Алексей Ханыкин

Муза

Автор:
Владимир Рудомёткин
Муза
Работа №274
  • Опубликовано на Дзен

Сложно писать о летнем дне в осеннюю погоду. Говорить о солнце и “Жарком пекле”, когда за окном неделю моросит дождь. Описывать, как тебя разбудил “Шаловливый солнечный зайчик”, если тучи твёрдо обосновались на сером небосклоне, а день и ночь ты различаешь только по часам.

Я склонился над клавиатурой. Текст, что написал вчера, сегодня, выглядел совершеннейшей мурой. Было видно – он написан просто так, только чтобы написать хоть что-то. Ни вдохновения, ни желания продолжить. Автоматический «стук-стук» по клавиатуре и ничего больше. Я посмотрел на часы, там было «00-07». Зевнул, глотнул черного, как моё настроение, кофе и принялся печатать.

Его разбудил шаловливый солнечный зайчик. Юрко проскользнул между прутьями решетки, и тихо подкрался к кровати. Он зацепился за край одеяла, так неопрятно свисающего с ноги спящего, и осторожно двинулся к его лицу. Когда Антон приоткрыл свой правый глаз, заяц засветил туда со всей своей заячьей силы. Застигнутый врасплох человек вяло улыбнулся.

В это время за окном сверкало всеми красками города яркое солнце. Это был первый день лета…

Текст шел лениво, строчка за строчкой я выдавливал его из себя на пустую страницу. Спокойная музыка звучала из колонок и оставалась на границе сознания, всё внимание было сосредоточенно на светящемся экране монитора. Внимание было, а вдохновения – ни капли.

Повернулся к окну. Милее картину можно увидеть разве что в Чернобыле: покорёженные деревья, тени серых домов-коробок, больше похожих на могильные плиты, одинокие фигуры редких прохожих – если этот пейзаж и может, кого-нибудь вдохновить, то этот человек должен работать на кладбище.

Его разбудил противный скрип. Он отнял голову от подушки и бросил взгляд на источник звука. Старое дерево скребло растопыренной веткой по окну, силясь выдавить стекло. С каждым порывом оно наваливалось всё сильнее, словно старалось ввалиться в теплое помещение и отдохнуть там от промозглости этого утра. Антон закрыл глаза и повалился обратно на подушку. На его лице застыла гримаса отвращения.

За окном – серое небо и моросящий дождь. Серые плиты надгробий безмолвно стояли, ряд за рядом, и пустыми глазницами выцветших портретов смотрели прямо ему в душу…

Тфу! Опять всякая дрянь в голову лезет. Хоть завтра на ТВ устраивайся.

Рука тянется к карману. Я и забыл что сегодня праздник! Вот уже месяц как бросил курить. Ничего не скажешь, дата круглая, но отмечать совершенно не хочется. Чего мне хочется, я знаю. Хочется напиться. Вдрызг. В драбадан. До поросячьего визга... совершенно не хочется писать.

Но придётся. Год назад, я обещал себе, что по два часа в день буду писать. И, в отличие от многих других обещаний, именно к этому я отнёсся с полной серьёзностью. Не думал тогда, что это может оказаться такой пыткой.

Зажав кнут в твёрдой руке, к жертве приблизился палач. Сегодня работы у него было по горло. Чем Графу не угодил его очередной гость, Борис не знал. Возможно, забыл правила хорошего тона и принялся копаться в секретных бумагах хозяин дома. Может, излишне сблизился с графиней или её дочерью. Это знает Граф, и этого вполне достаточно, для того чтобы отправить новую жертву сюда.

Что именно, Борису знать вовсе не обязательно. Кончик хлыста взвился над головой и с хлестким звуком впился в оголённую плоть. Узник глухо застонал, впиваясь зубами в кожаный кляп…

Излишне брутально? Я остановился на секунду и задумался. Да, определенно, слишком брутально! Но что-то в этом было. Будто картина происходящего стала осмысленной и требовала от меня продолжения. Отхлебнув тёплый кофе, я принялся за рассказ.

Может, стоит добавить чуть больше светлых красок?..

Зажав кнут в твёрдой руке, к жертве подошел палач. Сегодня работы у него было по горло. Графу хотелось развлечься. Вкус на развлечения у него был очень специфичен. Палач смотрел на своего гостя выжидающе, пока не услышал нужные слова...

- «Да! Накажи меня, я ничтожество, накажи меня!»

Вероника улыбнулась уголком рта и приняла угрожающую позу.

- «Молчать раб! – крикнул она, и ударила человека хлыстом. Он зажмурился от удовольствия».

Смиренная служанка своего господина, она не понимала, зачем ему это надо, но...

Я остановился, затем прочитал отрывок ещё раз. Затем ещё раз. После этого нажал на клавишу “delete” и держал так, пока провокационный текст не исчез с монитора моего компьютера. После уставился на пустую страницу.

Интересно, что бы сказал психотерапевт, прочитав подобный текст?

Хм. Интересно. Я осторожно опустил пальцы на привычные «фыва» и «олдж». В этот раз всё было несколько по-другому. Печатать было легче, руки сами бежали по клавиатуре.

Расслабляющая обстановка. Аура комнаты навязывала искреннюю беседу с психиатром. Интересно, это как-то связано с интерьером? Наверное, цвет обоев подавляет агрессию, а уютные, мягкие кресла заставляют чувствовать себя как дома.

- «Итак» – я вздрагиваю от голоса врача. Этот седой человек, с маленькими усиками, почему-то, внушает мне трепет. Чувство, будто я снова в школе, и меня вызвали к директору – «Я прочитал ваши тексты и нашел их весьма… кхм, занимательными».

- «Каков вердикт, доктор?..» – Голос чуть дрожал. Я потянулся к нему всем телом, надеясь услышать нечто утешительное.

Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся.

- «Не беспокойтесь, здесь нет ничего плохого…»

- «Но как же…»

- «Не перебивайте» – строго упрекнул меня он, а затем продолжил с той же блуждающей улыбкой на лице. – «Это нормально, как я уже говорил, здесь нет ничего плохого, плохое в другом… вы сдерживаете себя, не даёте волю своим мечтам!»

- «Что?..»

- «Дайте волю своим фантазиям!» – закричал он, разрывая свою рубашку. Под ней виднелся суровый латекс…

Не-ет!

Я замотал головой, прогоняя от себя кошмарное видение.

Чёрт! Нельзя же так! Я нормальный… я полностью нормальный! Это просто чертова погода. Она совершенно сбивает меня с верных мыслей. Оставляет какой-то невнятный мусор в голове. Снова delete. Снова белый лист.

Гляжу на часы, а на тех застыли цифры 00:27. Мигают, нахальные! Издеваются, словно знают, что мне ещё полтора часа изводить себя рукописным творчеством. Стоит ли продолжать?

Я знаю, не стоит. Но надо! Так, вернёмся обратно.

Его разбудил шаловливый солнечный зайчик, юрко проскользнувший между прутьев оконной решетки.

«Его разбудил шаловливый солнечный зайчик, юрко проскользнувший между прутьев оконной решетки» – Говорю это громко, с чувством, пытаясь себе это представить: лето, утро, солнце… девушка?

Её разбудил шаловливый солнечный зайчик, юрко проскользнувший между прутьев оконной решетки. Он влетел к ней в комнату, и застыл, наслаждаясь открывшемуся виду. Одеяло лежало на полу. Юная леди была обнажена и её нежная кожа просто светилась под лучами утреннего солнца. Невинное личико подходило больше маленькому ангелочку, чем сорванцу, которым она была с самого своего рождения. Прелестная картина.

- «Вероника!» – голос донёсся с первого этажа, и вслед за ним послышалась торопливая дробь дамских каблучков… – «Вероника! Ты спишь»?

- «Да!» – Малышка поднялась с кровати, и подмигнула солнцу. Оно подмигнула ей в ответ.

В комнату тактично постучали.

- «Войдите!» – мурлыкнула девушка.

В комнату зашла женщина средних лет со свёртком в руках.

- «Милая, тебе пора…» – пролепетала она.

- «Неужели снова!» – протянула она, а затем глубоко вздохнула. – «Пора значит пора…»

- «Только быстрее, милая!» – взволнованно сказала служанка, прежде чем закрыть за собой дверь.

- «Знаю, он не любит ждать…» – прошептала девушка и вытянула из свёртка костюм из чёрной кожи. На пол с глухим стуком упал кожаный хлыст…

«Что-о!» Я не ожидал от себя такого предательства. Писал безо всякой задней мысли, и тут руки сами начали набивать на клавиатуре этот бред!

Издав протяжный дикий крик, я принялся удалять всё, что натворил. После этого отодвинул клавиатуру и прислушался к внутренним ощущениям. Это ведь уже не шутка. Это что то ужасное! Странно, раньше я не замечал за собой ничего подобного, может… да, наверное, стоит обратиться к психотерапевту?

Тут же перед моими глазами встала картина престарелого любителя садо-мазо…

«Нет, нет! С этим надо что-то делать!» - Сказал я вслух. И принял важное для себя решение: попытка, ещё одна попытка. Я должен доказать хотя бы себе самому, что с психикой у меня всё в порядке. Может, сменить обстановку? Жанр?

Капитан стоял на мостике корабля.

Перед ним раскинулся прекрасный вид. Огромный зелёно-голубой шар медленно вращался вокруг своей оси, прекрасный и молчаливый. Как же долго они ждали этого часа!

Он оглянул рубку. Лица экипажа застыли в безмолвном ожидании. Губы сжатые и бледные от волнения. Глаза смотрят только на него, словно он пророк некого божества, что в данную секунду решает их судьбу. Впрочем, в каком-то смысле так это и было.

“Назгул” висел на орбите неизвестной планеты уже три часа, с минуты на минуту должны прибыть зонды-разведчики с пробами воды и почвы. Капитан сжал свой хлыст…

«Чёрт…» - скрипя зубами, удаляю неудачный фрагмент, а затем продолжаю.

… -разведчики с пробами воды и почвы.

Капитан сжал кулаки. Он ждал этот момент всю свою жизнь. Сотни парсеков преодолело их судно только для одного – найти новый дом. Если эта планета пригодна для жизни, они смогут, наконец, остановиться! Две сотни лет пробыла его команда в недрах этой консервной банки. Беглецы, преступники, изгои решившие поставить всё на кон ради великой мечты о чем то новом. Возможно, наконец-то они смогут увидеть настоящее небо над головой.

- «Капитан, разрешите доложить!» – молодой парень, пару часов назад проснувшийся от гибернации, вытянулся в струнку перед начальством.

- «Разрешаю!» – это был момент истины. Всё существо этого волевого человека сжалось в предвкушении долгожданного момента.

- «Вы были плохим мальчиком…»

Нервный смешок донёсся из моей груди: «Этого не может быть… этого не должно быть!» – Шептал я пересохшими губами, удаляя очередной фрагмент.

И продолжал печатать…

- «Капитан, разрешите доложить!..»

- «Разрешаю!» – это был момент истины…

-«Экспресс анализ проб завершен!» - на бледном лице парня расцвела улыбка – «атмосфера – азот, кислород и небольшие примеси других газов, в общем и целом пригодна для дыхания. Вода в жидком виде также в избытке. Есть все основания полагать, что планета идеально подходит для колонизации, но есть проблема…»

После слов о колонизации по рубке разнесся вздох облегчения и сразу за ним радостные возгласы, которые заглушили конец фразы молодого лейтенанта.

Капитан насторожился и над рубкой пронесся его зычный голос

- «Всем молчать!» - крики, тут же затихли – «Проблема какого характера?» - обратился он к испуганно отпрянувшему парню.

- «Есть аномалия» - чуть глухо ответил тот – «мы обнаружили предельно высокое содержание латекса в земной коре…»

* * *

Было полчетвёртого ночи. В квартире горел свет. Источником света был повидавший многое монитор компьютера. Перед компьютером сидел нервно дёргающийся человек, и неистово печатал. Печатал. Удалял. Печатал.

Прямо перед ним вольготно устроилось крохотное существо, весьма странного вида: ростом с ладонь, в чёрном латексе, с маленьким хлыстом и стрекозиными крыльями за спиной. Личико и фигурка его были женскими. Лицо было красивым, жестким и надменным.

- «Дурак!» – надув свои миниатюрные губки выдохнула она, и продолжила сверлить взглядом человека.

Тот, похоже, её не замечал. Всё его внимание украл светящийся монитор, куда он знак за знаком напряженно вбивал текст. Странная девушка заглянула в экран и, прочитав несколько строчек, скорчила ужаснейшую мину.

- «Бездарность!» – крикнула она ему в лицо, и щёлкнула по носу своей миниатюрной плёточкой.

Взгляд человека остекленел. Руки ещё некоторое время продолжали свою работу. Потом он остановился, посмотрел на экран, чертыхнулся и нервно захихикал. Несколько нажатий на клавишу с пометкой «delete», и он продолжил свою работу.

- «Дурак! Ду-рак! Без-дар-ность! Писака корявый!» - она села на стопку дисков, и с грустью посмотрела в окно.

Кто знает, о чём в это момент могла думать маленькая муза.

+4
22:22
664
14:23
Муки творчества. Эпизод.
Про устроиться на ТВ — улыбнуло. А вот про два часа каждый день — это фигня полная. Напяливать узду… о, ч-чёрт! — на вдохновение. Бр-р.
А что бы сказал психотерапевт, так это любой скажет. Надо встать, размяться, разогнать кровь, выйти на улицу, получить в жбан или переспать с хромоножкой. В общем, надо сменить картинку и ощущения.
Музы бывают разные, не спорю. И навязчивые мысли вкупе с образами тоже у любого литератора случаются. Что делать? (см.выше)
Итог: прикольная миниатюра без изысков. Можно было бы добавить глубины и смысла сделав текст, тот что курсивом, замечательным или талантливым, например.
18:10
+1
Привет, автор.
Я — Солокью, принес журнал «Грузилка».
Почитаем вместе?
Когда Антон приоткрыл свой правый глаз, заяц засветил туда со всей своей заячьей силы.

Штота герой как аффтар не канает. Попади он на НФ, эта фраза оказалась бы в перлах. Но будем считать, что автор (рассказа, не опуса про зайчишек-борцишек) тут тонко посмеялся.
Спасибо за поднятое настроение, листаем дальше.
Тфу! Опять всякая дрянь в голову лезет. Хоть завтра на ТВ устраивайся.

А вот, кроме шуток, даркуха ему куда лучше удается.
Хотя говорят, чистое-доброе-вечное сеять сложнее, чем дарковать.
Ху ноуз, как грится…
Вот уже месяц как бросил курить.

Научи меня, как…
«Да! Накажи меня, я ничтожество, накажи меня!»

Константин, это вы? Порка-3: Месть планктона?
После этого нажал на клавишу “delete” и держал так, пока провокационный текст не исчез с монитора моего компьютера.

Backspace, мил друг.
Интересно, что бы сказал психотерапевт, прочитав подобный текст?

Ничего. А вот владелец свингер-клуба предложил бы работу в пиар-отделе. Еще тентаклей туда набросить и школьных юбчонок в гармошку, и получится натурально готовый сценарий для хентая.
— «Каков вердикт, доктор?..» – Голос чуть дрожал. Я потянулся к нему всем телом, надеясь услышать нечто утешительное. <...>

— «Дайте волю своим фантазиям!» – закричал он, разрывая свою рубашку. Под ней виднелся суровый латекс…

Ору в голос))
— «Капитан, разрешите доложить!» – молодой парень, пару часов назад проснувшийся от гибернации, вытянулся в струнку перед начальством.

— «Разрешаю!» – это был момент истины. Всё существо этого волевого человека сжалось в предвкушении долгожданного момента.

— «Вы были плохим мальчиком…»

roflroflrofl

Короче.
Я надеваю свой плащ и волшебную шляпу…
Ой, не то.
Это замечательно, изумительно и вааааще.
Я даже свой выспренный лексикон потерял где-то.
Языком владеете… Господи! Мой мозг! Как мне теперь комментировать?
Вот вам мой палец вверх и…
Блджад.
sos
As
17:22
Смешно. Плюс
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания