Анна Неделина №1

Космоним

Космоним
Работа №287

«Я не знаю как и чем можно объяснить то, что с нами происходит. Люди как будто сходят с ума, и причина кроется глубже чем мы можем себе представить… Да, я осознаю всю тяжесть положения и понимаю, что если не смогу найти выход, то человечество погибнет. Но моя борьба настолько бесполезна и бессмысленна… Порой я прокручиваю в голове одни и те же эпизоды и не нахожу в них того, что может предвещать трагедию… И снова, и снова они случаются… Наверное, было бы гораздо проще если бы мир рухнул… На данный момент это единственный выход, который я вижу. И пусть земля горит алым пламенем, если мы не сможем вновь подчинить свой рассудок и мысли… Ведь тогда нет никакого смысла жить на этой планете…»

Ночь, так яростно охватывавшая всю округу своей тонкой пеленой, понемногу начинала отступать, приглашая первые лучи солнца озарить тихие и уютные улочки небольшого городка. Его название ни о чем не сможет рассказать даже самому опытному и заядлому путешественнику. Всё потому, что в действительности нас не существует, а все упоминания строго засекречены. Славный, на первый взгляд, городишко с банальной вывеской при въезде: «Добро пожаловать в Космоним!», хранит в себе очень много секретов. Ответы на которые я пытаюсь разгадать день за днем и неделю за неделей, но пока все попытки остаются бесполезными и не стоят затраченного на них времени.

Мое имя Кейт, я не сногсшибательный учёный точных наук или медицины, но в большей степени владею информацией чем любой другой человек. Я оказалась здесь в тот самый момент, когда начались первые симптомы ненормального поведения и с тех самых пор ищу причину их породившую. Единственное что удалось выяснить за многие месяцы исследований - это не заболевание, передающееся воздушно - капельным путем. На этом нити расследования обрываются и я не знаю как двигаться дальше. В голове засела одна фантастическая гипотеза и если она хоть как-то приоткроет завесу тайны, то я наконец смогу отдохнуть хотя бы пару часов в сутки. Иначе бессонница, преследующая меня день ото дня, заберёт последние силы…

Отложив ручку в сторону и оторвав взгляд от исписанных листов в тетради, Кейт с силой зажмурила уставшие от длительного напряжения глаза. Свет, тускло горевшей лампы, падал лишь на не значительную часть стола, оставляя все вокруг в темноте. Поэтому поднявшись, Кейт не сразу заметила стоявшую рядом урну, и задев её ногой, в пол голоса произнесла несколько резких слов. В это время настенные часы пробили семь раз, встречая бойким звоном новый день. Подойдя к окну и раскрыв жалюзи, Кейт посмотрела на узкие пустынные улочки и заметила как на одну из скамеек, стоявших вдоль аллеи, запрыгнул огромный рыжий кот. Улыбнувшись, она отвернулась от оконной рамы и протянула руку к стоявшей неподалёку кружке. Оказалось что та пуста, поэтому долив в неё уже остывший кофе, Кейт отворила входные двери лаборатории, в которой провела всю ночь, и медленно вышла из задания. К этому времени солнце уже ярко освещало все вокруг, а день обещал быть очень жарким. Дойдя до аллеи и аккуратно присев рядом с разнежившимся котом, Кейт сделала небольшой глоток и осторожно, протянув руку, дотронулась до дремавшего животного. К её удивлению пушистый, тёплый комок даже и не думал сдвинуться с места, а наоборот громко затарахтел от её прикосновения. Поставив бокал на скамью и притянув к себе ни сколько не возражавшего кота, Кейт с силой прижала его, и глядя прямо в сощуренные от яркого света зрачки, спросила:

- Ну что бродяжка? Будешь со мной жить? В ответ кот лишь лениво зевнул и зарылся мордой в распущенные волосы своей новой хозяйки. А Кейт продолжила:

- Нас ждет тяжёлая головоломка, но вместе мы обязательно справимся. И чмокнув рыжее создание во влажный нос, бодро зашагала назад в лабораторию.

Скоро сюда должны были подойти Билл и Стейси, а пока у неё ещё оставалось около получаса одиночества, за которые нужно привести себя в порядок…

***

- Кейт? Кейт, где ты? Раздался грубый мужской голос эхом по всему зданию. - Я голоден как волк, а в твоём склепе нет ни одной крошки хоть чего-то съестного.

- Сейчас спущусь! Что было сил прокричала в ответ Кейт, распахнув двери ванной, находившийся на втором этаже.

- А ты кто такой? Почесав за ухом у кота и при этом растягивая каждое слово, произнёс Билл, а уже через минуту услышал лёгкие шаги за спиной. Обернувшись он увидел перед собой Кейт. Как всегда она выглядела сногсшибательно. Все её движения напоминали охоту дикой пантеры: такие же лёгкие, быстрые и грациозные. Горящие глаза, лёгкий румянец и неизменная тень улыбки придавали этой юной особе магическую привлекательность. И Билл в сотый раз поймал себя на мысли что хочет Кейт как женщину.

- Какие новости? Сколько людей пострадало за ночь? Ты меня слышишь вообще? Протараторила она, озадаченно смотря на Билла, а с её мокрых после душа волос падали капли воды.

Вынырнув из своих мыслей, он улыбнулся ей в ответ и произнес:

- Всё как обычно! Нет никакой логики в том как люди сходят с ума. За ночь обнаружено более сотни приступов схожих по своей картине, выживших из них единицы. Все покончили жизнь самоубийством… Впрочем, как и всегда. Вообще, зачем я изо дня в день тебе это рассказываю? Ты же сама знаешь, что между пострадавшими нет ничего общего. Случаи изменения в поведении происходят в разных городах и никакой зацепки вновь появится не может… Такое ощущение что какой-то механизм запускает процесс агрессии в их мозге и после этого они уже не жильцы…

- Знаешь, мне вдруг в голову пришла ужасная идея… А что если во всем происходящем виноват этот город?

- Ну и с чего же вдруг?

- Всю ночь я прокручивала в голове нашу жизнь здесь, и, знаешь, с самого начала так называемой «эпидемии» из жителей Космонима никто не пострадал…

- Это просто какой-то дикий бред от твоего вечного недосыпа! Вскрикнул Билл. - Каким образом город может быть причастен к стольким смертям? Мы сотни раз проверяли радиационное и магнитное поле в нескольких милях от границы, и ты как никто другой знаешь – все в норме.

- Но как ещё объяснить тот факт, что ни один человек, проживающий на территории Космонима не пострадал? Уже больше полугода мы ищем причину, но так и не сдвинулось с мёртвой точки… Если бы можно было взять биологический материал хоть у одного заболевшего… Но мы не успеваем застать их в живых! Одно я знаю точно: если этот город не причина наших бед, то он отличный щит от этой напасти… В конце концов где носит твою жену, вообще сколько можно спать?

- Ты же знаешь она спит до тех пор пока наш наглый пёс не уляжется к ней в постель. А в этом вопросе, поверь, он очень пунктуален. Хохотнув произнёс Билл.

- Как давно вы вместе? Совершенно не ожидая от себя такого вопроса, промолвила Кейт.

- Я знаю её ещё со школьной скамьи. Порой мне даже кажется что наши судьбы были связаны с рождения…

- Наверное хорошо иметь такого человека рядом… Мои отношения никогда ни чем хорошим не заканчивались. А может быть я просто не из тех кому суждено найти вторую половинку…

- Ну вот, я же говорил что пёс гораздо пунктуальнее своей хозяйки. И на этом прервав разговор, Билл поспешил придержать двери входившей в лабораторию Стейси.

- Наконец-то наша соня решила уделить внимание своим коллегам! Улыбнувшись, произнесла Кейт. – Ну и как спалось?

- Как всегда замечательно! Если бы ещё не этот блудливый пёс, то я бы не проснулась с клочком шерсти на лице и размазанной слюной. С чувством отвращения произнесла подруга.

- Пока мы тебя ждали, я решилась преподнести Биллу сумасшедшую теорию, но он отказывается наотрез в неё верить. Скажи мне, Стейси, если один из жителей Космонима согласится стать подопытным кроликом, ты сможешь на ранней стадии обнаружить у него болезнь?

- Конечно, но кто на это пойдёт, да и за время карантина в городе никто не заболел…

- Вот это то и странно… Почему во всем мире люди погибают сотнями, а на территории нашего городишка ни одного человека с похожими симптомами.

- Может все таки я попытаюсь привезти сюда кого-то из ближайшего с нами населённого пункта? Вдруг предложил Билл.

- Попробуй, но тогда тебе самому придётся на какое-то время покинуть Космоним… Сказала Кейт.

- Стоп, подождите! С чего вы взяли что это вообще сработает? Можно ждать месяцами… Прокричала Стейси.

- Что-то мне подсказывает что долго ждать не придётся. В ответ откликнулись Кейт. - А пока давай ка ещё раз обойдем границы города, мы явно что-то упускаем… Продолжила она.

- Тогда я пошёл собираться. Произнёс Билл. – И да, если я все таки наткнусь на нужный объект куда его везти?

- Вези прямо сюда. Здесь и начнём раскручивать этот запутанный клубок… Крутя прядь волос ответила Кейт.

Спустя пол часа Кейт и Стейси уже стояли на окраине города где проходила главная дорога и выезд из Космонима. Оглядевшись вокруг, они не увидели ничего нового, впрочем как и пару месяцев назад. Но Кейт так была уверенна в своей догадке, что Стейси пришлось плестись в след за ней. Пройдя половину пути, девушки остановились чтобы передохнуть, и до этого момента молчавшая Стейси, вдруг ехидно заявила:

- Мне не понятно кому и что ты хочешь доказать. Нет здесь ничего как и в прошлый и даже в позапрошлый раз! Только зря потратили пол дня, гоняясь за воображаемыми призраками…

- Стейси, ну потерпи… Может все таки удача улыбнётся нам… И закинув на плечи рюкзак Кейт пошла дальше, не заметив как подруга отстала и идёт чуть поодаль.

Ужасный крик Стейси заставил Кейт обернуться. И она наконец увидела то, что искала все эти бессонные месяцы. Стейси случайно зацепилась за ветвь огромного старого дуба и сама того не подозревая открыла проход в тайную пещеру, не указанную на карте города. Подбежав к дереву, Кейт помогла Стейси освободится от цепких корявых лап дуба и со словами:

- Я же вам говорила… Сдвинула тяжёлую деревянную глыбу, смутно напоминавшую дверь.

С виду здоровый и могучий зелёный дуб внутри оказался полым, а вместо корней и земли девушки увидели спуск в тоннель.

- Пошли. Произнесла Кейт и вступила на первую ступень, ведущую в неизвестность.

Немного посомневавшись, Стейси стала спускаться вслед за подругой. Внизу их ждал настоящий сюрприз: огромная лаборатория со всем необходимым и стеллажи с записями которые требовали срочного изучения. Девушки шли вдоль тоннеля затаив дыхание, и сами не заметили как уперлись в широкий металлический проем в стене. Распахнув его, они попали в сырой подвал какого-то помещения, а найдя выход не поверили свои глазам: прямо перед ними красовалось здание, которое они покинули утром.

- Как такое возможно? Подземный тоннель привёл нас в центр города за каких то тридцать минут! Вскрикнула Кейт. – Мне немедленно стоит вернуться, а ты пока сообщи обо всем Биллу. И развернувшись на сто восемьдесят градусов она побежала в сторону спуска в подвал.

Стейси не решилась что либо уточнять у подруги, а просто побрела в лабораторию. Там было очень тихо и прохладно в сравнении с пеклом улицы. Открыв холодильник и взяв бутылку газировки, Стейси подсела к спавшему коту и сделала жадный глоток, подумав что стоит не терять времени даром, а пойти и помочь Кейт. Оставив записку для Билла и прихватив ещё пару баночек газировки, Стейси прижала к себе дремавшего кота и вместе с ним отправилась к Кейт.

Когда же она зашла в тоннель, то увидела как Кейт судорожно перелистывает одну за другой страницы какого-то дневника.

- Что это? С удивлением в голосе произнесла она.

- Дневник некой Санты Майер…

- И что она пишет?

- Обо мне…

- В каком смысле?

- В прямом. Раздражённо бросила Кейт. – Оказывается я не сирота и у меня была чокнутая мамаша… Это она совершила то зло, что творится сейчас по всей планете… И причина всех бед кроется во мне… Понимаешь? Это мои образцы крови и тканей нужно исследовать… Я не человек, а программа созданная матерью….

- Что за чушь ты несёшь, Кити? Ты меня пугаешь…

- Смотри сама… Здесь записан весь процесс моего создания от зачатия до рождения и превращения в киборга…

Выхватив тетрадь Стейси вслух стала читать первое что увидела: «Сегодня настал тот самый день – день расплаты. Люди должны поплатится за ту боль, на которую они меня обрекли. Моя девочка родилась… И она отомстит всем им, за меня – свою мать. Я нарекла её Кейт, чтобы она не выделялась из общей массы. И только единицы знают, что на самом деле она Асура – демон во плоти. Созданные мной мутации позволяют ей контролировать разум людей и убивать их даже на огромном расстоянии. Единственной её защитой служит этот город, его история напрямую связана с ней. И он призовет её к себе когда наступит время… А пока она даже не знает о своём происхождении и живёт в приёмной семье в одном из штатов, что находится далеко отсюда. Жаль, что пока её родители не знают о скрытом в ней зле…»

- Я не могу в это поверить? Почему записи на этом прерываются? Что случилось дальше?

- Я так понимаю, это её прощальная речь. Произнесла Кейт. – Моя мамочка ушла из жизни красиво – устроив ад на земле…

- Постой, она пишет что история города поможет нам с разгадкой. Где она?

- А я знаю…

- Давай искать. Рыжий ищи! Скомандовала Стейси коту и принялась перебирать ломившиеся от тяжести старых книг стеллажи. А Кейт сидела как заколдованная не в силах поверить в случившееся.

***

Солнце уже догорало в последних лучах, провожая тёплый день, когда Стейси и Кейт наконец-то отыскали журнал, приподнявший завесу тайны. В нем дни бежали как секунды, а каждая следующая запись была короче предыдущей. Журнал гласил: «Мы – великие основатели новой эры. Эры в которой люди станут жить вне земли. Её не будет существовать как отдельной планеты, ведь Космоним объединит всю небесную галактику. Наши испытания основаны на мутации человеческой ДНК при помощи внедрения в сознание чипов, хорошо осведомленных о жизни в космосе. Нам не просто дались вылеты на другие планеты, но результаты впечатляют. Наша подопытная Санта Майер испытывает чудовищный муки от каждого нового введённого препарата. Но она всего лишь единичное неудобство на пути человечества в лучшую жизнь.»

- Какой ужас, они издевались над ней как только могли!

- Но кто ей помог сбежать и отомстить бомбой замедленного действия?

- Остаётся только теряться в догадках… Вымолвила Кейт, поглаживая дремавшего на столе кота.

- Давай отсюда выбираться, на сегодня достаточно информации которую необходимо переработать.

Наверху, в лаборатории, Кейт и Стейси открыли по банке пива и сидели в тишине до тех пор пока не заявился Билл.

- Дело сделано. Прогремел он на всю комнату. – Первые симптомы только проявились и он здесь. Привёз в целости и сохранности. И выйдя на улицу через пару минут он зашёл вновь в здание с молодым человеком лет двадцати пяти. Он бился в истерике постоянно повторяя одну и туже фразу: «Отпусти меня, я больше не вынесу этой пытки…»

- И так всю дорогу, вроде никаких внешних повреждений, а кричит как будто его заживо сжигают на костре.

- Сади его сюда. Выпалила Стейси. – Попробуем отследить состояние его головного мозга при помощи аппаратуры.

- Как тебя зовут, парень. Спросила Кейт.

Открыв глаза и взглянув на нее, он ответил:

- Я уже говорил тебе и не раз! Зачем ты мучаешь меня? Зачем извращаешь моё сознание?

Стейси и Билл замерли как вкопанные от услышанного. Но опомнившись, Стейси сделала пару шагов в сторону незнакомца, и закрыв собой Кейт, произнесла:

- Расскажи откуда ты знаешь эту девушку и что она сделала с тобой!

- Я её не знаю! Вернее не знаю её имени. Она приходит каждый день как восходит луна и медленно проникает в моё сознание. Она просит спасти её. Сначала она казалась доброй, но потом… Все что я сделал в своей жизни превратилось в зло! Она заставляет убивать каждую клеточку моего тела, раздирая её на части и этой адской боли я не вынесу…

- Но при чем тут Кейт? Задал свой вопрос, ничего не понимающий Билл.

- Ооо, ты многое пропустил. Я не Кейт, а что-то среднее между человеком и машиной зла. Подробнее узнаешь у своей подружки. Привяжите его крепче, чтобы не смог себе навредить и уходите домой. Все это подождёт до завтра.

- Но как же ты? Неуверенно, почти шёпотом спросила Стейси.

- Со мной будет все в порядке, не переживай. И да, возьми кота, здесь ему не место.

Выпроводив Билла и Стейси, Кейт подошла к незнакомцу вплотную и взяв шприц воткнула его в вену, но кровь оказалась настолько густой, что ее забор никак не удавалось взять. Наконец добыв небольшую каплю и проведя анализ, она произнесла: «Это уже не кровь, а яд неизвестного происхождения. Мне необходимо срочно вернуться в подвал. Должно быть ещё что-то.»

Перерыв все что можно в тайной лаборатории, Кейт уже и не надеялась отыскать разгадку, и лишь брошенный случайно взгляд в сторону старого видеопроигрывателя вселил надежду. Запылившаяся кассета лежала прямо поверх него. Подключив агрегат Кейт с надеждой посмотрела на экран телевизора. Запись оказалась старой, а звук не достаточно чётким, но это было не главное, а главным стало то что увидела Кейт. Прямо перед ней сидела её мать и рассказывала свою историю: «Доченька, если ты смотришь это видео, значит я все сделала правильно. Я не знаю скольких людей смогла погубить моя программа. Единственное могу сказать, чип, что установлен в твоей голове уже часть тебя, и извлечь его без угрозы для жизни не получится. Я знаю что своими словами делаю тебе больно, но ты и представить не можешь как издевались надо мной эти изверги. Днем они проводили испытания и смотрели как я медленно умираю, а ночью избивали и насиловали… Если бы не твой отец, я бы никогда не выплеснула ту боль и отчаяние, затаившиеся в душе. Но он помог и покинул этот мир вместе со мной… А теперь слушай главное: импульсы которые посылает твой мозг направлены на медленное разрушение человеческого организма. Нам удалось произвести связь твоего чипа сразу с десятками и даже тысячами других. Ты появляешься в их разуме каждую ночь с приходом луны и отравляешь души до тех пор пока не взойдёт первый луч солнца… Это действительно удача, потому что понадобилось хочень много времени, испытаний и сил чтобы идея заработала. Твой чип создан из остатков породы спутника Земли, а другие люди получают их из поколения в поколение. Те, чьё сердце ты пронзила уже никогда не смогут жить нормально. Как только механизм разрушения запущен, их чипы начинают распадаться на токсичные, смертельные элементы. Кровь меняет свой состав, органы постепенно отказывают, но быстрее всего страдает мозг – люди прекращают понимать что они делают, и могут убить себя в очередном припадке ярости… Зато теперь я уверена, что ты в безопасности… Ни один человек не сможет тебя обидеть, ведь сразу поплатится за свое зло…»

На этом запись прервалась, нарушив полную тишину диким шипением и треском экрана старенького телевизора. Смахнув слезу, Кейт вышла на улицу и дала волю душившим её горло слезам…

Наутро когда Билл и Стейси зашли в тёмное помещение лаборатории, Кейт нигде не было видно, а на её письменном столе лежала записка и видеокассета. Взяв в руки листок, Стейси зачитала все что на нем оказалось написано: «Теперь я знаю правду! Мир можно спасти только одной ценой… А люди не должны страдать из-за чужих ошибок. Как жаль что мы не встретимся вновь…»

0
21:11
472
18:27 (отредактировано)
+1
Мда… Ну вот тут я неудачно зашла.
Зачем ты мучаешь меня? Зачем извращаешь моё сознание?

Вот да, автор…

Название давало надежду на космическую фантастику, но вместо этого повествование о девушке, которая
не сногсшибательный учёный точных наук или медицины

но изучает что-то «не воздушно-капельное». И всех подряд убивающее.

В процессе, изучения (который, впрочем не описан), сумбурно и случайно натыкается на дневник, в котором узнает, что оказывается, она
не человек, а программа созданная матерью

и более того, реально героиня —
Асура – демон во плоти


Нифига себе да? Но к сожалению, впечатления от героини, скорей как от не очень умного подростка (про остальных героев и сказать нечего). А от текста как от плохо прописанного черновика, в который пытались напихать все полуфантастические и мистические сериалы последних лет (имена оттуда же...)
19:50
+3
Ну и плюсом: Если проблемы с запятыми вижу даже я, это большие проблемы!
Долгое монотонное повествование, где-то растерявшее половину знаков препинания. В котором нашлось-таки одно достоинство: я поняла, почему меня ругали за большие абзацы. Абсолютно нечитабельно, ещё и в отсутствие отступов в начале абзацев.
«Вполголоса» — одно слово.
Обожаю, когда кружки называют бокалами. Одно странно – почему бокалы с кружками не путают?
«- Ну что бродяжка? Будешь со мной жить?» (Пунктуация автора) – С чего Кейт взяла, что кот бездомный? И с какого перепугу решила забрать его «жить с ней»? А после этого «бодро зашагала» на своё рабочее место, дабы успеть насладиться «около получасом одиночества». А, нет, не насладиться, а «привести себя в порядок». На улице-то её всё равно никто не видит, а в лабораторию скоро парни явятся, нужно быть на высоте.
Ох пунктуация ((((
Билл точно пришёл к Кейт на работу? Где работники вместо работы могут запросто уйти в душ, дабы сразить посетителей наповал своей сногсшибательной магической привлекательностью и падающими с мокрых после душа волос каплями воды?
«На территории нашего городишка» — сколько презрения к месту собственного проживания!
Ох грамматика (((
Даже если представить, что этот рассказ удостоится публикации, то до приличного уровня его надо столько дорабатывать, что в итоге будет уже совсем другой рассказ.
Обалдеть, мир на грани гибели, а исследователи причин приводят с улицы погибающего человека, привязывают его по рукам и ногам и преспокойно уходят домой, оставляя несчастного наедине с машиной, из-за которой и начались все беды.
Уровень логики зашкаливает.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания