звучит голос целителя.

- Но ведь вы лечите души, правда?.. – спрашивает Алик в ответ. Они в белой комнате с качающейся на потолке лампой.

Макс в магической коме – зверь и человек борются внутри него особенно яростно, слишком долго он сдерживался. Маг-невидимка Алик изо всех сил старается помочь. «Лучше бы ты этого не делал, дружище, - думает Макс – Дал бы мне умереть». В коме он может только думать, но не говорить.

- Я проникаю в лучшие воспоминания, которые помогают больным вылечиться… но для этого они должны быть в сознании. А ещё я ни разу не работал с полузверями. Даже если у меня получится, это будет для него очень болезненно, - осторожничает целитель. – Он станет зверем, запертым в теле человека, а не человеком, который сам управляет своими инстинктами и сдерживает их. Агрессия хищника, что живёт в нём, вырвется и не уйдёт обратно.

Когда-то Алик при помощи тёмного колдуна помог зверю Макса «выйти наружу». Они думали, так Максу станет легче, он обретёт себя. Зря он тревожился, что его внутренний зверь никак не проявлял себя, кроме как внешне - этот период оказался счастливым. Стоило «разбудить» зверя, как тот мгновенно принялся подчинять себе поведение Макса, его чувства и эмоции. И чем дальше, тем сильнее и сильнее. Животные инстинкты, ярость, пробуждающаяся при случайно брошенном на Макса недовольном взгляде, рычание, мгновенный бросок на «жертву» и удушающие приёмы, – он больше не принадлежал самому себе. Не зверь и не человек. Макс осознал, почему маги и охотники истребляют таких, как он, - во избежание массовых убийств.

И вот теперь его друг боролся за то, чтобы «загнать» зверя назад.

- Макс – тот, кто он есть, - говорит Алик. – Он и человек, и зверь. Было неизбежным то, что зверь вырвался. Но мы с ним справлялись. Макс справлялся. С учётом всех рисков…насколько сложнее будет попытка «усмирить» зверя?

- В прошлый раз вы погружались в сознание Максима. И довольно быстро нашли там ягуара, так как он и не прятался, а выжидал. Сейчас же сознание недоступно – недоступен и Макс-человек. Чтобы достучаться до него, нужно опуститься в самые глубины его подсознания. Мозг человека и животного устроен так, чтобы помнить плохое, свои страхи – это защищает нас от повторения негативного опыта. Потому наше хорошее, светлое запрятано куда глубже, чем тёмное. Придётся прорываться через зверя. И найти душу, к которой он так легко не подпустит.

- Да… непросто. Но мы должны попробовать.

Алик никогда не сдавался…

***

«Прекрати, прошу», - взмолился Полуночник.

«Я не остановлюсь, пока ты не уйдёшь».

***

Макс мучительно проходит через все унижения снова, пока не слышит обнадёживающий голос Алика:

- Эй, дружище, мы тут за тебя боремся, между прочим. Помнишь, что я тебе сказал в день знакомства? Ты не урод и не зверь. Ты – получеловек, и человеческой доли в тебе гораздо больше. У тебя доброе сердце, хоть ты и бываешь угрюмым засранцем. Ты столько терпел меня, мои выходки, столько выручал, когда я лез в неприятности. Кто же будет оберегать меня дальше?

Вспомни наши приключения, бешеные поездки. Например, как ведьма нас облапошила, или как оборотни грозились меня сожрать, а ты проявил чудеса убеждения. Я так тобой гордился: ты воспользовался моим главным оружием – красноречием, а не своим - кулаками! Вот и моя болтовня на что полезное сгодилась.

Ты не можешь уйти, слышишь?.. Другого такого друга у меня нет.

Показался слабый лучик солнца. Макс шагает к нему.

***

Но вдруг снова наступила тьма. Полуночник был в той же комнате. Вот только его оцепенение прошло, а девочка была растеряна. Похоже, её сила ослабла.

Она проникла под кожу - куда-то туда, где таится зверь, ждёт своего часа. Или, наоборот, достучалась до человека, что молит о пощаде и прекращении мучений?

Полуночник подумал, что, возможно, она бы его вылечила, если он того хоть немного заслуживает.

Зверь жаждал крови. Не оборачиваясь на «жертву», Полуночник решительно зашагал к выходу. Девочка не шелохнулась, прикрыла глаза. Он и не думал трогать её, как и тревожить своими вопросами-просьбами.

Он просто ушёл в ночь. Холодный город окутывал его туманом, позволяя бесследно исчезнуть.

+1
241
18:24
Это новый уровень рассказов про котика smileГерой тут и сам — полукотик!

А в целом вобщем-то не плохой набросок для рассказа. Почему не полноценный? Потому, что здесь заданы параметры персонажа и все. Вы его показали, дали экскурс в историю, мотивацию. А кончилось ничем. Никаких событий в рассказе не произошло.
sue
02:33
+1
Может, я просто не люблю жанр фэнтези, но показалось, что маги и колдуны именно в этом рассказе были ни к чему. Мы имеем дело с убийцей, и этому антуражу больше бы подошел жанр нуар. Папа, девочка, полуночный убийца, внутренний зверь. А тут вдруг пошли все эти маги со смешным именем Алик))), совсем настраивающие на другой лад. Вот серьезно, убрать всех магов — и рассказ ничуть от этого не поменяется, изменится интонация в более серьезную сторону, без игрушек в магов.
23:46
Не скажу, что безумно интересно, но и не скучно было читать — это точно.
Соглашусь с авторами предыдущих комментариев, — больше похоже на зарисовку, если хотите — пересказ. Точнее, в начале слишком подробно (довольно много повторов: когти, девочка, убийца, когти...), а потом краткое описание событий. Да и ведьмы-оборотни сюда как будто случайно затесались.
Если честно, только из слов девочки поняла, что потенциальная жертва — отец. До этого слишком много внимания уделялось ребенку, потому меня и смутило «никогда не трогал женщин и детей».
Немного напомнило девочку из фильма «Доктор Сон» по Кингу, там похоже описан процесс контроля чужих мыслей.
А в целом — потенциал есть, нужно лишь немного скорректировать.
Загрузка...
Xen Kras №1