Диалоги

Водитель напряженно всматривался в дорогу.
-Ни черта не видно, - пробормотал он.
Со вчерашнего вечера шла сильная метель и перед фарами просматривался только короткий промежуток дороги. А кругом стояла тяжелая тьма полей и лесов.
Оставалось несколько километров до ближайшей заправки и кафе, где водитель собирался позавтракать. Перед поворотом на крупное шоссе он заметил темную фигуру на обочине.
- Семь утра, поле, что же ты тут забыл? - удивился водитель и включил поворотник.
- Эй, куда движемся в столь темный час? - он сбавил скорость и приоткрыл окно.
Темной фигурой оказался низкорослый, но крепко сложенный мужчина, с грубо проступающей черной щетиной.
- В город путь держу, - ответил незнакомец и поправил старую шапку-ушанку.
- Далековато до города то. Садитесь, подвезу я вас, - водитель остановил машину.
- В дурацкую ситуацию попал, - начал сокрушаться пассажир. - Охранником работаю в соседнем поселке, на складе, с утра вахта приезжает, а я опоздал на нее.
- Бывает, бывает, - пробормотал водитель.
- Но вон оно как вышло, теперь еду на машине, а не на старом, вонючем пазике, - хохотнул незнакомец. - А вы куда путь держите в столь ранний час?
- Я домой еду, с командировки, - ответил водитель. - У меня жена родила недавно, второго уже.
- Вон оно как, вон оно как, новая жизнь, - улыбнулся пассажир. - Поздравляю!
- Благодарю.
Машина продолжала двигаться вперед, прорезая тьму.
- А я вот старец уже, а все не женат и детей у меня нет, - нарушил тишину незнакомец. - Двигаюсь по жизни не имея смысла.
- У каждого ведь свой смысл, - вздохнул водитель.
- Оно, конечно, верно, - последовал ответ, - но для себя, я в жене и детях всегда видел смысл.
- Может случится еще, - сказал водитель. - Встретите свою судьбу.
- Я, сынок, свою судьбу уже встретил, да только не в качестве жены она ко мне пришла, - незнакомец снял свою ушанку и потер уже лысеющую голову. - Я вот уже пятый десяток скоро разменяю. А вы со своей женой как познакомились, простите за любопытство?
- Ох, - вдруг улыбнулся водитель. - У меня был день рождения, вот там мы с ней и познакомились. Лучший подарок, если честно. Уже двадцать лет прошло, а я все очень четко помню, наверное оттого, что вспоминаю этот день очень часто. Первый летний день, день рождения у меня первого июня, - уточнил водитель. - Солнце, жара, асфальт плавится. Пришли ко мне друзья, один пришел с девушкой своей, а она свою подругу еще прихватила. Ну, вот моя жена этой подругой и была. Посидели в тот день хорошо. Вечером гулять пошли. Духота, воздух спертый, а у меня будто второе дыхание открылось. Я пошел ее провожать, а мы так с ней разговорились, что до утра и гуляли.
- Удивительно, - пассажир задумчиво смотрел в темноту за окном. - Вы познакомились
первого июня девяносто второго года?
- Именно так! Один из лучших дней моей жизни.
- А хотели бы вы снова пережить тот день? - спросил пассажир.
- Говорят, предчувствие любви иногда прекраснее самой любви. В тот день, я предчувствовал любовь и да, я бы хотел пережить тот день снова. Но ничего не вернуть назад, - философски заметил водитель. - Поэтому, этот день у меня в сердце и всегда со мной.
- Вы правы, вы правы. Всему свое время. Я, знаете ли, читал много книг, в основном Библию и про святых. И запомнилась мне одна фраза: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." Так то вот.
- Извините, вы не против, мы остановимся? - прервал его водитель. - Хочу кофе выпить.
Машина заехала на небольшую, обнесенную снегом парковку у здания из красного кирпича. Неоновая надпись гласила: "Кафе. Круглосуточно."
В кафе было пустынно, только один дальнобойщик сидел в самом углу под телевизором.
Водитель и пассажир заняли столик у окна.
По телевизору шла научная передача и до них доносились обрывки фраз.
- Ах, черт, горячо! - обжегся водитель.
"Время не имеет импульса, хотя и обладает энергией..." - вещал телевизор.
- А я вот больше к чаю привык. К черному, - сказал пассажир.
- Терпеть его не могу. Лет до двадцати пил только черный чай, потому что больше не было особо ничего.
- Понимаю вас, сам жил в те годы.
"...означает, что в момент Большого взрыва было задано единственное направление движения, получившее в науке название "стрела времени". О том, что время обладает..."
- Хлеб тоже не люблю из-за этого, - сказал водитель. - Такая, понимаете ли, привычка все хлебом заедать у моей матери до сих пор осталась.
Пассажир промолчал.
- Ну что же, двигаемся дальше, - потер руки водитель и завел мотор.
Машина все так же двигалась в полной темноте, среди спящих полей и лесов.
- Трудно поверить, что кроме нас сейчас есть хоть кто-то еще живой, а? - задумчиво протянул пассажир. - Тьма страшная, хотя пора бы и светать.
- Я привык к такому, часто езжу по командировкам.
- Значит, первое июня девяносто четвертого, говорите? - вдруг спросил пассажир.
- Что? Ах, вы про это. Да, знаменательный день, - улыбнулся водитель.
- Для меня этот день тоже был знаменательным, если хотите знать. Этот день отнял у меня двадцать лет моей жизни, - пассажир помял в руках ушанку.
- О чем это вы?
- Я тихим, домашним мальчиком всегда был, - ответил пассажир. - Книгами зачитывался, стихи даже писал, на работу ходил. Друзей у меня не было почти, знакомые только. Если и ходил куда, так в кино, да в парке прогуляться. А в тот день...в тот день все пошло наперекосяк. Лето наступило, духота, правильно вы говорите, - духота стояла жуткая. Я после парка в кафе заглянул, решил выпить чего-нибудь, хотя пью я редко. А там, в кафе этом, встретил я знакомых по университету. Они пригласили меня с ними посидеть, да вот опьянел я быстро с непривычки. И потянули они меня по улицам гулять, а потом завязался у них спор с другой компанией и драка началась. Мне тоже досталось. Вскоре милиция приехала, все разбежались, остался только я и он...Я не убежал, потому что от пьянки ничего не соображал, а он, тот, из другой компании, не убежал потому что мертв был. Убили его в драке. Вот так вот мне и дали двадцать лет в колонии.
- Подождите, вас в тюрьму посадили? - удивился водитель.
- Так вот все и случилось. На меня, как на самого тихого все и повесили. Того дня не вернуть, хороший ли он был, плохой ли.
- Но как же так, вы не виноваты?
- Может и виноват, не стоило мне в то кафе идти. Но судьба нашла меня там, в тот день.
Вдали слабо показались желтые огни города. В машине снова воцарилась тишина.
- Какое сегодня число? - спросил вдруг пассажир.
- Двадцать шестое декабря, - ответил водитель.
- Сегодня двадцать шестое декабря 2014 года. Пятница. Этого дня больше никогда не будет, запомните этот день, насладитесь этим днем, откройте тайный посыл этого дня и двигайтесь дальше, - с печалью в голосе сказал пассажир.
- Все таки это странно, вы не находите? - посмотрел водитель в сторону пассажира. - Странно, что даты совпадают.
- Я думаю, странно тут только то, что мы с вами встретились, - сказал пассажир, нахлобучивая ушанку на голову. - Остановите вот у этого поворота, пожалуйста.
Незнакомец захлопнул дверь и утопая в сугробах двинулся вглубь двора. Вокруг стояли обшарпанные пятиэтажки и густая темнота.

0
08:52
641
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания