Алексей Ханыкин

Реальный мир

Реальный мир
Работа №279
  • Опубликовано на Дзен

Коля просыпался нехотя, но будильник звонил неумолимо. «Какая неохота вставать по утрам, – если б кто знал! Особенно, если надо идти в школу. Как тяжело живется порой четвероклассникам!» – не открывая глаз, он встал и ощупью отправился в ванную. Нащупал тюбик с зубной пастой и щётку. Когда он попытался выдавить пасту, раздался мелодичный звук, и женский голос произнес:

– Пробный период закончился, продлите подписку на зубные принадлежности – перевести оплату можно прямо с вашего счёта.

Коля так и подпрыгнул на месте, тут же широко открыв глаза. На него из зеркала смотрел молодой мужчина лет двадцати пяти, с очень растерянным выражением лица. «Так, стоп, что же это происходит такое? – медленно и очень недоумённо подумал Коля, – это я что ли?» И он ощупал своё лицо, грудь, даже подергал себя за мочку уха. «Совершенно точно – я. Что же это произошло? Ещё вчера я был десятилетним мальчиком, учеником 4„Б“ класса. И сегодня должен был идти с утра в школу, первый урок – математика и контрольная... Контрольная! Я же так и не подготовился вчера к ней!» – а картина по математике в конце четверти у Коли была плачевная.

Медленно, словно во сне, Коля вышел из ванной и огляделся. Он находился в одной большой комнате, довольно, впрочем, грязной и неряшливой. Вещи были разбросаны, где попало, слева у стены была маленькая кухонька с горой немытой посуды и пятнами повсюду. Но что больше всего занимало Колю –это огромная компьютерная система, которая занимала полкомнаты. Перед огромным монитором, возле которого весь в проводах стоял здоровенный системный блок, было большое, как у начальника, кресло.

Коля с размаху плюхнулся в него. «Ура! Я взрослый, и у меня собственный, видимо очень хороший, компьютер! – мечта Коли сбылась. – Теперь не будет надоедливых родителей:сделай то, сделай это, а ты выучил уроки, когда же ты будешь вести себя по-человечески?.. Теперь я свободен и могу делать что захочу: хоть целый день сидеть возле компьютера, питаться одними чипсами и гамбургерами, и даже не надо ходить в школу! Поистине, сегодня случилось что-то очень замечательное!» Недоумение от чудесного превращения прошло, и теперь Коля просто радовался.

Экран монитора вдруг ожил, и такой же приятный женский голос сказал:

– Наденьте ваши триангл-очки и подтвердите идентификацию.

Коля ничего не понял: «Какую еще идентификацию?» Словно угадав его мысли, подлокотники кресла замигали:

– Поднесите идентификаторы к считывающему устройству.

Коля оглядел свои запястья и обнаружил на обоих небольшие штрих-коды, приложил к подлокотникам, и его тут же примагнитило к креслу. Он подёргал, но кресло не отпускало, – волна паники захлестнула его. Тут сверху наехала какая-то конструкция, видимо очки. Коля только и успел заметить сбоку маленький логотип – желтый треугольник с красным глазом. Очки неприятно давили острым картоном на переносицу, но скоро все ощущения исчезли.

Коля оказался в светлой... комнате? Это трудно было описать, себя он не видел, и тут не было ничего. Только тот же, теперь он уже не казался Коле мелодичным, скорее холодным и безжизненным, женский голос сказал:

– Идентификация пройдена, Николай Буйнов, возраст двадцать три года, контрольный номер 1456266. Добро пожаловать!

– Где я? – дрожащим шёпотом спросил Коля.

– Справочная система вашего личного интерфейса.

– Какого еще личного интерфейса?

– В операционной системе виртуальной реальности «Целлар-25», версия 1.01. Загрузить ваш оперативный модуль?

– А что в нём можно? – Коле уже стало любопытно.

– Основной набор стандартного модуля: развлечения, работа, личные контакты и покупки.

– Давайте развлечения! – обрадовался Коля.

– К сожалению, для данной опции недостаточно баланса на вашем счету.

– А... Как можно заработать?

– Есть несколько способов, самые популярные – это реклама, программист реальности и тестировка ощущений, последний – более простой.

Перед Колей мгновенно появилось изображение человека, рисующего рекламный пост и что-то рассказывающего клиентам, пока те мирно отдыхают в своих креслах, потом человека, что-то рассчитывающего на какой-то программе. С рекламой Коле не очень хотелось связываться, да, и сказать по правде, он не представлял как. «Программиста из меня явно не выйдет, – вяло подумал Коля, – вспомнить хотя бы ту же математику». Тестировка показалась наиболее привлекательной из всех вариантов, и Коля ткнул в третью иконку, на которой человек ничего не делал, только лежал и смотрел на экран.

– Вам будут показаны разные фрагменты человеческой жизнедеятельности и не только, возможно резко негативного свойства. Ваши ощущения будут записаны через контакты на руках, обработаны, и в течение нескольких минут оплата поступит на ваш счёт.

Что показывали Коле, и сколько это длилось, он толком не запомнил, настолько быстро мелькали кадры, словно проникая в сознание без его воли. Осталось только ощущение острого страха, невиданного отвращения и полной опустошенности.

Даже фраза «1000 кредитов зачислены на ваш счет, предлагаем обновить ваш интерфейс, добавив самые популярные категории» не вывела Колю из ступора. Его очень сильно мутило и хотелось выйти поскорее отсюда. «Выпустите, выпустите меня!» – только и билось в его мозгу. Он отключился.

* * *

Сознание приходило к Коле медленно. Неприятные очки больше не закрывали глаза, во всем теле была слабость и тошнило. «Всё, больше никакой работы!» – Коля даже было заскучал по урокам. Он встал. Ходил он с трудом – пошатывало. Прошёл на кухню. Несмотря на тошноту, очень хотелось есть, но Коля не нашёл даже холодильника. Повсюду были разбросаны какие-то пустые тюбики в ярких, красочных обёртках. «Хрюкерс-Хрю» гласила одна, на ней была изображена симпатичная подмигивающая свинка – «вкус настоящего свиного стейка по бюджетной цене!» На другой – веселый мальчуган кусал аппетитно выглядящий кусок пиццы: «Голоду.нет» гласила надпись. «А вот и реклама, – подумал Коля, – пора бы сходить в магазин».

Он глянул в окошко – там кружились мелкие снежинки, – натянул куртку, висящую на вешалке у двери, – выглядела она достаточно тепло – и вышел. На улице было действительно холодно, и дул пронзительный зимний ветер. Коля поёжился, вдруг его куртка издала короткий писк и стала как будто прозрачной. Раздался металлический голос:

– Подписка на термозащиту одежды отключена – продлите подписку. Просто приложите ваш контакт к логотипу, – и на груди замерцал жёлтый треугольник с красным глазом.

Коля мигом замёрз на ледяном ветру, теперь его куртка совсем не защищала от холода! «Что за чертовщина? – подумал он, – надо срочно где-то укрыться», – и помчался по улице. После пробежки Коля немного согрелся, но всё же было очень холодно: на дворе – январь месяц, шутка ли!? Вскоре он увидел большую яркую вывеску с всё тем же интернет-адресом «Голоду.нет». «Ну, хоть перекушу», – обрадовался Коля и заскочил внутрь.

Странный был этот магазин. Совершенно не было привычных полок и прилавков, только ряды мониторов и миловидная девушка за стойкой. Коля покосился на неё: подойти спросить? Она улыбалась приклеенной улыбкой и выглядела какой-то не очень настоящей, нарисованной что ли. «Нет, – сыграло Колино упрямство, – сам справлюсь». Он подошёл к ближайшему монитору, на нём тоже был логотип жёлтого треугольника с красным глазом. Тот тут же загорелся и приветливо мигнул. «Добро пожаловать в Голоду.нет – с нами голода нет! – появилась надпись. – Выбирай, что пожелай!» И перед Колей выскочило множество иконок с разнообразной едой. «Так, – поразмыслил Коля, – выберем то, что я люблю больше всего – картошка фри с куском мяса и стакан кока-колы, ну, и пиццу можно попробовать, раз уж так рекламируют». Слюнки у Коли уже текли вовсю, так что он быстро оплатил покупку, приложив запястье к красному кругу сбоку монитора. Внизу открылась панель, и выдвинулся поднос, на котором были два небольших тюбика и маленький стаканчик. «Это еще что?!» – чуть было не вскрикнул он, уставясь на тюбики, и тут же поспешил к улыбающейся девушке.

– Простите, эээ, я тут заказал картошку фри, а мне вот... – и он протянул ей поднос с тюбиками.

– Секундочку, – улыбающаяся девушка приложила сканер к тюбику и что-то проверила, – так и есть, ваш заказ: картошка фри с хорошо прожаренным говяжьим стейком, фирменная пицца «Голоду.нет» и стакан кока-колы.

– Ссспасибо... – Коля натянуто улыбнулся, чувствуя себя, как будто не приготовился к уроку, и его вызвали к доске.

– Всегда рады помочь! Обращайтесь, если у вас будут вопросы, – девушка улыбалась, но взгляд у нее был какой-то холодный, подозрительный.

Коля отошел к ряду встроенных в стену столиков, открыл один тюбик и понюхал: пахло пережаренной картошкой фри и мясом. Запах был ничего, особенно на голодный желудок, поэтому Коля выдавил его содержимое себе в рот. Потом – второй тюбик. Чувство было такое, будто съел зубную пасту со вкусом полуфабрикатной пиццы, но есть вроде бы перехотелось. Коля открыл стаканчик, там было какое-то странное желе и пакетик с привычной надписью «Кока-кола». «Как чай», – понял Коля и опрокинул пакетик в стаканчик. Он зашипел, словно от химической реакции, и содержимое превратилось, казалось бы, в самую обычную кока-колу. Только привкус был каким-то металлическим.

Угощаться Коле больше не хотелось, но и выходить на улицу в таком одеянии он не очень стремился. «Что же это творится такое? – уныло подумал Коля. – Куда подевался обычный мир с его привычными настоящими вещами?» Очень остро захотелось к маме – и он бы даже согласился, чтобы его немного поругали за несделанную математику, – пообщаться с друзьями и одноклассниками, погонять с ними на улице в войнушку или придумать игру с поиском какой-нибудь тайны, поиграть в футбол... Он вспомнил своего друга Петьку и девочку Машу, которая ему немного нравилась. Коле до того стало грустно, что он захотел в школу, на уроки, к своим строгим, но таким родным учителям. Он всхлипнул, но тут же заметил, что девушка за стойкой разговаривает по гарнитуре с кем-то и при этом подозрительно на него смотрит.

* * *

Коля решил не рисковать и выскочил как ошпаренный на улицу. Там дуло ещё злее прежнего. Вдруг зазвонил телефон – Коля и не знал, что он у него есть. Принялся лихорадочно рыться по карманам – вот он! Вроде бы обычный смартфон, только очень тонкая панелька, вроде листа картона. Коля водил пальцем по поверхности – ничего, и кнопок не было.

– Вызывает абонент Петька, принять вызов? – вдруг раздался все тот же женский мелодичный голос.

– Да! – почти выкрикнул Коля, и на листке пластика появилась улыбающаяся физиономия выросшего Петьки.

– Йо, бразер, чиво, как дила, толкай, – голос раздался как будто прямо в голове у Коли.

– Чего-чего? – не понял он.

– Как дела, говорю, ты чего такой чумной и без куртки на морозе? Ты вообще чего на улице-то делаешь? Два часа тебя в сети жду – в гташку пошпилить или комбат, а ты по улице шатаешься!

– Да я тут это... – он осёкся, – в магазин надо было сходить просто.

– Не мог заказать доставку на дом, бразер? Конекть куртон, чего фростишься на морозе? И вообще, заходи ко мне, раз уж в мир выбрался!

– Да я... Сейчас! – и Коля поднёс руку с контактом к логотипу куртки. – Оплатить! – информация кажется считалась и сама, потому что куртка разом обрела очертания, и дьявольский, жгучий холод тут же исчез. Металлический голос произнёс:

– Подписка на термообогрев продлена. Пятьсот кредитов списано с вашего счёта, – но о кредитах и о том, как они были заработаны, думать не хотелось, просто хотелось наслаждаться теплом.

– Ну чё там, бразер, гоу?

– Да-да, давай адрес, – очнулся Коля, хотя и так помнил, где живёт его друг. «Ну, а вдруг переехал?»

– Йо, ну ты дезнат сегодня, даже где живу, не помнишь? Скинул ссыль на твой навигатор, давай, – и Петька отключился.

– Маршрут получен, – раздался голос из телефона, – применить? – Коля кивнул. Над листком тут же возникла голографическая карта, на которой он был обозначен красной точкой, а Петька зелёной. Коля только присвистнул. Чудеса техники, а ведь всего пятнадцать лет прошло.

Мимо Коли прошли два каких-то странных и, как ему показалось, не совсем нормальных человека. Оба они были в ярких комбинезонах, только один – квадратной формы, а другой – цилиндрической, с большой маской на всё лицо. «Да это же Губка Боб и Миньон!» – понял Коля и очень удивился. Люди были достаточно взрослые, а шли по улице, угукали и толкали друг друга, смеясь при этом как недоразвитые или совсем малые дети. Коля покачал головой и отправился своей дорогой. «Что-то с этим миром случилось. И это что-то мне не кажется хорошим», – подумал он.

До Петькиного дома Коля добрался быстро – это было не далеко. Улицы были почти всё те же, только практически исчезли все деревья, да людей по пути больше не попадалось. Только двоих ряженных он и встретил. Да по улице проехала, или точнее сказать, пролетела одна машина. Теперь они были, видимо, на воздушных подушках.

Коля зашёл в знакомый подъезд, здесь всё было как прежде. Как прежде, да не совсем, что-то почти неуловимо изменилось. Быть может то, что этот дом, эти улицы, этот город совсем не казались обжитыми – как декорации, бутафория. Коля позвонил в знакомую дверь, она тут же бесшумно открылась. Не успел он зайти, как раздался знакомый весёлый голос Петьки:

– Йо, бразер, камон, будь как гостем!

Коля конечно и сам раньше частенько употреблял английские слова, но даже ему стала надоедать такая речь, да ещё и со словечками невпопад.

– Здорова... – буркнул он и плюхнулся на табурет на кухне. Здесь видимо давно не убирали: кругом лежал толстенный слой пыли.

– Чего тусить на кухне, давай в берлогу, конекться к моему девайсу – он у меня полный крутяк, – гордо сказал Петька. И что-то в том, как он передвигался, показалось Коле странным, как будто резко сдвигался моментами.

Он прошёл в комнату. Здесь так же было очень пыльно и грязно. Посередине комнаты стоял такой же компьютер как у него, только видно, что новее и мощнее, с еще более внушительным креслом, а позади длинный продолговатый ящик, на который Коля поначалу не обратил внимания.

– Падай, – Петька махнул на кресло возле компьютера, – сейчас в Кол оф Дьюти рубанем, я там такую броню прикупил – закачаешься...

– Погоди, – перебил его Коля, – со мной тут такое произошло, не поверишь, дружище... – и он осёкся: Петька внезапно замерцал, потом что-то подправил возле пояса и стал как прежде. «Голография,– понял Коля,– да есть здесь вообще хоть что-то настоящее?» Его вдруг внезапно осенило!

– Ты... там? – и он кивнул на длинный ящик, похожий на гроб.

– Ну конечно, бразер, где же ещё!? – воскликнул Петька и с гордостью добавил, – лайф-капсула «Триангл-666» – новейшая модель со встроенным вейк-апом!

Дальше Коля слушать не стал. В голове у него всё закрутилось: «Да что же это такое? Даже Петька не настоящий!» И он медленно вышел из квартиры, из дома...

* * *

А здесь его уже ждали. Двое очень серьезных мужчин в черных комбинезонах вышли из такого же черного фургона с всё тем же желтым треугольником с красным глазом и направились к Коле. Ему стало страшно, и он даже весь съежился.

– Николай Буйнов? Пройдите, пожалуйста, с нами – всего несколько минут – в вашем интерфейсе обнаружены неполадки.

– Какие еще неполадки? Да кто вы такие? – пробормотал испуганный Коля

– Служба безопасности Триангл инкорпорейтед, – ответил один из людей в комбинезоне и указал на треугольник у себя на плече. – Да вы не расстраивайтесь, молодой человек, такое редко, но бывает. Небольшие сбои сети в вашем интерфейсе. Проедемте с нами.

И он аккуратно, но крепко взял Колю за локоть. Коле ничего не оставалось, как подчиниться. Его посадили в фургон, и они тронулись. «Что же делать, – в отчаянье думал Коля, – сейчас его упекут в сумасшедший дом или ещё куда подальше».

– Да, да, отключился от сети и интерфейса, лично пришёл к бывшему другу. … Да, он и сообщил. … Да, везём, – долетел до Коли обрывок разговора.

«Всё – капут, приехали. Что же делать? Сбежать, но куда? В этом мире, похоже, все сошли с ума. Или вылезли из какой-нибудь матрицы, – мрачно подумал Коля. – Надо что-нибудь сделать: выпрыгнуть на ходу из машины или наброситься на водителя – машина врежется в столб, и он убежит… всё равно куда. Ага, дверь фургона отъезжающая, наверно еще и открывается автоматически, но не открыть ее внезапно. А до людей на водительском кресле так просто не дотянешься, да и двое их: скрутят или догонят потом», – машина остановилась. Как ни странно возле его дома.

– Идемте, Николай, – и двое в комбинезоне прошли в подъезд, оставив его одного. Коля очень удивился. Оказывается, его никто не стерёг и насильно подключать ни к какой матрице не собирался. И он в каком-то оцепенении пошёл за ними следом, поднялся на этаж и зашёл в квартиру.

Два человека в чёрных комбинезонах деловито возились с его компьютером. Один из них подмигнул Коле.

– Всего лишь короткое замыкание в сети – сбились настройки, – весело сообщил он, – сейчас поправим.

– Но я не желаю жить в сети! И зарабатывать деньги просмотром бредовых роликов тоже не желаю! Я хочу обратно, в прежнюю жизнь, реальную, с ребятами и школой, родителями и уроками, радостями и огорчениями, с нормальной едой, наконец! – Выпалил Коля одним духом.

Внезапно, лицо техника окаменело, и он достал из внутреннего кармана лист прозрачного пластика. Тот ожил, и разноцветные надписи, картинки и даже видео побежали по нему. Коля увидел себя: десятилетнего мальчишку, сбегающего с уроков, свой табель с неуспеваемостью, как его выгоняют из школы, правонарушение, еще одно, ссоры с родителями, – он уходит из дому и идёт добровольцем в Триангл Инк, испытывать новинку того времени «Виртуальную реальность». И подпись под контрактом. Его подпись.

– Ты сделал свой выбор, сынок, – сказал бесцветным голосом человек в комбинезоне, – раньше думать надо было...

И Коля понял, что пропал – сопротивляться бесполезно, и он обмяк. Техники взяли его послушное тело, усадили в кресло и приложили запястья к подлокотникам, а на голову надели виртуальные очки. На глаза упала уже знакомая темнота. Всё.

Сознание медленно возвращалось к Коле. Он сидел перед своим компьютером – самым обычным. «Кажется, я играл во что-то... Да, в новую версию игры Майнкрафт, называлась она „Реальный Мир“. Точно! Боже мой, но как же, куда же я попал тогда? Или всё это привиделось мне, в воспалённом компьютерными играми мозгу?» – взгляд Коли упал на коробку с игрой, лежащую на столе. В углу был маленький логотип – жёлтый треугольник с красным глазом. «Всё! Больше никаких компьютерных игр, теперь я сделаю правильный выбор», – Коля твердо взял диск с новой игрой, вышел в коридор и отправил его в мусоропровод. Немного подумав, он выдернул сетевой шнур из компьютера и интернета – куда веселей общаться с ребятами в жизни. Затем он подошёл к большому книжному шкафу и пристально вгляделся в корешки книг: «Вот оно! „Наследник из Калькутты“, Роберт Штильмарк. Вот это должно быть очень интересно – про пиратов – да и безопасно, пожалуй...»

-1
22:26
522
16:02 (отредактировано)
+1
сейчас в Кол оф Дьюти рубанем

Прошаренный геймер сказал бы — «в КолДу». laugh
А вообще, наивняк-шайтан и шаблон-задэ.
Даже цитаты искать не буду, так скажу, списком:
Треугольник
Глаз
Матрица
Виртуальная реальность
Кредиты
Всем наплевать
Еда в тюбиках (ну почему у всех футуристов?)
Игры — зло
Майнкрафт — порождение Зла
Книги — лучшее развлечение.
Моя бабушка так бы написала, думаю.
А, и еще
Отсылка на Незнайку на Луне про платную курточку. Сразу вспомнилась сцена в гостинице.
«Скоро чихнуть бесплатно будет нельзя». laugh
19:12
Не отчаивайся автор!
Рассказ у тебя получился очень наивный и скучный.
Понимаешь, всё, что ты написал, уже было стопицот раз. И концовка, которая наверняка тебе показалась оригинальной тоже. А уж от так любовно тобой прописанного слэнга всех уже по сто раз вытошнило уже давно.
Я скажу больше. Если взять на ум, что фантасты всегда опережали время, то такого будущего у нас уж точно не будет. Потому что выворачивает. Слишком тоскливо и тошно. Яйцеголовые придумают нечто подобное, а потом возьмут, и ужаснутся, и придумают что-то более симпатичное.
Разумеется, компы будут рулить всё больше, но это будет гармонично с человеком.
00:12 (отредактировано)
Ну не скажу, что прям «тошнит, и вообще все ужасно плохо».
Но:
— действительно, прямо «все это мы где-то уже видели»
— очень много повторов
Зато:
— технологии хорошо описаны, жаль, не оригинальны
— читается легко и динамично.

На самом деле забавно, только 4-классник и воспринял так легко и беззаботно свой неожиданный скачок во времени аж на 15 лет)) переживаний и замешательства в начале явно не хватило. Но что еще интереснее — беспокоиться он начал как раз тогда, когда встречает миньона и Спанч Боба smileХотя казалось бы, ребенок должен обрадоваться и радостно затянуть «Ктооооо… кто проживает на дне океана?» music
Получилась юморная смесь из сериала «Черное зеркало» и фильма «Из 13 в 30».
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания