Маргарита Блинова

Живое пламя

Живое пламя
Работа №265. Дисквалификация за отсутствие голосования

На окраине королевства Дракон спряталась деревенька небольшая, Туманной называемая. Жители её налоги не платили, ведь земли часто переходили от короля к королю соседнего королевства, и жили припеваючи, о событиях Большого Мира не ведая ничего.


Но вечером пятнадцатого числа месяца сенокосцев Х133-го Большой Мир сам к жителям явился, и началось всё с ярко-красного заката.
- Какая красота! – вздыхали девчонки.

- И тут прилетел дракон полопать вас! – смеялись мальчишки.
- Дураки! – возмущались те в ответ.

Вся деревенская ребятня на окраине деревни собралась закатом полюбоваться. Кто верхом на оградке уселся, кто разлёгся в первых рядах, а кто залез на плечи друга, вызвав массу недовольства у одних и развеселив других. Но среди озорной детворы девочка нашлась, что, мишку прижав к груди и в землю потупившись, бледной стояла.
- А вдруг драконы это правда? – вдруг проговорила она.
- Люська, ты и правда поверила? – удивились все.

- Ну а вдруг, - подняла та разноцветные глаза: один карий, второй - голубой.

- Давайте у Иерифея спросим, нашего старика-сказителя, - предложил маленький мальчик, по имени Тини.

- Снова слушать бредни его, - вздохнуло несколько мальчишек, но большинство уже бежало к старику.

Дворами домов и даже через старый сарай ворчливого дяди Тобы добиралась ребятня до домика у кручи, где вечерами всегда горел яркий костёр и седобородый мудрец в облезшей рясе кругами ходил.

- Давным-давно, - начинал свой старец рассказ, когда самый непоседливый мальчишка на бревно у костра уселся наконец, - на заре времён, когда жаркое пламя было миром этим, чудесная жизнь зародилась, купалась, питалась и жила в нём. Но однажды пламя принялось остывать, впуская губительную тьму. Чтобы защититься, кроткое существо обросло чешуёй прочнее гранита, когти отрастило, разрубающие сталь, крылья отпустило, рассекающие жизнь, и внутрь себя частичку матери поместило, чтобы смерть отпугнуть.

В новом мире жизнь обрела форму и характер. Нет ничего более величественного и ужасающего, мудрейшего и всепожирающего в мире материи, нежели она.

Но всепоглощающая тьма непреклонна ни перед чем. Многие жизни подтачивала разум, волю и душу благородного существа. И однажды на части расколоть получилось. Так появились сокрушители миров и жизни палачи.

Драконы! – вспыхнуло пламя и от сказителя остался только силуэт. – Прилетят вскоре они и полопают вас негодников. Му-а-ха-ха!

- Опять за своё! – пискнули девчонки, фыркнули мальчишки. – Пойдёмте домой, пока ещё каких жутиков не выдал!

Ночь тихой оказалась, но кошмары приснились всем. К примеру, маленькому Тини снились драконы, которые гнались за ним по деревне горящей. И всё бы ничего, если бы всё не повторилось наяву.

- Тини! Какого чёрта ты спишь!? – разбудил кто-то малыша.

- Ш… Шарк, это ты? Почему ты у меня дома? – сонно Тини глаза протёр.

Над головами мальчишек треснуло что-то. Паренёк, не думая, под мышку Тини схватил и в окно бросился он. Дальше как во сне: огромный крылатый ящер парил над деревней и всё живое жёг. Завидев мальчишек, вниз он устремился. Но не суждено ему было их схватить, на пути встала маленькая девочка с мишкой в одной руке.

Дальше Тини не помнил. Только обгорелая лапа мишки оказалась у него, да и Шарк с побелевшими от жара глазами и облезлой кожей остался малыша опекать.

***

Небо заволокли тучи, солнце с трудом пробивалось через них. Воздух гарью пропах, все поля были испепелены. Шарк, прижав Тини к себе, сидел под дорожным указателем и смотрел куда-то вдаль, ничего при этом не видя.

- Дракон… Это был дракон… Он обязательно вернётся… - часто бубнил маленький Тини.

- Тише, Тини, тише, - проводил Шарк рукой по землянистого цвета волосам малыша и тихо шептал.

Мимо проезжал на телеге старик, пара слабых кобыл тянули её, видимо, из города едет тот. По виду и не скажешь, что людей тип такой может любить, но рядом с мальчишками телегу остановил.

- Молодые люди, вам куда? – мягко спросил старик.

- Сами не знаем куда, - не шелохнувшись, парень ответил.

- Драконы… драконы… - Тини бубнил.

- Из сгоревшей деревушки что ли? – прищурил старик глаза.

- Ага, - вздохнул Шарк.

Дедуля на минуту притих, на светлый неба клочок взглянул, прислушался к стрекотанию стрекоз.

- Залезай шпана, здесь вам не место! – раздался голос старика.

- Куда? – на голос парень голову повернул.

- Во дела, - дедуля протянул.

Старичок спрыгнул бодро с козлов, тронул парня за плечо. Дёрнулся тот и немного отполз назад.

- Чего ты хочешь? – голос Шарка несколько дрожал.

- Хочу отвезти в новый дом, - ответ был мягок и прост.

Дедуля помог мальчишкам залезть в телегу. Не решительны были их шаги, но хозяин и не торопился, за руку придерживал каждого.

Тронулась телега. Несколько часов ехала по ухабистой дороге, размытой дождями, голые поля проплывали мимо, только изредка попадались сожжённые избушки. Тини был слишком мал, чтобы это видеть, а Шарк слеп.

Дёрнулась телега, закачалась. Видимо, свернули на ещё более ужасную дорогу.

Через час остановилась телега. Послышался голос старика:

- Прибыли, шпана! Сейчас помогу вам вылезти.

Плюхнуло, хлопнуло, стукнуло. Шарк почувствовал грубую ладонь у себя на плече. Тини, наконец, решил взглянуть на испещрённое морщинами лицо старика, чудные рыжие усы с сединой отвлекли немного от мыслей плохих.

- Милый, кто это там? – раздался женский голос.

- Помощников вот привёз, - поприветствовал старик хозяйку. – Дом их дракон спалил, так что, пока не решат от нас сбежать, с нами поживут.

- Как славненько! – ответил радостный голосок. – Тогда я пошла на стол готовить!

Хозяйка удалилась в дом, хозяин, улыбнувшись, помог детворе вылезти из повозки.
- Шпана, до дома хоть дойдёте? – дедуля поинтересовался, распрягая лошадь.
- Да, - скромно ответил Тини и, взяв своего спасителя за рукав, направился к дому.

Ребята вошли в крепко сложенную избу, и там их радушно встретила хозяйка:

- Мальчишки, будьте как дома! Садитесь за стол. Тут свежие щи, хлеб в тарелке, овощи с грядки вон в той миске, а, если хотите пить, то просите смело, я налью холодной водицы. Только не беспокойтесь и чувствуйте себя как дома.

- Я почти ничего не вижу, - неуверенно проговорил Шарк, садясь на добротный табурет.

- Господи! – воскликнула хозяйка и полезла за чем-то на полках. – Есть у меня одно средство, зрение полностью не вернёт, но хоть видеть что-то будешь, - женщина достала банку с какой-то жижей, слезла с ней, намочила тряпку и к парню подошла. – Закрой глаза.

- Холодно, - проговорил Шарк, щупая влажную тряпку.

- Если прикладывать каждый день, то к новым лунам тебе станет лучше, а пока давай покормлю, - нежно проговорила хозяйка и села рядом.

Прошёл месяц, прошёл второй. Так кончилась осень и даже прошла зима, наступила весна. Глазам Шарка от снадобья целебного стало намного лучше, хотя прежней зоркостью уже похвастаться не мог. Тини же не покидала тревога первые несколько дней, но забота хозяев и сытные щи сделали своё дело.

- Тини, ещё немного дров захвати! – шагая в дом с охапкой дров, Шарк прокричал на весь двор.

- Да принесу, принесу! – откликнулся Тини с другого конца.

- Ребятишки, не перенапрягайтесь особо, - сидя в кресле качалке и вяжа тёплые носочки, проговорила хозяюшка.

- Фрось, не перетрудятся они, - выходя из дома, говорил старик. – А то засиделись они за зиму-то. Пусть работают, кровь разгоняют!

- Урвин, у тебя на уме одна только работа, - ухмыльнулась хозяйка.

- Не одна, - возмутился старик, после добавил: - Ещё рыбалка!

- Да ну тебя, - махнула рукой Фрося на муженька.

К лету все плохие сны у ребят отступили, даже стали приходить приятные, но порой им всё же снился последний вечер в деревне.

- Снова наша деревня снилась? – поинтересовался парень у Тини, увидев его грустное лицо.

Малец сидел у окна, уставившись печальными глазами, и не отвечал. Шарк сидел напротив у печки и пытался вязать лапти.

- Тини, так что опять с тобой? – переспросил парень, когда в очередной раз скривил.

- Угу, - нехотя буркнул Тини.

- Всё же деревня? Эх, - вздохнул Шарк и отложил лапоть, - мне вот тоже порой она снится. Всё никак не забывается, - парень встал, переставил табурет поближе к своему подопечному и сел, продолжив разговор. – Помню, как мы вас, малышню по деревне гоняли, как за девками бегали, а порой от них. Хорошее то было время. А ещё помню истории балабола Иерефана. Ох, какие страсти он рассказывал, сложно такое забыть. Только вот не помню их лиц, - парень задумался. – Вот слышу во снах знакомые голоса, но, повернувшись на голос, вместо лиц вижу только размытую пелену. Брр, жуть. Тини, знаешь что? – Шарк подскочил. – Пошли на поляну! Солнышко сейчас греет хорошо, да облака, вроде здоровенные кучерявые.

- Давай, - более живо согласился малыш.

Зима наступила незаметно. Хорошо, что за осень успели всем запастись, так что оставалось только лепить снеговиков и играть в снежки.

- Защищайся! – выкрикнул Тини из своего снежного бастиона и кинул снежок.

- А-ха! Меня просто так не возьмёшь! – задорно отвечал Шарк, уклоняясь от снежных снарядов. – Я непременно возьму эту крепость!

- Ни за что, злобный дракон! – запульнул сразу несколько.

- Му-а-ха-ха! Не попадёшь! – подбираясь всё ближе и ближе, злорадствовал парень. – Я разрушу твои стены и украду принцессу!

- Никогда! Лови, ящерица крылатая! – снежок попал прямо Шарку в нос.

-У-а! Ну всё, теперь держись! – «дракон» разбежался и влетел со всей дури в снежную стену, разрушив её.

- Не-е-ет!

- Му-а-ха-ха! Вот я и победил!...

- Эй, тунеядцы! – окликнул ребят сердитый хозяин. – Чего это снег не убрали и тропинки не сделали? А ну взяли лопаты в руки и вперёд, пока я вас сам лопатой не отоварил!

- Урвин, не ругайся на мальчиков, - вступилась из избы хозяйка.

- Не защищай их, Фрося! – бросил раздражённый взгляд в сторону избы, после чего вернулся к мальчишкам. – Я не понял! Лопаты в руки и вперёд!

- Да! – похватались за лопаты ребята.

Весна сменила зиму, начался огород, который кончился только к осени. Шарк немного возмужал, а Тини заметно подрос.

- Когда я вас, шпану, подобрал, ты на голову ниже был. Случайно ты не на дрожжах живёшь? – удивлялся старик.

- На хлебе, что печёт твоя хозяйка, дедуль! – усмехнулся Тини и побежал дальше за птичкой.

- Вот же непоседа! Годика через два и до верхних полок доставать будет. Надо будет убрать настойку.

Прошло ещё два года и как сказал Урвин, малыш Тини подрос и стал доставать до верхних полок, не без помощи табурета, конечно же. Но только там он ничего интересного не обнаружил.

- У-у-у, а я думал тут сокровища из забытых времён, - надул нижнюю губу непоседа, увидев пыль и пару банок с заготовками.

- Их все спрятали от тебя, в лесу, - подшутил сидевший у печи Шарк, доделывающий десятый лапоть. – Можешь сбегать, поискать, если не боишься.

- Да нет там ничего! – спрыгнул тот. – Я там в первую очередь всё облазил!

- Как скажешь, хотя ты не знал, - парень сделал деловитое лицо, - где искать.

- Брешешь.

- А вот и нет! Я знаю одно место, где могут быть сокровища. Только тебе не скажу, ты ж не веришь.

- Я?! – загорелся Тини. – Давай, показывай то место!

- Хм.

- Мальчики, - раздался голос хозяйки, - мешки тяжёлые, помогите дотащить!

- Сейчас! – спохватились оба.

Прошёл ещё один год, Тини стукнуло одиннадцать, и он перестал быть малышом. Урвин уехал в город на ярмарку, Фрося заготавливала на зиму. Шарк решил поохотиться и взял с собой Тини, чтобы тот помогал и не скучал.

- Силки расставлены, надеюсь, какой-нибудь зайчишка в них угодит, а пока пойдём выцепим кабанчика.

Тихо пробравшись через кусты, они вышли на полянку, где нежилось несколько кабанов.

- Смотри, как удачно, - тихо проговорил Шарк, кладя стрелу на тетиву.

- А это не опасно? – насторожился Тини.

- Да что ты. Если их не пугать и на глаза не попадаться, то всё будет хорошо. Гляди, натягиваем тетиву и отпускаем.

Хлопок. Стрела сорвалась и угодила в кабана, но не убила его, а только крепко застряла в шкуре, напугав зверя.
- Вот же!... – выругался парень и натянул ещё одну, но дрожащие руки и зрение подвели его, и стрела не то, что не попала в цель, она выдала расположение стрелявшего. Кабаны, заметив охотничков и злобно захрюкав, побежали на них. – Ой, вот теперь валим!

Ребята побежали со всех ног. Только Тини оказался медленнее своего приятеля, потому он быстро отстал и стал целью разозлённых кабанов.

- Шарк, подожди, ты слишком быстрый!

- Хрю-ю-ю! – раздалось позади.

В какой-то момент ноги подвели мальца, а коварный корень зацепился за ступню. Парниша упал и кубарем покатился по склону, в конце не слабо приложившись о дерево.

Два кабанчика пробежали мимо, но раненый решил податься немного в бок, выйдя на мальца.

- Хрю-хрю! – очень злобным казался кабан, подгребая под себя землю копытом.

Такая встреча ничем хорошим для Тини не закончилась бы, но его спасло чудо.

Раненый зверь бросился на напуганного мальчишку, как вдруг из кустов выскочила девчушка в тёплом тряпье. Она резким движением высвободила из руки поток пламени, который заживо зажарил зверя. Тини был ошеломлён:

- К… к… к… как ты это сделала?

Хм, - торопливо та отвернулась от мальчишки, схватила кабанчика за ноги и утащила в кусты. Тини хотел отправиться за ней, но тут явился Шарк.

- Тини! Тини, вот ты где! – торопливо спустился парень. – Ты цел? Извини, что не заметил, как ты отстал, - помог подняться на ноги. – К чёрту этих кабанов, нам и зайцев хватит. Пошли отсюда.

- Н… но девочка!...

- Тини, - перебил мальца Шарк, - кроме тебя тут никого нет. Пошли отсюда, пока кабаны не вернулись. Пошли-пошли.

Дома парниша всё рассказал, но ответом стала тишина.

- Вы чего, не верите мне?! Меня спасла девочка чуть выше меня, выпустив огонь из рук! Её нужно найти! Вдруг помощь нужна!

- Тини, послушай, - мягко отвечал парень, - я, как и ты, облазил эти леса вдоль и поперёк, и, хоть я не такой зрячий как ты, но если бы в лесу кто-нибудь ещё был, я бы непременно знал. В такую холодрыгу маловероятно, что хоть кто-то выживет, не то, что жить будет. Тебе показалось.

- Шарк прав, Тини, - поддерживала Фрося. – Снаружи слишком холодно, чтобы…

- Я вам докажу!

- Тини…

Парниша ушёл к себе в закуток.

- Я им докажу, - теребя мишкину лапу на верёвочке, сидел и размышлял Тини. – Вот уснёте вы, я отправлюсь в лес, найду её и приведу в дом. Потом поглядим, кто прав, а кто нет! – с такими мыслями парниша задремал.

Наступила ночь. Все уснули, но не Тини. Он встал, оделся потеплее, взял с собой немного припасённых сладостей, надел мишкину лапу и отправился в лес. Несколько часов он блуждал во тьме, пока не перестал чувствовать ноги и не свалился в снег, отключившись в итоге.

Очнулся от тепла и чьего-то ворчания:

- Дурак! Зачем полез в метель? Совсем жить надоело!?

- Фрося?

- Нет. Но когда тебя отогрею, непременно отправлю к старикам на ферму!

Тини открыл глаза и увидел девочку в тряпье с закрытым волосами правым глазом и наполненным печалью карим левым с маленьким шрамом над ним. Её ладони лежали на голове и груди, источая тепло. Никакого огня, только её руки.

- Как ты это делаешь?

- Не скажу.

- Я так же хочу! – приподнялся Тини, но голова закружилась и он упал обратно. – Уф. Я видел, как ты поджарила кабана. Я так же так хочу огнём пулятся!

- Я тебе что, огнедавалка? – возмутилась девочка, убрала левую руку с головы и тряхнула ей. На безымянном пальце блеснуло маленькое червонное кольцо. – Не скажу и не научу, на этом всё!

- Но…

- Отогрею тебя, дурака, и домой отправлю, иначе поджарю! – на мгновение вспыхнул огонь в левой руке, после чего та обратно положила свою ладонь.

Тини стало на столько тепло и хорошо, что снова отключился. Очнулся уже утром у печи под пятью тёплыми шкурами.

- Ох, живой! – раздался раздосадованный возглас хозяйки. – Ты так перепугал меня!...

- Явился посреди ночи замёрзшим и окоченевшим! – перебил Фросю Шарк. – Как ты додумался до этого?! Выйти в такой дубак в лес! Тини, ты меня удивляешь.

- Шарк! – посмотрела на того укоризненно Фрося. – Ему и так плохо, будь спокойней.

- Я и так спокоен, - вышел на улицу Шарк, хлопнув дверью.

- Где моя лапа! – не нащупав мишкину лапу, подскочил парниша.

- Наверное, потерял в лесу, - вздохнула хозяйка.

Тини расстроился, но, сунув руку в правый карман штанов, удивился.

- Колечко?

Оставшуюся зиму прожили без приключений, хотя старик был очень не доволен, когда узнал о выходке:

- Тини, ты мог заболеть! Или чего хуже – умереть! Если о нас, стариках, не думаешь, так хоть о себе побеспокойся! В следующий раз думай! Когда-нибудь это тебе жизнь сбережёт.

Наступила весна, и Тини стал часто пропадать в лесу. Все знали, кого он ищет, но каждый раз парниша возвращался ни с чем. Старики только вздыхали, а Шарк причитал:

- Не думаешь о нас Тини, не думаешь. Что, если ты погибнешь где-нибудь в лесу? Старики же изведутся, а я уснуть не смогу, зная, что не смог сберечь тебя!

- Да ну тебя! – всегда был ответ.

Однажды парниша зашёл так далеко в лес, что потерялся. Он долго блуждал среди дубов и тополей, пока не стемнело.

- И куда теперь? – вглядываясь во тьму, старался не запаниковать Тини. – Где-то неподалёку должна быть река. Если выйду к ней, то смогу подняться против течения и как раз выйду к дому.

С такой мыслью он направился в предположительную сторону реки. Но вышел не к ней, а на поляну, где его встретили не самые дружелюбные волки. Тини с испуга потянулся к красноватому кольцу, что висело у него на шее, и надел на мизинец. Когда один из волков подобрался слишком близко и приготовился уже накинуться, из кустов в него вылетел огненный шар, опалив всю шкуру. Разъярённые звери кинулись туда, но очень быстро громыхнуло, и, громко скуля, все опалёнными выбежали. Через минуту перед мальчиком в походной одежде появилась девочка с карим глазом и мишкиной лапой, на шее висящей. Она очень не довольной оказалась:

- Ты чего творишь!? Третий раз спасаю тебя в этом лесу!

Она сделала круг по поляне, убедилась, что зверья больше нет, и направилась прочь. Только в этот раз Тини не собирался с ней просто так расставаться.

- Постой, я ведь тебя искал!

- Совсем значит дурак, - фыркнула и дальше пошла.

- Нет! – обогнал её и, растопырив руки-ноги, встал перед ней. – Я хочу знать, как ты так… Бух, бах, - бурно жестикулируя, - вжух и шшш! Ты меня с помощью этого трижды спасла! Я хочу знать, как! Тоже хочу быть в состоянии постоять за себя! А то только обуза для окружающих…

- Ох-х-х, горе ты луковое, - вздохнула девочка и посмотрела своему преследователю в глаза. – Я не знаю, как это получается. Оно само.

Она провела рукой по волосам, показался голубенький глаз, Тини как будто молнией ударило.

- Постой, я тебя помню, ты же…

- Нет! – шустро отвернулась та.

- Да, Люся, это же ты! – девочка замерла на месте. – Аха!... Постой, Люся? Но…

- Её больше нет, - печально произнесла она, после развернулась, подошла к мальчишке вплотную, открыв обожжённую правую сторону, и заявила: - Есть только я, Игни! А тебе стоит идти домой, пока совсем не стемнело. Я не смогу защитить от… Берегись!

Волк прыгнул на паренька сзади. Из рук Игни непроизвольно вырвался огонь, откинувший Тини и зажаривший несчастного волка.

- Божечки! Я опять… - раздался плач.

- Ч… что это было? – выпучив глаза, проговорил мальчик.

- Т… т… ты жив?! – удивилась Игни.

- Чем это таким тёплым ты меня обдала?... Ой, - одежда спереди обуглилась. – Ой!

-Как?! Все, в кого попадало моё пламя, испепелялись! Ты! Первый, кто не просто выжил, даже не пострадал! Может?... Обалдеть. Может потому он тогда выжил!? – уже с сама с собой говорила.

- Люсь… Игни, о чём ты?

- Ты такой же как и я!

- Что?

- Я попробую тебя научить, чему просишь. Но обещай слуш…

- Ура! Я научусь швыряться огнём! – не дал договорить.

- Будет трудно, - про себя добавила Игни.

- Когда начинаем?

- Сначала переоденься, ученик, - ухмыльнулась наставница.

- Ой, - одежда рассыпалась буквально.

Отдав пареньку тряпки, что завалялись в пещере, Игни начала тренировки. По началу было сложно: приходилось вставать рано утром, делать зарядку, добывать самому еду, завтракать, делать ещё раз зарядку, отдыхать, медитировать, обедать, усердно тренироваться, ужинать травами и кореньями, ещё раз медитировать и наконец спать – только через несколько дней Тини привык. Но не смотря на все трудности, у него так ничего и не получалось.

- Игни, у меня опять ничего не получается! – опустил руки и отвёл взгляд от соломенной мишени.

- Больше терпения, больше концентрации. У тебя получится, когда-нибудь.

- Да не получится! Дней семь прошло, а всё равно ничего не выходит!

- Ох…

Игни отошла на десяток шагов, махнула рукой. Огненный шар испепелил все соломенные мишени.

- Вот у тебя легко получается, а у меня… - Тини начал усердно щёлкать пальцами, тереть ладошами. – Даже искры не получается создать!

- Тогда переходим к интенсивной практике. Защищайся!

Наставница начала одни за одним швырять огненные сгустки. Мальчишка, испугавшись, побежал колесить по поляне.

- Ты с ума сошла!? Убить хочешь?... Ай!

Один из сгустков попал в землю перед ним, отбросив того в дерево.

- Если хочешь жить – борись! В противном случая… Ого!

Дерево зашевелилось.

- Ох, уф, - с трудом поднимался Тини. - Игни? На моём лице что-то не то?... А-а-а, отпусти-и-и! – одна из ветвей схватила его и подняла вверх.

- Тини, я сейчас! Получи, глупое дерево!

В ответ на огненные удары девчонки дерево злобно загудело. Из-под земли полезли корни, от которых как бы не уклонялась Игни, всё равно её схватили.

- Чёрт! – выругалась та, падая на колени. – Была не была, - схватившись за мишкину лапку и закрыв глаза, она воспламенила вторую руку, вырвала её из хватки корней и зашвырнула огромный шар в Тини. Он попал прямо в голову. Огонь рассеялся весь, как будто его и не было, а сам мальчишка отключился. Игни вздохнула: – Кажись, просчиталась.

Через минуту Тини очнулся и сразу же изверг из себя сильный поток огня, подпалив дерево. Тому такое сильно не понравилось, тут же отпустив детей, после снявшись с места и побредя в сторону реки.

- Ничего себе, - открыла рот наставница.

- Что это сейчас было?! Почему так горячо во рту?

- Тини, у меня для тебя новости. Ты более способен, чем я, но не понимаешь этого. Нам нужно в город. Там есть один маг, который тебе поможет.

- В город? – удивился, а потом задумался мальчишка. – Давно хотел посмотреть на город! Только сначала нужно кое-что сделать.

На следующее утро к ферме пришли двое. Девчонка с котомкой осталась дожидаться у забора, а мальчишка пошёл к дому.

- Тини? – прищурился Шарк, после подскочил. – Тини, ёп макарёк, это ты! – подбежал, схватил, крепко обнял. На восклицания парня из дома вышли старики. – Мы тебя искали всю неделю, и уже отчаялись, но ты всё же живой! Где ты был?! – нахмурившись, начал тот отчитывать. – Фрося вся от горя извелась, а усы старика совсем поседели! Как тебе не стыдно?... Ай, давай ещё раз обниму тебя, маленького дурака!

- Раздавишь, - прохрипел Тини.

- Это чтоб больше не убегал, - ухмыльнулся парень, поднял голову и прищурился. – А кто это там стоит? Не говори мне, что…

- Да, я нашёл её, - усмехнулся малец.

- Вот это да! – тут же отпустил мальчишку и хотел было пойти, поприветствовать гостью, но Тини остановил.

- Шарк, бабуля, дедуля, - посмотрел на всех, после продолжил: - я ухожу в город.

- Ох, - тихо вздохнула хозяйка.

- Что?! – шустро развернулся парень. – Ты опять нас бросаешь!?

- Шарк! – крикнул старик и кивнул. – Пускай идёт.

- Но…

- Согласна с Урвином, - глядя добрыми глазами на мальчишек, тихо проговорила Фрося.

- Могла бы и громче, - проговорил старик.

- Чтобы разобраться, кто я…



Шарк молча подошёл, встал на колено и крепко обнял паренька.

- Можешь не говорить, я понимаю, - тихо молвил парень. – Главное помни, что тебя здесь ждут, всегда приютят и защитят. Не забывай нас и возвращайся, как покажешь этим крылатым ящерицам, что они не с теми связались.

- Обещаю, - тихо проговорил малец и тоже обнял Шарка.

Старики с грустью отпускали мальчишку.

- Как же он вырос, - сквозь слёзы восхищалась хозяйка, - даже подругу себе нашёл.

- Жалко терять такого работника.

- Урвин! – ткнула того в бок.

- Чего? – потёр рукой бок. – Он был хорошим работником и, думаю, вырастет в прекрасного человека. Горжусь нашим мальцом.

Через час, получив в путь домашней еды, Тини вернулся к своей спутнице.

- И чего так долго?

- Надо было со всеми хорошо попрощаться, - отметил Тини и развязал свою котомку. – Гляди, сколько всего дали. На неделю, не меньше, хватит!

- М, пахнет вкусно, - прикрыла глаза Игни, но потом резко выдала: - Но нам нужно спешить! Маг вечность ждать не будет!

- Игни…

- Идём! – бросила на того сердитый взгляд, Тини тут же притих.

Они ушли. Старики ещё несколько часов с крыльца смотрели на дорогу. Шарк впервые после побега из деревни заплакал.

0
21:54
528
14:11 (отредактировано)
+2
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэшовость – 1
Угарность – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Информативность – 0
Детскость — 10
Сказочность – 4
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
Каренький глаз – 1 шт
Голубенький глаз — 1 шт
И конечно же драконы – 0 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 0/0, и слава богу

— Браво! Чудесно было это! Речь наконец я узнаю родную! – хлопал ушами зелёный морщинистый карлик.

Я облокотился локтем о кафедру и закрыл лицо ладонью. Придётся обломать старику радость, у нас тут серьёзное собрание клуба, а не детский сад.
— Йода, что ты несёшь, какое браво. Стиль – говно. Так в жизни никто не разговаривает и нет в рассказе веского повода коверкать язык.

— Заставлю за тебя ересь заплатить я! – Мастер от гнева позеленел ещё больше, выпуклые глаза собрались покинуть глазницы на первой космической. Он протянул когтистую руку, стремясь задушить меня при помощи силы, но смог лишь пощекотать кадык.

Я покачал головой.
— Йода, в России твоя сила не работает. Тут действуют силы родственных связей и русского языка. Ты вообще без гражданства живёшь. Экзамен по-русскому хоть сдал?
— Экзамен лохов для, не сдам его я, тебя буду лазером резать сейчас, — старый джедай закопошился в складках чёрного плаща.
— Оставь в покое свой фонарик, мы тебе энергию отключили за неуплату членских взносов. Через неделю нам на пробу привезут экспериментальный цветной кокаинум. Если предыдущие два месяца не оплатишь, будешь обычный нюхать, как нищеброд.

Теперь покачал головой уже Йода, потом сказал, запинаясь.
— Да прораб на стройке волыну тянет, обещал зарплату завтра выдать. Включи меч по-братски, я его уговорю.
— Ну вот, можешь, когда захочешь. А мы переходим к разбору.

Йода прав отчасти. Такое повествование может понравиться только чуждым нам расам. Как я уже говорил, всему должна быть причина, в данном случае перестановка слов в предложениях не добавляет НИ ЧЕ ГО, ни романтики, не атмосферы. Единственное место, где оно будет оправдано, это речь старика Иерифея, повышающая его индивидуальность. Например, в Звёздных Войнах такая речь придаёт индивидуальность зелёному чебурашке.

Про сюжет в двух словах: мёртвый обрубок фэнтезийного романа, составленный из типовых шаблонов, как конструктор для трёхлетних детей. Слов получилось больше, потому что я заменил на них нецензурные. Мой лечащий врач запрещает подавлять людей морально.

Однако у этого рассказа-полутрупа есть нитевидный пульс. Диалоги — они на удивление правдоподобны. И, естественно, какой фэнтезийный рассказ обойдётся без весёлой шутки? А вот этот рассказ.

Раненый зверь бросился на напуганного мальчишку, как вдруг из кустов выскочила девчушка в тёплом тряпье. Она резким движением высвободила из руки поток пламени, который заживо зажарил зверя. Тини был ошеломлён:
— К… к… к… как ты это сделала?
Хм, — торопливо та отвернулась от мальчишки, схватила кабанчика за ноги и утащила в кусты. Тини хотел отправиться за ней, но тут явился Шарк.


Окей, в бойне пятнадцатого числа маленькая Людмила выжила, каким-то чудом исчезнув из деревни. Потом она вдруг пропатчила встроенный огнемёт, нашла кольцо всевластья и прожила несколько лет в полной антисанитарии, в пещере, питаясь плохо прожаренным мясом диких животных. Да у неё в кишечнике сейчас живут глисты длиннее мастера Йоды.

Через минуту перед мальчиком в походной одежде появилась девочка с карим глазом и мишкиной лапой, на шее висящей.

С карим глазом, находящимся, без сомнения, ниже пояса. Будто в этом лесу полно всяких девочек, раз надо указывать особые приметы.

Отдав пареньку тряпки, что завалялись в пещере, Игни начала тренировки.

Почему она раньше тоже появлялась в старом тряпье, а потом у неё вдруг откуда-то взялся походный костюм? А если она его приобрела в городе, то почему не живёт в нём? Там есть горячая ванна, пиццерия, центральное отопление, нормальный унитаз. Не пришлось бы срать под кустами.

— Чёрт! – выругалась та, падая на колени. – Была не была, — схватившись за мишкину лапку и закрыв глаза, она воспламенила вторую руку, вырвала её из хватки корней и зашвырнула огромный шар в Тини. Он попал прямо в голову. Огонь рассеялся весь, как будто его и не было, а сам мальчишка отключился. Игни вздохнула: – Кажись, просчиталась.
Через минуту Тини очнулся и сразу же изверг из себя сильный поток огня, подпалив дерево. Тому такое сильно не понравилось, тут же отпустив детей, после снявшись с места и побредя в сторону реки.


Да, так бывает и в жизни. Пока по башке не дашь как следует, человек не научится.

В рассказе про драконов, ни один не появился. Зато по лесу бродил один единственный дендроид. Надо было назвать рассказ “Живой тополь”

В общем, ужасно скроенное начало скучного романа с типовым сюжетом. Тут мастер Йода хочет дать тебе совет: завязывай с фэнтези, не поддавайся тёмной силе! Если будешь писать в этом жанре, никогда не научишься критически мыслить. Отрастишь фиолетовую чёлку, сделаешь татуировку руны на копчике, станешь участвовать в ролевых играх, где тебя соблазнит красавчик эльф. Потом закрутит человеческий быт, и сама не заметишь, как эльф превратится в орка. Надеюсь, магический минус поможет тебе встать на истинный путь. Да прибудет с тобой сила в три килоньютона.

Критика)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания